10 продуктов для иммунитета, хорошего зрения и здоровой кожи
Содержание статьи
Цинк — это важный микроэлемент, который влияет как на отдельные функции, так и на организм в целом. Цинк принимает участие в заживлении ран, формировании ДНК и гемоглобина. В этой статье мы расскажем, зачем нужен цинк, и в каких продуктах содержится больше всего цинка.
Цинк и здоровье — что нужно знать
Цинк влияет на многие жизненно важные функции организма, а именно на состояние зрения, иммунитет, здоровье кожи и многое другое. Итак, на что и как влияет цинк?
- Зрение
Для хорошего зрения необходим витамин А, а для того, чтобы витамин А мог нормально усвоиться, нужен цинк. Диета, богатая цинком, улучшает качество ночного зрения. Кроме того, цинк снижает вероятность возрастной макулярной дегенерации, которая приводит к потере зрения.
- Сопротивляемость простудным заболеваниям
Цинк влияет на работу T-клеток, а также на самовоспроизведение ДНК, что непосредственно влияет на состояние имунной системы. Проще говоря, люди, у которых наблюдается дефицит цинка, чаще болеют простудными заболеваниями.
- Угри и ранки
Как и большинство витаминов и микроэлементов, цинк влияет не только на внутреннее состояние, но и на внешних вид. Цинк необходим для заживления ранок и порезов. Кроме того, цинк поддерживает здоровье пищеварительного тракта, что сказывается на состоянии кожи.
- Другое
По данным отдельных исследований, цинк влияет на состояние предстательной железы и необходим для профилактики рака простаты. Кроме того, цинк влияет на мужские репродуктивные функции.

Симптомы дефицита цинка
К симптомам дефицита цинка относят частые простудные заболевания, синдром повышенной кишечной проницаемости, постоянную диарею, плохое зрение, бесплодие, поредение волос, задержку роста у детей и медленное заживление ран.
Рекомендуемая дневная норма цинка в рационе — 11 мг для мужчин и 8 мг для женщин.
Люди, которые находятся в зоне риска относительно дефицита цинка: вегетарианцы, беременные женщины, люди с пищеварительными проблемами, люди злоупотребляющие алкоголем.
Топ-10 продуктов с высоким содержанием цинка
1. Морепродукты
В 100 граммах приготовленных устриц — 78,6 мг цинка (то есть, более чем 5 суточных норм). Также, цинк содержится в мясе омара и краба. Так как в этих продуктах очень много цинка, не рекомендуется их есть слишком часто.

2. Мясо
Если вы любите мясо, то вероятность дефицита цинка у вас будет меньше, чем у вегетарианцев. Больше всего цинка содержится в говядине, ягнятине, свинине, курятине и индюшатине. Например, в 100 граммах говядины — 12,3 мг цинка.
3. Ростки пшеницы
Прекрасный источник цинка, который подойдет вегетарианцам, это ростки пшеницы (в 100 граммах — 16,7 мг цинка). Если не знаете, что приготовить с ростками пшеницы, попробуйте добавлять их в салаты.

4. Шпинат
Шпинат — это продукт-лидер по содержанию витаминов и полезных микроэлементов. В нем содержатся витамины А, Е, К, а также кальций, железо, магний и калий. В 100 граммах шпината содержится 0,8 мг цинка.
5. Семена
В 100 граммах тыквенных семечек — 10,3 мг цинка. Кроме того, цинк содержится в семенах кунжута, подсолнечника, испанского шалфея и семенах льна.
6. Орехи
Орехи также считаются хорошим источником цинка. В частности, больше всего цинка в кешью — 5,6 мг на 100 граммов. Другие виды орехов, в которых содержится цинк: кедровые орехи, плоды ореха-пекана, миндальные орехи, грецкий орех, арахис и фундук.
7. Какао и шоколад
Какао и шоколад — это не только вкусно, но и полезно. В 100 граммах порошка какао содержится 6,8 мг цинка, а в 100 граммах темного неподслащенного шоколада — 9,6 мг. Оказывается, привычка баловать себя шоколадом, приносит пользу для здоровья! О том, как приготовить какао, читайте в нашей статье «Чем полезно горячее какао с молоком и как его готовить — 5 рецептов».

8. Овощи, бобовые и грибы
Отдельные виды овощей и бобовых также являются источниками цинка. Это соевые бобы, горох, лимская фасоль, стручковая фасоль, брюссельская капуста и спаржа, листовая свекла, картофель и тыква. Содержится цинк и в некоторых видах грибов, таких как сморчок, портобелло (сорт шампиньонов), вешенка, и др.
9. Молочные и кисломолочные продукты
Хорошие источники цинка — это йогурт и кефир. В зависимости от жирности и производителя, в чашке йогурта или кефира может содержаться около 2 мг цинка. Кроме того, и йогурт, и кефир богаты пробиотиками, которые полезны для состояния кишечника и организма в целом. Также, цинк содержится в чеддере и моцарелле (около 3 мг в 100 граммах сыра).

10. Фрукты
Цинк содержится не во всех фруктах и в не очень больших количествах. Источниками цинка являются авокадо, гранаты, ягоды (ежевика, малина, логанова ягода), финики.
Источник
Защитник от простуды. 7 простых продуктов, богатых цинком
Мы все знаем о пользе таких микроэлементов, как магний, кальций, калий, йод, железо. А вот цинк, казалось бы, совершенно незаметный и потому не слишком нужный микроэлемент. А между тем содержание цинка очень важно для нашего организма, особенно в осенне-зимний период, так как этот микроэлемент помогает усваиваться витаминам и поддерживает иммунитет.
Рассказываем, зачем нам нужен цинк и в каких продуктах его можно найти в достаточном количестве.
Польза цинка
Цинк участвует в синтезе белка, поэтому это крайне важный элемент. Но кроме этого, он нормализует клеточный обмен и активирует антиоксиданты, витамины А, Е, С, которые предохраняют наши клетки от излишнего окисления и повреждения свободными формами кислорода.
Цинк помогает нам вырабатывать энергию, поэтому при его нехватке мы часто ощущаем упадок сил и понижение выносливости.
Цинк нужен для усвоения витамина D.
Цинк помогает обновляться клеткам, регулирует выработку кожного сала, что улучшает состояние кожи, устраняет ее сухость и воспаления.
Наконец, цинк участвует в синтезе лейкоцитов, клеток иммунной системы, которые первыми встают на защиту организма от инородных вторжений, болезнетворных вирусов и бактерий.

Дневная норма
Взрослому человеку в день требуется 12-15 мг цинка. Для беременных и кормящих женщин эта цифра увеличивается в 2 раза. Но нужно учитывать, что переизбыток цинка так же плох, как и его дефицит. Поэтому биодобавки и витаминные комплексы лучше употреблять после соответствующих анализов и консультации с врачом.
Признаки дефицита
В средней полосе России у людей очень часто бывает дефицит цинка. Он опасен сбоями в работе нервной, зрительной, иммунной, костно-мышечной, эндокринной систем. Может ухудшаться зрение в сумерках, возникать нарушения сна, головные боли, нарушения обоняния и вкуса. Наконец, дефицит цинка увеличивает риск различных заболеваний, в первую очередь сахарного диабета.
Из-за недостатка цинка могут выпадать волосы, ногти могут стать ломкими, снижается аппетит и физическая активность.

Продукты, в которых содержится цинк
Важно! Из пищи усваивается только 30-40% микроэлемента, который содержится в продукте. Животные продукты с цинком усваиваются лучше, чем растительные. А бобовые и злаки содержат фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению цинка. Поэтому их рекомендуется замачивать за несколько часов до употребления.
Тыквенные семечки
7,4 мг на 100 граммов
Тыквенные семечки, а также тыквенное масло холодного отжима содержат довольно большое количество цинка. Также в них есть полезные жирные кислоты и витамины, которые улучшают состояние волос и кожи. Кроме того, тыквенные семечки ценят за антипаразитарные и противовоспалительные свойства.
Но только для получения пользы есть семечки нужно в сыром виде. Кроме цинка, в них присутствуют витамины В, Е, К, С, а также, натрий, калий, кальций, марганец, магний и фосфор.
Говядина
6,9 мг на 100 граммов
Больше всего цинка содержится в медвежатине — до 10 мг. Но и более доступные сорта красного мяса тоже принесут много цинка. Например, в говядине содержится почти половина дневной нормы этого элемента.
Кроме цинка, в говядине есть много железа, магния, калия, кальция, натрия, фосфора, элементов, необходимых для качественной работы всего организма. Есть в этом мясе также и редкий, но важный витамин В12.
Сыр
3,5-5 мг на 100 г
Цинк в больших количествах содержится в твердых сортах сыра, таком как чеддер, швейцарский, рокфор. В сыре содержатся витамины B1, B2, B12, А, D, С, РР, Е и минералы фосфор, калий, кальций, цинк, среди которых больше всего кальция, полезного для зубов и костей. При такой полезности сыр довольно калориен, поэтому его стоит ограничивать в рационе.
Фасоль
3,21 мг на 100 граммов
В фасоли много белка, хотя он и хуже усваивается, чем белок из мяса. Бобовые избавляют организм от лишней воды, улучшают работу ЖКТ, печени, почек, нервной и кровеносной систем. В фасоли много клетчатки, витаминов группы В, С, цинка, железа, хлора, серы, фосфора, калия, натрия, кальция, магния.
Яйца
3,1 мг на 100 граммов
В куриных яйцах содержится не только цинк (который будет лучше усваиваться организмом, чем цинк в фасоли или овсянке), но и очень качественный белок, он отлично усваивается. А также есть жирные кислоты Омега-3, витамин А, D, Е, РР, кальций, фосфор, железо, йод, медь, сера, хром.

Крупы (овсянка, гречка)
2,6-2,77 мг на 100 граммов
Самые популярные у нас крупы — овсянка для завтрака и гречка на ужин — содержат немало цинка. Овсянка хорошо влияет на состояние кожи и волос, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что укрепляет иммунитет. В обоих видах крупы преобладает содержание медленных углеводов, что надолго насыщает и дает энергию.
Также овсянка богата витаминами группы В и минералами: кремнием, марганцем, медью, фосфором, железом, магнием.
Гречка не случайно регулярно попадает в топ продуктов питания для спортсменов. Она считается самой полезной крупой, в ней, помимо цинка, содержится много железа, поэтому ее нужно есть тем, у кого низкий гемоглобин. Кроме того, в ней есть витамины группы В, РР, Р, Е, С, минералы кальций, фосфор, калий, медь, бор, йод. В ней содержатся даже незаменимые для человека жирные кислоты Омега-3.
Моллюски
78 мг на 100 г
Очень богаты цинком устрицы и мидии. Но в них этого минерала содержится очень много, поэтому часто пополнять свои запасы микроэлемента с помощью моллюсков не рекомендуется. Их вообще лучше не есть каждый день.
Источник
В каких продуктах содержится цинк
12 февраля 2018 г.

Цинк является одним из важных микроэлементов для поддержания здоровья и молодости, так что очень важно поддерживать его содержание на достаточном уровне. Для этого стоит знать, в каких продуктах содержится цинка больше всего. В соответствии с исследованиями, наиболее богатыми источниками этого микроэлемента являются зерновые, а также бобовые культуры, а также различные орехи. Однако, рекордное содержание цинка в пропорции на сто граммов продукта, показывают устрицы. Впрочем, этот деликатес не каждому по вкусу и по карману. Не менее полезны для пополнения запасов цинка пшеничные отруби, а также различные мясные продукты.
На сегодняшний день многие спорят о том, какой вариант дрожжей полезнее: сухие или же прессованные, однако однозначный ответ на вопрос уже дали исследования. В дрожжах в сухом виде цинк имеется в больших количествах, чем, к примеру, в прессованных, кроме того, остальных полезных минералов в сухом варианте обычно встречается гораздо больше, так что, особо спорить смысла нет. Кроме сего прочего, специалисты настоятельно рекомендуют употреблять достаточное количество сырных продуктов, мяса птицы, свежего чеснока, картошки, лука, свежих овощей и гречки, в которых также содержится значительное количество цинка. Также весьма полезными будут чечевица, соевые бобы, молочные сливки, хлеб и редька. На десерт стоит есть апельсины и лимоны, яблоки, а также финики, чёрную смородину и малину. Да, и запивайте всё это зелёным чаем, ведь в нём кроме цинка есть ещё и куча витаминов.

Поступление цинка в тело человека
Попадая в организм, различные микроэлементы, такие как цинк, селен, хром, магний, вступают во взаимодействие с белками, витаминами, а также углеводами, которые также поставляются вместе с пищевыми продуктами, водой и воздухом. Одним из сильнейших факторов, оказывающих воздействие на баланс полезных веществ, являются токсины, которые поступают в организм из внешней среды, а также могут появляться внутри него в результате определённых процессов. От этого напрямую зависит качество усвоения микроэлементов из пищи, а также другими способами.
Кроме того, чтобы знать список продуктов, в которых содержится цинка больше всего, следует также обеспечить и оптимальные условия для его усвоения. Так, при наличии белка, цинк из пищевых продуктов усваивается заметно быстрее и полноценнее. С другой стороны, переизбыток соединений фитиновой кислоты, которые входят в состав растительных продуктов, является замедляющим фактором из-за которого снижается эффективность усвоения цинка и может развиться его дефицит. Есть и другие внешние факторы, способные нарушить процесс обмена микроэлементов, к ним относятся стрессы, плохая экология и тому подобные.
Какова польза от цинка
Целебные эффекты этого микроэлемента были известны ещё во времена древнего Египта, так что в каких продуктах содержится цинк и медь старались знать все. В первую очередь, он использовался для приготовления мази, которая позволяла ускорить заживление ран. Сегодня многие называют цинк не иначе как эликсиром молодости. Он воздействует на организм на клеточном уровне, принимая участие в ряде обменных процессов, а также выступает в качестве составной части всех витаминов. Наличие достаточного количества цинка является одним из ключевых условий для поддержания нормальной работы всех систем организма и, конечно же, хорошего настроения.
Чтобы не допустить появления дефицита цинка, интернет-магазин zel-sport-pit.ru предлагает использовать такие препараты:
Myprotein Zinc (90 таб.). Таблетированный цинк в биологически доступной форме.
Maxler Calcium Zinc Magnesium (90 таб.). Комплексный препарат с кальцием, цинком и магнием.
Видео: Все о цинке
Источник
Химия любви. Выбираем 13 продуктов для романтического ужина
Цинк, селен и белок — источники сексуальной энергии. Так что если вы планируете романтический вечер, стоит выбирать продукты, где их больше всего.
Из чего лучше приготовить ужин на двоих, рассказала врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.
Афродизиаки — это продукты, повышающие сексуальное влечение химическим путём. Поэтому с научной точки зрения ими может считаться пища, богатая цинком и селеном (необходимы для синтеза тестостерона), полноценными белками и полезными полиненасыщенными жирными кислотами, а также витаминами А, В1, С и Е. В каких продуктах их больше всего?
Грибы. С давних времен считались магическим продуктом. Тем не менее секрет их действия не в магии, а в наличии белка и цинка. Цинк повышает выработку и подвижность сперматозоидов, улучшает обмен веществ и стимулирует кровообращение в области половых органов. Особенно эффективны деликатесные трюфели и, как ни странно, ничем не примечательные сморчки. Однако надо помнить, что грибы плохо перевариваются — в нашем организме практически нет для этого ферментов. Даже самый благородный белый гриб способен усвоиться максимум на 20%. Что уж говорить о сыроежках и опятах?
Устрицы и другие морепродукты. В них, как и в грибах, много цинка. Также устрицы насыщают организм допамином — гормоном удовольствия, сексуального в частности. Действие напрямую зависит от способа приготовления. Эффективнее всего будут сырые устрицы с лимонным соком. Стоит помнить, что морепродукты — один из самых мощных аллергенов, поэтому употреблять в пищу их необходимо с осторожностью.
Финики. Повышают выносливость, насыщают энергией, увеличивают подвижность и количество сперматозоидов за счет большого содержания витаминов и минеральных веществ, повышают либидо. Как утверждают авторы древних арабских книг, финики были способны вселить силы даже в одряхлевших старцев. И женщины не исключение. Однако финик содержит очень большое количество моно- и дисахаров, поэтому не стоит им злоупотреблять. А для людей с сахарным диабетом он и вовсе не подходит.
Специи. Стимулируют приток крови к репродуктивным органам. Они придают блюдам больше яркости и пикантности. В большей степени к афродизиакам можно отнести кардамон, карри, имбирь и красный перец. Они содержат чуть ли не всю линейку витаминов, очень богаты антиоксидантами. Если ваш ужин будет приправлен этими пряностями, то блюда будут способствовать усилению кровообращению, тонизируют организм и, по мнению некоторых ученых, ускоряют метаболические процессы в организме. Как их сочетать и куда добавлять, зависит от вашего вкуса. Польза будет в любом случае.
Клубника. Источник гормонов удовольствия — эндорфинов, благодаря чему не только улучшается настроение, но и повышается влечение к партнеру. К тому же ягода содержит много антиоксидантов и витамина С, цинка.
Артишоки. Улучшают приток крови к половым органам. В Древней Греции верили, что если ежедневно потреблять шишки артишока с медом, то обязательно родятся мальчики.

Красное вино. Содержит большое количество природных антиоксидантов, способствует выработке гормонов удовольствия. Бокал хорошего сухого вина, небольшая рюмка ароматного ликера или экзотический коктейль в нужную минуту помогут забыть о сомнениях, страхах и предубеждениях и усилят желание. Однако стоит чуть перебрать, и можно получить обратный эффект.
Черный шоколад. Увеличивает концентрацию гормона счастья, в результате усиливается и желание. Алкалоиды теобромин, теофиллин и кофеин имеют сильное возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Шоколад — калорийный продукт. Не стоит съедать в день больше 30-50 граммов (половина обычной плитки).
Красная и черная икра. Идеальна для романтического ужина. Положительно влияет на либидо, так как богата цинком, селеном и йодом. Кроме белка, натуральная икра содержит ещё много аминокислот, минеральных веществ, витамины А, D, С, PP, В2, В6, В12. Питает, возбуждает и не вызывает тяжести в желудке. Единственный минус — очень много соли.
Чеснок и лук. Совсем не идеальные кандидаты для романтического ужина, ведь могут испортить все своим специфическим запахом. Но есть прямо на свидании необязательно. Можно просто регулярно включать в рацион, это всё равно даст эффект. Лук и чеснок содержат очень полезный набор веществ для мужской потенции: цинк, витамины С, Е, В, РР, йод, железо, медь и эфирные масла. Кроме того, в чесноке есть аллицин, мощнейший антиоксидант из всех известных, а вдобавок он еще и способствует притоку крови к половым органам.
Белки яиц. Стимулируют образование тестостерона. Куриные и перепелиные яйца — лучший источник легкоусвояемого белка. И уже поэтому заслуживают звание мощного сексуального стимулятора. А наличие в яйцах витаминов В5 и В6, которые участвуют в регуляции гормонов и помогают при стрессах, делает продукт явным афродизиаком.
Орехи и семечки. Усиливают выработку тестостерона, ускоряют образование сперматозоидов. Недаром нации, рацион которых не обходится без орехов, славятся своей страстью. Орехи очень быстро усваиваются и насыщают энергией, необходимой для любви. Ведь в них много белка, витамина Е, калия, кальция, железа, фосфора, магния и полезных жирных кислот. А витамин Е считается сексуальным, так как стимулирует работу гипофиза и отвечает за работу репродуктивной системы, в том числе и половых органов. Особого внимания заслуживают грецкие орехи, миндаль, фисташки, кедровые орехи и семена кунжута.

Авокадо. Источник белка и витамина В6, что делает его серьезным конкурентом мясу. Зато ощущение тяжести в желудке и сонливости, как после употребления хорошего куска мяса, после употребления авокадо не грозит. Также авокадо содержит полиненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, калий, витамины А, D, Е, РР.
В зависимости от того, кому предназначается блюдо на свидании — мужчине или женщине, — ингредиенты могут несколько различаться. Сексологи выделяют среди афродизиаков типично женские возбудители и те, что эффективны для мужчин.
Мужские:
- Моллюски (стимулируют выработку тестостерона).
- Зелень корнеплодных овощей, особенно петрушка (много витаминов, антиоксидантов).
- Орехи (позитивно влияют на мужскую половую систему).
- Кофе (тонизирует, увеличивает выносливость и возбуждает).
Женские:
- Сладости и фрукты.
- Сельдерей. В нем присутствует андростерон — специфический гормон, выделяемый мужским организмом во время физических нагрузок, в том числе при сексуальной активности. Организм женщины реагирует на андростерон усилением сексуального возбуждения.
Следует помнить, что ни один афродизиак не будет работать в ослабленном организме. Поэтому сбалансированное питание и здоровый образ жизни — ключевые факторы для обеспечения яркой сексуальной жизни.
Источник

