10 продуктов с самым высоким содержанием питательных веществ
Содержание статьи
10 продуктов с самым высоким содержанием питательных веществ
© brooke lark/unsplash
Автор Ульяна Смирнова
01 февраля 2019
До конца зимы остается месяц. Сейчас наш организм начинает особенно остро ощущать нехватку витаминов и полезных веществ. Pink выбрал десять продуктов, которые помогут противостоять сезонному авитаминозу.
Шпинат
Такой богатый состав питательных веществ, как в шпинате, встречается довольно редко. В нем много белка, йода, железа, клетчатки, кальция и магния, а также витамины А, C и E. При этом в 100 г шпината содержится всего 23 ккал. Листья этого растения выводят токсины, укрепляют иммунитет, улучшают работу поджелудочной железы и кишечника. Несмотря на свой пресный вкус, шпинат популярен в кулинарии. Его добавляют в супы, используют как гарнир, основу для салатов и начинку для пирогов. А вот хранится шпинат недолго — два-три дня в холодильнике. После срезания растение быстро теряет полезные свойства, поэтому съедать его лучше сразу после покупки. При заморозке срок годности шпината возрастает до нескольких месяцев, а количество витаминов сохраняется.
Лосось
© Caroline Attwood/Unsplash
Лосось — один из лидеров по количеству незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6. Если чаще включать в рацион эти жиры, можно увеличить продолжительность жизни. Кроме того, рыба содержит много калия, фосфора, хрома, витаминов В, РР и D. При употреблении лосося улучшается состояние кожи и волос, нормализуется уровень сахара в крови, снижается риск развития болезни Альцгеймера. А благодаря входящему в его состав антиоксиданту астаксантину замедляются процессы старения. Но постоянно употреблять эту рыбу не стоит. Согласно последним исследованиям, искусственно выращенный лосось, который продается в супермаркетах, токсичен.
Бананы
© Eiliv-Sonas Aceron/Unsplash
Бананы хорошо усваиваются, надолго утоляют голод и быстро восстанавливают запасы энергии. Всего два-три банана восполняют дневную норму калия и магния. Именно поэтому они полезны для сердца, мозга и мышц. Если вы привыкли заедать стресс сладостями, бананы могут стать им альтернативой. Они успокаивают нервную систему и нормализуют уровень сахара в крови. Кроме того, в бананах содержится триптофан. Это вещество расщепляется на серотонин, который поднимает настроение и вызывает ощущение счастья. Еще одно преимущество фрукта — гипоаллергенность. И все же злоупотреблять им не стоит из-за высокого содержания сахара.
Болгарский перец
По количеству витамина С сладкий перец превосходит лимоны и апельсины. Причем больше всего аскорбиновой кислоты около плодоножки. Всего один крупный перец покрывает суточную норму редкого витамина Р, который необходим для защиты сердца и сосудов. Если включить этот овощ в свое ежедневное меню, можно нормализовать кровяное давление, улучшить работу кишечника, снизить риск развития рака и инсульта. При дерматитах и анемии болгарский перец не менее полезен. Однако этот продукт подходит не всем и может вызвать раздражение слизистой желудка. Выбирая перец, обратите внимание на кожицу плодов. Чем меньше там повреждений, тем лучше сохранились витамины. Самыми сладкими и полезными считаются красные плоды, хотя концентрация противовоспалительных веществ намного выше в зеленом перце.
Орехи
© Maddi Bazzocco/Unsplash
Орехи — источник антиоксидантов, легкоусваиваемого белка и витаминов. Они улучшают память, снижают вредный холестерин и замедляют старение мозга. К тому же в их состав входят практически все вещества, необходимые для здоровья кожи и волос. Чтобы почувствовать положительные изменения, попробуйте ежедневно съедать по 20-30 граммов орехов. Наиболее полезным считается самый доступный и популярный представитель семейства ореховых — грецкий орех. Он содержит витамины С, B1, B2, РР, каротин, клетчатку, соли железа и кобальта. Если вы часто ощущаете упадок сил или испытываете стресс, орехи помогут вернуть бодрость. А вот нагревать их не стоит: при термообработке многие полезные свойства ореховых зерен теряются.
Натуральный йогурт
Натуральный йогурт — один из рекордсменов по содержанию пробиотиков. Стакан кисломолочного продукта, выпитый перед сном, не только утолит голод, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. К тому же это дополнительный источник кальция, который необходим для здоровья костей и зубов. Выбирая йогурт, обратите внимание на этикетку. Чем длиннее состав, тем меньше в нем пользы. В идеале натуральный йогурт должен содержать всего два ингредиента: молоко и бактериальную закваску. Найти такой продукт в супермаркетах можно не всегда, но его можно заменить густым кефиром. Это отличная альтернатива менее здоровой пище — например, мороженому. На свое усмотрение можете добавить в йогурт орехи, фрукты или мед.
Черника
© Joanna Kosinska/Unsplash
Среди других фруктов и овощей по своим антиоксидантным свойствам черника занимает первое место. Она снижает воспаления и замедляет процессы старения. Неудивительно, что ее часто включают в состав антивозрастной косметики. Кроме антиоксидантов, в чернике много калия, магния, витаминов К и С. Красивый сине-фиолетовый цвет ягоде придают антоцианы. Эти вещества улучшают память, повышают способность к обучению и помогают в предотвращении инфарктов. При этом дикорастущая черника не только ароматнее и слаще, но и богаче по своему составу. Для тех, кто занимается спортом, ягода полезна вдвойне. Она стабилизирует работу сердца и ускоряет восстановление мышц после физических нагрузок. А вот способность черники улучшать ночное зрение — всего лишь миф.
Брокколи
© Reinaldo Kevin/Unsplash
Брокколи содержит мощный антиоксидант бета-каротин, много аскорбиновой кислоты и необходимый для костей витамин К. Она также богата кальцием, железом, калием и фосфором. Все это делает брокколи одним из самых сбалансированных продуктов. Этот питательный овощ снимает воспаления и сохраняет здоровье глаз. А высокое содержание клетчатки помогает нормализовать пищеварение. При покупке брокколи старайтесь выбирать крепкие и ярко-зеленые соцветия. Чтобы сохранить всю пользу овощей, попробуйте приготовить их на пару или запечь в духовке. После приготовления брокколи должна оставаться хрустящей.
Томаты
Помидоры богаты полезными веществами. Среди них — клетчатка, пектин, каротин, витамины С и Е, все витамины группы В, фолиевая кислота. Благодаря этому они помогают поддерживать иммунитет и быстро восстанавливать силы, укрепляют память, улучшают состояние кожи и волос. А антираковые свойства томатов подтверждены многими научными исследованиями. Появление раковых клеток предотвращает природный антиоксидант ликопин. Он же придает плодам характерный красный цвет. Интересно, что под воздействием температуры концентрация ликопина не сокращается, а почти вдвое возрастает. В то же время томаты — довольно агрессивный продукт. Они могут вызывать воспаления и аллергию. Врачи советуют отказаться от помидоров при желчнокаменной болезни, острых гастритах, гипертонии и проблемах с суставами.
Авокадо
В одних странах авокадо считают овощем, в других — орехом. Все дело в его составе. В отличие от других фруктов, авокадо богато не углеводами, а белками и полезными мононенасыщенными жирами. Последние помогают контролировать аппетит, выводят вредный холестерин и снижают риск болезней сердца. Кстати, по количеству калия «аллигаторова груша» опережает даже бананы. Этот микроэлемент восстанавливает водно-солевой обмен в организме и повышает стрессоустойчивость.
Источник
Фрукты: какие из них самые полезные?
Разве есть человек, который не любит фрукты? Вряд ли. Мы с детства тянемся за румяным яблоком, ароматным мандарином, сладким арбузом. Эта привязанность у большинства из нас остается на всю жизнь. Но мы едим их недостаточно, предпочитая заменять их колбасой, чипсами или другими продуктами с пищевым добавками. Такие привычки надо менять!
Сейчас все больше людей понимает ценность здорового образа жизни, полезного питания, правильно составленного рациона. В здоровом питании одну из главных позиций занимают овощи и фрукты. Они обеспечивают нас веществами, без которых невозможно нормальное функционирование всех органов и систем. К ним относятся витамины, микроэлементы, клетчатка, пектины.
В последние годы набирает популярность такой способ питания, как сыроедение. В этом случае рацион состоит из сырых плодов: овощей, фруктов, ягод, орехов, не подвергшихся термической обработке. Для сыроедов важны не только обычные, но и экзотические фрукты, они являются существенной частью их рациона. Благодаря содержащимся в них пектинам и клетчатке они обладают способностью очищать желудочно-кишечный тракт, а с ним и весь организм.
Витамины в фруктах
Как известно, в фруктах содержится большое количество витаминов, необходимых нашему организму для жизнедеятельности. Ниже указаны витамины в фруктах, играющие важную роль в нашем рационе.
Витамин С
Является мощным антиоксидантом, препятствующим старению организма. Положительно действует на кровеносную систему, укрепляет стенки сосудов. Повышает иммунитет, увеличивает устойчивость организма к различным инфекциям, ускоряет лечение простудных заболеваний. Эффективно выводит из организма токсичные вещества, в частности, ртуть и свинец. Помогает сохранять молодость кожи.
Наиболее богаты витамином С следующие фрукты: киви, папайя, лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины, айва, ананасы, дыни, хурма, алыча, персики, бананы, абрикосы, сливы, арбузы, гранаты, авокадо.
Витамин А
Поддерживает иммунитет на высоком уровне. Необходим для остроты зрения. Улучшает обмен веществ. Поддерживает крепость костей и зубов. Замедляет процесс старения.
Наиболее богаты витамином А следующие фрукты: абрикосы, персики, хурма, яблоки, апельсины, киви, гранаты, ананасы.
Витамины группы В
Успокаивают нервную систему, улучшают психологическое состояние. Повышают обмен веществ, помогают пищеварению. Снижают излишнюю кислотность желудочного сока. Способствуют быстрому заживлению ран, укрепляют иммунитет. Улучшают состояние кровеносных сосудов. Нормализуют уровень холестерина в крови, противодействуют инсультам и инфарктам. Полезны для деятельности мозга и памяти. Успокаивают болевые ощущения.
Эти витамины в фруктах можно найти в изюме, кураге, финиках, ананасе, инжире, авокадо, мандаринах, грейпфрутах, винограде.
Витамин Е
Его называют витамином молодости и красоты. Омолаживает организм, замедляет процессы старения. Улучшает половую функцию мужчин и женщин. У женщин облегчает течение менструаций и климакса, у мужчин улучшает качество спермы и повышает потенцию. Уменьшает свертываемость крови и риск появления тромбов. Улучшает состояние сердца и кровеносных сосудов, является профилактикой атеросклероза. Повышает иммунитет, предотвращает появление инфекционных болезней.
Ускоряет заживление ран и ожогов. Нормализует артериальное давление.
Наиболее богаты витамином Е следующие фрукты: бананы, груши, апельсины, курага, чернослив, абрикосы, персики, киви, манго.
Витамин К
Предотвращает развитие внутренних кровоизлияний и кровотечений. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их эластичными, противодействует возникновению атеросклероза. Стабилизирует уровень сахара в крови. Регулирует работу почек и мочевыводящей системы. Укрепляет кости, препятствует появлению остеопороза. Способствует быстрому заживлению ран. Улучшает работу мозга и памяти.
Наиболее богаты витамином К следующие фрукты: груши, авокадо, киви, бананы, финики, чернослив.
Как вы видите, ряд витаминов содержится во многих фруктах. Это говорит о том, что комбинация витаминов в фруктах может быть богатой и разнообразной. Поэтому все их можно включать в рацион и употреблять ежедневно.
Экзотические фрукты
Согласитесь, экзотические фрукты присутствуют в нашем рационе нечасто. Во-первых, они довольно дороги. Во-вторых, мы к ним не привыкли. Вот если бы мы ели их с детства, другое дело. А так… покупаем, пробуем, и снова возвращаемся к привычным яблокам, апельсинам, мандаринам.
Но из экзотических фруктов можно сделать интересные, оригинальные салаты для праздничного стола. Порадуйте гостей и домочадцев вкусными, необычными блюдами!
Салат из ананаса и курицы
Компоненты:
- Куриное филе — 200 г,
- Яйца — 2 шт.,
- Ананас (свежий или консервированный) — 150 г,
- Сыр — 100 г,
- Майонез — 150 г,
- Соль, перец — по вкусу,
- Кочанный салат — несколько листьев.
Как готовить?
- Сварите куриное филе и остудите. Нарежьте кубиками.
- Сварите яйца вкрутую, охладите. Также нарежьте кубиками.
- Ананасы тоже нарежьте кубиками.
- Сыр натрите на средней терке.
- Аккуратно соедините компоненты, посолите, поперчите и заправьте майонезом. Подавайте на листьях кочанного салата.
Салат из авокадо, огурцов и сыра
Компоненты:
- Авокадо (спелый) — 1 шт.,
- Огурцы — 2 шт. среднего размера,
- Сыр твердый — 80 г,
- Чеснок — 2 дольки,
- Грецкие орехи (очищенные) — 1 ст. ложка,
- Майонез — 2 ст. ложки,
- Соль, перец — по вкусу.
Как готовить?
- Очистите авокадо и нарежьте кубиками.
- Огурцы тоже очистите и нашинкуйте кубиками.
- Сыр натрите на терке.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Грецкие орехи мелко нарежьте.
- Соедините авокадо, огурцы, натертый сыр, чеснок. Посолите, поперчите, заправьте майонезом.
- Выложите салат в вазочку, сверху смажьте майонезом и посыпьте измельченными орехами.
Десерт из манго
Компоненты:
- Манго (спелые) — 3 шт.,
- Желатин — 1 ч. ложка,
- Йогурт (без фруктовых добавок) — 1 стакан,
- Сахарный песок — 0,3 стакана,
- Лимонный сок: 3 ст. ложки,
- Ванилин: 0,5 ч. ложки,
- Сливки 33% — 0,5 стакана.
Как готовить?
Залейте желатин 3 ст. ложками воды комнатной температуры. Оставьте до полного набухания. Затем отцедите.
Манго разрежьте и выньте косточки. Мякоть пропустите через блендер до получения однородной массы. Добавьте в нее желатин, йогурт, лимонный сок, сахар и ванилин. Взбейте до пышности. Выложите в порционные вазочки и поставьте в холодильник для застывания. При подаче украсьте каждую порцию взбитыми сливками.
Источник
12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет

Зачем нам нужен витамин С?
Почему витамин С нельзя накопить впрок?
Витамин C относят к водорастворимым, поэтому он в организме не накапливается, и его запасы должны восполняться извне. Аскорбинка не любит высокие температуры, свет и кислород. Поэтому при всех видах готовки большая его часть разрушается, что необходимо учитывать и чаще есть свежие продукты.
Суточная потребность в витамине С зависит от пола, возраста, состояния здоровья и лежит в пределах от 30 мг (для грудничков) до 100 мг (для кормящих мам), составляя в среднем для взрослых 70 мг.
Летом и осенью, когда созревают фрукты и овощи, наш организм получает аскорбиновую кислоту в количествах, нередко значительно превышающих указанную суточную потребность, а вот поздней осенью — зимой и особенно в начале весны часто нам не хватает витамина С. А потому предлагаю вам дюжину «наших» его источников.
1. Шиповник (сухой — 1200 мг/100г, свежий — 650 мг/100г)
2. Красный перец (250 мг/100г)
Второе место заслужено занимает красный болгарский перец сорта едино, содержащий помимо витамина С красно-желтый пигмент — каротин и красный пигмент — ликопин — мощнейшие антиоксиданты, снижающие риск возникновения рака. Красный перец ещё и в лидерах по количеству витамина А (125 мкг).
3. Чёрная смородина (200 мг/100г)
Замыкает тройку лидеров обожаемая многими черная смородина. Благодаря целебным свойствам, она часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Ягоды черной смородины кроме витамина С содержат витамины В, Р, группы К, провитамин А, сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирные масла, дубильные вещества, соли калия, фосфора и железа. С лекарственной целью используют ягоды и листья. Немаловажно отметить, что многие полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.
4. Облепиха (200 мг/100г)
На одной строчке с чёрной смородиной — облепиха, но я отдала ей четвёртое место лишь потому, что она пока не так распространена на дачных и приусадебных участках наших соотечественников. Да и по вкусу, как говорят многие, она явно уступает смородине. Но тут уж, как говорится, кому что нравится! А плоды облепихи — это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны.

5. Яблоки (165 мг/100г)
Была бы моя воля, я бы поставила яблоки на первое место. Ну согласитесь, кто из вас съедает того же красного перца или облепихи со смородиной больше, чем яблок! И яблоки мы едим круглый год. И «добираем» витамин С количеством съеденных плодов. Но яблоки — это ещё и самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и других витаминов (Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях.
6. Зелень петрушки (150 мг/100г)
Она богата витаминами С, группы В, РР, К, провитаминами А, содержит фолиевую кислоту, сложные эфирные масла, много минеральных солей калия, натрия, кальция, а также магний, железо, фосфор. У петрушки используют все части — корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушеном виде. И чем ещё хороша петрушка, так это возможностью выращивать её зимой на подоконнике, каждый день получая «порцию» витаминов и минералов!
7. Зеленый перец (150 мг/100г)
В нём содержатся антиоксиданты ликопин и каротин, приличная порция клетчатки, нормализующей работу кишечника, а так же фитостерины — растительные аналоги холестерина, участвующие в липидном обмене и снижающие уровень «плохого» холестерина.
8. Брокколи (136 мг/100г)
Просто идеальный овощ из мира здорового питания, ведь в нём помимо витамина С содержится каротин и много качественных растительных аминокислот — например, холин и метионин, которые препятствуют накоплению холестерина в организме. У этого «букетика» масса диетической клетчатки, низкая калорийность, а кроме того, брокколи обладает антиканцерогенными свойствами. И ещё один плюс брокколи: в отличие от белокочанной, эта капуста не устраивает «революций» в животе.
9. Брюссельская капуста (120 мг/100г)
Она считается самой ценной среди крестоцветных, ведь в ней витамина С больше в 2-3 раза и белка в 2,5, чем в белокочанной. В ее соке много калия, поэтому капусту рекомендуют есть гипертоникам. Благодаря тому, что в ней мало грубых волокон, она не вызывает бурления в животе и полезна для всех желудочников-язвенников.
10. Укроп (100 мг/100г)
Одна из самых распространенных пряностей, благотворно влияющая на многие физиологические процессы в организме, пищевая ценность которой связана с наличием эфирных масел, разнообразных витаминов (С, В1, В2, РР, Р, провитамины А, фолиевая кислота) и минеральных веществ (соли железа, кальция, калия, фосфора в легкоусвояемой форме).
11. Рябина красная (100 мг/100г)
Богата не только аскорбинкой, но и каротином, а по содержанию витамина Р, нужного для капилляров и правильной деятельности щитовидной железы, ее можно поставить на одно из первых мест среди плодов. Препараты из рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием, снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают благоприятное влияние при малокровии и истощении организма.
12. Цветная капуста (70 мг/100г)
Ближайшая родственница брокколи. Стограммовая порция цветной капусты поставляет в организм не только около 70 миллиграммов витамина С, а также 5 граммов клетчатки и 5 граммов белка.

Источник