Какие витамины и минералы содержатся в помидорах
Содержание статьи

Помидор — плод растения семейства пасленовых. Его подают к столу в сыром, тушеном, консервированном или вяленом виде, самостоятельно или в составе всевозможных блюд. Ценят овощ не только за необычный вкус, но и за полезные свойства. Какие витамины содержатся в помидорах? Давайте разбираться.
Состав
Помидор — низкокалорийный продукт, благодаря чему часто используется в диетах. В 100 г розовой, желтой или красной мякоти не более 24 ккал. Это одна сотая часть энергетической дневной нормы, требуемой взрослому человеку.
Витамины в помидорах содержатся в огромном количестве. При этом плоды на 94% состоят из простой воды. Они богаты антиоксидантами и кислотами, которые крайне полезны для организма.
Таблица содержания витаминов в помидорах
| Витамины | Количество витаминов в 100 г продукта, мг |
|---|---|
| Витамин В6 | 0,1 |
| Витамин В5 | 0,1 |
| Витамин А | 0,25 |
| Витамин Е | 0,5 |
| Витамин B3 | 0,6 |
| Витамин С | 12 |
Не менее богат минеральный состав томатов. В числе наиболее важных — медь, кальций и калий.
Таблица содержания минералов в помидорах
| Минералы | Количество минералов в 100 г продукта, мг |
|---|---|
| Фтор | 0,002 |
| Медь | 0,1 |
| Цинк | 0,2 |
| Селен | 0,2 |
| Железо | 0,3 |
| Натрий | 5 |
| Кальций | 10 |
| Магний | 11 |
| Фосфор | 24 |
| Калий | 237 |
Что же до органического состава, то томаты включают в себя воду (93,5 мг/100 г), пищевые волокна (3,8/100 г), белки (0,6/100 г) и углеводы (4,2/100 г). В них заключена половина нормы витамина А и 70% от суточной нормы аскорбиновой кислоты.
Польза
Спелые томаты оказывают благотворное воздействие на организм:
- улучшают зрение;
- защищают от заболеваний сосудов и сердца;
- избавляют от усталости, стимулируют выработку серотонина и тирамина;
- предупреждают развитие диареи и атеросклероза.
Беременным помидоры помогают справиться с симптомами раннего токсикоза, устраняют тошноту и рвоту. Плоды чистят кишечник и избавляют от запоров. Очень полезны томаты людям пожилого возраста. Ликопин (природный антиоксидант) препятствует мутации ДНК и размножению раковых клеток.
В состав плодов входит хром. Он снижает чувство голода и рекомендован людям с лишним весом. Томаты содержат минимум калорий и максимум клетчатки. Последний компонент обеспечивает чувство сытости на длительное время. Органические кислоты ускоряют процесс переваривания пищи.
Холин повышает гемоглобин и выводит опасный холестерин. Он помогает в борьбе с болезнетворными бактериями и нормализует кровяное давление. При регулярном употреблении улучшает показатели глюкозы в крови диабетиков. Свежевыжатый помидорный сок — богатый источник железа, калия, кальция, магния, натуральных кислот. Эти вещества нормализуют обмен веществ в организме.
Красные помидоры содержат большое количество каротина, розовые — селена.
Витамины группы В принимают участие в метаболических процессах нервной системы, мышечных тканей и печени. Они восстанавливают клетки и обогащают их кислородом, нормализуют репродуктивную функцию.
Розовые плоды содержат селен. Вещество улучшает умственные способности, повышает иммунитет, сокращает риск развития полипов кишечника. В качестве профилактики можно съедать 1-2 плода в неделю.
Помидоры — источник молодости. В них содержится каротин. Этот элемент оказывает антиоксидантный эффект и замедляет процессы старения. Больше других каротином насыщены красные и спелые плоды.
Помидор в виде тушеного пюре — полезный продукт питания для годовалого ребенка. Детям после 2 лет разрешены свежие томаты. Вводят их в рацион постепенно.
Вред
Несмотря на пользу продукта, у помидоров есть противопоказания к употреблению. В зеленых томатах, стеблях и листьях растения содержится соланин. Он ухудшает обмен веществ и вредит печени. Попав на кожу, вещество может вызвать рост температуры тела, аллергическую реакцию и зуд.
В вяленых томатах много щавелевой кислоты. При чрезмерном ее употреблении возникают проблемы с желудком. Соленые ягоды насыщены хлоридом натрия. Он вызывает скопление жидкости в организме и отеки.
Маринованные томаты провоцируют формирование камней в мочевом пузыре и почках (особенно при сочетании с картофелем). С осторожностью к домашним заготовкам стоит относиться детям и беременным в третьем триместре. Полностью исключить томаты из рациона следует при:
- подагре;
- артрите;
- желчнокаменной болезни;
- заболеваниях почек и ЖКТ в стадии обострения;
- индивидуальной непереносимости.
Хранение
Помидоры портятся быстро. Лучшее место для хранения свежих плодов — холодильник или сырое и темное помещение. Обязательные условия хранения — высокая влажность и стабильная низкая температура.
Полностью созревшие свежие плоды хранятся не более 1 недели. Зеленоватые помидоры пригодны к употреблению гораздо дольше (2-3 недели). Чтобы ускорить их созревание, поместите плоды в целлофановый пакет вместе с яблоком или бананом.
Помидоры — богатый источник витаминов и минералов. При умеренном и регулярном употреблении они укрепляют организм, сохраняют красоту на долгие годы. Диетологи утверждают: взрослому человеку достаточно съедать 300 г плодов в день.
Источник
Калорийность Помидор (томат). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Помидор (томат)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 18 кКал | 1684 кКал | 1.1% | 6.1% | 9356 г |
| Белки | 0.88 г | 76 г | 1.2% | 6.7% | 8636 г |
| Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 2.2% | 28000 г |
| Углеводы | 2.69 г | 219 г | 1.2% | 6.7% | 8141 г |
| Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 33.3% | 1667 г |
| Вода | 94.52 г | 2273 г | 4.2% | 23.3% | 2405 г |
| Зола | 0.5 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 42 мкг | 900 мкг | 4.7% | 26.1% | 2143 г |
| альфа Каротин | 101 мкг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.449 мг | 5 мг | 9% | 50% | 1114 г |
| Ликопин | 2573 мкг | ~ | |||
| Лютеин + Зеаксантин | 123 мкг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 13.9% | 4054 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.019 мг | 1.8 мг | 1.1% | 6.1% | 9474 г |
| Витамин В4, холин | 6.7 мг | 500 мг | 1.3% | 7.2% | 7463 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.089 мг | 5 мг | 1.8% | 10% | 5618 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 22.2% | 2500 г |
| Витамин В9, фолаты | 15 мкг | 400 мкг | 3.8% | 21.1% | 2667 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 13.7 мг | 90 мг | 15.2% | 84.4% | 657 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.54 мг | 15 мг | 3.6% | 20% | 2778 г |
| бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
| гамма Токоферол | 0.12 мг | ~ | |||
| Витамин К, филлохинон | 7.9 мкг | 120 мкг | 6.6% | 36.7% | 1519 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.594 мг | 20 мг | 3% | 16.7% | 3367 г |
| Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 237 мг | 2500 мг | 9.5% | 52.8% | 1055 г |
| Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 5.6% | 10000 г |
| Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 15.6% | 3636 г |
| Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 2.2% | 26000 г |
| Сера, S | 8.8 мг | 1000 мг | 0.9% | 5% | 11364 г |
| Фосфор, P | 24 мг | 800 мг | 3% | 16.7% | 3333 г |
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 0.27 мг | 18 мг | 1.5% | 8.3% | 6667 г |
| Марганец, Mn | 0.114 мг | 2 мг | 5.7% | 31.7% | 1754 г |
| Медь, Cu | 59 мкг | 1000 мкг | 5.9% | 32.8% | 1695 г |
| Фтор, F | 2.3 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.6% | 173913 г |
| Цинк, Zn | 0.17 мг | 12 мг | 1.4% | 7.8% | 7059 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 2.63 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 1.25 г | ~ | |||
| Фруктоза | 1.37 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 0.021 г | ~ | |||
| Валин | 0.018 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.018 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.025 г | ~ | |||
| Лизин | 0.027 г | ~ | |||
| Метионин | 0.006 г | ~ | |||
| Треонин | 0.027 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.027 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 0.027 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.135 г | ~ | |||
| Глицин | 0.019 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.431 г | ~ | |||
| Пролин | 0.015 г | ~ | |||
| Серин | 0.026 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Фитостеролы | 7 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.028 г | max 18.7 г | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.02 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.008 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.031 г | min 16.8 г | 0.2% | 1.1% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.03 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.083 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 3.9% | |
| 18:2 Линолевая | 0.08 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.003 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.3% | 1.7% | |
| Омега-6 жирные кислоты | 0.08 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.7% | 9.4% |
Энергетическая ценность Помидор (томат) составляет 18 кКал.
- NLEA serving = 148 гр (26.6 кКал)
- cherry = 17 гр (3.1 кКал)
- cup cherry tomatoes = 149 гр (26.8 кКал)
- slice, thick/large (1/2″ thick) = 27 гр (4.9 кКал)
- wedge (1/4 of medium tomato) = 31 гр (5.6 кКал)
- slice, thin/small = 15 гр (2.7 кКал)
- cup, chopped or sliced = 180 гр (32.4 кКал)
- Italian tomato = 62 гр (11.2 кКал)
- large whole (3″ dia) = 182 гр (32.8 кКал)
- medium whole (2-3/5″ dia) = 123 гр (22.1 кКал)
- slice, medium (1/4″ thick) = 20 гр (3.6 кКал)
- plum tomato = 62 гр (11.2 кКал)
- small whole (2-2/5″ dia) = 91 гр (16.4 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Какие витамины есть в помидорах: полезные витаминно-минеральные элементы и вредные вещества
Перечень витаминов в помидорах.
Помидор — это тот продукт, который все диетологи и врачи рекомендуют употреблять в пищу людям, ведущим активный образ жизни. Кстати, томаты, которые французы именуют «ягодами любви», помогают бороться с депрессией, нервным напряжением и лишним весом. А ведь заслуга именно в их составе. Поэтому предлагаем узнать, какие содержатся полезные минералы и витамины в помидорах.
Какие витамины есть в помидорах: витаминно-минеральный состав
Согласитесь, помидор принадлежит к одному из популярных овощей во всем мире. Плоды массово полюбились населением именно через свои вкусовые качества, а уже потом из-за присутствия большого количества питательных веществ и витаминов в самих помидорах. А именно в них находятся такие составляющие, в которых человеческий организм очень сильно нуждается.
Главные витамины и микроэлементы в томатах
Основные витамины в помидорах:
- витамины группы В. В плодах их примерно 1-2 мг, что составляет 2-5 % от суточной нормы. А именно:
- В1 или тиамин, что способствует проведению обменных процессов в организме человека. А также он нормализует пищеварение, стабилизирует нервное состояние и положительно влияет на состояние сосудов и работу сердца;
- В2, который повышает общее состояние иммунной системы организма, помогает в процессе регенерации кожи. А также положительно влияет на состояние зрения;
- В5 способствует нормальному усвоению антибиотиков. А также помогает в процессе роста костей и их тканей;
- В6, который проводит синтез гормона счастья, а еще положительно влияет на состояние всего организма;
- В9 или фолиевая кислота, что является неотъемлемой составляющей всего организма. Поскольку способствует стабилизации всех происходящих в организме процессов. Особенно положительно влияет на работу сердечных мышц, щитовидной железы и нервной системы. А у женщин стабилизирует менструальный цикл, помогает забеременеть и родить ребенка со здоровым иммунитетом.
- витамины группы А, а именно ретинол, что способствует улучшению зрения и укреплению иммунитета. В 100 граммах продукта занимает 0,25 мг витамина;
- витамины группы С помогают в очистке крови и обновлению организма от всяких токсинов и инфекционных болезней. В помидорах их целых 12,7 мг;
- витамины группы Е (токоферол) участвует в стабилизации давления, предотвращает старение и улучшает работу половых органов, но в томатах их лишь 0,5 мг;
- витамины группы К (редкие витамины), что помогают в работе почек и способствуют стабильному прохождению всех обменных процессов в организме, занимают 7,9 мг;
- витамин РР или никотиновая кислота. В томатах ее лишь 0,6 мг, но она отлично стимулирует рост волос и ногтей, а также принимает активное участие в образовании ферментов.
- растительная клетчатка (1,0 мг) служит хорошим помощником в работе желудочно-кишечного тракта, так как выводит токсины из организма с минимальным вредом для человека.
Витаминный состав томата
Содержание микроэлементов в томатах:
- кальций (10 мг), что просто необходим костным тканям и зубам;
- фосфор (24 мг) или активный помощник организма в процессах обмена веществ и деятельности мозга. Еще элемент нужен при синтезе ферментов;
- натрий (5 мг), который активно участвует в урегулировании уровня внеклеточной и клеточной жидкости, а также стабилизации водно-солевого баланса. А еще он создает равновесие кислот и способствует работе клеток в организме человека;
- железо (0,3 мг), что предотвращает развитие анемии и отвечает за качественный состав крови;
- магний (11 мг) принято считать особым элементом. Именно благодаря ему организм способен поддерживать баланс во всей своей работе. А это нормализует нервную систему и оберегает от стресса;
- цинк в размере 0,2 мг отвечает за обновление клеток кожи;
- медь (0,1 мг) способствует выработке коллагена и оказывает антиоксидантное, а также противовоспалительное действие;
- калий же в размере 237 мг на 100 г томатов незаменим для сердечного ритма и водно-солевого баланса;
- 0,002 мг фтора помогают повысить иммунитет;
- селен (0,2 мг) препятствует росту раковых клеток, улучшает умственные способности и повышает иммунитет.
Это настоящий кладезь витаминов и полезных элементов
Дополнительные составляющие витаминов в помидорах
Витаминные кислоты в помидорах:
- яблочная кислота, которая способствует улучшению кровообращения. А также активирует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы;
- винная кислота помогает в процессе пищеварения;
- лимонная кислота служит отличным средством для очистки печени от токсинов и ядов. А еще она помогает в стабилизации работы поджелудочной железы, а также способствует похудению и поддержанию нормального веса;
- щавелевая кислота положительно влияет на процесс пищеварения в организме и способствует стабилизации нервной системы.
- янтарная кислота является одной из составляющих клеток организма человека, которая проявляет себя во время наполнения организма кислородом, а также принимает участие в большинстве обменных процессов.
Дополнительные важные составляющие томатов:
- ликопин относится к достаточно сильным антиоксидантам. Он способствует поддержанию молодости и предотвращению потенции. К особым свойствам относят противораковый эффект — ликопин способен убивать раковые клетки;
- холин помогает избавиться от холестерина и увеличивает количество гемоглобина в крови.
Но передать томаты нельзя
Есть ли вредные компоненты или витамины в помидорах?
- Самый главный враг — это соланин. Его в томатах много, и не только в плодах. Кстати, благодаря ему, а не красному цвету, томаты и являются высоким аллергеном. Ведь достаточно просто потереться об листья, чтобы появился зуд, сыпь и повышение температуры. А еще он ухудшает обмен веществ и плохо сказывается на работе кишечника.
- Щавелевая кислота при переедании становится опасной для желудка и его кислотного баланса. Ведь возможно возникновение изжоги, а также она способна привести к болезням с суставами.
- Также полезнейший ликопен в больших дозах становится довольно сильным аллергеном.
- А витамины и элементы, которые обладают желчегонным действием, при консервировании и мариновании томатов могут привести к неким болезням почек и желчного пузыря. Также возможно образование отеков при переедании соленых томатов.
- А еще в помидорах много фруктозы, поэтому их нужно с осторожностью кушать диабетикам. Ведь она способна переходить в глюкозу, а также возможно увеличение мочевой кислоты.
Разный цвет говорит об различном составе
Цвет плодов сообщит о витаминах в помидорах
- Красные томаты — это изобилие витамина А и С, поэтому делайте необходимые запасы летом.
- А вот розовый цвет помидоров получается благодаря большому количеству селена. Но перебарщивать не стоит, поскольку увеличивается перистальтика кишечника.
- Желтые ягоды больше всего богаты ликопином. А еще в них меньше воды и аллергенов.
- Черные плоды содержат больше всех антиоксидантов. А еще это природный афродизиак.
- Зеленые или недозрелые томаты требуют отдельных нескольких слов. Они все же имеют пользу для организма. А именно, помогают взбодриться и повышают тонус. Однако такие помидоры следует употреблять в малых количествах. Ведь в них очень много соланина. Поэтому употреблять их в пищу желательно только после термической обработки.
На основе краткого описания составляющих элементов и витаминов в помидорах прослеживается огромная польза этого овоща для организма человека. Но всегда нужно помнить, что запрещено злоупотреблять только одним определенным видом пищи. Поэтому кушайте томаты в меру. Поскольку все составляющие, которые достаточно значимые для организма, при перенасыщении превращаются в прямых вредителей для человека.
Видео: Какие есть витамины в помидорах?
Оцените статью
Источник