Правильное применение детского рыбьего жира
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к профильному специалисту.
Особенность детского возраста — активное развитие всех органов и систем. Новорожденные, появляясь на свет, нуждаются в поступлении витаминов и минералов для полноценного формирования органов.
Существуют добавки, которые позволяется использовать для грудничков, одна из них — рыбий жир. Но родителям необходимо иметь информацию о том, как можно принимать рыбий жир в капсулах маленьким детям, о существующих ограничениях и противопоказаниях.
Форма выпуска
Рыбий жир, который можно давать грудничкам, выпускается в жидкой форме. Маслянистая жидкость с характерным запахом выпускается во флаконах из темного стекла с плотно подогнанной крышкой. Объем флакона зависит от производителя. Для детей старше семи лет выпускаются капсулы и жевательные конфеты. Принимать такую форму ребенку приятней, отсутствует неприятный привкус, ароматизированные добавки превращают добавку в лакомство.
Польза рыбьего жира для ребенка обусловлена активными компонентами, входящими в состав.
| Активные вещества | Полезные свойства |
| Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6 | Укрепляют иммунитет, стимулируют интеллектуальную активность, регулируют развитие сердца и сосудов. |
| Витамин D, кальциферол | Необходим для правильного всасывания кальция и фосфора, от чего зависит формирование костной ткани ребенка. |
| Витамин А, ретинол | Играет важную роль в развитии зрительного анализатора, необходим для клеточной защиты. |
| Витамин Е, токоферол | Антиоксидантная функция, помогает формировать мышцы. |
| Фосфор | Необходим для развития скелета, здоровых зубов. |
| Йод | Необходим для активности детского организма, повышения интеллектуальных функций. |
Фармакологические свойства рыбьего жира
Воздействие на организм связано с активными компонентами, входящими в состав:
- повышение сопротивляемости организма агрессивной внешней среде;
- формирование скелета, мускулатуры, зубов, волос, ногтей;
- усиление активности памяти, внимания, интеллектуальных функций;
- снижение раздражительности, повышенной возбудимости, агрессивности;
- усиление выработки сератонина, улучшающего настроение;
- регуляция работы желудка и кишечника;
- поддержка работы сердца и сосудов;
- увеличение скорости обмена веществ;
- ускорение регенеративных свойств клеточной системы;
- формирование и развитие зрительного анализатора;
- улучшение состояния кожи, ускорение заживления ран.
Показания к применению
Рыбий жир педиатры назначают принимать грудничкам для профилактики и лечения рахита начиная с трехмесячного возраста. Для ребенка старшего возраста в инструкции перечисляются следующие показания:
- задержка физического развития;
- пониженный иммунитет;
- синдром гиперактивности и дефицита внимания;
- гиповитаминоз А и Д;
- патология формирования зрительного анализатора;
- нарушение режима сна и отдыха;
- аллергичность;
- повышенная возбудимость нервной системы;
- патологическое состояние кожных покровов.
Взрослым рекомендуется пить добавку при следующих состояниях:
- профилактика атеросклероза;
- предупреждение тромбообразования;
- лечение язвенных поражений кожи;
- предотвращение выпадения волос;
- при лечении и для профилактики респираторных заболеваний.
Беременным женщинам применять БАД не рекомендуют из-за риска патологического воздействия на нерожденного ребенка.
Противопоказания
В инструкции указываются состояния, при которых пить препарат ребенку нельзя:
- нарушения свертываемости крови врожденные (гемофилия) или приобретенные;
- открытая форма туберкулеза;
- нарушение функции щитовидной железы в виде повышенной или пониженной выработки гормона;
- повышенное количество кальция в крови и моче;
- почечные патологии, заболевания мочевыводящих путей;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- предоперационный и послеоперационный период;
- аллергические реакции на морепродукты;
- гипервитаминоз А и Д;
- саркоидоз — заболевание, при котором образуются очаги воспаления в виде гранул, чаще поражают легкие;
- хронические воспалительные процессы поджелудочной железы, холецистит в стадии обострения;
- беременность, лактация.
Способы приема, дозировка
Жир, полученный из печени и мяса рыб, правильно давать ребенку во время или через 10-15 минут после еды. Как долго давать рыбий жир детям, решает педиатр, стандартный срок терапии составляет один месяц. Затем требуется перерыв сроком на три месяца. Курсы приема проводятся не часто — не более трех раз в год.
Жидкий жир
Жидкую форму используют для грудничков старше трех месяцев. Новорожденным добавку не применяют, для профилактики рахита используются водные формы витамина Д. Дозировка рыбьего жира рассчитывается для детей на основании возраста и массы тела. Суточная норма до полутора лет составляет 60 миллиграмм на кг веса. После того как ребенку исполнится 1,5 года, нужно высчитывать дозировку исходя из нормы 30 миллиграмм на килограмм в день. Для взрослых норма потребления такая же. В случаях необходимости жидкий жир разрешают для применения кормящим мамам. Сколько нужно принимать добавки решает педиатр, но доза не должна превышать 300 мг.
Правильно начинать приучать ребенка к добавке с нескольких капель, постепенно доводя до чайной ложки. Возрастная дозировка:
- до трех лет — 5 миллилитров дважды в день;
- с трех до семи лет — 15 миллилитров дважды в сутки.

Капсулы и жевательные конфеты
После семи лет ребенок умеет хорошо глотать и жевать, поэтому удобней использовать капсулы и жевательные конфеты, которые часто назначают педиатры. Такая форма удобней для приема, поскольку отсутствует неприятный вкус. Суточная доза составляет:
- ребенок с 7 до 14 лет — 300 миллиграмм дважды в день;
- дети старше 14 лет и взрослые — 500 мг два-три раза в сутки;
- подростки и взрослые, занимающиеся спортом — 500 миллиграмм от четырех до шести раз в день.
Сколько раз в день необходим прием рыбьего жира для ребенка, решает педиатр.

Побочное действие
После применения добавки могут возникать различные побочные эффекты:
- прием на голодный желудок может спровоцировать боли в эпигастральной области;
- после использования встречается отрыжка со вкусом рыбы;
- возможно появление кровотечений из десен, носа, внутренних органов;
- слабительное действие препарата — жидкий стул;
- кислотный рефлюкс — заброс содержимого желудка в пищевод;
- повышение сахара крови у больных с сахарным диабетом;
- снижение артериального давления, что представляет опасность для гипотоников;
- увеличение веса при превышении дозировки;
- нарушение режима сна и отдыха.
На компоненты рыбьего жира могут возникать индивидуальная непереносимость:
- аллергический ринит;
- аллергический конъюнктивит;
- диатез;
- крапивница;
- отек Квинке;
- анафилактический шок.
Реакция может проявиться не сразу, формируется после повторного приема препарата, ставшего аллергеном. Каждое последующее введение аллергена в организм утяжеляет ответную реакцию.
Если вы сталкивались с другими побочными эффектами, делитесь своим опытом.
Лекарственное взаимодействие
Рыбий жир не рекомендуется к применению с лекарственными препаратами:
- витамины А и Д из-за риска передозировки;
- антикоагулянты, нестероидные противовоспалительные препараты — повышение риска кровотечений;
- противосудорожные — снижают активное действие кальциферола;
- эстрогены — увеличивают токсичность ретинола;
- минеральные масла — снижают усвоение ретинола;
- тетрациклин — способен повышать внутричерепное давление;
- сердечные гликозиды — риск аритмии;
- гипотензивные средства — усиливают свое действие;
- глюкокортикостероиды, рифампицин — снижают эффективность воздействия добавки.
Передозировка
Передозировка может возникать после однократного приема большого количества рыбьего жира либо при длительном применении дозировок, превышающих необходимую норму. Если у ребенка есть доступ к препарату, особенно в ароматизированной форме, то, воспринимая БАД как лакомство, он может получить острое отравление. Симптомы:
- тошнота, рвота, жидкий стул;
- жажда, сухость слизистых, частое мочеиспускание;
- нарушение зрения — двоение, светобоязнь;
- судорожный синдром;
- боли в суставах, мышцах;
- головная боль сонливость, плаксивость.
В случае возникновения подобных симптомов необходимо вызвать рвоту, дать антацидные средства, обратиться за помощью в медицинское учреждение.
Хронический переизбыток проявляется признаками:
- диспепсические проявления — отрыжка, тошнота, неприятные ощущения в эпигастрии, диарея;
- астенический синдром — вялость, упадок сил;
- ломота в костях и мышцах;
- кровоточивость десен, носовые кровотечения;
- снижение массы тела;
- оранжевые пятна в районе носогубного треугольника, на подошвенной поверхности стоп, на ладонях.
При хроническом переизбытке достаточно уменьшить дозировку или полностью отменить препарат.
Где лучше покупать рыбий жир
Если вы решили приобрести для своего ребенка рыбий жир, необходимо ориентироваться не только на стоимость, но и на качество добавки. На упаковках различных производителей встречаются маркировки рыбий и рыбный. В рыбном жире содержится больше полиненасыщенных кислот, такие добавки добываются из мышц рыб. Рыбий жир добывается из печени трески, в нем содержится больше токсичных веществ. Самые лучшие натуральные добавки производятся в Америке и Норвегии.
Добавки можно приобретать в стационарных аптечных сетях. В стоимость препаратов закладываются расходы на аренду торговых помещений, оплату труда фармацевтов-провизоров, транспортные расходы, хранение товаров на складах. Покупка в интернет-магазинах более выгодна, цены всегда ниже за счет отсутствия накладных расходов.
Самые низкие цены на рыбий жир для ребенка — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.
На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
ТОП-6 лучших качественных БАДов для детей:
Смотреть рейтинг
Рыбий жир, применяемый в рекомендованных педиатрами дозах, полезен для развития организма ребенка. Заботясь о здоровье своего малыша не нужно забывать, что превышение возрастных норм может принести больше вреда, чем дефицит.
О пользе рыбьего жира можно посмотреть видео:
Почему детям так важна Омега -3 (рыбий жир) -Майя Ситкиреева
Источник
Суточная норма Омега-3. Как правильно принимать рыбий жир в капсулах?
17.11.2020 170575
Омега-3 подобны витаминам — они важны для работы мозга и обмена веществ, однако не вырабатываются в организме и должны поступать с едой. Несмотря на то, что дополнительный прием Омега-3 не приносит какой-либо пользы, речь идет именно о покрытии рекомендованной суточной нормы.
Омега-3 — тип жиров, критично важных для метаболизма человека, однако не способных вырабатываться организмом. Для поддержания здоровья необходимо регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты — в первую очередь, морскую рыбу и масла некоторых растений.
Рыбий жир — это наиболее удобная форма приема Омега-3. Он усваивается в 5-10 раз лучше, чем жирные кислоты из льняного масла, семян чиа, авокадо и прочих растительных источников. Для покрытия суточной нормы Омега-3 можно принимать как рыбий жир в капсулах, так и просто регулярно употреблять рыбу.
В свою очередь, капсулы с Омега-3 отличаются от рыбьего жира тем, что содержание активных ингредиентов в них подвергается анализу — это помогает точнее соблюдать рекомендованную суточную дозировку. Кроме этого, Омега-3 в капсулах могут превосходить рыбий жир по уровню усвоения.
// Омега-3 — кратко:
подвид жиров (жирных кислот)
необходимы для метаболизма, но не производятся в организме
существует порядка 5 различных типов Омега-3
источники Омега-3 отличаются степенью усвоения
Рекомендованная суточная доза
Для взрослых минимальная суточная норма потребления Омега-3 составляет 0.25 г (250 мг). Оптимальная для здоровья доза — 1 г (1000 мг). Максимальная безопасная цифра зависит от источников Омега-3 — не более 7-8 г в сутки виде рыбьего жира в капсулах и практически неограниченно в виде обычной еды.
// Суточные нормы Омега-3:
Дети до 12 мес. — 0.5 г
Дети от 1 до 3 лет — 0.7 г
Дети от 4 до 8 лет — 0.9 г
Дети от 9 до 13 лет — 1-1.2 г
Дети от 14 до 18 лет — 1.2-1.6 г
Взрослые от 18 до 50 лет — 1.2-1.6 г
Как правильно принимать Омега-3?
Жиры Омега-3 необходимы телу постоянно — рекомендация о том, что рыбий жир необходимо принимать курсами, является ошибочной. Время приема не имеет значения — можно пить капсулы как утром, так и вечером. Традиционно рыбий жир принимают до еды (или с пищей), чтобы не различать вкус.
Однако важно отметить, что нехватка Омега-3 — это один из показатель того, что рацион построен неправильно. Прием рыбьего жира в капсулах не способен перевесить вред, создаваемый неправильным питанием, состоящим преимущественно из быстрых углеводов и бедного овощами и натуральной рыбой.
// Рекомендации, как принимать достаточное количество Омега-3 с обычной едой:
1. Чаще ешьте рыбу
Порядка 30-50% жиров лосося, семги и прочей морской рыбы относятся к полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3 — чем жирнее рыба, тем больше в ней полезного вещества. Для покрытия потребности в Омега-3 необходимо съедать 100-150 г морской рыбы 2-3 раза в неделю.
2. Употребляйте растительные Омега-3
Лидерами по содержанию растительных Омега-3 являются масла семян чиа — 60-65% их состава приходится на важные для здоровья жирные кислоты. Льняное масло состоит из Омега-3 примерно на 55%, конопляное — на 20%, масло грецких орехов и масло канолы — на 10%. Таблицу содержания Омега-3 в продуктах вы найдете ниже.
3. Регулярно ешьте орехи
Растительные омега-3 содержатся не только в маслах, но и в орехах. Лидером являются грецкие орехи, затем следуют пекан, фисташки и макадамия. Напомним, что орехи макадамия отличаются уникальным шоколадным вкусом и приятным ванильным ароматом.
4. Принимайте Омега-3 постоянно
Для борьбы с воспалительными процессами Омега-3 жирные кислоты необходимы постоянно. Недостаточно «пропивать» их курсом раз в несколько месяцев, поскольку они не могут накапливаться в организме. Лучшим решением станет нормализация рациона и периодический прием рыбьего жира в капсулах.
5. Рыбий жир в капсулах — это не лекарство
Польза рыбьего жира для обмена веществ проявляется исключительно тогда, когда вы покрываете существующий в организме дефицит. Регулярный прием более высоких доз Омега-3 в капсулах не только не оказывает положительного воздействия, но и может быть токсичен.
6. Не гонитесь за низкой ценой
Дешевый рыбий жир может содержать слишком мало активных ингредиентов. Вполне вероятно, что для покрытия суточной потребности в Омега-3 вам придется принимать сразу несколько капсул — что окажется дороже. Доверяйте рыбьему жиру в капсулах исключительно от известных брендов — и проверяйте состав на упаковке.
Богатые Омега-3 продукты
Омега-3 жирные кислоты бывают растительными и животными. К растительным относится ALA (альфа-линоленовая кислота), к животным — DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота). Исследования показывают, что лишь 10-20% растительных Омега-3 способны усваиваться организмом.
Именно поэтому морская рыба, а также рыбий жир в капсулах предпочтительнее к приему, чем растительные источники Oмега-3. Фермерская семга при этом может считаться даже более полезной, чем дикая — для придания красноватой окраски используется бета-каротин, рыба содержит важный для иммунитета и обмена веществ витамин А.
Льняное масло как источник Омега-3
Несмотря на то, что в льняном масле (ровно как и в льняном семени) содержится существенное большое количество Омега-3 жирных кислот, лишь небольшая доля из этих будет полноценно усвоена организмом. Для покрытия суточной нормы важно выпивать не менее столовой ложки льняного масла в сутки.
Это же самое касается семен чиа — для покрытия суточной нормы Омега-3 необходимо употреблять не менее 30 г таких семян в сутки. Хотя наиболее практично покрывать потребность в этих жирных кислотах за счет содержания в разных источниках — в том числе, в рыбьем жире.
Лучший рыбий жир в капсулах
Выбирая лучший рыбий жир в капсулах, обращайте внимание на содержание эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) жирных кислот в составе, а также на рекомендуемую дозировку. Помните о том, что суточной нормой является потребление примерно 1 г Омега-3 в сутки в виде EPA и DHA.
Стремясь сделать продукт более дешевым, производители зачастую снижают количество активных ингредиентов. Несмотря на то, что на упаковке рыбьего жира будет упомянуто, что для покрытия суточной нормы нужно будет принимать сразу несколько капсул, покупатель не обратит на это никакого внимания.
Роль также играет качество сырья и технологий — начиная от того, из какой именно рыбы был извлечен этот жир, заканчивая качеством самой капсулы. Хорошие капсулы отличаются толстой оболочкой, разрушающейся в желудке и минимизирующей послевкусие — в отличии от жидкого рыбьего жира, который нужно пить ложками.
***
Омега-3 подобны витаминам — они важны для метаболизма, однако не могут вырабатываются в теле и должны регулярно поступать с едой. Суточной нормой Омега-3 являются цифры порядка 1-1.2 г в сутки, а пересчет дозировки на рыбий жир должен проводиться с учетом содержания активных ингредиентов.
Источник: ( Ссылка )
Социальный проект об обеспечении медицинскими изделиями людей с тяжелыми и редкими заболеваниями
Источник
Рыбий жир (Fish oil)
Лекарственная форма:  Капсулы. Состав:На 1 капсулу:
Активное вещество: рыбий жир витаминизированный — 500 мг (содержит 500 ME Витамина А, 50 ME Витамина D, эйкозапентаеновой кислоты не менее 8%, докозагексаеновой кислоты не менее 9%, полиненасыщенных жирных кислот не менее 20%).
Состав оболочки желатиновых капсул: желатин — 136,13 мг, глицерол — 62,92 мг, вода очищенная — 17,6 мг, метилпарагидроксибензоат — 0,28 мг, пропилпарагидроксибензоат — 0,07 мг.
Описание:
Капсулы мягкие желатиновые овальной формы, со швом, упругие, прозрачные, светло- желтого цвета.
Содержимое капсул — прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета, со слабым специфическим, непрогорклым запахом.
Фармакотерапевтическая группа:витамин — кальциево-фосфорного обмена регулятор АТХ:  
A.11.C.B Комбинация витаминов A и D
Фармакодинамика:
Капсулы «Рыбий жир» — лекарственное средство животного происхождения, действие которого определяется свойствами входящих в его состав витаминов А и D.
Витамин А — жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения; обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.
Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию кальция и фосфора в почках, транспорт кальция через мембраны клетки, регулирует сохранение структуры костей. Также оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы, пролиферацию и дифференциацию клеток, синтез липидов и ряда гормонов, функциональную активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень паратиреоидного гормона в крови. Он необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, принимает участие в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты.
Фармакокинетика:
Всасывание
Ретинол абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (в основном, из двенадцатиперстной и тощей кишки) после эмульгирования желчными кислотами. Поступивший в микроворсинки кишки ретинол подвергается эстерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат связывается со специфическими липопротеидами, проникает в лимфатические пути и в составе хиломикронов поступает в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэндотелиоцитами, а затем гепатоцитами, где хиломикроны расщепляются, освобождая ретинилпальмитат, ретинол и ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. Ретинол связывается со специфическим белком, поступает в кровь, соединяется с альбуминами и транспортируется к различным органам.
Абсорбция витамина D происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника, обязательно в присутствии желчи. Часть витамина D абсорбируется в средних отделах тонкого кишечника и незначительная часть — в подвздошной кишке. После абсорбции холекальциферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. В крови большая его часть находится в связанном состоянии с гамма-глобулинами и альбуминами.
Распределение
Ретинол распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке глаза, меньшее — в почках, сердце, легких, лактирующей молочной железе, в надпочечниках. Ретинол депонируется в виде ретинолпальмитата, запасы его медленно, но постоянно обновляются. В тканях ретинол локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл.
Витамин D в большом количестве накапливается в костях, в меньшем — в печени, мышцах, крови, тонком кишечнике, особенно долго сохраняется в жировой ткани. В незначительных количествах проникает в грудное молоко.
Метаболизм и выведение
Ретинол связывается с глюкуроновой кислотой: β-глюкуронат подвергается печеночной циркуляции и окислению до ретинала и ретиноевой кислоты. Ретиноевая кислота подвергается декарбоксилированию и связывается с глюкуроновой кислотой, в дальнейшем экскретируясь с желчью и калом. Период полувыведения ретинола очень длинный и измеряется от нескольких недель до нескольких месяцев. Ретиноевая кислота и другие водорастворимые метаболиты также экскретируются с мочой и калом.
Основные процессы биотрансформации витамина D происходят в коже, печени и почках. В коже под действием ультрафиолетового облучения образуется витамин D3 из предшественников. В печени витамин D, гидроксилируясь, превращается в 25-оксихолекальциферол (25-OH-D3). Последний в почках с участием паратгормона переходит в самый активный метаболит витамина D — кальцитриол, или 1,25-дигидрооксихолекальциферол (l,25(OH)2-D3). Период полувыведения витамина D из организма составляет около 19 дней. Он выводится путем экскреции с желчью, первоначально в кишечник (15-30% от введенной дозы в течение суток), где подвергается энтерогепатической циркуляции (повторное всасывание). Оставшаяся часть выводится с калом.
Показания:
Профилактика гиповитаминозов А и D.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к компонентам препарата; идиопатическая гиперкальциемия, гиперкальциурия, острые и хронические заболевания печени и почек, хронический панкреатит, мочекаменная болезнь; гипервитаминоз А и D, туберкулез легких (активная форма), желчекаменная болезнь, длительная иммобилизация (большие дозы), тиреотоксикоз, острые воспалительные заболевания кожи, саркоидоз и другие гранулематозы, беременность, период грудного вскармливания; детский возраст до 7 лет.
С осторожностью:
Органические поражения сердца, сердечная недостаточность II-III стадии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, алкоголизм, гипотиреоз, пожилой возраст.
Способ применения и дозы:
Принимают внутрь по 1-2 капсулы 3 раза в сутки, после еды, запивая холодной или чуть теплой водой.
Рекомендуется сразу проглатывать капсулы, запивая их большим количеством воды, не следует держать их во рту долгое время, т.к. желатин, входящий в состав оболочки, может сделать капсулу клейкой, что затруднит последующее проглатывание.
Курс применения — не менее 1 месяца. Длительность приема препарата определяется врачом.
Побочные эффекты:
При применении лекарственного средства в рекомендуемых дозах побочных явлений обычно не наблюдается.
Возможны аллергические реакции, снижение свертываемости крови.
Передозировка:
Симптомы острой передозировки витамином А: двоение в глазах, головокружение, диарея, раздражительность, остеопороз, кровоточивость десен, сухость и изъязвление слизистой оболочки полости рта, шелушение губ, кожи, спутанность сознания, повышение внутричерепного давления.
Симптомы хронической интоксикации: потеря аппетита, боль в костях, трещины и сухость кожи, сухость слизистой оболочки полости рта, гастралгия, рвота, гипертермия, астения, утомляемость, дискомфорт, головная боль, фоточувствительность, поллакиурия. никтурия, полиурия, раздражительность, выпадение волос, желто-оранжевые пятна на подошвах, ладонях, в области носогубного треугольника, гепатотоксические явления, внутриглазная гипертензия, олигоменорея, портальная гипертензия, гемолитическая анемия, изменения на рентгенограммах костей, судороги.
Симптомы острой интоксикации витамином D (ранние): сухость слизистой полости рта, жажда, запор или диарея, полиурия, анорексия, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, усталость, слабость, адинамия, гиперкальциемия, гиперкальциурия, дегидратация; (поздние): боль в костях, помутнение мочи, повышение артериального давления, кожный зуд, фоточувствительность глаз, гиперемия конъюнктивы, аритмия, сонливость, миалгия, тошнота, рвота, панкреатит, гастралгия, потеря веса, редко — психоз и изменение настроения.
Симптомы хронической интоксикации: кальциноз мягких тканей, почек, легких, кровеносных сосудов, артериальная гипертензия, почечная и хроническая сердечная недостаточность; у детей — нарушение роста.
Лечение: отмена препарата, диета с низким содержанием кальция, потребление больших количеств жидкости. Симптоматическое лечение. Специфический антидот неизвестен. Взаимодействие:
Активность витамина D может снижаться при его одновременном применении с противосудорожными средствами или барбитуратами.
При одновременном применении с эстрогенами повышается риск гипервитаминоза А.
Витамин А понижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.
Ослабляет эффект препаратов кальция, бензодиазепинов и увеличивает риск развития гиперкальциемии.
Колестирамин, колестипол, минеральные масла, неомицин уменьшают абсорбцию витамина А.
Изотретиноин увеличивает риск возникновения токсического эффекта.
Одновременное применение тетрациклина и витамина А в высоких дозах (50 тыс. ЕД и выше) увеличивают риск развития внутричерепной гипертензии.
Могут снизить запасы витамина А в организме высокие дозы витамина Е.
При гипервитаминозе D возможно усиление действия сердечных гликозидов и повышение риска аритмии.
Под влиянием барбитуратов (в том числе фенобарбитала), фенитоина, примидона потребность в витамине D может значительно повышаться.
Длительная терапия препаратом на фоне одновременного применения алюминий- и магнийсодержащих антацидов увеличивает концентрацию витаминов А и D в крови.
Кальцитонин, бисфосфонаты, изониазид, рифампицин, пликамицин, глюкокортикостероиды снижают эффект препарата.
Увеличивает абсорбцию фосфорсодержащих препаратов и риск развития гиперфосфатемии.
При одновременном применении с натрия фторидом интервал между приемом должен составлять не менее 2 ч.; с пероральными формами тетрациклинов — не менее 3 ч.
Особые указания:
Лекарственное средство «Рыбий жир» не рекомендуется применять одновременно с другими витаминными препаратами, содержащими витамины А и D, во избежание передозировки данных витаминов.
Продолжительное применение в высоких дозах приводит к хроническому гипервитаминозу. При профилактическом применении витамина D необходимо иметь в виду возможность передозировки, особенно у детей.
В пожилом возрасте потребность в витамине D может возрастать.
В одной капсуле препарата содержится 500 ME витамина А и 50 ME витамина D.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:
Применение препарата не влияет на способность к управлению транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Форма выпуска/дозировка:Капсулы, 500 мг. Упаковка:
По 10 капсул в контурную ячейковую упаковку (блистер) из пленки поливинилхлоридной марки и фольги алюминиевой печатной лакированной.
По 5 контурных ячейковых упаковок (блистеров) вместе с инструкцией по применению укладывают в пачку из картона.
Условия хранения:
В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:
2 года.
Не использовать после истечения срока годности.
Условия отпуска из аптек:Без рецепта Регистрационный номер:ЛП-002540 Дата регистрации:22.07.2014 Дата окончания действия:22.07.2019 Владелец Регистрационного удостоверения:МИНСКИНТЕРКАПС, УП МИНСКИНТЕРКАПС, УП Республика Беларусь Производитель:   Представительство:  МИНСКИНТЕРКАПС МИНСКИНТЕРКАПС Республика Беларусь Дата обновления информации:  26.12.2016 Иллюстрированные инструкции Инструкции
Источник