18 продуктов, богатых витамином Е, которые вы должны употреблять во время беременности

Витамины во время беременности играют решающую роль. Если вы беременны, ваш врач обязательно порекомендует вам соблюдать сбалансированную диету, которая включает в себя все необходимые питательные вещества. Одним из самых важных витаминов для женского организма в этот период является витамин Е.

Витамин Е при беременности назначают вторым после фолиевой кислоты. Мы расскажем, чем важен витамин Е при беременности и в каких продуктах витамин Е содержится.

Читай также: 6 мифов о витаминах, которые стоит развеять

Витамин Е: свойства

Витамин Е (токоферол) — это жирорастворимый витамин, обладающий естественным антиоксидантными и радиопротекторными свойствами. Существует и другие полезные свойства витамина Е.

Витамин Е (для чего полезен):

  • замедляет процессы старения в организме;
  • стимулирует иммунитет, защищает от вирусных и бактериальных инфекций;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • стимулирует образование капилляров и улучшает тонус, проницаемость сосудов;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • повышает восстановительные возможности организма;
  • снижает образование шрамов, рубцов на коже;
  • понижает утомляемость организма;
  • снижает проявление судорог;
  • способствует снижению кровяного давления;
  • нормализует свертываемость крови, предотвращает ее повышенный уровень, участвует в лечении тромботических болезней;
  • способствует снижению сахара в крови, входит в комплексное лечение диабета;
  • вместе с витамином С имеет высокое противораковое воздействие на организм;
  • способствует усвоению витамина А.

Читай также: Что-то с чем-то, или как лучше усваиваются витамин А, железо и кальций

Польза витамина Е при беременности

Особое положительное влияние витамин Е оказывает на репродуктивную систему, поэтому польза витамина Е при беременности неоценима.

Витамин Е (для чего полезен) при беременности:

  • улучшает созревание, функционирование плаценты, работу ее сосудов;
  • снижает вероятность отслойки плаценты;
  • способствует стабилизации гормонального фона, что особо важно во время беременности и при дисгормональных нарушениях;
  • помогает созреванию матки при становлении менструального цикла;
  • входит в комплекс лечения дисфункции яичников;
  • улучшает функционирование половых органов, особенно во время беременности;
  • снижает усталость во время беременности;
  • способствует сохранению беременности;
  • понижает частоту проявления судорог во время беременности;
  • снижает проявления предменструального синдрома (ПМС).

Витамин Е при беременности: дозировка

Учитывая то, что из организма ежедневно выводится 70% суточной нормы витамина Е, его восполнение необходимо проводить ежедневно. Витамин Е при беременности: дозировка должна быть назначена вашим врачом. Мы приводим лишь ориентировочную норму. Так, рекомендованная доза витамина Е для беременных женщин устанавливается в пределах не более 15 мг в сутки.

В случае, если вы принимаете поливитаминные добавки, которые, возможно, уже содержат витамин Е, нет необходимости принимать дополнительные дозы, если ваш врач не считает это необходимым.

Витамин Е: в каких продуктах содержится

Витамин Е можно получать не только в виде препарата, но и в составе продуктов питания. Предлагаем вам некоторые источники витамина Е, постарайтесь включить эти продукты в свой ежедневный рацион:

  • миндаль;
  • сырые семена;
  • шпинат;
  • зеленая репа;
  • листовая капуста (кале);
  • масла растительные;
  • фундук;
  • сырой мангольд;
  • горчица;
  • кедровые орехи;
  • авокадо;
  • брокколи;
  • петрушка;
  • папайя;
  • оливки;
  • яйца;
  • цельнозерновые;
  • соевые бобы.

Учитывайте, что если вы поддаете продукты, содержащие витамин Е тепловой обработке, то при этом теряется около 55% витамина Е.

Читай также: В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Читай также: Почему беременным нельзя есть много картофеля

Читай также: Боли во время беременности, о которых не стоит беспокоиться

Источник

Витамин Е при беременности

Витамин Е при беременности

Витамин Е при беременности

Важными составляющими для функционирования организма человека принято считать в том числе витамины и минералы, и витамин Е не является исключением. Токоферол, или витамин Е, в переводе с греческого означает «приносить потомство», но это не единственное назначение этого антиоксиданта. Он благотворно влияет на весь организм в целом, в частности, на работу головного мозга, сердца, пищеварительного тракта, нервной и иммунной систем, регенерации клеток кожи и т.д.

Чем полезен витамин Е ?

Как мы уже говорили, витамин Е — это антиоксидант, который на клеточном уровне защищает наш организм от вредных воздействий как снаружи, так и внутри. Благодаря антиокислительным свойствам, он выводит металлы, лекарственные препараты, защищает от радиации, а также вступает в борьбу со злокачественными новообразованиями, последствиями сердечных приступов и т.д. Важную функцию осуществляет при свертывании крови, лечении анемии, способствует укреплению стенок сосудов, что служит предпосылкой профилактики болезней Альцгеймера, сахарного диабета и потери памяти.

Витамин Е принято считать «эликсиром молодости» благодаря способности замедлять процессы старения кожи. Данный процесс является необратимым и происходит он из-за уменьшения скорости деления клеток, что, в свою очередь, является следствием накопленных радикалов. Антиоксиданты помогают клеткам обновляться, вступая в борьбу со свободными радикалами. Также хотелось бы отметить, что он пользуется популярностью в косметологических услугах, а именно в лечении кожи путем нанесения различных кремов и масок при угревой сыпи, экземы, образовании рубцов, неэстетичного внешнего вида и даже при лечении герпеса.

Читайте также:  12 лучших витаминов для женщин после 50 лет

Нельзя оставить без внимания влияние витамина на репродуктивную функцию. Для женского организма он является незаменимым препаратом при балансировании менструального цикла, планировании беременности, I и II триместрах беременности, а также в период грудного вскармливания младенца и восстановлении организма после родов. Гинекологи не рекомендуют прием витамина Е в III триместре беременности т.к. он повышает упругость матки, что может привести к преждевременным родам.

При планировании беременности и нормализации менструального цикла данный препарат назначается для баланса гормонов — эстрогена и прогестерона, увеличения слоя эпидермиса в матке и своевременной овуляции. В I и II триместре витамин Е предотвращает появление растяжек, способствует правильному формированию плаценты, нормализации кровотока между мамой и ребенком через пуповину, участвует при закладке и формировании различных систем организма малыша (особенно важен при формировании нервной системы), а также влияет на выработку пролактина, который являются основным гормоном лактации. В период восстановления женщины после родов этот антиоксидант поможет вернуть упругость и эластичность кожи, сохранить красоту ногтей и волос, возобновить гормональный фон, подавить стресс и укрепить иммунную систему.

Передозировка витамина Е

Витамин Е в целом благотворно влияет на организм человека и его нехватка может привести к различным заболеваниям, но передозировка также имеет ряд побочных эффектов, среди которых метеоризм, тошнота, повышение кровяного давления и т.д., поэтому дозировку и необходимость приема лучше обсудить с врачом.

При передозировке отмечаются следующие основные симптомы:

· головокружение;

· судороги;

· слабость;

· утомляемость;

· частое дыхание и т.д.

Суточная норма витамина Е

Количество витамина рассчитывается в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). Норма потребления в сутки подразделяется на категории лиц: дети, мужчины, женщины, но, учитывая строение тела различных типов людей, правильней рассчитывать 0,3 мг на один килограмм веса. При этом стоит иметь ввиду, что у беременных потребность организма в токофероле возрастает на 25%, а у кормящих на 50%.

Группа

Среднесуточная норма витамина Е в МЕ

Дети до года

3 — 4

Дети от 1 — 10 лет

6 — 7

Мужчины

10

Женщины

8

В каких продуктах содержится содержится витамин Е?

На сегодняшний день источники токоферола могут быть как природные, так и химические. К природным относят продукты питания, а токоферол синтезированный химическим путем можно приобрести в аптеке.

Наибольшая концентрация витамина Е среди источников растительного происхождения присутствует в зародышах пшеницы, именно в них, согласно исследованиям он и был впервые обнаружен. Также в стоит отметить, что в продуктах растительного происхождения витамина Е больше, чем в продуктах животного. К примеру, в 100 граммах печени трески содержится 8,8 мг токоферола, говяжьей печени — 1,28 мг, сельди атлантической — 1,20 мг, курице — 0,20 мг, телятине — 0,15 мг.

Продукт

мг в 100 граммах продукта

Масло из пшеничных зародышей

136

Хлопковое масло

100

Соевое масло

68

Семечки подсолнуха

38

Миндаль

29

Грецкие орехи

21

Сливочное масло

3

Овсяная крупа

1,7

Яйца

1

Растительные масла лидируют по содержанию витамина Е в 100 граммах продукта, но при их употреблении возрастает и потребность в самом витамине. Это связано с увеличением количества свободных радикалов, образующихся при расщеплении жиров.

На сегодняшний день даже при правильном питании человек недополучает то количество витаминов, которое необходимо организму. Избежать нехватку витамина Е и рассчитать необходимое количество можно и иным способом. В аптеках токоферол возможно приобрести в капсулах, ампулах или растворе. Самым распространенным является форма выпуска в капсулах, средняя цена которого около 20 рублей за 10 штук. Витамин Е отпускается без рецепта врача.

Усваиваемость и взаимодействие с другими витаминами

Для наилучшей усвояемости витамин должен поступать с жирами. Известно, что для расщепления жиров необходима желчь, которая, в свою очередь, выделяется в нужном количестве при нормальном функционировании печени. В связи с этим, важно при приеме токоферола стимулировать работу печени.

Взаимодействие селена и витаминов А, Е, С благотворно воздействует на организм человека, усиливая функции друг друга. Также стоит отметить, что витамин Е предотвращает витамин А от разрушения. Врачи рекомендуют прием магния совмещать с приемом токоферола, т.к. он помогает ему лучше усвоиться.

На «эликсир молодости» пагубно могут воздействовать низкая температура, кислород и ультрафиолетовые лучи.

Подведем небольшой итог

Витамин Е является незаменимым для человека и его недостаток может привести к различным заболеваниям. Он участвует во многих процессах организма, улучшает работу внутренних органов, омолаживает и обновляет каждую клеточку. Токоферол необходим человеку любой категории, но потребность в нем возрастает у женщин при беременности и кормлении грудью, а у мужчин при высоких физических нагрузках. Существуют нормы потребления данного препарата, поэтому дозировку стоит обсудить с врачом, т.к. переизбыток также может привести к нежелательному результату. Витамин усваивается в комплексе витаминов А и С, селена, а также теряет свои свойства при ультрафиолете и низких температурах. Поступление токоферола может быть из растительных источников и источников, полученных химическим путем. Является легкодоступным для различных слоев населения, отпускается без рецепта.

Читайте также:  25 продуктов с большим содержанием витаминов группы В, которые должны быть в рационе

Шанталь 26.07.2017

Я витамин Е сейчас в капсулах пью. Не знаю, вроде в достатке в организме его, не смотря на беременность.

Имя 0

Источник

10 продуктов, которые содержат много витамина Е

В 1920 году американские исследователи обнаружили необычный факт. Лабораторные крысы, которых посадили на диету из свежего цельного молока, перестали производить потомство. Спустя пару лет проблему удалось решить — Герберт Эванс и Кэтрин Скотт Бишоп добавили в рацион грызунов зелень. Так был открыт α-токоферол — разновидность витамина E. В переводе с греческого слово «токоферол» значит «несущий рождение»: без этого соединения все живые организмы утратили бы свою репродуктивную функцию.

Витамин E — мощный антиоксидант. Он укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи и борется с ранним старением. Именно поэтому его часто называют «витамином красоты» и добавляют в состав омолаживающей косметики.

Этим полезные свойства токоферола не ограничиваются. В нашем организме он выполняет функцию щита: повышает иммунитет, активизирует регенерацию тканей, предотвращает образование тромбов, усиливает прочность и эластичность сосудов. Кроме того, он помогает усваиваться витаминам A и D.

© amirali mirhashemian/Unsplash

Рекомендуемая суточная доза витамина Е для взрослого человека составляет 15 мг в день. Приблизительно столько же требуется беременным женщинам, а в период лактации потребность в токофероле возрастает до 17-19 мг в день [1].

Продукты, богатые витамином E

  • Растительное масло
  • Миндаль
  • Кедровые орехи
  • Брокколи
  • Манго
  • Семена подсолнечника
  • Авокадо
  • Арахисовая паста
  • Атлантический лосось
  • Болгарский перец

Растительное масло

Растительное масло богато витамином E. Особенно много его содержится в масле зародышей пшеницы: одна столовая ложка продукта покрывает 135% суточной нормы токоферола. К тому же оно снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ и укрепляет нервную систему.

Однако такое масло не советуют употреблять людям с желчекаменной или мочекаменной болезнью. Замените его подсолнечным или маслом фундука — добавьте ложку любого из них в салат или соус, чтобы восполнить треть дневной потребности в витамине Е.

Миндаль

Этот орех можно есть как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда. Или попробуйте разнообразить рацион альтернативным молоком, маслом или мукой из миндаля. В 100 г продукта содержится 26 мг токоферола. К тому же это ценный источник омега-3, белка, кальция и клетчатки. А входящие в состав миндаля жирные кислоты обеспечивают легкое и быстрое усвоение витамина E.

Нутрициологи советуют есть ядра миндаля вместе с коричневой шкуркой. В ней сосредоточена наибольшая концентрация антиоксидантов — флавоноидов.

Кедровые орехи

Как и миндаль, кедр — отличный источник токоферола. Одна горсть содержит 2,7 мг витамина E, что на 18% покрывает суточную потребность в нем. Кроме того, такие орехи богаты магнием и фосфором: эти минералы укрепляют кости, обеспечивают энергетический обмен и повышают работоспособность.

А еще в кедре много витамина А. Он жирорастворимый, поэтому хорошо сочетается с токоферолом. И все же злоупотреблять этими орехами не следует: они отличаются высокой калорийностью. Лучше по чуть-чуть добавляйте кедр в пасту и каши.

Брокколи

Брокколи считается одним из лучших природных детоксикаторов. Она выводит из организма токсины, лишний сахар, холестерин и канцерогены. Кроме того, в брокколи содержится много витамина E: 100 г овоща восполняют 10% суточной нормы токоферола.

Ее можно употреблять и в сыром виде, однако после щадящей термической обработки капуста становится еще полезнее [2], [3]. Чтобы наполнить организм витаминами, варите брокколи на пару не более 5-10 минут.

Манго

Высоким содержанием витамина Е могут похвастаться далеко не все фрукты, но только не манго. В половине плода содержится 1,5 мг токоферола. Это 10% суточной нормы. Сочный и ароматный тропический фрукт можно найти практически в любом супермаркете. Выбирая манго, обязательно обращайте внимание на состояние кожуры. На ней не должно быть никаких повреждений. Но надавливать на фрукт не стоит: из-за этого неспелые плоды травмируются и начинают гнить.

Семена подсолнечника

Всего 43 г семян подсолнечника восполняют дневной дефицит витамина Е. Хоть в них и нет вредного холестерина, семечки почти на 80% состоят из жиров и обладают большой питательной ценностью. Чтобы извлечь максимум пользы, диетологи советуют брать сырые неочищенные семечки. Без скорлупы они хуже хранятся, а при обжарке теряют витамины и превращаются в источник «пустых» калорий.

Авокадо

Дополните прием пищи половинкой среднего авокадо, чтобы компенсировать 14% суточной нормы токоферола и надолго сохранить чувство сытости. Фрукт можно добавить в салат, намазать на тост, превратить в соус, сделать из него сладкий крем. Или просто разрежьте авокадо пополам, удалите косточку, сбрызните соком лимона, посолите и посыпьте свежемолотым черным перцем. Несмотря на то что плоды авокадо богаты жирами, исследования показывают: их включение в рацион позволяет потреблять меньше калорий и способствует снижению веса.

Читайте также:  Авитаминоз – причины, симптомы, лечение и профилактика авитаминоза

Арахисовая паста

Арахисовая паста — это не просто лакомство, но и сбалансированный источник энергии. Продукт на 25% состоит из легкоусвояемого белка и только на 20% — из углеводов. Это позволяет употреблять арахисовую пасту в периоды поддержания низкоуглеводных диет [4]. Кроме того, она богата токоферолом: 100 г продукта покрывают 45% суточной нормы витамина. Кстати, приготовить такую пасту самостоятельно не составит труда: измельчите арахис в блендере в течение 10-15 минут. По желанию добавьте соль, мед или горький шоколад.

Атлантический лосось

Лосось насыщен «витамином молодости»: 200-граммовый стейк обеспечивает 16% дневной потребности в токофероле. А еще лосось — один из лидеров по количеству жирных кислот омега-3 и омега-6. Наш организм не может синтезировать их самостоятельно. При дефиците этих веществ волосы становятся тусклыми и сухими, а кожа истончается. Но имейте в виду: лосось не годится для частого употребления. Он накапливает токсичные вещества из среды обитания [5]. Врачи советуют есть эту рыбу не чаще двух раз в неделю.

Болгарский перец

Всего один средний сладкий перец покрывает 13% суточной нормы витамина E. Кроме того, он содержит дневную дозу редкого витамина Р, который укрепляет стенки сосудов. А по количеству аскорбиновой кислоты этот овощ превосходит апельсины и лимоны.

Если добавить болгарский перец в ежедневный рацион, можно восстановить микрофлору кишечника, снизить артериальное давление, укрепить иммунитет. Выбирая овощ, внимательно смотрите на кожицу плодов. Чем меньше на ней повреждений и вмятин — тем лучше сохранены витамины.

© Polina Tankilevitch/Pexels

Как лучше принимать витамин E

Получить необходимую суточную порцию витамина E можно без специальных добавок. В той или иной степени он содержится практически во всех продуктах, поэтому риск его дефицита сводится к нулю. К тому же природный токоферол намного эффективнее своего синтетического аналога. Витамин E относится к группе жирорастворимых веществ. Чтобы ускорить и улучшить его всасывание, старайтесь совмещать нежирные источники токоферола (брокколи, болгарский перец) с растительными жирами. Достаточно добавить в салат столовую ложку масла.

С нехваткой токоферола могут столкнуться люди, у которых нарушено усвоение жиров. Такое явление наблюдается при муковисцидозе и заболеваниях печени. В этом случае для предотвращения дефицита рекомендован прием добавок [6], но только после консультации с врачом. При длительном недостатке витамина Е может наблюдаться мышечная слабость, нарушения координации, ухудшение зрения, общее недомогание. По словам нутрициологов, токоферол усваивается еще лучше, если сочетать его прием с другим антиоксидантом — витамином C.

Комментарий эксперта

Наталья Сурикова, к.м.н., врач дерматовенеролог клинико-диагностического центра «Медси» в Грохольском переулке

Витамин Е необходим и важен: он участвует во многих процессах в организме человека. Однако длительный прием в высоких дозах может приводить к гипервитаминозу. Избыток витамина Е сопровождается головной болью, головокружением, повышенной утомляемостью, болями в животе, нарушением зрения. Во время беременности витамин Е, как и другие препараты, применяется исключительно по рекомендации врача.

В случае продолжительного применения витамина Е следует помнить о возможном влиянии препарата на всасываемость других витаминов и микроэлементов. Установлено, что витамин Е повышает биодоступность и усвояемость витаминов А и С, а также селена. При этом он снижает всасываемость железа, что особенно важно для пациентов, страдающих железодефицитной анемией. Кроме того, с осторожностью следует принимать витамин людям, которые находятся на терапии антикоагулянтами (варфарин) и цитостатиками (циклоспорин). Токоферол может влиять на их действие.

Витамин Е разрушается под действием солнечных лучей, поэтому хранить продукты следует в таком месте, куда не проникает свет. Из всех витаминов токоферол наименее чувствителен к тепловой обработке. И все же желательно сократить время приготовления и использовать щадящие методы обработки пищи. Например, готовить на пару, запекать в духовке или тушить. Больше всего токоферола содержится в маслах холодного отжима, поэтому рекомендуется добавлять их при приготовлении салатов.

Благодаря своим свойствам витамин Е широко применяется в косметологии. Он входит в состав различных косметических средств: сывороток, масел, кремов, эмульсий, бальзамов. Токоферол служит обязательным компонентом средств по уходу за чувствительной и раздраженной кожей, шампуней и масок для волос, лечебных лаков для ногтей. Неслучайно его называют «витамином молодости»: токоферол используют в линиях антивозрастной косметики, а также в средствах для профилактики и коррекции возрастных изменений кожи.

Витамин Е смягчает кожу, за счет чего повышаются ее эластичность и тургор. Он эффективно борется с пигментацией, поэтому его часто включают в состав отбеливающих средств. Кроме того, токоферол способствует восстановлению эпидермального барьера — он используется при ожогах, сухости кожи. Еще одно полезное свойство этого витамина: он обеспечивает защиту кожи от негативного воздействия внешней среды и входит в состав различных защитных кремов и стиков для губ от мороза.

Источник