, 27642

Москва Вт, 05 сентября 2017.

Рассказываем, как беременным получить бесплатные лекарства

Вт, 05 сентября 2017, 15:37

Беременные женщины имеют право получать бесплатные лекарства и витамины, либо покупать их с 50% скидкой. Как это сделать, расскажет инструкция Центра защиты прав граждан.

Согласно приказу Минздравсоцразвития РФ от 01.02.2011 № 72н (ред. от 25.01.2012) беременным женщинам положена бесплатная медицинская помощь, включая льготные лекарства и витамины.

Бесплатные лекарства выдадут беременной женщине только в том случае, если она стоит на учете по беременности в государственной женской консультации.

ВАЖНО! На пациентов частных женских консультаций льгота не распространяется. Однако можно состоять на учете в двух клиниках параллельно.

,      27642

Порядок получения бесплатных медикаментов во время беременности

Беременная обращается в женскую консультацию и встает на учет. В лечебном учреждении на нее заводят медицинскую карту по утвержденной форме. Лечащий акушер-гинеколог выписывает рецепт на получение бесплатного лекарства в аптеке, с которой есть договор у этого медицинского учреждения об обеспечении бесплатными лекарственными средствами льготных категорий граждан.

Перечни аптек, выдающих лекарства по рецептам, обычно вывешивают в коридорах женских консультаций.

С полученным рецептом беременная идет в аптеку из списка.

ВАЖНО! Рецепты действительны в течение 30 дней со дня выписки.

Обратите внимание, врач должен выдать рецепт на специальном бланке для бесплатных лекарств. Если специалист делает вид, что не понимает, о чем идет речь — пишите жалобу на имя главного врача. Не помогает и это — жалуемся в региональный Минздрав.

,      27642

Где выдают бесплатные препараты

Бесплатные лекарства выдают в аптеках, с которыми бюджетные медучреждения подписали договор.

ВАЖНО! Список аптек уточните у наблюдающего беременную женщину врача.

В аптеке отдайте рецепт и получите медикаменты. Рецепт остается у фармацевта.

,      27642

Список льготных лекарств для беременных

Минздравсоцразвития РФ утвердил перечень необходимых витаминов и минералов будущим мамам. На основе этого перечня региональные власти устанавливают свой список препаратов для будущих мам. Перечень составляют в зависимости от особенностей климата, экологии, а также от уровня распространенных заболеваний.

Например, жители Севера подвержены авитаминозу, а люди, проживающие в средней полосе — простуде. Соответственно, беременным дадут разные витамины.

Списки размещают в женских консультациях, уточнить информацию можно у наблюдающего врача.

На какие препараты предоставляется 50% скидка

Скидку 50% дадут на некоторые дорогие лекарства, которых нет в списке бесплатных. Какие именно — узнавайте у врача. В каждом регионе — свой список препаратов, которые наиболее востребованы у беременных и кормящих мам.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 19.12.2016 N 1403 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», половину стоимости лекарств, которые не входят в льготный список, оплачивают региональные власти за счет собственного бюджета.

ВАЖНО! Если лекарства не входят в законодательно утвержденный список, то беременным предложат купить их со скидкой 50%.

Внимание! В каждом регионе власти устанавливают свой перечень препаратов и витаминов для беременной женщины. Уточняйте перечень препаратов в своей женской консультации или на сайте регионального департамента здравоохранения.

Все новости по тегам

Источник

Льготы на получение лекарств и посещение врача при беременности

Многие женщины знают о том, что беременность подразумевает определенные льготы от государства как в рамках медицинского обслуживания, так и в рамках получения материальной помощи, бесплатных лекарств или витаминов, минеральных комплексов, прохождения медицинских осмотров и сдачи анализов, проведения УЗИ-скринингов. Но многие будущие мамы путают некоторые понятия, особенно слыша слово «бесплатно», обращаясь и требуя помощи в частные клиники или все аптеки. Разберем подробно, что, где и как полагается при беременности.

Льготы по беременности: частная медицина или государственная клиника?

В рамках родового сертификата, который сегодня получают все женщины при беременности, оговорено получение бесплатной медицинской помощи в период беременности, во время родов и затем, в детской поликлинике на протяжении первых месяцев жизни крохи. Но многие не совсем верно понимают суть льготы, считая, что любая клиника или медицинский центр примет их бесплатно. Проектом в рамках данного сертификата оговорено получение льгот и бесплатной помощи и наблюдения только в рамках муниципальных или государственных лечебных и родовспомогательных учреждений. А вот частные клиники, предлагающие услуги по ведению беременности и родов, такие льготы не предусматривают, родовые сертификаты они не принимают.

Читайте также:  Продукты содержащие железо

Если в период, когда наступает беременность, женщина обратилась в государственное учреждение, помимо наблюдения, ей положены витамины и некоторые лекарства по рецептам бесплатно, а часть из них со скидкой в 50%. Но получать их нужно также в специальной аптеке, которая имеет договор на выдачу подобных препаратов. Если нужно получить льготу, допустимо одновременное наблюдаться как в госструктуре, так и частном медицинском центре.

Льготы по труду и отдыху у беременных

Помимо того, что имеются льготы в медицинском обслуживании, есть также и особые послабления в плане труда, дополнительный отдых в связи с особым положением. Так, запрещено увольнение беременных по желанию работодателя, а также полагается снижение времени труда и запрет на ночные смены, задержки на работе и сверхурочный труд. Не допустимы при беременности и командировки, особенно длительные и дальние. Если работа предусматривает вредное производство, от нее женщину отстраняют с переводом на безопасный или легкий труд, сохраняя прежние заработки. Беременность подразумевает и дополнительный отдых в виде сокращенного рабочего дня или неполной недели, если условия труда достаточно тяжелые. Кроме того, есть и особые льготы, которые известны не всем женщинам. Так, при наличии беременности женщина может потребовать ежегодный отпуск в удобном для себя режиме, даже нарушив график для всех остальных, она может его присовокупить к началу или окончанию декретного отпуска. Если она проработала на новом месте менее 6 месяцев, она тоже имеет право на отдых в отпуске, взятом заранее, по своему усмотрению.

Также работодатель обязан отпускать женщину в консультацию на анализы, сохраняя за ней среднюю зарплату, но она должна предоставить справку, что реально была на приеме у врача.

Условия работы при беременности

Если женщина при беременности работает, для нее существует ряд особых ограничений и дополнительный отдых во время трудового дня. Так, нельзя проводить за компьютером более 3 часов в сутки, рядом с ней не должно быть источников излучений, вредностей и биологических опасностей. Им запрещено поднятие тяжестей и предметов выше плечевого пояса. Каждый час допустим перерыв на отдых примерно в 10 минут. Нельзя работать с применением ножных педалей, в условиях паразитарной, инфекционной или грибковой опасности, на сквозняках или с намоканием одежды, обуви. На рабочем месте должны быть стул и подставка для ног, подголовники.

Бесплатные витамины и льготные лекарства

Во время беременности в рамках родового сертификата женщины получают бесплатные витамины и минеральные добавки, согласно утвержденному списку регионального Минздрава. Им выдается рецепт на необходимые витамины и иные добавки (железо, кальций или йод), и они с этим рецептом получают эти препараты в аптеке бесплатно. При отсутствии необходимых витаминов в аптеке на протяжении 2 недель женщине обязаны привезти и выбрать их также бесплатно, никаких денег за это брать не должны.

Кроме того, если беременность протекает с осложнениями, женщине положены бесплатные и льготные лекарства. Их перечень также утвержден на уровне региональных отделений Минздрава, на них заложены деньги в бюджете. Врач выдает рецепт на бесплатные лекарства, которые также получают в той аптеке, с которой у поликлиники заключен договор. Важно, чтобы женщины при постановке на учет и наблюдении не забывали интересоваться у врача, какие лекарства бесплатно положены им по сроку и когда они смогут их получить.

Проведение анализов и УЗИ-скрининга

В муниципальных и государственных медицинских учреждениях положено бесплатное наблюдение за течением беременности и необходимое обследование. В него входит наблюдение врача, необходимые анализы, консультации специалистов и УЗИ-скрининг не реже трех раз за всю беременность. Его также проводят бесплатно, никаких дополнительных денег за определение пола или какие-либо дополнительные исследования врачи брать не должны. При необходимости дополнительной диагностики по состоянию здоровья могут быть назначены и дополнительные УЗИ-скрининги, которые также должны быть бесплатными.

Важно знать, что такой бесплатный УЗИ-скрининг проводят в строго декретированные сроки, по назначению врача и предварительной записи на процедуру. Так, впервые он показан в период от 10-ой до 14-ой недели, затем в периоде от 20-ой до 24-ой недели и в третий раз в 32-34 недели. В родильном доме, при наличии показаний может быть проведен дополнительный УЗИ-скрининг в сроки 38 недель в рамках подготовки к родам. Все эти исследования проводятся в рамках той поликлиники, где наблюдается женщина и строго с направлением врача.

Читайте также:  Лучшие витамины зимой. Обзор с ценами и рекомендациями врача

Источник

Витамины для беременных женщин: когда и зачем они нужны

Ожидание малыша — процесс трепетный и волнительный. Но пока мамочка находится в эмоциях и подготовках к родам, перестраивая образ жизни, организм испытывает нагрузки и тоже перестраивает свою работу. Происходят гормональные и физиологические изменения, контролировать которые жизненно необходимо. В этот период организм женщины работает «за двоих» и ресурсов для бесперебойной работы требуется больше, чем обычно.

Сегодня разговариваем о здоровье будущих мам и делаем обзор витаминов, которые как раз и призваны помочь прекрасной половине сохранить беременность здоровой, поддержать её нормальное течение, обеспечить малышу поставку всех питательных веществ.

,      27642

Витамины и микроэлементы, необходимые организму беременной женщины

Для удачного зачатия и здорового вынашивания малыша, требуются во-первых, витамины, во-вторых, гормональный баланс, в третьих, крепкая нервная система. Надо сказать, что последние два слагаемых удачной беременности, обеспечиваются именно полноценным содержанием витаминов у будущей мамы.

  • Витамины группы В — основные, влияющие на здоровую беременность. Благодаря рибофлавину или Витамину В2 в организм продуцирует часть гормонов, вырабатываются красные кровяные тельца и аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), которая буквально вдыхает жизнь в наши клетки. Поэтому наличие этого витамина настолько важно в организме беременной женщины.
  • Витамин B9 или фолиевая кислота — важнейшая в женском здоровье. Этот витамин целенаправленно оберегает репродуктивную систему, способствуя зачатию и вынашиванию плода и препятствует развитию раковых клеток.
  • Витамины, которые очищают организм беременной и уже родившей женщины от шлаков и токсинов — А и Е. Они положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, берегут зрение. Во время беременности и родов у женщин могут начаться проблемы с глазами под влиянием гормональных перестроек.
  • Витамин С — помогает организму мобилизовать защитный барьер организма, при его достаточном количестве у человека железо усваивается лучше. Недостаток железа приводит к анемии и низкому гемоглобину, что для беременной женщины — не самый хороший вариант.
  • Йод — верный друг щитовидной железы, которая отвечает за выработку гормонов, жизненно необходимых человеку, а тем более, беременной женщине.
  • Кальций — достаточное его количество в организме — залог того, что вся костная система малыша будет развиваться нормально.

,      27642

Чем отличаются обычные витамины от витаминов для беременных

Беременной женщине требуется больше витаминов и минералов, которыми она будет делится с плодом для его нормального развития: так что первое отличие — доза. Которая корректируется в зависимости от срока беременности. С каждым триместром плод растет и развивается, а следовательно, состав полезных веществ для него и будущей мамы, поддерживающий эти процессы в порядке, может меняться. От обычных витаминных комплексов специализированные отличаются составом и дозировкой, которые созданы с учётом особенностей организма беременной женщины, и с учётом оптимального поддержания тех процессов, которые в нём запускаются.

Рекомендованная норма витаминов и минералов, её доза для женщин, вынашивающих ребенка, выглядит так:

Витамины — суточная дозаМикроэлементы — суточная доза
В

12 — 3,0-4,0 мкг;

В9 — 0,8-1 мг;

В6 — 2,5 мг;

В5 — 4-7 мг;

В3 — 15-20 мг;

В2 — 1,5-2,0 мг;

В1 — 1,5-2,0 мг;

А — до 2500 МЕ;

D — 400-600 МЕ;

Е — 10-15 МЕ;

С — 70-100 мг;

К — 65-80 мкг;

Н — 30-100 мкг

.

Железо 30-60 мг

Йод 175-200 мкг

Кальций 1000-1200 мг

Магний 320-355 мг

Марганец 2,0-5,0 мг

Медь 1,5-3,0 мг

Молибден 75-250 мкг

Селен 5-75 мкг

Фосфор 1200 мг

Хром 25 мкг

Цинк 15-20 мг

Витамины первого триместра:

Самый важный, который требует к себе более трепетного отношения и внимания со стороны самой женщины, доктора и, пожалуй, всех членов семьи. Потому как в этот период закладывается нервная система будущего малыша, формируется кровеносная и сердечно-сосудистая системы. Для того, чтобы эти процессы протекали благополучно, женщине необходимо включать в рацион такие витамины, как:

  • Для нормального роста и пропорций будущего малыша — витамин А;
  • Для уменьшения вероятности токсикоза и судорог, а также снятия нервной возбудимости — витамины группы В, в частности В6, который рекомендовано принимать вместе с магнием;
  • Для правильного формирования нервной трубки плода, откуда будет формироваться головной и спинной мозг жизненно необходим прием ещё одного витамина группы В — В9 — фолиевая кислота.
  • Для нормального развития кровеносной системы будущего малыша и поддержания процесса развития эмбриона в целом — йод и железо.
Читайте также:  Что нужно знать о витамине E — самом противоречивом из всех

ВАЖНО ЗНАТЬ: Фолиевая кислота — это один из немногих витаминов, который не вырабатывается нашим организмом и лишь незначительное его количество мы имеем только благодаря полезным кишечным бактериям, которые синтезируют фолиевую кислоту. Пища или витамины из аптеки — единственно верный путь для удовлетворения суточной нормы.

Витамины второго триместра:

Не менее важен, чем начало беременности. И если по окончании 1 триместра все системы и органы малыша уже сформированы, то 2 триместр — время для его активного развития и роста. Так, на этом этапе важно включать в рацион женщины:

  • Всё те же витамины группы В — для нормального функционирования нервной системы малыша, для поддержания в норме выработку аминокислот и химических элементов, предотвращают дефицит клеток гемоглобина, снижает риск позднего токсикоза у женщины;
  • Витамин для иммунитета — С;
  • Витамин и минерал для здорового роста костей и сердечно-сосудистой системы малыша и препятствия разрушения костной ткани у женщины — Д; кальций
  • Витамин для поддержания в норме состояния плаценты и снижения риска ранних родов — Е;
  • Поддержание в норме уровня гемоглобина и сведения к нулю рисков возникновения анемии — железо;
  • Поддержание щитовидной железы, производящей в организме беременной женщины жизненно важные гормоны и нормальное развитие головного мозга у плода — йод.

ВАЖНО ЗНАТЬ: малыш получает все питательные вещества, в том числе необходимые витамины и минералы от мамы. Так, пищевые привычки будущего ребенка, его здоровье и иммунитет формируются ещё в утробе мамы. Поэтому очень важно следить за рационом женщине, которая ждёт ребенка.

Витамины третьего триместра:

3 триместр — заключительный этап беременности, на котором плод достигает крупных размеров, становится более активен. Нагрузка на организм женщины увеличивается. Для чего и какие витамины нужны сейчас:

  • Витамин Д — важен для поддержания в норме метаболизма кальция и фосфора — основных элементов формирования здорового скелета, а также этот витамин важен для предотвращения детских рахитов и деформаций костей.
  • Витамины группы В — обязательны для снижения риска позднего токсикоза, для нормальной циркуляции жидкости в женском организме и её выведения; для выработки гормона роста, который важен для малыша.
  • Витамин для иммунитета — С — но, кроме защиты здоровья малыша и беременной женщины, этот витамин защищает другие поступающие жирорастворимые витамины от окисления, тем самым способствуя лучшему их усвоению.
  • Витамины для нормальной работы плаценты, хорошей эластичности кожи и стенок матки — А, Е.

,      27642

Среди большого наличия витаминов для беременных женщин, рекомендуем остановить внимание на следующих производителях, при оптимальном соотношении «цена/качество/безопасность»:

Мульти-табс ПЕРИНАТАЛ (содержат Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые важны для беременной женщины и плода, улучшают плацентарное кровообращение,снижают риски развития плацентарной недостаточности, гипоксии плода, гестозов, преждевременных родов). Фемибион наталкер (содержит 9 жизненно важных витаминов и йод, приводит в баланс углеводный обмен и энергообеспечение, полезные витамины для кроветворения и укрепляют нервную систему). Компливит Мама (комбинированный поливитаминный препарат, содержит набор микро- и макроэлементов, поддерживающих стабильность эритроцитов, способствует нормальному развитию плаценты и эмбриональных тканей, входящие в состав витамины стимулируют синтез амино- и нуклеиновых кислот, тормозит развитие анемии). Элевит пронаталь (содержит оптимальное количество витаминов и минералов для полноценного рациона питания беременных и кормящих женщин). АлфаВит Мамино здоровье (гипоаллергенное сочетание витаминов и минералов, в оптимальной дозировке содержат железо, кальций, Витамин Д, фолиевую кислоту, подходят для использования в 1 триместре беременности, для поддержания правильного развития эмбриона).

  1. Выбирайте витамины с умом. Перед приёмом проконсультируйтесь со специалистом, чтобы с учётом ваших особенностей он помог подобрать препарат.
  2. внимательно изучите инструкцию, противопоказания и состав.
  3. у беременных женщин встречаются аллергические реакции на определенный витамин или их сочетания, так лучше пройти дополнительное обследование, чтобы исключить риски при беременности или заменить одни витамины другими.
  4. Витамины стоит принимать в одно и то же время, чтобы они равномерно накапливались в крови и тканях, так эмбрион будет получать равномерное снабжение полезными веществами.
  5. Ни один витамин специалисты не рекомендуют принимать натощак. Желательно делать это после еды. Это связано с тем, что полезные вещества лучше будут всасываться в кишечнике, растворившись в пище, да и проблемы со слизистыми оболочками желудка беременным женщинам нежелательны.
  6. Лучшее время приёма витаминов — утренние часы после завтрака.
  7. Придерживайтесь точных дозировок! Если пропустили приём витамина, не пытайтесь «догнать дозу» в следующий приём, выпив две таблетки или капсулы.

Источник