5 продуктов для здоровья щитовидки
Содержание статьи
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
- Ретинол (А) — отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
- Витамины B6, B12 — пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
- Холекальциферол (D) — поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
- Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо — микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен — микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото — проблемы с иммунитетом.
Йод — без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
- Фейхоа и хурма — эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
- Свежие морепродукты — это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
- Морская капуста — первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
- Красная рыба — лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень — это источник селена.
- Шпинат, лук — укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это — фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод — задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
- Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
- Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
- Глютен — это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
- Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты — всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы — это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Источник
Топ 5 продуктов питания при гипотиреозе
Болезни при нехватке йода в организме негативно сказываются на всех без исключения биохимических процессах. В первую очередь страдает функция эндокринной железы, которую называют дирижером всего организма. Вырабатываемые ею гормоны регулируют обмен белков, кислот, углеводов, щелочей и др. Поэтому важно знать, какое питание и какие конкретно продукты должны обязательно присутствовать в рационе.
Грецкие орехи — классический перекус в составе основного питания
Его неслучайно называют деревом жизни, ведь его плоды являются кладезем витаминов и целебных веществ. Они выступают не только профилактикой, но и средством лечения многих заболеваний. Ядра богаты витаминами А, С, К, Е, F, РР, группы В, минералами — селеном, цинком, калием, азотом, кальцием, железом и другими, в частности, йодом. Причем активность антиоксидантов в грецких орехах превышает таковую в ягодах, фруктах, красном вине и зеленом чае. Среди полезных свойств этого источника йода в питании можно выделить:
- снижение концентрации холестерина в крови и давления крови;
- укрепление костей и зубов;
- утоление голода. Калорийность орехов можно сравнить с калорийностью мяса и рыбы. Это отличный источник питания, обеспечивающий организм белком. При этом быстрое и продолжительное насыщение позволяет снизить общий дневной калораж, а значит поправиться на орехах не получится;
- улучшение работы мозга, укрепление памяти и устранение нервного напряжения;
- улучшение работы пищеварительного тракта. Употребление орехов перед сном является профилактикой запоров;
- восполнение дефицита йода в организме.
Орехи можно употреблять в пищу чистом виде — по 5-7 штук в день, а можно готовить на их основе всевозможные настои и витаминные коктейли. Вот некоторые из них:
- орехи молочной спелости пропустить через мясорубку. Полученную массу в объеме 1 стакана залить 0,5 литром водки и настаивать в месте, где прохладно и темно, 1,5 месяца, время от времени взбалтывая содержимое бутылки. Принимать по 1 ч. л. три раза в день перед утолением голода. Через месяц регулярного приема прерваться на 10-15 дней и снова повторить курс лечения еще два раза;
- хорошо повышает иммунитет состав, приготовленный из ядер грецких орехов, кураги, лимонов и меда. Все составляющие берутся в равном соотношении. Первые три следует перемолоть на мясорубке, залить медом и принимать по 1 ст. л. натощак, а банку убрать на хранение в холодильник.
Фейхоа — важный продукт питания в рационе
Этот экзотический плод, произрастающий в тропиках и субтропиках, уже привычен для жителей умеренного климата. Его вкус близок к миксу из земляники, банана и ананаса. В питании страдающих недугами щитовидной железы он играет огромное значение, ведь по количеству присутствующего в них йода ягоды опережают даже морепродукты и морскую рыбу, причем в них он представлен в водорастворимом состоянии и усваивается полностью. Всего одной небольшой горстью человек может удовлетворить суточную потребность в этом минерале, которая составляет 0,15 мг.
Кроме того, фейхоа богат витаминами, легкоусвояемыми белками и жирами, что позволяет отнести этот продукт питания к разряду диетических и употреблять в пищу при усталости, авитаминозе и нарушении обмена веществ. Эфирные масла, входящие в состав плодов, повышают способность организма сопротивляться атаке вирусов и бактерий. В его кожуре очень много катехина и лейкоантоциана — мощных антиоксидантов, выступающих профилактикой раннего старения и рака.
Плоды, также, как и орехи, употребляют в чистом виде и используют для приготовления настоев, чаев и др. Вот некоторые рецепты:
- листья фейхоа в объеме 1 ст. л. залить стаканом только что вскипевшей чистой воды и настаивать 30 минут. Принимать по 250 мл два раза в день, добавляя сахар или мед по вкусу. Если нет листьев, можно использовать срезанную и высушенную шкурку плодов;
- прокрутить вымытые плоды на мясорубке или взбить блендером, засыпать сахаром или залить медом в том же объеме и принимать по 1 ст. л. по утрам и вечерам в течение 10 дней, а после прерваться на такой же срок. В дальнейшем такое лечебное питание должно стать постоянным.
Морская капуста — источник питания, богатый йодом
В океанах и морях произрастает до 30 видов ламинарии, которые по концентрации йода опережают многие лекарственные растения. Такие продукты питания включают 0,14% йода от общей массы, причем он находится в связи с другими органическими веществами, поэтому хорошо усваивается человеческим организмом. Есть в ламинарии и полисахариды, фруктоза, витамины А, С, D, группы В, минеральные соли — кобальт, серебро, марганец, медь, калий, бор, цинк, кальций, магний, а также всевозможные кислоты. Этот источник питания, богатый йодом, очищает организм от радионуклидов, токсинов, выводит лишний холестерин.
Морскую капусту можно употреблять в виде готовых салатов, мариновать, отваривать, солить. Сушеные листы водорослей выступают сырьем для приготовления роллов и суши, а еще в продаже можно найти сушеную ламинария в виде порошка, которую принимают в качестве биологически активной добавки (БАД) по 1 ч. л. в день.
Рыбий жир и морская рыба как основа рациона
В качестве витаминного и общеукрепляющего средства рыбий жир начали применять в начале прошлого века. Сегодня наблюдается вторая волна интереса врачей к этой БАД. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты — эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), которые поддерживают баланс гормонов и функции эндокринной железы во многом благодаря способности повышать усваиваемость йода. Достаточное поступление в организм этих веществ позволяет снизить воспаление и симптомы гипотиреоза — вялость, раздражительность, бессонницу, высокий уровень холестерина, брадикардию, анемию и др.
Рыбий жир и продукты питания, добываемые в морях и океанах, повышают активность нейромедиаторов и выравнивают баланс омега-3 и омега-6 жирных кислот, что очень важно при такой болезни, как гипотиреоз. Данную добавку принимают по 1000 мг в день, но в любом случае дозировку должен подобрать врач.
Морковь — традиционный овощ в нетрадиционном лечении болезней щитовидной железы
Мы привыкли считать морковь основным источником витамина А, и при этом забываем, что всего 100 г моркови обеспечивает суточную потребность организма в йоде. В составе ежедневного питания она улучшает зрение и выступает профилактикой многих глазных недугов, снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов, злокачественных образований. Ее полезно есть лицам, страдающим сахарным диабетом и ожирением, желчнокаменной болезнью, недугами печени и почек.
Морковь входит в состав многих блюд, поэтому вариантов ее употребления масса. Очень полезно пить по утрам морковный сок, особенно сочетая его с яблочным и свекольным. Вкусна морковь в различных салатах, да и чистом виде в качестве перекуса. Если вы будете придерживаться данных рекомендаций в своем питании и регулярно включать в рацион вышеописанные продукты, то сможете улучшить состояние при гипотиреозе.
Источник
rigla-nuxt
При нарушенном обмене веществ полезным питанием всегда является то, что помогает щитовидной железе справляться с увеличившейся нагрузкой — гипотиреозом. Такое заболевание возникает из-за того, что щитовидная железа по различным причинам не вырабатывает достаточный объём гормонов: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Эти гормоны необходимы для питания буквально каждой клетки организма, поскольку именно Т4 и Т3 являются активными участниками метаболизма, доставляют питательные вещества клеткам, помогают перерабатывать их в энергию и выполняют множество различных задач. Гипотиреоз существенно меняет такой гармоничный режим взаимодействия, но всегда есть несколько способов помочь щитовидной железе в лечении дисфункции.
Питание при гипотиреозе — это эффективный, действенный инструмент поддержки медикаментозного лечения щитовидной железы. Одновременно диетой корректируется и лишний вес, который неизбежно будет меняться от гипотиреоза и нарушенного нехваткой гормонов обмена веществ. Диета при таком заболевании имеет свои особенности, и от многих привычных продуктов эндокринологи рекомендуют отказаться или существенно снизить объём их потребления.
Содержание
Диета при гипотиреозе
Продукты питания при гипотиреозе
Углеводы при гипотиреозе
Жиры в диете при гипотиреозе
Белковая пища при гипотиреозе
Витамины, микроэлементы при гипотиреозе
Диета при гипотиреозе
К сожалению, единой, универсальной диеты для всех, кто борется с гипотиреозом, не существует. Даже если до постановки диагноза уже были сформированы принципы и привычки, способствующие поддержанию здорового образа жизни, гипотиреоз заметно ухудшает состояние организма. При дисфункциях щитовидной железы нарушается общее качество обмена веществ, синдром часто сопровождается появлением отёчности, возрастает нагрузка на сосуды, сердечнососудистую систему, желудочно-кишечный тракт и другие органы. При отсутствии лечения и/или диеты симптомы заболевания будут только усугубляться.
Цель любых диет, применяемых на фоне гипотиреоза — поддержать план лечения, способствовать щитовидной железе в выработке гормонов. Похудение и коррекция веса являются, безусловно, важными, но не приоритетными условиями.
В одном случае могут быть рекомендованы в большем количестве продукты, богатые йодом, но при гипотиреозах, не обусловленных йодной недостаточностью, излишки этого микроэлемента только навредят. Популярная безуглеводная диета при гипотиреозе тоже не всегда является разумным выбором, лишать организм необходимой энергии не рекомендуется.
| Любые диеты должны отзываться потребностям организма в полезных веществах. Это является основанием для того, чтобы посетить врача-диетолога и обсудить варианты диет при гипотиреозе того типа, что диагностирован в индивидуальном случае. Также будут полезны рекомендации эндокринолога, владеющего точной информацией о балансе полезных веществ, микроэлементов и витаминов в организме на момент обследования. |
Продукты питания при гипотиреозе
Даже вне процесса лечения гипотиреоза здоровый организм с трудом справляется с переработкой некоторых типов продуктов. Это колбасы, копчености, консервы и фаст-фуд (гамбургеры и т.д.), сдоба и сладкая выпечка, алкоголь, газированные напитки и всё, на что щитовидная железа тратит больше гормонов, чем для переработки простой, лёгкой полезной пищи.
Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, прямо влияют и на производство ферментов, которые должны обеспечивать полноценную работу пищеварительного тракта. При угнетении функций железы и падении уровня Т3 и Т4 (трийодтиронина и тироксина) уменьшается объём таких ферментов, и соответственно будет снижаться скорость, качество переработки жиров и углеводов в энергию и полезные для органов соединения. По этой причине продукты с малым содержанием углеводов и жиров, потребляемые в минимальном количестве, всё равно приводят к появлению лишнего веса.
Общее потребление пищи ежедневно желательно распределить так:
- оптимальным объёмом жиров будет доля примерно в 20-25%
- белковую пищу стоит употреблять в объёме 50-55%
- разрешенным углеводам — не больше 30%
Углеводы при гипотиреозе
Первый враг любых диет — «быстрые» (простые) углеводы. На фоне гипотиреоза исключение такой неполезной пищи является первым и очень важным шагом.
К «быстрым» углеводам относятся вкусные, любимые многими, но не полезные продукты, которые не способны обеспечить организм достаточной энергией, но имеющие при этом высокую калорийность. Побороть надолго чувство голода с такими продуктами не получится, а высокий процент углеводов на фоне скорости расщепления и частого употребления приведёт к появлению лишнего веса. К тому же питательных, полезных для клеток веществ в такой пище будет содержаться совсем немного.
НЕЛЬЗЯ
Например, на переработку крахмала, который есть в картофеле, хлебе и лепешках, макаронах и т.д., тратится достаточно большой объём ферментов, недостаток которых с гипотиреозом неизбежен. Таким продуктам стоит предпочесть растительную клетчатку, цельнозерновой хлеб, бурый рис, батат.
В то же время «медленные» (сложные), долго перерабатываемые углеводы в ежедневном рационе будут ценным источником энергии, и употребление такой пищи рекомендуется с утра, чтобы обеспечить организм запасом, из которого в течение нескольких часов клетки продолжат получать энергию, а щитовидная железа получит заметное снижение нагрузки.
Группа полезных, сложных углеводов представлена овсяной кашей, цельнозерновым хлебом, ячневой крупой, пастой из твёрдых сортов пшеницы, также это огурцы, тепличная зелень (укроп, петрушка и т.д.), черная смородина и лимон, фасоль, чернослив и много другой полезной пищи.
Жиры в диете при гипотиреозе
Это менее вредные соединения на фоне простых углеводов, особенно если речь идёт о незаменимых жирных кислотах, липопротеинах и нейтральных жирах («хороший» холестерин). Такие формы улучшают активность большинства ферментов, и при гипотиреозах уже это достаточно важно, чтобы в рационе были такие соединения. Кроме того, жиры — это хороший энергетический резерв организма, возможность запасать жирорастворимые витамины, связываться с белками, осуществлять сигнальные функции между гормонами клетками.
Достаточный объём полезных жиров, как правило, содержат продукты с низким гипогликемическим индексом — полезные углеводы. Часть перерабатываемых жиров находится в белковой пище. При лечении гипотиреоза добавлять какие-либо другие продукты, чтобы повысить долю жиров, необходимости нет.
В какой пище есть полезные жиры: молочная и кисломолочная продукция, нежирное мясо животных и птиц, рыба, яичные желтки, орехи, нерафинированные масла, кокосы.
Белковая пища при гипотиреозе
Есть больше белковой пищи — основное правило любых диет, и с учётом патологий щитовидной железы, и в здоровом её состоянии. Белковые соединения состоят из множества аминокислот и выполняют намного больше функций, чем углеводы и липиды (жиры):
- Обеспечивают доставку гормонов клеткам;
- Ускоряют течение биохимических реакций;
- Поддерживают форму клеток;
- Участвуют в сигнальной системе организма;
- Способствуют формированию иммунного ответа;
- Расходуются в течение всего периода жизни клеток.
Продукты переработки белков — это и энергия, и биосинтез, и создание резерва, а также влияние на рецепторы, важные при усвоении гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Другими словами, именно белки при гипотиреозе необходимы в большем объёме, чем жиры и углеводы. К тому же сами гормоны, трийодтиронин и тироксин, производятся с участием аминокислот — основы для синтеза белков.
Полноценные белки — те, что содержат все необходимые организму аминокислоты, присутствуют в пище животного происхождения: мясо птиц (курица, индейка), говядина и телятина, если свинина и рыба, то нежирная. Сыры с низким процентом жирности, кисломолочная продукция, особенно творог, также молоко.
Неполноценные белки — состоят только из части аминокислот, представлены растительной пищей и совместимы с условием потребления сложных (медленных) углеводов: фасоль, овёс, гречневая крупа, ржаные продукты, артишок, шпинат, спаржа и т.д. Фрукты, грибы и орехи употреблять в незначительном объёме к общему ежедневному рациону, так как в них всегда присутствует высокая концентрация сахара и жиров.
Белковые продукты обладают и дополнительным неоспоримым преимуществом: они не способны влиять на увеличение массы тела. Количество энергии, которое будет затрачено организмом на расщепление белков и их усвоение намного больше, чем требуется для углеводов и жиров такого же количества. Другими словами, есть пищу, в которой содержание белков намного выше, чем жиров и углеводов, полезнее для всех аспектов лечения гипотиреозов различных форм. Белки растительного и животного происхождения — основа рациона при недостатке гормонов щитовидной железы.
| Переходить полностью на белковые виды продуктов не рекомендуется, особенно в пожилом возрасте и при заболеваниях костно-мышечной системы. Есть определенный риск развития остеопороза, поскольку белкам для переработки требуется кальций, а одновременный приём Тироксина (гормон Т4) в ряде случаев может усилить вероятность вымывания кальция из костей. Какие именно пропорции белков к жирам и углеводам будут безопасными и полезными — решает лечащий врач. |
Витамины, микроэлементы при гипотиреозе
Такие добавки можно получать из пищи или из витаминно-минеральных комплексов, дополнительных препаратов. Йод является важным и полезным микроэлементом в процессе лечения гипотиреоза — именно это вещество участвует в синтезе гормонов, производимых щитовидной железой. Но это не значит, что его употребление можно осуществлять бесконтрольно.
Продукты, богатые йодом, на фоне приёма добавок с этим микроэлементом и синтетическими гормонами щитовидной железы, также содержащих молекулы йода, скорее навредят, чем ускорят лечение. Чрезмерная концентрация любых веществ при гипотиреозах крайне нежелательна и может привести к развитию гиперпродукции гормонов железой, тиреотоксикозу.
Кроме йода терапия гипотиреозов может потребовать дополнительного приёма селена, цинка, меди, также важно железо, поскольку нередко на фоне эндокринной дисфункции возникает железодефицитная анемия.
Выбор любых препаратов, включая безобидные, на первый взгляд, витамины и микроэлементы, необходимо делать на основе результатов анализов, с одобрения эндокринолога.
В то же время профессиональный выбор витаминов, микроэлементов, дополнительный приём аминокислот может быть крайне полезным, если придерживаться основного плана лечения гипотиреоза.
- Витамин С, универсальная группа В, включая витаминоподобные соединения, жирорастворимые формы А, D, E — активно помогают щитовидной железе восстанавливать поражённые ткани, улучшают транспортную систему, ускоряют синтез гормонов. Женщины оценят эффективность приёма витаминов на фоне гипотиреоза и с позиции улучшения внешнего вида: соединения обладают выраженной антиоксидантной спецификой.
- Аминокислоты — белковые продукты являются одним из лучших источников соединений, а добавить в план лечения можно Л-Тирозин и комплекс Омега-3. Без тирозина нарушается процесс синтеза гормонов, а Рыбий жир и Омега-3 содержится в рыбе. Но в условиях гипотиреоза нарушается также и усваиваемость полезных веществ, и усилить рацион приёмом добавок определенно стоит.
Источник