6 Витаминов, которые помогают победить старение.

Вы когда-либо задавались вопросом, почему некоторые пожилые люди выглядят моложе, чем другие их ровесники, и у них более крепкое здоровье? Хотя генетика и факторы образа жизни определяют темп старения, некоторые витамины не только могут замедлить процесс старения, но и улучшить общее состояние здоровья и самочувствие. Поэтому советуем вам прочесть эту статью, чтобы «сбросить» пару лишних лет.

6 Витаминов, которые помогают победить старение.

Вы когда-либо задавались вопросом, почему некоторые пожилые люди выглядят моложе, чем другие их ровесники, и у них более крепкое здоровье? Хотя генетика и факторы образа жизни определяют темп старения, некоторые витамины не только могут замедлить процесс старения, но и улучшить общее состояние здоровья и самочувствие. Поэтому советуем вам прочесть эту статью, чтобы «сбросить» пару лишних лет.

Витамины для победы над старостью:

Витамин А

Употребление данного витамина в правильном количестве имеет решающее значение для восстановления и роста клеток, однако в избытке он проявляет токсические свойства. Данный витамин поддерживает общее здоровье глаз, уменьшает риск появления пятен на роговице (частая причина потери зрения в пожилом возрасте) и помогает против темных кругов под глазами. Будучи полезным для здоровья скелета, он борется с остеопорозом и хрупкостью костей.

Он очень важен для кожи, которая легко впитывает этот витамин; ретиноловые крема, содержащие витамин А, как известно, уменьшают количество складок на коже и тонких морщин. Витамин А также повышает устойчивость к респираторным инфекциям, которым подвержены пожилые люди, и необходим для нормального функционирования щитовидной железы, которая может быть подвержена нарушениям в старости. Будучи антиоксидантом, он также защищает от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник витамина А

Наш организм производит витамин А из природного бета-каротина, который присутствует в оранжевых, желтых и зеленых растениях, таких как: морковь, тыква, дыня, ямс, папайя, манго, абрикос, пшеница, шпинат, брокколи, капуста, салат, репа, люцерна, заячий ячмень, петрушка, базилик, укроп и орегано. Он также содержится в рыбе, печени, яйцах, молоке, сыре, сливках и сливочном масле.

Витамины группы B

Имеют мощные омолаживающие свойства, и являются жизненно важными для функционирования многих органов. Данные витамины помогают предотвратить и обратить вспять мышечную атрофию, которая начинается уже в возрасте 30 при малоподвижном образе жизни. Ускоряют метаболизм, вследствие чего жир сжигается быстрее и замедляется процесс набора веса, к которому склонны люди в пожилом возрасте.

Улучшают ясность ума и способность к концентрации, защищают от забывчивости, к которой также склонны пожилые люди. Кроме того, данные витамины стимулируют производство белых клеток крови, что важно для здоровья иммунной системы. Таким образом, они помогают организму бороться с инфекциями в пожилом возрасте.

Витамин В3 (ниацин) улучшает способность кожи удерживать влагу, которая может снизиться в пожилом возрасте. Влажная кожа выглядит моложе и защищает от патогенных микроорганизмов, легко проникающих в сухую и потрескавшуюся кожу. Кроме того, В3 повышает уровень хорошего холестерина и снижает уровень вредных триглицеридов, что защищает от болезней сердца, предотвращая твердение стенок артерий (атеросклероз).

Витамин В6 имеет жизненно важное значение для надлежащего функционирования красных кровяных клеток, иммунной системы и мозга. Исследования показали, что витамин В12 снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Источники витаминов группы B

Мясо, курица, рыба, яйца, молоко, бобовые и фасоль, орехи, а также большинство фруктов и овощей.

Витамин С

Это мощный антиоксидант, который замедляет ход старения клеток, нейтрализуя свободные радикалы — побочный продукт естественных процессов организма, возникающий в ходе окислительного процесса. Кроме того, витамин C необходим для формирования коллагена, важного структурного белка кожи, который уменьшает количество морщин и делает кожу упругой.

В 2007 году в ходе исследований было обнаружено, что у людей, которые ели пищу, богатую витамином С было меньше морщин, чем у тех, чей рацион содержал небольшое количества данного витамина. Кроме того, Витамин С укрепляет иммунную систему, улучшая способность к борьбе с инфекциями, что особенно актуально для пожилых людей. Это происходит в частности благодаря тому, что предотвращается засорение артерий за счет улучшения работы эндотелиальных клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов.

Источники витамина С

Большое количество содержится в цитрусовых: апельсинах, лаймах, лимонах, а так же в арбузе, гуаве, папайе, клубнике и овощах, таких как сладкий перец и брокколи.

Витамин D

Данный витамин улучшает всасывание кальция и имеет большое значение для здоровья костей. Таким образом, в пожилом возрасте употребление витамина D способствует предотвращению остеопороза у женщин в период менопаузы. В ходе недавних исследований, выяснилось, что витамин D помогает удлинить теломеры (концевые участки хромосом), которые влияют на жизнь и старение клеток, и тем самым увеличивает продолжительность жизни человека.

Читайте также:  Какие витамины полезны для здоровья: что нужно знать

Все это положительно влияет на иммунную систему и может помочь предотвратить респираторные инфекции в зимнее время, когда при отсутствии солнечного света данный витамин не может быть синтезирован в нашем организме. Среди других преимуществ в борьбе со старением можно так же выделить такие свойства, как укрепление зубов и мышц, снятие усталости, уменьшение стресса и высокого кровяного давления, снижение риска развития онкологических заболеваний.

Источники витамина D

Одним из лучших источников является жирная рыба: лосось, тунец и скумбрия, а также рыбий жир. Небольшие количества присутствуют в яйцах, сыре и говяжьей печени. Поскольку немногие продукты, естественно богаты витамином D, можно употреблять обогащенные продуктов питания и витаминные добавки (по совету врача).

Витамин Е

Еще один мощный антиоксидант, этот витамин защищает клеточные мембраны, помогает коже сохранить влагу и делает ее мягкой, эластичной и молодой. Как доказано исследованиями, он защищает от болезней сердца сразу двумя способами. Его антиоксидантная активность предотвращает повреждение клеток свободными радикалами, а также предотвращает образование тромбов и растворяет свежие сгустки, тем самым, стимулируя кровообращение.

Он также снижает кровяное давление, укрепляет иммунитет и улучшает работу мозга. Считается, что витамин Е предотвращает снижение когнитивных функций и потерю памяти у пожилых людей, благодаря своему антиоксидантному воздействию на нейроны мозга.

Источники витамина Е

Витамин Е содержится в орехах, зародышах пшеницы, семенах, овсе, авокадо, зеленых листовых овощах, растительных маслах (например, в масле сои, подсолнечника, рапса и кукурузы) и молочных продуктах. Этот витамин часто содержится в продуктах для ухода за кожей.

Витамин К

В процессе старения кости теряют прочность, так как их способность к регенерации снижается. Витамин К помогает пожилым людям сохранить прочность костей. Кроме того, как полагают исследователи, он способствует сужению кровеносных капилляров вокруг глаз и растворению маленьких сгустков крови, которые образуют темные круги под глазами у стариков.

Источники витамина К

Хотя он вырабатывается организмом в небольших количествах, витамин К также содержится в темно-зеленых листовых овощах, таких как шпинат, салат, капуста, зелень репы, горчица, листовая свекла, брюссельская капуста и в негидрогенизированных растительных маслах.

Уважаемые читатели!

Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник

Есть, чтобы не стареть! Какие витамины и микроэлементы продлевают молодость

6 Витаминов, которые помогают победить старение.

Кальций

Женщины начинают очень быстро терять этот минерал после наступления менопаузы. Удерживать кальций в костях и строить новую костную ткань (а она обновляется всю жизнь) нам помогают эстрогены — гормоны, которых с возрастом становится все меньше. Женщины теряют по 2-3% кальция в год, и так до 65-70 лет, после чего потери становятся меньше. Но и кальция к этому времени в костях остается так мало, что почти всем нам, особенно представительницам белой расы и дамам хрупкого сложения, в старости грозят переломы.

Что делать? Может быть, пить больше молока? Однако чем старше мы становимся, тем хуже усваиваем кальций из молока. Младенец возьмет его 52%, а зрелая дама — только 13-15%. Лучше есть обезжиренный йогурт, твердый сыр, нежирный творог.

Довольно много кальция и в овощах с зелеными листьями: в сельдерее, петрушке, брокколи, спарже, капусте цветной и белокочанной. Кальций содержат также яичные желтки, бобы, орехи. Еще один замечательный источник этого минерала — мягкие кости консервированных сардин и лосося, которые мы съедаем вместе с рыбой.

А еще надо больше гулять, чтобы под солнечными лучами вырабатывался витамин D, который улучшает всасываемость кальция в кишечнике.

После 25 лет наша ежедневная норма кальция — 800 мг (для беременных женщин она выше). Это 240 мл обезжиренного йогурта (488 мг Са) и 30 г твердого сыра (336 мг Са).

Совет: Препараты кальция усваиваются лучше, если их принимать после легкой еды.

Коэнзим Q10

Это катализатор, запускающий выработку энергии в клетках. От него зависят здоровье, молодость и хорошая работа всех органов. В США его называют стимулятором сердца.

Коэнзим Q10 вырабатывается у нас в печени и поступает в организм с пищей. Он есть в мясе, молоке, бобах сои, яйцах, рыбе, шпинате, арахисе, свежих фруктах и овощах. Но с пищей за день человек может его получить лишь от 5 до 15 мг. А организму необходимо как минимум 30 мг.

Читайте также:  Авитаминоз

После 30 лет выработка коэнзима в печени начинает неуклонно падать и к 70-80 годам достигает того же уровня, что и в младенчестве. Между тем людям зрелого возраста он все так же необходим. В первую очередь потому, что является мощным антиоксидантом — не дает свободным радикалам разрушать наши клетки и таким образом предотвращает массу болезней: развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. Американские ученые установили, что мы начинаем болеть, когда содержание коэнзима во внутренних органах падает до 75% от нормы.

Сейчас врачи нередко прописывают своим пациентам коэнзим Q10 наряду с основным лечением при самых разных болезнях.

Женщинам после сорока стоит также обратить внимание на косметику, содержащую коэнзим Q10. Улучшая обменные процессы в клетках кожи, он делает ее упругой и гладкой, как в юности.

Совет: Коэнзим Q10 полезен полным людям — излишки жира он превращает в энергию.

Омега-3

Ученые выявили множество полезных свойств омеги-3. Она предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и не дает нам набирать лишний вес. Она защищает клетки от старения. Укрепляет стенки сосудов и снижает артериальное давление, разжижает кровь, обладает противовоспалительным эффектом, увеличивает подвижность суставов, нормализует влажность и тонус кожи. Благоприятно влияет на волосы. То есть решает все возрастные проблемы.

Омеги-3 много в рыбе: лососевых, тунце, макрели, сардинах, сельди. Но мы, к сожалению, рыбы едим мало, на 200% меньше, чем японцы, которые живут дольше всех в мире. А ведь всего 70 г свежего лосося, или 90 г консервированных сардин, или 120 г консервированного тунца удовлетворили бы нашу дневную потребность в волшебной омеге-3. Омега-3 есть также в оливковом, рапсовом и льняном маслах.

Совет: 1 ч. ложку льняного масла на порцию салата — и ваша потребность в этой жирной кислоте удовлетворена.

Витамин Е

Это главный антиоксидант из тех, что мы получаем с пищей. Он помогает организму справиться со «свободными радикалами», которые образуются, когда еда перерабатывается в энергию. Свободные радикалы приводят клетки к старению. Так что витамин Е (его еще называют токоферол) — наш защитник от старости.

Он помогает обогащать кровь кислородом, улучшает питание клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу, предотвращает образование тромбов.

Испанские и аргентинские ученые сумели увеличить продолжительность жизни подопытных мышей на 40%, когда повысили для них дозу потребления витамина Е в 5 раз. Причем даже в старости мышки-долгожители вели активную жизнь, они лучше справлялись с интеллектуальными задачами и ловчее выполняли акробатические трюки, чем молодые, но обделенные витамином Е грызуны.

Совет: Ешьте орехи, семечки, хлеб из цельного зерна — в этих продуктах много витамина Е.

Селен

Этот микроэлемент очень важен для долгой молодости. Он тормозит развитие почти всех видов опухолей. Он борется с заболеваниями сердца: не дает накапливаться «плохому» холестерину, защищает артерии от образования бляшек. Селен укрепляет иммунную систему и помогает ей побеждать вирусы. Он так силен, что даже замедляет развитие СПИДа, хорошо действует на нервную систему: уменьшает беспокойство, снимает подавленность.

С возрастом уровень селена в организме падает, как показало одно исследование, проведенное в Италии, после 60 лет — на 7%, после 75 — на 24%. Поэтому стоит его принимать в виде аптечных препаратов или есть богатую селеном пищу.

Норма селена — 100-200 микрограммов в сутки. Он может стать токсичным, если вам взбредет в голову превысить дозу раз в 10-20. Хотя японские рыбаки, как установили ученые, получают с пищей ежедневно в среднем 500 мкг селена и при этом прекрасно себя чувствуют.

Селена много в семечках подсолнуха, в мясе, тунце, рыбе-меч, устрицах, чесноке. Но больше всего его в бразильских орехах. Один такой орех содержит 100 мкг селена — как раз дневную норму.

Совет: Лузгайте семечки подсолнуха, это успокаивает.

Смотрите также:

  • Названы пищевые продукты, значительно повышающие продолжительность жизни →
  • Продукты, снижающие уровень вредного холестерина в крови →
  • В Аргентине сделали уникальный анти-холестериновый сыр →

Источник

Какие витамины замедлят старение кожи?

Знаете ли вы, что виновниками преждевременного старения кожи являются свободные радикалы? Их, в свою очередь, называют нестабильными частицами кислорода, способными отобрать у полноценных молекул недостающие электроны. Такое воздействие сулит агрессивное окисление, приводящее к повреждению клеток организма и нарушению нормального течения биологических процессов. Деятельность свободных радикалов контролирует антиоксидантная система, которая под действием негативных факторов (табачный дым, избыток ультрафиолета, неблагоприятная экологическая обстановка, несбалансированное питание, недостаток витаминов и др.) ослабевает, что грозит стремительными реакциями окисления и, соответственно, неминуемым старением и заболеваниями различного характера.

Читайте также:  Хром

Как нейтрализовать действие свободных радикалов?

Если исключить контакт с выхлопными газами нам не под силу, то минимизировать действие других негативных факторов — вполне. В первую очередь откажитесь от вредных привычек — курения и принятия некачественного алкоголя в больших дозах. Обязательно исключите контакт с бытовой химией и химическими красителями, осуществляйте любые работы по дому только в перчатках.

Старайтесь не выходить на улицу в жаркую солнечную погоду, а если нежитесь на песочном берегу — наносите защитный крем с ультрафиолетовыми фильтрами, систематически обновляя его слой. Надевайте головной убор и время от времени прячьтесь от жарких лучей под зонтик или в здание, иначе кожа потерпит настоящее поражение, да еще и ожогами обзаведется.

В корне пересмотрите свое отношение к питанию. Постарайтесь исключить вредную пищу, включите в рацион большое количество фруктов, ягод, овощей и зелени. Не злоупотребляйте сладкой газированной водой, пакетированными соками, фастфудом и кондитерскими изделиями. Все должно быть в меру.

Не забывайте периодически пропивать аптечные витаминно-минеральные комплексы, которые посоветует врач. Особое внимание обратите на витамины А, Е, С и витамины группы В, они минимизируют вредное воздействие свободных радикалов, а значит, притормаживают процесс старения. Добывайте их не только посредством пищи и комплексов, но и косметики. Ее, в свою очередь, можно приготовить самостоятельно или же обратиться к средствам промышленного производства.

Витамин А улучшает структуру кожи

Витамин А является антиоксидантом, ответственным за рост и обновление клеток. Кожа, которая не испытывает недостатка витамина А, выглядит свежей, гладкой и эластичной. Ей редко присуща сухость, шелушение и раздражение. Помимо перечисленных свойств, ретинол нормализует процессы обмена в коже, налаживает функцию сальных желез, не допускает потерю живительной влаги и активизирует выработку коллагеновых волокон. Источниками витамина А служат морепродукты, яйца, говядина, персики, все виды капусты, томаты, морковь и др.

Витамин Е защищает от вредных факторов

Витамин Е (иначе токоферол) нейтрализует деятельность свободных радикалов и предотвращает разрушение клеток кожи. Также известно, что витамин Е ускоряет процесс регенерации клеток и повреждений. Пополнять токоферол следует путем приема пищи, например, бобовых, растительных масел, капусты, авокадо, субпродуктов, проросшей пшеницы и др. Не стоит исключать косметические средства, содержащие витамин Е. Они смягчат кожу, устранят неглубокие морщинки и повысят упругость.

Витамины группы В сохранят красоту

Витамины группы В эффективны не только против выпадения волос и ломкости ногтей, также они способствуют омоложению кожи, устранению высыпаний, активизации питания, нормализации работы сальных желез и процессов кровообращения. Красота покрова подвластна авокадо, рыбе, молочным продуктам, мясу птицы, баклажанам, перцу, сыру и цельным зернам пшеницы, конечно, при регулярном их употреблении.

Витамин С продуцирует коллаген

Витамин С (или аскорбиновая кислота) активизирует выработку коллагена — белка, отвечающего за упругость кожи. Кроме того, он укрепляет стенки сосудов, устраняет пигментацию кожи, снимает раздражение, предотвращает появление морщин и избавляет от сухости. Получить требуемую дозу витаминов можно путем употребления шиповника, киви, смородины, цитрусовых, ананасов, томатов, укропа и др.

Витамин D и минеральные вещества

Красота покрова немыслима и без витамина D. В большей степени он требуется для костной ткани, но и для кожи играет далеко не последнюю роль. Витамин D способствует удержанию живительной влаги в коже, а значит, предотвращает сухость и морщины. Добыть его можно из молока, морской рыбы, морской капусты и других морепродуктов.

Не стоит пренебрегать макро- и микроэлементами. Например, селен является элементом, который предотвращает разрушение клеточной мембраны под действием свободных радикалов. Кроме того, он повышает активность витаминов А, Е и С. Помогает усвоить железо. Оно, в свою очередь, отвечает за правильный режим дыхания клеток кожи. Наиболее активно железо ведет себя в союзе с аскорбиновой кислотой (то есть витамином С).

Не менее важно включить в рацион продукты, богатые цинком. Он активизирует действие витамина А. Большим содержанием цинка славятся субпродукты, говядина, морепродукты (особенно крабы), проросшая пшеница и зеленый чай.

Также рекомендуется употреблять продукты, богатые кремнием. К таковым относят абрикосы, клубнику, морковь, инжир, вишню и др. Он требуется не только для крепких и здоровых ногтей. Ему подвластна активизация выработки коллагеновых волокон, удержание влаги в коже и предотвращение появления морщин.

Важны для продления молодости и красоты жирные кислоты Омега-3. Их можно заполучить путем употребления рыбы и рыбьего жира. Они не допускают пересыхания кожи, отодвигают сроки появления морщин и обвисания. Подвластно жирным кислотам Омега-3 уменьшение воспалений и аллергических высыпаний. Волосам сей компонент также придется по нраву. Они будут радовать здоровым блеском, силой и упругостью.

Источник