8 эффективных пищевых добавок при проблемах с пищеварением

Нарушенное пищеварение — это проблема с потенциально опасными последствиями в долгосрочной перспективе. Ее многие люди воспринимают как нормальную часть (газы, изжога, жжение, запор, вздутие или тяжесть в желудке) в своей повседневной жизни. Тем не менее, существуют 8 эффективных пищевых добавок, которые помогут справиться с этой проблемой.

Содержание

  1. Пробиотики
  2. Пребиотики
  3. Пищевые волокна
  4. Ферменты
  5. Глютамин (L-глутамин)
  6. Витамины
  7. Микроэлементы
  8. Фитопрепараты.

Большинство людей при проблеме с пищеварением предпочитают зайти в ближайшую аптеку, излить свое горе фармацевту и получить спасительную таблетку, облегчающую неприятную симптоматику. Все ищут быстрое (прямо мгновенное, типа «выпил и забыл») решение проблемы, вместо того, чтобы нейтрализовать причины, которые привели к ее развитию. Мало кто осознает, что эти тревожные симптомы — лишь начало чего-то более серьезного.

Постоянная изжога может быть первым признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, тяжесть и боль в животе указывают на гастрит или язвенную болезнь, а хронический запор связан с нарушением функции желудочно-кишечного тракта.

Причины нарушения пищеварения

Факторы, приводящие к повреждению пищеварительной системы, многочисленны и разнообразны, причем небольшая часть из них — это неправильное и неполноценное питание (мало фруктов и овощей, слишком много теста, сахара и жареной пищи, переедание или голодание), употребление алкоголя, стресс, частый прием обезболивающих медикаментов по этой или иной причине, наличие системных заболеваний.

Среднестатистический человек с нарушенным пищеварением часто принимает большое количество пищи за один раз (обычно вечером), в сочетании с приемом алкоголя (для расслабления) после тяжелого рабочего дня, в течение которого он пил некоторые анальгетики от ужасной головной боли в результате усталости. Очень сильно влияют вредные привычки, стрессовая работа и плохой образ жизни, поэтому нужно позаботиться о снижении ущерба, нанесенного нашей пищеварительной системе.

Итак, представляем 8 эффективных пищевых добавок при проблемах с пищеварением.

Пробиотики

Пробиотики набирают все большую популярность благодаря своим доказанным благоприятным эффектам в отношении действия и функционирования желудочно-кишечного тракта. Они представляют собой живые микроорганизмы, чаще всего бактерии или дрожжи, которые идентичны представителям, присутствующим в нормальной микрофлоре организма.

Их регулярный прием гарантирует лучшее пищеварение, повышенный синтез и усвоение ряда витаминов и минералов (витамины группы B, кальций), лечение синдрома раздраженного кишечника. Они особенно эффективны при диарее и дисбактериозе, связанных с приемом антибиотиков, поэтому их часто назначают параллельно с противомикробными препаратами.

Некоторые штаммы в пробиотиках улучшают иммунологическую резистентность и способствуют общему тонусу организма. Обычно на этикетках препаратов указывается содержание конкретных микроорганизмов. Наиболее часто встречающиеся — это лактобактерии (Lactobacillus Casei, Lactobacillus Bulgaricus, Lactobacillus Acidophilus, Lactobacillus Brevis), бифидобактерии (Bifidobacterium Bifidum, Bifidobacterium Longum) и дрожжи (Saccharomyces Boulardii).

Пребиотики

Пребиотики — это специальные растительные вещества, которые представляют собой пищу для пробиотиков. Они обеспечивают более быстрый рост полезных бактерий в кишечном тракте. Это пектин, инулин, лактулоза, олигофруктоза и другие. Их регулярный прием значительно уменьшает симптомы при колите и синдроме раздраженного кишечника, а также увеличивает объем каловых масс, тем самым успешно лечит запоры.

Натуральные пребиотики содержатся в йогурте, бобовых и зерновых культурах, фруктах, овощах и меде, но их главный недостаток — это низкая стабильность, поэтому большая часть этих питательных веществ теряется при хранении и обработке пищевых продуктов. По этой причине рекомендуется принимать их в виде таблеток для перорального применения, причем особенно хорошие результаты достигаются при одновременном приеме с пробиотиками. К примеру, в препарате Пентабион представлены и пребиотики, и пробиотики одновременно.

Пищевые волокна

Пищевые волокна (также еще называются балластные вещества) являются обычным компонентом продуктов растительного происхождения. Они состоят из остатков растительных клеток, которые устойчивы к гидролизу (переваривание) пищеварительной системы. Они подразделяются на водорастворимые (пектины, гемицеллюлозы), слизистые вещества и водонерастворимые (целлюлоза и лигнины).

Целлюлоза и пектины имеют важнейшее значение в рационе человека. Они увеличивают объем каловых масс и облегчают деятельность перистальтики кишечника, что делает их особенно подходящими для лечения пациентов с хроническими запорами.

Продукты, богатые пектинами — это яблоки, груши и цитрусовые плоды, но они также доступны в форме таблеток и порошка для перорального применения. Они снижают порог «плохого» холестерина и помогают устранить некоторые тяжелые металлы.

Продукты, богатые целлюлозой — коричневый рис, фасоль, отруби, бобовые культуры. Ее основная функция — это стимулирование перистальтики кишечника, снижение уровня сывороточных липидов и нормализация показателей глюкозы.

Читайте также:  Какие витамины необходимы при усталости и сонливости

Недостаточное их употребление приводит к нарушениям пищеварения, а также является частью комплекса факторов, способствующих развитию ожирения, сахарного диабета, геморроя, кишечных полипов, рака толстой кишки. Ежедневные потребности варьируются в зависимости от возраста (составляют в пределах от 20 до 30 граммов). Пищевые добавки, содержащие волокна, богаты псиллиумом (индийским белым подорожником), пектином, целлюлозой.

Ферменты

Различные пищеварительные ферменты необходимы для расщепления и усвоения питательных веществ. Например, недостаток фермента липазы приводит к мальабсорбции жиров, хронической диарее, дефициту жирорастворимых витаминов, а недостаточное производство протеазы связано с образованием токсичных веществ из-за неполного переваривания белков и повышенного риска кишечных инфекций.

Фермент амилаза отвечает за расщепление сложных углеводов, а его недостаточное производство может вызвать вздутие живота, газы, тяжесть. При наличии непереносимости молочных продуктов (лактозная недостаточность) рекомендуется дополнительный прием добавок, содержащих фермент лактазу. А при сниженной секреции соляной кислоты в желудке рекомендуется принимать бетаин гидрохлорид.

Широко распространенные на рынке пищевые добавки, содержащие ферменты, богаты панкреатином. Он представляет собой ферментную смесь — совокупность из основных ферментов поджелудочной железы (амилаза, липаза, протеаза) в определенных количествах и соотношениях.

Обычно они дозируются в так называемых европейских фармакопейных единицах (Ph, Eur, U), а указанное количество соответствует содержанию фермента липазы, так как он имеет наибольшую пользу для организма. Например, препарат Комплекс пищеварительных ферментов в таблетках.

Такие мультиферментные препараты особенно эффективны при нарушенной функции поджелудочной железы и снижении выработки соответствующих ферментов независимо от этиологии (муковисцидоз, воспаление поджелудочной железы, рак поджелудочной железы, хирургическая резекция и другие).

Глютамин (L-глутамин)

Уровень этой незаменимой аминокислоты значительно снижается при состоянии сильного стресса. Глютамин обладает некоторым противовоспалительным действием, играет важную роль в метаболизме белков и помогает восстанавливать поврежденные мышечные волокна в структуре стенки кишечника. Он особенно эффективен при состоянии нарушенной целостности стенки желудка и кишечника (воспаление, язва).

Витамины

Водорастворимые витамины группы «В» — это незаменимые помощники при проблемах с пищеварением.

Витамин «B1» (тиамин) улучшает усвоение углеводов и их преобразование в энергию для клеток, одновременно регулируя аппетит.

Витамин «B3» (ниацин) участвует в расщеплении углеводов, жиров, а также алкоголя, помогает очистить печень от токсичных веществ и улучшает общую функцию желудочно-кишечного тракта.

Витамин «B6» (пиридоксин) является важным элементом для нормального протекания процессов, связанных с абсорбцией глюкозы и холестериновым обменом.

Витамин «С» обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Он повышает сопротивляемость организма к различным патогенам, способствует регенеративным процессам и эпителизации при заболеваниях, связанных с повреждением слизистой оболочки желудка или кишечника, предотвращает кровоточивость десен, гингивит.

Было доказано, что витамин «D» снижает риск развития колоректального рака, улучшает метаболизм, а также усоение других витаминов и минералов. Он особенно эффективен для пациентов с болезнью Крона или язвенным колитом.

Микроэлементы

Существует множество доказательств защитного действия цинка при развитии язвенной болезни и воспалительных заболеваний пищеварительного тракта. Этот элемент участвует в составе многих ферментов, важных для функции печени и поджелудочной железы, обладает липотропным действием и нормализует жировой обмен в печени.

Он необходим для реализации процессов аминокислотного, белкового и липидного обмена, регулирует уровень некоторых других элементов в организме (марганец, медь, железо). При нарушенном пищеварении обычно используется в комбинации с поливитаминными препаратами.

Фитопрепараты

Множество трав и специй имеют доказанную эффективность при проблемах с пищеварением. Среди них:

  • имбирь;
  • мята;
  • ромашка;
  • расторопша;
  • экстракт солодки;
  • артишок.

Если вышеперечисленные добавки не помогают при проблемах с пищеварением, то стоит обязательно проконсультироваться с врачом. Он должен оценить необходимость проведения определенных анализов, чтобы установить наличие основного заболевания желудочно-кишечного тракта.

Источник

Витамины и микроэлементы, влияющие на состояние желудочно-кишечного тракта (K, Mg, Fe, Zn, витамины K, D, B1, B5)

[06-254] Витамины и микроэлементы, влияющие на состояние желудочно-кишечного тракта (K, Mg, Fe, Zn, витамины K, D, B1, B5)

11215 руб.

Комплексный анализ основных витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья пищеварительного тракта.

Синонимы русские

Проверка витаминов для ЖКТ.

Синонимы английские

Nutrients for GI health, Vitamins and micronutrients for digestive health

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) обеспечивает целый ряд важных физиологических функций, в том числе расщепление и всасывание молекул жиров, белков и углеводов; иммунологическая защита от патогенных микроорганизмов; удаление токсических веществ и продуктов метаболизма; синтез гормонов (например, инсулина в поджелудочной железе) и других активных веществ (например, вазоактивного интестинального пептида, ВИП).

Читайте также:  Витаминные комплексы для глаз при близорукости

В норме пищеварительная система выполняет эти и многие другие функции координированно и в полном объеме. С другой стороны, при заболеваниях ЖКТ указанные функции часто страдают. Так, например, при целиакии, болезни Крона и неспецифическом язвенном колите значительно нарушается процесс всасывания питательных веществ, при синдроме раздраженного кишечника — процесс пассажа пищевого комка, дисбиозе — процесс синтеза витамина К. Витамины и минералы играют важную роль в поддержании нормального состояния пищеварительного тракта, при этом наибольшее значение принадлежит следующим нутриентам:

  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) является компонентом коэнзима А, необходимого для метаболизма жирных кислот и синтеза холестерола, и, кроме того, участвует в ацетилировании белков. Витамин В5 поддерживает хорошее состояние слизистых оболочек.
  • Витамин В1 (тиамин-пирофосфат) является кофактором фермента транскетолазы, требуется для процесса декарбоксилирования, выработки энергии и проведения нервного импульса в периферических нервных волокнах. Витамин В1 важен для регуляции аппетита.
  • Основная роль витамина D заключается в регуляции обмена кальция и фосфора и минерализации костной ткани. Известно, что он поддерживает хорошее состояние зубов. Кроме того, дефицит этого витамина связан с повышенным риском рака толстой кишки.
  • Цинк — компонент многих металлопротеиназ, который участвует в процессе синтеза и стабилизации белков, ДНК и РНК. Он необходим для репарации быстрообновляющихся тканей, в том числе кишечного эпителия. Легкий или умеренный дефицит цинка может приводить к нарушению обоняния (гипоосмии). Тяжелый дефицит цинка, наблюдаемый при редком заболевании энтеропатический акродерматит, приводит к упорной диарее.
  • Основная роль железа заключается в обеспечении транспорта кислорода в периферические ткани. Железодефицитная анемия негативно сказывается на состоянии всех органов и систем, в том числе ЖКТ. При тяжелой железодефицитной анемии может наблюдаться атрофия слизистой оболочки полости рта, глотки и пищевода (синдром Пламмера — Винсона).
  • Другие нутриенты: витамин К, калий и магний.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки баланса витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы.

Когда назначается исследование?

  • При профилактической проверке здоровья;
  • при обследовании пациентов с факторами риска дефицита микронутриентов, необходимых для нормальной работы пищеварительной системы: злоупотребление алкоголем, курение, голодание (в том числе анорексия и булимия), прием некоторых лекарственных средств (например, антибиотиков).

Что означают результаты?

Референсные значения

Магний: 12.15 — 31.59 мг/л

Железо: 270.00 — 2930.00 мкг/л

Калий: 132.60 — 195.00 мг/л

Цинк: 650.00 — 2910.00 мкг/л

Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0.2 — 1.8 мкг/мл

Витамин В1 (тиамин-пирофосфат): 2.1 — 4.3 нг/мл

Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол): 3.0 — 49.6 нг/мл

Витамин К (филлохинон): 0.1 — 2.2 нг/мл

Причины понижения показателей:

  • алиментарный дефицит (веганские диеты, голодание, анорексия или булимия);
  • период активного роста (дети, подростки), беременность, лактация;
  • заболевания кишечника, препятствующие нормальному всасыванию нутриентов (хронический панкреатит, глютеновая энтеропатия, болезнь Крона);
  • хронический алкоголизм;
  • курение.

Причины повышения — клинического значения не имеют, за исключением:

  • гипервитаминоз D (для витамина D);
  • гемохроматоз (для железа).

Что может влиять на результат?

  • Характер питания;
  • физиологическое состояние организма (беременность, лактация, реконвалесценция, интенсивные физические нагрузки);
  • прием лекарственных препаратов;
  • наличие сопутствующих заболеваний.



Также рекомендуется

[02-009] Копрограмма

[06-250] Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции функции поджелудочной железы и углеводного обмена (Cr, K, Mn, Mg, Cu, Zn, Ni, витамины A, B6)

[06-234] Комплексный анализ на наличие тяжёлых металлов и микроэлементов (23 показателя)

[06-235] Расширенный комплексный анализ на наличие тяжёлых металлов и микроэлементов (40 показателей)

Кто назначает исследование?

Терапевт, врач общей практики, гастроэнтеролог.

Литература

  • Fauci et al. Harrison’s Principles of Internal Medicine/A. Fauci, D. Kasper, D. Longo, E. Braunwald, S. Hauser, J. L. Jameson, J. Loscalzo; 17 ed. — The McGraw-Hill Companies, 2008.
  • Chernecky C. C. Laboratory Tests and Diagnostic Procedures / С.С. Chernecky, В.J. Berger; 5th ed. — Saunder Elsevier, 2008.

Источник

Витамины микрофлоры. Какие полезные вещества синтезируются в кишечнике?

Витамины для организма крайне необходимы. С этим вряд ли кто-то поспорит. При этом традиционно многие думают, что витамины поступают в организм извне с едой или в виде фармацевтических готовых комплексов. На деле организм как достаточно сложное устройство может производить необходимые ему вещества сам.

Так, например, те же витамины синтезируются микрофлорой кишечника. И, по утверждению некоторых врачей, они являются даже более полезными, чем те, что мы получаем из витаминных комплексов.

Читайте также:  Сухость и шелушение рук - каких витаминов не хватает

Витамины микрофлоры

Микрофлора кишечника — очень важный элемент функционирования организма в целом. Она ответственна за огромное количество разнообразных процессов, начиная от правильной работы органа и заканчивая формированием иммунитета.

Также микрофлора синтезирует ряд витаминов, которые позволяют ей поддерживать иммунную систему. Итак, какие же витамины синтезируются здесь?

Один из таких важных элементов — витамин К. Он требуется для выработки белка и более качественной свертываемости крови. Также микрофлора обеспечивает кишечник витамином В3, который ответственен за контроль окислительных процессов и помогает лучше регенерировать клетки. Это полезное вещество сказывается на пищеварении, очищает организм от продуктов распада.

8 эффективных пищевых добавок при проблемах с пищеварением

Кроме того, микрофлора кишечника может производить витамин В9, известный как фолиевая кислота. Он укрепляет иммунитет. Витамин В12 также может производиться микрофлорой. Его зона ответственности — метаболизм жиров, белков и углеводов. В списке также витамин Н, он же биотин, который ответственен за обмен белков и жиров, а также оказывает влияние на выработку ферментов, которые влияют на углеводный обмен.

Вырабатывается здесь и витамин PP, он же никотиновая кислота. Его зона ответственности — участие в метаболических процессах белков, жиров, пуринов. Он также помогает разжижать кровь. Витамин В6 дополняет список витаминов, которые продуцирует микрофлора кишечника: он непосредственно влияет на работу пищеварительного тракта, а его нехватка становится причиной сбоев в организме.

Кроме того, микрофлора кишечника обеспечивает синтез и других витаминов, которых в общей сложности насчитывается около двух десятков, многие из них не входят ни в один промышленный комплекс.

Нарушение микрофлоры

Если происходят сбои в микрофлоре кишечника, начинаются проблемы разного плана, в том числе и с выработкой витаминов. «Нарушение выработки витаминов начинается, когда с микрофлорой что-то не так. Вздутие, газообразование, булькает, бурчит, надувается — это очевидный признак сбоя в работе микрофлоры», — отмечает гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов.

При этом сразу паниковать не стоит, так как поддержка у организма есть. «Витамины есть в некотором запасе, поэтому их хватит на какое-то время. И скорее вы успеете обратить внимание на другие проблемы, чем на сбои из-за проблем работы микрофлоры», — говорит врач.

Есть определенный срок, который можно выждать без какого-либо серьезного ущерба для здоровья: 2-4 недели. Главное в этот период — исключить из своего рациона острое и сладкое, советует гастроэнтеролог. Это позволит не раскармливать микрофлору, которая и так сбоит. В идеале все должно восстановиться само собой.

Но могут быть и неожиданные последствия такой ситуации. «Из-за того, что у нас нарушается микрофлора и отмечается повышенное газообразование, не хватает витаминов, возникает два вида проблем. Первая известна всем: это синдром раздраженного кишечника. Тут появляется боль плюс какие-то нарушения стула. Это может быть диарея, запор или чередование того и другого.

8 эффективных пищевых добавок при проблемах с пищеварением

Второй вариант — нарушение синтеза гормонов в кишечнике. Гормоны отвечают за чувство насыщения, поэтому при таком сбое у нас появляется необъятный жор и мы переедаем. Связано это с тем, что гормоны отвечают за то, чтобы при достижении пищей нужных отделов кишечника глубоко внизу мозг получал сигнал, что хватит есть. Или, наоборот, что нужно есть еще. Когда этот сигнал страдает, у нас начинается быстрый путь к ожирению. Причем может развиваться чувство голода, когда только в животе булькает, но со стулом все в порядке», — напоминает Сергей Вялов.

Тут может быть актуальным только один совет: не запускать проблему. Потому что так есть риски серьезного ухудшения. «Нужно правильно ограничить острое и сладкое, чтобы не раскармливать микрофлору, которая и так нарушена. Возможно, этого будет достаточно, а потом через неделю или две можно вернуть себе обратно все эти продукты и понаблюдать. Если не прошло за 2 недели, никак не поменялось с учетом изменения диеты или вернулось, когда вернули продукты в рацион, само уже точно не пройдет», — говорит врач.

В организме все взаимосвязано, а в кишечнике — особенно. И важно внимательно следить за его состоянием, чтобы микрофлора обеспечивала все необходимые функции: формирование иммунитета, выработку витаминов и т. д. В противном случае могут появиться проблемы с пищеварительной системой, решать которые придется долго и сложно.

Причины нарушения микрофлоры

Чтобы предупредить проблемы, важно помнить, что именно приводит к сбоям работы микрофлоры. Так, это может быть прием антибиотиков, вредные привычки, еда всухомятку и на бегу, неправильно подобранное питание с отсутствием клетчатки и избытком сухой пищи, проблемы с гормонами, сбои в работе эндокринной системы, слишком частые клизмы.

Источник