— .

.

  1. .
  2. .

, . , ( «») , , .

— , . , .

— . .

  1. ( , ).
  2. (, ).
  3. . , «» ( ). , «6» .
  4. : , ; . . , , . , . — .

.

1. , , , .

2. , .

3. , , .

4. . , ( 3, c, 6, , 12 ).

5. . , — , (1,25-).

  1. . , , 1, 2, 3, C, 6, 12, , .
  2. : , , , .

, .

. , , — , . .

, . ( ) , , .

.

— ( ) — . — — . ( ) — . () .

= () + -.

, -, — ( ). . -, , , .

, — — , , .

. , , . — , . , , , — . , . . — .

— . . .

.

— , , , . — (, .) — , 2 .

, , , , . . , . . — , , , .

— 1-2,5 , — 2 .

, 1,25— (1,25- 3).

— 25, — 1. 3 — , . — . , . — («» — ), , , , . , , , .

— .

.

— 7- ( ) .

— , , , , .

3- 10-20 . ( 1,5 ) . ( , ).

( II) — — . — , — .

. — , 2+ . — , .

, ( ).

— , , . . , — (, ).

, , , — — .

— , , .

— , , , , .

, . , 1 .

. — , . . ( ). , , — . ( , . , ), .

— 10-30 .

1932 . , . — .

( — ).

  1. , , , . , ( ). , , , . , , .
  2. .
  3. .
  4. .

«»- . : , , , — , , , . , . , , . .

, () «», , , , .

: .

, , , . ( , , ). «» .

.

— 100 .

— 1-2 .

— , . , . ( )

: , .

— .

B1 (, ).

1- () ( ), — ( -), — -..

1 -, , . , , , , ( — — » «), , — . «-» .

1 — . , , 1 . , , .

— 1.5 /.

2() () () — .

— — ().

. , . : («»), . ( ). . «2» «», .

: , , , , , .

: 2-4 /.

(C). 3 : , ( ) .

( ) . . — , .

1 , c — . ( ).

, .

— 1: -, -, -, — -.

, , . : .

, , .

: , , , .

, . , , .

: 0.2-0.4 .

6() . . 6 .

6 ( d- ). 6 .

, . 6 , , — 6.

: , , , , , .

: 0,15-0,20 .

( 3) — 2,4— . .

, HS-KoA ( ).

:

  1. ;
  2. ;
  3. 3—5-.

HS — , . . , . 3 — , -, , , , , .

, — , . , .

: , , , , .

: 10/.

12 () ( ).

, , — . 12 , .

12 . . ( ).

, .

, 12 . , 12 , , » » . 12. , .

, .

, ( ).

: 2,5-5 .

:. , . . . — — . .

«»:

  1. ;
  2. ;
  3. ( ).

: , , , , .

.

, . 60 1 .

: 15-25 /.

, — .

: —, .

— , . .

, , . .

, (c), (3), (), (6), (12) , , , , . ,

:

Источник

АТФ и другие соединения клетки (витамины)

Особо важную роль в биоэнергетике клетки играет адениловый нуклеотид, к которому присоединены два остатка фосфорной кислоты. Такое вещество называют аденозинтрифосфорной кислотой (АТФ).

В химических связях между остатками фосфорной кислоты молекулы АТФ запасена энергия, которая освобождается при отщеплении органического фосфата: АТФ = АДФ + Ф + Е, где Ф — фермент, Е — освобождающаяся энергия. В этой реакции образуется аденозиндифосфорная кислота (АДФ) — остаток молекулы АТФ и органический фосфат.

Энергию АТФ все клетки используют для процессов биосинтеза, движения, производства тепла, нервных импульсов, свечений (например, у люминесцентных бактерий), т.е. для всех процессов жизнедеятельности.

АТФ — универсальный биологический аккумулятор энергии, который синтезируется в митохондриях (внутриклеточных органоидах).

Митохондрия, таким образом, исполняет в клетке роль «энергетической станции». Принцип образования АТФ в хлоропластах клеток растений в общем тот же — использование протонного градиента и преобразование энергии электрохимического градиента в энергию химических связей.

Световая энергия Солнца и энергия, заключенная в потребляемой пище, запасается в молекулах АТФ. Запас АТФ в клетке невелик. Так, в мышце запаса АТФ хватает на 20-30 сокращений. При усиленной, но кратковременной работе мышцы работают исключительно за счет расщепления содержащейся в них АТФ. После окончания работы человек усиленно дышит — в этот период происходит расщепление углеводов и других веществ (происходит накопление энергии) и запас АТФ в клетках восстанавливается протонов. Протоны проходят через этот канал под действием движущей силы электрохимического градиента. Энергия этого процесса используется ферментом, содержащимся в тех же самых белковых комплексах и способным присоединить фосфатную группу к аденозиндифосфату (АДФ), что и приводит к синтезу АТФ.

Витамины: Vita — жизнь.

Витамины — биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма.

В 1881г. русский врач Н.И. Лунин произвел опыты над двумя группами мышей. Одних он кормил натуральным молоком, других- искусственной смесью, куда входили белки, жиры, углеводы ,соли и вода в тех же пропорциях, что и в молоке.

Животные второй группы вскоре погибли. Лунин решил, что в пище есть какое-то незаменимое вещество, необходимое для поддержания жизни.

В 1911г. Польский химик К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее параличи голубей, питавшихся только полированным рисом. Химический анализ этого вещества показал, что в его состав входит азот.

Читайте также:  Калорийность Гречка [витамины и микроэлементы]. Химический состав и пищевая ценность.

Открытое им вещество Функ назвал витамином (от слов «вита»- жизнь и «амин»- содержащий азот.

Витамины поступают в организм в основном с пищей. Некоторые из них синтезируются в кишечнике под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов, но образующиеся количества витаминов не всегда обеспечивает полное удовлетворение потребностей организма.

Биологическая роль витаминов заключается в их регулярном действии на обмен веществ. Витамины обладают каталитическими свойствами, то есть способностью стимулировать химические реакции, протекающие в организме, а также активно участвуют в образовании и функции ферментов. Витамины влияют на усвоение организмом питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Являясь составной частью ферментов, витамины определяют их нормальную функцию и активность. Таким образом, недостаток в организме какого-либо витамина ведет к нарушению процессов обмена веществ.

Группы витаминов:

Жирорастворимые

А — ретинол

Д — кальциферол

Е — токоферол

К — филлохиноны

Водорастворимые

С — аскорбиновая кислота

В1, В2, В5, В6, В9, В12

РР или В3 — никотиновая кислота

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНАХ

С — аскорбиновая кислота: 70 — 100 мг.

В — тиамин: 1,5 — 2,6 мг.

В — рибофлавин: 1,8 — 3 мг.

А — ретинол: 1,5 мг.

D — кальциферол: для детей и взрослых 100 МЕ,

до 3 лет 400 МЕ.

Е — токоферол: 15 — 20 мг.

Источник

Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции детоксикационной системы печени (Fe, Mg, Mo, Zn, S, витамины A, C, B1, B3, B5, B6, B9, B12)

[06-243] Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции детоксикационной системы печени (Fe, Mg, Mo, Zn, S, витамины A, C, B1, B3, B5, B6, B9, B12)

20730 руб.

Комплексный анализ основных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования детоксикационной системы печени.

Синонимы русские

Микронутриенты для детоксикации организма

Синонимы английские

Vitamins and trace elements of hepatic detoxification

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография

Единицы измерения

Мкг/л (микрограмм на литр), мг/л (миллиграмм на литр), мкг/мл (микрограмм на миллилтр), нг/мл (нанограмм на миллилитр), пг/мл (пикограмм на милилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Печень является одним из основных органов детоксикации в организме. Именно в гепатоцитах происходит превращение ксенобиотиков (соединений, не представляющих никакой питательной ценности и являющихся потенциально токсичными) в растворимые соединения, которые затем удаляются из организма с желчью или с мочой. Процесс детоксикации в печени включает два последовательных этапа: 1 фаза — окисление, восстановление, гидроксилирование и гидролиз ксенобиотиков до промежуточных метаболитов; 2 фаза — конъюгация, метилирование, сульфатирование и глюкуронизация промежуточных продуктов до конечных растворимых продуктов. В зависимости от химического состава и свойств разные ксенобиотики (канцерогены, лекарственные препараты, наркотические вещества) подвергаются разным биохимическим реакциям.

Реакции 1-й фазы детоксикации осуществляются ферментами под названием цитохромы P450 (CYP450, цитохром 450-зависимые монооксидазы, система цитохрома P450), которых насчитывается около 150. Кроме детоксикации ксенобиотиков, цитохромы P450 необходимы для синтеза стероидов, желчных кислот и жирных кислот. Ферменты семейства CYP450 разделены на 6 субсемейств, которые включают различные изоферменты. Так, например, в названии основного фермента, осуществляющего окисление этанола до промежуточного метаболита ацетальдегида, — CYP2E1 отражено, что он принадлежит ко 2-му субсемейству CYP450, E — обозначение вещества «этанол», 1 — обозначение конкретного изофермента.

Активность ферментов CYP450 значительно варьируется в зависимости от генетических особенностей человека, уровня воздействия на него токсинов и его нутриентного статуса. Каждая реакция, катализируемая ферментами CYP540, сопровождается образованием в качестве промежуточных продуктов свободных радикалов. Следует еще раз подчеркнуть, что в ходе детоксикации ксенобиотиков в печени в норме образуются потенциально токсичные компоненты, которые могут представлять для организма даже больший вред, чем их предшественники. Для обезвреживания свободных радикалов в печени, как и во многих других органах, существует сложная антиоксидантная система. Для нормальной работы системы цитохрома P450 необходимы витамины и микроэлементы, в первую очередь витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), цинк, магний, а также медь и селен. Эти вещества выступают в качестве кофакторов цитохромов P450 и являются антиоксидантами, предотвращающими образование и обезвреживающими свободные радикалы.

Читайте также:  Вишня

В ходе реакций 2-й фазы детоксикации к промежуточным метаболитам присоединяются метильные, сульфгидрильные, ацильные группы, остатки глюкуроновой кислоты и аминокислот или глутатион, в результате чего они приобретают гидрофильные свойства и могут быть окончательно удалены из организма. Витамины и микроэлементы также являются необходимыми участниками этих реакций. Так, одним из главных компонентов реакции метилирования является S-аденозилметионин (SAM), для синтеза которого требуется витамин В12. Для реакции сульфатирования требуются серосодержащие соединения, ацетилирования — тиамин (витамин В1), витамин С и пантотеновая кислота (витамин В3), сульфоокисления — молибден Mo.

Дефицит витаминов и микроэлементов, участвующих в регуляции детоксикационной системы печени, может приводить к неблагоприятным последствиям. Наиболее ярким примером этого является дефицит витамина В1 у пациентов, страдающих алкогольной зависимостью. Так, дефицит витамина В6 связан с развитием офтальмоплегии, атаксии и спутанности сознания (синдрома Вернике), а при отсутствии лечения может привести к необратимым изменениям головного мозга и деменции. Учитывая высокую распространенность дефицита витамина В у пациентов с алкогольной зависимостью и его серьезные последствия, этот витамин является обязательным компонентом детоксикационной программы при лечении алкоголизма. Следует отметить, что при хроническом алкоголизме также часто наблюдается дефицит витамина С, фолиевой кислоты и магния Mg.

Для оценки функции баланса витаминов и микроэлементов, участвующих в работе детоксикационной системы печени, проводят комплексное исследование крови. Это исследование может быть рекомендовано всем пациентам, но будет особенно полезным при наблюдении пациентов, подверженных высокому уровню воздействия ксенобиотиков — при употреблении алкоголя, курении, применении наркотических средств и любых лекарственных средств. С помощью этого исследования можно оценить нутриентный статус пациента и при необходимости восполнить запасы необходимых микронутриентов. Следует отметить, что нарушения детоксикационной системы печени могут наблюдаться не только при дефиците указанных микронутриентов, но и при многих заболеваниях печени, поэтому в дополнение к этому комплексному исследованию целесообразно провести дополнительные исследования функции печени (печеночные ферменты, билирубин, маркеры гепатитов и другие). Результат комплексного исследования оценивают с учетом всех необходимых анамнестических, клинических и дополнительных лабораторных данных.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки детоксикационной системы печени;
  • для обоснования необходимости назначения мультивитаминов и микроэлементов.

Когда назначается исследование?

  • При профилактическом обследовании;
  • при обследовании пациента с высоким уровнем воздействия ксенобиотиков — при употреблении алкоголя, курении, применении наркотических средств и любых лекарственных средств;
  • при назначении мультивитаминов и микроэлементов.

Что означают результаты?

Референсные значения:

Молибден

0,1 — 3 мкг/л

Сера

100 — 500 мкг/мл

Цинк

650 — 2910 мкг/л

Магний

12,150 — 31,59 мг/л

Железо

270 — 2930 мкг/л

Витамин A

0,3 — 0,8 мкг/мл

Витамин B1

2,1 — 4,3 нг/мл

Витамин B3

3 — 36 нг/мл

Витамин B5

0,2 — 1,8 мкг/мл

Витамин B6

8,7 — 27,2 нг/мл

Витамин B9

2,5 — 15 нг/мл

Витамин B12

189 — 833 пг/мл

Витамин C

4 — 20 мкг/мл

Причины понижения:

  • алиментарный дефицит (веганские диеты, голодание);
  • период активного роста (подростки), беременность, лактация;
  • заболевания кишечника, препятствующие нормальному всасыванию витаминов/микроэлементов (целиакия, болезнь Крона);
  • хронический алкоголизм;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (фенитоин, пероральные контрацептивы, метотрексат, триметоприм и другие);
  • наследственные нарушения метаболизма (например, энтеропатический акродерматит).

Причины повышения клинического значения не имеют, за исключением:

  • гемохроматоз (избыток железа);
  • гипервитаминоз витамина А.

Что может влиять на результат?

  • Возраст;
  • пол;
  • характер питания;
  • физиологическое состояние организма (беременность, лактация, реконвалесценция, интенсивные физические нагрузки);
  • прием лекарственных препаратов;
  • наличие сопутствующих заболеваний.
Читайте также:  Какие витамины повышают либидо



Важные замечания

  • Результат комплексного исследования следует интерпретировать с учетом всех необходимых анамнестических, клинических и дополнительных лабораторных данных;
  • для получения точного результата необходимо следовать рекомендациям по подготовке к тесту.

Также рекомендуется

[06-242] Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции антиоксидантной системы (Fe, Cu, Zn, Se, S, Co, Mn, Mg, витамины A, C, E, K, B2, B5, B6, омега-3, омега-6 жирные кислоты)

[40-422] Комплексная оценка оксидативного стресса (7 параметров)

[06-184] Глутатион восстановленный

[40-483] Лабораторное обследование функции печени

[40-274] ФиброМакс

[06-234] Комплексный анализ на наличие тяжёлых металлов и микроэлементов (23 показателя)

[06-235] Расширенный комплексный анализ на наличие тяжёлых металлов и микроэлементов (40 показателей)

Кто назначает исследование?

Терапевт, врач общей практики, гастроэнтеролог, гепатолог.

Литература

  • Myrick H, Anton RF.Treatment of alcohol withdrawal. Alcohol Health Res World. 1998;22(1):38-43. Review.
  • McPhee S.J., Papadakis M. CURRENT Medical Diagnosis and Treatment / S. J. McPhee, M. Papadakis; 49 ed. — McGraw-Hill Medical, 2009.

Источник

Тест по теме Витамины

2240. Установите соответствие между видом витамина и его значением для организма человека: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

А) препятствует возникновению рахита

Б) участвует в образовании зрительного пигмента

В) регулирует обмен кальция и фосфора

Г) улучшает зрение в сумерках

Д) препятствует кровоточивости дёсен

Е) повышает устойчивость к инфекциям

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉

При обращении указывайте id этого вопроса — 2240.

2257. Рассмотрите таблицу «Учёные и их открытия» и заполните пустую ячейку, вписав соответствующий термин.

Задание ЕГЭ по биологии

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉

При обращении указывайте id этого вопроса — 2257.

2641. Почему ионы и витамины нужны для работы некоторых ферментов? Ответ поясните.

1) Ионы и витамины являются коэнзимами (коферментами), которые входят в состав некоторых ферментов и необходимы для их активности

2) Коферменты участвуют в формировании активного центра белковой молекулы, где происходит связывание с субстратом и образование фермент-субстратного комплекса

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉

При обращении указывайте id этого вопроса — 2641.

2812. Россия расположена в зоне низкой степени облучения поверхности солнечным светом, поэтому практически все её жители входят в группу риска по дефициту витамина D. Этому способствует и образ жизни современного человека с ограниченным пребыванием на свежем воздухе, в частности на солнце. Почему именно витамин D? Каковы последствия этого дефицита? Как можно его компенсировать?

1) Витамин D синтезируется в коже под действием ультрафиолета (солнечного света)

2) Последствия гиповитаминоза витамина D заключается в снижении прочности костной ткани, нарушении обмена кальция и фосфора, заболеваниях сердечно-сосудистой системы

3) Компенсировать можно достаточной инсоляцией (пребыванием на солнце), прием специальных препаратов, которые содержат этот витамин, принятием солнечных ванн

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉

При обращении указывайте id этого вопроса — 2812.

3303. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

Признаками нехватки витамина D в организме человека являются:

1) кровоточивость дёсен

2) кровоизлияния в коже

3) ослабление сумеречного зрения

4) нарушение кальциево-фосфорного обмена

5) быстрая утомляемость

6) деформация костей

Верный ответ: 456

При недостатке витамина D происходит нарушение кальциево-фосфорного обмена — развивается рахит: происходит деформацией костей и суставов, повышается утомляемость.

Кровоточивость десен и кровоизлияния в кожу (повышенная ломкость сосудов, в т.ч. кровоточивость десен) — признаки недостатка витамина C (цинги). Ослабление сумеречного зрения — признак недостатка витамина A (куриная слепота).

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉

При обращении указывайте id этого вопроса — 3303.

Для вас приятно генерировать тесты, создавайте их почаще

Источник