| |||||
Источник
АТФ и другие соединения клетки (витамины)
Особо важную роль в биоэнергетике клетки играет адениловый нуклеотид, к которому присоединены два остатка фосфорной кислоты. Такое вещество называют аденозинтрифосфорной кислотой (АТФ).
В химических связях между остатками фосфорной кислоты молекулы АТФ запасена энергия, которая освобождается при отщеплении органического фосфата: АТФ = АДФ + Ф + Е, где Ф — фермент, Е — освобождающаяся энергия. В этой реакции образуется аденозиндифосфорная кислота (АДФ) — остаток молекулы АТФ и органический фосфат.
Энергию АТФ все клетки используют для процессов биосинтеза, движения, производства тепла, нервных импульсов, свечений (например, у люминесцентных бактерий), т.е. для всех процессов жизнедеятельности.
АТФ — универсальный биологический аккумулятор энергии, который синтезируется в митохондриях (внутриклеточных органоидах).
Митохондрия, таким образом, исполняет в клетке роль «энергетической станции». Принцип образования АТФ в хлоропластах клеток растений в общем тот же — использование протонного градиента и преобразование энергии электрохимического градиента в энергию химических связей.
Световая энергия Солнца и энергия, заключенная в потребляемой пище, запасается в молекулах АТФ. Запас АТФ в клетке невелик. Так, в мышце запаса АТФ хватает на 20-30 сокращений. При усиленной, но кратковременной работе мышцы работают исключительно за счет расщепления содержащейся в них АТФ. После окончания работы человек усиленно дышит — в этот период происходит расщепление углеводов и других веществ (происходит накопление энергии) и запас АТФ в клетках восстанавливается протонов. Протоны проходят через этот канал под действием движущей силы электрохимического градиента. Энергия этого процесса используется ферментом, содержащимся в тех же самых белковых комплексах и способным присоединить фосфатную группу к аденозиндифосфату (АДФ), что и приводит к синтезу АТФ.
Витамины: Vita — жизнь.
Витамины — биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма.
В 1881г. русский врач Н.И. Лунин произвел опыты над двумя группами мышей. Одних он кормил натуральным молоком, других- искусственной смесью, куда входили белки, жиры, углеводы ,соли и вода в тех же пропорциях, что и в молоке.
Животные второй группы вскоре погибли. Лунин решил, что в пище есть какое-то незаменимое вещество, необходимое для поддержания жизни.
В 1911г. Польский химик К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее параличи голубей, питавшихся только полированным рисом. Химический анализ этого вещества показал, что в его состав входит азот.
Открытое им вещество Функ назвал витамином (от слов «вита»- жизнь и «амин»- содержащий азот.
Витамины поступают в организм в основном с пищей. Некоторые из них синтезируются в кишечнике под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов, но образующиеся количества витаминов не всегда обеспечивает полное удовлетворение потребностей организма.
Биологическая роль витаминов заключается в их регулярном действии на обмен веществ. Витамины обладают каталитическими свойствами, то есть способностью стимулировать химические реакции, протекающие в организме, а также активно участвуют в образовании и функции ферментов. Витамины влияют на усвоение организмом питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Являясь составной частью ферментов, витамины определяют их нормальную функцию и активность. Таким образом, недостаток в организме какого-либо витамина ведет к нарушению процессов обмена веществ.
Группы витаминов:
Жирорастворимые А — ретинол Д — кальциферол Е — токоферол К — филлохиноны | Водорастворимые С — аскорбиновая кислота В1, В2, В5, В6, В9, В12 РР или В3 — никотиновая кислота |
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНАХ
С — аскорбиновая кислота: 70 — 100 мг.
В — тиамин: 1,5 — 2,6 мг.
В — рибофлавин: 1,8 — 3 мг.
А — ретинол: 1,5 мг.
D — кальциферол: для детей и взрослых 100 МЕ,
до 3 лет 400 МЕ.
Е — токоферол: 15 — 20 мг.
Источник
Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции детоксикационной системы печени (Fe, Mg, Mo, Zn, S, витамины A, C, B1, B3, B5, B6, B9, B12)
[06-243] Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции детоксикационной системы печени (Fe, Mg, Mo, Zn, S, витамины A, C, B1, B3, B5, B6, B9, B12)
20730 руб.
Комплексный анализ основных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования детоксикационной системы печени.
Синонимы русские
Микронутриенты для детоксикации организма
Синонимы английские
Vitamins and trace elements of hepatic detoxification
Метод исследования
Высокоэффективная жидкостная хроматография
Единицы измерения
Мкг/л (микрограмм на литр), мг/л (миллиграмм на литр), мкг/мл (микрограмм на миллилтр), нг/мл (нанограмм на миллилитр), пг/мл (пикограмм на милилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Печень является одним из основных органов детоксикации в организме. Именно в гепатоцитах происходит превращение ксенобиотиков (соединений, не представляющих никакой питательной ценности и являющихся потенциально токсичными) в растворимые соединения, которые затем удаляются из организма с желчью или с мочой. Процесс детоксикации в печени включает два последовательных этапа: 1 фаза — окисление, восстановление, гидроксилирование и гидролиз ксенобиотиков до промежуточных метаболитов; 2 фаза — конъюгация, метилирование, сульфатирование и глюкуронизация промежуточных продуктов до конечных растворимых продуктов. В зависимости от химического состава и свойств разные ксенобиотики (канцерогены, лекарственные препараты, наркотические вещества) подвергаются разным биохимическим реакциям.
Реакции 1-й фазы детоксикации осуществляются ферментами под названием цитохромы P450 (CYP450, цитохром 450-зависимые монооксидазы, система цитохрома P450), которых насчитывается около 150. Кроме детоксикации ксенобиотиков, цитохромы P450 необходимы для синтеза стероидов, желчных кислот и жирных кислот. Ферменты семейства CYP450 разделены на 6 субсемейств, которые включают различные изоферменты. Так, например, в названии основного фермента, осуществляющего окисление этанола до промежуточного метаболита ацетальдегида, — CYP2E1 отражено, что он принадлежит ко 2-му субсемейству CYP450, E — обозначение вещества «этанол», 1 — обозначение конкретного изофермента.
Активность ферментов CYP450 значительно варьируется в зависимости от генетических особенностей человека, уровня воздействия на него токсинов и его нутриентного статуса. Каждая реакция, катализируемая ферментами CYP540, сопровождается образованием в качестве промежуточных продуктов свободных радикалов. Следует еще раз подчеркнуть, что в ходе детоксикации ксенобиотиков в печени в норме образуются потенциально токсичные компоненты, которые могут представлять для организма даже больший вред, чем их предшественники. Для обезвреживания свободных радикалов в печени, как и во многих других органах, существует сложная антиоксидантная система. Для нормальной работы системы цитохрома P450 необходимы витамины и микроэлементы, в первую очередь витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), цинк, магний, а также медь и селен. Эти вещества выступают в качестве кофакторов цитохромов P450 и являются антиоксидантами, предотвращающими образование и обезвреживающими свободные радикалы.
В ходе реакций 2-й фазы детоксикации к промежуточным метаболитам присоединяются метильные, сульфгидрильные, ацильные группы, остатки глюкуроновой кислоты и аминокислот или глутатион, в результате чего они приобретают гидрофильные свойства и могут быть окончательно удалены из организма. Витамины и микроэлементы также являются необходимыми участниками этих реакций. Так, одним из главных компонентов реакции метилирования является S-аденозилметионин (SAM), для синтеза которого требуется витамин В12. Для реакции сульфатирования требуются серосодержащие соединения, ацетилирования — тиамин (витамин В1), витамин С и пантотеновая кислота (витамин В3), сульфоокисления — молибден Mo.
Дефицит витаминов и микроэлементов, участвующих в регуляции детоксикационной системы печени, может приводить к неблагоприятным последствиям. Наиболее ярким примером этого является дефицит витамина В1 у пациентов, страдающих алкогольной зависимостью. Так, дефицит витамина В6 связан с развитием офтальмоплегии, атаксии и спутанности сознания (синдрома Вернике), а при отсутствии лечения может привести к необратимым изменениям головного мозга и деменции. Учитывая высокую распространенность дефицита витамина В у пациентов с алкогольной зависимостью и его серьезные последствия, этот витамин является обязательным компонентом детоксикационной программы при лечении алкоголизма. Следует отметить, что при хроническом алкоголизме также часто наблюдается дефицит витамина С, фолиевой кислоты и магния Mg.
Для оценки функции баланса витаминов и микроэлементов, участвующих в работе детоксикационной системы печени, проводят комплексное исследование крови. Это исследование может быть рекомендовано всем пациентам, но будет особенно полезным при наблюдении пациентов, подверженных высокому уровню воздействия ксенобиотиков — при употреблении алкоголя, курении, применении наркотических средств и любых лекарственных средств. С помощью этого исследования можно оценить нутриентный статус пациента и при необходимости восполнить запасы необходимых микронутриентов. Следует отметить, что нарушения детоксикационной системы печени могут наблюдаться не только при дефиците указанных микронутриентов, но и при многих заболеваниях печени, поэтому в дополнение к этому комплексному исследованию целесообразно провести дополнительные исследования функции печени (печеночные ферменты, билирубин, маркеры гепатитов и другие). Результат комплексного исследования оценивают с учетом всех необходимых анамнестических, клинических и дополнительных лабораторных данных.
Для чего используется исследование?
- Для оценки детоксикационной системы печени;
- для обоснования необходимости назначения мультивитаминов и микроэлементов.
Когда назначается исследование?
- При профилактическом обследовании;
- при обследовании пациента с высоким уровнем воздействия ксенобиотиков — при употреблении алкоголя, курении, применении наркотических средств и любых лекарственных средств;
- при назначении мультивитаминов и микроэлементов.
Что означают результаты?
Референсные значения:
Молибден | 0,1 — 3 мкг/л |
Сера | 100 — 500 мкг/мл |
Цинк | 650 — 2910 мкг/л |
Магний | 12,150 — 31,59 мг/л |
Железо | 270 — 2930 мкг/л |
Витамин A | 0,3 — 0,8 мкг/мл |
Витамин B1 | 2,1 — 4,3 нг/мл |
Витамин B3 | 3 — 36 нг/мл |
Витамин B5 | 0,2 — 1,8 мкг/мл |
Витамин B6 | 8,7 — 27,2 нг/мл |
Витамин B9 | 2,5 — 15 нг/мл |
Витамин B12 | 189 — 833 пг/мл |
Витамин C | 4 — 20 мкг/мл |
Причины понижения:
- алиментарный дефицит (веганские диеты, голодание);
- период активного роста (подростки), беременность, лактация;
- заболевания кишечника, препятствующие нормальному всасыванию витаминов/микроэлементов (целиакия, болезнь Крона);
- хронический алкоголизм;
- прием некоторых лекарственных препаратов (фенитоин, пероральные контрацептивы, метотрексат, триметоприм и другие);
- наследственные нарушения метаболизма (например, энтеропатический акродерматит).
Причины повышения клинического значения не имеют, за исключением:
- гемохроматоз (избыток железа);
- гипервитаминоз витамина А.
Что может влиять на результат?
- Возраст;
- пол;
- характер питания;
- физиологическое состояние организма (беременность, лактация, реконвалесценция, интенсивные физические нагрузки);
- прием лекарственных препаратов;
- наличие сопутствующих заболеваний.
Важные замечания
- Результат комплексного исследования следует интерпретировать с учетом всех необходимых анамнестических, клинических и дополнительных лабораторных данных;
- для получения точного результата необходимо следовать рекомендациям по подготовке к тесту.
Также рекомендуется
[06-242] Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции антиоксидантной системы (Fe, Cu, Zn, Se, S, Co, Mn, Mg, витамины A, C, E, K, B2, B5, B6, омега-3, омега-6 жирные кислоты)
[40-422] Комплексная оценка оксидативного стресса (7 параметров)
[06-184] Глутатион восстановленный
[40-483] Лабораторное обследование функции печени
[40-274] ФиброМакс
[06-234] Комплексный анализ на наличие тяжёлых металлов и микроэлементов (23 показателя)
[06-235] Расширенный комплексный анализ на наличие тяжёлых металлов и микроэлементов (40 показателей)
Кто назначает исследование?
Терапевт, врач общей практики, гастроэнтеролог, гепатолог.
Литература
- Myrick H, Anton RF.Treatment of alcohol withdrawal. Alcohol Health Res World. 1998;22(1):38-43. Review.
- McPhee S.J., Papadakis M. CURRENT Medical Diagnosis and Treatment / S. J. McPhee, M. Papadakis; 49 ed. — McGraw-Hill Medical, 2009.
Источник
Тест по теме Витамины
2240. Установите соответствие между видом витамина и его значением для организма человека: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА
А) препятствует возникновению рахита
Б) участвует в образовании зрительного пигмента
В) регулирует обмен кальция и фосфора
Г) улучшает зрение в сумерках
Д) препятствует кровоточивости дёсен
Е) повышает устойчивость к инфекциям
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 2240.
2257. Рассмотрите таблицу «Учёные и их открытия» и заполните пустую ячейку, вписав соответствующий термин.

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 2257.
2641. Почему ионы и витамины нужны для работы некоторых ферментов? Ответ поясните.
1) Ионы и витамины являются коэнзимами (коферментами), которые входят в состав некоторых ферментов и необходимы для их активности
2) Коферменты участвуют в формировании активного центра белковой молекулы, где происходит связывание с субстратом и образование фермент-субстратного комплекса
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 2641.
2812. Россия расположена в зоне низкой степени облучения поверхности солнечным светом, поэтому практически все её жители входят в группу риска по дефициту витамина D. Этому способствует и образ жизни современного человека с ограниченным пребыванием на свежем воздухе, в частности на солнце. Почему именно витамин D? Каковы последствия этого дефицита? Как можно его компенсировать?
1) Витамин D синтезируется в коже под действием ультрафиолета (солнечного света)
2) Последствия гиповитаминоза витамина D заключается в снижении прочности костной ткани, нарушении обмена кальция и фосфора, заболеваниях сердечно-сосудистой системы
3) Компенсировать можно достаточной инсоляцией (пребыванием на солнце), прием специальных препаратов, которые содержат этот витамин, принятием солнечных ванн
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 2812.
3303. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.
Признаками нехватки витамина D в организме человека являются:
1) кровоточивость дёсен
2) кровоизлияния в коже
3) ослабление сумеречного зрения
4) нарушение кальциево-фосфорного обмена
5) быстрая утомляемость
6) деформация костей
Верный ответ: 456
При недостатке витамина D происходит нарушение кальциево-фосфорного обмена — развивается рахит: происходит деформацией костей и суставов, повышается утомляемость.
Кровоточивость десен и кровоизлияния в кожу (повышенная ломкость сосудов, в т.ч. кровоточивость десен) — признаки недостатка витамина C (цинги). Ослабление сумеречного зрения — признак недостатка витамина A (куриная слепота).
P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 3303.
Для вас приятно генерировать тесты, создавайте их почаще
Источник