Алыча
Содержание статьи
Сильно колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарник, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3-10 метров. Цветки белые или розовые, одиночные. Цветет в первых числах мая. Плоды созревают в августе-сентябре.
Прекрасный медонос и подвой для сливы.
Алыча была найдена в Закавказье и Передней Азии до нашей эры.
Плоды — округлые сочные жёлтые, красные или почти чёрные костянки размером от небольшой вишни до 3 см, иногда удлинённые или приплюснутые, жёлтые, красные, фиолетовые или почти чёрные, с легким восковым налетом и слабой продольной бороздкой.
Алыча мало требовательна к почве и употребляется против многих болезней.
Калорийность алычи
Диетический и нежирный продукт, в котором содержится всего 30 кКал. Употреблять в пищу его можно без опасения за свою фигуру.
Пищевая ценность в 100 граммах:
| Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
| 0,2 | 0,1 | 8 | 0,6 | 89 | 30 |
Полезные свойства алычи
Алыча содержит: витамины РР, А, B1, B2, C, E, а также минералы кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.
Алыча полезна и в свежем, и в переработанном виде. Она рекомендуется детям для улучшения роста, беременным женщинам, кормящим матерям, лицам пожилого возраста, а также при хронических воспалительных поражениях печени и желчных путей.
Алычу используют для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, а также запоров.
Благодаря высокому содержанию пектинов и клетчатки плоды алычи способствуют выведению радионуклидов.
Сок, часто в смеси с камфорой, применяют для лечения плохо заживающих ран, а также как противокашлевое и потогонное средство при простуде.
Водный настой цветков алычи употребляют при заболеваниях печени, почек и импотенции. Слизь из камеди применяется при язвенной болезни желудка, а также в качестве противокашлевого и противорвотного средства.
Приносят пользу и косточки алычи. Из них получают масло, близкое по составу к миндальному- его в косточках до 41-43% веса (если не считать скорлупы). Алычовое масло, как и миндальное, содержит гликозид амигдалин, обладающий способностью в присутствии воды и фермента эмульсина разлагаться на глюкозу, бензойный альдегид и синильную кислоту. Однако главное применение алычовое масло находит в парфюмерии и в производстве медицинских мыл.
Итог:
используется:
при хронических воспалительных поражениях печени и желчных путей;
при простудных заболеваниях;
при заболеваниях почек;
при импотенции;
при авитаминозе;
при запорах.
Опасные свойства алычи
Чрезмерное употребление алычи может стать причиной расстройства желудка или кишечника. Как известно, алыча содержит в больших количествах органические кислоты, поэтому не следует употреблять ее тем, кто страдает от гастрита, повышенного уровня кислотности в желудочном соке, а также язв желудка.
Также нерекомендуетсяесть алычу людям с сахарным диабетом, т.к. в ней содержится много сахара.
Вам нравятся ароматные настойки? Тогда попробуйте приготовить вкуснейшую настойку из алычи по рецепту из этого видео.
Рейтинг:
8.3/10
Голосов: 3
Достоверность информации 9
Смотрите также свойства других фруктов:
Источник
Алыча — плод с уникальными качествами. Он чрезвычайно богат пищевыми волокнами, содержит в себе большое количество витамина С и калия, но в то же время его калорийность равна почти нулю. Эти свойства делают алычу полезным продуктом для всех, кто желает похудеть, а также для лиц с диабетом и гипертонией. При регулярном его потреблении восстанавливаются жизненные силы и укрепляется иммунная система. Алыча помогает бороться с инфекциями и предотвращают множество заболеваний.
Факты об алыче
Алыча (ботаническое название Prunus cerasifera) принадлежит к косточковым и является членом семейства Розоцветных. Существует десятки сортов алычи, которые выращивают ради их плодов [1]. Меж тем встречаются и декоративные экземпляры. Такие растения имеют необычную расцветку листьев (например, фиолетовую) и красивые ароматные цветы. Все сорта алычи плодоносят, но вкус во всех отличается [2]. Наиболее известные — Мономах, Злато скифов, Несмеяна, Сарматка, Клеопатра, Гек [3].
Родиной этого дерева считается Азия [4]. Много веков тому назад алыча была выведена из обычной плодовой сливы. Благодаря высокой стойкости перед морозами и засухой, она быстро распространилась по разным частям планеты [5]. Однако алыча легко подвергается губительному воздействию вредителей и болезней [6]. Эти деревья растут быстро, но продолжительность их жизни обычно не больше 20 лет. Размножаются они семенами или черенками. Деревья алычи часто используют в качестве подвоя для некоторых сортов слив.
Полезные свойства
Алыча полезна для людей с самыми разными проблемами со здоровьем. Свежие фрукты хорошо влияют на организм при:
- авитаминозе;
- хронической усталости;
- нервозности, беспокойстве;
- ослабленной иммунной системе;
- инфекционных заболеваниях;
- нарушениях работы дыхательной системы;
- сердечно-сосудистых патологиях;
- истончении костной ткани и других болезнях костей;
- отеках;
- избыточном весе;
- диабете;
- потере аппетита;
- замедленном пищеварительном процессе;
- запорах [7].
Кроме того, будучи хорошим источником витамина С, алыча предотвращает цингу и выводит из организма токсины. Известно, что этот кислый фрукт помогает справляться с простудами и кашлем и является хорошим потогонным средством. Также врачи советуют употреблять больше алычи людям с гастритами пониженной кислотности. Помимо прочего, этот превосходный фрукт способствует быстрому заживлению ран.
Пищевая ценность
Алыча — очень хорошее средство для потери веса. Желаете избавиться от лишних килограммов? Можно воспользоваться до смешного простым и доступным рецептом — на протяжении 2 недель трижды в день (перед едой) выпивать по стакану сока алычи.
Этот плод содержит в себе много воды, а его калорийность не превышает показатель в 40 ккал на 100 г [8]. Также 100-граммовая порция алычи обеспечивает примерно 2,5 г жиров, 8 г углеводов, около 1,5 г протеинов. Она почти не имеет натрия, но довольно много калия (200 мг/100 г, а это почти 6% от дневной нормы), что делает алычу превосходным мочегонным средством. Таким образом, этот фрукт является идеальным средством для выведения лишней жидкости из организма, а это способствует потере веса. Кроме того, высокое содержание калия полезно для людей с высоким кровяным давлением и сердечной аритмией, поскольку именно дефицит этого нутриента ведет к названным нарушениям здоровья.
Помимо этого, 100 г алычи содержит примерно 5 мг пищевых волокон, а это почти 20% от рекомендованной суточной нормы. Благодаря этому, алыча смягчает стул, сокращает время прохождения продуктов пищеварения через кишечный тракт, снижает поглощение сахара кишечником, что является важным фактором для людей, сидящих на диете, а также для диабетиков.
Алыча — фрукт, весьма насыщенный минералами и витаминами [9]. В 100 г продукта содержится:
- витамин А — 5% от дневной нормы;
- витамин С — 13% от дневной нормы;
- кальций — 5% от дневной нормы;
- железо — 5% от дневной нормы.
Плоды алычи — настоящий кладезь органических кислот, витаминов, в том числе Е и группы В. Этот минерально-витаминный комплекс делает фрукт важным компонентом для поддержания физического и психического равновесия, придает жизненной энергии. Благодаря насыщенности витаминами и минералами, алыча является превосходным продуктом для низкокалорийных диет, подходит людям, занимающимся спортом, служит важной составной в программах для потери избыточного веса.
Алыча в народной медицине: польза и вред
Еще с древних времен народные целители прибегали к алыче как эффективному лекарству. На протяжении столетий для избавления от многих недугов применяли цветы и плоды алычи. Даже для изготовления активированного угля наши предки использовали косточки из этих фруктов.
Древние знахари ничего не знали об уникальности химического состава этих кисло-сладких плодов, но они были уверены, что с помощью алычи можно улучшить пищеварение и циркуляцию крови. Вековой опыт показал, что эти фрукты особенно полезны для будущих матерей и людей преклонного возраста, а настой из цветов алычи помогают восстановить здоровье почек, печени и мужской половой системы.
Издревле известно благотворное влияние алычи на нервную систему. При стрессах плоды этого фруктового дерева успокаивают и расслабляют. А при повышенном давлении достаточно съесть примерно 200 г фруктов, чтобы улучшить самочувствие.
Даже обычный компот из алычи обладает целебными свойствами, которые признает официальная медицина. Для укрепления иммунитета и дополнительной витаминизации врачи советуют пациентам пить отвары из кислых фруктов. Считается, что эти плоды эффективны при дискинезии желчевыводящих путей, дисфункциях печени и при сахарном диабете.
Однако высокая концентрация органических кислот делает алычу нежелательной в рационе лиц с повышенной кислотностью и язвой желудка. Не стоит злоупотреблять фруктом и людям с частыми диареями или с болезнями, сопровождающимися жидким стулом.
Лечение фруктами
Среди рецептов народной медицины можно отыскать сотни лечебных рекомендаций, базирующихся на применении алычи. Вот наиболее популярные и эффективные рецепты.
Рецепт для оздоровления печени
Для очищения печени и восстановления ее работы используют настой из цветков алычи. Для его приготовления понадобятся 20 г цветков и стакан кипятка. Смесь укутывают и настаивают на протяжении 2 часов. Принимают это лекарство по 100 мл утром и вечером.
Рецепт для лечения кашля
Этот древний рецепт готовится из коры дерева алычи. Примерно столовую ложку измельченной коры заливают 500 мл воды и кипятят 5-7 минут на слабом огне. Остывший отвар процеживают и принимают 3-4 раза в день по 100 мл.
Рецепт от простуды
Эффективным средством против простуды считают настой из цветов алычи. Примерно 40 г цветков залить половиной литра кипящей воды. Настаивать несколько часов. Выпивать по половине стакана, как минимум, 3 раза в день.
Рецепт для лечения запоров
Улучшить работу кишечника и вылечить хронический запор поможет отвар из сушеной алычи. 3-4 ложки сушеных плодов залить 500 мл кипятка и проварить около 5 минут. Настоять средство на протяжении нескольких часов. Пить 3 раза в сутки перед едой людям, склонным к запорам. Лечение продолжать, пока стул полностью не нормализуется.
Как употреблять
В идеале алычу лучше употреблять в сыром виде или пить свежевыжатый из нее сок [10]. В этом случае сохраняются все витамины и полезные вещества. Кроме того, эти кислые фрукты используют для приготовления соусов к мясу, для джемов, желе, компотов, мармеладов и даже вина.
В кулинарных рецептах встречается необычное сочетание алычи и чеснока, что придает особый вкус готовому блюду [11]. Кроме фруктов в свежем виде, используют для готовки сухофрукты из алычи.
Алыча в индустрии красоты
В косметической промышленности алыча также в почете. Кремы и маски, отвары для укрепления волос и мыло — и это далеко не весь список средств, в которых можно найти экстракт алычи. Если говорить, чем полезен этот фрукт в косметологии, то, в первую очередь, стоит вспомнить об антиоксидантных свойствах алычи [12]. Имея в своем составе витамины А и С, она является эффективным компонентом в средствах, замедляющих увядание кожи. Улучшить состояние эпидермиса помогут косметические средства, содержащие экстракт алычи, а также сами плоды, которые необходимо употреблять на протяжении всего сезона плодоношения.
Не менее полезными свойствами обладают и косточки плодов. Они служат источником масла, свойства которого напоминают чрезвычайно полезное миндальное. Экстракт из косточек алычи используют в парфюмерии и косметологии для производства медицинского мыла.
Кроме дорогих кремов с экстрактом алычи, есть и другой, более дешевый, метод применения этих плодов для улучшения состояния кожи. Например, в качестве бюджетного, но весьма эффективного «препарата» подойдет маска для лица из мякоти алычи. Для этого достаточно размягчить спелые плоды и нанести это фруктовое пюре на кожу. Оставить на 20 минут. Это средство очищает кожу лица, осветляет пигментные пятна и увлажняет.
Косметика из алычи в домашних условиях
Итак, в домашних условиях нетрудно приготовить из алычи несколько простых, но эффективных средств.
Рецепты для кожи лица
Рецепт 1
Из спелых плодов алычи снять кожицу, отделить косточку, мякоть пропустить сквозь сито. Добавить немного творога или сметаны. Нанести на лицо на 20 минут. Подходит для нормальной кожи.
Рецепт 2
Перетереть несколько фруктов, добавить в пюре сырой желток. Тщательно вымешать и нанести на лицо, шею и зону декольте. Эта маска предназначена для увлажнения сухой кожи.
Рецепт 3
Для приготовления этого средства понадобятся примерно 20 мл сливочного масла, желток куриного яйца, столовая ложка пюре из алычи, чайная ложка меда. Все аккуратно перемешать и легкими движениями нанести на лицо. Оставить, пока не впитается в кожу. Остатки удалить салфеткой.
Рецепт 4
В детский крем добавить немного сока алычи и настоя ромашки (или календулы). Перемешать и нанести на кожу лица. Подержать 15 минут и смыть. Подойдет для сухой кожи.
Рецепт 5
Для жирной кожи лица подойдет отвар для умывания, приготовленный из алычи. Для этого, 50 г спелых фруктов раздавить и залить теплой кипяченой водой (100 мл). Дать настояться на протяжении ночи. Процеженную жидкость применять для умывания.
Рецепт 6
А это средство против прыщей до банальности простое, но очень эффективное. На этот раз не придется ничего заблаговременно готовить. Достаточно взять спелый плод алычи, разрезать его и мякотью протереть прыщ. Утром на его месте будет чистая кожа.
Рецепт для волос
Примерно из 100 г алычи и 500 мл воды приготовить отвар. Дать настояться и остудить. Готовое, процеженное средство используют для ополаскивания волос. Регулярное применение отвара сделает волосы крепкими и блестящими.
Это дерево можно увидеть почти в каждом саду. Плоды алычи любят дети и взрослые. Однако большинство из них даже не догадываются, насколько полезным лекарством являются эти вкусные фрукты и какую пользу они могут принести человеку. Если вспомнить об уникальном химическом составе этих плодов, то становится сразу понятно, откуда их чудодейственная сила.
Источники
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Источник
Полезные свойства алычи
Алыча — плодовое древовидное растение из рода слив. Его колючие, ветвистые многоствольные деревья, иногда очень напоминающие кустарник, в пору своего цветения, в начале мае, просто окутывающие нежным бело-розовым ореолом, в августе-сентябре дают сочные округлые или удлиненные с небольшим восковым налетом плоды. Они могут быть и зелеными, и желтыми, и красными, и фиолетовыми, и даже почти черными, но все они содержат массу полезных веществ, так необходимых нашему организму.
Свои полезные свойства алыча практически не теряет ни в сушеном виде, ни в виде соков и отваров. Основной компонент пряно-кислого соуса «Ткемали», алыча нашла широкое применение в кулинарии. В виде соусов она прекрасно дополняет крупяные блюда, в частности мамалыгу и поленту. Хороша она и как дополнение к овощам. Из алычи получаются вкуснейшие и необычайно полезные соки и компоты, варенье, джемы, желе и мармелад.
Эти кисло-сладкие плоды содержат, прежде всего, много пектина, каротина, органических кислот и витамина С (13мг/100г), а потому служат в целях профилактики авитаминозов, а также незаменимы в деле укрепления зрения и иммунитета, противостояния вирусным инфекциям и стабилизации обмена веществ, что, несомненно, подтверждает полезные свойства алычи.
Так, черноплодная алыча, польза которой проявляется в наибольшем среди своих подруг количестве пектина и клетчатки, прекрасно справится с очисткой нашего организма, освобождая его от накопившихся токсичных веществ, пестицидов и радионуклидов, стабилизирует уровень холестерина в крови, улучшит кровообращение и перистальтику кишечника. Алыча желтая содержит больше сахаров, она хороша как средство от депрессии и быстрой утомляемости, она прекрасно тонизирует и укрепляет организм, что также можно отнести к полезным свойствам алычи (и не только желтой, но икак видав целом).
Принесет пользу алыча и при головных болях, подскочившем давлении, гипертонии. 200 г этих плодов способны нормализовать состояние в течение 40-50минут после их употребления. Наличие калия (188мг/100г) и магния в составе алычи способны восстановить сердечный ритм, укрепить сердечную мышцу, расширить сосуды и благотворно повлиять на действие нервной системы.
В народной медицине этот небольшой фрукт славится своим отхаркивающим действием, а потому польза алычи будет несомненна при лечении верхних дыхательных путей как средство для облегчения симптомов кашля и заболеваний горла. Используют алычу и при заболеваниях желчевыводящих путей, а также при проблемах с работой печени.
Сок из алычи не только отлично утолит жажду, нои может служить великолепным средством при простудах, поскольку обладает потогонным, жаропонижающим и противовоспалительным свойствами. В древности, сок алычи использовали как ранозаживляющее средство, способное помочь при язвах.
И даже простые отвары из алычи имеют положительное действие на наш организм — они способны повышать аппетит, улучшать пищеварение и даже повысить кислотность. Именно поэтому алыча служит замечательным продуктом питания для людей, страдающих гастритами с пониженной кислотностью. Такое целительное действие соков и отваров еще раз подтверждает полезные свойства алычи.

Цветки алычи, настоянные на спирту, имеют свои полезные свойства. Такая настойка способна помочь при мужских проблемах — она спасает от бесплодия и лечит импотенцию. Водная настойка хороша при болезнях почек и печени.
Косточки алычи служат сырьем для изготовления масла, которое потом используется в мыловарении и парфюмерии.
Нашла свое применение алыча и в косметологии. Отвары из алычи помогут при проблемной жирной коже (умывание), а свежая ягодка, если ею протереть участок кожи на которой находится прыщ, обладает подсушивающим эффектом (вечерняя процедура не оставит и следа от прыща на следующее утро).
К полезным свойствам алычи можно отнести и ее низкую энергетическую ценность, благодаря которой этот плод можно использовать как компонент диетического питания. Калорийность алычи составляет от 27кКал (дикие сорта) до 34- 40кКал (садовые сорта). Добавляя ее в салаты, десерты и другие блюда, не подвергающиеся термической обработке, вы, без труда, сможете, за пару-тройку месяцев, избавится от 3-5 лишних килограммов.
По утверждениям медиков, алычанеобходима в рационе людей, страдающим ожирением и сахарным диабетом, будущим мамам, детям и пожилым людям.
Вред алычи
Алыча, полезные свойства которой мы рассмотрели выше, имеет несколько ограничений у потреблению. Нужно помнить, что алычу не следует употреблять людям с повышенной кислотностью и имеющим язвы гастродуоденальной области.
Химический состав алычи (на 100г)
Пищевая ценность
Калорийность 34ккал.
Белки 0,2 гр.
Жиры 0,1 гр.
Углеводы 7,9 гр.
Пищевые волокна 1,8 гр.
Органические кислоты 0,5 гр.
Вода 89 гр.
Моно- и дисахариды 7,8 гр.
Зола 0,5 гр.
Витамины
Бэта-каротин 0,16 мг.
Витамин A (РЭ) 27 мкг.
Витамин B1 0,02 мг.
Витамин B2 0,03 мг.
Витамин C 13 мг.
Витамин E (ТЭ) 0,3 мг.
Витамин PP 0,5 мг.
Макроэлементы
Кальций 27 мг
Магний 21 мг
Натрий 17 мг
Калий 188 мг
Фосфор 25 мг
Микроэлементы
Железо 1,9мг
Источник