Арбуз при беременности

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Вкус сочной, прохладной арбузной мякоти в знойный летний день может принести с собой немалое удовольствие каждому человеку, в особенности – беременной женщине, у которой все чувства и ощущения обострены до предела. Арбуз при беременности помимо того, что потешит вкусовые рецепторы бархатной сладостью, позволит с легкостью утолить жажду, давая организму большое количество влаги так как состоит преимущественно из воды.

Однако зачастую у беременных женщин возникает сомнение, не повредит ли удовольствие от сахарного, а зачастую даже медового вкуса этой ягоды будущему малышу. Ведь во многих случаях арбузы отличаются повышенным содержанием нитратов и химикатов, которые могут передаться плоду через плаценту.

Чтобы обезопасить себя, когда возникнет желание поесть арбуз при беременности, нужно подходить к его выбору со всей осторожностью и внимательностью. В наибольшей степени насыщенны нитратам, как правило, арбузы раннего созревания, поэтому лучше потерпеть до конца лета, подождав пока они созреют естественным образом. Возможно, также имеет смысл в покупке нитратометра, который будет совершенно нелишним в семье, где есть дети, и ожидается пополнение.

Можно ли арбуз при беременности?

Многие женщины готовящиеся стать мамами часто задаются вопросом можно ли арбуз при беременности? Не повредит ли он процессам здорового роста и развития будущего малыша? Специалисты в области гинекологии относительно этого зачастую придерживаются диаметрально противоположных взглядов и мнений. По утверждению одних арбузы полезны и их рекомендуется есть в как можно больших количествах. Иные же склонны отстаивать ту позицию, что следует категорически исключить арбузы из рациона беременной женщины, а также на весь период кормления грудью.

Большую часть среди составляющих арбуз компонентов занимает вода, благодаря чему с его помощью можно восполнять потребность организма в жидкости. Арбуз обладает большим количеством положительных свойств, однако, можно ли арбуз при беременности – это необходимо определять индивидуально. В частности, высокое содержание сахара переводит арбуз в категорию тех пищевых продуктов, которыми не следует злоупотреблять в случаях ожирения или диабета, а также при наличии крупных камней в почках и проблемами с оттоком мочи. При отсутствии же подобных противопоказаний, лакомится арбузом беременная женщина может без каких бы то ни было ограничений, не опасаясь негативных последствий для себя или здоровья будущего малыша.

Полезные свойства арбуза при беременности

Полезные свойства арбуза при беременности не вызывают сомнений. Эта большая сочная сладкая ягода представляет собой вместилище самых разнообразных микроэлементов и богатого витаминного содержания.

Витамин А во время беременности важен тем что, принимает участие в процессах клеточной дифференцировки эмбриона и регуляции роста плода.

Большое количество витамина С, известного также как аскорбиновая кислота, оказывает на организм сильное антиоксидантное действие и предоставляет защиту клеткам от разрушения свободными радикалами неполных кислородных молекул.

Фолиевая кислота, которая в арбузе также имеет место в значительном количестве, является важным компонентом процессов обмена веществ, белкового синтеза и кроветворных процессов, что для женщины в период вынашивания плода актуально в особенности.

В арбузе присутствует ликопен – вещество, являющееся фактором повышения качества яйцеклетки, а также создающее защитный барьер от протеинов, которые вовлекаются в образование спаек.

Арбуз богат содержанием калия, который способствует нормализации и поддержанию оптимального состояния стенок клеток. Помимо этого полезные свойства арбуза при беременности обусловлены тем, что в нем присутствует много железа, важного для кроветворных процессов и предотвращения анемии.

Арбуз при планировании беременности

Арбуз при планировании беременности может стать одним из составляющих правильного питания, которое является одним из благоприятных факторов, способствующих и повышающих вероятность успешного зачатия. Высокое содержание углеводов, клетчатки, фруктозы, витаминов, В1, В2, С, РР, каротина, калия, ликопена, железа, делают арбуз очень полезным на стадии целенаправленной подготовки женщины к тому чтобы забеременеть, выносить здорового ребенка и стать мамой. В арбузе присутствует большое количество фолиевой кислоты, значение которой состоит в том, что она является важным моментом для овуляции и формирования яйцеклетки.

Положительный эффект арбуз при планировании беременности оказывает и на мужское здоровье. Это тоже немаловажно, ведь планирование ребенка требует серьезного подхода, как от женщины, так и отмужчины, желающего стать отцом. В составе веществ содержащихся в арбузе присутствует ликопен, который и обуславливает красный цвет его мякоти, а помимо этого способствует улучшению подвижности сперматозоидов. А кроме того, как свидетельствуют некоторые исследования, он усиливает активность половых клеток мужчины и может способствовать снижению риска развития рака простаты.

Если арбуз снится к беременности

Среди всего множества снов, которые могут быть предвестниками и признаками того, что женщину в скором времени ожидают радости материнства, принято считать, что арбуз снится к беременности. В большинстве случаев, если во сне имеет место арбуз, это можно трактовать как безусловный положительный знак. Однако для более точного и развернутого истолкования необходимо учитывать следующие моменты: в каком виде и обстановке явилась во сне эта большая сочная ягода.

Если приснилось, что вы едите зрелую, сахарную арбузную мякоть, это свидетельствует о том, что в ваших начинаниях вас ожидает успех и все усилия, приложенные к достижению поставленных целей, будут непременно вознаграждены. Видеть во сне арбуз во время болезни означает скорое выздоровление. Покупка арбуза, будь то в магазине или на рынке, может быть истолкована как получение прибыли или приобретение чего-то значительного, несущего с собой удовольствие и наслаждение. В этой связи тот факт, что арбуз снится к беременности может иметь обоснование в том что, в конечном счете, ведь нет ничего более важного и желанного и жизни каждой женщины чем то удивительное радостное состояние от ощущения внутри себя новой зарождающейся маленькой жизни.

Читайте также:  Витамины и минералы для лечения судорог мышц ног

Источник

Арбуз при беременности: можно или нет?

В период беременности многие будущие мамы начинают особо активно потреблять различные фрукты и ягоды, пытаясь максимально насытить свой организм витаминами. В связи с этим у большинства женщин, находящихся в положении, периодически возникают сомнения в том, можно ли вводить в свой рацион те или иные продукты. В данной статье мы постараемся ответить на вопрос: можно ли есть арбуз при беременности?

Химический состав

Согласно ботанической классификации, арбуз – это ягода семейства тыквенных. Данный продукт обладает не только приятным вкусом, но и богатым химическим составом.

Энергетическая ценность 100 грамм арбуза составляет около 27 ккал. В одной порции арбуза (100 грамм) содержится примерно 0,7 грамм белков, 0,1 грамм жиров, 5,8 грамм углеводов, 93 грамма воды.

Кроме этого, в таком продукте находится достаточно большое количество сахаров (около 6,2 грамм).

В 2018 году ученые из Волгоградского государственного аграрного университета опубликовали работу, результаты которой доказывают высокое содержание в плодах арбуза моносахаридов (основная доля из них, а именно 80%, представлена фруктозой).

Что касается витаминов, арбуз богат ретинолом, бета-каротином, аскорбиновой кислотой. Несколько меньше в нем содержится витаминов группы В, токоферола, витамина К.

Из макро- и микроэлементов в арбузе присутствуют медь, марганец, железо, магний, калий, фосфор, цинк и так далее.

Арбуз при беременности: можно или нет?

Так можно ли употреблять арбуз женщинам, находящимся в положении? При условии отсутствия аллергических реакций на данный продукт введение его в рацион не только не противопоказано, но и даже рекомендуется.

Как известно, плоды арбуза обладают выраженным мочегонным действием, что делает его прекрасным помощником в борьбе с отеками. За счет богатого химического состава регулярное употребление данной ягоды в пищу позволяет обеспечить организм необходимыми полезными веществами.

Кроме этого, считается, что арбуз способен:

  • предотвращать развитие железодефицитной анемии;
  • поддерживать нормальную работу пищеварительной системы;
  • благотворно воздействовать на нервную систему и так далее.

Однако необходимо помнить о том, что при покупке арбуза следует соблюдать некоторые предосторожности. Как известно, многие продавцы используют в выращивании данного продукта нитраты и другие химические вещества, способные негативно действовать на плод. В связи с этим не рекомендуется покупать арбузы раньше конца августа, так как именно к этому сроку они созревают естественным путем.

Беременным женщинам не стоит съедать за сутки более 300 грамм продукта. Кроме этого, следует избегать его употребления перед сном в связи с выраженным мочегонным эффектом.

Несмотря на все вышесказанное, перед тем, как ввести арбузы в свой рацион, все же следует проконсультироваться с врачом.

Возможные противопоказания к употреблению арбуза

Одним из важнейших противопоказаний является сахарный диабет. Ранее мы уже говорили о том, что в составе арбуза содержится много сахаров.

Кроме этого, от употребления данного продукта стоит отказаться при наличии мочекаменной болезни, воспалительных патологий со стороны пищеварительной системы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Арбузная диета при беременности

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета во время беременности состоит из важных правил питания, соблюдая которые, будущая мама сможет держать свой вес под контролем, а после рождения ребенка быстро восстановит форму. На сегодняшний день многие женщины предпочитают использовать монодиеты, направленные на эффективное сжигание лишних калорий и требующие минимальных затрат.

Арбузная диета при беременности относится к т. наз. «очищающим» монодиетам, т.к. она направлена на очищение человеческого организма от накопившихся шлаков, а также излишков жидкости, что достигается благодаря ее эффективному мочегонному действию. Естественно, увлекаться такой диетой, тем более беременной женщине, нельзя. Эта система питания краткосрочная и составляет не более пяти дней. После этого в течение 10-ти дней, с целью закрепления результата, можно применить арбузное питание.

Суть арбузной диеты при беременности

Арбузная диета при беременности состоит в употреблении исключительно спелых плодов, т.к. ранние ягоды могут содержать в себе нитраты, нередко вызывающие интоксикацию организма. Чтобы проверить спелый арбуз на наличие в нем нитратов, рекомендуется провести следующий тест. В емкость с водой опустить кусочек арбузной мякоти и оставить на пару часов. Если в мякоти арбуза действительно содержатся нитраты, она немного растворится, а вода окрасится в розовый цвет. «Здоровый» арбуз не окрасит воду и сохранит свою форму. Для употребления в пищу диетологи рекомендуют выбирать арбузы со средним весом в 6-8 кг. Перед употреблением плоды необходимо хорошенько вымыть теплой проточной водой с применением мыла. Нужно учесть еще один факт: соблюдение арбузной диеты оптимально в летний период, т.к. она хорошо переносится в знойную погоду.

Соблюдение арбузной диеты заключается в монопитании исключительно арбузной мякотью, исходя из расчета: 1 кг данного продукта на 10 кг веса человека. Однако не рекомендуется употребление более 5-ти килограммов плодов в сутки. Беременная женщина должна очень внимательно наблюдать за состоянием своего здоровья, т.к. бывают случаи, когда организм реагирует на арбузное питание весьма неприятными проявлениями: метеоризмом, кишечными расстройствами, вздутием живота. Диету можно продолжить лишь в тех случаях, если негативных реакций у беременной не наблюдается. При остром ощущении голода допускается прием 1-2 кусочков черного хлеба во время употребления арбузной мякоти.

Читайте также:  Сухость и шелушение рук - каких витаминов не хватает

Перед применением такой системы питания будущей маме необходимо в обязательном порядке посоветоваться с врачом, т.к. монодиеты – это настоящее испытание для человека, ведь при их соблюдении приходится отказывать себе во всем. При соблюдении арбузной диеты беременная женщина может прибавить к завтраку, состоящем из 2-3 долек спелого арбуза, 150-250 г творога (обезжиренного). Второй завтрак должен включать в себя 1-2 дольку арбуза, а в обеденный прием можно съесть тарелку рисовой каши. Полдник состоит из приема арбуза и обезжиренного творога, а ужин – из приема главного ингредиента с добавлением рисовой каши.

После «арбузной» 5-дневки рекомендовано арбузное питание, основное меню которого выглядит примерно следующим образом:

  • Завтрак. Овсяная каша без добавления сахара, пара ломтиков твердого сыра. 
  • Обед. Кусок отварной рыбы, мяса либо птицы, салат из свежих овощей, пара ломтиков твердого сыра. 
  • Ужин. Арбузная мякоть (исходя из расчета: 1 кг арбуза на 30 кг веса человека).

Польза арбузной диеты при беременности

О пользе арбузной мякоти известно давно. В первую очередь, нужно отметить его низкую калорийность: в 100 г продукта содержится всего 38 ккал. Арбуз способен быстро насытить человека и хорошо снижает аппетит. Содержащаяся в нем фолиевая кислота благоприятно влияет на организм женщины и нормализует обменные процессы. Арбуз – кладовая магния. Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в этом важнейшем элементе, достаточно лишь 150 г арбузной мякоти. Применение арбузного питания рекомендовано людям, у которых наблюдается артериальная гипертония. Помимо этого, установлено, что арбузная мякоть эффективно выводит из организма «вредный» холестерин, предотвращая, таким образом, развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Весьма полезен и арбузный сок: он способен полностью растворять и выводить шлаки и токсины из печени.

Однако необходимо помнить, что арбузная диета во время беременности должна оказывать исключительно благоприятное воздействие на здоровье женщина. Поэтому нужно знать о тех случаях, когда арбузная диета строго противопоказана. В первую очередь, это касается людей, страдающих от хронических заболеваний кишечника. Также рекомендуется воздержание от такой системы питания при диабете, а также наличии отеков в последнем триместре беременности.

Источник

Польза арбуза

  • В чем состоит польза арбуза?
  • Когда от арбуза лучше отказаться
  • Интересные рецепты с арбузом
арбуз3 августа отмечают Всемирный день арбуза. Есть такой праздник! Так почему же нам не разобраться, что такого вкусного и полезного, всеми любимого в этой ягоде? Польза арбуза наиболее ощутима, если плод выбран правильно, куплен в сезон (а не зимой, например) да и у едока нет противопоказаний к тому (например, заболевания почек).

В чем состоит польза арбуза?

Уже никого не удивишь сообщением о том, что арбуз — это крупная ягодка. Родом она из Южной Америки. В наших широтах арбузы наиболее популярны во второй половине лета и в начале осени. Хотя и в любое другое время арбузы можно встретить на прилавках, как утверждается, импортный продукт.

Коварство арбуза заключается в вероятности содержания в нем нитратов и пестицидов, стимуляторов роста и усилителей вкуса. Арбузом несложно отравиться, а в лучшем случае арбуз может не принести ни малейшей пользы, да и быть «водянистым» на вкус. Если же выбрать арбуз правильно, то можно не только насладиться его вкусом, но и извлечь максимум пользы.

Состав арбуза уникален:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • преобладание фруктозы в сравнении с глюкозой, что делает его приемлемым для диабетиков;
  • ликопен — сильный антиоксидант, уместен также и в профилактике мужского бесплодия;
  • к числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует также отнести ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.

Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм:

  • высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства;
  • содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина;
  • состав арбузного сока способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов;
  • высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, кали) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы;
  • высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами;
  • противораковое действие также связано с функцией антиоксидантов;
  • содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме;
  • та же насыщенность фолиевой кислотой отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения;
  • содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.

Качественный арбуз считается уместным лакомством в рационе лиц с диагностированными:

  • подагрой,
  • артритом,
  • атеросклерозом,
  • гастритом,
  • гепатитом А,
  • заболеваниями печени и желчного пузыря,
  • гипертонией,
  • анемией,
  • пороками сердца,
  • носовыми кровотечениями,
  • ожирением.

Что касается калорийности и роли арбуза в процессе похудения, то ее сложно переоценить. В 100 грамма мякоти арбуза содержится всего лишь 25 калорий. Если нет противопоказаний (а это лучше обсудить с семейным доктором или хотя бы с профессиональным диетологом), то можно прибегнуть к так называемому арбузному голоданию. Это соблюдаемый 3-4 дня режим питания с употреблением только лишь арбуза и ржаного хлеба. Интенсивное выделение мочи во время этой процедуры промывает почки и мочевыводящие пути, а высокая динамика вовлекает в процесс и крупинки песка, мелкие камни.

Когда от арбуза лучше отказаться

Арбуз — не самый безобидный плод, который можно себе представить. Особенно опасен он, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для этого арбуз подкармливают нитратами, чаще всего нитратами натрия, аммония, кальция и калия — не самые полезные для организма вещества. Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью.

Читайте также:  Синдром хронической усталости: какие витамины принимать?

Кроме того, что покупать арбуз лучше в сертифицированных точках, но на рынке, а не в супермаркете, приобретать целые и неповрежденные (в том числе располовиненные) ягоды, есть простые тесты, позволяющие определить натуральность продукта:

  • раздавите мякоть арбуза и поместите ее в воду — если арбуз натуральный вода помутнеет, но не окрасится, а если нитратный, то мякоть окрасит воду;
  • прожилки в мякоти натурального арбуза слабозаметные, если же арбуз нитратный, то прожилки будут желтоватыми, а сама мякоть бледной.

арбузК сожалению, нитраты — не единственная опасность арбуза. Условия, при которых он транспортируется и хранится, далеко не санитарные:

  • категорически воспрещается покупать разрезанные и завернутые в пищевую пленку арбузы — из мякоти вы никоим образом не вымоете проникнувшие сюда микробы;
  • не выбирайте арбуз путем «надреза» — помните, что лучше ошибиться с выбором, чем насладиться отменным вкусом, но при этом с грязным ножом внутрь попадут болезнетворные микроорганизмы;
  • прежде чем разрезать арбуз дома и даже положить его на кухонный стол, отправляйте его в рукомойник или ванну, хорошенько потрите щеточкой или губкой, можно с использованием кипятка, чтобы избавиться и от видимых, и от невидимых загрязнений;
  • лучше съедать весь арбуз в течение дня, это действительно лакомство для большой компании; в противном случае храните ягоды в холодильнике, а срез прикройте пищевой пленкой или тарелкой, но лучше все же выбирать первый вариант трапезы.

Даже если вы удостоверились в натуральности арбуза, хорошенько его вымыли и спешите съесть в короткие сроки, дабы не оставлять киснуть к следующему дню, будьте осторожны. Особенно, если кормите арбузом ребенка:

  • арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию;
  • порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти;
  • к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.

Важно понимать, что детишкам, как и беременным или кормящим женщинам, нужна исключительно польза арбуза, а не связанные с ним риски. Потому употребление этого продукта должно быть в период естественного созревания.

Но есть категории лиц, которым арбуз противопоказан, даже если он качественный. К состояниям, при которых любой арбуз противопоказан, относятся:

  • нарушения оттока мочи;
  • диарея и колиты;
  • камни в почках;
  • пиелонефрит;
  • тяжёлые патологии поджелудочной и предстательной желёзы.

С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам. Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно принимать во внимание некоторые нюансы:

  • до 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц;
  • арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови;
  • для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;
  • для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров;
  • в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.

Злоупотребление мякотью арбуза чревато развитием метеоризма. Арбуз рекомендуется кушать утром натощак или как минимум отдельно от других форм пищи. Это в особой степени нужно учитывать беременным женщинам — газообразование на поздних сроках способно вызвать не только дискомфорт, но и болевые ощущения. Будущим мамам нужно соблюдать осторожность с арбузом еще и потому, что переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущим плодом — также не самое приятное ощущение. Вместе с тем это и ощутимая нагрузка на почки. Притом что арбуз — ценнейший источник фолиевой кислоты, о допустимых его количествах в сутки лучше проконсультироваться со своим врачом.

Интересные рецепты с арбузом

Арбуз мы чаще всего воспринимаем в качестве десерта. Кроме того, его-то особо и не рекомендуется сочетать с другими продуктами, что осложняет переваривание. В то же время незатейливыми и не слишком витиеватыми блюдами из арбуза можно удивить близких, как минимум из него можно приготовить интересные напитки и летние закуски. Польза арбуза в этом случае нисколько не будет уменьшена. Возьмите на заметку такие простые рецепты:

  • мятно-арбузный сок — понадобится одни килограмм мякоти арбуза и несколько стеблей мяты с листиками; все поместить в блендер и перемолоть, подавать с кубиками льда; получается очень приятный на вкус, легкий и освежающий напиток;
  • сырно-арбузные канапе — понадобится четвертушка арбуза и 300 грамм полутвердого сыра (например, рикотты), листики мяты и свежемолотый черный перец, зубочистки; арбуз необходимо порезать удобными кубиками или прямоугольниками, сыр — аналогичным образом, можно чуть тоньше; собрать канапе, начиная с арбуза, затем листик мяты, затем ломтик сыра, сверху посыпать небольшим количеством перца, проткнуть зубочисткой, отправить в холодильник для охлаждения;
  • ягодно-банановый смуззи — берите свои любимые ягоды (малина, черника, ежевика), а можно       сезонные фрукты, несколько ломтиков арбуза, один спелый банан, несколько столовых ложек овсяных хлопьев; все это взбиваем в блендере и наслаждаемся вкусом и пользой;
  • арбузный салат с ромом — арбуз нужно порезать кубиками или специальной ложкой для дыни/арбуза оформить крупную миску аккуратных шариков; для заправки в отдельной емкости смешиваем цедру и сок одного лайма, добавляем 2 ст.л. светлого рома и столько же тростникового сахара, щепотку соли и горсть рубленых или порванных листиков мяты; хорошо взбитой заправкой поливаем сверху кусочки арбуза, охлаждаем, подуем на стол;
  • арбузный крюшон — еще один вариант освежающего летнего напитка с алкоголем; у арбуза необходимо срезать верхушку и вынуть мякоть, оставив около сантиметра у стенок; мякоть порезать, смешать с 200 граммами кишмиша и 2 ст.л. сахара, вернуть обратно в арбуз; залить 100 граммами вермута, ½ бутылки белого вина, прикрыть срезанной «попкой» и оставить в холодильнике на час; перед подачей к столу влить в арбуз оставшееся вино и бутылку шампанского.

Сочетание арбуза с алкоголем весьма популярно. В то же время нужно помнить, что допустимы эти рецепты лишь в умеренном количестве и лицам, не имеющим противопоказаний к употреблению спиртных напитков.

Источник