Аргинин – важнейшая аминокислота в организме
Содержание статьи
Аргинин или L-аргинин – одна из 20 аминокислот, необходимых для правильного функционирования организма. Эта аминокислота может быть произведена в организме из глутаминовой кислоты и пролина. В этом отношении эта взаимосвязь носит эндогенный характер. Однако бывает, что в исключительных ситуациях организм теряет способность синтезировать L-аргинин, поэтому необходимо увеличить его поступление с пищей.
Что такое аминокислоты
Элементарные компоненты нашего тела – это белки, состоящие из аминокислот. В организме взрослого человека весом 70 кг содержится около 10 кг белков, что дает нам представление о силе и масштабах действия этих соединений на наш организм.
Аминокислоты – основные компоненты белков. В природе насчитывается более 300 видов природных, а в клетках живых существ их 20. По месту образования аминокислоты можно разделить на эндогенные, то есть вырабатываемые нашим организмом, и экзогенные, поступающие с пищей.
Основной завод, на котором они производятся, – это печень. Именно здесь некоторые аминокислоты, полученные из пищи или белков организма, расщепляются, и в то же время производятся другие, которые используются для синтеза белка. Многие относительно редкие генетические заболевания, такие как фенилкетонурия, связаны с нарушением катаболизма аминокислот, и это заболевание, если его не лечить, может вызвать умственную отсталость или гибель.
Аминокислоты, встречающиеся в природе, используются в качестве лекарств в случае нарушения метаболизма белков в результате неправильного всасывания или потери белка из-за хронических заболеваний, хирургического вмешательства или цирроза печени.
Аргинин достоин Нобелевской премии
Одна из самых важных аминокислот, о которой в последнее время говорят и пишут, – это аргинин. Он вырабатывается в нашем организме в условиях ненарушенного гомеостаза и, следовательно, принадлежит к группе эндогенных аминокислот. Сила его воздействия на организм подтверждается тем фактом, что три американских фармаколога: Роберт Ферчготт, Луи I. Игнарро и Ферид Мурад получили Нобелевскую премию за исследования влияния аргинина на здоровье.
Было обнаружено, что благодаря уникальному механизму действия, аргинин приводит к выделению оксида азота в организме. Это вещество оказывает чрезвычайно благотворное влияние на кровеносные сосуды, и в частности на сосудистый эндотелий. Дефицит оксида азота наблюдается при таких заболеваниях, как атеросклероз, диабет, гипертония или почечная недостаточность.
Таким образом, можно сделать вывод, что аргинин влияет на такие заболевания, как гипертония. Он также:
- подавляет агрегацию тромбоцитов;
- стимулирует фибринолиз;
- стимулирует рост;
- поддерживает метаболизм жиров;
- участвует в передаче сигналов как внутри клетки, так и между клетками.
Доказано, что аргинин положительно влияет на организм при заболеваниях печени, вызванных нарушением цикла мочевины.
Где содержится аргинин
Последствия дефицита L-аргинина
Аргинин рассматривают как условно незаменимую аминокислоту, что означает необходимость обеспечения ее соответствующего уровня в организме. Но важно понимать, что дефицит L-аргинина – относительно редкое состояние в первую очередь потому, что организм имеет способность производить его самостоятельно.
Однако доказано, что эффективность его создания по мере естественного развития процесса старения снижается. У недоношенных детей также нарушена функция синтеза L-аргинина. Дефицит этой аминокислоты также может проявляться при истощении организма в результате неправильного питания.
Недостаток L-аргинина в организме может привести к дисбалансу секреции инсулина и нарушению метаболизм жиров в печени. Недостаток аминокислот также приводит к нарушениям в мышечной ткани, а при длительном дефиците – даже к ее исчезновению.
В связи с тем, что аргинин влияет на синтез NO – ключевой молекулы для правильного функционирования кровеносной системы – его недостаток может привести к сердечным заболеваниям.
Аргинин – противопоказания
Есть ли у аргинина противопоказания? Добавки и продукты с этим элементом не рекомендуются при следующих патологиях и состояниях:
- обструкция желчевыводящих путей;
- гипертония высокой степени;
- расстройства пищеварения;
- гиперчувствительность;
- нарушение функции почек;
- печеночная недостаточность.
Аргинин не следует применять людям, страдающим шизофренией, беременным женщинам и кормящим матерям.
Длительное употребление добавок с этой аминокислотой приводит к выработке чрезмерного количества оксида азота, что увеличивает кровяное давление и снижает эффективность работы сердечной мышцы. Также могут возникнуть проблемы с желудком.
Аргинин – дозировка
Рекомендуемая суточная норма аргинина: от 3 до 8 граммов. Для наилучшего использования свойств аргинина рекомендуется принимать его за 2 часа до запланированной физической активности или перед сном.
Источники L-аргинина
Определенное количество L-аргинина вырабатывается организмом человека при условии, что в организме есть достаточное количество пролина и глутаминовой кислоты, из которых он синтезируется. Однако этих количеств может быть недостаточно для правильного протекания обменных процессов. По этой причине трудно четко определить, является ли L-аргинин эндогенной или экзогенной аминокислотой.
Но человеческий организм может поглощать L-аргинин из пищи. Это соединение можно найти как в продуктах животного происхождения, так и в растительных. Богатые источники L-аргинина – молочные продукты, морепродукты, а также белое и красное мясо. Вегетарианцы могут найти его во всех типах орехов и семян, цельнозерновых продуктах, мюсли, нуте и соевых бобах.
Сбалансированная диета не требует приема L-аргинина, так как он хорошо усваивается из пищи.
Безопасны ли добавки аргинина?
Те, кто хочет принимать L-аргинин в качестве добавки, должны проконсультироваться с врачом о потенциальных преимуществах и рисках приема препаратов. Следует исключить возникновение заболеваний, которые могут усугубить прием добавки.
В клинических испытаниях аргинин безопасно использовался с небольшими побочными эффектами только на срок до трех месяцев. Возможные побочные эффекты включали боль в животе, газы, диарею и подагру. Искусственный аргинин также может ухудшить дыхание у людей, страдающих астмой.
Источник
Инструкция по применению Л-аргинина
Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к профильному специалисту.
Спортсменам, а также людям, которые занимаются физическим трудом, рекомендуется употреблять условно-незаменимую аминокислоту – аргинин. Вещество повышает и восстанавливает работоспособность, а также помогает избавиться от лишних килограммов, нарастить мышечную массу и др. Рассмотрим подробнее инструкцию по применению L-аргинина.
Польза для организма
Л-аргинин участвует в важных процессах жизнедеятельности организма и активизирует выработку креатина, источника энергии для клеток. Добавки на основе этого вещества включают в рацион спортсменов, особенно тех, кто занимается бодибилдингом. Препараты способствуют восстановлению мышечной ткани после тренировок и ее наращиванию, ускоряют заживление травм, активизируют выработку гормона роста и коллагена, повышают выносливость. Но не только спортсменам полезно принимать добавки с этим веществом. Препараты на его основе также помогают похудеть.
Более подробно о пользе аргинина пойдет речь в видео:
Аргинин и его значение Жить Здорово с Еленой Малышевой
Аргинин приносит пользу сосудам, сердцу, почкам, печени и ЖКТ. Он обладает следующими полезными свойствами:
- снижает артериальное давление, а также уровень холестерина;
- нормализует работу сердца, пищеварительного тракта;
- способствует выведению шлаков из организма;
- укрепляет стенки сосудов;
- участвует в выработке гормона счастья, поэтому улучшает настроение;
- устраняет эректильные нарушения;
- замедляет рост новообразований.
Производит это вещество и легкий психотропный эффект, помогает женщинам стабилизировать эмоциональный фон. Нормализует оно и рост ногтей, волос.
Показания к приему
Л-аргинин можно принимать спортсменам и людям, желающим похудеть, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях, сниженном иммунитете. Но основными показаниями к применению являются:
- белковая недостаточность на фоне физического и эмоционального переутомления;
- иммунодефицит;
- синдром хронической усталости;
- анемия;
- сахарный диабет;
- болезни суставов;
- восстановление после инфекционных заболеваний или оперативного вмешательства;
- бесплодие;
- патологии физического развития;
- опухоли.
Добавки на основе аминокислоты рекомендуется также принимать людям преклонного возраста. Вещество нормализует в стареющем организме работу органов и систем.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы
L-аргинин нужно принимать при сердечно-сосудистых болезнях, высоком артериальном давлении, гипертензии, атеросклерозе, ишемии. Вещество расширяет и тонизирует сосуды сердца, укрепляет его мышцу, а также:
- предотвращает образование тромбов, бляшек;
- снижает уровень холестерина;
- насыщает кровь кислородом.
Внимание! Аргинин снижает количество приступов стенокардии.
Для улучшения работы репродуктивной системы
Добавки с аминокислотой улучшают работу репродуктивной системы у мужчин и женщин. БАДы помогают в лечении бесплодия, нормализуют кровообращение в органах малого таза, а также:
- устраняют воспалительные процессы;
- усиливают либидо;
- повышают активность сперматозоидов.
Прием препаратов также повышает вероятность зачатия.
Интересно! Семенная жидкость на 80% состоит из аргинина.
Для укрепления иммунитета и повышения жизненного тонуса
Аминокислота оказывает иммуностимулирующее действие, повышает силу, выносливость, а также настроение. Для улучшения жизненного тонуса ее стоит принимать в сочетании с витаминными комплексами.
Для похудения
Л-аргинин можно принимать и для похудения. Аминокислота поставляет оксид азота, ускоряет обменные процессы, способствует сжиганию жировых отложений. С ее помощью можно худеть без риска для здоровья.
Но принимать аргинин необходимо правильно. Нужно соблюдать следующие рекомендации по применению:
- пить добавку натощак за 1 час до тренировки или перед сном;
- соблюдать белковую диету.
Для роста мышечной массы можно одновременно пить лизин и аргинин. Дневная норма составляет по 1,5 г.

Для борьбы с воспалениями и инфекциями
Аминокислота помогает восстановиться после инфекционных заболеваний, поскольку повышает иммунитет. Она также тормозит размножение вируса при обострении герпеса.
Внимание! Схему лечения герпетической инфекции должен разрабатывать врач, так как неправильное применение аминокислоты может привести к обратному эффекту.
От отеков
Препараты, содержащие аминокислоту, нормализуют работу сердца, почек и соответственно избавляют от отеков.
Противопоказания
Противопоказания к приему аргинина:
- беременность и лактация;
- дети младше 3 лет;
- подростки в период полового созревания;
- гипотония;
- астма;
- индивидуальная непереносимость компонентов в составе;
- тяжелые заболевания печени, почек, ЖКТ;
- психические расстройства.
С осторожностью добавки назначаются при эндокринных патологиях, нарушении электролитного обмена, почечной недостаточности.
Внимание! Перед приемом БАДов нужна консультация специалиста.
Формы выпуска
Аминокислота выпускается в таких формах:
- Таблетки. Помимо аргинина, содержат вспомогательные компоненты.
- Капсулы. Быстро действуют, не имеют вкуса или запаха.
- Порошок. Самая эффективная форма выпуска. Порошок не содержит примесей, однако имеет специфический вкус.
- Раствор. Жидкий аргинин быстро усваивается и обладает приятным вкусом.
Препараты с аргинином
Добавки с аминокислотой выпускают как отечественные, так и зарубежные фармацевтические компании. Но не все препараты качественные, а также содержат высокую концентрацию активного вещества. Поэтому при выборе БАДа рекомендуется обращать внимание на известность производителя и количество аргинина. Хорошо, если добавка, кроме основного компонента, содержит креатин, лизин, а также витамины.
Топ-6 добавок:
Самые низкие цены на L-аргинин — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.
На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
Дозировка и правила приема
Согласно инструкции, аргинин нужно начинать употреблять с малых доз, так снижается риск появления побочных эффектов. Увеличивать норму нужно постепенно. Суточная доза аргинина составляет 6,1 г. Бодибилдерам можно принимать до 9 г. Дозировка аргинина у детей зависит от возраста:
- 3-12 лет – по 3-10 мг 2 раза в сутки;
- старше 12 лет – по 12-15 мг.
Когда и как лучше принимать аргинин, зависит от цели использования. Детям для активизации гормона роста добавку нужно пить перед сном, так как именно в это время ребенок растет. Чтобы добиться лучших результатов в спорте, стоит употреблять БАД за 30-60 минут до тренировки. В других целях аргинин можно пить на ночь, а также за 1 час до или после еды, до 2-3 раз в день.
Внимание! Прием аргинина нельзя сочетать с употреблением жирной пищи.
Аминокислоту также не рекомендуется принимать длительное время. Курс приема аргинина – 30 дней. Повторить его можно через 2 недели.
Прием в зависимости от формы выпуска
Аргинин в капсулах и таблетках нужно принимать 2-3 раза в сутки по 1-2 шт. Жидкую форму следует разбавлять водой и принимать за 30 минут до еды или тренировки. Порошок нужно смешивать с жидкостью (200 мл). Суточная доза – 3 г, ее следует делить на 2 или 3 приема.
Побочные эффекты
Побочные эффекты после приема аргинина возникают при превышении дозы, а также индивидуальной непереносимости. Сопровождаются они следующими симптомами:
- тошнота, рвота, диарея;
- головокружение, головная боль;
- звон в ушах;
- слабость;
- понижение артериального давления (АД);
- лихорадка;
- онемение конечностей;
- повышенная возбудимость.
Если принимать аминокислоту длительное время, то это приведет к снижению иммунитета и активизации герпетической инфекции.

Передозировка
Дозу, указанную в инструкции, превышать нельзя. Если длительное время принимать более 15 г аминокислоты в сутки, то появятся такие симптомы:
- понижение АД;
- тошнота;
- сонливость, вялость;
- обострение болезней ЖКТ, развитие панкреатита.
При появлении симптомов передозировки нужно прекратить прием препарата и принять сорбент. Если признаки не пройдут в течение суток, следует обратиться в больницу.
Отзывы о применении
Оставляйте отзывы об L-аргинине. Напишите, какие плюсы и минусы вы обнаружили:
Оставить свой отзыв |
1 2 3 4 5 |
| Поставьте галочку здесь, чтобы подтвердить, что вы человек. |
Отправить
Отменить |
Л-аргинин
Средний рейтинг:
Кол-во отзывов: 0
На основании отзывов были выявлены такие преимущества:
- препараты на основе аминокислоты дают эффект пампинга после тренировок;
- помогают накачать мышцы;
- тонизируют и ускоряют восстановление после физических нагрузок;
- заряжают энергией.
Недостатком покупатели считают только горький привкус порошка.
Хранение и срок годности добавок
Добавки на основе аргинина нужно хранить в темном месте при температуре не выше 25 ˚С. Срок годности – 2 года.
Лекарственное взаимодействие
Аргинин хорошо сочетается с креатином, а также другими аминокислотами. Но его нельзя совмещать с донатами азота, Тиопенталом и Аминофиллином.
Совместимость с алкоголем
Аминокислоту нельзя принимать одновременно с алкоголем, так как этанол разрушает это вещество. Однако аргинин является гепатопротектором и защищает печень от негативного воздействия спиртных напитков. Его можно принимать при алкогольной интоксикации для быстрого очищения органов от продуктов распада этанола.
В условиях интенсивных физических и эмоциональных нагрузок организм испытывает дефицит L-аргинина. Чтобы избежать недостатка вещества, можно принимать добавку, содержащую эту аминокислоту. Но лучше сначала обратиться к врачу, так как только он сможет точно разработать схему приема препарата.
Оцените статью. Расскажите, приходилось ли вам принимать аргинин.
Источник
Лучшие продуктовые источники аргинина
Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к профильному специалисту.
Для нормальной работы организму необходимы не только витамины и минералы, но и аминокислоты. Они делятся на две категории: некоторые могут вырабатываться человеческим телом, другие можно получить только извне.
Аргинин — это аминокислота, которая относится к третьей категории условно незаменимых. Она синтезируется организмом, но в слишком маленьком количестве. Чтобы не страдать от дефицита, важно знать, в каких продуктах содержится аргинин. Давайте разберемся.

Способы восполнения
Ученые, изучавшие аргинин, получили Нобелевскую премию в области медицины. Выяснилось, что вещество образует окись азота, которая необходима для здоровья сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому людям, склонным к заболеваниям кровеносной системы, нужно есть как можно больше продуктов, содержащих полезную аминокислоту.
В норме в организм взрослого человека должно поступать до 6 граммов вещества ежесуточно. У спортсменов эта цифра может доходить до 9 граммов.
Человеческий организм может вырабатывать аргинин, но часто этой концентрации недостаточно для поддержания здоровья. Синтез аминокислоты нарушается у пожилых, подростков, детей и людей с некоторыми заболеваниями. Им обязательно нужно есть продукты, содержащие аргинин, а также принимать биологически активные добавки.
Топ-10 продуктовых источников
Чтобы не страдать от дефицита аргинина, обязательно добавьте в рацион продукты, богатые аминокислотой. Они вполне доступны и продаются в любом магазине.
Таблица 1 — Лучшие продуктовые источники аргинина
| Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
| Арахис | 2970 |
| Соя | 2600 |
| Яичный порошок | 2460 |
| Кедровые орешки | 2400 |
| Фундук | 2300 |
| Грецкий орех | 2270 |
| Миндаль | 2190 |
| Кешью | 2100 |
| Чечевица | 2050 |
| Фисташки | 2000 |
Заметили закономерность? Почти все виды орехов содержат максимальное количество аргинина. Если у вас нет аллергии, обязательно съедайте раз в день по небольшой горсточке орехов. Но не злоупотребляйте: продукт калорийный и может вызвать тяжесть в желудке. Другой хороший пищевой источник — чечевица, которую веганы часто используют в качестве источника белка. Для удовлетворения потребности в аргинине можно варить чечевичные супы или использовать ее как гарнир.
Другая еда, богатая аргинином, перечисляется в видео:
Топ-10 продуктов, богатых аргинином
Продукты животного происхождения
Если вы не веган, в вашем рационе обязательно должны присутствовать мясо, рыба и молочные продукты. Они содержат не только большое количество аминокислот, но и другие полезные компоненты, необходимые для здоровья организма.
Мясо и мясные продукты
Большинство сортов мяса богато аргинином. По концентрации на 100 г они уступают орехам, зато человек может спокойно съесть большую порцию диетического мясного блюда, не опасаясь дискомфорта в желудке. Аргинин в продуктах питания животного происхождения сконцентрирован в больших количествах, а это значит, что в организм поступит много аминокислот и белка.
Таблица 2 — Содержание аргинина в мясных продуктах питания
| Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
| Курица | 1230 |
| Индейка | 1170 |
| Цыплята | |
| Говядина | 1040 |
| Баранина | 990 |
| Свинина | 880 |
Выбирайте нежирные сорта мяса. Особенно богаты аргинином курица и индейка. Это отличный вариант для спортсменов и бодибилдеров, которым нужно много белка и аминокислот для наращивания мышечной массы. А еще диетические блюда из курятины помогут быстрее похудеть без вреда для организма.
Рыба и морепродукты
Если не любите мясо, налегайте на рыбу. В ней тоже много аминокислот, а еще полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы.
Таблица 3 — Содержание аргинина в рыбе и морепродуктах
| Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
| Красная икра | 1700 |
| Кальмар | 1560 |
| Кета | 1400 |
| Сельдь | 1200 |
| Горбуша | 1070 |
| Судак | 1030 |
| Щука | |
| Морской окунь | 1100 |
| Минтай | |
| Скумбрия | 1000 |
| Ставрида | |
| Треска |
Продукты, богатые аргинином, — это красная икра, кальмар и кета. Многие сорта рыбы и морепродуктов отличаются повышенным содержанием незаменимых и условно незаменимых аминокислот, поэтому рыбные блюда должны быть на столе хотя бы раз в неделю. Можно выбирать как речную, так и морскую рыбу.
Молоко и молочные продукты
Большое количество аргинина содержится и в молочных продуктах, причем не только в самом молоке, но и во многих блюдах на его основе. Отличный вариант для восполнения дефицита аминокислоты.
Таблица 4 — Содержание аргинина в молоке и молочных продуктах
| Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
| Пармезан | 1300 |
| Брынза | 1220 |
| Швейцарский сыр | 840 |
| Творог | 810 |
| Пошехонский сыр | 790 |
| Рокфор | |
| Чеддер | 720 |
| Сухое молоко | 670 |
| Фета | 470 |
| Йогурт | 174 |
| Нежирные сливки | 109 |
| Кефир | 105 |
| Молоко | 104 |
| Мороженое | 87 |
Идеальный источник аргинина — твердый сыр. Большая концентрация аминокислоты содержится практически в любом сорте, но особенно много аргинина в пармезане, брынзе и швейцарском сыре. Творог не отстает, поэтому спортсменам и тем, кто испытывает особую потребность в условно заменимой аминокислоте, обязательно нужно ввести его в рацион.
Яйца и яйцепродукты
Такую еду тоже можно использовать в качестве источника аргинина. Подойдут любые яйца: куриные, перепелиные, страусиные и другие.
Таблица 5 — Содержание аргинина в яйцах и яйцепродуктах
| Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
| Яичный порошок | 2460 |
| Желток | 1160 |
| Куриное яйцо | 790 |
| Перепелиное яйцо | 660 |
| Белок | 620 |
Как ни странно, наибольшая концентрация аминокислоты содержится не в свежих яйцах, а в яичном порошке. При высушивании и специальной обработке получается высококонцентрированный продукт, который содержит в несколько раз больше полезных веществ, чем яйца. Но не стоит постоянно использовать порошок. Нет ничего лучше, чем глазунья или пара вареных яиц на завтрак!
Продукты растительного происхождения
Найти аргинин можно не только в мясе, рыбе и сыре. Есть много других источников, которые подойдут вегетарианцам и веганам. Сюда относятся в первую очередь орехи, а также некоторые овощи.
Фрукты и ягоды
К сожалению, специалисты выделяют совсем мало фруктовых источников аминокислоты. Они не относятся к продуктам, содержащим аргинин в большом количестве, поэтому не подходят для восполнения дефицита.
Таблица 6 — Содержание аргинина во фруктах и ягодах
| Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
| Банан | 108 |
100 граммов банана удовлетворяют всего 2 % от суточной потребности в полезном веществе, а другие фрукты и ягоды — и того меньше. Зато в них много витаминов и микроэлементов, поэтому летом ешьте свежие плоды.
Кстати, ученые выяснили, что арбуз содержит цитруллин, который в организме человека преобразовывается в аргинин. Поэтому косвенно арбуз — хороший источник аминокислоты. А еще цитруллин — сильный антиоксидант, препятствующий вредному воздействию свободных радикалов и замедляющий естественное старение клеток и тканей.
Овощи и зелень
С овощами дело обстоит чуть лучше, чем с фруктами. Но полностью удовлетворить потребность организма только при помощи овощей все равно не получится: 100 граммов обеспечивают максимум 3 % от суточной потребности.
Таблица 7 — Содержание аргинина в овощах и зелени
| Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
| Лук | 160 |
| Брюква | 148 |
| Цветная капуста | 140 |
| Базилик | 117 |
| Картофель | 100 |
| Морковь | 91 |
| Капуста | 85 |
| Баклажаны | 61 |
| Огурец | 45 |
| Болгарский перец | 39 |
Наибольший объем аминокислоты содержится в репчатом луке, брюкве и цветной капусте. Эти овощи можно есть в свежем виде или готовить. Но не рекомендуется тушить, варить или жарить их слишком долго, иначе полезные вещества разрушатся. Можно делать овощные салаты. Недостаток аргинина они не восполнят в полной мере, зато не будет дефицита витаминов и микроэлементов.
Орехи и семена
Вот настоящие чемпионы по содержанию аминокислоты. Это идеальный источник полезного вещества для веганов. Если съедать ежедневно небольшую горсточку, дефицита никогда не будет.
Таблица 8 — Содержание аргинина в орехах
| Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
| Арахис | 2975 |
| Кедровые орешки | 2413 |
| Фундук | 2300 |
| Грецкий орех | 2278 |
| Миндаль | 2190 |
| Кешью | 2123 |
| Фисташки | 2012 |
| Кунжут | 1900 |
| Подсолнечные семечки | 1785 |
Чаще употребляйте арахис, кедровые орешки и фундук. Их можно добавлять в салаты, каши и другие блюда или грызть просто так. В арахисе содержится максимально возможное количество аргинина: 100 граммов орешков покрывают 60 % от ежедневной потребности в полезном веществе. А еще можно добавлять в салаты подсолнечные семечки или кунжут: они улучшат вкус блюда.
Грибы
Небольшое количество аргинина содержится и в грибах, причем не в привычных шампиньонах, а в более редких сортах.
Таблица 9 — Содержание аргинина в грибах
| Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
| Белые грибы | 260 |
| Вешенки | 182 |
| Шиитаке | 156 |
Употребление грибов для избавления от дефицита — это не лучшая идея. 100 граммов белых грибов восполняют всего 5 % от суточной потребности. Но их можно добавлять в мясные блюда: вместе с курицей или индейкой они помогут избавиться от дефицита аминокислот.
Бобовые, зерновые и злаки
Еще один хороший источник аргинина для веганов — злаковые и бобовые каши. Можно есть их как гарнир или использовать крупы, чечевицу, горох для приготовления супов и других блюд.
Таблица 10 — Содержание аргинина в бобовых, зерновых и злаках
| Продукт | Концентрация, мг в 100 г |
| Чечевица | 2050 |
| Горох | 1620 |
| Гречка | 1120 |
| Гречневая мука | 935 |
| Хлопья «Геркулес» | 820 |
| Овсянка | 720 |
| Зерно овса | 650 |
| Пшеница | 630 |
| Рис | 510 |
| Ячневая крупа | 490 |
| Ячмень | 470 |
| Манка | |
| Пшенка | 430 |
| Ржаная мука | 420 |
| Макароны | 400 |
| Перловка | 280 |
| Кукурузная крупа | 260 |
Огромное количество аргинина содержится в чечевице и горохе. В них много и других аминокислот, поэтому веганам обязательно нужно есть бобовые, чтобы не допустить дефицита необходимых веществ. Следующий по концентрации аргинина продукт — гречка. Она идеально подходит для приготовления гарниров и супов. А если любите хлеб, выбирайте сорта из гречневой муки. В них больше аминокислот, чем в обычных пшеничных булках.
Советы вегетарианцам
Необходимо знать, каково содержание аргинина в продуктах растительного происхождения. Лучшие пищевые источники аминокислоты — мясо, сыр и рыба. Но веганам это все нельзя, поэтому нужно искать другие варианты удовлетворения потребности организма. Дефицита никогда не будет у веганов, которые регулярно употребляют орехи и бобовые. Орешки и семечки — наилучшие продукты для насыщения организма аргинином, но горох и чечевица не сильно отстают. Если такую еду по каким-либо причинам нельзя, ешьте больше гречки и овсянки.

Можно ли обойтись только продуктами
Да, но при условии сбалансированного и здорового питания. Это не всегда выполнимо, поэтому многие страдают от недостатка полезных веществ. Чтобы снизить риск возникновения дефицита, регулярно ешьте мясо, рыбу и молочку. Выбирайте нежирные сорта: чем более диетический продукт употребляете, тем больше аргинина поступит в организм. Не забывайте и про растительные продукты. Клетчатка из каш не только поможет насытить организм аминокислотами, но и улучшит пищеварение, а в орехах содержится много жирных кислот. Если привыкли соблюдать строгие диеты, откажитесь от этой привычки и перейдите на обычное правильное питание с большим количеством нежирного мяса, свежих овощей, зелени и фруктов. Летом налегайте на арбузы: в них много аминокислоты-предшественника цитруллина. Зная, в каких продуктах содержится аминокислота аргинин, можно не переживать по поводу дефицита полезного вещества.
Усиление рациона добавками
Спортсменам и тем, у кого есть склонность к болезням сердечно-сосудистой системы, требуется гораздо больше аргинина. Но никто не станет есть огромные порции мяса или орехов только для того, чтобы восполнить недостаток аргинина. В такой ситуации спасут биологически активные добавки.
Посмотрите ТОП-6 популярных продуктов:
Самые низкие цены на L-аргинин — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.
На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
Аргинин — незаменимая аминокислота, без которой невозможно поддерживать здоровье организма. Небольшое количество вещества вырабатывает организм, но этого не всегда достаточно. Важно наладить рацион так, чтобы поступал максимум необходимой аминокислоты. Для этого ешьте больше орехов, каш, мяса и морепродуктов. А если нужно еще больше аргинина, употребляйте БАДы. Но перед этим желательно проконсультироваться с врачом насчет концентрации и формы препарата.
Источник