Артрит. Как помогает рыбий жир?
Содержание статьи
Артрит. Как помогает рыбий жир?
Многие больные артритом уже могли слышать об Омега-3 жирных кислотах, особенно если у них воспалительный тип артрита. Они помогают уменьшить воспалительность по всему телу, а также быть полезными для работы мозга, сердечного здоровья и диабета.
Есть два основных типа Омега-3 жирных кислот в нашем организме: первый — это альфа-линолевая кислота (АЛК), второй составляют эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Организм человека частично перерабатывает АЛК в ДГК и ЭПК.
Согласно Национальному Институту Здоровья США, рыбий жир (ЭПК и ДГК) является наиболее используемой пищевой добавкой в этой стране. Исследование, ранее опубликованное в издании Annals of Rheumatic Disease показало, что при добавлении высоких доз Омега-3 к т. н. тройной терапии ревматоидного артрита (метотрексат, сульфасалазин и гидроксихлорохин), пациенты продемонстрировали лучшие результаты в лечении: вероятность «провалить» лечение у них была заметно ниже, а вероятность достижения ремиссии вдвое превосходила таковую у пациентов, не принимавших рыбий жир.
Согласно результатам по крайней мере 13 исследований, в которых приняли участие более 500 пациентов, люди с ревматоидным артритом, употреблявших пищевые добавки на основе Омега-3, испытывали уменьшение боли в суставах, при этом повреждения суставов оставались без особых изменений. Другие исследования продемонстрировали способность Омега-3 при лечении снижать дозировки нестероидных противовоспалительных лекарственных средств (НПВС). Также по информации Национального Института Здоровья внутривенное введение эмульсии Омега-3 жирных кислот снижает количество повреждённых и болезненных суставов у больных ревматоидным артритом.
До весьма недавнего времени никто не мог реально определить, почему Омега-3 настолько полезны. Исследователи, однако, полагают, что раскрыли «секрет омеги». Эксперимент госпиталя Бригам энд Уоменс в Бостоне обнаружил, что Омега-3 по факту конвертируются в сложные соединения, в 10000 раз более эффективные, чем исходные жирные кислоты. Что это значит для нас? Эти сложные соединения включают резольвины, которые помогают свести на нет воспалительную реакцию в теле, сообщает ведущий автор исследования Чарльз Сёрхэн, PhD, директор Центра Экспериментальной Терапевтики и Реперфузионных Повреждений Гарвардской Медицинской Школы в Бостоне.
В здоровой иммунной системе нормальный воспалительный процесс устраняет повреждения и предохраняет тело от инфекций. Однако в воспалительном типе артрита и связанных заболеваниях чрезмерно сильный отклик иммунной системы ведёт к разрушению тканей. Исследование Сёрхэна показывает, что тот же путь, который сигнализирует о начале воспалительного процесса, также содержит в себе и «выключатель» процесса. Омега-3 жирные кислоты, преобразованные в те самые более мощные соединения, тормозят воспалительный процесс, по итогу прекращая его. Неизвестным же на данный момент является количество Омега-3, необходимое для оптимизации переработки телом этих жирных кислот в резольвины, говорит Сёрхэн.
Тем, кто собирается принимать добавки на основе Омега-3 или рыбу, содержащую эти жирные кислоты, важно выбирать те продукты, которые содержат безртутные рыбьи жиры. Перед началом курса Омега-3 желательно проконсультироваться с врачом о взаимодействии рыбьего жира с употребляемыми лекарствами. Также необходимо следить за дозировкой Омега-3, не превышая её, поскольку рыбий жир обладает антикоагулянтными свойствами. Приём более 3 грамм рыбьего жира в день может быть вреден для здоровья, если вы уже принимаете аспирин или другой антикоагулянт.
Источник
Помогает ли рыбий жир при артрите?
Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 3 мин. Опубликовано 30.10.2017 15:25 Обновлено 31.10.2017 14:08
Жир печени трески традиционно считается полезным для костей. Но может ли печень трески и рыбий жир помочь в лечении артрита?
Фото: Википедия
Существует два распространенных типа артрита, которые могут вызывать боль, скованность суставов и проблемы с движением.
Ревматоидный артрит (РА) — воспалительное заболевание суставов, вызванное проблемами в иммунной системе.
Остеоартроз (ОА) — дегенеративные заболевания, которые поражают хрящи суставов и кости.
Омега-3 и артрит
Печень трески и рыбий жир содержат высокие уровни двух типов Омега-3 жирных кислот: ДГК (докозагексаеновая кислота) и ЭПК (эйкозапентаеновая кислота). Жирные кислоты уменьшают воспаление и могут помочь в лечении ревматоидного артрита. Ученые также исследовали, может ли рыбий жир играть определенную роль в лечении остеоартроза.
Предыдущие исследования установили, что ДГК и ЭПК из морских рыб оказывают положительное воздействие на отек суставов и снижение боли [1]. Ученые также обнаружили, что эти Омега-3 жирные кислоты уменьшают скованность в суставах.
Ежедневные добавки Омега-3 оказывают положительное влияние на РА, что уменьшает потребность в обезболивающих препаратах. Анальгетики являются одним из видов обезболивающих препаратов, которые используются для уменьшения боли при артрите [2].
Рыбий жир и остеоартрит
Испытания на животных показали, что рыбий жир помогает в лечении ОА. Но ученые считают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы с уверенностью сказать, является ли рыбий жир эффективным средством лечения ОА у людей [3].
Благодаря своим противовоспалительным свойствам, рыбий жир может помочь в лечении других воспалительных заболеваний, включая:
болезни сердца;
синдром Рейно;
волчанку.
Рыбий жир может также снизить артериальное давление. Было установлено, что он помогает наряду с антидепрессантами в лечении депрессии.
Лучший способ получения необходимых Омега-3 жирных кислот — это употреблять в пищу холодноводную жирную рыбу. Рыбий жир — это пищевая добавка, полученная из следующих рыб, таких как:
скумбрия;
тунец;
сельдь;
лосось;
печень трески.
Рыбий жир также содержит витамины и минералы, в том числе:
железо;
кальций;
витамины В, А и D.
Людям для лечения артрита нужно употреблять большое количество рыбы, чтобы получить достаточное количество Омега-3 жирных кислот. Рыбий жир является лучшим источником Омега-3. Добавки рыбьего жира выпускают в жидком виде, в капсулах, пастилках, таблетках.
Как при РА, так и для ОА рекомендуется принимать по 2,6 грамма рыбьего жира два раза в день. Важно найти добавки, которые содержат не менее 30% активных компонентов ЭПК и ДГК, чтобы получить максимальную пользу.
Рыбий жир может взаимодействовать с некоторыми противовоспалительными препаратами, используемыми для лечения артрита, поэтому важно посоветоваться с врачом, прежде чем принимать рыбий жир.
Литература
Miles E. A., Calder P. C. Influence of marine n-3 polyunsaturated fatty acids on immune and a systematic review of their effects on clinical outcomes in rheumatoid arthritis //British Journal of Nutrition. — 2012. — Т. 107. — №. S2. — С. S171-S184.
Rajaei E. et al. The Effect of Omega-3 Fatty Acids in Patients With Active Rheumatoid Arthritis Receiving DMARDs Therapy: Double-Blind Randomized Controlled Trial //Global journal of health science. — 2016. — Т. 8. — №. 7. — С. 18.
Boe C., Vangsness C. T. Fish Oil and Osteoarthritis: Current Evidence //American journal of orthopedics (Belle Mead, NJ). — 2015. — Т. 44. — №. 7. — С. 302-305.
Источник
Омега-3: показания, применение
Пейте, дети, рыбий жир — будете здоровы. Взрослым тоже его не только можно пить, но и нужно! Рыбий жир — он же Омега-3. Полиненасыщенная жирная кислота, которая необходима нашему организму каждый день. Для чего она нужна, как принимать и как выбрать? Рассказываем в статье.
Что такое омега-3
Существует ошибочное мнение, что если употреблять меньше жиров, то и фигура будет в норме и сосуды чище. Это не совсем верно! Жиры бывают разные, и нужны они для:
- Защиты клеточных мембран от повреждений
- поддержания эластичности клеток;
- участия в теплообменных процессах;
- участвуют в синтезе половых гормонов;
- способствуют усвоению жирорастворимых витаминов A, D, K;
- поддержания энергетического запаса организма
Наш мозг на 60% состоит из жировой ткани и для его нормального функционирования требуются липиды. Поэтому употребления обезжиренных продуктов способно сыграть злую шутку. Суточное потребление жиров в сутки должно составлять не менее 30% от общего рациона.
Все жирные кислоты, которые поступают к нам делятся на насыщенные и ненасыщенные.
- Насыщенные — это жиры, содержащиеся в мясе животных и птиц, а также в молоке и яйцах;
Ненасыщенные — это жиры, содержащиеся в растениях, рыбе и растительных маслах.
Наибольшую ценность для организма представляют именно полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, состоящей из альфа-линоленовой кислоты (АЛК), эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Они наиболее ценны для нашего организма и влияют на его развитие с самого момента зачатия, отвечая за формирование у эмбриона мозга и органов зрения. Омега-3 считается незаменимой, то есть, не вырабатываемой нашим организмом. И поступает только извне с пищей. Но наш рацион чаще всего далёк от идеального, тем более у тех, кто придерживается ограничений в питании. Тогда Омега-3 должна поступать в виде пищевых добавок.
Показания для омега-3
Омега-3 рекомендована лицам с заболеваниями или нарушениями в сердечно-сосудичтой системе. Препараты с омега-3 используется для восстановления эластичности сосудов и снижения холестериновых бляшек. Используется для поддержания правильной работы органов внутренней секреции и пищеварения. Нередко Омега 3 назначают пациентам при сахарном диабете для нормализации обмена веществ в организме и нормализации жирового обмена.
Препарат оказывает положительный эффект при стрессах и нервных периодах, положительно влияет на на психический и эмоциональный тонус организма. Кроме того, препараты омега-6 действуют в качестве:
- общеукрепляющего средства иммунной системы, особенно в острые периоды простуд и ГРИппа,
- разжижающего и антитромбоцитарного средства;
- средства восстановление жирового обмена ;
- антиокислительного средства;
- стабилизирующего клеточные мембраны вещества;
- противовоспалительного средства;
- иммуностимулирующего;
- средства, регулирующего показатели артериального давления
- улучшения процесса холестеринового обмена;
- нормализация тока крови, в том числе, в структурах головного мозга;
Признаки нехватки омега-3 в организме
Так происходит, что организм всегда сообщает о нехватке полезных веществ в организме. Проблема в том, что не всегда мы обращаем внимание на его звуки и можем распознать сбой в организме, списывая это на внешние обстоятельства. А между тем, недостаток омега-3
наблюдается в случаях, когда:
- происходит нарушение нарушения нервно-психологического фона;
- снижение иммунитета;
- набор веса и сложность в его избавлении
- низкий уровень витаминов А и D
- болезни органов зрения и развитие синдрома «сухого глаза»
- развитие аллергических реакций;
- проблемы с памятью, расстройства сна, раздражительность;
- патологическая сухость кожи;
- затяжные и вялотекущие заболевания
- гипертония, нарушения работы кровеносной системы
Дозировки и схемы приема омега-3
Средними показателями ежедневной дозы омега-3 принято считать следующие:
- от 1000 до 1200 мг в сутки взрослым и детям старше 12 лет
- планирующим беременность женщинам до 1500 мг в сутки
- детям с 3 лет от 250 мг в сутки
При выявленном дефиците омега-3 рекомендованы следующие схемы приема препарата:

Форма выпуска
На аптечных полках вы можете встретить препараты омега-3 разных форм выпуска. Для совсем маленьких — это сиропы и капли, для детей среднего возраста — это могут быть жевательные желатиновые капсулы или таблетки, конфеты. Для детей старше 12 лет и взрослых выпускают желатиновые капсулы для приема внутрь.
Противопоказания
Перечень противопоказаний к применению можно представить в следующем виде:
- индивидуальная непереносимость компонентов в препаратах омега-3;
- аллергия в анамнезе на рыбу и морепродукты,
- детский возраст до 3 лет
- геморрагический синдром;
- туберкулез;
- патологии печени и почек;
- высокий уровень витамина Д в организме;
- хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта
Запрещено принимать средство в период после оперативных вмешательств, потому что омега-3 влияет на процесс заживления ран. Разжижая кровь, препарат может оказать косвенное влияние на этот процесс.
Особые рекомендации
Омега-3 при беременности
Омега-3 чрезвычайно важна и на этапе планирования беременности и во время вынашивания малыша. Она участвует в процессах формирования органов и систем плода, обеспечивает правильное развитие нервной и сердечно-сосудистой систем. Согласно исследованиям, у женщин, принимающих достаточное количество омега-3 во время беременности, малыши отличаются хорошо развитой моторикой и координацией, обладают высокими умственными способностями, и высокими коммуникативными навыками. Кроме того, омега-3 помогает усмирять нервную систему, которая у беременных страдает от всплесков и легче перенести послеродовую депрессию.
Поэтому препарат допустим и оправдан в период беременности, но только по согласованию с врачом, поскольку имеются противопоказания.
Омега-3 при хронических заболеваниях
Однозначные противопоказания для омеги-3 — это наличие подтвержденных диагнозов: холецистит, заболевания печени и желчного пузыря, панкреатит, Гиперкальциемия (высокий уровень кальция и витамина D в крови); аллергические реакции на рыбу и морепродукты, активная форма туберкулеза, заболевания щитовидной железы, мочекаменная болезнь. Детский возраст является относительным противопоказанием для того или иного вида производителя.
Омега-3 передозировка
Прием препарата омега-3 в дозах, превышающих потребность организма, способен нанести организму вред. Плохая свертываемость крови и кровотечения, тремор, тошнотой, жаждой и расстройствами перистальтики, апатией и снижением настроения. Могут также возникать нарушения в работе желудка и поджелудочной железы.
Омега-3 совместимость с другими витаминами
Кислота омега-3 отлично сочетается с витаминами E, К, витаминами группы В: В2, В6, фолиевой кислотой, В12, с коэнзимом Q10 и лецитином. Допустимо совместное употребление омега-3 с витаминами А, С, D, К, магнием и селеном. А вот с кальцием, железом, медью и хромом прием омега-3 лучше разделить.
Совместимость витаминов и алкоголя
Для того, чтобы определить, совместимы ли витамины с алкоголем, нужно учитывать, что при хронической стадии заболевания введение витаминных препаратов практически не приносит ожидаемой эффективности, так как для усвоения жирорастворимых — нужна активность печеночных ферментов, которые при алкоголизме не работают. Растворимые в воде- всасываются в кишечнике, нарушение этого процесса при алкоголизме вызывает разрушительное действие на нервные волокна. Таким образом, при злоупотреблении алкогольными напитками в организме развивается тяжелый гиповитаминоз.
Популярные препараты ОМЕГА-3:
Лекарство:
БАДы:
Омега 3-6-9 Anti-age капсулы Эвалар
Омега форте капсулы Эвалар
Омега-3 Тройная Эвалар
Доппельгерц Актив Омега 3-6-9 60 капсул
Источник
Польза и вред рыбьего жира для здоровья

Рыбий жир остался в памяти детей советского периода, как страшный сон, а его применение сыграло огромную роль в профилактике рахита и других болезней. Этот продукт не утратил актуальности в современной медицине.
Содержание:
Интересные факты из истории рыбьего жира
Из чего получают рыбий жир, его состав
Влияние рыбьего жира на организм
Когда рыбий жир может нанести вред здоровью
Чем руководствоваться при выборе рыбьего жира
Использование рыбьего жира в кулинарии
Интересные факты из истории рыбьего жира
Еще с первых столетий нашей эры народы, жившие на побережье морей и океанов, употребляли в пищу жир, полученный из рыб, даже вместо растительных масел. Известные мореплаватели и путешественники писали в своих дневниках, что эти народы отличались хорошим здоровьем и долгожительством.
Вплотную исследованием проблемы занялся в середине 19 века норвежский ученый-фармацевт Петер Меллер. Наблюдая за жителями побережья Норвегии, он пришел к выводу, что они отличались крепким здоровьем за счет ежедневного употребления жира, полученного из печени трески.
Этот факт сподвиг ученого наладить производство масла из трески и продажу его населению через аптеки. С тех пор рыбий жир обосновался в фармакопее Европы, а затем и других стран.
Из чего получают рыбий жир, его состав
Продукт добывают из печени трески, скумбрии сельди, скатов, акул и других жирных видов морской рыбы, обитающих в прохладных водах. Аутентичный тресковый жир в чистом виде сегодня производят на его родине в Норвегии.
В состав рыбьего жира входят такие полезные для организма компоненты:
полиненасыщенные жирные кислоты — омега-3, омега-6;
холестерин высокой плотности;
микроэлементы — фтор, бром, йод, фосфор;
биологически активные вещества амины, стимулирующие процессы обмена в тканях;
жировые пигменты липохромы — аналоги растительных каротиноидов, являются антиоксидантами и участвуют в синтезе витамина А;
жирорастворимые витамины А и Д.
Важное свойство рыбьего жира — способность к быстрому окислению. Именно поэтому он практически полностью усваивается в организме и не откладывается «в запас», как другие масла.
Влияние рыбьего жира на организм
Безусловно, что рыбий жир очень полезен для здоровья и детей, и взрослых, и это доказано многолетней практикой его использования.
Полиненасыщенные жирные кислоты повышают концентрацию в крови ЛПВП — липопротеидов высокой плотности и снижают образование ЛПНП — липопротеидов низкой плотности, способствующих развитию атеросклероза сосудов. Это сохраняет их эластичность, снижает вероятность ишемической болезни сердца, нарушения мозгового кровообращения.
Микроэлементы являются важными компонентами клеточного обмена, регулируют водно-солевой баланс, а фосфор обеспечивает прочность костной системы. Витамин А участвует во всех видах клеточного обмена, стимулирует обновление клеток, обеспечивает здоровье кожи и ее придатков — волос, ногтей. Важная его функция — поддержание здоровья органа зрения: глазного дна, клетчатки глаза, он препятствует развитию ее атрофии. Витамин Д необходим для нормальной структуры костно-суставной ткани, способствует усвоению кальция.
Пигменты липохромы являются мощными антиоксидантами, выводят из организма продукты обмена веществ, способствуют обновлению клеток. Биологически активные вещества стимулируют кровообращение, уменьшают вязкость крови и улучшают ее циркуляцию.
Рыбий жир хорошо зарекомендовал себя для восстановления здоровья у ослабленных больных, после перенесенных операций и травм, лучевого лечения и химиотерапии. Он также повышает умственные способности и устойчивость организма к инфекциям.
Когда рыбий жир может нанести вред здоровью
Способность разжижать кровь не позволяет принимать рыбий жир при сниженной свертываемости, это может провоцировать кровотечения. Также следует воздержаться от его употребления, как и любого другого жира, при обострении гепатита, холецистита, панкреатита. Жиры увеличивают нагрузку на эти органы и могут ухудшить течение заболевания.
По поводу использования рыбьего жира женщинами в период беременности и кормления грудью нет единого мнения. Подход должен быть индивидуальным, а назначать средство должен только врач с учетом показаний и противопоказаний.
Не рекомендуется давать рыбий жир детям до 4 лет, когда еще не полностью сформирована пищеварительная система. Назначают его в желатиновых капсулах, дозировку определяет педиатр с учетом массы тела.
Чем руководствоваться при выборе рыбьего жира
По медицинским критериям рыбий жир относится к биологически активным добавкам, официально разрешен к применению. Продается рыбий жир в аптечной сети в трех формах:
жидкой — в стеклянных бутылках;
в желатиновых капсулах;
в виде жевательных пастилок.
При выборе обычно руководствуются личными предпочтениями: те, кто не переносит запах продукта, выбирают два последних варианта, они также могут храниться более длительное время. Капсулы и пастилки с добавлением натуральных ароматизаторов, вкусом клубники и других фруктов с удовольствием употребляют и дети, и взрослые.
Следует помнить, что рыбий жир быстро окисляется, поэтому его бутылочная форма предназначена для быстрого употребления после вскрытия емкости. Всегда нужно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, и соблюдать рекомендованные правила хранения.
Также нужно обращать внимание на состав ингредиентов, чтобы содержание жирных кислот омега-3 было от 15 до 30%. Имеет значение и цвет: чем светлее продукт, тем лучше он очищен.
Использование рыбьего жира в кулинарии
Для тех, кто спокойно относится к специфическому запаху и привкусу продукта, он окажется очень полезным при добавлении в овощные салаты, различные рыбные блюда и супы. Для жарки этот жир не рекомендуется, так как утрачивает полезные свойства при термической обработке.
А вот северные народы широко применяют рыбий жир в своей национальной кухне не только для первых и вторых блюд, но и в сладких десертах. Это — дело привычки и, как говорится, на любителя. А почему бы и не попробовать, поэкспериментировать с пользой для здоровья?
Опубликовано: 30 Августа 2020
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник



