БАДы для желудочно-кишечного тракта

Содержание статьи

Тошнота, изжога и метеоризм не только мешают насладиться вкусом еды, но и доставляют немало неудобств. Важно понимать, что так могут проявляться и последствия неправильного питания, и признаки серьезных нарушений в работе желудка. Заболевания желудочно-кишечного тракта относят к наиболее частым патологиям в мире, рак желудка считается одним из самых опасных видов опухолей. 

Желудок является самым большим отделом пищеварительного тракта. Одним концом он соединен с пищеводом, другим — с двенадцатиперстной кишкой. Объем пустого желудка составляет примерно 0,5 л, после приема пищи желудок может увеличиться до 4 л. От состояния слизистой желудка зависит процесс пищеварения и общее состояние организма. 

Желудок отвечает за расщепление поступающих органических веществ (физическую и ферментативную обработку пищевого комка) и их продвижение в следующий отдел ЖКТ. 

  1. Моторная функция обеспечивает механическое перетирание поступившей пищи, ее перемешивание и вытеснение содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.
  2. Секреторная функция связана с выработкой желудочного сока и химической обработкой пищи.
  3. Защитная (или бактерицидная) функция реализуется за счет выработки соляной кислоты и подразумевает участие в неспецифической защите организма от инфицирования. 
  4. Выделительная функция обеспечивает выведение из внутренней среды организма тяжелых металлов, наркотических и некоторых лекарственных средств.
  5. Эндокринная функция отвечает за образование гормонов, важных для регуляции пищеварения, поддержания массы тела, формирования чувства голода и насыщения.
  6. Гомеостатическая функция означает участие в механизме поддержания pH и кроветворения.

Желудок постоянно работает над расщеплением и усвоением организмом пищи. Сбои в работе желудка выражаются в возникновении патологий, например, гастрита или язвы. От гастрита страдает около 80 % населения в мире, язва желудка обнаружена у каждого 15 жителя планеты. 
Основные заболевания желудка и их симптомы.
Гастрит — заболевание воспалительного характера, протекает в слизистой желудка. Гастрит может быть острой и хронической формы. Проявляются они одинаково, однако в острой форме все признаки ощущаются острее.

Признаки гастрита:

  • чувство распирания и тяжести в желудке;
  • тянущие боли в верхней части живота;
  • приступы изжоги;
  • постоянное чувство тошноты;
  • рвота после приема еды;
  • снижение и отсутствие аппетита;
  • проблемы со стулом.

Гастропарез — нарушение моторики желудка, уменьшение активности его мышечных сокращений и хроническая задержка опорожнения. Приводит к расширению стенок желудка.

Признаки гастропареза:

  • ноющая боль и распирание в верхней трети живота;
  • чувство раннего насыщения даже при приеме незначительного количества пищи;
  • подташнивание и рвота;
  • раннее чувство насыщения;
  • метеоризм;
  • потеря веса;
  • обезвоживание организма.

Гастроптоз — врожденное или приобретенное опущение желудка ниже анатомической нормы.

Признаки гастроптоза:

  • постоянное ощущение тяжести в желудке и распирание;
  • слабые ноющие боли в области эпигастрия,
  • кратковременная острая боль в животе при беге или прыжках, исчезающая в горизонтальном положении, при подтягивании живота вверх;
  • вегетативные расстройства;
  • запор;
  • приверженность острым блюдам;
  • отвращение к молочным продуктам.

Язва желудка — хроническое поражение слизистой с образованием ран на стенках желудка. Возникает под действием соляной кислоты, пепсина и желчи. В результате заживления язв образуются рубцы.

Признаки язвы желудка:

  • резкие повторяющиеся боли в левом подреберье;
  • боли на «голодный» желудок;
  • изжога;
  • слабость;
  • бледная кожа;
  • диарея;
  • частая отрыжка воздухом;
  • чувство тошноты и кислая рвота;
  • уменьшение аппетита и потеря веса;
  • кровавые примеси в рвотной массе и кале.

Эрозия желудка — ограниченный неглубокий дефект слизистой желудка. В отличие от язвы эрозия заживает без образования рубца.

Читайте также:  Лучшие витамины для женщин

Симптомы эрозии:

  • стойкая выраженная боль;
  • желудочное кровотечение;
  • изжога и отрыжка;
  • боли в подложечной области.

Рак желудка — злокачественное образование, формирующееся в любых отделах желудка. Развитию рака желудка могут предшествовать хронический гастрит или язвенная болезнь.

Симптомы рака желудка:

  • уменьшение аппетита;
  • резкая потеря веса;
  • депрессия;
  • снижение работоспособности;
  • незначительное повышение температуры тела, особенно по вечерам;
  • дискомфорт в желудке;
  • сбои в функционировании кишечника;
  • болезненность под ребрами справа;
  • видимое увеличение объема живота;
  • желудочно-кишечные кровотечения.

При регулярном проявлении одного или нескольких из этих симптомов необходимо обратиться ко врачу. Кроме того, вы можете оказать дополнительную помощь своему организму, принимая специализированные витамины для желудка. 

Рассмотрим витамины и микроэлементы, положительно влияющие на состояние желудочно-кишечного тракта:


  • Витамин В1 (тиамин) важен для регулирования аппетита, необходим для выработки энергии и проведения нервного импульса в периферических волокнах. Тиамин сокращает риск развития онкологических заболеваний.
  • Витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотиновая кислота) регулирует выработку желудочного сока, предупреждает расстройство пищеварительной системы, участвует в расщеплении углеводов, жиров и алкоголя. При недостатке ниацина наблюдается обильная рвота и диарея.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) поддерживает состояние слизистой оболочки желудка, необходим для метаболизма жирных кислот и синтеза холестерола.
  • Витамин B7 (биотин) требуется для выработки холестерола, способствует переработке белков, жиров и кислот.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) оздоравливает покровы желудочно— кишечного тракта.
  • Витамин А способствует подавлению вредных микробов, предупреждает болезни желудка. Бета-каротин активизирует перистальтику, облегчает переваривание еды.
  • Витамин С участвует в переработке пищи, ускоряет регенерацию слизистой оболочки.
  • Витамин Е (токоферол) повышает устойчивость слизистой оболочки, предупреждает развитие гастрита, ускоряет восстановительные процессы.
  • Дефицит витамина D повышает риск развития рака толстой кишки.
  • Цинк необходим для восстановления кишечного эпителия. Дефицит цинка приводит к упорной диарее, повышает риск возникновения гастрита и язвы желудка.
  • Железо обеспечивает транспортировку кислорода в ткани. При тяжелой железодефицитной анемии возможны атрофия слизистой оболочки ротовой полости, глотки и пищевода.
  • Калий и марганец защищают слизистую оболочку от воздействия агрессивных факторов.
  • Сера подавляет воздействие свободных радикалов на слизистую оболочку, связывает и выводит токсины из организма.
  • Пектин стимулирует работу желудка, нормализует процесс переваривания пищи.

Добавив в свой рацион соответствующие витамины и продукты, вы окажете значительную поддержку своему желудку и всему организму в целом.  В статье «А вы обращаете внимание на сигналы своего организма?» можно найти информацию о натуральных источниках необходимых микроэлементов.

Преимуществом витаминно-минерального комплекса является подбор всех компонентов с учетом дополняемости друг друга и правильно рассчитанные пропорции. Например, ортомолекулярный комплекс Ортомол Иммун Про содержит 13 видов витаминов, 8 минералов, 6 пробиотических культур и антиоксиданты. Ингридиенты Orthomol Immun Pro подобраны с учетом необходимой концентрации и совместимости. 

Витамины — важный фактор защиты желудка от заболеваний. Ведь намного проще и приятнее заранее позаботиться о своем здоровье и не допускать возникновения нарушений в работе желудка. Будьте здоровы с Ортомол!

Источник

БАДы для желудочно-кишечного тракта

БАДы для желудочно-кишечного тракта

БАДы для кишечника необходимы для нормализации работы ЖКТ. Микрофлора желудочно-кишечного тракта – это огромное количество самых разных видов бактерий. Наиболее важные из них – анаэробные. Они обеспечивают пищеварение/усвоение пищи, принимают непосредственное участие в синтезе и ферментизации попадающей в организм пищи.

Роль микрофлоры кишечника

Без микроорганизмов невозможна нормальная работа органов пищеварения и всего организма в целом.

Кишечная микрофлора:

  • повышают иммунитет;
  • улучшает тонус;
  • способствует восстановлению после болезней;
  • обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем.

При достаточном количестве этих микроорганизмов создаются все условия для переваривания пищи.

БАД для желудка помогает справиться с большим количеством проблем желудка и кишечника:

  • болезненными ощущениями, дискомфортом в животе;
  • запорами, коликами и метеоризмом;
  • расстройствами пищеварения.

Обратите внимание:

Обострение таких патологий, как, например, гастрит или язвенная болезнь наносит серьезный вред всему организму, снижает качество жизни пациентов. Поэтому, следует проводить грамотную профилактику обострений заболеваний ЖКТ.

Очень важны:

  1. Правильный рацион питания.
  2. Своевременный прием пищи.
  3. Здоровый образ жизни.
  4. Отказ от вредных привычек.

Предупредить заболевания желудочно-кишечного тракта можно! Благодаря грамотному подбору и приему специальных натуральных добавок вы сможете избежать сезонных обострений.

БАДы для микрофлоры кишечника – важнейший элемент разумной и эффективной профилактики.

Оздоровление ЖКТ с помощью полезных бактерий

В обработке пищи в желудке и кишечнике принимают участие не менее четырех сотен микроорганизмов. Это очень сложная среда, в которой важно поддерживать правильный баланс полезных и вредных бактерий. Если ее не нарушает ряд негативных факторов физиологического и психического характера, она работает во благо человека.

Вредные привычки, стрессы, тяжелые физические нагрузки, инфекции приводит к количественному увеличению патогенных бактерий.

Результат:

  • нарушение работы ЖКТ и печени;
  • снижение иммунитета;
  • заболевание органов и систем, связанных с пищеварительной системой.

Что дает БАД для желудка

Специально подобранные добавки и витамины позволяют эффективно и быстро нормализовать функциональные микрофлору ЖКТ. Следует учитывать, что каждый отдельный БАД имеет свои особые свойства (предназначение для той или иной оздоровительной цели).

Общей задачей для добавок и витаминов является:

  • Создание наилучших условий для работы желудка и кишечника.
  • Облегчение усвоения пищи.
  • Ликвидация воспалительных процессов.
  • Активация слизистой ЖКТ.
  • Улучшение секреции пищеварительных желез.
  • Гармонизация секреторной функции желудка.
  • Улучшение оттока желчи.
  • Нормализация спазмолитического действия.

БАДы для микрофлоры кишечника в социальной сети Столички представлены в широком ассортименте. Они изготовлены из наилучшего натурально сырья и прошли все необходимые испытания. Стоимость товара – низкая, благодаря контролю со стороны государства. Доверяйте свое здоровье аптекам с безупречной репутацией.

Источник

Витамины и микроэлементы, влияющие на состояние желудочно-кишечного тракта (K, Mg, Fe, Zn, витамины K, D, B1, B5)

[06-254]Витамины и микроэлементы, влияющие на состояние желудочно-кишечного тракта (K, Mg, Fe, Zn, витамины K, D, B1, B5)

11215 руб.

Комплексный анализ основных витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья пищеварительного тракта.

Синонимы русские

Проверка витаминов для ЖКТ.

Синонимы английские

Nutrients for GI health, Vitamins and micronutrients for digestive health

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Читайте также:  Топ-9 препаратов с витамином Д для взрослых

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) обеспечивает целый ряд важных физиологических функций, в том числе расщепление и всасывание молекул жиров, белков и углеводов; иммунологическая защита от патогенных микроорганизмов; удаление токсических веществ и продуктов метаболизма; синтез гормонов (например, инсулина в поджелудочной железе) и других активных веществ (например, вазоактивного интестинального пептида, ВИП).

В норме пищеварительная система выполняет эти и многие другие функции координированно и в полном объеме. С другой стороны, при заболеваниях ЖКТ указанные функции часто страдают. Так, например, при целиакии, болезни Крона и неспецифическом язвенном колите значительно нарушается процесс всасывания питательных веществ, при синдроме раздраженного кишечника – процесс пассажа пищевого комка, дисбиозе – процесс синтеза витамина К. Витамины и минералы играют важную роль в поддержании нормального состояния пищеварительного тракта, при этом наибольшее значение принадлежит следующим нутриентам:

  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) является компонентом коэнзима А, необходимого для метаболизма жирных кислот и синтеза холестерола, и, кроме того, участвует в ацетилировании белков. Витамин В5 поддерживает хорошее состояние слизистых оболочек.
  • Витамин В1 (тиамин-пирофосфат) является кофактором фермента транскетолазы, требуется для процесса декарбоксилирования, выработки энергии и проведения нервного импульса в периферических нервных волокнах. Витамин В1 важен для регуляции аппетита.
  • Основная роль витамина заключается в регуляции обмена кальция и фосфора и минерализации костной ткани. Известно, что он поддерживает хорошее состояние зубов. Кроме того, дефицит этого витамина связан с повышенным риском рака толстой кишки.
  • Цинк – компонент многих металлопротеиназ, который участвует в процессе синтеза и стабилизации белков, ДНК и РНК. Он необходим для репарации быстрообновляющихся тканей, в том числе кишечного эпителия. Легкий или умеренный дефицит цинка может приводить к нарушению обоняния (гипоосмии). Тяжелый дефицит цинка, наблюдаемый при редком заболевании энтеропатический акродерматит, приводит к упорной диарее.
  • Основная роль железа заключается в обеспечении транспорта кислорода в периферические ткани. Железодефицитная анемия негативно сказывается на состоянии всех органов и систем, в том числе ЖКТ. При тяжелой железодефицитной анемии может наблюдаться атрофия слизистой оболочки полости рта, глотки и пищевода (синдром Пламмера — Винсона).
  • Другие нутриенты: витамин К, калий и магний.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки баланса витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы.

Когда назначается исследование?

  • При профилактической проверке здоровья;
  • при обследовании пациентов с факторами риска дефицита микронутриентов, необходимых для нормальной работы пищеварительной системы: злоупотребление алкоголем, курение, голодание (в том числе анорексия и булимия), прием некоторых лекарственных средств (например, антибиотиков).

Что означают результаты?

Референсные значения

Магний: 12.15 — 31.59 мг/л

Железо: 270.00 — 2930.00 мкг/л

Калий: 132.60 — 195.00 мг/л

Цинк: 650.00 — 2910.00 мкг/л

Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0.2 — 1.8 мкг/мл

Витамин В1 (тиамин-пирофосфат): 2.1 — 4.3 нг/мл

Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол): 3.0 — 49.6 нг/мл

Витамин К (филлохинон): 0.1 — 2.2 нг/мл

Причины понижения показателей:

  • алиментарный дефицит (веганские диеты, голодание, анорексия или булимия);
  • период активного роста (дети, подростки), беременность, лактация;
  • заболевания кишечника, препятствующие нормальному всасыванию нутриентов (хронический панкреатит, глютеновая энтеропатия, болезнь Крона);
  • хронический алкоголизм;
  • курение.

Причины повышения — клинического значения не имеют, за исключением:

  • гипервитаминоз D (для витамина D);
  • гемохроматоз (для железа).

Что может влиять на результат?

  • Характер питания;
  • физиологическое состояние организма (беременность, лактация, реконвалесценция, интенсивные физические нагрузки);
  • прием лекарственных препаратов;
  • наличие сопутствующих заболеваний.



Также рекомендуется

[02-009] Копрограмма

[06-250] Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции функции поджелудочной железы и углеводного обмена (Cr, K, Mn, Mg, Cu, Zn, Ni, витамины A, B6)
[06-234] Комплексный анализ на наличие тяжёлых металлов и микроэлементов (23 показателя)

[06-235] Расширенный комплексный анализ на наличие тяжёлых металлов и микроэлементов (40 показателей)

Кто назначает исследование?

Терапевт, врач общей практики, гастроэнтеролог.

Литература

  • Fauci et al. Harrison’s Principles of Internal Medicine/A. Fauci, D.  Kasper, D. Longo, E. Braunwald, S. Hauser, J. L. Jameson, J. Loscalzo; 17 ed. — The McGraw-Hill Companies, 2008.
  • Chernecky C. C. Laboratory Tests and Diagnostic Procedures / С.С. Chernecky, В.J. Berger; 5th ed. — Saunder Elsevier, 2008.

Источник

Как выбрать пробиотики для кишечника: список препаратов

Правильное, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов является ключом к здоровью на долгие годы. Продукты не способны в полной мере обеспечить организм человека всем необходимым. Есть целый перечень лекарств, которые помогают держать себя в хорошей форме и не болеть от легкого дуновения ветра. 

Предлагаем список лучших пробиотиков. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и правильно рассчитать дозировку.

Полезные свойства

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.

Даже лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры нужно принимать правильно, чтобы достичь заявленного производителем результата:

  • пить за час до еды;
  • курс терапии – до полного исчезновения симптомов;
  • запивать небольшим количеством воды.

Лечение дисбактериоза должно проводиться в несколько этапов. Пробиотики первого поколения принимать от 2 до 4 недель, второго – от 5 до 7 дней, третьего и четвертого – не более 7 дней.

Нормы и различные вариации

Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.
Основную массу бактерий – пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.

Существуют различные типы пробиотиков:

  • Монокомпонентные. Первое поколение, содержащее бактерии одного вида (коли- бифидо- или лактосодержащие).
  • Антагонисты. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  • Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга.
  • Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
  • Синбиотики. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия.
Читайте также:  Витрум Бьюти в аптеках Москвы

В зависимости от поколения препарата в рецептуру могут быть включены энтерококки. Названия звучат жутко, но ингредиенты препарата не вредят человеку. Продукты изготавливаются в сухом и жидком виде.

Отклонения от нормы

Многие из необходимых микроорганизмов находятся в ежедневной пище (молочные продукты, овощи, фрукты), но в некоторых случаях необходим дополнительный прием пробиотиков:

  • частые простуды для укрепления иммунной системы;
  • синдром раздраженного кишечника для улучшения подвижности и восстановления слизистой оболочки кишечника;
  • пищевая аллергия (бактерии образуют защитный слой, который предотвращает проникновение аллергена в кровь);
  • непереносимость лактозы;
  • дефицит витаминов B, H или K;
  • во время грудного вскармливания (пробиотики положительно влияют на здоровье матери и ребенка);
  • после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры.

Непатогенные живые микроорганизмы поддерживают синтез интерферона, снимая симптомы аллергии. Действующие компоненты нейтрализуют бактерии Helicobacter Pylori, которые вызывают язвенную болезнь желудка.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Обе группы биоактивных препаратов разработаны для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Но их действие несколько различно, т. к. они имеют различную биологическую структуру:

  • Пробиотики. Состоят из дрожжей, бифидо- и лактобактерий. В норме в небольшом количестве они населяют организм человека, помогая усваивать питательные вещества и переваривать пищу.
  • Пребиотики. Включают фруктозоолигосахариды, низкомолекулярные углеводы, лактулозу и инсулин. В достаточном количестве можно получить из таких продуктов питания, как чеснок, бананы, крупы и горох.

Могут ли навредить пробиотики?

Пробиотики практически не имеют противопоказания. Не рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, поражении лимфатический и кровеносной системы, ВИЧ. С осторожностью рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Маленьким детям допустимо давать только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.

Как выбрать пробиотики для кишечника?

Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.

В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.

№1 – «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)

Биологически активная добавка разработана на основе лактобактерий и их метаболитов. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.

№2 – «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)

Противодиарейный препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии.

№3 – «Линекс» (Lek d. d., Словения)

Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.

Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (этими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).

№4 – «Хилак Форте» (Merckle, Германия)

Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудка в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.

№5 – «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)

Пробиотик регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых.

№6 – «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)

Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, который устойчив ко многим лекарственным средствам и антибиотикам. «Бифидумбактерин» является антагонистом достаточно широкого спектра болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме ректальных суппозиториев и капсул.

Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.

№7 – «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)

Мульти-пробиотик нового поколения, который включает в состав 14 видов пробиотических живых бактерий. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых. Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.

№8 – «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)

Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.

№9 – «Флорин Форте» (Партнер, Россия)

Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, оказывающих антибактериальное действие. Также препарат повышает иммунную-реактивность человеческого организма.

№10 – «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)

Стафилококковый раствор входит в список лучших пробиотиков для кишечника для взрослых и детей. Используется преимущественно в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами.

№11 – «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)

Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.

Выводы

Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.

Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций.

Литература:
https://www.vidal.ru/drugs/clinic-pointer/11.12.01.01
https://medi.ru//15562/
https://www.rlsnet.ru/fg_index_id_626.htm
https://medi.ru/spisok/probiotiki/

Источник