Берегите нейроны – запивайте водку рыбьим жиром!
Содержание статьи
- Главная
- Статьи
- Ваше здоровье
- Берегите нейроны — запивайте водку рыбьим жиром!
11 Сентября 2013
Ученые: рыбий жир поможет защитить мозг алкоголиков от повреждений
РИА Новости
Содержащиеся в рыбьем жире омега-3 жирные кислоты снижают интенсивность воспалительных процессов и число смертей клеток мозга. Однако, предупреждают ученые, это не означает, что можно принимать рыбий жир и пить спиртное, не опасаясь последствий для мозга.
Рыбий жир и содержащиеся в нем омега-3 жирные кислоты смогли защитить клетки мозга от чрезмерных повреждений при хроническом воздействии спирта, что может помочь алкоголикам избежать умственной деградации, сопровождающей «зеленого змия», заявили ученые на конгрессе Европейского общества биомедицинских исследований алкоголизма в Варшаве.
«Рыбий жир может потенциально помочь нам защитить структуру мозга у хронических алкоголиков. По крайней мере, его прием не повредит им. Любителям выпить следует учитывать, что наше открытие не означает того, что вы можете принимать несколько капсул рыбьего жира вместе с алкоголем и продолжать активно употреблять, не опасаясь последствий для мозга», — заявил Майкл Коллинс из университета Лойолы в Чикаго (США).
Коллинс и его коллеги пришли к такому выводу, изучая действие больших доз алкоголя на культуры нейронов, извлеченные из мозга крысы. В одном из таких экспериментов ученые добавили в чашки Петри не только спирт, но и докозагексаеновую кислоту (ДГК), один из основных компонентов рыбьего жира.
Она относится к числу так называемых омега-3 жирных кислот и является одним из самых полезных компонентов рыбьего жира. Так, данное соединение улучшает кровообращение в сосудах мозга и критически необходимо для нормального развития нейронов в зародыше.
Исследователи обнаружили, что добавление даже небольших доз этой кислоты в культуру с нейронами на 90% уменьшало число смертей клеток и заметно снижало интенсивность воспалительных процессов в культуре. Данные эффекты сохранялись даже при очень высоких концентрациях спирта, превышающих максимально допустимую долю алкоголя в крови для водителей в 4 раза.
Данный факт говорит о возможности защиты мозга хронических алкоголиков от дальнейшей деградации при помощи рыбьего жира. Тем не менее, как предупреждают ученые, эта защита не является абсолютной и клетки мозга будут все равно погибать, хотя и с заметно меньшей скоростью.
Портал «Вечная молодость» https://vechnayamolodost.ru
11.09.2013
назад
Читать также:
11 Июля 2011
Только помню, что стены — с обоями…
В провалах памяти наутро после выпивки виноваты стероидные гормоны, синтез которых нейронами гиппокампа запускается большими дозами этанола.
читать
29 Октября 2009
Заспиртованный мозг
Нервные клетки у обезьян-алкоголиков восстанавливались в 7 раз хуже, чем у их непьющих соседей. А если учесть, что чрезмерное употребление алкоголя вызывает еще и дегенерацию существующих нейронов…
читать
11 Июня 2008
Уколоться и не пить
Инъекция в определенную область мозга глиального нейротрофного фактора избавило крыс-алкоголиков от желания выпить.
читать
03 Сентября 2013
Вино на радость нам дано
Исследование испанских ученых показало, что люди, регулярно потребляющие небольшое количество вина, реже подвержены депрессии.
читать
21 Августа 2013
Что общего у алкоголизма и патологического обжорства?
Люди, страдающие от алкогольной зависимости, имеют большую генетическую предрасположенность к булимии — приступам неконтролируемого обжорства, вслед за которыми, как правило, следуют попытки очистить желудок и кишечник от съеденной пищи.
читать
08 Июля 2013
Снова не пьём, а лечимся?
Пиво и вино способны оградить вас от тромбоэмболии, но лишь в том случае, если вы, во-первых, мужчина, а во-вторых, не слишком потакаете своей тяге к спиртному.
читать
Источник
«Алкоголь – антиоксидант, рыбий жир – яд»: биохимик развеял главные мифы правильного питания и долгожительства
Здоровый образ жизни можно смело назвать одним из современных модных веяний. Сегодня модно не есть мясо, пить воду литрами и обязательно принимать биодобавки.
Но насколько верны постулаты ЗОЖ, какое влияние они оказывают на наш организм и действительно ли что помогают жить дольше? Ценными знаниями поделился известный биохимик Михаил Щепинов, который занимается исследованиями старческих заболеваний и разработкой антивозрастных препаратов.
Мясо
Прежде всего ученый уверен: человек по своей природе хищник, и ему необходим животный белок. Однако лучший источник такого белка — рыба, предпочтительно океаническая.
«Океаническая рыба — это всегда стопроцентно органический продукт, а также источник хороших липидов, полиненасыщенных жирных кислот, в частности, Омега-3, которые наш организм не производит и может получить только с пищей», — отмечает Щепинов.
При этом выбирать рыбу, говорит он, следует из середины пищевой цепочки:
«Чем выше мы по ней поднимаемся, тем больше в организме рыб накапливается вредных веществ. Например, ртути. Макрель или треска гораздо полезнее марлина или меч-рыбы, которые на вершине пищевой цепи».

Мясо же, считает эксперт, лучше есть как можно реже — «раз в год по праздникам». Особенно это касается мяса, произведенного промышленным способом, то есть подавляющей части того, что представлено на полках супермаркетов. Такой продукт, уверен биохимик, надо избегать:
«Проблема в том, что животных кормят не травой и даже не сеном, а зерном. А липидный состав зеленых листьев и зерна принципиально разный. То есть мясо коровы на крупном животноводческом производстве — это практически чистые Омега-6. Если бы корова паслась на лугу, в ее мясе содержалось бы гораздо больше Омега-3. В идеале соотношение жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в нашем рационе должно быть 1:1. В современной западной диете существует нездоровый перекос 1:20 в пользу последних».
С популярными сегодня биодобавками, призванными восполнить недостаток Омега-3 и Омега-6, тоже следует быть осторожными.
«Жидкий рыбий жир, окисляясь попавшим в него кислородом, теряет полезные свойства через несколько дней после вскрытия упаковки. Рыбий жир в капсулах тоже довольно сильно портится во время промышленной обработки», — поясняет Щепинов.

Масло
Не все масла полезны для нашего организма, подчеркивает эксперт. В частности, вредны подсолнечное, кукурузное и кунжутное масла — это практически чистые Омега-6.
Наиболее полезны оливковое и льняное масла, а также рыбий жир, где содержатся крайне важные для организма полиненасыщенные кислоты.
«Но подверженное быстрому и сильному окислению льняное масло ни в коем случае нельзя нагревать. Жарить можно только на оливковом: оно в основном состоит из олеиновой кислоты, у которой всего одна двойная связь, поэтому она гораздо стабильнее. Но лучше вообще ничего не жарить», — говорит ученый.
Витамины
Многочисленные клинические испытания показали, что витамины или не улучшают ничего, или вредны. Они полезны только в экстремальных ситуациях вроде жизни на полярной станции или на подводной лодке с ограниченным набором продуктов.
В обычной жизни при современном питании, по словам Щепинова, дефицит каких-либо витаминов или микроэлементов возникает довольно редко: на фоне болезни или нарушения обмена веществ.

Между тем искусственно увеличивать потребление витаминов по принципу «чем больше, тем лучше» ошибочно.
«Возьмем митохондрию — энергетическую станцию клетки: ее мембрана состоит из определенного количества липидов и массы белков. Вы можете есть витамин Е ложками, но от этого его в мембране больше не станет, потому что она максимально насыщена, в ней больше нет места. Вы же в телевизор не можете произвольно добавить какие-то детали, он просто перестанет работать. Так и здесь», — поясняет биохимик.
Диеты
Диета, притом любая, вещь весьма специфическая, подчеркивает ученый. И всё из-за микрофлоры организма.
«У нас в желудке, кишечнике, вообще во всем организме живет огромное количество микроорганизмов. Их довольно сложно изучать в лабораторных условиях, потому что все они взаимосвязаны и вне организма, в изоляции от миллиарда других микроорганизмов, о которых мы даже не знаем, зачастую нежизнеспособны.
Состав микрофлоры человека зависит, с одной стороны, от генетики, с другой — от условий среды обитания. И пока неизвестно, что из этого первостепенно. Поэтому часто нельзя просто так перенести диету одного региона в другую географию — ваша микрофлора может ее не принять», — комментирует Щепинов.

Антиоксиданты
Польза продуктов-антиоксидантов, по мнению эксперта, сильно преувеличена:
«Каков принцип действия антиоксиданта? Он отдает свой электрон, восстанавливая другую молекулу. К примеру, считается, что зеленый чай полезен, так как битком набит антиоксидантами — всякими там флавоноидами, полифенолами и т. п. Вот мы его завариваем. Все эти антиоксиданты спят и видят, как бы кому отдать свой электрон. Скажем, перескочил электрон с антиоксиданта на молекулу кислорода — их-то везде навалом: вода в чайнике, воздух. И молекула кислорода, охотно «приняв» этот электрон, «восстанавливается», давая — вот те раз! — супероксид… А это уже — активная форма кислорода (АФК), которая много чего может попортить. А хотели, как лучше…»
И в последние годы ученые нашли объяснение подобным противоречиям. Суть в том, что большинство «полезных» вещей — сульфорафаны из брокколи, лук-чеснок, куркумин из турмерика, гранаты и т. п. — на самом деле вызывают в клетках стресс. Это не токсичность, но близко.
«Этот стресс приводит к активации различных «полезных» клеточных механизмов: ремонтных, санитарных и т. д. А объем этой «очистительной» работы — всегда чуть больше, чем объем исходного стресса. С перехлестом. Вот в конце польза и остается… Ну, почти как с тренировками на рост мышечной массы», — говорит биохимик.

Вода и соль
Еще одним мифом среди тех, кто придерживается здорового образа жизни, Михаил Щепинов называет количество потребляемой воды:
«Не слушайте настоятельных рекомендаций о «норме» в 1,5-2 литра. Здесь стоит полагаться на субъективные ощущения. Организм сам подскажет: если вы задумываетесь о воде, стакан с позвякивающим льдом кажется вам особенно привлекательным».
Пить минеральную воду тоже нет необходимости — в рационе и так вполне достаточно солей и микроэлементов.
Долголетие
Секрет долголетия человечеству пока что неизвестен. Ученые не могут сказать, что является «ключом» для долгой и счастливой жизни: диета, образ жизни, психологическое состояние, микрофлора или генетика. Однако если говорить о скорости изнашивания организма, говорит Щепинов, наше здоровье на 75% определяется средой и образом жизни и на 25% — наследственностью.

Любимые примеры биохимика — так называемые «горячие точки» долгожителей в разных частях земного шара: японский остров Окинава, итальянская Сардиния и коммуна адвентистов седьмого дня в американской Калифорнии.
«В каждом из этих регионов своя диета и образ жизни, — рассказывает эксперт. — На Окинаве основу рациона составляет рыба, морская капуста, собственноручно выращенные овощи. Едят там мало, но курят и пьют саке. На Сардинии кухня совершенно другая: паста, хлеб, сыр, многочисленные специи, свинина, баранина (пасутся в горах), — но, кстати, никаких морепродуктов! Люди там любят поесть, много полных. А еще смолят как паровозы и ежедневно несколько раз пьют понемногу красного вина.
Адвентисты не употребляют алкоголь, не курят, не пьют чай и кофе, не признают острых специй и рафинированных продуктов, в основе их рациона — растительная пища, яйца и молочные продукты. Но так или иначе, во всех случаях общим знаменателем является спокойствие. Что касается алкоголя, то он действительно работает как антиоксидант, так что в умеренных количествах полезен».

Старение
Рассуждая о старении и поиске «эликсира вечной молодости», Михаил Щепинов заявляет, что увеличения продолжительности жизни можно достичь кардинальным изменением биологии, например, заменой износившихся органов клонированными.
«Но здесь есть проблема: главные органы — мозг, сердце, глаза — состоят из неделящихся клеток. К примеру, «обновление» нейронов мозга затруднительно, потому что нарушит контакты между ними, которые и являются личностью. Сейчас слышны разговоры о том, что мозг можно будет хранить в компьютере, но, по-моему, это отдает ранним Станиславом Лемом. Но мы можем укреплять наши слабые места. Вот вы купили джинсы и точно знаете, что через десять лет они протрутся. Вы можете с течением времени нашивать заплатки на дырки, тем самым увеличивая срок службы джинсов», — резюмирует биохимик.
Источник: Marie Claire
Источник
Ученые: рыбий жир поможет защитить мозг алкоголиков от повреждений
https://ria.ru/20130908/961679234.html
Ученые: рыбий жир поможет защитить мозг алкоголиков от повреждений
Ученые: рыбий жир поможет защитить мозг алкоголиков от повреждений — РИА Новости, 09.09.2013
Ученые: рыбий жир поможет защитить мозг алкоголиков от повреждений
Содержащиеся в рыбьем жире омега-3 жирные кислоты снижают интенсивность воспалительных процессов и число смертей клеток мозга. Однако, предупреждают ученые, это не означает, что можно принимать рыбий жир и пить спиртное, не опасаясь последствий для мозга.
2013-09-08T17:31
2013-09-08T17:31
2013-09-09T10:16
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn22.img.ria.ru/images/16647/06/166470635_0:25:500:306_1920x0_80_0_0_7a0935a8c69226eda5300a7c2bfea2d1.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2013
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22.img.ria.ru/images/16647/06/166470635_30:0:471:331_1920x0_80_0_0_761adacf9b66ee3f2ee303a00e916b11.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
17:31 08.09.2013 (обновлено: 10:16 09.09.2013)
Содержащиеся в рыбьем жире омега-3 жирные кислоты снижают интенсивность воспалительных процессов и число смертей клеток мозга. Однако, предупреждают ученые, это не означает, что можно принимать рыбий жир и пить спиртное, не опасаясь последствий для мозга.
МОСКВА, 8 сен — РИА Новости. Рыбий жир и содержащиеся в нем омега-3 жирные кислоты смогли защитить клетки мозга от чрезмерных повреждений при хроническом воздействии спирта, что может помочь алкоголикам избежать умственной деградации, сопровождающей «зеленого змия», заявили ученые на конгрессе Европейского общества биомедицинских исследований алкоголизма в Варшаве.
«Рыбий жир может потенциально помочь нам защитить структуру мозга у хронических алкоголиков. По крайней мере, его прием не повредит им. Любителям выпить следует учитывать, что наше открытие не означает того, что вы можете принимать несколько капсул рыбьего жира вместе с алкоголем и продолжать активно употреблять, не опасаясь последствий для мозга», — заявил Майкл Коллинс из университета Лойолы в Чикаго (США).
Коллинс и его коллеги пришли к такому выводу, изучая действие больших доз алкоголя на культуры нейронов, извлеченные из мозга крысы. В одном из таких экспериментов ученые добавили в чашки Петри не только спирт, но и докозагексаеновую кислоту (ДГК), один из основных компонентов рыбьего жира.
Она относится к числу так называемых омега-3 жирных кислот и является одним из самых полезных компонентов рыбьего жира. Так, данное соединение улучшает кровообращение в сосудах мозга и критически необходимо для нормального развития нейронов в зародыше.
Исследователи обнаружили, что добавление даже небольших доз этой кислоты в культуру с нейронами на 90% уменьшало число смертей клеток и заметно снижало интенсивность воспалительных процессов в культуре. Данные эффекты сохранялись даже при очень высоких концентрациях спирта, превышающих максимально допустимую долю алкоголя в крови для водителей в 4 раза.
Данный факт говорит о возможности защиты мозга хронических алкоголиков от дальнейшей деградации при помощи рыбьего жира. Тем не менее, как предупреждают ученые, эта защита не является абсолютной и клетки мозга будут все равно погибать, хотя и с заметно меньшей скоростью.
Читайте также: какие татуировки мешают найти работу, как выглядят «бабочки» в центре Галактики, почему чистоплотность способствует развитию болезни Альцгеймера и многое другое — в свежем выпуске еженедельной рубрики «Научный понедельник» на ria.ru.
Источник
Рыбий жир в капсулах – польза и вред
Во времена строительства социализма рыбий жир считался едва ли не панацеей от всех болезней, а значит, был показан каждому советскому ребенку. Для чего пьют рыбий жир, дети не понимали, но подсознательно ощущали — их счастливое детство каким-то образом неразрывно с ним связано.
Любящим родителям приходилось проявлять недюжинные артистические способности и ловкость рук, чтобы уговорить своих детей проглотить маслянистую жидкость с неприятным вкусом и запахом. Развитие фармацевтической промышленности привело к появлению «вкусных» синтетических витаминных препаратов, и натуральный рыбий жир утратил свои позиции.
Интерес к рыбьему жиру вернулся, когда были изучены все его свойства, и оказалось, что он показан не только детям. Врачи стали назначать рыбий жир женщинам и мужчинам в расцвете сил и лечить с помощью рыбьего жира подростков и пожилых людей. При этом «лекарство» в первозданном виде используется мало, его потеснил рыбий жир в капсулах.
Для чего нужен рыбий жир?
Рыбий жир получают из рыбы. Больше всего жира содержится в лососевых, сельди, скумбрии и макрели и включение этих видов рыб в рацион питания благотворно сказывается на здоровье. Однако только в том случае, если рыба свежая или подвергнута однократной глубокой заморозке. Кроме того, в искусственно выращенной рыбе нередко содержатся тяжелые металлы и следы ртути, ядовитые для организма человека.
Вывод: две в неделю порции лосося, выращенного в чистых северных морских водах, удовлетворит потребности организма в рыбьем жире. Если нет возможности употреблять такую рыбу, следует принимать рыбий жир в капсулах или в натуральном виде. К слову сказать, в аптеках можно найти рыбий жир с различными добавками, которые маскируют чересчур специфический вкус натурального продукта.
Состав и свойства рыбьего жира
Полезные свойства рыбьего жира определяются его составом. Что содержится в рыбьем жире?
- В состав рыбьего жира входит витамин А, или ретинол, который необходим для хорошего зрения, здоровья кожи, ногтей и волос, иммунитета и защиты организма от различных, в том числе онкологических, заболеваний.
- Рыбий жир богат витамином D, участвующим в обмене кальция и фосфора, отвечающим за правильное формирование скелета у детей и прочность костей у взрослых, обеспечивающим нормальную работу иммунной, нервной, сердечно-сосудистой системы,
- Лечебно-профилактические свойства рыбьего жира обеспечиваются, в том числе, полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для здоровья кровеносных сосудов, выработки гормона счастья серотонина, борьбы с воспалением, профилактики злокачественного перерождения клеток.
Польза рыбьего жира
В каких случаях и чем полезен рыбий жир?
Применение рыбьего жира при различных заболеваниях
1. Гиповитаминозы А и D, проявляющиеся частыми респираторными заболеваниями, признаками рахита, снижением зрения, разрушением зубов и нарушениями структуры кожи и костей.
2. Профилактика и лечение остеопороза у пожилых людей и больных, принимающих глюкокортикоидные препараты, при сахарном диабете, злоупотреблении алкоголем и курении.
3. Профилактика атеросклероза, тромбоза и их осложнений. Чтобы предупредить инфаркт и инсульт нужно принимать рыбий жир.
4. Защита от болезни Альцгеймера.
5. Нарушение обмена холестерина и других жиров.
6. Заболевания глаз.
7. Повышенная сухость кожи и волос, ломкость ногтей, облысение, угревая болезнь и дерматозы.
8. Рыбий жир полезен для женщин при нарушениях менструального цикла, болезненных менструациях, бесплодии. Для мужчин рыбий жир незаменим при лечении эректильной дисфункции.
Рыбий жир в косметологии
Благодаря высокому содержанию витамина А рыбий жир в капсулах и в натуральном виде широко используется в косметологии для лечения угревой сыпи, гиперпигментации, сухости и шелушении кожи, выпадении волос, повышенной ломкости и истончении ногтей.
Вред рыбьего жира
Как любой фармацевтический препарат, рыбий жир в капсулах может причинить вред организму, если не учитывать противопоказания к его применению
- Аллергия на рыбий жир или повышенная чувствительность к его компонентам.
- Высокое содержание кальция в крови, выделение его с мочой
- Туберкулез в активной форме.
- Заболевания печени и почек (например, камни в желчном пузыре и почках), панкреатит
Как правильно принимать рыбий жир
Принимать рыбий жир нужно по инструкции к препарату.
Какой рыбий жир в капсулах лучше
В аптечной сети можно найти рыбий жир от различных производителей, однако не все препараты одинаковы. Приятное соотношение цена-качество — Рыбий жир концентрат омега-3 от РУСКАПС, Россия.
В производстве препарата используется только натуральный рыбий жир запатентованной марки MEG-3ТМ от швейцарской компании «DSM».
Рыбий жир марки MEG-3 ТМ получают из океанической рыбы, подвергают глубокой очистке и затем концентрируют, чтобы добиться высокого содержания (60%) омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
Рыбий жир в капсулах от РУСКАПС не имеет рыбного запаха и вкуса, отличается высоким качеством и эффективностью при минимально возможной стоимости. Это хороший выбор для тех, кто заботиться о здоровье, но при этом не готов к необдуманным тратам.
Рыбий жир с различными добавками
В аптеках можно найти рыбий жир с различными добавками. Витаминизированный рыбий жир содержит дополнительное количество витаминов А и D, в него добавляют витамин Е, эфирные масла, искусственные ароматические добавки.
Рыбий жир при беременности
Внимание! Рыбий жир при беременности можно применять только после согласования с врачом. Большое количество витамина А опасно с точки зрения формирования уродств плода. При наличии показаний рыбий жир благотворно сказывается на формировании нервной системы и органа зрения у ребенка.
Рыбий жир для похудения
Как ни странно, рыбий жир полезен тем, кто следит за фигурой. Он способствует нормализации обменных процессов и похудению.
Рыбий жир для набора веса в бодибилдинге
Рыбий жир в капсулах незаменим для бодибилдеров в период набора мышечной массы и «сушки» тела. Регулярный прием 1-2 капсул препарата способствует росту мышц при одновременном уменьшении жировой массы.
Рыбий жир для роста и от выпадения волос
При выпадении и сухости волос, угревой сыпи в период гормональных перестроек, высокой чувствительности кожи и ее склонности к воспалению, снижении ее упругости и эластичности, раннем появлении морщин, ломкости и поперечной исчерченности ногтей рыбий жир будет полезен, как дополнение к косметологическим процедурам.
Рыбий жир как хондропротектор
Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата с повреждениями суставов (артрит, артроз, остеохондроз и пр.) также значительно облегчается и ускоряется с помощью рыбьего жира. Полиненасыщенные жирные кислоты служат своего рода смазочным материалом для поверхности сустава и улучшают регенерацию хрящевых тканей. При переломах костей и травматических повреждениях суставов и связочного аппарата рыбий жир также способствует более быстрому восстановлению тканей. Витамин D в составе жира облегчает всасывание кальция и его «закрепление» в костных тканях.
Источник