Бета-каротин

Бета-каротин один из ряда каротиноидов, предшественник витамина А. Организм не производит самостоятельно. Поступает во время приема растительной пищи. Содержит: морковь, тыква, помидор, кабачок, батат, абрикос, хурма, персик, шпинат.

Бета-каротин

Бета-каротин насыщает организм витамином А. Всасывание провитамина происходит в кишечнике. Процесс усвоения зависит от клеточных оболочек. Бета-каротин жирорастворимое вещество, которое рекомендовано принимать с жирами. Если пьете бета-каротин в виде капсул, делать это нужно во время еды. Пищевую добавку применяют в качестве профилактики различных заболеваний. Специалисты рекомендуют пить бата-каротин курсом, на протяжении нескольких месяцев, 2-3 раза в год. После чего следует сделать небольшой перерыв.

Роль бета-каротина в организме человека

Попадая в организм, путем сложных процессов синтезируется в ретинол, что отличает от остальных каротиноидов. Витамин А стимулирует защитные функции организма. Обладает антиоксидантным действием, предотвращает негативное влияние свободных радикалов. Участвуют в биологических процессах, но в избыточном количестве разрушают клеточные мембраны. Попадают в организм с различными вирусами, ультрафиолетом, лекарственными препаратами, стрессом. В дальнейшем могут вызвать развитие злокачественных опухолей. Регулярный прием пищевой добавки предотвращает преждевременное старение кожи. Укрепляет корсет дермы, возвращает былую упругость и эластичность.

Бета-каротин является профилактическим средством развития рака груди и шейки матки. Снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Улучшает проходимость крови и предотвращает образование бляшек на стенках сосудов. Замедляет развитие глаукомы, катаракты. Бета-каротин отвечает за здоровье глаз, позволяет хорошо видеть даже в преклонном возрасте. Используют для быстрого восстановления кожных покровов, при ожогах или ранах. Прием полезен для мужского здоровья. Способствует поддержанию нормального функционирования предстательной железы. Укрепляет иммунную систему, предотвращая развитие мочеполовых инфекций.

Польза:

1. Предотвращает преждевременное старение тканей.

2. Укрепляет иммунитет.

3. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

4. Обладает антиоксидантными свойствами.

5. Защищает от негативного воздействия ультрафиолета.

6. Ускоряет процесс заживления ран и порезов.

7. Предупреждает развитие заболеваний.

8. Профилактика злокачественных образований.

9. Улучшает зрение и нормализует глазное давление.

10. Укрепляет стенки сосудов и повышает проходимость крови.

Польза бета-каротина при беременности

Бета-каротин способствует нормальному развитию и формированию плода. Укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему ребенка. Беременным женщинам необходима повышенная доза бета-каротина. Он не оказывает токсического воздействия, положительно влияет на развитие плода. В период беременности, необходимо восполнять суточную норму, чтобы избежать дефицита.

Признаки недостатка:

1. Сухость и шелушение кожных покровов.

2. Выпадение волос.

3. Ломкость ногтей.

4. Ухудшение зрения.

5. Замедление развития плода.

Бета-каротин поддерживает нормальное функционирование всех систем организма ребенка и будущей матери. В первом триместре идет закладка органов, клеток, тканей малыша. Организм в данный период должен быть обеспечен всеми необходимыми элементами. Специалисты назначают прием витаминов и минералов, чтобы восполнить необходимую норму.

Недостаток бета-каротина

Дефицит бета-каротина развивается из-за однообразной растительной пищи. У взрослых и детей появляются проблемы со здоровьем. В основном это происходит в результате болезней, например: воспаление кишечника, заболевание печени или поджелудочной железы.

Первыми симптомами является:

1. Ночная слепота.

2. Аллергическая реакция, шелушение кожи.

3. Ослабленная иммунная система.

4. Постоянная усталость.

5. Плохой сон.

6. Головные боли.

7. Сухость и дряблость кожи.

8. Перхоть и выпадение волос.

9. Покраснение и зуд глаз.

10. Замедление роста у детей.

Избыток бета-каротина

Переизбыток бата-каротина происходит из-за приема лекарственных препаратов в большой дозировке. Проявляется покраснением участков кожи лица и головы. Возникает шелушение, зуд и раздражение кожных покровов. Чрезмерный прием продуктов насыщенных бета-каротином, таких как морковный сок или пюре провоцирують каротинодермию. Специфическое окрашивание кожи в желтый цвет. Пигмент не успевает усваиваться и откладывается в кожных покровах. Внимательно относитесь к приему пищевых добавок. Соблюдайте суточную норму поступления бета-каротина в организм.

Суточная норма приема бета-каротина

Суточная норма приема бета-каротина для взрослых составляет от 3до 5 мг. Потребность организма возрастает при физических нагрузках. Различных заболеваниях и нехватке витамина А. Прием пищевой добавки не означает отказ от продуктов содержащих бета-каротин. Пигмент жирорастворимый и плохо усваивается. Процесс всасывания происходит при достаточном количестве жира. У людей, соблюдающих низкокалорийные диеты, может наблюдаться дефицит элемента. В их рационе отсутствует достаточное количество масла и других жиров. Необходимы для нормального усвоения витамина А.

Взаимодействие с другими элементами

1. Взаимодействие бета-каротина с токоферолом предотвращает разрушение элемента.

2. Витамины С и Е усиливают антиоксидантное действие.

3. При совмещении каротина с витамином P, белками и жирами процесс усвоения происходит быстрее.

4. Токоферол и аскорбиновая кислота улучшают действие каротина. Помогают бороться со злокачественными опухолями и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Читайте также:  Калорийность Банан. Химический состав и пищевая ценность.

Польза бета-каротина для организма женщины

Растительный пигмент бета-каротин необходим на всех этапах развития организма женщины. Юным девушкам он поможет снять воспаление, и избавиться от угревой сыпи. С возрастом наступают естественные процессы старения дермы. Поможет справиться с первыми мимическими морщинами и дряблостью кожи. Выровняет тон и вернет ей былой тонус. В период климакса в женском организме происходит перестройка гормонального фона и телосложения. Из-за нестабильного веса могут появиться растяжки. Прием пищевых добавок с бета-каратином поможет сохранить упругость, и эластичность кожи. Он полезен для женщин, которые хотят избавиться от лишних килограмм. Данное вещество нормализует работу кишечника, и ускоряет обмен веществ. Восполнять дневную норму можно с помощью продуктов питания и пищевых добавок. Чаще всего они обогащаются цинком, селеном и другими витаминами.

Показания к приему

1. Авитаминоз.

2. Гиповитаминоз.

3. Респираторные заболевания.

4. Чувствительность к солнечным лучам.

5. Заболевания кожи, порезы, ожоги, раны.

6. Заболевания глаз.

7. Рахит.

8. Колагеноз.

9. Гипотрофия.

10. Хронические заболевания дыхательной системы.

11. Цирроз печени.

12. Воспалительные процессы кишечника.

Противопоказания

1. Сердечная недостаточность.

2. Хронический нефрит.

3. Панкреатит.

4. Алкоголизм.

5. Ожирение.

6. Желчнокаменная болезнь.

7. Индивидуальная непереносимость компонента.

8. Передозировка ретиноидов.

Источник

Коварный витамин. Чем опасны бета-каротин и ретинол?

Витамин А очень непрост. Например, по своему действию этот витамин во многом ближе к гормонам.

Бета-каротин

Есть две формы витамина А.

1. Бета-каротин, считающийся его предшественником или, говоря научно, провитамином. Вот его наш организм производить не может, и получать его надо с растительной пищей, так как в животной его практически нет. Бета-каротин сам по себе крайне полезен и нужен нашему организму, он является мощным антиоксидантом. Только часть этого вещества превращается в витамин А, считается, что из 12 молекул бета-каротина лишь одна идет на производство витамина. Оставшиеся 11 молекул «трудятся» на нашу пользу по-другому. Передозировка бета-каротина практически безопасна, её главное проявление — пожелтение кожи, больше похожее на загар, чем на желтуху.

2. Ретинол — или собственно витамин А. Его мы можем синтезировать из бета-каротина. И его же мы можем ещё получать в чистом виде из животных продуктов, птицы и рыбы, а также из поливитаминных препаратов. Это очень важное вещество, необходимое для дифференциации клеток (превращения стволовых клеток в специфические клетки печени, почек, мышц и других органов), для роста и развития организма, для зрения и иммунитета. Осуществляя эти функции, витамин А часто ведет себя как гормон: регулирует активность генов и тем самым оказывает сильное влияние на формирование нашего организма. И именно в такой форме, в виде ретинола, витамин А может быть очень токсичен: его крайне легко получить в избытке, потому что есть много продуктов, в одной порции которых содержится его дневная норма. А в некоторых — даже 9 дневных норм, как, например, в 100 граммах говяжьей печени.

Что следует из этих парадоксов?

Во-первых, не стоит стремиться получать весь витамин А из продуктов, содержащих его в виде ретинола. Получая его с овощами и фруктами в виде провитамина бета-каротина (см. таблицу), вы сможете избежать недостатка витамина А. Именно поэтому его практически не бывает у вегетарианцев.

Бета-каротин

Такое питание — с большим количеством овощей и фруктов (не менее 450-500 г в день) — считается очень полезным. Бета-каротин есть во всех желтых и оранжевых овощах и фруктах, именно он придает им такой цвет. Но его немало в зеленых и красных дарах природы. Просто в них бета-каротин «приглушен» другими пигментами и не так ярко себя проявляет. Например, его много в зеленых листьях, а видимым он становится, когда осенью зеленый пигмент хлорофилл разрушается и листья становятся желтыми. Поэтому у людей, питающихся правильно и сбалансированно, недостаток витамина А маловероятен.

Во-вторых, если основу питания составляют крахмалистые продукты (хлеб, картофель, каши и макароны) с преимущественно переработанным мясом (колбасы, сосиски и дешевый фарш), риск такого гиповитаминоза вполне реален. И — что скрывать — такой стиль питания для многих обычен. Не решают проблему соленья, квашенья и маринады, которые многие потребляют зимой вместо свежих овощей, богатых бета-каротином. Именно поэтому в прежние времена, когда таких овощей с середины осени до лета просто не было, часто развивалась «куриная слепота». Так называли состояние, когда человек начинал плохо видеть в сумерках и когда приходилось долго «настраивать» зрение при переходе из светлого помещения в затемненное. Это связано с тем, что ретинол нужен для зрительного пигмента родопсина, преобразующего в сетчатке глаза солнечный свет в электрические импульсы, идущие в мозг. Особенно часто эти проблемы со зрением раньше возникали после большого поста, когда молочные продукты и любые животные источники ретинола вообще исключались.

В-третьих, кроме недостатка витамина А (он обычно бывает в бедных странах Африки и Юго-Восточной Азии) не менее серьезную проблему представляет его передозировка. Особенно это актуально для развитых стран, где сформировалось так называемое общество потребления. Мы приближаемся к этому: у нас популярны препараты с витаминами (во многих очень приличные дозы ретинола). Плюс многие могут позволить себе избыточное количество животной пищи, дорогих печеночных паштетов, жирной рыбы, икры. Все это богато ретинолом и повышает риск передозировки (см. таблицу).

Читайте также:  Польза и вред ряженки для взрослых и детей — самый полный обзор свойств продукта

Количество витамина и бета-каротина в некоторых популярных продуктах

ПродуктДоза ретинола, мкг на 100 грамм продуктаДоза бета-каротина, мкг на 100 грамм продукта
Морковьдо 9000
Лук зеленый2000
Зеленый салат1750
Перец сладкий2000
Помидоры1200
Персики500
Яйцо35060
Желток яйца1260260
Икра зернистая450
Майонез600
Рыбий жир18000
Печень говяжья8200-90001000

Чем опасна передозировка?

Особенно опасно это для беременных. Превышение дневной дозы в 3000 мкг существенно повышает риск возникновения уродств у плода. Поэтому им не стоит злоупотреблять блюдами из печени и есть жирную рыбу чаще одного раза в неделю. Беременным, если они принимают поливитамины, очень важно знать, какая доза ретинола в них содержится. В некоторых препаратах его бывает очень много. Если вы посмотрите в них на дозу ретинола, то увидите, что она часто больше 1500 мкг. Более того, существует масса поливитаминов, в которых содержится свыше 3000 мкг ретинола (а это уже токсичная для беременных доза). А значит, «перебрать» витамина А совсем просто. При этом нужно еще учитывать и обычные пищевые продукты, в которых ретинола бывает очень много (см. таблицу).

Бета-каротин

Кроме того, даже умеренный избыток этого вещества может делать кости более слабыми, увеличивая риск переломов. Это было доказано в серьезном и многолетнем исследовании шведских ученых. Они оценивали не просто потребление витамина А по опросам, но конкретно определяли его содержание в крови, то есть исследование очень точное и ему можно полностью доверять. Исследователи подсчитали, что риск представляет даже ежедневный прием более 1500 мкг ретинола. Что это значит для обычного любителя поливитаминов? Эта доза примерно в полтора раза больше рекомендуемой дневной нормы потребления для мужчин и в 2 раза — для женщин.

Вот список других признаков, которые могут говорить о передозировке ретинола:

  • Сухость кожи, трещины, зуд, усиленная чувствительность к солнечному свету;
  • Хрупкие и ломкие ногти;
  • Повышенная жирность волос, их выпадение;
  • Воспаление десен;
  • Раздражительность, быстрая утомляемость, сонливость, тревожность.

Бета-каротин

Как определить точную дозу ретинола

Если вы начнете подсчитывать дозы потребления витамина А, сравнивая инструкции к поливитаминам и данные из его содержания в продуктах, то, скорее всего, запутаетесь. Дело в том, что его могут указывать в разных единицах: микрограммах (мкг), международных единицах (МЕ), International Units (IU) и даже в каких-то странных «мкг RE» (это так называемый «ретиноловый эквивалент» — расчет дозы витамина А по одному ретинолу). А если добавить к этому ещё и перерасчет бета-каротина в ретинол, то точно ошибетесь. Даже врачи не всегда могут привести всё это к единому знаменателю, но мы вас этому научим.

Чтобы свободно производить перерасчеты между всеми этими единицами измерения, нужно пользоваться следующей формулой, связывающей их все вместе. Вот она:

1 мкг = 1 мкг RE = 3,33 МЕ = 3,33 IU = 12 мкг бета-каротина

Бета-каротин

Чем опасен дефицит витамина А

Кроме куриной слепоты (это первые признаки недостатка витамина А) он может вызывать самую настоящую слепоту. Если степень дефицита очень велика, возникает ксерофтальмия: сухость роговицы глаза, которая со временем переходит в бельмо.

Ретинол важен для кожи и слизистых, покрывающих все дыхательные пути и пищеварительный тракт. Поэтому при его нехватке часто бывают простуды, воспаление легких, проблемы с кишечником. Кожные покровы могут быть сухими, грубыми, шероховатыми, они часто выглядят как «гусиная кожа»: её формируют узелки в области волосяных фолликулов, которые обычно бывают на локтях, коленях, ягодицах и внешней поверхности бедер.

Ещё возможны проблемы с фертильностью (бесплодие), а у детей — задержка роста.

Кому и сколько витамина А (ретинола) нужно

ВозрастДневная потребность, мкгКоличество, при потреблении которого витамин А может быть токсичным, мкг
До 6 месяцев400600
С 7 до 12 месяцев500
1-3 года300
4-8 лет400900
9-13 лет6001700
Старше 14 летМальчикам — 900 Девочкам — 7002800-3000
Беременным7703000
Женщинам, кормящим грудью1300

Источник

Новые витамины? Почему нам обязательно нужны каротиноиды

В середине октября в США опубликована статья известного американского биохимика Брюса Эймса, в которой он предлагает основные каротиноиды включить в список витаминов. Причем он называет их «витаминами долголетия», так как они способствуют продлению жизни. А их недостаток в питании связан с повышенной смертностью, нарушением зрения и слепотой, сердечно-сосудистыми болезнями, различными типами рака, метаболическим синдромом, высоким артериальным давлением, потерей слуха, воспалением, ослаблением иммунитета и когнитивными (познавательными) нарушениями.

Бета-каротин

Осень золотая

Что такое эти каротиноиды и где их найти? Увидеть их достаточно просто, нужно лишь выйти на природу и посмотреть на «в багрец и в золото одетые леса».

— Золотая осень действительно связана с каротиноидами, — объясняет кандидат биологических наук , заведующий лабораторией биологии развития растений МГУ имени М.В. Ломоносова Владимир Мурашев. — Это большая группа близких по составу пигментов, они придают желтые и оранжевые цвета листьям. А красный цвет, тоже встречающийся осенью, зависит от других красителей — флавоноидов, в их число входят антоцианы. Каротиноиды содержатся в листьях постоянно, в том числе и летом. Они играют важную роль в растительном метаболизме (обмене веществ). Но летом листва выглядит зеленой за счет хлорофилла, его так много, что он маскирует другие красители. С наступлением холодных ночей, все эти пигменты в листе прекращают синтезироваться. Но хлорофилл, как наименее стойкий, быстро распадается. А каротиноиды остаются и начинают играть главную роль в окраске листвы. Каротиноиды бывают настолько стойкие, что желтый цвет листьев может сохраняться несколько лет.

Читайте также:  Сравнение поливитаминных комплексов "Ундевит", "Гексавит", "Ревит"

Бета-каротин

Морковкины дети

Чтобы получить эти каротиноиды, не надо жевать осенние листья. Они есть во многих продуктах, преимущественно растительных. Свое название они получили от морковки, в которой их первоначально открыли, и которыми она очень богата: carota по-латыни значит морковь. Всего известно более 700 каротиноидов, но главными в нашем питании являются только 6 из них, они обеспечивают нам 95 % всех каротиноидов, которые мы получаем с пищей. Всех их Брюс Эймс называет «витаминами долголетия».

В великолепную семерку входят всем известный бета-каротин и менее знакомые нам альфа-каротин и гамма-криптоксантин. Эти три вещества в организме человека превращаются в очень важный витамин А (ретинол). Уже поэтому они очень важны в нашем питании. И главную скрипку в этом играет бета-каротин. Часть его идёт на синтез витамина А, но оставшийся бета-каротин делает много полезного для нашего организма. В частности, было показано, что любители продуктов, богатых этим веществом, реже болели раком легких.

Бета-каротин

Поэтому ученые решили, что препараты с бета-каротином смогут защитить от этой болезни курильщиков и рабочих, контактировавших с асбестом (у них высок риск рака легких). Но все оказалось наоборот: это только увеличивало вероятность развития рака легких. Ученые решили, что бета-каротин в продуктах и в препаратах не одно и тоже. И приоритет лучше отдавать продуктам, в которых он содержится в натуральной форме. Похоже, это относится к большинству каротиноидов. Их молекулы достаточно сложны, и когда их синтезируют, часть их отличается от естественных.

Остальные каротиноиды к витамину А не имеют никакого отношения, но обладают несколькими крайне полезными эффектами. К ним относятся ликопин, лютеин и зеаксантин. Про два последних мы писали, они крайне важны для зрения, и для предупреждения возрастной макулярной дегенерации (ВМД) — главной причины слепоты в старости.

Ликопин более всего известен как защитник от рака простаты. У мужчин, потреблявших больше всего помидоров, причем как сырых, так и продуктов из них, риск этой опухоли был ниже на 11 — 19%. Но похоже, он защищает и от других видов рака. Есть данные об этом применительно к злокачественным опухолям полости рта, глотки, гортани и легких. Такое же действие обнаружено и у бета-криптоксантина.

Бета-каротин

Парадоксальные «новые витамины»

Мы привыкли, что готовка и обработка овощей и фруктов уменьшает содержание витаминов. С каротиноидами все наоборот. После температурной обработки овощей их не становится больше, просто они лучше усваиваются. Когда овощи становятся мягче, они легче отдают каротиноиды. И ещё важную роль в их усвоении играют жиры и масла, поскольку они жирорастворимы. Поэтому делаете ли вы из овощей, богатых каротиноидами, салат, или готовите их как-то иначе, нужно всегда добавлять растительное масло.

Таблица. Лучшие источники каротиноидов

ПродуктПорцияКоличество, мг
Содержание альфа-каротина
Тыква, приготовленная1 чашка*11,7
Морковный сок240 мл10,2
Морковь вареная1 чашка5,9
Морковь сыраяСреднего размера2,1
Зимняя тыква, приготовленная1 чашка1,4
Капуста огородная, приготовленная1 чашка0,2
ПомидорСреднего размера0,1
МандариныПлод среднего размера0,09
Зеленый горошек консервированный1 чашка0,09
Содержание бета-каротина
Морковный сок240 мл22,0
Тыква, приготовленная1 чашка17,0
Шпинат, приготовленный или замороженный1 чашка13,8
Морковь вареная1 чашка13,0
Капуста огородная, приготовленная1 чашка11,6
Зимняя тыква, приготовленная1 чашка5,7
Морковь сыраяСреднего размера5,1
Содержание бета-криптоксантина
Тыква, приготовленная1 чашка3,6
ПапайяПлод среднего размера2,3
Болгарский красный перец, приготовленный1 чашка0,6
Болгарский красный перец, сыройСреднего размера0,6
Апельсиновый сок, свежий240 мл0,4
МандариныПлод среднего размера0,4
Морковь вареная1 чашка0,3
Кукуруза замороженная или приготовленная1 чашка0,2
Красный молотый перец1 чайная ложка0,2
АпельсинПлод среднего размера0,2
НектаринПлод среднего размера0,1
Содержание ликопина
Томатная паста, консервированная1 чашка75,4
Томатное пюре, консервированное1 чашка54,4
Томатный сок1 чашка22,0
Помидор1 чашка4,6
Кетчуп1 столовая ложка2,5
ГрейпфрутПоловина плода среднего размера1,7

По данным Министерства сельского хозяйства США

Данные по содержанию лютеина и зеаксантина можно посмотреть здесь.

Примечания:

* 1 чашка — принятое в США обозначение порции для овощей и многих других продуктов. Соответствует чашке или тарелке объемом около 230-240 мл, заполненной порезанными овощами.

Источник