Битва за красоту. Какие витамины продлевают молодость организма?

Витаминами красоты называют те варианты микроэлементов, которые позволяют сохранять молодость и тонус кожи, обеспечивают ее сияние, способствуют крепости ногтей и зубов, а также делают более здоровыми и блестящими волосы и крепкими — кости. Витаминов красоты есть несколько. И все они по-разному сочетаются друг с другом и работают в организме. Что следует знать о витаминах красоты и как их сочетать между собой для достижения максимального эффекта, АиФ.ru рассказала врач-иммунолог Анна Шуляева.

Широкая группа

Выделяют несколько видов витаминов, которые обеспечивают красоту и молодость организма. Каждый из них отвечает за свой участок и отличается тем или иным воздействием на организм.

Витамин Е считается витамином кожи. Он оказывает антиоксидантный эффект, за счет чего борется с признаками старения. Также он ответственен за профилактику появления опухолей. Данное вещество поддерживает работу женской репродуктивной системы

Битва за красоту. Какие витамины продлевают молодость организма?

Витамин С — витамин красоты. Он также имеет антиоксидантный эффект. Также аскорбиновая кислота работает с меланином в коже, регулируя его. Если отмечается недостаток этого вещества, на коже могут проступать как пигментные пятна, так и пятна депигментации

Витамин А — важный витамин для кожи. Если отмечается его нехватка, то кожа будет сухой, с появляющимися на ней трещинками, кроме того, она станет шершавой, с цыпками. В уголках губ могут быть заеды на фоне его нехватки

Витамины группы В — это вещества, которые регулируют работу нервной системы. Если их не будет хватать, человек начнет ощущать усталость, сонливость, упадок сил, депрессию. Если, например, в организме отмечается нехватка витамина В5, то начнут сохнуть и ломаться волосы

Витамины Н и D — это не самые популярные витамины, но для красоты человека они крайне важны. Первый отвечает за кожу и слизистые оболочки, второй — за здоровье и белизну зубов, крепость и твердость костей

Битва за красоту. Какие витамины продлевают молодость организма?

Некоторые витамины продаются по отдельности, как, например, Е и А, некоторые — в составе комплексов. Однако стоит понимать, что самостоятельно назначать себе даже такие на первый взгляд полезные и безопасные препараты не стоит. Специалист точно поймет, каких микроэлементов не хватает, а также укажет, что с чем надо пить вместе, чтобы был максимальный эффект.

Можно ли получить витамины из пищи?

Витамины красоты можно получить и из пищи, если нет ярко выраженных гиповитаминозов. Нужно соблюдать определенный тип питания, в котором будет много белковых продуктов, клетчатки. Соответственно, это разнообразные овощи и фрукты, мясо, рыба и морепродукты, а также субпродукты: та же печень, например. Чем еда разнообразнее, тем больше витаминов можно получить. Нехватку витаминов можно компенсировать и за счет употребления готовых комплексов, где дозировки тщательно просчитаны. В этом случае дополнительно отдельно принимать витамины красоты не стоит, иначе будет риск гипервитаминоза, который не менее опасен, чем недостаток. Есть риск переборщить с А и Е, это может приводить к аллергическим реакциям и к токсическому эффекту, т. е. появлению симптомов угнетения центральной нервной системы, слабости, вялости, симптомам интоксикации: рвоте, тошноте, падению давления и т. д.

Битва за красоту. Какие витамины продлевают молодость организма?

Как сочетаются между собой

Обязательно нужно учитывать правила сочетания витаминов красоты между собой. Несочетаемые витамины просто разрушают друг друга: либо не дают всасываться, либо не позволяют витамину вовремя разложиться, чтобы начать свою работу. В результате витамин скапливается в избытке и начинает отравлять организм. Компоновка витаминов вместе по тем или иным принципам обеспечивает лучшую их усваиваемость, а значит, гарантирует более качественный результат их потребления.

Витамин

С чем сочетается

Витамин А

Витамин С и Е, микроэлементы цинк и железо (они защищают витамин А от окисления в желудке и увеличивают его всасывание)

Витамины подгруппы В

Витамины В3, В6, В9 и К, микроэлемент цинк (они друг с другом в сочетании переходят в активные формы и лучше усваиваются)

Витамин В1

Микроэлемент магний

Витамин подгруппы В3

Витамины В2, В6 и витамин Н

Витамин В5

Витамин подгруппы В и витамин С

Витамин В9

Витамин С (он задерживает фолиевую кислоту в организме)

Витамин С

Витамин А, Е, В5, В9 (все они усиливают его действие и сохраняют это действие в тканях)

Витамин D

Микроэлементы кальций и фосфор

Витамин Е

Витамин С и микроэлемент селен (селен имеет антиоксидантное свойство по отношению к витамину Е, т. к. витамин Е довольно токсичен сам по себе)

Витамин К

Витамин В2 (он помогает ему перейти в активную фазу и нормально работать, а не просто накапливаться или выводиться бесцельно)

Микроэлемент кальций

Витамин В6, витамин В12, витамин D, витамин К

Микроэлемент железо

Витамин А, витамин В3, витамин С

Читайте также:  11 лучших комплексов витаминов для похудения

Витамины красоты, как и любые другие, нельзя принимать просто так. Во-первых, это надо делать только курсами. Во-вторых, обязательно требуется консультация врача, который определит наличие показаний. Стоит понимать, что сами по себе витамины — довольно токсичные вещества. Поэтому их бесконтрольное употребление может нанести серьезный вред организму, а вовсе не вернуть ему красоту и молодость.

Смотрите также:

  • Дефицит налицо: как подобрать витамины для кожи, волос и ногтей →
  • Весенний авитаминоз: как эффективно бороться с упадком сил →
  • Дефицит витаминов: как поддержать свой организм →

Источник

Витамины, которые помогут вам сохранить молодость

Употребляя разнообразную пищу, мы получаем не только вкусные продукты, но и целый набор витаминов и микроэлементов, которые влияют на состояние здоровья в общем и красоту кожи в частности. К сожалению, в наш век высоких технологий многие продукты питания уже не содержат того количества питательных веществ и витаминов, поскольку многие продукты проходят обработку, обезжириваются, стерилизуются.

Конечно, эти способы производства позволяют продлить срок хранения продуктов и уменьшить возможность размножения болезнетворных бактерий, которые могут привести к серьезному заболеванию, но уменьшают их пользу.

Именно поэтому в последнее время все чаще в продукты искусственно добавляют кальций, витамины D3, А, Е. Эта статья поможет разобраться в том, какие витамины помогают сохранить вашу молодость, какое количество их необходимо и в каких продуктах они содержатся.

Что такое витамины и почему они поддерживают молодость кожи

Раньше считалось, что витамины — это вещества, содержащиеся в продуктах питания в малых дозах и нужные для предотвращения заболеваний, таких, например, как цинга. Матросы заметили, что стоит им уйти в длительное плаванье, где в их распоряжении был очень ограниченный запас провизии, как они обнаруживали одинаковые симптомы: кожа покрывалась синяками, десны начинали кровоточить, а зубы выпадать. Что интересно, при возвращении из плаванья симптомы уходили, как только возвращались привычные продукты питания.

Развитие науки и появление новых открытий позволили ученым изучать состав продуктов и их влияние на состояние организма, были открыты взаимосвязи между витаминами и функционированием тканей и органов.

Стоит обратить особое внимание на то, что витамины — это органические соединения с низкой молекулярной массой, которые не вырабатываются в организме, то есть они должны поступать в необходимом количестве из пищи или из витаминных комплексов.

Часть этих органических соединений играют роль мощнейших антиоксидантов, защищающих клетки и важные соединения от разрушительного воздействия свободных радикалов, играющих значительную роль в развитии таких заболеваний как рак, ишемическая болезнь, артрит, катаракта, ослабление памяти и т.д. Ценно учитывать, что антиоксиданты работают сообща, то есть нужен целый комплекс соединений для того, чтобы в полной мере проявилась их защитная функция.

Кожа лица будет выглядеть значительно моложе, если в продуктах питания будут содержаться следующие витамины:

  • ретинола ацетат или витамин А помогает регулировать рост и специализацию клеток, а мы знаем, что чем моложе клетки, тем моложе и сам организм. В присутствии этого органического соединения происходит синтез белков молодости, поэтому после 25 лет, когда наступает волна физиологического замедления деления клеток необходимо включать в рацион продукты, содержащие данный витамин. Суточная потребность составляет: 900 мкг ретинола для мужчин и 700 мкг для женщин.

Полезный совет: для получения эффекта лучше принимать витаминные комплексы, содержащие бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.

  • аскорбиновая кислота или витамин С играет большое значение в стимуляции защитных свойств организма, поскольку является мощнейшим антиоксидантом. Стоит обратить внимание на это любителям загара, ведь воздействие солнечных лучей действует на кожу как свободные радикалы, повреждая белковые молекулы коллагена и эластина, и разрушая гиалуроновую кислоту, что и является основной причиной раннего старения кожи. Рекомендуемая суточная норма 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Если вы курите, то суточная норма увеличивается на 60 мг независимо от пола.
Читайте также:  Какие витамины необходимы при отказе от курения

Факт! Если вы употребили слишком много этого витамина, то моча приобретает ярко-желтый цвет.

  • токоферола ацетат или витамин Е также является антиоксидантом, но в отличие от предыдущих соединений, не содержится в достаточном количестве в продуктах питания, в связи с чем требуется дополнительный прием витамина. Токоферола ацетат комплексно влияет на состояние кожи: принимает участие в синтезе женского гормона эстрогена, способствует заживлению ранок и ссадин, способствует снижению отечности ткани, выравнивает тон кожи, успокаивает и снимает раздражение. Если у вас сухая кожа лица, то этот витамин вам просто необходим. Диетологи считают, что суточная норма 15 мг вне зависимости от пола, это эквивалентно 22 МЕ получаемым из пищи или 33 МЕ, получаемым из добавок.

Полезный совет! Прежде чем покупать препарат в искусственной форме, проконсультируйтесь с врачом и сдайте кровь на свертываемость, поскольку витамин Е влияет на свертываемость крови.

Чем витамины отличаются от БАДов

БАД или биологически активная добавка — это комплекс активных веществ, которые оказывают влияние на обменные процессы, но не являются необходимыми при правильном, сбалансированном и разнообразном питании, поскольку содержат в составе витамины, белки, жиры, углеводы, аминокислоты, пробиотики и др.

Таким образом, БАД — это комплексный препарат, который производится промышленным способом из растительных и минеральных компонентов. В БАДе сбалансирован состав витаминов и присутствуют компоненты, например, жиры, помогающие их усваивать, поскольку часть органических соединений растворяется в воде, а другая часть в жирах. Этот фактор стоит учитывать при приеме монокомпонентного витамина.

В каких продуктах содержатся витамины молодости

Максимальное количество витамина А содержится в следующих продуктах:

  • говяжья печень (8283 мкг),
  • печень трески (4400 мкг),
  • морковь (1000 мкг, плюс бета-каротин 12000 мкг),
  • масло сливочное (622 мкг),
  • курага (583 мкг, плюс бета-каротин 3500 мкг),
  • яйца куриные (255 мкг).

Продукты — лидеры по содержанию аскорбиновой кислоты:

  • Шиповник сухой (100 мг)
  • Шиповник свежий (470 мг),
  • Болгарский перец красный (200 мг),
  • Болгарский перец желтый (183,5 мг),
  • Киви (180 мг),
  • Капуста брокколи (89,2 мг),
  • Болгарский перец зеленый (80,4 мг),
  • Капуста цветная (70 мг),
  • Апельсин (60 мг),
  • Клубника (58,8 мг),
  • Лимон (40 мг),
  • Мандарин (38 мг),
  • Ананас (20 мг).

Продукты не так богаты витамином Е, но мы собрали для вас список тех, которые содержат его максимальное количество:

  • Семена подсолнечника (26,1 мг),
  • Подсолнечное масло (44 мг),
  • Оливковое масло (12,1 мг),
  • Отруби (10,4 мг),
  • Печень трески (8,8 мг),
  • Курага (5,5 мг),
  • Облепиха (5 мг),
  • Миндаль (3,8 мг),
  • Фисташки (2,42 мг),
  • Тыквенные семечки (2,18 мг),
  • Льняное масло (2,1 мг),
  • Авокадо (2,07 мг).

Из перечисленных продуктов вполне можно составить очень вкусное и полезное beauty-меню на неделю. Начинайте питаться полезно уже сегодня, ведь процессы старения не дремлют!

Пройдите тестНужно ли вам принимать витамины?Ответьте на вопросы теста и узнайте, нужно ли вам принимать поливитамины.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Есть, чтобы не стареть! Какие витамины и микроэлементы продлевают молодость

Битва за красоту. Какие витамины продлевают молодость организма?

Кальций

Женщины начинают очень быстро терять этот минерал после наступления менопаузы. Удерживать кальций в костях и строить новую костную ткань (а она обновляется всю жизнь) нам помогают эстрогены – гормоны, которых с возрастом становится все меньше. Женщины теряют по 2–3% кальция в год, и так до 65–70 лет, после чего потери становятся меньше. Но и кальция к этому времени в костях остается так мало, что почти всем нам, особенно представительницам белой расы и дамам хрупкого сложения, в старости грозят переломы.

Что делать? Может быть, пить больше молока? Однако чем старше мы становимся, тем хуже усваиваем кальций из молока. Младенец возьмет его 52%, а зрелая дама – только 13–15%. Лучше есть обезжиренный йогурт, твердый сыр, нежирный творог.

Довольно много кальция и в овощах с зелеными листьями: в сельдерее, петрушке, брокколи, спарже, капусте цветной и белокочанной. Кальций содержат также яичные желтки, бобы, орехи. Еще один замечательный источник этого минерала – мягкие кости консервированных сардин и лосося, которые мы съедаем вместе с рыбой.

А еще надо больше гулять, чтобы под солнечными лучами вырабатывался витамин D, который улучшает всасываемость кальция в кишечнике.

После 25 лет наша ежедневная норма кальция – 800 мг (для беременных женщин она выше).  Это 240 мл обезжиренного йогурта (488 мг Са) и 30 г твердого сыра (336 мг Са).

Совет: Препараты кальция усваиваются лучше, если их принимать после легкой еды.

Читайте также:  Влияние кофе на организм человека

Коэнзим Q10

Это катализатор, запускающий выработку энергии в клетках. От него зависят здоровье, молодость и хорошая работа всех органов. В США его называют стимулятором сердца.

Коэнзим Q10 вырабатывается у нас в печени и поступает в организм с пищей. Он есть в мясе, молоке, бобах сои, яйцах, рыбе, шпинате, арахисе, свежих фруктах и овощах. Но с пищей за день человек может его получить лишь от 5 до 15 мг. А организму необходимо как минимум 30 мг.

После 30 лет выработка коэнзима в печени начинает неуклонно падать и к 70–80 годам достигает того же уровня, что и в младенчестве. Между тем людям зрелого возраста он все так же необходим. В первую очередь потому, что является мощным антиоксидантом – не дает свободным радикалам разрушать наши клетки и таким образом предотвращает массу болезней: развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. Американские ученые установили, что мы начинаем болеть, когда содержание коэнзима во внутренних органах падает до 75% от нормы.

Сейчас врачи нередко прописывают своим пациентам коэнзим Q10 наряду с основным лечением при самых разных болезнях.

Женщинам после сорока стоит также обратить внимание на косметику, содержащую коэнзим Q10. Улучшая обменные процессы в клетках кожи, он делает ее упругой и гладкой, как в юности.

Совет: Коэнзим Q10 полезен полным людям – излишки жира он превращает в энергию.

Омега-3

Ученые выявили множество полезных свойств омеги-3. Она предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и не дает нам набирать лишний вес. Она защищает клетки от старения. Укрепляет стенки сосудов и снижает артериальное давление, разжижает кровь, обладает противовоспалительным эффектом, увеличивает подвижность суставов, нормализует влажность и тонус кожи. Благоприятно влияет на волосы. То есть решает все возрастные проблемы.

Омеги-3 много в рыбе: лососевых, тунце, макрели, сардинах, сельди. Но мы, к сожалению, рыбы едим мало, на 200% меньше, чем японцы, которые живут дольше всех в мире. А ведь всего 70 г свежего лосося, или 90 г консервированных сардин, или 120 г консервированного тунца удовлетворили бы нашу дневную потребность в волшебной омеге-3. Омега-3 есть также в оливковом, рапсовом и льняном маслах.

Совет: 1 ч. ложку льняного масла на порцию салата – и ваша потребность в этой жирной кислоте удовлетворена.

Витамин Е

Это главный антиоксидант из тех, что мы получаем с пищей. Он помогает организму справиться со «свободными радикалами», которые образуются, когда еда перерабатывается в энергию. Свободные радикалы приводят клетки к старению. Так что витамин Е (его еще называют токоферол) – наш защитник от старости.

Он помогает обогащать кровь кислородом, улучшает питание клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу, предотвращает образование тромбов.

Испанские и аргентинские ученые сумели увеличить продолжительность жизни подопытных мышей на 40%, когда повысили для них дозу потребления витамина Е в 5 раз. Причем даже в старости мышки-долгожители вели активную жизнь, они лучше справлялись с интеллектуальными задачами и ловчее выполняли акробатические трюки, чем молодые, но обделенные витамином Е грызуны.

Совет: Ешьте орехи, семечки, хлеб из цельного зерна – в этих продуктах много витамина Е.

Селен

Этот микроэлемент очень важен для долгой молодости. Он тормозит развитие почти всех видов опухолей. Он борется с заболеваниями сердца: не дает накапливаться «плохому» холестерину, защищает артерии от образования бляшек. Селен укрепляет иммунную систему и помогает ей побеждать вирусы. Он так силен, что даже замедляет развитие СПИДа, хорошо действует на нервную систему: уменьшает беспокойство, снимает подавленность.

С возрастом уровень селена в организме падает, как показало одно исследование, проведенное в Италии, после 60 лет – на 7%, после 75 – на 24%. Поэтому стоит его принимать в виде аптечных препаратов или есть богатую селеном пищу.

Норма селена – 100–200 микрограммов в сутки. Он может стать токсичным, если вам взбредет в голову превысить  дозу раз в 10–20. Хотя японские рыбаки, как установили ученые, получают с пищей ежедневно в среднем 500 мкг селена и при этом прекрасно себя чувствуют.

Селена много в семечках подсолнуха, в мясе, тунце, рыбе-меч, устрицах, чесноке. Но больше всего его в бразильских орехах. Один такой орех содержит 100 мкг селена – как раз дневную норму.

Совет: Лузгайте семечки подсолнуха, это успокаивает.

Смотрите также:

  • Названы пищевые продукты, значительно повышающие продолжительность жизни →
  • Продукты, снижающие уровень вредного холестерина в крови →
  • В Аргентине сделали уникальный анти-холестериновый сыр →

Источник