Борщ: чем полезен для здоровья, можно ли при беременности

Польза борща неоспорима — в состав супа входят очень ценные и питательные продукты. Но чтобы он благотворно повлиял на организм, нужно знать, как правильно его есть, и когда блюдо может навредить.

Химический состав борща

Классический борщ варят на мясном бульоне и добавляют в него свеклу, капусту и морковь, томатную пасту и лук, петрушку и сахар по вкусу. В готовом супе сохраняются многие витамины и минералы, присутствующие в исходных продуктах, а именно:

  • витамины С, А и В;
  • витамины Е и Н;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • каротиноиды;
  • аминокислоты и органические кислоты;
  • клетчатка;
  • калий, кобальт и марганец;
  • хром и фосфор;
  • медь и молибден;
  • магний и кальций.

Борщ: чем полезен для здоровья, можно ли при беременности

Борщ с мясом и овощами насыщает организм не только углеводами, но и белком

Борщ — хорошо сбалансированный с точки зрения нутриентов продукт. Большую часть в его составе занимают углеводы — около 4,3 г, в существенном объеме присутствуют белки — 3,8 г. Жирам отводится доля в 2,9 г. В порции супа на 100 г содержится 57 ккал.

Чем полезен борщ для организма

Борщ хорошо насыщает и радует приятным вкусом, но это далеко не единственные его достоинства. Польза заключается в том, что при правильном употреблении суп:

  • бережно очищает кишечник и улучшает микрофлору за счет высокого содержания растительной клетчатки;
  • хорошо переваривается и не задерживается в организме, но помогает выводить токсины, шлаки и тяжелые металлы из тканей;
  • насыщает организм ценными минералами и витаминами, повышает уровень гемоглобина и не позволяет развиться авитаминозу;
  • стимулирует работу почек и печени, улучшает состояние желудка и препятствует запорам;
  • хорошо насыщает и надолго утоляет голод;
  • поставляет в организм большое количество аминокислот, необходимых для построения мышечной ткани, в этом заключается особенная польза борща для мужчин;
  • насыщает ткани антиоксидантами и препятствует процессам старения и распространению свободных радикалов.

Борщ: чем полезен для здоровья, можно ли при беременности

Классический красный борщ — очень сытное и питательное блюдо

Рецептов приготовления свекольного супа с мясом существует довольно много. Иногда в него добавляют цветную капусту вместо белокочанной, томатную мякоть взамен пасты, повышают или снижают количество свеклы.

Существует зеленый борщ, в котором свеклу заменяют щавелем, такой рецепт особенно любят аллергики, поскольку этот ингредиент, в отличие от свеклы, редко провоцирует негативную реакцию. Но в любом из вариантов суп остается очень питательным и красивым на вид, а также приносит пользу, что и обеспечивает ему популярность.

Чем вреден борщ

Сытный борщ считается очень полезным блюдом. Но это не отменяет того, что он может приносить сильный вред:

  1. Классический суп представляет собой крепкий отвар, овощной или мясной. Вне зависимости от того, какие компоненты составляют основу супа, при долгом вываривании они выделяют множество вредных соединений, например, соли тяжелых металлов и другие опасные вещества. Также концентрированный мясной навар обладает очень высокой жирностью. Частое употребление борща может привести к развитию подагры, почечных и желудочных болезней.
  2. В супе присутствуют капуста и морковь. Хотя эти овощи приносят большую пользу, они же являются лидерами по накоплению нитратов в процессе выращивания. При варке супа все токсичные вещества переходят в бульон, и, помимо полезных составляющих, человек получает немало вредных соединений.
  3. В овощах, составляющих основу горячего блюда, содержится много щавелевой кислоты. В больших концентрациях это соединение приводит к отложению солей, может поспособствовать развитию остеопороза, вызывает кариес и негативно влияет на зубную эмаль.

Борщ: чем полезен для здоровья, можно ли при беременности

Повредить борщ может при болезнях желудка и склонности к отложению солей

Наваристый борщ повышает секрецию желудка. Суп полезен при плохом аппетите, поскольку стимулирует пищеварение, но при гастрите, язве и панкреатите приносит вред. Организм начинает усиленно вырабатывать инсулин и соляную кислоту, а это провоцирует раздражение слизистых и приводит к обострению недугов.

Суп представляет опасность, если хотя бы один из продуктов в его составе вызывает аллергию. В таком случае вредный ингредиент необходимо полностью исключить и заменить на безопасный продукт.

Читайте также:  В каких продуктах содержится наибольшее количество витамина А

Важно! Для вегетарианцев актуальными являются польза и вред борща без мяса. Чтобы суп оставался питательным, в него добавляют грибы или фасоль, но в небольших количествах, эти продукты могут привести к метеоризму и болям в кишечнике.

Противопоказания к борщу

Вкусный и сытный суп разрешено употреблять далеко не всем. При некоторых заболеваниях от супа нужно полностью отказаться или сильно изменить его рецептуру, чтобы снизить возможный вред. В частности, борщ нельзя есть:

  • при заболеваниях печени и желчного пузыря, в особенности опасным становится суп с зажаркой, красными помидорами или большим количеством томатной пасты;
  • при обострении язвенной болезни или гастрита;
  • при склонности к аллергии — негативную реакцию часто вызывают томаты и свекла в составе супа;
  • при индивидуальной непереносимости любого из компонентов супа;
  • при панкреатите — мясной жирный навар отрицательно отражается на состоянии поджелудочной железы;
  • при склонности к изжоге, в таких случаях становится очень вредной зажарка для питательного супа;
  • при частых расстройствах пищеварения, свекла в составе оказывает стимулирующий эффект на перистальтику кишечника;
  • при камнях в почках и мочевом пузыре, свекла и другие овощи при варке выделяют щавелевую кислоту, способствующую образованию конкрементов.

Борщ: чем полезен для здоровья, можно ли при беременности

Отказаться от борща нужно при язве и камнях в почках

Совет! При чувствительном желудке в борщ не следует добавлять уксус и острые специи.

Правила употребления борща

Чтобы борщ принес максимальную пользу здоровью, готовить и употреблять его следует по некоторым правилам:

  1. Мясо для борща нужно выбирать максимально качественное, желательно не слишком жирное. В процессе отваривания первый бульон рекомендуется слить, в нем останется большая часть токсинов. Второй бульон по своему составу будет уже гораздо безопаснее.
  2. Овощи при приготовлении супа обязательно нужно подвергать термической обработке — обжаривать или отваривать. Токсические вещества в них при этом разрушаются, а оставшиеся нитриты легко проходят по кишечному тракту с пищевыми волокнами и выводятся из организма.
  3. В борщ рекомендуется добавлять немного лимонного сока, он оказывает на нитраты нейтрализующее действие и мешает им превратиться в опасные канцерогены. К тому же лимонный сок улучшает вкусовые качества супа и придает ему более яркий цвет.
  4. Щавелевую кислоту в борще можно нейтрализовать при помощи сметаны, достаточно положить в готовое первое блюдо всего ложку нежирного молочного продукта.
  5. Белокочанная капуста в составе борща часто провоцирует повышенное газообразование и приводит к неприятным ощущениям в кишечнике. При склонности к метеоризму вместо нее в суп можно добавить брокколи или цветную капусту, они усваиваются мягче и быстрее.

Борщ: чем полезен для здоровья, можно ли при беременности

Для лучшего усвоения белую капусту в борще можно заменить капустой брокколи или цветной

Употреблять борщ с пользой рекомендуют в середине дня. Утром суп может оказаться слишком тяжелым для усвоения, а вечером помешает спокойно заснуть.

Внимание! Не рекомендуется есть свекольный суп ежедневно — лучше употреблять его 1-2 раза в неделю.

Можно ли беременным борщ

Свекольный борщ полезен для беременных женщин. В нем оптимально сбалансированы белки, углеводы и жиры, суп способствует хорошему пищеварению и надолго оставляет после себя ощущение сытости:

  1. В качественном борще присутствует много витаминов, важных для беременной женщины и плода. В частности, блюдо содержит фолиевую кислоту, она благотворно влияет на иммунитет и нервное состояние женщины, а также способствует здоровому внутриутробному развитию ребенка.
  2. Витамин С в составе супа помогает женщине защититься от простудных заболеваний, а минералы регулируют водно-солевой баланс и избавляют от отеков.
  3. Польза борща для беременных заключается в том, что он препятствует запорам.
  4. Суп оказывает разжижающее действие на кровь, не позволяет формироваться тромбам и защищает от развития варикоза.

Некоторые компоненты свекольного супа при беременности могут вызывать аллергию или приводить к метеоризму. Поэтому во время вынашивания ребенка рекомендуется уделять особенное внимание составу супа, в него должны входить только те продукты, которые хорошо усваиваются организмом.

Борщ: чем полезен для здоровья, можно ли при беременности

Во время беременности в борщ лучше добавлять не красное мясо, а белое куриное

Принесет большую пользу куриный борщ, он окажется достаточно легким и нежирным, но будет содержать много белковых соединений. Вместо квашеной капусты во время беременности в суп лучше добавлять капусту брокколи или цветную, они с меньшей вероятностью вызовут образование газов и распирание в животе.

Читайте также:  Сухость и шелушение рук - каких витаминов не хватает

Заключение

Польза борща востребована мужчинами и женщинами, суп насыщает организм белком, витаминами и минералами. Чтобы горячее блюдо не повредило пищеварению, нужно внимательно подходить к его приготовлению и использовать только те продукты, которые не вызывают негативных реакций.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Калорийность борщ. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «борщ».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормыв 100 г% от нормыв 100 ккал100% нормы
Калорийность51.6 кКал1684 кКал3.1%6%3264 г
Белки2.2 г76 г2.9%5.6%3455 г
Жиры0.5 г56 г0.9%1.7%11200 г
Углеводы8.8 г219 г4%7.8%2489 г
Пищевые волокна2.3 г20 г11.5%22.3%870 г
Витамины
Витамин А, РЭ20.8 мкг900 мкг2.3%4.5%4327 г
бета Каротин0.137 мг5 мг2.7%5.2%3650 г
Витамин В1, тиамин0.049 мг1.5 мг3.3%6.4%3061 г
Витамин В2, рибофлавин0.041 мг1.8 мг2.3%4.5%4390 г
Витамин В4, холин6.35 мг500 мг1.3%2.5%7874 г
Витамин В5, пантотеновая0.106 мг5 мг2.1%4.1%4717 г
Витамин В6, пиридоксин0.106 мг2 мг5.3%10.3%1887 г
Витамин В9, фолаты16 мкг400 мкг4%7.8%2500 г
Витамин C, аскорбиновая14.7 мг90 мг16.3%31.6%612 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.079 мг15 мг0.5%1%18987 г
Витамин Н, биотин0.124 мкг50 мкг0.2%0.4%40323 г
Витамин К, филлохинон26.8 мкг120 мкг22.3%43.2%448 г
Витамин РР, НЭ0.643 мг20 мг3.2%6.2%3110 г
Макроэлементы
Калий, K241.92 мг2500 мг9.7%18.8%1033 г
Кальций, Ca30.37 мг1000 мг3%5.8%3293 г
Кремний, Si14.208 мг30 мг47.4%91.9%211 г
Магний, Mg20.2 мг400 мг5.1%9.9%1980 г
Натрий, Na65 мг1300 мг5%9.7%2000 г
Сера, S29 мг1000 мг2.9%5.6%3448 г
Фосфор, P39.1 мг800 мг4.9%9.5%2046 г
Хлор, Cl158.6 мг2300 мг6.9%13.4%1450 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.92 мг18 мг5.1%9.9%1957 г
Йод, I1.57 мкг150 мкг1%1.9%9554 г
Кобальт, Co2.206 мкг10 мкг22.1%42.8%453 г
Марганец, Mn0.149 мг2 мг7.5%14.5%1342 г
Медь, Cu100.2 мкг1000 мкг10%19.4%998 г
Селен, Se0.402 мкг55 мкг0.7%1.4%13682 г
Фтор, F26.8 мкг4000 мкг0.7%1.4%14925 г
Хром, Cr2.46 мкг50 мкг4.9%9.5%2033 г
Цинк, Zn0.43 мг12 мг3.6%7%2791 г

Энергетическая ценность борщ составляет 51,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Борщ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Борщ».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормыв 100 г% от нормыв 100 ккал100% нормы
Калорийность30.6 кКал1684 кКал1.8%5.9%5503 г
Белки3.4 г76 г4.5%14.7%2235 г
Жиры0.3 г56 г0.5%1.6%18667 г
Углеводы3.5 г219 г1.6%5.2%6257 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%19.6%1667 г
Вода90.9 г2273 г4%13.1%2501 г
Зола0.577 г~
Витамины
Витамин А, РЭ176.3 мкг900 мкг19.6%64.1%510 г
бета Каротин1.055 мг5 мг21.1%69%474 г
Витамин В1, тиамин0.024 мг1.5 мг1.6%5.2%6250 г
Витамин В2, рибофлавин0.031 мг1.8 мг1.7%5.6%5806 г
Витамин В4, холин12.86 мг500 мг2.6%8.5%3888 г
Витамин В5, пантотеновая0.227 мг5 мг4.5%14.7%2203 г
Витамин В6, пиридоксин0.136 мг2 мг6.8%22.2%1471 г
Витамин В9, фолаты18.245 мкг400 мкг4.6%15%2192 г
Витамин В12, кобаламин0.024 мкг3 мкг0.8%2.6%12500 г
Витамин C, аскорбиновая9.01 мг90 мг10%32.7%999 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.144 мг15 мг1%3.3%10417 г
Витамин Н, биотин0.135 мкг50 мкг0.3%1%37037 г
Витамин К, филлохинон9 мкг120 мкг7.5%24.5%1333 г
Витамин РР, НЭ1.1963 мг20 мг6%19.6%1672 г
Ниацин1.456 мг~
Макроэлементы
Калий, K154.72 мг2500 мг6.2%20.3%1616 г
Кальций, Ca21.12 мг1000 мг2.1%6.9%4735 г
Кремний, Si8.09 мг30 мг27%88.2%371 г
Магний, Mg20.98 мг400 мг5.2%17%1907 г
Натрий, Na19.08 мг1300 мг1.5%4.9%6813 г
Сера, S39.35 мг1000 мг3.9%12.7%2541 г
Фосфор, P41.3 мг800 мг5.2%17%1937 г
Хлор, Cl21.19 мг2300 мг0.9%2.9%10854 г
Микроэлементы
Алюминий, Al123.4 мкг~
Бор, B56.3 мкг~
Ванадий, V8.64 мкг~
Железо, Fe0.64 мг18 мг3.6%11.8%2813 г
Йод, I1.7 мкг150 мкг1.1%3.6%8824 г
Кобальт, Co1.968 мкг10 мкг19.7%64.4%508 г
Литий, Li0.524 мкг~
Марганец, Mn0.1135 мг2 мг5.7%18.6%1762 г
Медь, Cu44.29 мкг1000 мкг4.4%14.4%2258 г
Молибден, Mo4.945 мкг70 мкг7.1%23.2%1416 г
Никель, Ni2.34 мкг~
Рубидий, Rb45.6 мкг~
Селен, Se2.807 мкг55 мкг5.1%16.7%1959 г
Стронций, Sr0.76 мкг~
Фтор, F80.65 мкг4000 мкг2%6.5%4960 г
Хром, Cr3.82 мкг50 мкг7.6%24.8%1309 г
Цинк, Zn0.3607 мг12 мг3%9.8%3327 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.054 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.604 г~
Сахароза0.941 г~
Фруктоза0.362 г~
Незаменимые аминокислоты0.091 г~
Аргинин*0.235 г~
Валин0.161 г~
Гистидин*0.156 г~
Изолейцин0.141 г~
Лейцин0.241 г~
Лизин0.317 г~
Метионин0.055 г~
Метионин + Цистеин0.107 г~
Треонин0.138 г~
Триптофан0.047 г~
Фенилаланин0.133 г~
Фенилаланин+Тирозин0.246 г~
Заменимые аминокислоты0.202 г~
Аланин0.165 г~
Аспарагиновая кислота0.258 г~
Гидроксипролин0.024 г~
Глицин0.116 г~
Глутаминовая кислота0.392 г~
Пролин0.127 г~
Серин0.127 г~
Тирозин0.112 г~
Цистеин0.053 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин1.14 мгmax 300 мг
бета Ситостерол0.206 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.046 г~
18:0 Стеариновая0.01 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.081 гmin 16.8 г0.5%1.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.014 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.066 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.025 гот 11.2 до 20.6 г0.2%0.7%
18:2 Линолевая0.022 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~
20:4 Арахидоновая0.002 г~
Читайте также:  Калорийность Шиповник. Химический состав и пищевая ценность.

Энергетическая ценность Борщ составляет 30,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением«Мой здоровый рацион».

Источник