Борщ: чем полезен для здоровья, можно ли при беременности
Содержание статьи
Польза борща неоспорима — в состав супа входят очень ценные и питательные продукты. Но чтобы он благотворно повлиял на организм, нужно знать, как правильно его есть, и когда блюдо может навредить.
Химический состав борща
Классический борщ варят на мясном бульоне и добавляют в него свеклу, капусту и морковь, томатную пасту и лук, петрушку и сахар по вкусу. В готовом супе сохраняются многие витамины и минералы, присутствующие в исходных продуктах, а именно:
- витамины С, А и В;
- витамины Е и Н;
- фолиевая и пантотеновая кислоты;
- каротиноиды;
- аминокислоты и органические кислоты;
- клетчатка;
- калий, кобальт и марганец;
- хром и фосфор;
- медь и молибден;
- магний и кальций.

Борщ с мясом и овощами насыщает организм не только углеводами, но и белком
Борщ — хорошо сбалансированный с точки зрения нутриентов продукт. Большую часть в его составе занимают углеводы — около 4,3 г, в существенном объеме присутствуют белки — 3,8 г. Жирам отводится доля в 2,9 г. В порции супа на 100 г содержится 57 ккал.
Чем полезен борщ для организма
Борщ хорошо насыщает и радует приятным вкусом, но это далеко не единственные его достоинства. Польза заключается в том, что при правильном употреблении суп:
- бережно очищает кишечник и улучшает микрофлору за счет высокого содержания растительной клетчатки;
- хорошо переваривается и не задерживается в организме, но помогает выводить токсины, шлаки и тяжелые металлы из тканей;
- насыщает организм ценными минералами и витаминами, повышает уровень гемоглобина и не позволяет развиться авитаминозу;
- стимулирует работу почек и печени, улучшает состояние желудка и препятствует запорам;
- хорошо насыщает и надолго утоляет голод;
- поставляет в организм большое количество аминокислот, необходимых для построения мышечной ткани, в этом заключается особенная польза борща для мужчин;
- насыщает ткани антиоксидантами и препятствует процессам старения и распространению свободных радикалов.

Классический красный борщ — очень сытное и питательное блюдо
Рецептов приготовления свекольного супа с мясом существует довольно много. Иногда в него добавляют цветную капусту вместо белокочанной, томатную мякоть взамен пасты, повышают или снижают количество свеклы.
Существует зеленый борщ, в котором свеклу заменяют щавелем, такой рецепт особенно любят аллергики, поскольку этот ингредиент, в отличие от свеклы, редко провоцирует негативную реакцию. Но в любом из вариантов суп остается очень питательным и красивым на вид, а также приносит пользу, что и обеспечивает ему популярность.
Чем вреден борщ
Сытный борщ считается очень полезным блюдом. Но это не отменяет того, что он может приносить сильный вред:
- Классический суп представляет собой крепкий отвар, овощной или мясной. Вне зависимости от того, какие компоненты составляют основу супа, при долгом вываривании они выделяют множество вредных соединений, например, соли тяжелых металлов и другие опасные вещества. Также концентрированный мясной навар обладает очень высокой жирностью. Частое употребление борща может привести к развитию подагры, почечных и желудочных болезней.
- В супе присутствуют капуста и морковь. Хотя эти овощи приносят большую пользу, они же являются лидерами по накоплению нитратов в процессе выращивания. При варке супа все токсичные вещества переходят в бульон, и, помимо полезных составляющих, человек получает немало вредных соединений.
- В овощах, составляющих основу горячего блюда, содержится много щавелевой кислоты. В больших концентрациях это соединение приводит к отложению солей, может поспособствовать развитию остеопороза, вызывает кариес и негативно влияет на зубную эмаль.

Повредить борщ может при болезнях желудка и склонности к отложению солей
Наваристый борщ повышает секрецию желудка. Суп полезен при плохом аппетите, поскольку стимулирует пищеварение, но при гастрите, язве и панкреатите приносит вред. Организм начинает усиленно вырабатывать инсулин и соляную кислоту, а это провоцирует раздражение слизистых и приводит к обострению недугов.
Суп представляет опасность, если хотя бы один из продуктов в его составе вызывает аллергию. В таком случае вредный ингредиент необходимо полностью исключить и заменить на безопасный продукт.
Важно! Для вегетарианцев актуальными являются польза и вред борща без мяса. Чтобы суп оставался питательным, в него добавляют грибы или фасоль, но в небольших количествах, эти продукты могут привести к метеоризму и болям в кишечнике.
Противопоказания к борщу
Вкусный и сытный суп разрешено употреблять далеко не всем. При некоторых заболеваниях от супа нужно полностью отказаться или сильно изменить его рецептуру, чтобы снизить возможный вред. В частности, борщ нельзя есть:
- при заболеваниях печени и желчного пузыря, в особенности опасным становится суп с зажаркой, красными помидорами или большим количеством томатной пасты;
- при обострении язвенной болезни или гастрита;
- при склонности к аллергии — негативную реакцию часто вызывают томаты и свекла в составе супа;
- при индивидуальной непереносимости любого из компонентов супа;
- при панкреатите — мясной жирный навар отрицательно отражается на состоянии поджелудочной железы;
- при склонности к изжоге, в таких случаях становится очень вредной зажарка для питательного супа;
- при частых расстройствах пищеварения, свекла в составе оказывает стимулирующий эффект на перистальтику кишечника;
- при камнях в почках и мочевом пузыре, свекла и другие овощи при варке выделяют щавелевую кислоту, способствующую образованию конкрементов.

Отказаться от борща нужно при язве и камнях в почках
Совет! При чувствительном желудке в борщ не следует добавлять уксус и острые специи.
Правила употребления борща
Чтобы борщ принес максимальную пользу здоровью, готовить и употреблять его следует по некоторым правилам:
- Мясо для борща нужно выбирать максимально качественное, желательно не слишком жирное. В процессе отваривания первый бульон рекомендуется слить, в нем останется большая часть токсинов. Второй бульон по своему составу будет уже гораздо безопаснее.
- Овощи при приготовлении супа обязательно нужно подвергать термической обработке — обжаривать или отваривать. Токсические вещества в них при этом разрушаются, а оставшиеся нитриты легко проходят по кишечному тракту с пищевыми волокнами и выводятся из организма.
- В борщ рекомендуется добавлять немного лимонного сока, он оказывает на нитраты нейтрализующее действие и мешает им превратиться в опасные канцерогены. К тому же лимонный сок улучшает вкусовые качества супа и придает ему более яркий цвет.
- Щавелевую кислоту в борще можно нейтрализовать при помощи сметаны, достаточно положить в готовое первое блюдо всего ложку нежирного молочного продукта.
- Белокочанная капуста в составе борща часто провоцирует повышенное газообразование и приводит к неприятным ощущениям в кишечнике. При склонности к метеоризму вместо нее в суп можно добавить брокколи или цветную капусту, они усваиваются мягче и быстрее.

Для лучшего усвоения белую капусту в борще можно заменить капустой брокколи или цветной
Употреблять борщ с пользой рекомендуют в середине дня. Утром суп может оказаться слишком тяжелым для усвоения, а вечером помешает спокойно заснуть.
Внимание! Не рекомендуется есть свекольный суп ежедневно — лучше употреблять его 1-2 раза в неделю.
Можно ли беременным борщ
Свекольный борщ полезен для беременных женщин. В нем оптимально сбалансированы белки, углеводы и жиры, суп способствует хорошему пищеварению и надолго оставляет после себя ощущение сытости:
- В качественном борще присутствует много витаминов, важных для беременной женщины и плода. В частности, блюдо содержит фолиевую кислоту, она благотворно влияет на иммунитет и нервное состояние женщины, а также способствует здоровому внутриутробному развитию ребенка.
- Витамин С в составе супа помогает женщине защититься от простудных заболеваний, а минералы регулируют водно-солевой баланс и избавляют от отеков.
- Польза борща для беременных заключается в том, что он препятствует запорам.
- Суп оказывает разжижающее действие на кровь, не позволяет формироваться тромбам и защищает от развития варикоза.
Некоторые компоненты свекольного супа при беременности могут вызывать аллергию или приводить к метеоризму. Поэтому во время вынашивания ребенка рекомендуется уделять особенное внимание составу супа, в него должны входить только те продукты, которые хорошо усваиваются организмом.

Во время беременности в борщ лучше добавлять не красное мясо, а белое куриное
Принесет большую пользу куриный борщ, он окажется достаточно легким и нежирным, но будет содержать много белковых соединений. Вместо квашеной капусты во время беременности в суп лучше добавлять капусту брокколи или цветную, они с меньшей вероятностью вызовут образование газов и распирание в животе.
Заключение
Польза борща востребована мужчинами и женщинами, суп насыщает организм белком, витаминами и минералами. Чтобы горячее блюдо не повредило пищеварению, нужно внимательно подходить к его приготовлению и использовать только те продукты, которые не вызывают негативных реакций.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Калорийность борщ. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «борщ».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормыв 100 г | % от нормыв 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 51.6 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 6% | 3264 г |
| Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 5.6% | 3455 г |
| Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 1.7% | 11200 г |
| Углеводы | 8.8 г | 219 г | 4% | 7.8% | 2489 г |
| Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 22.3% | 870 г |
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 20.8 мкг | 900 мкг | 2.3% | 4.5% | 4327 г |
| бета Каротин | 0.137 мг | 5 мг | 2.7% | 5.2% | 3650 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.049 мг | 1.5 мг | 3.3% | 6.4% | 3061 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.041 мг | 1.8 мг | 2.3% | 4.5% | 4390 г |
| Витамин В4, холин | 6.35 мг | 500 мг | 1.3% | 2.5% | 7874 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.106 мг | 5 мг | 2.1% | 4.1% | 4717 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.106 мг | 2 мг | 5.3% | 10.3% | 1887 г |
| Витамин В9, фолаты | 16 мкг | 400 мкг | 4% | 7.8% | 2500 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 14.7 мг | 90 мг | 16.3% | 31.6% | 612 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.079 мг | 15 мг | 0.5% | 1% | 18987 г |
| Витамин Н, биотин | 0.124 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.4% | 40323 г |
| Витамин К, филлохинон | 26.8 мкг | 120 мкг | 22.3% | 43.2% | 448 г |
| Витамин РР, НЭ | 0.643 мг | 20 мг | 3.2% | 6.2% | 3110 г |
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 241.92 мг | 2500 мг | 9.7% | 18.8% | 1033 г |
| Кальций, Ca | 30.37 мг | 1000 мг | 3% | 5.8% | 3293 г |
| Кремний, Si | 14.208 мг | 30 мг | 47.4% | 91.9% | 211 г |
| Магний, Mg | 20.2 мг | 400 мг | 5.1% | 9.9% | 1980 г |
| Натрий, Na | 65 мг | 1300 мг | 5% | 9.7% | 2000 г |
| Сера, S | 29 мг | 1000 мг | 2.9% | 5.6% | 3448 г |
| Фосфор, P | 39.1 мг | 800 мг | 4.9% | 9.5% | 2046 г |
| Хлор, Cl | 158.6 мг | 2300 мг | 6.9% | 13.4% | 1450 г |
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 0.92 мг | 18 мг | 5.1% | 9.9% | 1957 г |
| Йод, I | 1.57 мкг | 150 мкг | 1% | 1.9% | 9554 г |
| Кобальт, Co | 2.206 мкг | 10 мкг | 22.1% | 42.8% | 453 г |
| Марганец, Mn | 0.149 мг | 2 мг | 7.5% | 14.5% | 1342 г |
| Медь, Cu | 100.2 мкг | 1000 мкг | 10% | 19.4% | 998 г |
| Селен, Se | 0.402 мкг | 55 мкг | 0.7% | 1.4% | 13682 г |
| Фтор, F | 26.8 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 1.4% | 14925 г |
| Хром, Cr | 2.46 мкг | 50 мкг | 4.9% | 9.5% | 2033 г |
| Цинк, Zn | 0.43 мг | 12 мг | 3.6% | 7% | 2791 г |
Энергетическая ценность борщ составляет 51,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением«Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Борщ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Борщ».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормыв 100 г | % от нормыв 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 30.6 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 5.9% | 5503 г |
| Белки | 3.4 г | 76 г | 4.5% | 14.7% | 2235 г |
| Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.6% | 18667 г |
| Углеводы | 3.5 г | 219 г | 1.6% | 5.2% | 6257 г |
| Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 19.6% | 1667 г |
| Вода | 90.9 г | 2273 г | 4% | 13.1% | 2501 г |
| Зола | 0.577 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 176.3 мкг | 900 мкг | 19.6% | 64.1% | 510 г |
| бета Каротин | 1.055 мг | 5 мг | 21.1% | 69% | 474 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.024 мг | 1.5 мг | 1.6% | 5.2% | 6250 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.031 мг | 1.8 мг | 1.7% | 5.6% | 5806 г |
| Витамин В4, холин | 12.86 мг | 500 мг | 2.6% | 8.5% | 3888 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.227 мг | 5 мг | 4.5% | 14.7% | 2203 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.136 мг | 2 мг | 6.8% | 22.2% | 1471 г |
| Витамин В9, фолаты | 18.245 мкг | 400 мкг | 4.6% | 15% | 2192 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.024 мкг | 3 мкг | 0.8% | 2.6% | 12500 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 9.01 мг | 90 мг | 10% | 32.7% | 999 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.144 мг | 15 мг | 1% | 3.3% | 10417 г |
| Витамин Н, биотин | 0.135 мкг | 50 мкг | 0.3% | 1% | 37037 г |
| Витамин К, филлохинон | 9 мкг | 120 мкг | 7.5% | 24.5% | 1333 г |
| Витамин РР, НЭ | 1.1963 мг | 20 мг | 6% | 19.6% | 1672 г |
| Ниацин | 1.456 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 154.72 мг | 2500 мг | 6.2% | 20.3% | 1616 г |
| Кальций, Ca | 21.12 мг | 1000 мг | 2.1% | 6.9% | 4735 г |
| Кремний, Si | 8.09 мг | 30 мг | 27% | 88.2% | 371 г |
| Магний, Mg | 20.98 мг | 400 мг | 5.2% | 17% | 1907 г |
| Натрий, Na | 19.08 мг | 1300 мг | 1.5% | 4.9% | 6813 г |
| Сера, S | 39.35 мг | 1000 мг | 3.9% | 12.7% | 2541 г |
| Фосфор, P | 41.3 мг | 800 мг | 5.2% | 17% | 1937 г |
| Хлор, Cl | 21.19 мг | 2300 мг | 0.9% | 2.9% | 10854 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 123.4 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 56.3 мкг | ~ | |||
| Ванадий, V | 8.64 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 0.64 мг | 18 мг | 3.6% | 11.8% | 2813 г |
| Йод, I | 1.7 мкг | 150 мкг | 1.1% | 3.6% | 8824 г |
| Кобальт, Co | 1.968 мкг | 10 мкг | 19.7% | 64.4% | 508 г |
| Литий, Li | 0.524 мкг | ~ | |||
| Марганец, Mn | 0.1135 мг | 2 мг | 5.7% | 18.6% | 1762 г |
| Медь, Cu | 44.29 мкг | 1000 мкг | 4.4% | 14.4% | 2258 г |
| Молибден, Mo | 4.945 мкг | 70 мкг | 7.1% | 23.2% | 1416 г |
| Никель, Ni | 2.34 мкг | ~ | |||
| Рубидий, Rb | 45.6 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 2.807 мкг | 55 мкг | 5.1% | 16.7% | 1959 г |
| Стронций, Sr | 0.76 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 80.65 мкг | 4000 мкг | 2% | 6.5% | 4960 г |
| Хром, Cr | 3.82 мкг | 50 мкг | 7.6% | 24.8% | 1309 г |
| Цинк, Zn | 0.3607 мг | 12 мг | 3% | 9.8% | 3327 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.054 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 3.4 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 0.604 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.941 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.362 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.091 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.235 г | ~ | |||
| Валин | 0.161 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.156 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.141 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.241 г | ~ | |||
| Лизин | 0.317 г | ~ | |||
| Метионин | 0.055 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.107 г | ~ | |||
| Треонин | 0.138 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.047 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.133 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.246 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.202 г | ~ | |||
| Аланин | 0.165 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.258 г | ~ | |||
| Гидроксипролин | 0.024 г | ~ | |||
| Глицин | 0.116 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.392 г | ~ | |||
| Пролин | 0.127 г | ~ | |||
| Серин | 0.127 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.112 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.053 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 1.14 мг | max 300 мг | |||
| бета Ситостерол | 0.206 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.046 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.01 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.081 г | min 16.8 г | 0.5% | 1.6% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.014 г | ~ | |||
| 17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.066 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.025 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.7% | |
| 18:2 Линолевая | 0.022 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ |
Энергетическая ценность Борщ составляет 30,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением«Мой здоровый рацион».
Источник