Борщ польза и вред для организма
Содержание статьи
Что это за блюдо?
В первую очередь это главное блюдо украинской кухни. Борщ известен на весь мир, а его вкусовые качества хвалит каждый, кто его пробовал. Существует огромное количество разновидностей этого супа, потому что раньше украинские земли были разобщены, а сам народ проживал на территориях таких государств, как:
- Россия;
- Румыния;
- Польша;
- Молдавия;
- Чехословакия.
Украинская кухня формировалась под влиянием кулинарных традиций и вкусов следующих народов:
- греческий;
- крымский;
- русский;
- турецкий;
- венгерский;
- ногайский;
- молдавский;
- польский.
Поэтому борщ готовится не только на свином бульоне, его можно приготовить из:
- баранины;
- гусятины;
- ветчины;
- утятины;
- сосисок;
- говядины;
- курятины.
Также этот суп можно приготовить на костном бульоне.
Из чего готовится борщ?
Каждый турист, посетивший Украину, обязательно попробует это национальное блюдо, которое является визитной карточкой страны.
В его состав входят следующие ингредиенты:
- красная свекла;
- морковь;
- капуста;
- картофель;
- лук;
- сметана, которой он заправляется.
Также к нему принято добавлять мясо и фасоль. Несмотря на то что рецептов его приготовления довольно много, состав блюда всегда остается полноценным, полезным и очень вкусным.
Полезные свойства каждого продукта
Каждый его компонент обладает рядом полезных свойств, которые в совокупности образуют настоящий источник витаминов.
- Красная свекла — именно благодаря ей получается характерный красный цвет борща. Она очень полезна для кишечника. Буряк выводит из организма все то лишнее, что в нем накопилось. Также свекла понижает артериальное давление и дает заряд энергии.
- Морковь — очень полезный продукт, в составе которого находится бета-каротин, благоприятно влияющий на зрение. Однако он хорошо усваивается только в том случае, если был совмещен с растительным маслом, поэтому в борще обязательно должно присутствовать масло.
- Картофель — в этом продукте содержится большое количество калия, благодаря которому улучшается работа сердца. К тому же он очень питательный, поэтому его прозвали «вторым хлебом». Однако у картошки, как и у предыдущих продуктов, очень высокий гликемический индекс. По этой причине людям, у которых есть какие-нибудь проблемы с содержанием сахара в крови, рекомендуется быть внимательнее с данным овощем.
- Капуста — с ее помощью нормализуется обмен веществ в организме человека. Она хорошо помогает при запорах, потому что очищает кишечник. Вдобавок в ней находится тартроновая кислота, препятствующая образованию жира. Именно поэтому капуста очень полезна при похудении.
- Фасоль — благодаря этому продукту повышается питательность супа. Чем полезен борщ с фасолью? Тем, что в ней содержится много клетчатки и растительного белка. Пищевые волокна хорошо насыщают организм, а белок — выполняет функцию строительного материала. Фасоль придает энергию, которая расходуется постепенно, поэтому эти калории не приводят к набору веса.
- Помидоры — вместо томатной пасты в борщ лучше добавлять именно их. В томатах содержится большое количество антиоксидантов, которые эффективны при борьбе с раком, а также со свободными радикалами, приводящими к старению. Причем помидоры, которые подвергались термической обработке, являются более полезными, нежели те, что употребляются в свежем виде.
- Лук — для приготовления борща используется как целый, так и порезанный (для приготовления зажарки). Естественно, что в целом виде этот овощ намного полезнее. В нем содержится много витамина C, который защищает от простуды, способствует улучшению пищеварения, а также может продлевать молодость.
- Мясо — полноценный белок, без которого человеческий организм не может обойтись, так как это главный «строительный материал». Многие рекомендуют отваривать его заранее, после чего добавлять в блюдо. Сам же суп рекомендуется готовить на воде, без использования мясного бульона. Это объясняется тем, что из-за мяса в бульон попадают экстрактивные вещества и насыщенные жиры, поэтому организм перегружается. Но это практикуется редко.
- Подсолнечное масло — без него невозможно представить зажарку для борща. В нем находится много витамина Е, который тоже продлевает молодость.
- Сало — многие думают, что оно вредно для организма, хотя, наоборот, доказано его полезное действие. Однако это касается только сырого продукта. Если в день съедать 30 грамм сала, то в таком случае никакого вреда для организма не будет. Не рекомендуется делать зажарку на нем, потому что никакой пользы это не принесет.
- Чеснок — это всем известное противовирусное средство.
Польза и вред борща:
В составе данного блюда содержатся органические кислоты, витамины группы В, витамины С, К, минеральные соли, каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислота, а также аминокислоты. Употребление борща способствует выведению токсинов, тяжелых металлов, нитратов и нитритов, а также пестицидов. В результате приема в пищу данной разновидности супа, организм получает содержащиеся в овощах полезные вещества, минералы, микроэлементы и витамины, которые находятся в оптимальном соотношении. Благодаря этому борщ является сбалансированным блюдом. Баланс питательных веществ в этом блюде обеспечивает желчегонное средство, а это оказывает положительно влияние на печень, где очищается кровь. Такая пища полезна еще тем, что благотворно влияет на работу кровеносных сосудов и сердца, контролируя вязкость крови. Немалое количество белков в составе борща обеспечивают энергией весь организм, тем самым повышая работоспособность организма. Попадая в организм, этот суп положительно влияет на обменные процессы и обеспечивает чувство сытости на долгое время. Еще одним положительным воздействием борща на организм является то, что он может способствовать выведению токсичных веществ из организма. Это блюдо, нужно употреблять и для профилактики сахарного диабета. При помощи овощей, которые входят в состав борща, мягко очищается кишечник, а также они являются источником клетчатки. А свекла, добавляемая в борщ, участвует в процессе кроветворения.
Источник https://am-am.su/1045-borsch.html
Недавно появилась сенсационная информация от диетологов, что борщ… вреден!
Недавно появилась сенсационная информация от диетологов… оказывается, борщ отнюдь не полезен, он вреден для здоровья большинства людей. Вреден несколькими обстоятельствами:
- тем, что представляет собой крепкий отвар — костный ли, мясной или овощной, неважно,
- тем, что капуста и морковь — чемпионы по усвоению нитратов,
- тем, что содержит щавелевую кислоту и некоторые соединения, приводящие к заболеваниям почек, развитию остеопороза и кариеса.
И все-таки. Вред любимого блюда восточных славян кажется сильно преувеличенным. Польза борща доказана тысячелетней кулинарной историей употребления плюс массой других, не менее объективных исследований. Важно только уметь правильно готовить украинский борщ.
Но это к слову. Что касается существа претензий к борщу, то сказать о них можно следующее:
Традиционный рецепт
Польза борща для организма человека давно оправдана, поэтому рассмотрим его классический рецепт на бульоне, чтобы вы могли проверить на себе его благоприятное воздействие.
Для бульона вам понадобится:
- два литра воды;
- 400 грамм говядины или же свинины на кости.
Зажарка делается из:
- двух свекл среднего размера;
- одной моркови;
- трех небольших луковиц;
- двух столовых ложек томатной пасты;
- подсолнечного масла;
- щепотки лимонной кислоты.
Для самого борща нужны следующие ингредиенты:
- 300 грамм белокочанной капусты;
- четыре картофеля среднего размера;
- специи и зелень.
Борщ принято подавать со сметаной и зеленью.
Приступаем к приготовлению, которое состоит из следующих этапов:
- В первую очередь следует взять трехлитровую кастрюлю, в которую нужно налить два литра воды, после чего добавить мясо. Ставим кастрюлю на плиту и делаем средний огонь. Не забывайте следить за бульоном, а также снимать с него пену. Лучше всего брать мясо на кости, в таком случае он будет вкуснее. Когда бульон закипел, его нужно накрыть крышкой и варить на слабом огне.
- В то время пока готовится бульон, можно заняться зажаркой. Для этого нужно помыть и очистить морковь, свеклу и лук. После этого ингредиенты нужно натереть, а лук порезать кубиками.
- Разогреваем сковороду и добавляем к ней подсолнечное масло. Огонь должен быть средним. В первую очередь жарится морковь с луком примерно в течение 5 минут.
- Чтобы ваш борщ получился красивого красного цвета, свеклу нужно сбрызнуть лимонным соком или же добавить к ней щепотку кислоты.
- Овощи необходимо жарить в течение пяти минут. Затем добавьте к ним томатную пасту, после чего зажарке необходимо готовиться еще минут семь.
- Когда бульон уже готов, из него необходимо достать мясо. Оставьте его на некоторое время в стороне, чтобы оно остыло. В сам бульон добавьте нашинкованную капусту, а по истечении 10 минут нужно добавить нарезанный картофель.
- Снова возвращаемся к мясу, которое нужно отделить от кости и нарезать кубиками. Затем его необходимо снова добавить в суп.
- Солим борщ. Добавляем к нему зажарку и зелень, после чего накрываем крышкой и ждем еще минут 5. Теперь ваш свекольный борщ, польза которого доказана, полностью готов к употреблению.
Его можно есть сразу же, но чаще всего он становится вкуснее после того, как день постоит.
Борщ считается крестьянским блюдом, поэтому в те времена его ели с салом и пампушками, но только по праздничным дням.
Перед подачей к столу суп нужно разлить по глубоким тарелкам. К нему принято добавлять сметану, черный перец, зелень и дольки лимона, если вы любите покислее. Борщ принято есть со ржаным хлебом. Также он очень вкусный в сочетании с чесночными пампушками.
Лечебный борщ
Рецепту этого борща уже лет 20. За эти годы я не изменил в нем ни буквы, но если спрошу у домашних, что приготовить на первое, то неизменно услышу: «Борщ!» И хотя родом я из Москвы и на Украине был всего несколько раз — но какой же Кравченко без борща?!
А возник рецепт вот по какой причине. После 30 лет ты вдруг замечаешь, что жирное, жареное, острое все больше бьет по печени. Классический же украинский борщ предполагает тушение свеклы с уксусом, салом и томатной пастой, лук и коренья пассеруются, кладется сметана — и все это жирно-кислое заставляет выбирать между борщом и здоровьем.
И я решил придумать, так сказать, лечебный, или диетический борщ. В конце концов получилось название ДЕСЕРТНЫЙ БОРЩ. И придумывался этот борщ в сравнительно чистое в экологическом отношении время. Что же говорить о нынешнем, когда дети жуют резину и запивают ее кислотными растворами?! Не после 30, а сразу, как пошел, так и пошел к тарелке с десертным борщом.
Итак, чем для хохла является борщ? Для него это картина, написанная сочными красками. Давайте и мы будем исходить из этого, но писать будем не масляными красками, а акварелью.
Первое. Борщ хорошо готовить из расчета на 3 — 4 дня и, разогревая, не кипятить.
Второе. Мясо для борща — это как грунтовка холста для картины: вещь необходимая, но не главная. Мясо — говядина, с маленькой косточкой, для запаха. Бульон должен быть мясной. На 3,5 — 4-литровую кастрюлю надобен кусок мяса граммов на 800. А так как живем один раз — выберите его на рынке.
Третье. Нужны две свеклы, на 200 и 400 граммов, одна средняя луковица, 2 — 3 стакана нашинкованной капусты, по 5 шт. горошин черного и душистого перца, 4 крупных зубчика чеснока, пучок петрушки, «Вегета», соль, сахар, лавровый лист — 3 — 4 шт., одна морковка.
Процесс. Перво-наперво возьмите ту свеклу, которая побольше, очистите, натрите ее на крупной терке, уложите в отдельную кастрюлю, залейте водой так, чтобы покрыло и на полсантиметра выше, положите туда 1 кусочек сахара, поставьте на огонь, дайте закипеть, снимите пену и на медленном огне дайте прокипеть 2 мин. (не больше), снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться в прохладном месте. Это будет отвар.
Мясо хорошенько промойте, разрежьте на 2 — 3 части, положите в кастрюлю, залейте водой на 2/3 кастрюли, дайте закипеть, снимите пену, положите весь перец и на медленном огне варите до готовности мяса. Пока мясо варится, надо очистить лук и мелко нарезать, морковку и маленькую свеклу очистить и натереть на той же терке.
Когда мясо будет почти готово, всыпьте 1 столовую ложку «Вегеты», положите нашинкованный лук и натертые морковь и свеклу, лавровый лист и после закипания варите 10 минут. Затем добавьте листочки с целого пучка петрушки, промытые и порезанные, капусту и варите еще минут 10. Попробуйте на соль: борщ должен быть чуть более посолен, чем нужно, и выше средней густоты по консистенции. Далее вспомним про отвар. Его надо отцедить от свеклы и держать наготове. Чеснок раздавить на блюдце.
И, наконец, через 10 минут после капусты включите газ на полную, дайте закипеть и тут же влейте отвар. Вновь дайте закипеть, положите раздавленный чеснок, выключите газ, накройте крышкой и дайте настояться полчаса. Все. Приятного аппетита!
Полезные советы. Досаливайте бульон простой солью; если мясо попалось жесткое и бульон долго варится и много выкипает, то перед закладкой овощей смело долейте бульон водой до первоначального уровня.
Георгий КРАВЧЕНКО
NULL
Какая польза от борща?
Борщ полезен тем, что он очень сбалансированный. В нем содержится оптимальное количество витаминов, ферментов, белков, жиров, минералов и углеводов. Это и дает ответ на вопрос о том, чем полезен борщ для организма. Ведь когда растительные и животные жиры находятся в идеальном балансе, то это хорошо влияет на печень, а также получается мягкий желчегонный эффект. Работа пищеварительной системы заметно улучшается.
Благодаря приправам и овощам в супе находится много полезных минералов и витаминов. К примеру:
- витамины группы В, С и К;
- пантотеновая и фолиевая кислоты;
- аминокислоты;
- органические кислоты;
- минеральные соли;
- каротиноиды.
Если вы интересуетесь, чем полезен борщ из свеклы и почему, то вам следует знать, что благодаря его бульону активизируется пищеварение, а также улучшается состояние кровеносных сосудов.
Не следует забывать и о белках, которых в нем очень много. Благодаря такому составу у вас появится много энергии, а работоспособность заметно улучшится. Пообедав борщом, вам долгое время не будет хотеться есть.
Еще одно достоинство этого блюда заключается в том, что благодаря ему организм очищается от токсинов.
О пользе украинского борща
Украинский борщ, приготовленный по традиционному рецепту, является идеально сбалансированным блюдом. Соотношение в нем белков, жиров и углеводов — носителей энергии, необходимой для нормальной работы всего организма, а также минералов, витаминов и ферментов таково, что лучшего и желать не надо. Показатель оптимального соотношения питательных веществ не подходит лишь сторонникам раздельного питания и вегетарианцам, если речь идет о борще на мясном бульоне. Для остальных людей блюдо представляет собой образец гармонии продуктов в одной тарелке.
Когда в блюде все сбалансировано, то, например, жиры (растительные или животные) дают мягкий желчегонный эффект, что полезно для печени. Исходя из этого, и вся пищеварительная система начинает работать, как часы.
Настоящий украинский мясной борщ с салом — настоящий кладезь белка, являющегося поразительным по силе энергетиком, который гарантирует бодрость и высокий уровень работоспособности. Полноценный белок питает, дает ощущение сытости надолго, повышает эффективность обменных процессов. Овощи и приправы поставляют организму макро- и микроэлементы, органические кислоты, клетчатку, витамины A, C, K и группы В.
О клетчатке стоит сказать отдельно. Борщ — превосходный детоксикатор, очищающий организм от токсинов. Смесь овощей, которые идут на приготовление настоящего, традиционного украинского борща, не случайно называют «великолепной семеркой». Свекла, картофель, капуста, лук, морковь, помидоры, зелень (иногда чеснок) — все вместе они отлично дополняют друг друга и образуют ту самую «великолепную семерку», которая в спассерованном и отваренном виде выступает в качестве превосходного сорбента, «щетки». За счет присутствующей в этих овощах клетчатки — достаточно грубой их части, которая практически не переваривается желудком, «семерка» мягко выводит продукты распада и гниения, скопившиеся в организме.
На высокую степень полезности может претендовать даже один бульон украинского борща. Он, как сказали бы японские долгожители, посылает энергию огню пищеварения и оживляет кровь, т.е. регулирует ее вязкость, делая ее более жидкой, что полезно для сердца и сосудов.
Рецепт вегетарианского борща
Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- одна свекла среднего размера;
- 60 грамм белокочанной капусты;
- 5 грамм пшеничной муки;
- 5 грамм томатной пасты;
- 400 грамм овощного бульона;
- 30 грамм моркови;
- растительное масло;
- соль;
- сахар;
- нежирная сметана.
Техника приготовления:
- Нашинковать капусту и подготовить картофель. Затем их нужно поставить вариться в овощном бульоне. Также можно просто добавить овощи в горячую кипяченую воду. Кастрюлю ставим на средний огонь.
- Тем временем спассеровать на сковороде морковь со свеклой, добавляем к ним пшеничную муку. Через 15 минут закидываем ингредиенты в кастрюлю.
- Делаем слабый огонь и продолжаем варить борщ.
- Когда все продукты приготовились, добавляем соль, сахар и масло в готовый суп. Также можно украсить блюдо зеленью.
Красный борщ — популярное блюдо украинской кухни, о котором многие слышали. Но почему-то мало кто знает, чем полезен борщ. В нем содержится большое количество необходимых для человеческого организма веществ. Кроме этого, он очень вкусный и сытный, а готовится из обычных продуктов. Поэтому понятно, почему он такой популярный. Надеемся, что эта статья вам помогла, и теперь вы знаете все о том, чем полезен борщ для организма.
Источник
Как украинский борщ влияет на здоровье
Что это за блюдо?
В первую очередь это главное блюдо украинской кухни. Борщ известен на весь мир, а его вкусовые качества хвалит каждый, кто его пробовал. Существует огромное количество разновидностей этого супа, потому что раньше украинские земли были разобщены, а сам народ проживал на территориях таких государств, как:
- Россия;
- Румыния;
- Польша;
- Молдавия;
- Чехословакия.
Украинская кухня формировалась под влиянием кулинарных традиций и вкусов следующих народов:
- греческий;
- крымский;
- русский;
- турецкий;
- венгерский;
- ногайский;
- молдавский;
- польский.
Поэтому борщ готовится не только на свином бульоне, его можно приготовить из:
- баранины;
- гусятины;
- ветчины;
- утятины;
- сосисок;
- говядины;
- курятины.
Также этот суп можно приготовить на костном бульоне.
Из чего готовится борщ?
Каждый турист, посетивший Украину, обязательно попробует это национальное блюдо, которое является визитной карточкой страны.
В его состав входят следующие ингредиенты:
- красная свекла;
- морковь;
- капуста;
- картофель;
- лук;
- сметана, которой он заправляется.
Также к нему принято добавлять мясо и фасоль. Несмотря на то что рецептов его приготовления довольно много, состав блюда всегда остается полноценным, полезным и очень вкусным.
Полезные свойства каждого продукта
Каждый его компонент обладает рядом полезных свойств, которые в совокупности образуют настоящий источник витаминов.
- Красная свекла — именно благодаря ей получается характерный красный цвет борща. Она очень полезна для кишечника. Буряк выводит из организма все то лишнее, что в нем накопилось. Также свекла понижает артериальное давление и дает заряд энергии.
- Морковь — очень полезный продукт, в составе которого находится бета-каротин, благоприятно влияющий на зрение. Однако он хорошо усваивается только в том случае, если был совмещен с растительным маслом, поэтому в борще обязательно должно присутствовать масло.
- Картофель — в этом продукте содержится большое количество калия, благодаря которому улучшается работа сердца. К тому же он очень питательный, поэтому его прозвали «вторым хлебом». Однако у картошки, как и у предыдущих продуктов, очень высокий гликемический индекс. По этой причине людям, у которых есть какие-нибудь проблемы с содержанием сахара в крови, рекомендуется быть внимательнее с данным овощем.
- Капуста — с ее помощью нормализуется обмен веществ в организме человека. Она хорошо помогает при запорах, потому что очищает кишечник. Вдобавок в ней находится тартроновая кислота, препятствующая образованию жира. Именно поэтому капуста очень полезна при похудении.
- Фасоль — благодаря этому продукту повышается питательность супа. Чем полезен борщ с фасолью? Тем, что в ней содержится много клетчатки и растительного белка. Пищевые волокна хорошо насыщают организм, а белок — выполняет функцию строительного материала. Фасоль придает энергию, которая расходуется постепенно, поэтому эти калории не приводят к набору веса.
- Помидоры — вместо томатной пасты в борщ лучше добавлять именно их. В томатах содержится большое количество антиоксидантов, которые эффективны при борьбе с раком, а также со свободными радикалами, приводящими к старению. Причем помидоры, которые подвергались термической обработке, являются более полезными, нежели те, что употребляются в свежем виде.
- Лук — для приготовления борща используется как целый, так и порезанный (для приготовления зажарки). Естественно, что в целом виде этот овощ намного полезнее. В нем содержится много витамина C, который защищает от простуды, способствует улучшению пищеварения, а также может продлевать молодость.
- Мясо — полноценный белок, без которого человеческий организм не может обойтись, так как это главный «строительный материал». Многие рекомендуют отваривать его заранее, после чего добавлять в блюдо. Сам же суп рекомендуется готовить на воде, без использования мясного бульона. Это объясняется тем, что из-за мяса в бульон попадают экстрактивные вещества и насыщенные жиры, поэтому организм перегружается. Но это практикуется редко.
- Подсолнечное масло — без него невозможно представить зажарку для борща. В нем находится много витамина Е, который тоже продлевает молодость.
- Сало — многие думают, что оно вредно для организма, хотя, наоборот, доказано его полезное действие. Однако это касается только сырого продукта. Если в день съедать 30 грамм сала, то в таком случае никакого вреда для организма не будет. Не рекомендуется делать зажарку на нем, потому что никакой пользы это не принесет.
- Чеснок — это всем известное противовирусное средство.
Польза и вред борща для мужчин
Высококалорийный, в меру жирный наваристый борщ — отличное питание для мужчины, занятого тяжелым физическим трудом, увлеченного спортом. Борщ с бобовыми не только насыщает, но и обеспечивает белком — «строительным материалом» для всего организма.
Классический борщ насыщен коллагеном, который затормаживает процессы старения и:
- делает более прочными и эластичными стенки сосудов;
- сохраняет подвижность и здоровье суставов и связок;
- косвенно участвует в синтезе тестостерона.
Научно доказано, что съеденный после пребывания в холодной среде борщ надежно защищает от простуды и радикулита. Вот почему его любили в старину ямщики, плотогоны и землепашцы.
В борще есть, кстати, вся палитра витаминов группы В, необходимых для:
- легкого отказа от курения;
- очищения печени от следов алкоголя.
Мужчинам не рекомендуется увлекаться борщом, приготовленным по классической рецептуре (особенно с квашеной капустой, тушенкой) при гастрите любой кислотности.
Традиционный рецепт
Польза борща для организма человека давно оправдана, поэтому рассмотрим его классический рецепт на бульоне, чтобы вы могли проверить на себе его благоприятное воздействие.
Для бульона вам понадобится:
- два литра воды;
- 400 грамм говядины или же свинины на кости.
Зажарка делается из:
- двух свекл среднего размера;
- одной моркови;
- трех небольших луковиц;
- двух столовых ложек томатной пасты;
- подсолнечного масла;
- щепотки лимонной кислоты.
Для самого борща нужны следующие ингредиенты:
- 300 грамм белокочанной капусты;
- четыре картофеля среднего размера;
- специи и зелень.
Борщ принято подавать со сметаной и зеленью.
Приступаем к приготовлению, которое состоит из следующих этапов:
- В первую очередь следует взять трехлитровую кастрюлю, в которую нужно налить два литра воды, после чего добавить мясо. Ставим кастрюлю на плиту и делаем средний огонь. Не забывайте следить за бульоном, а также снимать с него пену. Лучше всего брать мясо на кости, в таком случае он будет вкуснее. Когда бульон закипел, его нужно накрыть крышкой и варить на слабом огне.
- В то время пока готовится бульон, можно заняться зажаркой. Для этого нужно помыть и очистить морковь, свеклу и лук. После этого ингредиенты нужно натереть, а лук порезать кубиками.
- Разогреваем сковороду и добавляем к ней подсолнечное масло. Огонь должен быть средним. В первую очередь жарится морковь с луком примерно в течение 5 минут.
- Чтобы ваш борщ получился красивого красного цвета, свеклу нужно сбрызнуть лимонным соком или же добавить к ней щепотку кислоты.
- Овощи необходимо жарить в течение пяти минут. Затем добавьте к ним томатную пасту, после чего зажарке необходимо готовиться еще минут семь.
- Когда бульон уже готов, из него необходимо достать мясо. Оставьте его на некоторое время в стороне, чтобы оно остыло. В сам бульон добавьте нашинкованную капусту, а по истечении 10 минут нужно добавить нарезанный картофель.
- Снова возвращаемся к мясу, которое нужно отделить от кости и нарезать кубиками. Затем его необходимо снова добавить в суп.
- Солим борщ. Добавляем к нему зажарку и зелень, после чего накрываем крышкой и ждем еще минут 5. Теперь ваш свекольный борщ, польза которого доказана, полностью готов к употреблению.
Его можно есть сразу же, но чаще всего он становится вкуснее после того, как день постоит.
Борщ считается крестьянским блюдом, поэтому в те времена его ели с салом и пампушками, но только по праздничным дням.
Перед подачей к столу суп нужно разлить по глубоким тарелкам. К нему принято добавлять сметану, черный перец, зелень и дольки лимона, если вы любите покислее. Борщ принято есть со ржаным хлебом. Также он очень вкусный в сочетании с чесночными пампушками.
О пользе борща
Недавно появилась сенсационная информация от диетологов, что борщ… вреден!
Недавно появилась сенсационная информация от диетологов… оказывается, борщ отнюдь не полезен, он вреден для здоровья большинства людей. Вреден несколькими обстоятельствами:
- тем, что представляет собой крепкий отвар — костный ли, мясной или овощной, неважно,
- тем, что капуста и морковь — чемпионы по усвоению нитратов,
- тем, что содержит щавелевую кислоту и некоторые соединения, приводящие к заболеваниям почек, развитию остеопороза и кариеса.
И все-таки. Вред любимого блюда восточных славян кажется сильно преувеличенным. Польза борща доказана тысячелетней кулинарной историей употребления плюс массой других, не менее объективных исследований. Важно только уметь правильно готовить украинский борщ.
Но это к слову. Что касается существа претензий к борщу, то сказать о них можно следующее:
О вреде мясных бульонов, способствующих заболеваниям суставов, сосудов и почек, известно немало, об овощных — меньше. Сомнительная польза последних в том, что они чрезмерно активизируют желудочную секрецию. И если у вас выраженный панкреатит, то, конечно, лучше отварами не баловаться. Никакими. Впрочем, с этим и другим негативом давно умеют «разбираться» опытные хозяйки.
По поводу бульонов. Сливайте первый бульон и кладите в бульон цельную, а не нарезанную луковицу, она «забирает» вредности. Конечно, это не 100% гарантия от подагры и заболеваний почек, но ее существенное увеличение.
По поводу нитратов. Приведенному мнению противоречит другое исследование, согласно выводам которого термически обработанные овощи, в отличие от свежих, легко обеспечивают транзит нитратов по кишечнику.
По поводу щавелевой кислоты. Хорошая хозяйка знает, как нейтрализовать щавелевую кислоту. Она добавляет ложечку сметаны в тарелку борща. Оказывается, не только для вкуса и пользы, но и потому что это «система безопасности»!
Поэтому оставим за собой право не пугаться новомодным диетным теориям и позволим себе им не доверять. Лучше обратимся к более приятной теме.
Чем полезен борщ?
Во-первых, это идеально сбалансированное блюдо. Белки, углеводы и жиры, витамины, минералы, ферменты находятся в нем в оптимальном соотношении. Конечно, если вы питаетесь по системе раздельного питания, вас это блюдо вряд ли устроит. Однако для всех остальных борщ, особенно настоящий украинский борщ, — образец гармонии всего необходимого в одной тарелке. Почему это важно? Потому, например, что, когда есть баланс, жиры (животные или растительные) обеспечивают мягкий желчегонный эффект, что позитивно для печени. А вся пищеварительная система работает как часы.
Какая польза от борща?
Борщ полезен тем, что он очень сбалансированный. В нем содержится оптимальное количество витаминов, ферментов, белков, жиров, минералов и углеводов. Это и дает ответ на вопрос о том, чем полезен борщ для организма. Ведь когда растительные и животные жиры находятся в идеальном балансе, то это хорошо влияет на печень, а также получается мягкий желчегонный эффект. Работа пищеварительной системы заметно улучшается.
Благодаря приправам и овощам в супе находится много полезных минералов и витаминов. К примеру:
- витамины группы В, С и К;
- пантотеновая и фолиевая кислоты;
- аминокислоты;
- органические кислоты;
- минеральные соли;
- каротиноиды.
Если вы интересуетесь, чем полезен борщ из свеклы и почему, то вам следует знать, что благодаря его бульону активизируется пищеварение, а также улучшается состояние кровеносных сосудов.
Не следует забывать и о белках, которых в нем очень много. Благодаря такому составу у вас появится много энергии, а работоспособность заметно улучшится. Пообедав борщом, вам долгое время не будет хотеться есть.
Еще одно достоинство этого блюда заключается в том, что благодаря ему организм очищается от токсинов.
Польза и вред холодного борща со свеклой
Более правильно называть такой борщ свекольником, так как именно он может подаваться как в горячем, так и холодном виде. Правильно сначала приготовить свекольный отвар из молодых овощей, а затем уже им заливать другие овощи
Важно то, что варится свекольник без мяса и более полезен для здоровья, чем мясной бульон
Читать: Польза живого овсяного киселя
В холодном борще присутствуют:
- витамин А, необходимый для нормального функционирования репродуктивной системы, поддержания иммунитета, здорового состояния кожи и глаз;
- кобальт, отвечающий за активацию ферментов и метаболизм фолиевой кислоты;
- фолиевая кислота, полезная для женского здоровья;
- витамины В, С и Е;
- фосфор и магний, необходимый для нервной системы;
- кальций, калий для здоровья костей.
Свекла является хорошим и мягким очистителем кишечника благодаря содержанию в ней большого количества клетчатки. Регулярное употребление холодного свекольника помогает очистить печень от тяжелых металлов, токсинов и шлаков, скопившихся в процессе переработки не очень полезных продуктов питания.
Если в желчном пузыре имеются камни, то холодный борщ со свеклой поможет вывести их мягко и естественно.
Также свекла полезна при:
- ацидозе и нарушениях кислотно-щелочного баланса;
- для очищения крови;
- при анемии, так как в свекле содержится много железа;
- макулярной дегенерации из-за большого содержания лютеина и зеаксантина.
Свекла также славится своими замедляющими старение клеток свойствами и является отличным природным энергетиком.
Обычно вреда от холодного свекольника не бывает. Исключения составляют лишь случаи индивидуальной непереносимости свеклы или других компонентов. При гастрите и язве желудка надо делать блюдо постным и без обжарки, а также класть меньше острых специй, перца и чеснока.
Видео по теме:
Рецепт вегетарианского борща
Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- одна свекла среднего размера;
- 60 грамм белокочанной капусты;
- 5 грамм пшеничной муки;
- 5 грамм томатной пасты;
- 400 грамм овощного бульона;
- 30 грамм моркови;
- растительное масло;
- соль;
- сахар;
- нежирная сметана.
Техника приготовления:
- Нашинковать капусту и подготовить картофель. Затем их нужно поставить вариться в овощном бульоне. Также можно просто добавить овощи в горячую кипяченую воду. Кастрюлю ставим на средний огонь.
- Тем временем спассеровать на сковороде морковь со свеклой, добавляем к ним пшеничную муку. Через 15 минут закидываем ингредиенты в кастрюлю.
- Делаем слабый огонь и продолжаем варить борщ.
- Когда все продукты приготовились, добавляем соль, сахар и масло в готовый суп. Также можно украсить блюдо зеленью.
Красный борщ — популярное блюдо украинской кухни, о котором многие слышали. Но почему-то мало кто знает, чем полезен борщ. В нем содержится большое количество необходимых для человеческого организма веществ. Кроме этого, он очень вкусный и сытный, а готовится из обычных продуктов. Поэтому понятно, почему он такой популярный. Надеемся, что эта статья вам помогла, и теперь вы знаете все о том, чем полезен борщ для организма.
Вред борща
Достаточно доводов, которые превозносят борщ, правда? Но почему же тогда диетологи забили тревогу и информация о вреде борща начала стремительно распространятся. Вот несколько доводов диетологов против любимого блюда:
- Овощи, которые содержаться в борще, а именно капуста и морковь, являются первыми по усвоению нитратов, поэтому они попадают при употреблении блюда в наш организм.
- Бульон, который сварен на костях или мясе, представляет собой отвар, в котором содержится много вредных веществ и ведет к заболеваниям суставов и сосудов.
- Некоторые овощи содержат в своем составе щавелевую кислоту, которая может стать причиной заболевания почек, развития кариеса и остеопороза. Т.е. борщ с щавелем употреблять не рекомендуется.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник