Брынза

Брынза — это рассольный сыр, который изготавливается не только из коровьего молока, но так же может изготавливаться из козьего, овечьего, буйволиного молока, а иногда из смеси этих видов молока. В реализацию брынза поступает после 20 суток вымачивания в рассоле, иногда и после 60 суток. По этикетке мы не сможем определить, в принципе, сколько суток вымачивалась брынза в рассоле. Но если брынза более острая и более соленая, то, соответственно, вымачивалась в рассоле она 60 суток и больше.

В отличие от большинства сыров, поверхность брынзы не имеет корочки. Если по краям сыр слегка подсох, значит, на прилавке он лежит уже давно, и успел растерять часть своих полезных веществ. Нет у настоящей брынзы и присущего большинству сыров характерного «дырчатого» рисунка. В качественной брынзе пустот совсем немного, да и те, неправильной формы.

Массовая доля жира в сухом веществе (указанна на упаковке) — является показателем полезности и вкуса, должена быть не менее 40%. А самая вкусная и полезная брынза с жирностью 50%.

Место рождения брынзы — Арабский Восток. Время рождения — семь тысяч лет назад. Первооткрыватель — аравийский купец Канан. Отправляясь в далекий путь, Канан взял с собой молоко, налитое в бурдюк из овечьего желудка. Пройдя немало километров, он решил перекусить, открыл бурдюк, а оттуда потекла мутная жидкость и выпал белый плотный сгусток. Купец его попробовал и остался доволен. Так произошла встреча человека с сыром.

Болгары готовят ее особым способом: посыпают брынзу красным перцем, добавляют немного сливочного масла, после чего плотно заворачивают ее в пергаментную бумагу и запекают в духовке. Приготовленная таким образом брынза имеет очень нежный и сочный вкус и приятный аромат.

Храненить брынзу лучше всего в ее «родном» рассоле. Например, купили Вы жестяную банку с шестьюстами граммами брынзы, а для салата Вам нужно двести грамм. Осторожно переложите оставшуюся брынзу в стеклянную банку или пластмассовый контейнер и вылейте на нее весь рассол. Закройте посуду крышкой и поставьте в холодильник. Используйте в течение двух-трех недель. Если рассола нет, плотно заверните брынзу в фольгу или пленку.

Калорийность брынзы

В брынзе содержится около 260 ккал и примерно 18 г белка, что является отличным показателем, если вам необходимо набрать мышечную массу или просто наполнить организм энергией. Всего 100г продукта дадут вам запас кальция на весь день.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
22,219,20,4552260

Полезные свойства брынзы

Брынза содержит 288 калорий, до 15г белков и до 26г жиров, а так же кальций, натрий, фосфор, Витамин B1, B2, и C.

Брынзу и овечий сыр рекомендует употреблять только после месячного хранения.

Брынза очень полезна для здоровья кожи и организма в целом. Регулярное употребление брынзы поможет сохранить молодость, гладкость, бархатистость и упругость кожи.

Благодаря высокому содержанию кальция, находящегося в легкоусвояемом виде брынза, полезна для сохранения зубов и костной системы. Так же брынза облегчат процессы пищеварения, и подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике.

Опасные свойства брынзы

Брынза противопоказана людям с заболеваниями почек, желчевыводящих путей, печени, желудка и поджелудочной железы. Это связано содержанием большого количества соли в составе продукта. Соленость можно снизить путем термообработки, для этого достаточно подержать брынзу в кипятке несколько минут или в течение некоторого времени вымачивать в обычной воде. После обработки, этот молочный продукт можно употреблять даже тем, кто страдает от вышеперечисленных болезней.

В ней практически не содержится калия, но при этом уровень содержания натрия довольно высок, из-за чего брынза противопоказана людям, которые имеют проблемы с органами кровообращения, нервной системой.

Также не рекомендуется к употреблению людям, с непереносимостью лактозы.

В этом видеоролике рассматриваются полезные свойства брынзы и ее ценность в рационе здорового человека. Врачи делятся своим мнением касательно продукта.

Достоверность информации 0

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник

Брынза — рассольный сыр, который изготавливают из смеси коровьего и овечьего молока (реже козьего) [1]. Несмотря на то, что прогресс затронул и сырное производство, к изготовлению брынзы подходят особо тщательно и традиционно. Сыр вымачивают, придают особую форму, аккуратно вводят специи (если это необходимо). Настоящая брынза белая, едва рассыпчатая, но не плотная, легко разрезается и обладает солоноватым вкусом кисломолочной продукции.

Читайте также:  Баранина

Брынза, изготовленная исключительно из овечьего молока — это главный сырный компонент румынской, молдавской, македонской и болгарской кулинарной традиции. Продукт добавляют всюду: в салаты, пироги, закуски, первые и вторые блюда. Сыр обжаривают, маринуют, запекают и даже отваривают. Чем же так хороша брынза и как правильно ввести в наш рацион новый продукт?

Общая характеристика

Брынза — мягкий сыр стандартного белого оттенка. Вкус и запах у него кисломолочные, средней солености. Консистенция продукта плотная, чаще твердая. Сыр легко ломается, но не крошится. Оттенок брынзы однородный, может варьироваться от молочно-белого до бледно-желтого. Рисунок отсутствует, допустимо минимальное количество пустот неправильной формы. Поверхность ровная, чистая, не образовывает корочку. Структура поверхности может оттеснять следы серпянки (специальная сетка, в который вымачивают сыр). Допускается легкая деформация и незначительные трещины на брусках.

Брынзу можно легко сделать дома. Подготовьте необходимое оборудование, ингредиенты и создайте собственный сыр с уникальной вкусовой палитрой. Домашний сыр значительно отличается от магазинного и экономит семейный бюджет.

Краткая историческая справка

Родиной брынзы считается Арабский Восток. Семь тысяч лет назад благодаря восточному купцу Канану мир получил особый мягкий сыр со специфическими вкусовыми качествами и непохожим ни на что ароматом. Канан, отправляясь в очередной торговый путь, налил в бурдюк овечьего молока, накрыл крышкой и несколькими слоями ткани, чтобы молоко не испортилось от жары. Через десяток километров Канан решил передохнуть и опустошить чашу с молоком. Как только путник открыл сосуд, из него полилась белая жижа и вывалился плотный молочный брусок. Канан, сам того не осознавая, раздобыл способ приготовления брынзы. Вкус и аромат молочного продукта понравились путнику, тот решил повторить и усовершенствовать это кулинарное новшество. Так мир и познакомился с брынзой.

Полезные свойства продукта

Натуральная брынза является абсолютным рекордсменом по содержанию кальция (Са) и фосфора (P). Учитывайте количество жира в ее составе и правильно распределите продукт в дневном рационе. Рекомендуется употреблять сыр до 16:00 с большим количеством клетчатки для полного и быстрого усвоения.

Качественную брынзу выдерживают не менее 30 суток. Именно такой продукт способен принести пользу организму и благоприятно повлиять на Ваш внешний вид. Жиры — залог хорошего самочувствия и прекрасной внешности. Регулярное присутствие брынзы в рационе улучшит состояние кожи, увлажнит, напитает ее полезными веществами, приостановит старение.

Кальций, входящий в брынзу, легче усваивается человеческим организмом, чем аналогичный нутриент в зелени и ягодах. Вещество укрепит костную систему и приведет в порядок состояние зубов.

Брынза улучшает пищеварительную функцию, разгоняет метаболизм и не создает дополнительной нагрузки на органы брюшной полости. Продукт выступает своеобразным дезинфектором: создает особый барьер для бактерий и подавляет развитие гнилостных микроорганизмов в органах ЖКТ [2].

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового продукта)

ХарактеристикаБрынза на коровьем молокеБрынза на овечьем молоке
Калории262 кКал [3]260 кКал [4]
Белки17,9 г21,1 г
Жиры19,2 г18,8 г
Углеводы0,4 г0,3 г
Пищевые волокна0 г
Вода52 г53 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета 100 грамм готового продукта)

ВитаминБрынза на коровьем молокеБрынза на овечьем молоке
Ретинол (А)0,180,192
Бета-каротин (А)0,0060,007
Тиамин (В1)0,040,05
Рибофлавин (В2)0,120,15
Аскорбиновая кислота (С)11
Кальциферол (D)0,000620,00061
Токоферол (Е)0,30,4
Никотиновая кислота (РР)53,7

Применение продукта в кулинарии

Рецепт пирога со шпинатом, яйцом и брынзой

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
674 кКал21,4 г44,8 г45,6 г

Нам понадобится:

  • картофель (рекомендуется брать молодой среднего размера с тонкой кожицей) — 5 шт;
  • свежий шпинат — 500 г;
  • брынза — 300 г;
  • куриное яйцо — 2 шт;
  • сливочное масло — 30 г;
  • слоеное тесто (рекомендуется взять бездрожжевое) — 500 г;
  • оливковое/растительное масло — 2 столовые ложки;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • чеснок — 2 головки;
  • специи и травы по вкусу.

Приготовление

Очистите картофель при помощи грубой щетки, отварите в подсоленной воде. Слейте воду по готовности, дайте картофелю остыть, после чего нарежьте ломтиками и поместите в подходящую емкость. Тонко нарежьте репчатый лук, обжарьте на капле растительного масла до появления золотой корочки. В процессе обжарки лука вводите измельченный чеснок и любимые специи.

Подготовьте шпинат: промойте растение, удалите стебли, сложите листочки и нарежьте тонкими полосками.

Кулинарный совет: нарезайте шпинат поперек листа, а не вдоль.

Введите шпинат в сковороду с пряным обжаренным луком. Томите его до тех пор, пока листья не станут мягкими и податливыми. Приготовленную смесь из лука, шпината и пряностей выложите в емкость.

Мелко нарежьте брынзу, введите в емкость со шпинатом, добавьте картофель и специи. Подготовьте заливку: взбейте 2-3 куриных яйца (избегайте образования пиков) и отправьте в общую массу. Осторожно перемешайте полученную смесь. Во время помешивания в яичной массе образуются пузырьки. Важно, чтобы они остались целыми и не лопнули в процессе приготовления.

Читайте также:  Почему заеды в уголках рта? Причины. Симптомы. Лечение. Витамины.

Подготовьте форму (ориентировочный размер — 26 см): смажьте растительным маслом или застелите пергаментом для выпекания. Раскатайте 500 грамм бездрожжевого теста до толщины в 2 миллиметра и аккуратно выложите на дно/стенки формы. Если теста слишком много или форма маленького размера, откорректируйте результат ножницами. Из оставшегося теста нарежьте небольшие полоски, чтобы создать плетеный узор на пироге.

Выложите начинку в форму для запекания, разровняйте и слегка заверните края теста на начинку (чтобы получилась корзинка). Поверх начинки выложите необходимое количество брынзы. Возьмите разрезанные полоски и сформируйте классический квадратный узор для пирога. Можете проявить креативность или вовсе отказаться от подобного украшения. Смешайте 1 сырое яйцо с 1 столовой ложкой молока, тщательно взбейте и нанесите силиконовой кисточкой на пирог.

Разогрейте духовку до 160°C и отправьте пирог на 40-50 минут. Подавайте к столу сразу же после приготовления. Попробуйте окунуть кусок пирога в нежирную сметану, подберите любимый соус или напиток, который создаст отличный вкусовой тандем с основным блюдом. Теперь у вас есть веский повод собрать всю семью за одним столом!

Особенности локального производства и потребления брынзы

Брынза — частый гость национальной кухни:

  • Украины;
  • России;
  • Болгарии;
  • Румынии;
  • Молдавии;
  • Балканского полуострова.

Продукт добавляют в овощные салаты, мясные/рыбные блюда, используют в качестве отдельной закуски или основного блюда. Брынзу сочетают даже с первыми блюдами и подают к чаю. Несмотря на различия кулинарных традиций каждой страны, брынзу едят с характерным гарниром: жареный лук, чеснок, ржаной или пшеничный хлеб, отварной или запеченный картофель, баклажаны [5].

В украинском городе Рахове проходят ежегодные фестивали брынзы. В «центре Европы» улицы заполняются импровизированным рынком, где за символическую стоимость продают собственноручно приготовленную брынзу. Мягкий сыр — важнейший компонент мамалыги (традиционного карпатского блюда). Поляки из региона Подгалье настолько полюбили брынзу, что решили защитить продукт на законодательном уровне [6]. Подгальский сыр считается региональным продуктом, а стандарты его приготовления чрезмерно высоки. Жители Северного Кавказа также не представляют жизни без сырного продукта. Брынза входит в ежедневный рацион каждого взрослого человека. Недаром Северный Кавказ известен своими долгожителями.

Брынза — легкоусваиваемый продукт, который питает организм витаминами, белком, полезными жирами и нутриентами. Молочный белок, входящий в состав брынзы, легче, быстрее и эффективнее усваивается организмом, что дает больше энергии, сил и роста мышечной массы [7].

Возможные последствия и противопоказания

Брынза противопоказана при заболеваниях:

  • почек;
  • печени;
  • желчевыводящих путей;
  • желудка;
  • поджелудочной железы;
  • системы кровообращения;
  • нервной системы.

Чем это обосновано? В состав сыра входит чрезмерное количество соли. Накопление соли в организме чревато болезнями, отеками и плохим самочувствием, поэтому наши органы усиленно работают над ее выведением. Орган, который поражен болезнью, не может выполнять функции в полном объеме, будет страдать и качество выведения соли. Системы организма начнут снижать производительность одна за другой, что может привести к трагическим последствиям. Не подвергайте организм опасности ради минутного счастья.

Можно ли «обойти» противопоказания? Да! Количество соли уменьшается за счет термической обработки пищевого продукта. Отправьте сыр в кипяток на несколько минут, вымочите в воде, зажарьте или запеките в духовке. Подобной хитростью можно пользоваться только с позволения доктора.

Еще одно абсолютное противопоказание — непереносимость лактозы. Организм просто не сможет усвоить продукт и спровоцирует побочные эффекты в виде тошноты/рвоты, головокружения, потери сознания, вздутия, развития болевого синдрома и появления судорог.

Как выбрать и хранить брынзу

Сыр поступает в реализацию после 20 суток вымачивания в специальном рассоле. 20 дней — минимальный порог, который может быть увеличен производителем до 60 и более дней. На транспортировку может уйти как несколько часов, так и несколько календарных суток (зависит от территориального расположения фабрики-производителя и точек реализации). Покупатель, глядя на данные этикетки, никогда не сможет определить точную дату изготовления и время вымачивания продукта [8].

Cыр с наполнителем или в маринаде вымачивается в несколько раз дольше обычного.

Как же выбрать качественную брынзу, если информация на этикетке не всегда соответствует действительности [9]?

Корочка

У брынзы, в отличии от большинства разновидностей сыра, нет корочки. Подсохший плотный край свидетельствует о превышении срока реализации. От такой брынзы лучше отказаться. Чем дольше продукт лежит на прилавке, тем меньше полезных бактерий выживает и попадает в тарелку потребителя.

Специфика поверхности

На брынзе не должно быть дырчатого узора, как на некоторых твердых сырах. Внутренность продукта должна быть полностью заполнена. Допускается 1-2 пустоты неправильной формы на всю головку сыра. Наличие большего количество пустот свидетельствует о неправильной технике приготовления, вымачивания, транспортировки или хранения продукта.

Жирность

Жиры — важнейший структурный элемент для человеческого организма. Он отвечает за наше самочувствие, гормональный фон, красоту волос/ногтей/кожи. Женщины нуждаются в увеличенном количестве жиров, по сравнению с мужчинами. Недостаток жира провоцирует сбои менструального цикла и проблемы с возможным вынашиванием малыша.

Читайте также:  Заеды в уголках рта

Не бойтесь покупать продукты с высоким содержанием жира: они более приятны на вкус и принесут больше пользы. Брынза с показателем жирности менее 40% никак не повлияет на Ваше здоровье, а, наоборот, создаст проблемы. Организм плохо усваивает нежирные продукты, возможна побочная реакция в виде нарушения пищеварения, появления высыпаний.

Научитесь рассчитывать дневную норму КБЖУ. Вводите в рацион жирные продукты, но не выходите за рамки того количества калорий, которое необходимо для Ваших целей.

Хранить брынзу нужно в холодильнике в любой таре. Хотите продлить срок реализации? Поместите сыр в стеклянную емкость. Чтобы минимизировать риск развития гнили и плесени, положите несколько кубиков рафинированного сахара под тару с брынзой.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Источник

Калорийность Брынза. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Брынза».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность262 кКал1684 кКал15.6%6%643 г
Белки22.1 г76 г29.1%11.1%344 г
Жиры19.2 г56 г34.3%13.1%292 г
Углеводы0.4 г219 г0.2%0.1%54750 г
Органические кислоты1.7 г~
Вода52 г2273 г2.3%0.9%4371 г
Зола5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ180 мкг900 мкг20%7.6%500 г
Ретинол0.17 мг~
бета Каротин0.06 мг5 мг1.2%0.5%8333 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%1%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.12 мг1.8 мг6.7%2.6%1500 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%2.3%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.07 мг2 мг3.5%1.3%2857 г
Витамин В9, фолаты21 мкг400 мкг5.3%2%1905 г
Витамин В12, кобаламин1.5 мкг3 мкг50%19.1%200 г
Витамин C, аскорбиновая1 мг90 мг1.1%0.4%9000 г
Витамин D, кальциферол0.62 мкг10 мкг6.2%2.4%1613 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%0.8%5000 г
Витамин Н, биотин2.3 мкг50 мкг4.6%1.8%2174 г
Витамин РР, НЭ5 мг20 мг25%9.5%400 г
Ниацин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K95 мг2500 мг3.8%1.5%2632 г
Кальций, Ca630 мг1000 мг63%24%159 г
Магний, Mg24 мг400 мг6%2.3%1667 г
Натрий, Na1200 мг1300 мг92.3%35.2%108 г
Сера, S221 мг1000 мг22.1%8.4%452 г
Фосфор, P375 мг800 мг46.9%17.9%213 г
Хлор, Cl1850 мг2300 мг80.4%30.7%124 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%1.5%2571 г
Марганец, Mn0.1 мг2 мг5%1.9%2000 г
Медь, Cu50 мкг1000 мкг5%1.9%2000 г
Цинк, Zn3.7 мг12 мг30.8%11.8%324 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты7.87 г~
Аргинин*1.22 г~
Валин1.2 г~
Гистидин*1.22 г~
Изолейцин0.95 г~
Лейцин1.3 г~
Лизин1.39 г~
Метионин0.44 г~
Треонин1.05 г~
Триптофан0.51 г~
Фенилаланин1.03 г~
Заменимые аминокислоты9.65 г~
Аланин0.65 г~
Аспарагиновая кислота0.42 г~
Глицин0.43 г~
Глутаминовая кислота2 г~
Пролин1.35 г~
Серин1.09 г~
Тирозин1.04 г~
Цистеин0.13 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин52 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты12.3 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты4.965 гmin 16.8 г29.6%11.3%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.65 гот 11.2 до 20.6 г5.8%2.2%
Омега-3 жирные кислоты0.1658 гот 0.9 до 3.7 г18.4%7%
Омега-6 жирные кислоты0.489 гот 4.7 до 16.8 г10.4%4%

Энергетическая ценность Брынза составляет 262 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник