Брынза
Содержание статьи
Брынза — это рассольный сыр, который изготавливается не только из коровьего молока, но так же может изготавливаться из козьего, овечьего, буйволиного молока, а иногда из смеси этих видов молока. В реализацию брынза поступает после 20 суток вымачивания в рассоле, иногда и после 60 суток. По этикетке мы не сможем определить, в принципе, сколько суток вымачивалась брынза в рассоле. Но если брынза более острая и более соленая, то, соответственно, вымачивалась в рассоле она 60 суток и больше.
В отличие от большинства сыров, поверхность брынзы не имеет корочки. Если по краям сыр слегка подсох, значит, на прилавке он лежит уже давно, и успел растерять часть своих полезных веществ. Нет у настоящей брынзы и присущего большинству сыров характерного «дырчатого» рисунка. В качественной брынзе пустот совсем немного, да и те, неправильной формы.
Массовая доля жира в сухом веществе (указанна на упаковке) — является показателем полезности и вкуса, должена быть не менее 40%. А самая вкусная и полезная брынза с жирностью 50%.
Место рождения брынзы — Арабский Восток. Время рождения — семь тысяч лет назад. Первооткрыватель — аравийский купец Канан. Отправляясь в далекий путь, Канан взял с собой молоко, налитое в бурдюк из овечьего желудка. Пройдя немало километров, он решил перекусить, открыл бурдюк, а оттуда потекла мутная жидкость и выпал белый плотный сгусток. Купец его попробовал и остался доволен. Так произошла встреча человека с сыром.
Болгары готовят ее особым способом: посыпают брынзу красным перцем, добавляют немного сливочного масла, после чего плотно заворачивают ее в пергаментную бумагу и запекают в духовке. Приготовленная таким образом брынза имеет очень нежный и сочный вкус и приятный аромат.
Храненить брынзу лучше всего в ее «родном» рассоле. Например, купили Вы жестяную банку с шестьюстами граммами брынзы, а для салата Вам нужно двести грамм. Осторожно переложите оставшуюся брынзу в стеклянную банку или пластмассовый контейнер и вылейте на нее весь рассол. Закройте посуду крышкой и поставьте в холодильник. Используйте в течение двух-трех недель. Если рассола нет, плотно заверните брынзу в фольгу или пленку.
Калорийность брынзы
В брынзе содержится около 260 ккал и примерно 18 г белка, что является отличным показателем, если вам необходимо набрать мышечную массу или просто наполнить организм энергией. Всего 100г продукта дадут вам запас кальция на весь день.
Пищевая ценность в 100 граммах:
| Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
| 22,2 | 19,2 | 0,4 | 5 | 52 | 260 |
Полезные свойства брынзы
Брынза содержит 288 калорий, до 15г белков и до 26г жиров, а так же кальций, натрий, фосфор, Витамин B1, B2, и C.
Брынзу и овечий сыр рекомендует употреблять только после месячного хранения.
Брынза очень полезна для здоровья кожи и организма в целом. Регулярное употребление брынзы поможет сохранить молодость, гладкость, бархатистость и упругость кожи.
Благодаря высокому содержанию кальция, находящегося в легкоусвояемом виде брынза, полезна для сохранения зубов и костной системы. Так же брынза облегчат процессы пищеварения, и подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике.
Опасные свойства брынзы
Брынза противопоказана людям с заболеваниями почек, желчевыводящих путей, печени, желудка и поджелудочной железы. Это связано содержанием большого количества соли в составе продукта. Соленость можно снизить путем термообработки, для этого достаточно подержать брынзу в кипятке несколько минут или в течение некоторого времени вымачивать в обычной воде. После обработки, этот молочный продукт можно употреблять даже тем, кто страдает от вышеперечисленных болезней.
В ней практически не содержится калия, но при этом уровень содержания натрия довольно высок, из-за чего брынза противопоказана людям, которые имеют проблемы с органами кровообращения, нервной системой.
Также не рекомендуется к употреблению людям, с непереносимостью лактозы.
В этом видеоролике рассматриваются полезные свойства брынзы и ее ценность в рационе здорового человека. Врачи делятся своим мнением касательно продукта.
Достоверность информации 0
Смотрите также свойства других продуктов:
Источник
Брынза — рассольный сыр, который изготавливают из смеси коровьего и овечьего молока (реже козьего) [1]. Несмотря на то, что прогресс затронул и сырное производство, к изготовлению брынзы подходят особо тщательно и традиционно. Сыр вымачивают, придают особую форму, аккуратно вводят специи (если это необходимо). Настоящая брынза белая, едва рассыпчатая, но не плотная, легко разрезается и обладает солоноватым вкусом кисломолочной продукции.
Брынза, изготовленная исключительно из овечьего молока — это главный сырный компонент румынской, молдавской, македонской и болгарской кулинарной традиции. Продукт добавляют всюду: в салаты, пироги, закуски, первые и вторые блюда. Сыр обжаривают, маринуют, запекают и даже отваривают. Чем же так хороша брынза и как правильно ввести в наш рацион новый продукт?
Общая характеристика
Брынза — мягкий сыр стандартного белого оттенка. Вкус и запах у него кисломолочные, средней солености. Консистенция продукта плотная, чаще твердая. Сыр легко ломается, но не крошится. Оттенок брынзы однородный, может варьироваться от молочно-белого до бледно-желтого. Рисунок отсутствует, допустимо минимальное количество пустот неправильной формы. Поверхность ровная, чистая, не образовывает корочку. Структура поверхности может оттеснять следы серпянки (специальная сетка, в который вымачивают сыр). Допускается легкая деформация и незначительные трещины на брусках.
Брынзу можно легко сделать дома. Подготовьте необходимое оборудование, ингредиенты и создайте собственный сыр с уникальной вкусовой палитрой. Домашний сыр значительно отличается от магазинного и экономит семейный бюджет.
Краткая историческая справка
Родиной брынзы считается Арабский Восток. Семь тысяч лет назад благодаря восточному купцу Канану мир получил особый мягкий сыр со специфическими вкусовыми качествами и непохожим ни на что ароматом. Канан, отправляясь в очередной торговый путь, налил в бурдюк овечьего молока, накрыл крышкой и несколькими слоями ткани, чтобы молоко не испортилось от жары. Через десяток километров Канан решил передохнуть и опустошить чашу с молоком. Как только путник открыл сосуд, из него полилась белая жижа и вывалился плотный молочный брусок. Канан, сам того не осознавая, раздобыл способ приготовления брынзы. Вкус и аромат молочного продукта понравились путнику, тот решил повторить и усовершенствовать это кулинарное новшество. Так мир и познакомился с брынзой.
Полезные свойства продукта
Натуральная брынза является абсолютным рекордсменом по содержанию кальция (Са) и фосфора (P). Учитывайте количество жира в ее составе и правильно распределите продукт в дневном рационе. Рекомендуется употреблять сыр до 16:00 с большим количеством клетчатки для полного и быстрого усвоения.
Качественную брынзу выдерживают не менее 30 суток. Именно такой продукт способен принести пользу организму и благоприятно повлиять на Ваш внешний вид. Жиры — залог хорошего самочувствия и прекрасной внешности. Регулярное присутствие брынзы в рационе улучшит состояние кожи, увлажнит, напитает ее полезными веществами, приостановит старение.
Кальций, входящий в брынзу, легче усваивается человеческим организмом, чем аналогичный нутриент в зелени и ягодах. Вещество укрепит костную систему и приведет в порядок состояние зубов.
Брынза улучшает пищеварительную функцию, разгоняет метаболизм и не создает дополнительной нагрузки на органы брюшной полости. Продукт выступает своеобразным дезинфектором: создает особый барьер для бактерий и подавляет развитие гнилостных микроорганизмов в органах ЖКТ [2].
Химический состав
Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового продукта)
| Характеристика | Брынза на коровьем молоке | Брынза на овечьем молоке |
|---|---|---|
| Калории | 262 кКал [3] | 260 кКал [4] |
| Белки | 17,9 г | 21,1 г |
| Жиры | 19,2 г | 18,8 г |
| Углеводы | 0,4 г | 0,3 г |
| Пищевые волокна | 0 г | |
| Вода | 52 г | 53 г |
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета 100 грамм готового продукта)
| Витамин | Брынза на коровьем молоке | Брынза на овечьем молоке |
|---|---|---|
| Ретинол (А) | 0,18 | 0,192 |
| Бета-каротин (А) | 0,006 | 0,007 |
| Тиамин (В1) | 0,04 | 0,05 |
| Рибофлавин (В2) | 0,12 | 0,15 |
| Аскорбиновая кислота (С) | 1 | 1 |
| Кальциферол (D) | 0,00062 | 0,00061 |
| Токоферол (Е) | 0,3 | 0,4 |
| Никотиновая кислота (РР) | 5 | 3,7 |
Применение продукта в кулинарии
Рецепт пирога со шпинатом, яйцом и брынзой
Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)
| Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
|---|---|---|---|
| 674 кКал | 21,4 г | 44,8 г | 45,6 г |
Нам понадобится:
- картофель (рекомендуется брать молодой среднего размера с тонкой кожицей) — 5 шт;
- свежий шпинат — 500 г;
- брынза — 300 г;
- куриное яйцо — 2 шт;
- сливочное масло — 30 г;
- слоеное тесто (рекомендуется взять бездрожжевое) — 500 г;
- оливковое/растительное масло — 2 столовые ложки;
- репчатый лук — 1 шт;
- чеснок — 2 головки;
- специи и травы по вкусу.
Приготовление
Очистите картофель при помощи грубой щетки, отварите в подсоленной воде. Слейте воду по готовности, дайте картофелю остыть, после чего нарежьте ломтиками и поместите в подходящую емкость. Тонко нарежьте репчатый лук, обжарьте на капле растительного масла до появления золотой корочки. В процессе обжарки лука вводите измельченный чеснок и любимые специи.
Подготовьте шпинат: промойте растение, удалите стебли, сложите листочки и нарежьте тонкими полосками.
Кулинарный совет: нарезайте шпинат поперек листа, а не вдоль.
Введите шпинат в сковороду с пряным обжаренным луком. Томите его до тех пор, пока листья не станут мягкими и податливыми. Приготовленную смесь из лука, шпината и пряностей выложите в емкость.
Мелко нарежьте брынзу, введите в емкость со шпинатом, добавьте картофель и специи. Подготовьте заливку: взбейте 2-3 куриных яйца (избегайте образования пиков) и отправьте в общую массу. Осторожно перемешайте полученную смесь. Во время помешивания в яичной массе образуются пузырьки. Важно, чтобы они остались целыми и не лопнули в процессе приготовления.
Подготовьте форму (ориентировочный размер — 26 см): смажьте растительным маслом или застелите пергаментом для выпекания. Раскатайте 500 грамм бездрожжевого теста до толщины в 2 миллиметра и аккуратно выложите на дно/стенки формы. Если теста слишком много или форма маленького размера, откорректируйте результат ножницами. Из оставшегося теста нарежьте небольшие полоски, чтобы создать плетеный узор на пироге.
Выложите начинку в форму для запекания, разровняйте и слегка заверните края теста на начинку (чтобы получилась корзинка). Поверх начинки выложите необходимое количество брынзы. Возьмите разрезанные полоски и сформируйте классический квадратный узор для пирога. Можете проявить креативность или вовсе отказаться от подобного украшения. Смешайте 1 сырое яйцо с 1 столовой ложкой молока, тщательно взбейте и нанесите силиконовой кисточкой на пирог.
Разогрейте духовку до 160°C и отправьте пирог на 40-50 минут. Подавайте к столу сразу же после приготовления. Попробуйте окунуть кусок пирога в нежирную сметану, подберите любимый соус или напиток, который создаст отличный вкусовой тандем с основным блюдом. Теперь у вас есть веский повод собрать всю семью за одним столом!
Особенности локального производства и потребления брынзы
Брынза — частый гость национальной кухни:
- Украины;
- России;
- Болгарии;
- Румынии;
- Молдавии;
- Балканского полуострова.
Продукт добавляют в овощные салаты, мясные/рыбные блюда, используют в качестве отдельной закуски или основного блюда. Брынзу сочетают даже с первыми блюдами и подают к чаю. Несмотря на различия кулинарных традиций каждой страны, брынзу едят с характерным гарниром: жареный лук, чеснок, ржаной или пшеничный хлеб, отварной или запеченный картофель, баклажаны [5].
В украинском городе Рахове проходят ежегодные фестивали брынзы. В «центре Европы» улицы заполняются импровизированным рынком, где за символическую стоимость продают собственноручно приготовленную брынзу. Мягкий сыр — важнейший компонент мамалыги (традиционного карпатского блюда). Поляки из региона Подгалье настолько полюбили брынзу, что решили защитить продукт на законодательном уровне [6]. Подгальский сыр считается региональным продуктом, а стандарты его приготовления чрезмерно высоки. Жители Северного Кавказа также не представляют жизни без сырного продукта. Брынза входит в ежедневный рацион каждого взрослого человека. Недаром Северный Кавказ известен своими долгожителями.
Брынза — легкоусваиваемый продукт, который питает организм витаминами, белком, полезными жирами и нутриентами. Молочный белок, входящий в состав брынзы, легче, быстрее и эффективнее усваивается организмом, что дает больше энергии, сил и роста мышечной массы [7].
Возможные последствия и противопоказания
Брынза противопоказана при заболеваниях:
- почек;
- печени;
- желчевыводящих путей;
- желудка;
- поджелудочной железы;
- системы кровообращения;
- нервной системы.
Чем это обосновано? В состав сыра входит чрезмерное количество соли. Накопление соли в организме чревато болезнями, отеками и плохим самочувствием, поэтому наши органы усиленно работают над ее выведением. Орган, который поражен болезнью, не может выполнять функции в полном объеме, будет страдать и качество выведения соли. Системы организма начнут снижать производительность одна за другой, что может привести к трагическим последствиям. Не подвергайте организм опасности ради минутного счастья.
Можно ли «обойти» противопоказания? Да! Количество соли уменьшается за счет термической обработки пищевого продукта. Отправьте сыр в кипяток на несколько минут, вымочите в воде, зажарьте или запеките в духовке. Подобной хитростью можно пользоваться только с позволения доктора.
Еще одно абсолютное противопоказание — непереносимость лактозы. Организм просто не сможет усвоить продукт и спровоцирует побочные эффекты в виде тошноты/рвоты, головокружения, потери сознания, вздутия, развития болевого синдрома и появления судорог.
Как выбрать и хранить брынзу
Сыр поступает в реализацию после 20 суток вымачивания в специальном рассоле. 20 дней — минимальный порог, который может быть увеличен производителем до 60 и более дней. На транспортировку может уйти как несколько часов, так и несколько календарных суток (зависит от территориального расположения фабрики-производителя и точек реализации). Покупатель, глядя на данные этикетки, никогда не сможет определить точную дату изготовления и время вымачивания продукта [8].
Cыр с наполнителем или в маринаде вымачивается в несколько раз дольше обычного.
Как же выбрать качественную брынзу, если информация на этикетке не всегда соответствует действительности [9]?
Корочка
У брынзы, в отличии от большинства разновидностей сыра, нет корочки. Подсохший плотный край свидетельствует о превышении срока реализации. От такой брынзы лучше отказаться. Чем дольше продукт лежит на прилавке, тем меньше полезных бактерий выживает и попадает в тарелку потребителя.
Специфика поверхности
На брынзе не должно быть дырчатого узора, как на некоторых твердых сырах. Внутренность продукта должна быть полностью заполнена. Допускается 1-2 пустоты неправильной формы на всю головку сыра. Наличие большего количество пустот свидетельствует о неправильной технике приготовления, вымачивания, транспортировки или хранения продукта.
Жирность
Жиры — важнейший структурный элемент для человеческого организма. Он отвечает за наше самочувствие, гормональный фон, красоту волос/ногтей/кожи. Женщины нуждаются в увеличенном количестве жиров, по сравнению с мужчинами. Недостаток жира провоцирует сбои менструального цикла и проблемы с возможным вынашиванием малыша.
Не бойтесь покупать продукты с высоким содержанием жира: они более приятны на вкус и принесут больше пользы. Брынза с показателем жирности менее 40% никак не повлияет на Ваше здоровье, а, наоборот, создаст проблемы. Организм плохо усваивает нежирные продукты, возможна побочная реакция в виде нарушения пищеварения, появления высыпаний.
Научитесь рассчитывать дневную норму КБЖУ. Вводите в рацион жирные продукты, но не выходите за рамки того количества калорий, которое необходимо для Ваших целей.
Хранить брынзу нужно в холодильнике в любой таре. Хотите продлить срок реализации? Поместите сыр в стеклянную емкость. Чтобы минимизировать риск развития гнили и плесени, положите несколько кубиков рафинированного сахара под тару с брынзой.
Источники
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Источник
Калорийность Брынза. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Брынза».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 262 кКал | 1684 кКал | 15.6% | 6% | 643 г |
| Белки | 22.1 г | 76 г | 29.1% | 11.1% | 344 г |
| Жиры | 19.2 г | 56 г | 34.3% | 13.1% | 292 г |
| Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 0.1% | 54750 г |
| Органические кислоты | 1.7 г | ~ | |||
| Вода | 52 г | 2273 г | 2.3% | 0.9% | 4371 г |
| Зола | 5 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 180 мкг | 900 мкг | 20% | 7.6% | 500 г |
| Ретинол | 0.17 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 0.5% | 8333 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 1% | 3750 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 2.6% | 1500 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 2.3% | 1667 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 1.3% | 2857 г |
| Витамин В9, фолаты | 21 мкг | 400 мкг | 5.3% | 2% | 1905 г |
| Витамин В12, кобаламин | 1.5 мкг | 3 мкг | 50% | 19.1% | 200 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 0.4% | 9000 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.62 мкг | 10 мкг | 6.2% | 2.4% | 1613 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.8% | 5000 г |
| Витамин Н, биотин | 2.3 мкг | 50 мкг | 4.6% | 1.8% | 2174 г |
| Витамин РР, НЭ | 5 мг | 20 мг | 25% | 9.5% | 400 г |
| Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 95 мг | 2500 мг | 3.8% | 1.5% | 2632 г |
| Кальций, Ca | 630 мг | 1000 мг | 63% | 24% | 159 г |
| Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 2.3% | 1667 г |
| Натрий, Na | 1200 мг | 1300 мг | 92.3% | 35.2% | 108 г |
| Сера, S | 221 мг | 1000 мг | 22.1% | 8.4% | 452 г |
| Фосфор, P | 375 мг | 800 мг | 46.9% | 17.9% | 213 г |
| Хлор, Cl | 1850 мг | 2300 мг | 80.4% | 30.7% | 124 г |
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 1.5% | 2571 г |
| Марганец, Mn | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 1.9% | 2000 г |
| Медь, Cu | 50 мкг | 1000 мкг | 5% | 1.9% | 2000 г |
| Цинк, Zn | 3.7 мг | 12 мг | 30.8% | 11.8% | 324 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
| Незаменимые аминокислоты | 7.87 г | ~ | |||
| Аргинин* | 1.22 г | ~ | |||
| Валин | 1.2 г | ~ | |||
| Гистидин* | 1.22 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.95 г | ~ | |||
| Лейцин | 1.3 г | ~ | |||
| Лизин | 1.39 г | ~ | |||
| Метионин | 0.44 г | ~ | |||
| Треонин | 1.05 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.51 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 1.03 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 9.65 г | ~ | |||
| Аланин | 0.65 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.42 г | ~ | |||
| Глицин | 0.43 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 2 г | ~ | |||
| Пролин | 1.35 г | ~ | |||
| Серин | 1.09 г | ~ | |||
| Тирозин | 1.04 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.13 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 52 мг | max 300 мг | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 12.3 г | max 18.7 г | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.965 г | min 16.8 г | 29.6% | 11.3% | |
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.65 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.8% | 2.2% | |
| Омега-3 жирные кислоты | 0.1658 г | от 0.9 до 3.7 г | 18.4% | 7% | |
| Омега-6 жирные кислоты | 0.489 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.4% | 4% |
Энергетическая ценность Брынза составляет 262 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник