Булочки

Редакция авторитетного делового журнала Expansion Magazine внесла булочки с корицей и орехами в перечень 50 жизненных удовольствий. Такое простое блюдо удостоено такого высокого звания! А ведь все эти пышки, плюшки, рогалики и прочее — не просто вкусная выпечка. Это практичная еда, которую легко взять с собой, это способ проявить себя как кулинара или хозяюшку с золотыми руками. В конце концов, это целое пространство для фантазии: булки шоколадные, тыквенные, с мясом или карамелью. Интересного море!

Интересное о булочках

Обычные булочки никогда не были популярны так, как в расцвет фаст-фуда, то есть в наше время. Ароматные гамбургеры, чизбургеры, хот-доги были бы невозможны без такого простого кулинарного изобретения, как булка. А изобретение это, без преувеличений, гениальное: компактный круглый хлеб, в который можно завернуть что угодно. Когда именно человек додумался уменьшить размер привычного хлеба, точно неизвестно. Скорее всего тогда же, когда и сам хлеб.

В древней Руси такое блюдо имело десятки названий, например, сайка, ситник, витушка, плюшка и т.д. Все названия формировались в зависимости от того, как выпечка готовилась: плюшка от слова «плющить», то есть раскатывать тесто; витушка от того, что ее закручивали и т.д. Само слово «булка» в русском языке появилось только к концу XVIII века и было перенято с французского «boule», что означает шар. В это время модным было все заграничное: мода, музыка, кулинария, языки.

Хлеб пекли русские пекари и немецкие булочники. Русские делали темный хлеб, который так назывался, а немцы пекли сдобные и несдобные булки. Со временем словом «булка» стали определять любой белый хлеб, сладкую и несладкую выпечку. Поэтому мы и сегодня говорим: «булка хлеба». История каждого такого хлебца особенная. Например, очень популярна байка о том, откуда взялись булки с изюмом. В книге «Москва и москвичи» Владимир Гиляровский рассказал увлекательную историю об этом изобретении.

В конце XIX века огромной славой пользовался московский пекарь Филиппов, который поставлял свою продукцию самому императору и многим влиятельным людям того времени. Так, одним утром российскому генералу подали саечку от Филиппова, откусив которую, тот обнаружил «сочного» таракана. Когда пекаря привели к генералу, кулинар сказал, что это просто изюм. А, чтобы не быть голословным, сам съел сайку. На следующее утро фирменные булки с изюмом разошлись по Москве.

Но современный человек под названием «булочка» подразумевает чаще небольшую круглую выпечку, чаще сладкую. Сегодня это даже не что-то конкретное, а целое семейство вкусностей:

  • рогалики;
  • ватрушки;
  • булки для бутербродов;
  • плюшки;
  • саечки и т.д.

В последнее время отдельную популярность заслужили сладкие витушки Синнабон. Это американские булки с корицей и сливочной помадкой, которые мы обязательно научимся готовить. Именно их деловой мексиканский журнал счел одним из важных удовольствий в жизни.

Калорийность и химический состав

Самым главным фактором в такой выпечке можно назвать рецепт. Ведь именно он определяет сладкой она будет или нет, с чем ее есть, что в нее входит. Химический состав не менее важен, чем вкус и аромат, от него будет зависеть польза или возможный вред продукта. Если говорить о покупной выпечке, предугадать полный перечень полезных ингредиентов сложно, так как производитель может оптимизировать свое производство разными путями, применяя пищевые добавки или секретные ингредиенты.

Поэтому их лучше приготовить самостоятельно, чтобы точно знать о всех составляющих. К тому же, это намного дешевле и не так сложно, как может показаться. В зависимости от того, что использовано в выпечке, ее химический состав будет разнится.

Химический состав популярных булочек

Название продуктаМакро- и микроэлементыВитаминыПищевая ценностьЭнергоценность (на 100 г)
Пшеничная несдобная (для хот-догов, бургеров)Калий, фосфор, натрий, железоВ1, Е, РРБелков — 8,3

Углеводов — 52,8

Жиров — 2,3

275 ккал
Ржаные несдобные булкиЦинк, магний, фосфор, калий, железоВ12, В1, В2, В9, ЕБелков — 7,7

Углеводов — 44

Жиров — 1,5

225 ккал
Булка с кунжутом несладкая (для бургеров, чизбургеров)Железо, кальций, магний, натрийЕ, В9, РР, В1, А, В2Белков — 6,9

Углеводов — 52

Жиров — 4

280 ккал
Сдобная без начинкиФосфор, магний, железо, калийВ9, Е, В2, РР, В1Белков — 8

Углеводов — 55

Жиров — 9,5

340 ккал
Булочка с изюмомМагний, кальций, калий, фосфорК, РР, В9, В1, Е, В2Белков — 8,4

Углеводов — 49,5

Жиров — 5,5

290 ккал
Читайте также:  Сухость кожи

Полезные вещества и витамины обусловлены стандартным набором ингредиентов для теста. Как правило в него входит мука, яйца, дрожжи, вода. Эти компоненты хорошо насыщают, а запас железа в них практически всегда в пределах суточной нормы. В зависимости от рецептуры к булкам могут добавляться присыпки, начинки, добавки. Все эти дополнительные ингредиенты не только улучшают вкус, но и пополняют перечень химических элементов. Кроме того калорийность тоже зависит от составляющих. Средняя энергоценность покупной булочки составляет 330 ккал.

Как приготовить булочки

Готовить собственную выпечку можно из пресного или дрожжевого теста, добавлять к ней любимые добавки, использовать любую выпечку, натуральные ароматизаторы. Булки — это очень универсальный вид выпечки, с которым интересно и приятно работать. При этом не только профессионалы справятся с такой задачей, но и новички. Начинающим пекарям и кулинарам сегодня есть из чего черпать вдохновение и информацию. Рецепты булочек с фото и пошаговым приготовлением есть на многих кулинарных форумах, также удобно изучать видео на эту тему, где наглядно показано, что и как делать.

Легкий рецепт для новичков

Понадобится:

  • 300 мл кислого молока (можно брать кефир);
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 100 г сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя для теста.

Как готовить:

  1. Просеиваем всю муку в глубокую емкость. К ней добавляем соль, разрыхлитель и сахар и размешиваем все.
  2. Затем в другой посуде нужно соединить растительное масло и кефир, размешать и медленно влить все в муку.
  3. Тесто нужно месить пока оно не станет пластичным. Сразу после этого можно отделять кусочки теста от общей массы и сформировать любую форму. Можно сделать продолговатые сайки, закрутить как ватрушки или сформировать обычные круглые булочки.
  4. На противень нужно постелить пергаментную бумагу или просто смазать его растительным маслом. Выкладываем в него выпечку, каждую из них можно смазать взбитым яйцом.
  5. Помещаем все на 25-30 минут в духовой шкаф при температуре 160 0С. Готовность легко проверить спичкой или зубочисткой.

Готовятся такие простые булочки довольно быстро, поскольку в рецепте нет дрожжей и не придется ждать, когда подойдет тесто. Их можно сделать, когда нет времени на другие кулинарные изыски или просто в качестве пробного рецепта. Кстати, к рецепту можно добавлять изюм или мак, помазать их сверху шоколадом или присыпать сахарной пудрой.

Американские «синнабоны»

Для теста необходимо:

  • 5 ст. л. молока;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана сахара;
  • 4 стакана муки;
  • щепотка соли;
  • 5 ст. л. сливочного масла (мягкого);
  • 50 г дрожжей (если сухие — 11 г).

Для сливочной помадки:

  • творог некислый — 4 ст. л.;
  • щепотка ванилина;
  • мягкое сливочное масло — 2 ст. л.;
  • пудра сахарная — 4 ст. л.

Для начинки берем:

  • сахар коричневый — 1 стакан;
  • корица молотая — 50 г;
  • масло сливочное — 30 г.

Итак, сначала нужно заняться тестом, для этого готовим опару: в чашечке соединяем теплое молоко, дрожжи и чайную ложку коричневого сахара. Даем опаре постоять 15 минут, тем временем в глубокой посуде взбиваем яйца (они должны быть не холодными) и оставшийся сахар. Когда растворится, кидаем туда же соль и мягкое масло, все перемешиваем. Для соединения и взбивания ингредиентов можно воспользоваться миксером или комбайном.

Читайте также:  6 Витаминов, которые помогают победить старение.

Когда будет готова опара, ее нужно ввести в масляную смесь, все перемешать и добавить постепенно просеянную муку. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам, поэтому муки может уйти больше, чем в рецепте, или меньше. После этого помещаем тесто в теплое место и накрываем его чистым полотенцем или пленкой для продуктов. Чтобы синнабон вышли пышными, лучше обмять тесто пару раз и подождать 1,5-2 часа.

Пока тесто греется и поднимается можно сделать простую начинку для выпечки. Сливочное масло растапливаем (можно и в микроволновке), отдельно соединяем коричневый сахар и корицу и всыпаем их в масло. Перемешанные ингредиенты и есть начинка для синнабон. Поскольку тесто будет подниматься долго, за это время можно успеть сделать сливочную помадку, которая считается в этом рецепте почти ключевым фактором.

Для приготовления сладкой кремовой поливки понадобится протереть творог через сито. Вместо творога можно использовать Филадельфию (как в оригинальном рецепте) или Маскарпоне. В протертый сыр вводим мягкое масло и перемешиваем все очень тщательно. К ним всыпаем пудру и немного ванилина, снова мешаем. Пока помадка ждет своего применения, ее лучше поместить тоже в теплое место, так как на холоде она быстро густеет.

Теперь можно все эти части соединить. Из теста раскатываем тонкий пласт, на него обильно наносим начинку и закручиваем рулет. Очень острым ножом аккуратно нарезаем булочки, классический синнабон должен быть примерно 2,5 см в длину, поэтому можно и линейкой воспользоваться. На смазанный противень выкладываем булки и отправляем все в духовку на полчаса, температура 160 0С. Горячие синабончики хорошо смазываем помадкой и едим теплыми.

Чем полезны и опасны булочки

Поскольку мы уже примерно знаем химический состав булочек, можем догадаться, что они помимо того, что вкусные могут быть еще и полезными. Например, железо есть почти в любой выпечке из белой муки, оно поддерживает функции щитовидной железы, играет важную роль в работе ЦНС, обеспечивает красивый вид кожи. Витамины группы В, которые тоже входят в состав зерновых, очень важны для правильной работы мозга и сердечной мышцы. Фосфор тоже часто встречается в химическом составе выпечки, он обязателен для крепких костей и зубов.

Опять же, если булки готовятся на молоке, можно добавить к полезным свойствам немного кальция, жиров, кислот. Яйца богаты незаменимыми аминокислотами, белком, витамином Е. А, если нужно улучшить пищеварение, лучше выбирать пряную выпечку. Кунжут, льняные семена и мак пополнят запасы полезных жиров для организма. Стоит, правда, отметить, что в процессе выпечки полезных компонентов остается очень мало.

Польза и вред булочек обусловлены одинаковыми факторами — ингредиентами. Так, опасны они могут быть для людей с проблемами пищеварения и для ослабленного организма. Мучные изделия препятствуют развитию полезных бактерий, ухудшают проходимость кишечника, провоцируют процессы брожения. Изобилие сдобных и несдобных булок может привести к вздутию, расстройствам пищеварения, болях в желудке. В лечебных диетах по Певзнеру такое блюдо не рекомендуется ни одному больному.

Больше всего в такой выпечке содержится быстрых углеводов, что вызывает повышение сахара в крови, поэтому они нежелательны для больных диабетом. По этой же причине их лучше избегать людям с ожирением и тем, кто просто боится за свою фигуру. Однако всех этих отрицательных сторон можно избежать, если готовить такие мучные изделия в домашних условиях, а кушать без лишнего усердия.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Калорийность Булочка. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Булочка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность313 кКал1684 кКал18.6%5.9%538 г
Белки7.5 г76 г9.9%3.2%1013 г
Жиры7 г56 г12.5%4%800 г
Углеводы55 г219 г25.1%8%398 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%3.2%1000 г
Вода34 г2273 г1.5%0.5%6685 г
Зола1.5 г~
Витамины
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.1%50000 г
Витамин В1, тиамин0.11 мг1.5 мг7.3%2.3%1364 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%0.5%6000 г
Витамин В4, холин53 мг500 мг10.6%3.4%943 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%1.9%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.15 мг2 мг7.5%2.4%1333 г
Витамин В9, фолаты28 мкг400 мкг7%2.2%1429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.7 мг15 мг11.3%3.6%882 г
Витамин Н, биотин1.84 мкг50 мкг3.7%1.2%2717 г
Витамин РР, НЭ2.1 мг20 мг10.5%3.4%952 г
Ниацин0.9 мг~
Макроэлементы
Калий, K92 мг2500 мг3.7%1.2%2717 г
Кальций, Ca19 мг1000 мг1.9%0.6%5263 г
Кремний, Si2.2 мг30 мг7.3%2.3%1364 г
Магний, Mg13 мг400 мг3.3%1.1%3077 г
Натрий, Na427 мг1300 мг32.8%10.5%304 г
Сера, S58 мг1000 мг5.8%1.9%1724 г
Фосфор, P65 мг800 мг8.1%2.6%1231 г
Хлор, Cl713 мг2300 мг31%9.9%323 г
Микроэлементы
Алюминий, Al416.1 мкг~
Бор, B46 мкг~
Ванадий, V75.19 мкг~
Железо, Fe1.2 мг18 мг6.7%2.1%1500 г
Йод, I3.14 мкг150 мкг2.1%0.7%4777 г
Кобальт, Co2 мкг10 мкг20%6.4%500 г
Марганец, Mn0.837 мг2 мг41.9%13.4%239 г
Медь, Cu135 мкг1000 мкг13.5%4.3%741 г
Молибден, Mo13.6 мкг70 мкг19.4%6.2%515 г
Никель, Ni8.395 мкг~
Олово, Sn2.34 мкг~
Селен, Se5.88 мкг55 мкг10.7%3.4%935 г
Титан, Ti6.5 мкг~
Фтор, F14.6 мкг4000 мкг0.4%0.1%27397 г
Хром, Cr2.2 мкг50 мкг4.4%1.4%2273 г
Цинк, Zn0.744 мг12 мг6.2%2%1613 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины52 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3 гmax 100 г
Галактоза0.0882 г~
Глюкоза (декстроза)0.584 г~
Мальтоза1.0388 г~
Сахароза0.0392 г~
Фруктоза0.584 г~
Незаменимые аминокислоты2.7886 г~
Аргинин*0.3431 г~
Валин0.3577 г~
Гистидин*0.1533 г~
Изолейцин0.3285 г~
Лейцин0.5913 г~
Лизин0.1898 г~
Метионин0.1168 г~
Треонин0.2336 г~
Триптофан0.0803 г~
Фенилаланин0.3942 г~
Заменимые аминокислоты4.6355 г~
Аланин0.2482 г~
Аспарагиновая кислота0.2774 г~
Глицин0.2701 г~
Глутаминовая кислота2.336 г~
Пролин0.7592 г~
Серин0.3869 г~
Тирозин0.1971 г~
Цистеин0.1606 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы19.6 мг~
бета Ситостерол14 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.8 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.0098 г~
14:0 Миристиновая0.0196 г~
16:0 Пальмитиновая0.3234 г~
18:0 Стеариновая0.147 г~
20:0 Арахиновая0.0098 г~
22:0 Бегеновая0.049 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.1564 гmin 16.8 г6.9%2.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.0098 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.1466 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.882 гот 11.2 до 20.6 г7.9%2.5%
18:2 Линолевая0.8624 г~
18:3 Линоленовая0.0196 г~
Омега-6 жирные кислоты0.9 гот 4.7 до 16.8 г19.1%6.1%
Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин С

Энергетическая ценность Булочка составляет 313 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник