Чего не хватает организму, если тянет на сладкое? 5 полезных добавок
Содержание статьи
Чего не хватает организму, если тянет на сладкое? 5 полезных добавок
Часто те, кто решил отказаться от сладкого, не знают, что делать с непреодолимой тягой к сахару. Нутрициологи считают, что одной из причин зависимости от сахара может быть не любовь к десертам, не стресс и даже не пошатнувшаяся сила воли, а банальная нехватка витаминов и микроэлементов в организме. Как ее определить и восполнить?
Как правило, тяга к какому-либо продукту означает элементарную нехватку в организме тех или иных минералов, витаминов и питательных веществ. Например, любовь к сладкому почти наверняка свидетельствует о дисбалансе бактерий в кишечнике, а страсть к шоколаду — о дефиците магния.
Организм прекрасно знает, чего конкретно ему не хватает, но мы порой не догадываемся об этом. Вот рука и тянется, скажем, к шоколаду, богатому магнием, — правда, еще и содержащему огромное количество сахара, жиров и непонятных добавок. Немного магния вы получите, но какой ценой? Нестабильный сахар в крови, в результате избыточный инсулин — и новый жирок на теле.
Причиной дефицита железа (ферритин) может быть кандидоз, который, в свою очередь, провоцирует желание есть мучное, выпечку, шоколад и является причиной мальабсорбции (так называют нарушение процесса усвоения питательных веществ).
При употреблении сахара увеличивается расход магния и витаминов группы В в организме — именно это, в свою очередь, является причиной раздражительности, усталости, вялости и проблем с быстрым засыпанием и легким пробуждением по утрам.
Вывод? Не пренебрегайте анализами на витамины и микроэлементы: это поможет снять с повестки дня не только острую сахарную зависимость, но и десятки других проблем со здоровьем и внешностью.
Если же по результатам анализов ряд показателей попадает в «дефицитную» красную зону, стоит проконсультироваться со специалистом о том, какие витамины или добавки принимать. С большой долей вероятности вам назначат что-то из списка ниже.
Магний для похудения просто незаменим, ведь его недостаток может привести к депрессии, замедлить метаболизм, вызвать нарушения сна. Прием магния способствует улучшению работы нервной и пищеварительной системы, помогает поддерживать в норме уровень сахара, избавляет от судорог и спазмов и обеспечивает энергией.
Магний принимает участие в более чем 300 биохимических процессах нашего организма. К сожалению, нехватка магния становится все более распространенным явлением. Это происходит «благодаря» все тем же гастрономическим радостям в ущерб цельным натуральным продуктам.
Что делать. Лечебные минеральные воды с повышенным содержанием магния способны снизить аппетит и улучшить процесс пищеварения. Принимайте их натощак три раза в день, разбавляя обычной водой в пропорции 1:1.
Хром для похудения
Хром — один из самых важных для организма элементов. Он обеспечивает нормальную жизнедеятельность каждой клетки. Дефицит этого вещества испытывает практически каждый второй человек, что нередко приводит к появлению различных заболеваний и проблем с лишним весом.
Минерал помогает предотвратить или значительно уменьшить жировые отложения за счет того, что регулирует жировой и углеводный обмен, оказывая влияние на инсулиновый сигнал, а также способствует осуществлению доставки глюкозы к клеткам. Недостаток хрома приводит к избыточной выработке инсулина, который, в свою очередь, препятствует расщеплению жировых клеток. Если уровень находится в норме, секреция инсулина поджелудочной железой снижается и запускается процесс сжигания жира.
Кроме того, этот минерал оказывает ряд положительных воздействий, способствующих снижению веса:
- активно участвует во всех метаболических процессах;
- подавляет тягу к сладкому;
- повышает устойчивость к высоким физическим нагрузкам;
- ускоряет наращивание мышечной массы;
- улучшает выработку коллагена, делая кожу упругой и подтянутой.
5-HTP
Это 5-гидрокситриптофан: одна из форм триптофана. Это натуральная аминокислота, которая эффективно снимает депрессию и повышенную тревожность, улучшает сон. Содержится в индейке, тунце, грибах, овсе, орехах.
Секрет эффективности в том, что он способен влиять на биохимические процессы в мозге. Эта аминокислота увеличивает выработку серотонина в мозге, главного успокаивающего гормона, создающего ощущение эмоционального благополучия. Эффективен триптофан и при проявлении раздражительности, агрессивности и враждебности, особенно в период ПМС. Им также успешно лечат расстройства питания (обжорство, булимия) — как раз то, что нам нужно, чтобы не срываться и не съедать все подряд без разбора.
Чем полезна корица
Корица обладает целым рядом полезных свойств, которые способствуют эффективному снижению веса:
- снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;
- стабилизирует выработку инсулина;
- способствует снижению аппетита;
- препятствует образованию новых жировых клеток;
- активизирует работу внутренних органов.
Специя содержит витамины С, А, РР и витамины группы В, богата она и минеральными веществами — калием, кальцием, железом, фосфором, магнием и цинком. Регулярное употребление коры коричного дерева помогает повысить иммунитет и общий тонус организма, нормализует работу пищеварительной системы.
Что делать. Можно либо добавлять ее в пищу в качестве специи, либо принимать в виде капсул.
Африканский манго
Африканский манго (ирвингия габонская) по своим вкусовым ощущениям напоминает обычный манго, но от остальных сортов отличается меньшим размером, зеленой окраской и наличием семечек.
Именно из этих семечек делают экстракт irvingia gabonensis (экстракт семян ирвингии габонской), который активно применяется для снижения веса. Он эффективно борется с лишними килограммами, подавляет чувство голода и контролирует содержание лептина. Низкий уровень этого гормона активизирует чувство голода. Семена манго повышают уровень лептина, что способствует снижению аппетита.
Кроме того, семена этого фрукта замедляют процесс усвоения еды, которая таким образом переваривается организмом дольше. Способствует африканский манго и снижению вредного холестерина. Плюс значительно улучшает обмен веществ, регулирует количество содержащегося в крови сахара, повышает окисление имеющихся жиров.
Есть у африканского манго и еще одно суперкачество: его семена воздействуют целенаправленно на жировые отложения, особенно на те, которые сосредоточены в области бедер и талии. Происходит этот процесс сжигания ненужных жиров благодаря естественной активизации метаболизма. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты манго также укрепляет иммунитет. Словом, многостаночник!
Источник
Каких витаминов не хватает, если хочется сладкого
Вкусовые пристрастия говорят о том, что организм нуждается в каких-либо недостающих витаминах или микроэлементах. Если на постоянной основе хочется скушать что-то определенное, то это является сигналом о недостатке полезных веществ. Однако в случае возникновения потребности в употреблении вредной еды — не стоит идти у него на поводу, поскольку это может обернуться лишними килограммами, повышением артериального давления и ухудшением состояния кожи.
Причины появления желания поедать сладкое
Желание поедать сладкое в огромных количествах может быть спровоцировано целым рядом факторов. Подобная потребность зачастую возникает у сидящих на жесткой диете людей. Организм не насыщается потребляемым ограниченным набором продуктов питания. К тому же, дефицит глюкозы является причиной нервного истощения.

Также это может быть следствием пасмурной погоды, ведь тогда организм недополучает хром и триптофан. Последний элемент относится к незаменимым аминокислотам, влияющим на выработку серотонина и способствующим нормализации сна.
Таким образом, поедание вредных сладостей приносит не только мимолетное удовольствие, но и вызывает постепенное привыкание. Непреодолимая страсть к сладкому объясняется протеканием заложенных в организме биохимических процессов, вызванных резкими скачками глюкозы в крови.
Стресс
В таком случае непосильную тягу к сладостям можно объяснить тем, что организм запускает выработку серотонина, то есть гормона, регулирующего тревожность и отвечающего за настроение. Выброс этого вещества позволяет снять стрессовое напряжение и избавиться от беспокойства.
Обычно человек нуждается в сладком или шоколаде, если у него плотный рабочий график или трудная жизненная ситуация. К тому же, во вкусной шоколадке содержится успокаивающий нервную систему магний.
Недостаток хрома
Данный микроэлемент весьма важен для человеческого организма, поскольку именно от него зависит уровень сахара в крови, хром способствует регуляции углеводного обмена и отвечает за восприимчивость клеточных структур к инсулину. В случае переизбытка сахара данный полезный минерал начинает вымываться, и его нехватка приводит к усилению чувства голода и головокружению.
Если уровень содержания хрома находится в пределах нормы, то этот белковый гормон будет вырабатываться в поджелудочной железе в таких количествах, которых будет достаточно для правильного функционирования организма.
Инсулинорезистентность
Злоупотребление сахаром и сладким провоцирует усиленную выработку инсулина. Заполучив дозу сладостей, можно испытать прилив энергии и сил. Однако любая пагубная зависимость дает недолговечный эффект, ведь затем человек захочет съесть еще одну порцию, причем в больших количествах.
При таком сбое инсулиновый гормон становится менее восприимчивым к глюкозе. Требуется вырабатывать больше инсулина, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара и транспортировать глюкозу в кровь. Чтобы не допустить прогрессирования диабета 2-го типа, нужно своевременно обратиться к специалисту.
Человек испытывает повышенную тягу к потреблению сладостей при заболевании сахарным диабетом 1-го типа, так как при этом организмом не производится необходимое количество инсулина, требуемое для нормального усвоения глюкозы.
Видео: чего не хватает организму, если хочется сладкого Развернуть
Если хочется сладостей
Когда возникает постоянное непреодолимое желание употребить в пищу что-либо сладкое, это сигнализирует о нехватке углеводов. Чтобы избавиться от такой пищевой зависимости, рекомендуется добавить в свой рацион порции фруктов в разумных пределах. В день можно съесть 1 большого размера или 2 средних плода. А также полезным будет регулярное поедание каш.
При спонтанном появлении желания полакомиться чем-то сладким рекомендовано употребить несколько долек шоколадной плитки, съесть сладкий овощ, любимый фрукт или закусить сухофруктами.
Когда хочется пить сладкие газированные напитки, следует добавить в рацион продукты, содержащие кальций. Поэтому нужно увеличить потребление молочных продуктов, особенно творога и молока.
Если хочется тортов
При желании съесть именно торт можно утверждать о нехватке в организме жирорастворимых витаминов, а именно — A, D, E и K. Для восполнения дефицита данных веществ рекомендуется употреблять кабачки и сливки.
Возможные болезни
Следует насторожиться, если изменения аппетита имеют внезапный характер. Ведь данный симптом может сигнализировать о серьезном заболевании. Например, тяга к определенным продуктам может сообщить своему владельцу о болезнях внутренних органов, воспалительных процессах и проблемах в эндокринной системе.
Хроническая депрессия активирует потребность в сладеньком угощении для восполнения уровня эндорфина, то есть гормона счастья. Однако, это грозит увеличением веса. Чтобы излечиться от данного заболевания, требуется обратиться к врачу, который назначит необходимые лекарственные препараты.
Также неконтролируемая тяга к сладенькому может быть вызвана проблемами с ЖКТ, ведь при повышенной кислотности и дисбактериозе нарушается процесс усвоения аминокислот, что провоцирует заедание сладким.
Сладкая зависимость бывает и при остеохондрозе, ведь в таком случае артерии, выполняющие транспортную функцию, оказываются передавленными, и при поступлении крови к головному мозгу он не получает глюкозу, затем начинает сигнализировать о нужде в быстрых углеводах. Гипотония тоже вследствие нарушения кровообращения может вызывать жажду съесть что-то сладенькое.
Не хватает магния
Когда организм настоятельно требует потребления шоколадных изделий, это считается признаком дефицита магния. Чаще всего этим страдают любители кофеина. Чтобы восполнить его содержание, не следует поедать одну за другой шоколадки, а лучше съесть небольшую порцию орешков, кураги, сушеного инжира или изюма, а также авокадо и морскую рыбу. Кроме недостающего магния, организм также насытится полезными белками, жирами и углеводами.
Кроме того, можно полакомиться каким-нибудь фруктом или приготовить салат, содержащий бобовые и стручковые культуры, являющиеся источником цинка, калия и железа. Потребление фруктов способствует прибавлению энергии и насыщению организма необходимыми витаминами.
Пути решения проблемы
Потребность организма в сахаросодержащих продуктах является вполне обоснованной. Для удовлетворения потребности в потреблении сладостей стоит сделать следующее:

- Употреблять полезные и здоровые продукты, которые стимулируют выработку серотонина: мясо, грибы, бобы, зерновые культуры, картошку и молочку.
- Восполнить дефицит хрома посредством добавления в рацион специальных пищевых добавок. Также включить в свою систему питания морепродукты, рыбу, брокколи, свеклу и куриные яйца.
- Отслеживать поступление в свой организм углеводов, оказывающих полезное воздействие.
- Если не выходит составить сбалансированный рацион питания, можно принимать курсами специальные биологически активные добавки и мультивитаминные комплексы.
Выполняя перечисленные действия, можно утолить неосознанную нужду в сладком и привести к сбалансированному состоянию содержание полезных веществ. После основного приема пищи можно съесть ложечку арахисовой пасты или меда.
Какие меры могут еще помочь, чтобы пересмотреть свое отношение к сладкому:
- Пересмотр рабочего графика: нужно постараться выделять немного времени для внепланового отдыха. Если не получается, можно позволить себе низкокалорийные десерты. Не стоит полностью игнорировать возникшую потребность, поскольку организм, таким образом, сообщает о сильных перегрузках. Чтобы их компенсировать, он просит о дополнительной порции глюкозы.
- Восполнение нехватки витаминов: если человек сидит на низкокалорийной диете со скудным рационом, ему не удастся получать в полном объеме необходимые микроэлементы. Тело и мозг начинает испытывать сильную потребность в потреблении витаминов группы B, магния, азота, а также полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы решить данную проблему, рекомендуется угощаться горстями миндаля, грецких орехов и арахиса. Это позволит восполнить содержание Омеги-3.
Полезные заменители сладкого
Испытываемая страсть в поедании шоколадных и сладких продуктов питания свидетельствует о том, что организм за счет этого пытается насытиться глюкозой, которая признана наиболее быстрым источником получения энергии. Чтобы избежать переедания сладостями, следует заменить их здоровой едой, обогащенной сложными углеводами, а именно овощами и крупами.
Продукты с повышенной концентрацией белого сахара вызывают пищевую зависимость, и отказаться от их поедания совсем не просто. Вред чрезмерного потребления сахаросодержащих продуктов неоспорим, однако можно заменить вредные сладости на более полезные альтернативы. Существует множество натуральных продуктов, которые помогут побороть навязчивые мысли о сладком.
Фрукты и ягоды
В этих природных заменителях сахара содержатся не только все нужные витамины, но и полезные минералы и пищевые волокна. Содержание в свежих плодах фруктозы не является критичным, поэтому поедание фруктов и ягод не причинит организму никакого вреда.
При этом не стоит забывать, что самыми калорийными считаются бананы и виноград, так что тем, кто сидит на диете, не рекомендуется наедаться этими сладкими плодами.
Смузи
Как известно, пакетированные соки содержат огромное количество сахара, что очень вредно. Поэтому предпочтительно заменить чересчур сладкую жидкость на смузи, приготовленный самостоятельно. К тому же, это поможет достичь сытости без употребления лишних калорий.
Сухофрукты
Это отличный заменитель вредных конфет, который также способствует улучшению общего самочувствия. С помощью сухофруктов можно обмануть мозг, испытывающий психологическую потребность в глюкозе. Если потреблять их в умеренных количествах, получится извлечь максимум пользы. Так, финики позволяют восполнить запасы энергии, чернослив борется с проблемами на коже и избавляет от усталости, курага способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, изюм снимает нервное напряжение.
Десерты
Чтобы полностью не отказываться от сладостей, позволительно позволять себе хоть иногда съедать сладкие, но менее вредные десерты. Вариантов привычных вкусностей может быть несколько:
- Мармелад и зефир: эти калорийные сладости, в отличие от других десертов, имеют в составе полезный пектин и агар-агар, но в них нет вредного жира. Употребляя в пищу данные вкусняшки, не стоит перебарщивать с порциями.
- Пастила: можно покупать диетический вариант, изготовленный из натуральных ингредиентов. В составе обязательно должен быть яичный белок и яблочное пюре.
- Мороженое: если поедать его не так часто, это пойдет только на пользу. Однако стоит обратить внимание на качество и состав продукта. Лучше отдавать предпочтение сливочному десерту – в нем есть полезный белок.
- Злаковые батончики: перед приобретением нужно ознакомиться с составом, чтобы выбрать качественный и натуральный продукт. Не следует закупаться батончиками с мюслями, если в них содержится мука, фруктоза и сахарный сироп.
- Мед: полезная альтернатива обыкновенному белому сахару. Все же, не стоит забывать, что этот продукт, хоть и натуральный, но довольно калорийный. Также мед может являться опасным аллергеном. Есть его можно только тем, у кого нет на него аллергической реакции.
Темный шоколад
Такая разновидность шоколада намного полезнее молочного. К тому же, в нем содержится магний, оказывающий успокаивающее воздействие. Перед приобретением шоколадной плитки следует внимательно прочитать состав: в продукте должно содержаться не меньше 72% какао.
Каждодневно стоит побаловать себя 50 граммами шоколадки, что поможет поднятию настроения и улучшению работоспособности, особенно в условиях повышенных умственных нагрузок.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительныхцелях.Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильнымспециалистом.Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненныйматериалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Источник