Чего не хватает в вашем организме, если постоянно хочется томатного сока
Содержание статьи
Автор Polza-vred.su На чтение 5 мин. Опубликовано 03.12.2020
Томатный сок – это питательный и полезный напиток, любимый многими с детства. Он хорошо утоляет жажду и насыщает, обеспечивая долгое ощущение сытости, улучшает состояние пищеварительной системы и повышает настроение. Многие люди сталкиваются с непреодолимым желанием выпить стакан аппетитного напитка, возникающим время от времени. Существует несколько причин, почему хочется томатного сока.
Состав и польза томатного сока
Натуральный сок из томатов – это важный источник витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, антиоксидантных и других веществ, необходимых для организма.
Напиток содержит витамины А, В, С, Е, РР, Н, минеральные вещества – магний, кальций, калий железо, аминокислоты, пектины, сахара, антиоксиданты и растительную клетчатку.
Полезные свойства томатного сока:
- ускоряет естественную регенерацию клеток и защищает их от свободных радикалов;
- замедляет процессы старения;
- ускоряет обмен веществ;
- улучшает состояние нервной системы и защищает ее клетки от стрессов;
- укрепляет иммунитет, повышая устойчивость организма к вирусам и бактериям;
- понижает уровень холестерина;
- укрепляет кровеносные сосуды и сердце;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- очищает организм от лишней жидкости, шлаков и токсических элементов.
Благодаря высокой концентрации ликопина и других антиоксидантов натуральных сок из томатов не только замедляет процесс старения клеток, но и является эффективной профилактикой рака.
Почему хочется томатного сока – основные причины
Сок из помидор – это не только насыщенный кисло-сладкий вкус, но и огромная польза для здоровья. Этот напиток отлично утоляет жажду, уменьшает аппетит и ускоряет обмен веществ, дарит бодрость, активность и хорошее настроение.
Сильное желание выпить томатный сок может сохраняться на протяжении нескольких дней или даже недель. Его нельзя игнорировать, ведь таким способом организм «сигнализирует» о недостатке определенных питательных веществ.
Наиболее распространенные причины:
- Дефицит витамина А и аскорбиновой кислоты – они требуются организму для обмена веществ, иммунной защиты от вирусов и бактерий. Эти элементы содержатся в спелых помидорах в повышенной концентрации.
- Недостаток витаминов группы В – необходимы организму для полноценной работы нервной системы и ее защиты от стрессов и негативного воздействия внешних факторов.
- Дефицит ликопена и других антиоксидантных веществ – такие элементы улучшают работу сердечно-сосудистой системы, понижают уровень «вредного» холестерина. Именно антиоксиданты защищают клетки организма от агрессивного воздействия свободных радикалов и предотвращают развитие онкологических болезней.
- Дефицит – свежевыжатый томатный сок станет незаменимым «помощником» для людей, страдающих железодефицитной анемией.
- Нехватка серотонина («гормона счастья») – по утверждению врачей, активные вещества, содержащиеся в помидорах, способствуют повышению уровня серотонина в организме. За счет этого улучшается тонус и настроение, повышается энергичность и работоспособность.
Если очень хочется томатного сока, это может свидетельствовать о гормональных нарушениях в организме. Спелые помидоры содержат множество биологически активных компонентов, которые нормализуют выработку гормонов и борются с различными нарушениями.
Кроме того непреодолимая тяга к томатному соку может быть связана с нарушениями обмена веществ. Этот напиток борется с воспалительными процессами, ускоряет метаболизм и выводит из организма лишнюю жидкость. Именно поэтому томатный сок полезен при склонности к отекам.
Правильное употребление томатного сока
Томатный сок желательно употреблять за 40-45 минут до еды или же между приемами пищи. Для того чтобы напиток не вызывал задержку жидкости в организме его не рекомендуется солить.
Сделать вкус привычного сока из помидор более интересным и оригинальным помогут различные добавки:
- свежая зелень – укроп, петрушка, базилик или кинза;
- зелень и корни сельдерея;
- болгарский перец или ломтик чили;
- чеснок или зеленый лук;
- молотая паприка;
- перец или карри.
Чтобы не вызвать нарушения пищеварения томатный сок не стоит сочетать с продуктами, содержащими повышенное количество белка или крахмала. Это может привести к метеоризму и процессам брожения в кишечнике.
Как правильно выбрать напиток
Пользу для здоровья принесет только натуральный, желательно свежевыжатый томатный сок. Если же нет времени на самостоятельное приготовление напитка, его можно купить в магазине – в таком случае выбирайте только натуральный сок, а не восстановленный из концентрата.
Как правильно выбрать сок в магазине:
- Обратите внимание на дату изготовления – летняя или осенняя дата указывает на то, что напиток вполне может быть изготовлен из свежих помидор. Если же он был сделан зимой – перед вами обычный концентрат.
- Срок хранения – натуральный томатный сок не может иметь срок хранения больше 3-6 месяцев. Поэтому напитки, которые производитель разрешает хранить до 2-3 лет, лучше не покупать.
- Состав напитка – чаще всего на прилавках представлены соки, приготовленные из томатной пасты или томатного пюре. Желательно выбирать второй вариант – пюре проходит минимальную термическую обработку, в отличие от пасты, в которой практически не сохраняется полезных веществ.
Томатный сок – это вкусный и полезный напиток, который хорошо бодрит, освежает и дарит отличное настроение. Непреодолимое желание выпить стакан сока нельзя игнорировать, так как это может указывать на дефицит жизненно важных веществ или нарушения в организме.
Источник
Постоянно хочется пить томатный сок: в чем причина?
Томатный сок — один из тех уникальных напитков, который способствует утолению жажды, улучшению работы пищеварительной системы, снижению уровня холестерина. Вкуснее и полезнее, конечно, пить его свежим, приготовленным в домашних условия. Но если такой возможности нет, то уже в готовом виде можно приобрести этот напиток в торговой сети. Вы замечаете, что стали чаще покупать этот продукт? Возможно, Вам хочется пить его ежедневно? Каковы же причины?
Сок из томатов не надоедает. Почему?
Данный продукт богат на минералы и витамины. Он содержит в себе вещества, благодаря которым регулируется масса сахара, холестерина в организме, улучшается работа пищеварительного тракта. Томатный сок придает больше энергии и бодрости, притупляет желание есть, спасает от жажды. И это лишь малый перечень преимуществ и полезных свойств напитка.
Если в былые времена Вы были равнодушны к чудодейственному напитку, то сейчас все чаще и чаще покупаете этот продукт. И удивляет то, что даже спустя недели тяга к соку не исчезает, а, скорее, усиливается. Стоит обратить внимание на этот симптом. Возможно, он указывает на то, что Вашему организму необходимы определенные минеральные вещества либо витамины.
Постоянно хочется пить томатный сок: в чем причина?
Причинами нарастания желания пить томатный сок являются:
1. В организме дефицит:
· витаминов групп С и А, на которые так богаты томаты;
· витаминов В-группы, оказывающих позитивное влияние на функциональную деятельность гормонов и нервной системы;
· ликопина — антиоксиданта, способствующего укреплению сердца и сосудистой системы, помогающего предупредить онкологические заболевания;
· гормона счастья и хорошего настроения — серотонина. Результаты многих исследований свидетельствуют о том, что и сок, и сами томаты содействуют увеличению массы серотонина, что тем самым обеспечивает хорошее настроение, снимает стрессы и помогает чувствовать себя счастливыми;
· железа, что может привести к анемии. Поэтому врачи рекомендуют своим пациентам с низкими показателями гемоглобина употреблять сок из помидоров.
2. Заболевания гормональной системы. Сок из томатов благоприятно влияет на функциональную деятельность гормонов, способствует их стабильной выработке и предупреждает всевозможные нарушения.
3. Нарушения процесса обмена веществ. Томаты обеспечивают выведение из организма излишков жидкости, устранение воспалений и ускорение метаболизма.
Правила употребления томатного сока
Рекомендовано:
· пить сок в период между приемом пищи либо до еды за 30-40 мин.;
· можно добавлять в напиток в небольших объемах такие ингредиенты, как паприка или перец молотый, свежая зелень, а также лук либо чеснок.
Не рекомендуется совмещать томатный сок с продуктами, содержащими крахмал либо белки.
Кому противопоказан?
Польза сока из томатов неоспорима. Но он противопоказан людям, имеющим желудочно-кишечные заболевания, такие как повышенная кислотность желудка, панкреатит, аллергия на помидоры, а также при грудном вскармливании.
Все время хотите пить томатный сок? Причин много, но зачастую это недостача в организме каких-либо витаминов или минералов. Узнать, каких именно, возможно, сдав анализы и обратившись к врачу.
Источник
Почему постоянно хочется томатного сока: причины, что делать?
Этот уникальный напиток отлично утоляет жажду, улучшает пищеварение и снижает уровень «плохого» холестерина. Конечно же, самым вкусным и полезным считается свежеприготовленный домашний томатный сок. Если же у вас нет времени и желания на его приготовление, вы можете купить уже готовый напиток в магазине. Наверняка вы замечали тягу к конкретному продукту в определенные периоды, не так ли? Возможно, в последнее время вы все чаще покупаете томатный сок? И желание выпить напиток не исчезает вот уже несколько дней или недель? Почему это происходит?
Почему постоянно хочется томатного сока: причины
Качественный напиток содержит в своем составе множество витаминов и минералов. Он дает бодрость и энергию, уменьшает голод и утоляет жажду, регулирует уровень сахара и холестерина в крови, улучшает пищеварение. О преимуществах томатного сока можно говорить очень и очень долго.
Раньше вы не замечали сильной тяги к напитку, но в последнее время вас все чаще притягивает прилавок в магазине с томатным соком. Удивительно, но желание выпить напиток не исчезает даже через несколько дней или недель. Не стоит игнорировать данный симптом, он может указывать на дефицит определенных витаминов или минералов в организме.
Почему постоянно хочется томатного сока:
Дефицит витаминов А и С, которые содержатся в помидорах в огромном количестве;
Дефицит витаминов группы В, которые положительно влияют на работу нервной и гормональной системы;
Нехватка в организме вещества ликопена (антиоксиданта), он укрепляет сердце и сосуды, помогает предотвратить онкологию;
Дефицит серотонина (гормона счастья). Как показывают исследования, помидоры и сок из них помогают повысить уровень серотонина в организме, таким образом поднимая настроение и устраняя последствия стрессов;
Дефицит железа. Не зря врачи назначают пить томатный сок тем пациентам, которые страдают от анемии;
Ознакомьтесь с нашей статьей Почему постоянно хочется орехов, в чем причина?
Гормональные нарушения. Томатный сок полезен для гормональной системы и мужчин, и женщин. Он помогает стабилизировать выработку гормонов и предотвратить гормональные нарушения;
Нарушения обменных процессов. Напиток устраняет лишнюю жидкость из организма, устраняет воспалительные процессы и ускоряет метаболизм.
Как правильно пить томатный сок?
Томатный сок рекомендуется употреблять между приемами пищи или за 30-40 минут до еды. Не рекомендуем комбинировать напиток с продуктами, богатыми крахмалом, а также с белковыми продуктами.
При желании в сок можно добавить свежую зелень, чеснок или лук в небольших количествах, молотый перец, паприку.
Томатный сок: противопоказания
Несмотря на пользу напитка из помидоров, его нельзя употреблять определенным категориям людей: при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при повышенной кислотности желудка, при панкреатите, при аллергии на томаты, в период грудного кормления.
Почему хочется томатного сока? Причин может быть несколько, чаще всего это дефицит определенного витамина или минерала. Определить, какого именно вещества не хватает вашему организму, можно при помощи сдачи анализов крови, обратитесь к врачу.
Мужской сайт Mensweekly.ru
Источник
Как понять, каких витаминов вам не хватает и не допустить их дефицита. Подробная и простая инструкция от врача-диетолога
Ранней весной многие чувствуют себя неважно — не проходят слабость и сонливость, внимание и память ухудшаются, волосы и ногти становятся ломкими, а в углах рта появляются незаживающие трещинки. Все это может говорить о дефиците витаминов в организме. Как определить — хватает ли их именно вам, как правильно принимать витамины, и можно ли восполнить их нехватку, скорректировав питание, «Доктору Питеру» рассказала Елена Григорьева, врач-диетолог вышей категории.
— Весеннее плохое самочувствие принято объяснять авитаминозом, но на самом деле это заболевание (тяжелая форма витаминной недостаточности) встречается довольно редко, — поясняет Елена Григорьева, диетолог санатория «Белые ночи». — То, что происходит с организмом весной, корректнее называть «гиповитаминозом». Справиться с ним можно, пополнив «запас» витаминов, микро- и макроэлементов, — катализаторов метаболизма.
Группы витаминов и на что они влияют
Человеческий организм практически не способен синтезировать витамины, а многие из них — даже накапливать. Лишь витамины A, D, E и B12 могут задерживаться в организме в небольших количествах.
— «Хорошая» флора кишечника (микроорганизмы, которые населяют его) может синтезировать немного витаминоподобных веществ, но в основном витамины поступают в организм извне — с едой или с помощью специальных пищевых добавок, — говорит врач-диетолог.
Витамин С — мощный антиоксидант, препятствует старению организма, улучшает процессы заживления поврежденных тканей организма, препятствует развитию атеросклероза, повышает иммунитет и работоспособность. При нехватке витамина С нарушается синтез коллагена, что ведет к повышению проницаемости сосудистой стенки, а значит развитию кровотечений (маточных, носовых, желудочно-кишечных). Кроме того, снижается работоспособность, может появиться слабость, раздражительность, железодефицитная анемия. Наш организм не накапливает витамин С, поэтому рекомендуется регулярно употреблять в пищу содержащие его продукты (шиповник, лимон, сладкий перец, черная смородина, облепиха, капуста брюссельская, капуста белокочанная, апельсины, петрушка, укроп).
Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) активно участвуют в работе нервной системы, в процессах регенерации тканей, в синтезе и обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают процесс кроветворения.Нехватка витаминов группы B может вызывать нарушения работы центральной нервной системы и ЖКТ, анемию, воспалительные процессы, поражения кожи, головную боль, тошноту.Избежать этого поможет употребление красного мяса, мяса птицы, злаков (хлеб из муки грубого помола), цельных круп (овсяная, гречневая, пшенная), бобовых, сои, фасоли, рыбы жирных сортов, молока, творога, сыра.
Фолиевая кислота участвует в делении всех клеток и кроветворении. Она необходима для образования ДНК многих биологически активных веществ. При дефиците фолиевой кислоты снижаются не только гемоглобин и эритроциты (что может привести к анемии), но и лейкоциты, и тромбоциты крови. Из-за ее недостатка поражаются органы пищеварения: может возникать воспаление языка, пищевода и желудка, снижение желудочной секреции, диспепсии. Пищевые источники фолиевой кислоты: печень говяжья, бобовые, шпинат, крупы, капуста, твердые сыры, хлеб.
Витамин Н (биотин) участвует во всех видов обмена жиров, белков, углеводов. При его недостатке могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, усталость, повышение уровня холестерина в крови.
Витамин А (ретинол) необходим для роста, развития и регенерации тканей, поддержания активности иммунной системы, обеспечения хорошего зрения. Недостаток витамина А ведет к поражению кожных покровов (сухость, ороговение, предрасположенность к фурункулезу) и дыхательных путей (склонность к насморку, бронхитам), снижению устойчивости к инфекциям. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. Также полезны каротиноиды (предшественники витамина А), они содержатся в моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, черемше, шиповнике, красном перце, зеленом луке, томатах.
Витамин Dускоряет всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костной ткани, способствует улучшению иммунитета. Начальные симптомы D-гиповитаминоза — нарушение сна, раздражительность. Это состояние может возникнуть из-за недостаточного пребывания на солнце, недостатка кальция и фосфора. Пищевые источники витамина D: жир из печени морских животных (лосось, скумбрия, икра, тунец), яйца, сыр, сливочное масло, сметана.
Витамин Е обладает антиоксидантным действием, уменьшает образование тромбов, препятствует развитию атеросклероза сосудов. При гиповитаминозе Е наблюдается мышечная слабость, снижение эрекции у мужчин, увеличение риска выкидышей у женщин, ухудшение зрения, поражение нервной системы. Пищевые источники витамина Е: растительные масла, бобовые, цельные крупы.
Витамин К необходим для нормального свертывания крови и состояния костной ткани, участвует в синтезе белков. Наиболее богаты витамином К шпинат, свинина, помидоры, земляника, цветная капуста.
Помимо витаминов, есть и другие вещества, влияющие на нормальную работу всех систем организма. Они также участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, процессах роста, адаптации и развития организма.
Макроэлементы
Кальций влияет на состояние зубов и костей. Необходим для обеспечения сокращения мышц, свертывания крови и передачи нервных импульсов. Содержится в йогурте, твердых сортах сыров, молоке, твороге, жирной рыбе, белокочанной капусте.
Фосфор необходим для минерализации костей и зубов. Его дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Содержится в рыбе, пшеничной муке, яйцах, хлебе, в рисе и овощах.
Магний обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания в нужных количествах кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Магний содержится в орехах, пшенице, водорослях, бананах.
Микроэлементы
Железо помогает естественным образом наращивать мышцы и поддерживать процесс кроветворения. Содержится в красном мясе, птице, яйцах, говяжьей печени, злаках, фруктах, тыквенных семечках, орехах, фасоли, в чечевице и шпинате.
Цинк важен для иммунитета, роста и фертильности (способность к деторождению — Прим. ред.), больше всего его содержится в красном мясе, птице, устрицах, фасоли, орехах, шпинате.
Йод участвует в нормализации работы щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека.
Причинами гиповитаминоза могут быть:
- Употребление продуктов, которые подверглись избыточной тепловой обработке или долго хранились.
- Изнурительный рабочий режим, недостаточное количество отдыха, стресс, вирусные и инфекционные заболевания, за счёт активного их использования антиоксидантной системой организма.
- Болезни и состояния, при которых может быть понижено усвоение витаминов, или они могут не всасываться вообще (это такие заболевания ЖКТ как синдром мальабсорбции, гельминтозы и хронические инфекции, а также гипертиреоз и онкологические заболевания).
- Избыточное употребление алкоголя и кофеина (способствует быстрому выведению некоторых витаминов группы В), а также никотина (под его действием снижается уровень витамина С).
При гипервитаминозе нельзя бесконтрольно принимать витамины и назначать себе их самостоятельно. Это может привести к развитию побочных эффектов — тошноте, выпадению волос, дерматитам, сонливости, головной боли, и других нарушений, в том числе к повреждениям внутренних органов. Например, жирорастворимые витамины накапливаются в печени и обладают токсичностью, поэтому их передозировка может вызывать побочные реакции в организме.
Читайте также: Контролировать только уровень витамина D и цинка при ковиде недостаточно, заявляют врачи. На дефицит каких веществ нужно еще обратить внимание
Как правильно сочетать витамины, чтобы они лучше усвоились
Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C, P, B1, B2, B5, B6, B12, фолиевая кислота, биотин).
Жирорастворимые витамины, которые организм способен накапливать, лучше принимать во время еды. Избыток водорастворимых витаминов сразу выводится из организма, поэтому их нужно принимать каждый день.
Также следует обратить внимание на сочетаемость витаминов и минеральных веществ друг с другом. Одни вещества препятствуют взаимному усвоению, другие помогают, а третьи в принципе не могут усваиваться и использоваться организмом по отдельности.
- У витамина А хорошая совместимость с витаминами C и E, и минералами — железом и цинком.
- Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
- Витамин С улучшает усвоение организмом железа, что важно при лечении анемии.
- Для увеличения степени усвоения витамина Е следует принимать его отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
- Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
- Цинк, магний, хром, кальций мешают усвоению железа.
Как не терять витамины:
- Покупайте продуктов ровно столько, сколько вы израсходуете через несколько дней. Лучше чаще делать покупки и есть более свежие фрукты или овощи. Больше всего питательных веществ содержится в только что собранных фруктах, ягодах и овощах.
- Храните картофель и зерновые продукты в темном и сухом месте. Хлеб и молоко — в непрозрачной посуде, чтобы предотвратить разрушение витаминов A и D под воздействием света.
- Не режьте и не трите полезные продукты перед хранением. Это поможет удержать больше витаминов внутри продукта. Низкие температуры препятствуют сильному разложению витаминов, поэтому используйте выдвижной ящик для овощей в холодильнике и храните их в герметичном пакете или контейнере.
- Замораживайте продукты — это сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы длительного хранения, такие как сушение, маринование или консервирование.
Как правильно приготовить:
- Приготовление на пару — самый щадящий и полезный способ, который поможет сохранить ценные витамины и минералы.
- Нарезайте овощи как можно крупнее, так они сохранят больше питательных веществ.
- Картофель варите в кожуре.
- Мойте продукты быстро. Замачивание может уничтожить большинство водорастворимых витаминов с поверхности овощей или фруктов.
- Добавьте немного масла в овощи. Поливая салат оливковым маслом или слегка обжаривая зелень в масле, вы сможете усвоить жирорастворимые витамины, содержащиеся в овощах.
Читайте также: О чем сигналит организм: как определить недостаток витаминов D и B12, калия, кальция, магния и железа
Как понять, каких витаминов не хватает:
Определить необходимую дозировку при дефиците витаминов поможет соответствующий анализ крови. Проконсультируйтесь со своим врачом и подробно опишите симптомы, чтобы он назначил правильную диету и подобрал оптимальный витаминно-минеральный комплекс.
Кроме того, нужно знать, что существуют территориальные группы риска по гиповитаминозу. Так, Северо-Западный регион характеризуется дефицитом йода у населения, здесь чаще встречаются заболевания щитовидной железы.
В России профилактическая доза витамина D как для ребенка, так и для взрослого — 500-1500 МЕ. Однако, для людей, страдающих ожирением, остеопорозом или заболеваниями эндокринной системы, эти дозы могут быть увеличены.
Как не допустить дефицита витаминов — действенная стратегия:
При формировании рациона стоит обратить внимание на пищевую пирамиду, разработанную диетологами. В ее основании лежат злаки, овощи, фрукты.
Ешьте больше блюд из цельного зерна (каши, макароны), отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям из муки грубого помола, а растительные масла для заправки салатов лучше используйте нерафинированные. Употребляйте достаточно мясных, рыбных блюд, кисломолочных продуктов, яиц, орехов, зелени. В рационе обязательно должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.
Если вы много занимаетесь спортом, имеете хронические заболевания, беременны или у вас есть другие показания для приема витаминов в виде добавок рекомендуется обсудить рекомендуемые комплексы и дозировки с врачом.
Общие правила приема витаминов:
- основная часть витаминов усваивается только с приемом пищи,
- нельзя запивать витамины кофе, газированной водой или молоком,
- нужно учитывать правила сочетания микроэлементов,
- нельзя превышать рекомендованную суточную дозу витаминов.
© Доктор Питер
Источник