Чем отличается рыбий жир от омега-3: преимущества и недостатки каждого
Содержание статьи
18 декабря 2019
Люди, чьё детство прошло в СССР, хорошо помнят препарат «Рыбий жир». Одна чайная ложка каждый день… Юных поклонников у этой процедуры было немного — чересчур специфический вкус имела маслянистая жидкость в аптекарских бутылях. Однако польза перевешивала неудобства, ведь уже тогда всем было известно, что в рыбьем жире содержатся важные для человека омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.
Тот самый «Рыбий жир» можно купить и сейчас, но появились и современные препараты с омега-3-ПНЖК. Какая между ними разница, что лучше и зачем вообще всё это нужно?
Для чего применяются омега-3-ПНЖК
Омега-3-ПНЖК (omega-3 fatty acids) относятся к незаменимым веществам — то есть таким, которые нужны нашему организму, однако им самим не производятся. Эти кислоты являются важным строительным материалом клеток и служат для профилактики целого ряда заболеваний, от болезней сердца до астмы и депрессии.
Современные исследования раскрывают всё новые аспекты благотворного влияния омега-3-ПНЖК на здоровье человека.
- Исследование Университета Фудань подтвердило, что омега-3-ПНЖК поддерживают сердечно-сосудистую систему и снижают риски для здоровья в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха.
- Медики из больницы университета Цзянсу выяснили: комбинация омега-3-ПНЖК со стеролами может исправлять нарушения метаболизма глюкозы и тем самым помогает бороться с сахарным диабетом.
- Сотрудники Орхусского университета в Дании обнаружили, что омега-3-ПНЖК могут улучшить показатели качества спермы при мужском бесплодии.
Статья о дополнительной пользе, которую омега-3-ПНЖК приносят женщинам. Спойлер: эффект впечатляющий.
Для чего применяется рыбий жир
Класс омега-3-ПНЖК довольно обширен, но для человека наиболее важны три из них:
- альфа-линоленовая (АЛК);
- эйкозапентаеновая (ЭПК);
- докозагексаеновая (ДГК).
Альфа-линоленовой кислотой богаты некоторые наземные растения — например, лён или чиа. А вот высокой концентрацией двух других могут похвастать только морепродукты. Правда, человеческий организм умеет вырабатывать ЭПК и ДГК из АЛК, но с невысокой эффективностью — не более 5%. Поэтому важно получать их уже готовыми в ежедневном рационе.
Основным источником самых полезных для человека омега-3-полиненасыщенных жирных кислот ЭПК и ДГК является морская рыба. Кстати, рыба тоже, как и мы, не вырабатывает омега-3-ПНЖК, а только накапливает это вещество при поедании водорослей, моллюсков и своих менее удачливых собратьев. Запасы ЭПК и ДГК у рыбы сконцентрированы в жире.
Таким образом, лучшие биологически активные добавки с омега-3-ПНЖК изготавливаются из рыбьего жира как, например, NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс. Действенны будут также вегетарианские препараты на основе морских водорослей. А вот БАДы, где источником омега-3-ПНЖК служат растительные масла (льняное, облепиховое, горчичное), содержат только альфа-линоленовую кислоту и значительно менее эффективны.
Чем отличается рыбий жир от омега-3-ПНЖК
Жир получают из тканей рыбы. Лучшее сырьё для производства — виды рыб с коротким жизненным циклом, в организме которых не успевают скопиться токсины. Чаще всего будущий препарат «Рыбий жир» проходит только минимальную очистку, при этом имеет низкое содержание омега-3-ПНЖК и высокую концентрацию примесей.
Для современных препаратов на основе омега-3-ПНЖК рыбий жир проходит дальнейшую переработку, в результате которой очищается от большой доли примесей. На выходе получается концентрат с высоким содержанием ЭПК и ДГК. Иногда его дополнительно обогащают витаминами и микроэлементами. Действующее вещество упаковывают в удобный для приёма контейнер — как правило, это капсулы в твёрдой оболочке.
Что лучше: комплексы омега-3-ПНЖК или рыбий жир
Сравнительные характеристики препаратов с омега-3-ПЖНК и «Рыбьего жира» можно увидеть в таблице.
| Препараты на основе омега-3-ПНЖК | «Рыбий жир» |
| Содержатся только необходимые компоненты. В БАД NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс это омега-3-ПНЖК и витамин Е. | Много ненужных балластных веществ, в частности насыщенных жиров и примесей. Может содержать токсины, если произведен из дешёвого сырья. |
| Капсулы герметично запаяны, их содержимое не окисляется и дольше сохраняет свежесть и качество. | При контакте с воздухом жидкий рыбий жир постепенно окисляется и теряет свои полезные свойства. |
| Капсулы отличаются безвкусной оболочкой, растворяющейся только в желудке. | Обладает специфическим рыбным запахом и вкусом, которые нравятся далеко не всем. |
| Удобная дозировка: просто принимаешь рекомендованное производителем или врачом количество капсул каждый день. | Необходимо иметь мерную ложку, можно пролить при использовании, трудно избавиться от запаха на посуде и столе. |
| Стоимость средняя и высокая. | Низкая стоимость. |
| Доступность: можно приобрести в аптеке или онлайн-магазине. | Доступность: можно купить в любой аптеке. |
Несложно заметить, что у современных препаратов и достоинств больше, и сами преимущества более существенные. К тому же, в отличие от «Рыбьего жира», содержание омега-3-ПНЖК в хороших добавках сбалансировано. В дневной норме БАД NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс, которая состоит из 2 капсул, содержится 240 мг ДГК и 360 мг ЭПК.
Если вы едите жирную рыбу один-два раза в неделю или реже, качественные БАДы на основе рыбьего жира необходимы вам для поддержания бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы и сохранения молодости. Биологически активная добавка NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс обеспечивает 30% суточной нормы омега-3-ПНЖК для взрослого человека.
Узнайте также:
Источник
Омега 3 и рыбий жир — в чем разница?
Если Вас поили в детстве рыбьим жиром из чайной ложки — Вы легко вспомните его вкус, запах и цвет. Он повышал иммунитет, снимал воспалительные проявления, помогал выздороветь. Сегодня очень популярным веянием у спортсменов является прием капсул омега 3. По одним источникам, это то же самое, только в более удобной форме приема. А вот врачи говорят, что это не совсем так. Разберемся, все же чем отличается рыбий жир и омега-3, что содержится в капсулах из баночки, откуда взять полезные кислоты и эффективен ли обычный рыбий жир в наши дни?
Омега 3 и рыбий жир — одно и то же?
Рыбий жир получают из тканей рыбы, чаще всего из печени трески. Он содержит в себе жирную кислоту Омега-3. Чаще всего будущий препарат «Рыбий жир» проходит только минимальную очистку, при этом имеет низкое содержание омега-3-ПНЖК и высокую концентрацию примесей. Купить рыбий жир, цена которого не так высока, можно в жидком виде или в капсулах.
Польза рыбьего жира
Он необходим тем, кто нуждается в усиленном поступлении в свой организм витаминов A и D. Эти 2 вещества содержатся в нем в максимальной концентрации. Ни в одном продукте такой объем их не найти. Продукт, по некоторым данным, улучшает зрение, повышает сопротивляемость инфекциям, помогает справиться с интоксикациями, депрессией, защищает от раннего слабоумия. Положительно влияет на кожу — борется с высыпаниями, улучшает эластичность, ускоряет рост волос и ногтей. Великолепный продукт.
Однако, при наличии панкреатита, камней в почках и желчном пузыре, не уточненных данных о достаточном количестве витаминов в своем организме, начинать самостоятельно принимать его не рекомендовано. Обязательно сдайте необходимые анализы, проконсультируйтесь с врачом.

Для современных препаратов на основе омега-3 рыбий жир проходит дальнейшую переработку, в результате которой очищается от большой доли примесей. На выходе получается концентрат с высоким содержанием ЭПК и ДГК. Иногда его дополнительно обогащают витаминами и микроэлементами.
Омега 3 выпускается в капсулах. Эту жирную кислоту получают из морских обитателей и растительной пищи.
Польза омега-3
Главная особенность ОМЕГА-3 Now foods в том, что она не производится организмом самостоятельно и ее необходимо получать извне. Принимая ее в капсулах вы снижаете риск развития атеросклероза, тромбозов, инфарктов и инсультов. У вас повышается эластичность сосудов, кожа становится гладкой, уменьшаются внешние проявления псориаза. ОМЕГА 3, цена которой абсолютно оправдана ее действием, а также доступна в магазине Biofam, помогает сжигать жир, повышает скорость обмена веществ, нормализуется гормональный фон и кровяное давление.
Купить омега 3 необходимо при:
- синдроме хронической усталости, депрессия
- атеросклерозе
- дисбактериозе
- кожных заболеваниях
- нарушениях работы сердца
- варикозе
- тяжелых физических нагрузках
Теперь понятно, что омега 3 входит в состав рыбьего жира. Являясь полиненасыщенной жирной кислотой, она также содержится в рапсовом масле, семенах льна, устрицах, креветках, брюссельской капусте, тыкве, шпинате, петрушке.

Краткая справка об истории открытия полезных свойств рыбьего жира
По некоторым источникам такое распространение рыбьего жира произошло за счет активной продажи норвежским аптекарем Петером Меллером бутылочек с этой текучей жидкостью. Он советовал ее в качестве средства от подагры. И она помогала. А за содержание в нем витамина D он вскоре стал еще более ценен.
Наши дни
Давать рыбий жир без консультации со специалистом теперь нельзя. Дозировка подбирается индивидуально и не сводится к усиленному поению детей ложками этой плохо пахнущей жидкостью. Используют его спортсмены для восстановления мышц. Также он контролирует уровень инсулина в крови, а еще помогает похудеть — улучшает метаболизм, провоцирует выделение желчи. В жидком виде его принимают по 20 мл в день.
Омега 3 жирные кислоты в капсулах в Екатеринбурге пользуются спросом. Они позволяют вам поддерживать свое тело в форме, заряжаться энергией, стать более выносливым и физически, и умственно.
Статья обновлена: 02.09.2020
Источник
Не рыбой единой. Где взять полезный жир?
У большинства людей слово «жир» ассоциируется со складками на талии и целлюлитом. На самом деле жиры необходимы: они обеспечивают организм энергией, способствуют выработке половых гормонов и усвоению витаминов.
Другое дело, что жиры бывают вредными и полезными. Вредные (насыщенные) содержатся в трансжирах и в кондитерском жире. Врачи и диетологи призывают ограничить их потребление. Они способствуют повышению уровня холестерина в крови и накоплению лишних килограммов.
Полезные (ненасыщенные жиры) снижают уровень вредного холестерина, разжижают кровь, укрепляют клеточные мембраны, помогают противостоять стрессу.
Два вида таких жиров — омега-3 (альфа-линоленовая кислота) и омега-6 (линолевая кислота) — относятся к незаменимым жирным кислотам. Это значит, что полноценно функционировать человеческий организм без них не может.

От рака и депрессии
Омега-3 жирные кислоты известны своим положительным влиянием на сердечно-сосудистую систему, суставы и работу мозга. Эти кислоты способны понижать давление, уровень холестерина и «вредных жиров» в крови.
Есть данные, что люди, регулярно получающие большое количество омега-3, менее подвержены депрессии. Эпидемиологические исследования показали связь между высоким уровнем омега-3 жиров в крови и низким риском развития некоторых видов рака (в частности, колоректального и рака молочной железы). Очевидна связь между употреблением омега-3 жирных кислот и состоянием кожи и волос.
Критично важно получать достаточное количество омега-3 жирных кислот во время беременности и кормления грудью, это необходимо для правильного формирования мозга ребенка.
Если в питании омега-3 и омега-6 жирные кислоты присутствуют в правильном соотношении, организм вырабатывает в нужном количестве противовоспалительные эйкозаноиды (биологически активные вещества).
Нехватку этих веществ испытывает большинство жителей нашей страны. Синтезировать их самостоятельно человеческий организм не может. Их можно получить только вместе с пищей. Причем с пищей дорогой.

Маслом не испортишь?
Если омега-6 содержится в сравнительно доступных продуктах (тыквенном, подсолнечном, рапсовом масле, масле виноградной косточки), то омега-3 можно найти только в морской рыбе.
«По сути, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты — это экстракт из жирной дикой морской рыбы, — рассказывает диетолог-эндокринолог Алексей Калинчев. — Самое высокое содержание омега-3 — в рыбе, которая обитает в холодных морях. Так, в 100 г дикой морской рыбы содержится 1 дневная доза омега-3.
Однако нужно понимать, что дикую морскую рыбу в России днем с огнем не сыщешь. В наших магазинах в основном продается парниковая, которая стоит недешево, а омега-3 жирных кислот в ней минимум. Дело в том, что рыба не сама синтезирует омега-3, а получает их из еды, планктона. Планктоном питается только дикая морская рыба. Парниковую кормят комбикормом. Поэтому ее часто образно называют свиньей в чешуе. По пользе сравнима со свининой, только стоит в разы дороже».

Есть еще третья форма омега-3 жирных кислот, известная как альфа-линоленовая кислота (ALA), ее порой называют растительной омега-3 кислотой. Она содержится в растительных маслах, льняном семени (и льняном масле), грецких орехах и темно-зеленых листовых овощах, таких, как шпинат.
Однако из нее организм не в состоянии в достаточном количестве синтезировать более ценные кислоты, которые содержатся в морской рыбе (DHA — докозагексаеновую кислоту и EPA — эйкозапентаеновую кислоту), которые наиболее ценны. Поэтому людям, у которых нет возможности ежедневно употреблять жирную морскую рыбу (100-200 г), нужно принимать пищевые добавки с омега-3.
Рыбий или рыбный
Самая доступная из них — рыбный жир. Обратите внимание: он отличается от рыбьего жира, который в обязательном порядке в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства прописывали детям в советское время. Потом были проведены исследования, которые показали, что употребление такого жира в больших количествах может негативно сказываться на печени и почках. Поэтому сегодня рыбий жир на прилавках заменил рыбный жир, который добывают из мякоти рыб, прилегающей к мышечной ткани, что избавляет его от недостатков предшественника.
Профилактическая доза омега-3 — 1 г в день. Если есть заболевания или состояния, при которых от приема омега-3 жирных кислот ожидается лечебный эффект, дозу можно увеличить до 3 г. При отягощенной наследственности по атеросклерозу (ранние инфаркты у близких родственников) или при высоком уровне холестерина в крови рекомендуется постоянный прием 3-4 г омега-3 в день. Антиаритмогенный эффект дозозависим, для него может понадобиться до 6 г в день.
Симптомы нехватки омега-3
- Постоянное чувство усталости
- Проблемы с памятью
- Сухая кожа и волосы
- Проблемы с сердцем
- Колебания настроения
- Проблемы с обменом веществ
Смотрите также:
- Подсолнечное или оливковое? Полезность масел с точки зрения эксперта →
- Жирное — не значит вредное. О пользе сливок, творога и сметаны →
- В поисках омеги. Где найти полезные кислоты →
Источник
ОМЕГА-3 ЗАБЛУЖДЕНИЯ И СЕКРЕТЫ
Вы принимаете Омега 3? Это #mustdo каждого современного человека. Но 95% делают это не эффективно для себя и своего здоровья, затрачивая при этом не малые деньги и НЕ получая нужного эффекта. Почему? Ответ на этот вопрос, а так же на многие другие даст — Наира Рябчикова, врач-диетолог, вице-президент Ассоциации диетологов РБ, заместитель главного врача клиники Giovane.
Начнём с первой и главной уловки производителей — Полезная Омега 3 — это вовсе не рыбий жир (fish oil), а содержащиеся в нем 2 важнейшие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — 1. Эйкозопентоеновая (EPA) и 2. Докозагексоеновая (DHA) . Именно их количество в мг надо учитывать при подборе собственной дозы. То есть когда я выписываю своим пациентам 2000 мг (стандартную суточную дозу) , то хочу , что бы они получили это количеств EPA и DHA . Для этого на задней поверхности упаковки находим состав и вычисляем в каком количестве капсул содержится 2000 мг этих самых ПНЖК). НЕ ориентируемся на количество мг, указанное на фронтальной части упаковки! Там, как правило указывают общее содержание рыбьего жира в капсуле, а вот нужных нам веществ (EPA /DHA) может быть в два или три раза меньше. Так что будьте внимательны! Не поддавайтесь на уловки не очень добросовестных производителей!

Один из самых часто задаваемых вопросов — как подобрать правильную дозировку Омега 3? И здесь, скажу я вам, не все так просто.
Вообще, каждому человеку, особенно после 35 лет просто необходимо знать свой Омега 3 индекс, это выраженное в % отношение EPA и DHA ( рассказывала о них в прошлом посте) к общему количеству жирных кислот ( определяется в мембране эритроцитов). В норме он составляет менее 3,3%. ⁉️Зачем знать омега 3 индекс?
1. Для того что бы оценить риск сердечно-сосудистых заболеваний
2. Понимать есть ли дисбаланс жирных кислот, который приводит к дислипидемии крови ( повышению «плохого» холестерина ), нарушению обменных процессов и набору веса, жироотложению в «проблемных» зонах
3. Что бы выяснить, есть ли дефицит омега 3 и каковы масштабы катастрофы. Очень важно знать этот индекс вот еще по какой причине, мы часто недопонимаем что Омега 3 и Омега 6 и 9 — совершенно разные представители жирных кислот. И не смотря на то, что как говорится: «Омеги разные нужны, Омеги разные важны….» Омега 6 и 9 в достаточном количестве поступают к нам с пищей и их избыток — вредит! Так что не стоит принимать их дополнительно! Единственный метод, позволяющийся «золотым стандартом» определения Омега 3 индекса является газовая-хромато-масс-спектрометрия.
Как принимать поддерживающие дозировки Омега 3.
1. Для среднестатистического человека, без особых психологических и физических нагрузок — 1000 мг (EPA +DHA)
2. Для человека, ведущего активный образ жизни, затрачивающего много энергии на работу или физические нагрузки — 2000 мг (EPA +DHA)
3. Если у вас один и более следующих признаков: более 35 лет / диагностирована дислипидемия (повышение «плохого» холестерина)/ атеросклероз у ближайших родственников/ интенсивные регулярные физические нагрузки, то требуется 3000-4000 мг (EPA +DHA)
Часто людей пугают передозировкой Омега 3. Могу вам точно сказать что при средней дозе в 3 000 мг ежедневного приема, для среднестатистического относительно здорового Россиянина избытка достичь практически не возможно, а вот дефицит — точно плохо скажется на качестве вашей жизни!
Ну вот мы и добрались до детских дозировок. Это должен знать каждый родитель!
Три главные опасности возникающие при недостатке Омега 3 в организме ребёнка :
1. Снижение когнитивных функций: памяти, скорости мышления, скорости логических умозаключений.
2. Снижение зрения , особенно при повышенной нагрузке глаз при использовании планшетов и смартфонов (перегрузка синим спектром света- который, кстати, в том числе снижает выработку мелатонина и гормона роста у детей).
3. Увеличение склонности к простудным заболеваниям из-за снижения естественных защитных механизмов иммунитета.
Итак, МИНИМАЛЬНЫЕ дозы, необходимые для поддержания нормального количества Омега 3 в рационе:
6-24 мес : не менее 15 мг DHA в сут (о том что такое ЕРА И DHA и чем они отличаются от понятия «рыбий жир» (fish oil), я писалась первом посте о Омега 3)
2-4 года : не менее 100-150 мг EPA и DHA
4-6 лет : не менее 150-200 мг EPA и DHA
6-10 лет : не менее 200-250 мг EPA и DHA
10-18 лет : не менее 250 мг EPA и DHA
Если ваш ребёнок, начиная с 6 лет занимается в спорт секциях или/и от него требуется максимальная интеллектуальная отдача в школе или доп занятиях, дозировку увеличиваем вдвое от минимальной! То есть умножаем вышеприведённые числа на два!
О том какие формы лучше использовать- в отдельном обзоре. Кроме того, по многочисленным просьбам через пару недель проведу мастер класс в клинике , где подробно разберём все вопросы об Омега 3 и научимся вместе с поваром готовить «правильную» рыбу.

Рыба — самый лучший источник Омега 3, обладающий максимальной биодоступностью и лучшим (по сравнению с другими натуральными источниками, соотношением Омега 3 и Омега 6 . Но не из всей рыбы мы получаем заветные жирные кислоты. Давайте разбираться!
Итак, если говорить серьёзно :
— Рыба сама по себе не вырабатывает Омега3, а получает её, поедая планктон и водоросли, после чего откладывает в жирочек. Поэтому
— ТОЛЬКО рыба живущая в холодных морях и океанических водах , может быть полноценным источником Омега 3.
— БЕСПОЛЕЗНО ждать достаточного поступления Омега 3, поедая рыбу, выращенную на рыб фермах и вскормленных искусственно.
— Потери Омега 3 (до 25%) идут на этапе термообработки . То есть, если мы ждём от 200 г. стейка лосося примерно 3600 мг омеги, то после приготовления , по факту , получим 2500 мг. При этом , разумеется, часть разрушится в желудочно-кишечном тракте. И ,в конце концов, организм усвоит около 1500 мг (половину суточной дозы человека, ведущего активный образ жизни ). И помним, что помимо пнжк в этой рыбе большое содержание жиров и высокая калорийность, то есть много и каждый день её есть не стоит.
— Состояние желудочно-кишечного тракта так же имеет большое значение в том , как будет усваиваться рыба и её полезные элементы
— Людям с заболеваниями печени, язвами желудка и 12-ти перстной кишки — нельзя есть жирную рыбу.
ВЫВОД: Рыба — отличный источник, но получить всю необходимую суточную дозу Омега 3 из неё не возможно, так как она слишком жирная, калорийная и достаточно дорогая, то количество, которое покроет суточную потребность Омеги , приведёт к переизбытку других веществ , который повредит организму. А значит, обязательно включаем правильную рыбу в рацион- 2-3 раза в неделю!
Источник