Чем отличается рыбий жир от омега-3: преимущества и недостатки каждого
Содержание статьи
18 декабря 2019
Люди, чьё детство прошло в СССР, хорошо помнят препарат «Рыбий жир». Одна чайная ложка каждый день… Юных поклонников у этой процедуры было немного — чересчур специфический вкус имела маслянистая жидкость в аптекарских бутылях. Однако польза перевешивала неудобства, ведь уже тогда всем было известно, что в рыбьем жире содержатся важные для человека омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.
Тот самый «Рыбий жир» можно купить и сейчас, но появились и современные препараты с омега-3-ПНЖК. Какая между ними разница, что лучше и зачем вообще всё это нужно?
Для чего применяются омега-3-ПНЖК
Омега-3-ПНЖК (omega-3 fatty acids) относятся к незаменимым веществам — то есть таким, которые нужны нашему организму, однако им самим не производятся. Эти кислоты являются важным строительным материалом клеток и служат для профилактики целого ряда заболеваний, от болезней сердца до астмы и депрессии.
Современные исследования раскрывают всё новые аспекты благотворного влияния омега-3-ПНЖК на здоровье человека.
- Исследование Университета Фудань подтвердило, что омега-3-ПНЖК поддерживают сердечно-сосудистую систему и снижают риски для здоровья в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха.
- Медики из больницы университета Цзянсу выяснили: комбинация омега-3-ПНЖК со стеролами может исправлять нарушения метаболизма глюкозы и тем самым помогает бороться с сахарным диабетом.
- Сотрудники Орхусского университета в Дании обнаружили, что омега-3-ПНЖК могут улучшить показатели качества спермы при мужском бесплодии.
Статья о дополнительной пользе, которую омега-3-ПНЖК приносят женщинам. Спойлер: эффект впечатляющий.
Для чего применяется рыбий жир
Класс омега-3-ПНЖК довольно обширен, но для человека наиболее важны три из них:
- альфа-линоленовая (АЛК);
- эйкозапентаеновая (ЭПК);
- докозагексаеновая (ДГК).
Альфа-линоленовой кислотой богаты некоторые наземные растения — например, лён или чиа. А вот высокой концентрацией двух других могут похвастать только морепродукты. Правда, человеческий организм умеет вырабатывать ЭПК и ДГК из АЛК, но с невысокой эффективностью — не более 5%. Поэтому важно получать их уже готовыми в ежедневном рационе.
Основным источником самых полезных для человека омега-3-полиненасыщенных жирных кислот ЭПК и ДГК является морская рыба. Кстати, рыба тоже, как и мы, не вырабатывает омега-3-ПНЖК, а только накапливает это вещество при поедании водорослей, моллюсков и своих менее удачливых собратьев. Запасы ЭПК и ДГК у рыбы сконцентрированы в жире.
Таким образом, лучшие биологически активные добавки с омега-3-ПНЖК изготавливаются из рыбьего жира как, например, NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс. Действенны будут также вегетарианские препараты на основе морских водорослей. А вот БАДы, где источником омега-3-ПНЖК служат растительные масла (льняное, облепиховое, горчичное), содержат только альфа-линоленовую кислоту и значительно менее эффективны.
Чем отличается рыбий жир от омега-3-ПНЖК
Жир получают из тканей рыбы. Лучшее сырьё для производства — виды рыб с коротким жизненным циклом, в организме которых не успевают скопиться токсины. Чаще всего будущий препарат «Рыбий жир» проходит только минимальную очистку, при этом имеет низкое содержание омега-3-ПНЖК и высокую концентрацию примесей.
Для современных препаратов на основе омега-3-ПНЖК рыбий жир проходит дальнейшую переработку, в результате которой очищается от большой доли примесей. На выходе получается концентрат с высоким содержанием ЭПК и ДГК. Иногда его дополнительно обогащают витаминами и микроэлементами. Действующее вещество упаковывают в удобный для приёма контейнер — как правило, это капсулы в твёрдой оболочке.
Что лучше: комплексы омега-3-ПНЖК или рыбий жир
Сравнительные характеристики препаратов с омега-3-ПЖНК и «Рыбьего жира» можно увидеть в таблице.
| Препараты на основе омега-3-ПНЖК | «Рыбий жир» |
| Содержатся только необходимые компоненты. В БАД NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс это омега-3-ПНЖК и витамин Е. | Много ненужных балластных веществ, в частности насыщенных жиров и примесей. Может содержать токсины, если произведен из дешёвого сырья. |
| Капсулы герметично запаяны, их содержимое не окисляется и дольше сохраняет свежесть и качество. | При контакте с воздухом жидкий рыбий жир постепенно окисляется и теряет свои полезные свойства. |
| Капсулы отличаются безвкусной оболочкой, растворяющейся только в желудке. | Обладает специфическим рыбным запахом и вкусом, которые нравятся далеко не всем. |
| Удобная дозировка: просто принимаешь рекомендованное производителем или врачом количество капсул каждый день. | Необходимо иметь мерную ложку, можно пролить при использовании, трудно избавиться от запаха на посуде и столе. |
| Стоимость средняя и высокая. | Низкая стоимость. |
| Доступность: можно приобрести в аптеке или онлайн-магазине. | Доступность: можно купить в любой аптеке. |
Несложно заметить, что у современных препаратов и достоинств больше, и сами преимущества более существенные. К тому же, в отличие от «Рыбьего жира», содержание омега-3-ПНЖК в хороших добавках сбалансировано. В дневной норме БАД NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс, которая состоит из 2 капсул, содержится 240 мг ДГК и 360 мг ЭПК.
Если вы едите жирную рыбу один-два раза в неделю или реже, качественные БАДы на основе рыбьего жира необходимы вам для поддержания бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы и сохранения молодости. Биологически активная добавка NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс обеспечивает 30% суточной нормы омега-3-ПНЖК для взрослого человека.
Узнайте также:
Источник
Все, что вам необходимо знать о жирных кислотах
Об омега-жирных кислотах знают уже, пожалуй, даже первоклашки, но не многие взрослые в курсе, что омега омеге — рознь.

Мы с вами уже обсуждали, что жиров бояться — к холодильнику не ходить. И тогда я вам пообещала рассказать, что не всё так просто и с некоторыми растительными жирами, которые нам так упорно рекомендуют в пищу в последние годы. Вот и давайте начнем разговор об этом сегодня.
Биохимия и жизнь
Такие разные жирные кислоты
О насыщенных жирах и холестерине мы говорили в прошлый раз, а вот в чём принципиальное отличие омег-3, 6 и 9 я вам и попробую рассказать. Сразу оговорюсь, что в каждой из этих жирных кислот есть своя польза, но, например, омега-6 в нашем питании избыток, а вот омега-3 — страшный дефицит.
А соотношение омега-3 и омега-6 крайне важно, потому что все полезные свойства жирных кислот в полной мере раскрываются только тогда, когда соблюдается правильное соотношение омега-3 и омега-6 ПНЖК.
Оптимальное соотношение омега-3 к омега-6 составляет по разным источникам от 1:2 до 1:4. В то время как в рационе большинства современных людей это соотношение составляет около 1:20 — 1:30. То есть в среднем люди потребляют омега-6 жирных кислот в 10 раз больше, чем нужно. И глядя на таблицу, мы понимаем, почему так происходит. Где наша рыба и рыбий жир в питании или хотя бы льняное масло и льняное семя?
Омега-3, как залог здоровья
Омега-3 являются незаменимыми для нашего организма и мы просто обязаны их получать с продуктами питания или добавками. Омега-3 кислоты — это целый список кислот, которые несколько различаются по своей структуре и биохимическим свойствам, и по своему воздействию на организм. И наиболее важными из них являются докозагексаеновая кислота (ДГК, DHA), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, EPA) и альфа-линоленовая кислота (АЛК, ALA). Так вот первые две кислоты ЭПК и ДГК (из рыбы и рыбьего жира) самые-самые. И да, они могут в нашем организме синтезироваться из АЛК (из льняного семени или масла), но коэффициент полезного действия этого синтеза — около 5 %, а потому, когда вам говорят, что омегу-3 можно получить из льняного семени, и нужно для этого его совсем немного, вспомните мои слова и отнеситесь крайне скептически.
Омегу-3 нам нужно получать в первую очередь из рыбы и рыбьего жира.
Как выбрать «правильную» Омега-3?
Смотрим состав на этикетке, и в первую очередь выясняем количество ЭПК и ДПК в капсуле, их должно быть не менее 50%. То есть, если капсула — 1 г, то суммарная величина ЭПК+ДПК должны быть не менее 500 мг.
Кроме того, на этикетке обязательно должно быть указано, что омега-3 получена из мелких рыб северных морей. Не из лосося, не из трески, а именно — из мелких рыб (анчоусов, скумбрии, сардин, макрели и т.п.). И ещё, желатиновая капсула качественной омега-3 жирной кислоты не должна замерзать в морозильной камере, возможно лишь загустение её.

В поисках Омега-6 и Омега-9
Наличие большого количества омега-3 в питании — отличное дело. Но и без омеги-6 и 9 не обойтись. У тех же эскимосов, в питании которых практически нет омега-6 и 9 жирных кислот, есть свои проблемы: гипотония (чрезмерно низкое артериальное давление), пониженная свертываемость крови, что ведет к длительным кровотечениям даже от незначительной травмы, они часто страдают от гемартрозов (кровотечений в суставы). А значит, и омега-6 и омега-9 нам крайне важны.
И найти их довольно просто: в основном из растительных масел. Из тех, что мы употребляем чаще других, омега-6 содержится в подсолнечном, а омега-9 в оливковом масле.
Да, пару слов об оливковом масле. Объяснить целебные свойства оливкового масла особенностями его состава очень трудно. В нем от 65 до 80% объема приходится на мононенасыщенную олеиновую кислоту (омега-9), которая легко синтезируется в организме человека из других жирных кислот. В этом масле меньше, чем в других незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а также мало жирорастворимых витаминов. Главная особенность оливкового масла — его приближенность к животным жирам. Это обеспечивает быструю утилизацию этого продукта в жировом обмене, и лучшее усвоение по сравнению с остальными маслами. Оливковое масло хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря.
Крайне важно употреблять только свежее масло!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Источник
Омега 3 и рыбий жир — в чем разница?
Если Вас поили в детстве рыбьим жиром из чайной ложки — Вы легко вспомните его вкус, запах и цвет. Он повышал иммунитет, снимал воспалительные проявления, помогал выздороветь. Сегодня очень популярным веянием у спортсменов является прием капсул омега 3. По одним источникам, это то же самое, только в более удобной форме приема. А вот врачи говорят, что это не совсем так. Разберемся, все же чем отличается рыбий жир и омега-3, что содержится в капсулах из баночки, откуда взять полезные кислоты и эффективен ли обычный рыбий жир в наши дни?
Омега 3 и рыбий жир — одно и то же?
Рыбий жир получают из тканей рыбы, чаще всего из печени трески. Он содержит в себе жирную кислоту Омега-3. Чаще всего будущий препарат «Рыбий жир» проходит только минимальную очистку, при этом имеет низкое содержание омега-3-ПНЖК и высокую концентрацию примесей. Купить рыбий жир, цена которого не так высока, можно в жидком виде или в капсулах.
Польза рыбьего жира
Он необходим тем, кто нуждается в усиленном поступлении в свой организм витаминов A и D. Эти 2 вещества содержатся в нем в максимальной концентрации. Ни в одном продукте такой объем их не найти. Продукт, по некоторым данным, улучшает зрение, повышает сопротивляемость инфекциям, помогает справиться с интоксикациями, депрессией, защищает от раннего слабоумия. Положительно влияет на кожу — борется с высыпаниями, улучшает эластичность, ускоряет рост волос и ногтей. Великолепный продукт.
Однако, при наличии панкреатита, камней в почках и желчном пузыре, не уточненных данных о достаточном количестве витаминов в своем организме, начинать самостоятельно принимать его не рекомендовано. Обязательно сдайте необходимые анализы, проконсультируйтесь с врачом.

Для современных препаратов на основе омега-3 рыбий жир проходит дальнейшую переработку, в результате которой очищается от большой доли примесей. На выходе получается концентрат с высоким содержанием ЭПК и ДГК. Иногда его дополнительно обогащают витаминами и микроэлементами.
Омега 3 выпускается в капсулах. Эту жирную кислоту получают из морских обитателей и растительной пищи.
Польза омега-3
Главная особенность ОМЕГА-3 Now foods в том, что она не производится организмом самостоятельно и ее необходимо получать извне. Принимая ее в капсулах вы снижаете риск развития атеросклероза, тромбозов, инфарктов и инсультов. У вас повышается эластичность сосудов, кожа становится гладкой, уменьшаются внешние проявления псориаза. ОМЕГА 3, цена которой абсолютно оправдана ее действием, а также доступна в магазине Biofam, помогает сжигать жир, повышает скорость обмена веществ, нормализуется гормональный фон и кровяное давление.
Купить омега 3 необходимо при:
- синдроме хронической усталости, депрессия
- атеросклерозе
- дисбактериозе
- кожных заболеваниях
- нарушениях работы сердца
- варикозе
- тяжелых физических нагрузках
Теперь понятно, что омега 3 входит в состав рыбьего жира. Являясь полиненасыщенной жирной кислотой, она также содержится в рапсовом масле, семенах льна, устрицах, креветках, брюссельской капусте, тыкве, шпинате, петрушке.

Краткая справка об истории открытия полезных свойств рыбьего жира
По некоторым источникам такое распространение рыбьего жира произошло за счет активной продажи норвежским аптекарем Петером Меллером бутылочек с этой текучей жидкостью. Он советовал ее в качестве средства от подагры. И она помогала. А за содержание в нем витамина D он вскоре стал еще более ценен.
Наши дни
Давать рыбий жир без консультации со специалистом теперь нельзя. Дозировка подбирается индивидуально и не сводится к усиленному поению детей ложками этой плохо пахнущей жидкостью. Используют его спортсмены для восстановления мышц. Также он контролирует уровень инсулина в крови, а еще помогает похудеть — улучшает метаболизм, провоцирует выделение желчи. В жидком виде его принимают по 20 мл в день.
Омега 3 жирные кислоты в капсулах в Екатеринбурге пользуются спросом. Они позволяют вам поддерживать свое тело в форме, заряжаться энергией, стать более выносливым и физически, и умственно.
Статья обновлена: 02.09.2020
Источник
Полиненасыщенные жирные кислоты: что это?

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — это разновидность жирных кислот, в которых соседствующие углеродные атомы отличаются наличием более чем одной двойной связи, что и обусловливает не только их химические свойства, но и влияние на человеческий организм. Эти незаменимые эссенциальные нутриенты имеют в своем составе альфа-линоленовую (АЛК / ALA), эйкозапентаеновую (ЭПК / EPA) и докозагексаеновую (ДГК / DHA) кислоты.
Существует два типа таких жирных кислот — это Омега-3 и Омега-6. Они обе являются важными факторами питания из-за своего влияния на организм человека. Почему питания? Потому что они не синтезируются органами человека и могут поступать в организм только с едой.
Роль полиненасыщенных жирных кислот для здоровья
Эти вещества активно участвуют в образовании мембран клеток всех органов и тканей, а еще являются частью сетчатки глаза и серого вещества, то есть коры головного мозга.
При этом очень важно, чтобы рацион был сбалансированным по их процентному соотношению. Оптимальной пропорцией Омега-3 и Омега-6 является один к четырем, но в наших реалиях это соотношение выдержать практически невозможно и количество потребляемой Омега-6 превосходит Омега-3 в разы.
Все ПНЖК необходимы для того, чтобы поддерживать сердечно-сосудистую систему в здоровом состоянии. Научно доказано, что они связаны с обменом холестерина, что выражается в способности увеличивать скорость расщепления холестерина на легкорастворимые соединения и усиленном выведении его из организма. Если соблюдать пропорции, то человек может сохранить здоровье на долгие годы, поскольку существует связь ПНЖК с усвоением витаминов группы В, кроме того, они усиливают устойчивость организма к воздействию радиационных элементов и к различным инфекциям (в том числе и сезонному ОРВИ), т.е. способствуют укреплению иммунитета.
ЖК Омега-3 помогают укрепить структуру клеточной мембраны. При попадании в клетки ПНЖК способствует улучшению клеточной деятельности, нормализуя функционирование организма в целом, причем все это происходит наиболее естественным путем.
В то же время Омега-6 в основном необходим для крепкого иммунитета. Благодаря этому веществу снижается концентрация «вредного» холестерина в крови, организм очищается от токсинов, замедляются воспалительные процессы, укрепляются кости. Омега-6 считается эффективным средством для профилактики склероза, диабета и артрита, способствует замедлению процессов старения и улучшению памяти.
ПНЖК Омега 3: особенности и значимость
Рыбий жир в том виде, в котором он существует сегодня, получают из мышечной ткани и печени рыб, причем для его добычи используются в основном крупные особи, хотя иногда для этих целей используется и мелкая рыба, например, сельдь — все зависит от текущих квот на вылов рыбы. Хотя если рассмотреть все возможные варианты, то выяснится, что сырьё для производства рыбьего жира не всегда «природного» характера — некоторые производители используют для разведения искуственные водоемы, подкармливая рыбу гормонами роста и антибиотиками для повышения производительности. Сырье всегда проходит несколько стадий контроля, но если вы действительно беспокоитесь о токсинах и тяжелых металлах в рыбьем жире, а также качестве продукта в целом — внимательно изучайте источники сырья, сертификационные стандарты и декларируемые методы очистки в конкретных продуктах.
Омега-3 в достаточном количестве улучшает работу как сердца, так и сосудов, желудочно-кишечного тракта и мозга. Также эта жирная кислота способствует нормализации эмоционального и психического самочувствия человека, который становится значительно менее раздражительным и более активным. Прием Омега-3 особенно показан при хронической усталости. У женщин он стимулирует работу репродуктивной системы, а у мужчин улучшает половую функцию, параллельно способствуя общему выравниванию гормонального фона. Эти соединения поддерживают активность лейкоцитов, укрепляя защитный барьер от вирусов и бактерий. Поэтому прием добавок полезен маленьким детям, беременным, ослабленным людям после болезни, для укрепления иммунной системы.
Также Омега-3, по данным некоторых исследований, запускает омолаживающие процессы в организме и способствует снижению риска появления онкологических заболеваний.
Кроме того, ПНЖК разгоняют метаболизм, способствует похудению, и дают много энергии, так что продукты с этой полиненасыщенной жирной кислотой на завтрак — это отличная идея.
Однако есть и некоторые противопоказания к ее приему. Это:
- восстановление после операции и тяжелой травмы;
- аллергия на морепродукты;
- некоторые заболевания, такие как проблемы со щитовидной железой, ЖКТ, почками и печенью, туберкулез в активной фазе.
Важно следить за тем, чтобы не допускать избытка ПНЖК в организме, поскольку это может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, которые проявляются диареей и тошнотой. Рекомендованная взрослому человеку суточная доза составляет 250 микрограмм. Потребности каждого человека индивидуальны и зависят от рациона, веса и прочих особенностей организма, так что более-менее точно рассчитать нужную дозу сможет только профессиональный диетолог или врач. Именно поэтому перед приёмом любых БАДов важно проконсультироваться со специалистом!
ПНЖК Омега 3 в рыбьем жире «Биафишенол»
Рыбий жир «Биафишенол» содержит различные добавки, которые усиливают воздействие Омега 3. Так, «Биафишенол Омега 3 с витамином С» и «Биафишенол Омега 3 с цинком» — это средства, которые используются для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, а «Биафишенол Омега 3 с лютеином» не только обогащает сердце кислородом и укрепляет иммунитет, но и улучшает зрение. Из богатой линейки препаратов не составит проблем выбрать именно тот, который обогатит организм Омега-3 с максимальной пользой для здоровья. Однако важно помнить, что перед тем, как принимать какие-либо добавки — необходимо проконсультироваться со специалистами!
Источник