Чем отличается рыбий жир от омега-3: преимущества и недостатки каждого
Содержание статьи
18 декабря 2019
Люди, чьё детство прошло в СССР, хорошо помнят препарат «Рыбий жир». Одна чайная ложка каждый день… Юных поклонников у этой процедуры было немного – чересчур специфический вкус имела маслянистая жидкость в аптекарских бутылях. Однако польза перевешивала неудобства, ведь уже тогда всем было известно, что в рыбьем жире содержатся важные для человека омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.
Тот самый «Рыбий жир» можно купить и сейчас, но появились и современные препараты с омега-3-ПНЖК. Какая между ними разница, что лучше и зачем вообще всё это нужно?
Для чего применяются омега-3-ПНЖК
Омега-3-ПНЖК (omega-3 fatty acids) относятся к незаменимым веществам – то есть таким, которые нужны нашему организму, однако им самим не производятся. Эти кислоты являются важным строительным материалом клеток и служат для профилактики целого ряда заболеваний, от болезней сердца до астмы и депрессии.
Современные исследования раскрывают всё новые аспекты благотворного влияния омега-3-ПНЖК на здоровье человека.
- Исследование Университета Фудань подтвердило, что омега-3-ПНЖК поддерживают сердечно-сосудистую систему и снижают риски для здоровья в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха.
- Медики из больницы университета Цзянсу выяснили: комбинация омега-3-ПНЖК со стеролами может исправлять нарушения метаболизма глюкозы и тем самым помогает бороться с сахарным диабетом.
- Сотрудники Орхусского университета в Дании обнаружили, что омега-3-ПНЖК могут улучшить показатели качества спермы при мужском бесплодии.
Статья о дополнительной пользе, которую омега-3-ПНЖК приносят женщинам. Спойлер: эффект впечатляющий.
Для чего применяется рыбий жир
Класс омега-3-ПНЖК довольно обширен, но для человека наиболее важны три из них:
- альфа-линоленовая (АЛК);
- эйкозапентаеновая (ЭПК);
- докозагексаеновая (ДГК).
Альфа-линоленовой кислотой богаты некоторые наземные растения – например, лён или чиа. А вот высокой концентрацией двух других могут похвастать только морепродукты. Правда, человеческий организм умеет вырабатывать ЭПК и ДГК из АЛК, но с невысокой эффективностью – не более 5%. Поэтому важно получать их уже готовыми в ежедневном рационе.
Основным источником самых полезных для человека омега-3-полиненасыщенных жирных кислот ЭПК и ДГК является морская рыба. Кстати, рыба тоже, как и мы, не вырабатывает омега-3-ПНЖК, а только накапливает это вещество при поедании водорослей, моллюсков и своих менее удачливых собратьев. Запасы ЭПК и ДГК у рыбы сконцентрированы в жире.
Таким образом, лучшие биологически активные добавки с омега-3-ПНЖК изготавливаются из рыбьего жира как, например, NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс. Действенны будут также вегетарианские препараты на основе морских водорослей. А вот БАДы, где источником омега-3-ПНЖК служат растительные масла (льняное, облепиховое, горчичное), содержат только альфа-линоленовую кислоту и значительно менее эффективны.
Чем отличается рыбий жир от омега-3-ПНЖК
Жир получают из тканей рыбы. Лучшее сырьё для производства – виды рыб с коротким жизненным циклом, в организме которых не успевают скопиться токсины. Чаще всего будущий препарат «Рыбий жир» проходит только минимальную очистку, при этом имеет низкое содержание омега-3-ПНЖК и высокую концентрацию примесей.
Для современных препаратов на основе омега-3-ПНЖК рыбий жир проходит дальнейшую переработку, в результате которой очищается от большой доли примесей. На выходе получается концентрат с высоким содержанием ЭПК и ДГК. Иногда его дополнительно обогащают витаминами и микроэлементами. Действующее вещество упаковывают в удобный для приёма контейнер – как правило, это капсулы в твёрдой оболочке.
Что лучше: комплексы омега-3-ПНЖК или рыбий жир
Сравнительные характеристики препаратов с омега-3-ПЖНК и «Рыбьего жира» можно увидеть в таблице.
| Препараты на основе омега-3-ПНЖК | «Рыбий жир» |
| Содержатся только необходимые компоненты. В БАД NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс это омега-3-ПНЖК и витамин Е. | Много ненужных балластных веществ, в частности насыщенных жиров и примесей. Может содержать токсины, если произведен из дешёвого сырья. |
| Капсулы герметично запаяны, их содержимое не окисляется и дольше сохраняет свежесть и качество. | При контакте с воздухом жидкий рыбий жир постепенно окисляется и теряет свои полезные свойства. |
| Капсулы отличаются безвкусной оболочкой, растворяющейся только в желудке. | Обладает специфическим рыбным запахом и вкусом, которые нравятся далеко не всем. |
| Удобная дозировка: просто принимаешь рекомендованное производителем или врачом количество капсул каждый день. | Необходимо иметь мерную ложку, можно пролить при использовании, трудно избавиться от запаха на посуде и столе. |
| Стоимость средняя и высокая. | Низкая стоимость. |
| Доступность: можно приобрести в аптеке или онлайн-магазине. | Доступность: можно купить в любой аптеке. |
Несложно заметить, что у современных препаратов и достоинств больше, и сами преимущества более существенные. К тому же, в отличие от «Рыбьего жира», содержание омега-3-ПНЖК в хороших добавках сбалансировано. В дневной норме БАД NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс, которая состоит из 2 капсул, содержится 240 мг ДГК и 360 мг ЭПК.
Если вы едите жирную рыбу один-два раза в неделю или реже, качественные БАДы на основе рыбьего жира необходимы вам для поддержания бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы и сохранения молодости. Биологически активная добавка NUTRILITE™ Омега-3 Комплекс обеспечивает 30% суточной нормы омега-3-ПНЖК для взрослого человека.
Узнайте также:
Источник
Из чего состоит рыбий жир и как его выбирать
Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к профильному специалисту.
Детям нужно давать рыбий жир! Эта аксиома была известна каждому советскому родителю, потчевавшему любимое чадо невкусной жижей. Дети корчили мордашки, покорно выпивали жидкость и недоумевали, за какие прегрешения им такая экзекуция.
Позже традиция пить рыбий жир отошла на второй план, но сейчас вернулась и набирает популярность. Девушки пьют капсулы с Омега-3 для красивых волос и кожи, другие хотят оздоровиться и укрепить сердце, третьим нужно, чтобы мозг хорошо соображал. Но чтобы понять, в чем секрет этого средства, нужно знать состав рыбьего жира. Разбираемся!
Жирные кислоты в составе
Основная причина пить рыбий жир — дефицит полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. От него страдает большая часть населения России, особенно те, кто живет вдали от морского побережья и не любит рыбу. Причиной провести серьезные исследования стал тот факт, что японцы, эскимосы и другие нации, чей основной продукт питания — рыба, практически не страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Да и в целом они более здоровы, чем другие народности.

В ходе исследований выяснилось, что причина их отменного здоровья — жирная рыба. Российские супермаркеты редко могут похвастаться качественной рыбкой и морепродуктами. Обычно их привозят уже трижды перемороженными и потерявшими большую часть жирных кислот. Прием капсулированной Омега-3 поможет исправить ситуацию.
Рыбий жир — источник целой группы кислот, в которую входят уксусная, олеиновая, пальмитиновая, каприновая и другие, но наиболее ценится средство за три кислотные разновидности:
- эйкозапентаеновая / ЭПК / EPA;
- докозагексаеновая / ДГК / DHA;
- альфа-линоленовая / АЛК / ALA.
Полный процентный состав жира из рыбы разных сортов:
| Кислоты (% от общей массы) | Лосось | Треска | Сельдь | |
| Мясо | Печень | |||
| Миристиновая | 2-6 | 0,4-4 | 1,7-5 | 4,5-11 |
| Пальмитиновая | 10-17 | 18-33 | 8-19 | 10-29 |
| Стеариновая | 2-6 | 2-5 | 0,7-4 | |
| 9-Гексадеценовая | 4-9 | 1-8 | 7-12 | 5-20 |
| Олеиновая | 18-29 | 8-32 | 17-31 | 7-26 |
| Линолевая | 1-2 | 0,3-2 | 0,5-3 | |
| 9-Эйкозеновая | 4-17 | 0,5-3,5 | 9-30 | 0,3-20 |
| 11, 14-Эйкозадиеновая | 0-0,7 | 0-1,5 | 0-2 | 0-2 |
| Арахидоновая | 0,5-1 | 1-4 | 03-1 | 0,3-1 |
| Докозагексаеновая | 6-19 | 8-39 | 2-14 | 2-14 |
Несмотря на то что олеиновая и пальмитиновая кислоты содержатся в гораздо большем количестве, нежели DHA и EPA, для организма человека важны именно Омега-3.
В рыбьем жире содержится и холестерин, но в очень небольших количествах — всего 0,3-0,6%. К тому же он легко растворяется, поэтому риск атеросклероза на фоне приема Омега-3 не увеличивается.
О других полезных свойствах читайте в другой нашей статье: https://vitgid.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/omega/rybij-zhir/fish-oil.
Витамины и минералы
Детям рыбий жир дают отнюдь не из-за ПНЖК, хотя они полезны для развития мозга. Однажды заметили, что у детей, которым часто дают жирную рыбу, рахит бывает гораздо реже, чем у сверстников. Буквально «методом тыка» выяснили, что рыбный продукт снижает вероятность появления проблем с опорно-двигательным аппаратом. И Омега-3 здесь не при чем. Ученые узнали, какой витамин в рыбьем жире содержится в больших количествах, и разгадали, в чем секрет эффективности средства для маленьких деток.
В состав продукта входят 3 важнейших витаминных вещества:
| Витамин | Содержание в 100 г | Характеристика |
| А (ретинол) | 30 мг | Сильнейший антиоксидант. Необходим для улучшения процесса регенерации клеток организма, а также для предотвращения преждевременного старения. |
| Д3 (холекальциферол) | 0,005-0,8 | Именно то вещество, которое спасает детей от рахита. Витамин Д, который содержится в рыбьем жире, помогает усваиваться кальцию, который необходим для нормального роста костей и мышечного корсета. |
| Е (ретинол) | 0,20 | Еще один сильный антиоксидант. Витамин Е из рыбьего жира участвует в обмене веществ, помогает укрепить кости и мышцы. |
Какого витамина будет больше в рыбьем жире, зависит от сорта рыбы. Например, сельдь может похвастаться высоким содержанием токоферола, а в лососевом рыбьем жире много витамина Д3. Указанные в таблице цифры характерны для продукта, полученного из трески.
Но и это еще не все. В составе рыбьего жира находятся не только витамины, но и микроэлементы:
| Вещество | Содержание в 100 г |
| Сера | 0,03 |
| Йод | 0,03-0,4 |
| Бром | 0,02 |
| Фосфор | 0,02 |
Этого количества недостаточно, чтобы восполнить суточную потребность в полезных веществах, но всего 1-2 капсулы препарата в день помогут не допустить дефицита. Особенно ценно средство для тех, кто живет вдалеке от моря и солнца. В рыбьем жире есть йод, который поможет нормализовать выработку гормонов щитовидной железой и стимулировать работу головного мозга. А зная, сколько других полезных веществ и какие витамины содержатся в рыбьем жире, можно эффективно бороться с дефицитом.
Энергетическая ценность
Тем, кто подсчитывает калории и заботится о своем питании, будет важно знать о содержании БЖУ в продукте. Больше всего адептов диетического питания беспокоит высокое содержание жиров. Не стоит переживать по этому поводу, поскольку они полезны. А полная информация о том, сколько БЖУ содержатся в 100 граммах продукта — в таблице:
| Показатель | Значение |
| Калории | 900 кКал |
| Белки | |
| Жиры | 100 г |
| Углеводы | 0 г |
Логично, что в чистом животном жире нет белков и углеводов. Калорий в 100 г очень много, но в день нужно выпить всего 1-2 капсулы, это 1-2 грамма жира. Никакого вреда для фигуры!

Виды сырья
Большую часть рыбок для производства вылавливают в Норвегии, поскольку северные породы содержат много Омега-3. Чемпионом по производству готового к употреблению рыбьего жира считается США (помимо самой Норвегии), для производства они импортируют северную рыбу.
В качестве сырья используются:
- мясо рыб;
- печень;
- цельные рыбки;
- мелкие морские обитатели (особенно криль).
Жир из разных частей тела рыб отличается по составу и имеет свои недостатки и преимущества.
Печень
Когда массовое производство продукта только набирало обороты, сырьем служила печень рыб. Но развитие промышленности и сток отходов в моря и реки привел к тому, что за свой недолгий век рыбка успевает накопить в печени достаточно тяжелых металлов и других примесей. Даже современные технологии очистки не могут сделать сырье полностью безопасным. На импортных БАДах, приготовленных из печени, стоит пометка — Fish Liver Oil. В рыбьем жире из печени повышена концентрация витамина D, но и вредные примеси в сырье сохраняются.
Мясо
Сейчас добросовестные производители используют рыбное мясо. В нем гораздо меньше вредных веществ и его просто очистить. На банке с Омега из мяса стоит пометка Fish Body Oil. Рекомендуем выбирать такие добавки, их можно пить на постоянной основе. В таком рыбьем жире повышенное содержание ПНЖК, это лучший вариант для лечения дефицита Омега-3.
Мелкая рыба
Мелких рыб в качестве сырья часто используют из-за простоты технологии. Рыбок даже не потрошат, перерабатывают целиком. Но при покупке важно учесть, что в таком продукте мало витаминов и Омега-3. Поэтому приходится выпивать 2-3 капсулы в день. Обычно для изготовления берут анчоусов.
Криль
Сравнительно недавно начали изготавливать жир из криля. Этот продукт считается одним из самых лучших источников Омега, он в 48 раз более эффективен, чем обычный рыбий жир и богат ПНЖК. Благодаря особому составу масло криля отлично усваивается и быстро действует, а имеющийся в составе астаксантин (сильный антиоксидант) позволяет продукту не окисляться. Правда, стоят препараты на основе крилевого масла очень дорого.
Цветовые различия сырья
Для разных форм препаратов используются разные сорта:
- Белый необходим для эмульсий. Он не очищается, такой рыбий жир содержит много витаминов и ПНЖК. У сырья нет резкого запаха, вкус вполне мягкий. Такой сорт считается самым ценным и полезным.
- Желтый используется в качестве содержимого для желатиновых капсул. Сырье очищается, после чего им наполняется оболочка. Этот формат подойдет тем, кто не любит рыбу или сам жир.
Есть еще один сорт — бурый, который не относится к лечебным. В медицине его не используют из-за резкого запаха и неприятного вкуса. Бурый жир используется в качестве смазочного материала при изготовлении кожгалантереи.
Разные формы добавок с Омега-3
Из-за специфики сырья такие БАДы нельзя делать в виде твердых таблеток. Поэтому компании выпускают рыбий жир в двух форматах:
- жидкая эмульсия;
- капсулы.
И эмульсия, и капсулы имеют свои достоинства и недостатки.
Эмульсия
Обычно она разливается в небольшие флаконы из затемненного стекла, чтобы предотвратить нагревание продукта под лучами солнца. От этого он быстро прогоркает и становится непригодным для употребления.
Плюсы:
- в каждом флаконе находится удобная пипетка, при помощи которой можно отмерить нужное количество жидкости;
- подходит и для взрослых, и для детей;
- иногда добавляются ароматизаторы, улучшающие вкус продукта;
- часто рыбий жир обогащается витамином Д.
Минусы:
- если ароматизаторов нет, вкус и запах у жидкости очень специфический и приятен не всем.
Капсулы
Оболочка мягких таблеток состоит из желатина. Она быстро растворяется в желудке и высвобождает жидкое содержимое. Лучше выбирать препарат, оболочка которого сделана из рыбного желатина. Для тех, кому неприятна рыбная отрыжка, изготавливают мягкие таблетки с особой оболочкой, которая лопается уже в кишечнике. Рыбий жир в капсулах содержит чистейшую Омега-3, которая отлично усваивается и помогает понизить уровень «плохого» холестерина.
Плюсы:
- не чувствуется вкус рыбы;
- удобно принимать;
- дозировка уже рассчитана производителем;
- большая эффективность по сравнению с эмульсиями;
- в капсулы с рыбьим жиром часто добавляются витамины.
Минусы:
- нельзя давать маленьким детям;
- часто капсулы слишком большие и их сложно глотать.
Лучшие добавки с рыбьим жиром
При выборе БАДа нужно учитывать много факторов: сырье, форма выпуска, содержание DHA и EPA, ежедневные дозировки и т.д. Чтобы купить гарантированно качественный и полезный продукт, почитайте статью о лучших добавках с Омега-3.
А в рейтинг 3-х лучших препаратов вошли:
Omega относится к группе важнейших для человека веществ. Без полиненасыщенных жирных кислот невозможны нормальная работа головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Организм неспособен производить их самостоятельно, поэтому прием хороших добавок — гарантия крепкого здоровья и долгих лет жизни. А еще рыбий жир богат витаминами и микроэлементами, поэтому его обязательно нужно принимать. Главное — смотреть на состав препарата и выбирать проверенных производителей.
Источник
Восполняем дефицит Омега-3 с БАД «Рыбий жир»
Что такое полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, почему они незаменимы и как восполнить их недостаток в организме.
Компания «ДСМ Нутришнл Продактс» выступила в качестве соавтора нового структурированного обзора, опубликованного в журнале «Progress in Lipid Re»1, в котором указано, что у взрослого населения большинства регионов мира наблюдается низкое или крайне низкое содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), особенно эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК).
Низкое содержание ПНЖК в крови приводит к увеличению риска хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет.
Данная мировая карта является первой в своем роде: такого детального обзора содержания ПНЖК еще не создавалось.
В документе приводится анализ 298 исследований с целью создания мировой карты, демонстрирующей уровень содержания ЭПК и ДГК в крови здорового взрослого человека в различных странах мира, указывая, в каких регионах существует более высокий риск хронических заболеваний. Регионами, население которых имеет наиболее низкий уровень ЭПК и ДГК в крови (<4%), признаны Северная, Южная и Центральная Америка, Центральная и Южная Европа, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия и Африка. У населения стран бассейна Японского моря, скандинавских стран, регионов, в которых проживает коренное население или население, не перенявшее западноевропейскую культуру питания, содержание ЭПК и ДГК высокое (>8%).
«Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, от хронических заболеваний умирают приблизительно 38 миллионов человек во всем мире ежегодно», – говорит доктор Манфред Эггерсдорфер, первый вице-президент, отдел научных исследований и лоббирования в сфере здорового питания компании DSM, профессор в области проблем здорового старения Медицинского центра Университета Гронингена. «Уже давно считается, что ПНЖК, особенно ЭПК и ДГК, помогают снизить риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и риск ухудшения когнитивных способностей. Вывод данного документа таков: значительная часть населения мира подвержена повышенному риску возникновения хронических заболеваний из-за нехватки омега-3 ПНЖК».
Омега-3 ПНЖК считаются незаменимыми нутриентами, так как они необходимы человеку, но не могут синтезироваться организмом. Человек должен получать эти жирные кислоты с пищей. Достаточное поступление полиненасыщенных жирных кислот омега-3 играет важную роль в следующих процессах:
• развитие и поддержка функции головного мозга;
• реализация зрительного процесса;
• ответная реакция иммунной системы;
• участие в синтезе гормонов.
Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов (EFSA)2 подтвердило факт улучшения состояния здоровья на фоне адекватного потребления ПНЖК омега-3 ДГК и ЭПК, с пищей за счет следующего:
• сохранение нормального артериального давления (3 г в день);
• поддержание нормальной концентрации триглицеридов в крови (2 г в день);
• нормализация функции сердца (250 мг в день).
По мере накопления знаний о пользе ЭПК и ДГК для здоровья, на рынке появляется все больше и больше продуктов питания и БАД, обогащенных этими омега-3 ПНЖК с целью обеспечения потребностей организма, такими продуктами являются рыбьи жиры
от компании «РУСКАПС», выпускаемые в двух вариантах:
• БАД «Рыбий жир» с содержанием омега-3 ПНЖК не менее 35%;
• БАД «Рыбий жир концентрат омега-3» с содержанием омега-3 ПНЖК не менее 60%.
В них используется только натуральный рыбий жир MEG-3®, производства швейцарской компании DSM Nutritional Products – ведущим поставщиком в сфере производства витаминов, каротиноидов и ПНЖК. MEG-3® получают в промысловых, устойчиво развивающихся рыбных хозяйствах при строжайшем соблюдении регламентов правительственных организаций. В процессе производства проводятся более 200 проверок качества, благодаря чему продукты марок MEG-3® полностью соответствуют международным промышленным стандартам в области гигиены, качества и чистоты.
MEG-3® является Торговой маркой DSM.
Компания «РУСКАПС» гарантирует использование в своих рыбьих жирах только сырья производства DSM и в полной мере верифицирует его качество и качество готового продукта.
БАД. Не является лекарственным средством.
| – источник омега-3 ЭПК и ДГК из рыбьего жира, без рыбного запаха и вкуса, которому доверяют. Ищи лого MEG-3®или название на этикетке самого любимого семейного продукта или БАД (www.meg-3.com). | |
Россия, 115230, г. Москва, проезд Электролитный, д. 3, стр. 2, тел. +7 (495) 989-87-84, сайт: www.ruscaps.com. | |
ООО «ДСМ Восточная Европа», 129226, Москва, ул. Докукина, дом 16, стр. 1, тел.: +7 (495) 980-60-60. |
1 «Прогресс в исследованиях липидов» Том 63, июль 2016, стр. 132-152.
Источник