Чем полезен рыбий жир для организма пожилых людей

Содержание статьи

Рыбий жир стал популярной пищевой добавкой еще в советские времена. В ней очень много полезных жирных кислот группы Омега. Добавка необходима для детей и подростков, чтобы укреплялся их организм, происходило правильное развитие. В рыбьем жире нуждаются и пожилые люди.

Рыбий жир — это маслянистая субстанция, извлекаемая из мяса жирной рыбы — скумбрии, тунца, сельди, анчоусов. Специалисты ВОЗ утверждают: чтобы организм был крепким, необходимо каждую неделю съедать 1 — 2 жирные рыбы. Только в этом случае он получит достаточное количество жирных кислот для нормальной работы. Но жирную рыбу можно заменить пищевой добавкой Омега-3, а рыбий жир на 30% состоит из нее. Остальные 70% — это другие жирные кислоты, например, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.

В чем польза рыбьего жира для организма пожилого человека

Чем полезен рыбий жир для организма пожилых людей

Правильное питание — залог здорового старения. Оно снижает риски инвалидности, улучшает психические и физические функции, улучшает качество жизни. Чем старше становится человек, тем сильнее снижается потребление пищи, хуже усваиваются питательные вещества. В этом случае растут риски недоедания, заболеваемости. Предотвратить их можно, употребляя рыбий жир. Диетологи утверждают, что благодаря этой добавке:

  1. стабилизируется пищеварительный процесс;
  2. снижается лишний вес;
  3. улучшается кожа, волосы.

Сегодня рыбий жир продают в капсулах, чтобы было удобнее его принимать, не чувствуя неприятного запаха и вкуса.

Польза добавки для пожилых людей очевидна. Ее употребление приводит к:

  1. улучшению памяти и зрения;
  2. укреплению сил;
  3. снижению кровяного давления;
  4. улучшению подвижности суставов;
  5. стабилизации обмена веществ;
  6. улучшению работы ЖКТ;
  7. предотвращению развития болезни Альцгеймера;
  8. снижению уровня холестерина в крови;
  9. регенерации клеток;
  10. снижению риска развития сердечных заболеваний;
  11. улучшению настроения;
  12. избежанию преждевременного старения.

Также рыбий жир — это обезболивающее, противоинфекционное, противовоспалительное, общеукрепляющее средство и антиоксидант.

Рыбий жир — это профилактическое средство от:

— артрита;

— псориаза;

— раковых опухолей;

— тромбофлебита;

— анемии;

— сахарного диабета.

Как правильно принимать рыбий жир

Чем полезен рыбий жир для организма пожилых людей

Дозировка рыбьего жира должна быть правильной. Прежде чем начать его принимать, необходимо проконсультироваться с врачом.

Суточная доза рыбьего жира для взрослого человека:

  1. 3 раза по 1 г — при проблемах с сердцем;
  2. 0.5 ст.л. — при депрессии;
  3. 3 раза по 0.5 ст.л. — при начальном остеопорозе;
  4. 3 раза по 3 г — при рассеянном склерозе;
  5. 1 г — в качестве профилактики.

Принимать рыбий жир надо за 10 — 30 минут до приема пищи.

Кому нельзя употреблять рыбий жир

Чем полезен рыбий жир для организма пожилых людей

Рыбий жир не употребляют при:

  1. хронической дисфункции почек;
  2. повышенном уровне кальция, витамина A и D;
  3. желчнокаменной болезни;
  4. непереносимости веществ;
  5. туберкулезе;
  6. желудочной язве;
  7. язве 12-перстной кишки;
  8. некоторых заболеваниях ЖКТ;
  9. мочекаменной болезни;
  10. саркоидозе;
  11. длительной иммобилизации;
  12. тиреотоксикозе.

В аптеке можно купить рыбий жир. Он продается под таким названием:

  1. Кусалочка;
  2. Биафешенол;
  3. Золотая рыбка;
  4. Биоконтур;
  5. Шенлунгский рыбий жир;
  6. Меллер (Moller).

Источник

Рыбий жир для пожилых – можно ли и сколько принимать

На чтение 3 мин. Просмотров 86 Опубликовано 09.08.2020

Рыбий жир очень полезен для человека, но за счет неприятного вкуса не пользуется популярностью. Существует мнение, что он не всегда полезен для организма. За исключением детей. Так ли это — можно рассмотреть на примере и выяснить, чем полезен рыбий жир для пожилых.

Народные рецепты лечения начинающейся гипертонии травами — https://www.budem-zdorovymy.ru/narodnaya-medicina/travy-dlya-lecheniya-gipertonii.html

Виды рыбьего жира

Рыбий жир

Есть несколько видов рыбьего жира. Он добывается из печени двумя способами. Рыбий жир высшего сорта можно принимать вовнутрь. Потом печень, которая осталась, подвергается очень сильной термической обработке. Так получают желтый и красный рыбий жир. Он уступает по качеству высшему сорту, поэтому требует дополнительной очистки. Затем его используют в медицине.

То, что осталось от печени, обрабатывается в третий раз. Получается бурая жидкость, которую уже нельзя использовать для употребления. Он годится только для обработки кожи и смазки деталей. Темно-оранжевый рыбий жир с горьковатым привкусом и сильным запахом тоже употреблять не рекомендуют. Это продукт кустарного производства и сомнительного качества.

Пожилым людям советуют пить только рыбий жир высшего сорта либо принимать его в виде специальных биодобавок, которые продаются в аптеках.

Рыбий жир для пожилых — польза

Рыбий жир

В состав входит много компонентов. Одни приносят несомненную пользу, другие могут навредить или спровоцировать ухудшение состояния:

  • олеиновая и пальмитиновая кислота;
  • жирные кислоты Омега 3 и 6;
  • масляная, стеариновая, уксусная, каприновая, валериановая кислота;
  • холестерин;
  • йод;
  • сера;
  • фосфор;
  • бром.

Рыбий жир для пожилых будет полезен для восполнения витаминов Д и А, которые содержатся в продукте в большом количестве. Это облегчит состояние при артрозе, артрите. Жирные кислоты необходимы для улучшения сердечно-сосудистой системы, работы мозга и предупреждают развитие рака.

Фосфор и йод (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/jod.html) важны для укрепления костных тканей, зубов, которые у пожилых людей претерпевают негативные возрастные изменения. Рыбий жир в качестве биодобавки заодно насыщает организм питательными веществами, помогает сохранить нормальный вес. Рыбий жир укрепляет иммунитет, что снижает восприимчивость к простуде, помогает справиться с воспалительными процессами.

Противопоказания

Рыбий жир

Однако натуральный продукт или выпущенный в виде капсул, шариков имеет и некоторые противопоказания. Рыбий жир для пожилых не рекомендуют при гипотонии, что часто наблюдается у пожилых людей. Если принимать его в качестве биодобавки — артериальное давление будет снижаться еще больше. Также рыбий жир противопоказан при заболеваниях ЖКТ (остром гастрите, панкреатите, воспалении 12-перстной кишки).

Нельзя принимать капсулы или пить натуральный продукт при плохой свертываемости крови и перед хирургическими операциями. Важно учитывать, что пожилые люди часто принимают разные лекарственные препараты. Некоторые несовместимы с рыбьим жиром (например, «Аспирин»), витаминными комплексами. Переизбыток полезных веществ может вызвать ухудшение самочувствия или аллергию.

Так как полиненасыщенные кислоты постепенно накапливаются в организме, то пожилым людям не рекомендуется пить или принимать рыбий жир постоянно — только курсами. Перед употреблением необходима консультация терапевта.

Читайте также:  РЫБИЙ ЖИР

Рекомендации по употреблению

Рыбий жир

Рыбий жир для пожилых нужно пить только после еды. Если употребить натощак — это может вызвать дискомфорт в животе. Нельзя увеличивать рекомендованную врачом дозировку. Советуют принимать рыбий жир в небольших количествах, но длительное время. Если появилось недомогание, аллергические проявления — прием препараты или жидкого продукта сразу прекратить.

Так как рыбий жир отличается специфическим вкусом и запахом, то не все люди могут его пить в натуральном виде. Проще выбрать аптечный вариант в капсулах. Но продукт не предназначен для регулярного употребления.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Источник

Рыбий жир для женщин и мужчин после 50: польза для женщин и мужчин, вред и противопоказания, как правильно принимать?

Польза рыбьего жира известна уже давно, но для всех ли возрастов он одинаково полезен?

Преимущество рыбьего жира заключается в том, что он не накапливается в виде жировой прослойки, а качественно используется клетками тканей. Особенно полезен рыбий жир после 50 для людей, занимающихся спортом, для детей, для мужчин и женщин.

Рыбий жир после 50: польза для женщин и мужчин

  • Употребление рыбьего жира полезно как для женщин, так и для мужчин. Помимо витаминов и микроэлементов, в его составе содержатся незаменимые для организма омега кислоты.
  • Рыбий жир можно применить в качестве профилактического средства от множества недомоганий организма.
  • Пищевая добавка оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, на состояние костной ткани, на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Рыбий жир омега помогает сохранить молодость и красоту, замедляя процесс старения, чем особенно полезен для женщин после 50.

Капсулы

Принцип действия рыбьего жира после 50 лет:

  • В борьбе с лишними килограммами ускоряет обмен веществ.
  • Способствует наращиванию мышечной массы за счет снижения уровня гормона кортизола.
  • Оказывает противовоспалительное действие после физической нагрузки.
  • Витамины A и D укрепляют волосы, ногти, улучшают зрение, ускоряют регенерацию кожи.
  • Уменьшает количество плохого холестерина.
  • Стимулирует мозговую деятельность, повышает стрессоустойчивость.
  • Накопительный эффект рыбьего жира повышает выносливость организма.

Много пользы

  • Ежедневное употребление снижает кровяное давление.
  • Притормаживает развитие злокачественных образований, при этом также препятствует резкой потере в весе, приводящей к общей слабости.
  • Рыбий жир не только помогает сохранить молодость кожи, но и улучшает состояние кожных высыпаний при псориазе.
  • Продукт в капсулах используется как самостоятельная пищевая добавка, входит в состав некоторых лекарственных препаратов.

Рыбий жир после 50 лет: вред и противопоказания

  • Основным противопоказанием для приема рыбьего жира после 50 лет является плохая свертываемость крови и прием препаратов при данном диагнозе.
  • При воспалении желчного пузыря и отклонениях в работе поджелудочной железы рыбий жир принимается только после консультации врача.

Может быть вреден

  • Пищевая добавка принимается в рекомендованных дозировках. Превышение нормы может спровоцировать диарею или тошноту.
  • Рыбий жир нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости морских продуктов.

Рыбий жир после 50 лет при остеопорозе

  • В пожилом возрасте значительно ухудшается строение костной ткани. Подобное отклонение приводит к заболеванию остеопороз.
  • Женская половина имеет большую предрасположенность к данному диагнозу. Сложной формой заболевания является перелом позвоночника.
  • Регулярное употребление рыбьего жира помогает укрепить кости, избежать артрита и артроза. При переломе продукт ускоряет срастание и предотвращает повторные переломы. При артрите рыбий жир помогает восстановить подвижность суставов и уменьшить болезненные симптомы.

Для укрепления

  • Рыбий жир после 50 лет добавляют в рацион при авитаминозе и рахите. Витамин А укрепляет зубную эмаль и повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
  • Витамин D устраняет судорожные проявления в икроножных мышцах.

Рыбий жир после 50 лет: что нужно знать при покупке и употреблении?

  • Рыбий жир после 50 лет одинаково полезен как в капсулах, так и в жидком виде. Концентрация полезных веществ в рыбьем и рыбном жире имеет различия, так как вытягивается из разных частей рыб.
  • На упаковке указывается процентное содержание омега-3. Рыбий жир, который получают из печени трески, считается менее полезным.
  • Пищевую добавку лучше не покупать в больших объемах. Взаимодействие жирных кислот с воздухом значительно сокращает срок годности, поэтому употребляется в ближайшее время.
  • Стеклянная тара для рыбьего жира должна быть с темным стеклом и указанным сроком годности. Рыбий жир в капсулах нельзя хранить при высокой температуре и в солнечных местах.
  • Жидкий продукт имеет желтый цвет. Качественная очистка приводит к осветлению жира и позволяет избавиться от специфического запаха.
  • Правильный прием рыбьего жира во многом зависит от концентрации жирных кислот в аптечных препаратах. Если в одной упаковке достаточно выпить одну капсулу, то в другой потребуется не менее восьми.
  • Рыбий жир употребляется трижды в день по чайной ложке в жидком виде или в капсулах во время еды.

Рыбий жир после 50 лет для похудения

Для похудения препарат можно принимать как в чистом виде, так и в комплексе с витаминами. Для достижения желаемого эффекта необходимо придерживаться рекомендаций на инструкциях к препарату.

Худеющим

К общим рекомендациям относят:

  • Для качественного усваивания рыбьего жира продукт принимается во время еды.
  • Нельзя употреблять пищевую добавку на голодный желудок.
  • После трех недель употребления препарата необходимо сделать перерыв.
  • Рыбий жир после 50 лет идеально сочетается с первыми блюдами и овощами.
  • В течение года рекомендуется пропивать три курса.

Применение препарата в комплексе с физическими упражнениями помогает избавиться от лишних килограмм уже после первого курса.

Рыбий жир после 50 лет: отзывы

  • Алина, 50 лет. Употребляю рыбий жир в капсулах. Оболочка полностью исключает не самый приятный вкус. По рекомендациям врача пропиваю полезную добавку в течение двух месяцев и потом делаю перерыв на месяц. Уже после первого курса заметила улучшение состояния кожи лица. Рыбий жир после 50 лет помог избавиться от постоянных шелушений, особенно в зимний период времени. Кожный покров стал более упругий. Еще одно явное улучшение — это состояние моих ногтей. Кончики ногтей перестали расслаиваться, и я впервые за долгое время имею возможность сохранить небольшую длину для маникюра. Считаю, что рыбий жир должен входит в рацион каждого человека.
  • Александр, 52 года. Приобретаю рыбий жир в аптеке. Чтобы полностью обеспечить организм жирными кислотами, выбираю препарат с максимальной дозировкой и без посторонних составляющих. Первые изменения заметил спустя 1 месяц. Ускорился рост волос и толщина ногтевой пластины. В комплексе с другими препаратами улучшилась работа иммунной системы.
  • Татьяна, 55 лет. Рыбий жир пропиваю при весеннем авитаминозе для общеукрепляющего действия. Из видимых эффектов — улучшается состояние кожи лица и волос. Меньше беспокоят болезненные ощущения в суставах. При чтении литературы замечаю улучшение концентрации памяти и внимания. Во время диеты рыбий жир значительно снижает чувство голода.
Читайте также:  Рыбий жир в бодибилдинге

Видео: Для чего принимать рыбий жир?

Оцените статью

Источник

Влияние Омега 3 на здоровье пожилых людей

Оптимальное питание является одним из важнейших факторов, определяющих более здоровое старение, снижение риска инвалидности, поддержание психических и физических функций и, следовательно, сохранение и обеспечение лучшего качества жизни. Потребление пищи и усвоение питательных веществ с возрастом снижаются, что увеличивает риск недоедания, заболеваемости и смертности. Конкретные питательные вещества, особенно длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (ПНЖК) у пожилых людей могут потенциально предотвращать и снижать сопутствующие заболевания, включая снижение когнитивных функций и сердечно-сосудистые заболевания. Омега-3 ПНЖК, такие как альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозапентаеновая кислота (DPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), широко изучалась в эпидемиологических исследованиях. Польза для здоровья, включая кардиозащитные эффекты, такие как антигиперлипидемия, антитромботический, противовоспалительный, антигипертензивный и антиаритмический эффекты, коррелирует с потреблением Омега-3 ПНЖК. Индекс Омега-3, то есть содержание EPA + DHA в мембранах эритроцитов, выраженное в процентах от общего числа выявленных ЖК, в настоящее время используется в качестве маркера риска ишемической болезни сердца (ИБС), его оптимальные уровни составляют 8 % или больше. Индекс Омега-3 ≥8% был связан с наибольшей кардиопротекцией, тогда как индекс ≤4% с наименьшей. Исходя из этих предпосылок, Омега-3 ЖК в настоящее время широко признаны в качестве ключевых питательных веществ, способствующих более здоровому старению. В данной статье рассматривается опубликованная в исследованиях информация о влиянии Омега-3 жирных кислот на когнитивные функции, сердечно-сосудистую систему, здоровье костей, функции мышц и иммунный ответ у пожилых людей. Как и в предыдущих подобных обзорных статьях без специфической терминологии не обойтись.

Влияние Омега-3 ПНЖК на мозг

Слабоумие

Уровни EPA, DHA и общего количества Омега-3 значительно снижаются в тканях периферической крови пациентов, страдающих деменцией (Деменция-приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых). DHA, которая особенно представлена в головном мозге, является нейропротектором и способствует нормальной работе мозга. Количество содержащейся DHA в диете и ее конверсия в печени из ALA, определяют концентрацию DHA в мозге. Что касается EPA, то было установлено, что более высокий уровень EPA в плазме, который также зависит от наличия этой жирной кислоты в диете, сопровождался снижением частоты деменции в группе из 1214 пожилых людей без деменции, которые наблюдались в течение 4 лет независимо от депрессивного статуса. А повышенные соотношения Омега-6 к Омега-3, которые обычно возникают из-за низкого количества Омега-3 в рационе, были связаны с более высоким риском развития деменции, в том числе и в более старшем депрессивном статусе.

900 мг / день добавок DHA в течение 24 недель улучшает память у здоровых пожилых людей с возрастным снижением когнитивных функций без побочных эффектов. В частности, введение DHA было связано с улучшением немедленных и отсроченных оценок памяти вербального распознавания, а также показателей парного ассоциированного обучения (PAL).

12-месячное применение добавки рыбьего жира с концентрированной DHA у 36 пожилых людей с низким социально-экономическим статусом с легкими когнитивными нарушениями (MCI) значительно улучшила кратковременную и рабочую память, немедленную словесную память и способность к отсроченному отзыву.

800 мг / день DHA в течение 4 месяцев значительно повысили показатели речевой беглости у пожилых женщин. Показатели памяти и скорость обучения значительно увеличились после комбинированного приема пищи, не влияя на скорость, точность и настроение умственной обработки.

Введение масляной эмульсии DHA-фосфолипидов, содержащей мелатонин и триптофан, в течение 12 недель у 25 пациентов пожилого возраста с легкими когнитивными нарушениями привело к значительному эффекту лечения при обследовании мини-психического состояния и оценки обонятельной чувствительности, наметилась положительная тенденция для семантической речевой беглости, а также значительно улучшилась оценка Mini Nutritional Assessment (MNA).

Депрессия и когнитивные функции

Прием EPA и DHA в течение 6 месяцев у 50 человек в возрасте > 65 лет с MCI показал улучшение показателей по шкале гериатрической депрессии (GDS) и психическое здоровье, в то время как речевая беглость и самооценка физического здоровья улучшились только в группе DHA.

Прием 3 г / день рыбного жира в течение 5 недель у 40 здоровых людей среднего и пожилого возраста приводил к улучшению когнитивных функций в тесте рабочей памяти, снижению уровня триацилглицеридов в плазме и понижению систолического артериального давления.

Введение фосфатидилсерина (PS), содержащего Омега-3 длинноцепочечные ПНЖК, присоединенные к его основной цепи (PS-DHA), в течение 15 недель у лиц без деменции с жалобами на память может значительно улучшить параметры когнитивной деятельности, такие как немедленное и отсроченное словесное воспоминание, время копировать сложные фигуры и обучающие способности, особенно участников с более высоким базовым когнитивным статусом. Показателями эффективности в этом исследовании были компьютеризированная когнитивная батарея, тест словесного обучения и тест сложной фигуры Рей.

Ежедневная добавка комбинации антиоксидантов, Омега-3 ПНЖК, ликопена и экстракта гинкго билоба синергически улучшает когнитивную функцию 41 субъекта в возрасте 65 лет и старше. Аналогичная картина зафиксирована при потреблении EPA и DHA содержащихся в фосфатидилхолине (PC) у лиц с когнитивными нарушениями без деменции, лиц с болезнью Альцгеймера и здоровых добровольцев в возрасте от 55 до 91 года в условиях стационара. Более того, прием Омега-3 и последующее повышение DHA и EPA в плазме положительно предсказывают функционирование памяти. Изменения Омега-3 в диете в меньшую сторону влияют на снижение когнитивных функций.

Пониженная степень выраженности депрессивной симптоматики, оцененная по шкале депрессии Центра эпидемиологических исследований, сочеталась с более высокими уровнями EPA в плазме у французских пожилых людей, особенно тех, которые получали антидепрессанты.

На данный момент большинство доступных данных подтверждают положительную корреляцию между употреблением омега-3 с пищей или из добавок с функцией мозга.

Влияние Омега-3 ПНЖК на сердечно-сосудистую систему

Атеросклероз

Отношение Омега-3 к Омега-6 ПНЖК может влиять на сердечно-сосудистые заболевания, как показано в недавнем исследовании, сравнивающем влияние соотношений Омега-3 и Омега-6 ПНЖК на коронарный атеросклероз у пациентов, получавших статины в течение 8 месяцев. Процентное изменение объема бляшек отрицательно коррелировало с изменениями в соотношении DHA / AA (арахидоновая кислота, относящаяся к Омега-6) и соотношении EPA + DHA / AA в группе принимающих правастатин. Развитие коронарного атеросклероза связано со снижением отношения Омега-3 к Омега-6 ПНЖК после терапии правастатином.

Аритмии

Прием 1 г / день Омега-3 ПНЖК в течение 6 месяцев у пациентов с инфарктом миокарда в анамнезе позволил снизить количество изолированных и парных преждевременных сокращений желудочков и количество нестабильных пароксизмов желудочковой тахикардии, таким образом усиливая эффект антиаритмической терапии. Кроме того, Омега-3 ПНЖК улучшают вариабельность сердечного ритма и повышают индекс Омега-3 эритроцитов.

Читайте также:  Польза и вред рыбьего жира – как выбрать качественное средство?

Хотя исследуемая популяция, включающая взрослых в возрасте 65 лет и старше, не затронутых фибрилляцией предсердий и ишемической болезнью сердца, не показала никакой связи между ALA и фосфолипидами в плазме и фибрилляцией предсердий, добавление Омега-3 ПНЖК в сочетании с антиоксидантами (Витамины С и Е) у пациентов старше 60 лет, перенесших операцию на сердце с экстракорпоральным кровообращением, усиливали активность глутатионпероксидазы в ткани предсердия и снижали частоту послеоперационной фибрилляции предсердий.

Прием 1 г / день Омега-3 ПНЖК в течение 3 месяцев частично улучшал вегетативную регуляцию сердечной деятельности у пациентов, страдающих хронической сердечной недостаточностью, с фракцией выброса левого желудочка <40%. Результаты включали увеличение среднего интервала RR, стандартное отклонение всех нормальных интервалов RR, наклон турбулентности и очень низкочастотную мощность после 3 месяцев приема добавок.

Повышенная концентрация циркулирующего DHA и общего количества длинноцепочечных Омега-3 ЖК у пожилых людей без распространенных сердечных заболеваний, включенных в исследование сердечно-сосудистых заболеваний с 1992 по 2006 год, была связана пониженным риском развития застойной сердечной недостаточности.

Добавление 2 г / день рыбного жира в течение 5 месяцев предотвращало снижение вариабельности сердечного ритма у жителей дома престарелых старше 60 лет. Основываясь на обзорной литературе, 9 из 12 исследований показывают, что применение Омега-3 добавок положительно влияет на сердечно-сосудистую функцию у пожилых людей.

Влияние Омега-3 ПНЖК на иммунную функцию. Противовоспалительные цитокины

Кратковременное внутривенное введение липидной эмульсии на основе рыбного жира (0,2 г / кг массы тела) в течение 6 часов в течение 3 дней подряд у критически больных пожилых пациентов с энтеральным питанием в первые 48 часов приема в отделении интенсивной терапии (ОИТ) увеличило потребление энергии и концентрация IL-10 в сыворотке, снизило концентрации фактора некроза опухоли (TNF-α) в сыворотке и концентраций IL-8, происходящих примерно через 7-9 дней пребывания в ОИТ, что выражает противовоспалительный эффект. Три периоперационных инфузии эмульсии рыбного жира 0,2 г / кг за 12 и 2 ч до и сразу после операции значительно повысили концентрации EPA и DHA в мембранах тромбоцитов и предсердий в течение 12 ч после первого приема пищи и уменьшили системное воспаление, вызванное сердечно-легочным шунтированием, что свидетельствует о преимуществах у пациентов по выбору кардиохирургии. В частности, введение рыбного жира значительно снизило послеоперационное повышение уровня IL -6 и снизило уровень глюкозы, лактата в плазме крови на следующий день после операции без каких-либо побочных эффектов.

Клиническое исследование проанализировало влияние пищевых добавок в течение 12 недель с умеренными уровнями ALA, гамма-линоленовой кислоты (GLA), арахидоновой кислоты (AA), DHA или рыбного жира на пролиферацию митоген-стимулированных мононуклеарных клеток периферической крови человека (РВМС) и продукцию цитокинов этими клетками у здоровых субъектов. Добавки GLA, AA, DHA и рыбного жира изменили состав жирных кислот фосфолипидов PBMC. Однако лечение ALA, AA или DHA не влияло на пролиферацию лимфоцитов. Вместо этого, добавки GLA и рыбного жира значительно снижали пролиферацию лимфоцитов, продукцию IL-2, интерферона-гамма PBMC и количество циркулирующих Т- или В- лимфоцитов.

Влияние Омега-3 ПНЖК на мышечную массу и функцию

Прокатолическая гормональная среда, цитокиновая среда, возраст и гиподинамия отрицательно влияют на поддержание синтеза мышечного белка. Старение связано со снижением способности захватывать переносимые кровью аминокислоты в виде белка, снижением синтеза белка, снижением способности сигнальных белков указывать на присутствие аминокислот и устойчивостью к действию инсулина в снижении протеолиза мышц и улучшении мышечного анаболического ответа. Все вышеперечисленные факторы способствуют возникновению анаболической резистентности. Прогрессирующая потеря мышечной массы и функции мышц ( саркопения) всегда сопровождает процесс старения. После 50 лет каждый год теряется приблизительно 1-2% мышечной массы. Связанное с возрастом уменьшение мышечной массы и силы сопровождается накоплением внутримышечного жира, мышечной атрофией, снижением способности к пролиферации и дифференцировке сателлитных клеток. Стимуляция синтеза мышечного белка, вызванная добавкой Омега-3, может быть полезна для лечения и профилактики саркопении.

Добавление Омега-3 у 16 пожилых людей в течение 8 недель усиливало вызванное гипераминоацидемией (повышенный уровень аминокислот в крови) и гиперинсулинемией увеличение скорости синтеза мышечного белка вместе с большим увеличением мышечного mTOR и фосфорилирования p70s6k.

Диетическое потребление Омега-3 у пожилых людей может быть недостаточным. Более высокое среднее потребление Омега-3 (1,27 г / день вместо 1 г/день) было связано с более высокой минеральной плотностью костной ткани (BMD).

14 г / день добавок в виде льняного масла в течение 12 недель у пожилых людей во время программы тренировок с отягощениями снижали концентрацию IL-6 у мужчин, но не у женщин, кроме того, у мужчин добавки льняного масла определили большее увеличение толщины мышц сгибателей голени.

В перекрестном и ретроспективном когортном исследовании была проанализирована связь между диетой и силой сцепления у пожилых людей, а также влияние пренатального роста на эти отношения. Сила сцепления была обратно связана с возрастом и положительно связана с ростом и весом при рождении. Потребление каждой дополнительной порции жирной рыбы в неделю определяло увеличение силы сцепления на 0,43 кг у мужчин и 0,48 кг у женщин, независимо от роста, возраста и массы тела при рождении. Эти результаты подтверждают роль Омега-3 ЖК в профилактике саркопении.

Популяционное исследование пожилых итальянцев включило 330 участников с нарушениями в работе нижних конечностей. Более высокие уровни общего количества ПНЖК, Омега-3 ПНЖК и омега-6 ПНЖК были связаны с более высокой оценкой работы нижних конечностей. Участники с высокой оценкой имели более низкие уровни насыщенных жирных кислот. Исходно высокие уровни Омега-3 ПНЖК в плазме, отражающие потребление пищи, защищают от снижения физической функции. Более высокое соотношение Омега-6 / Омега-3 было связано с более высоким риском снижения работы нижних конечностей и более высоким риском развития плохой физической работоспособности. На основании имеющихся публикаций, делается вывод о том, что прием добавок Омега-3 тесно связан с поддержанием мышечной массы и функции у пожилых людей.

Влияние омега-3 ПНЖК на здоровье костей

Более высокое диетическое соотношение Омега-6 и Омега-3 ЖК обследуемых пожилых людей в возрасте 45-90 лет было связано с более низкой минеральной плотностью бедренной кости у 1532. Высокое соотношение линолевой кислоты в рационе к альфа-линолевой ассоциировалось с низкой минеральной плотностью бедра, независимо от гормональной терапии. Более высокое соотношение общего количества Омега-6 в рационе к Омега-3 также было связано с более низкой минеральной плотностью костной ткани в позвоночнике у женщин, не получающих гормональную терапию, и бедренной ости у всех женщин. Таким образом, здоровье костей значительно коррелирует со статусом омега-3 в рационе.

Источник