Чем полезен сыр моцарелла для нашего организма

Все, кто любит использовать расплавленный сыр в блюдах, знает о сыре моцарелла. Он является одним из наиболее популярных молочных продуктов, так имеет приятный вкус и мягкую консистенцию. Часто можно услышать о том, что данный продукт приносит вред здоровью. Рассмотрим подробнее, в чем же состоит польза и вред сыра моцареллы.

Особенности продукта

Этот продукт любят за мягкую и нежную текстуру. Производят его из коровьего молока и молока буйвола, добавляя специальные ферменты. Сначала он приобретает консистенцию творога, после чего его растапливают. Продукт становится мягким и нежным. Иногда моцареллу делают, используя не только цельное, но и обезжиренное молоко. Такой вариант чаще всего используют при приготовлении пиццы. Он имеет разную форму.

Виды моцареллы

Сыр моцарелла отличается своей формой.

  • Трэчча производится в форме, напоминающей косичку.
  • Перлини – это сыр в форме мелких горошин.
  • Чильеджини – производят в виде шариков размером с вишню.
  • Боккончини – моцарелла в виде крупных шариков.

Кроме того, моцареллу различают по сортам:

  • Классический вариант готовят лишь в Италии. Обязательным компонентом является молоко буйволицы.
  • Пресную моцареллу изготавливают из коровьего молока.
  • Еще один сорт – копченая моцарелла.

С чем сочетается моцарелла

Итальянцы очень ценят этот продукт и широко используют его при приготовлении блюд.

  • Его добавляют в кальцоне.
  • Этот вид сыра очень хорошо подходит к белому вину.
  • Одно из известнейших блюд, которое подарила нам Италия – салат «Капрезе». Здесь этот сыр сочетается с базиликом и
    помидорами Какая польза помидора для здоровья и противопоказания Какая польза для организма человека при употреблении помидоров? Какие витамины, микроэлементы в составе томата и его пищевая ценность. При каких заболеваниях полезны помидоры и какие противопоказания они имеют.
    . Интересно, что цвета этого салата ассоциируются с флагом этой страны.
  • У итальянцев принято также есть моцареллу с фруктами.

Состав и калорийность моцареллы

  • Калорийность составляет 240 калорий.
  • Белков в нем содержится 18 г,
  • Жиров – 24 г.

В этом продукте отсутствуют углеводы.

Польза моцареллы обусловлена наличием в нем массы ценных, питательных веществ.

  • йод;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь.

Также этот сыр богат витаминами А и Е. Кроме того, в нем содержится омега 3 и ценные аминокислоты.

Моцарелла — 9 полезных свойства для организма

Этот продукт дает нам намного больше, чем просто приятный вкус и чувство сытости. То, что он сделан из молока, говорит о наличии кальция. Но моцарелла имеет также много других полезных свойств.

  1. Источник биотина

    Моцарелла является богатым источником витамина В7, который имеет название биотин. Он относится к водорастворимым веществам, поэтому организм человека не имеет возможности его накапливать. Поэтому, чтобы этот витамин поступал в организм, необходимо включить в свой рацион моцареллу. Этот продукт поможет справиться с недостатком витамина беременным женщинам. Кроме того, биотин улучшает состояние ногтей, делая их менее подверженными ломкости. Некоторые ученые утверждают, что витамин В7 помогает снизить уровень глюкозы.

  2. Источник рибофлавина

    Известно, что моцарелла богата рибофлавином, который называют витамином В2. Продукты, содержащие его, должны постоянно присутствовать в рационе, так как этот витамин из группы В помогает бороться с болезнями, такими как анемия и мигрени. Кроме того, он является отличным антиоксидантом.

  3. Источник ниацина

    Этот сыр также содержит в своем составе ценный витамин В3, называемый ниацином. Это вещество очень важно для процесса превращения жира в энергию. Кроме того, этот витамин необходим, чтобы предотвратить развитие артрита и диабета, а также контролировать уровень холестерина.

  4. Богат жирорастворимыми витаминами

    Кроме витаминов группы В, в моцарелле содержатся жирорастворимые – D, E и А. Они необходимы для нормального усвоения кальция, поддержания здоровья костной ткани, а также защищают клеточную мембрану.

  5. Укрепляет кости

    Этот сыр содержит много кальция. А это главный элемент, обеспечивающий поддержание зубов и костей в здоровом состоянии. Ежедневно нужно съедать хотя бы небольшое количество моцареллы. Кроме того, кальций защищает сердечную мышцу и обеспечивает профилактику рака толстой кишки.

  6. Источник фосфора

    Фосфор, содержащийся в моцарелле, также принимает участие в усвоении кальция. Также он важен для обеспечения нормального пищеварения и работы почек. Фосфор поддерживает работу мозга и помогает справиться с мышечной усталостью.

  7. Источник цинка

    Цинк необходим организму для обеспечения многих процессов. Он помогает справиться с кожными болезнями и способствует выработке лейкоцитов в крови. Также этот элемент поддерживает нормальное функционирование предстательной железы и поможет избавиться от лишнего веса.

  8. Источник белка

    Высокое содержание белка – одно из важнейших преимуществ этого продукта. Моцарелла поможет оставаться энергичным на протяжении дня.

  9. Источник калия

    Еще один важный для человека минерал, который содержит этот молочный продукт – калий. Этот элемент помогает справиться с последствиями чрезмерного употребления натрия. Кроме того, он нормализует сердечный ритм и снижает давление при гипертонии.

Читайте также:  Какие витамины полезны для здоровья: что нужно знать

Вред, противопоказания и побочные эффекты моцареллы

Кроме отличных вкусовых качеств этот продукт содержит множество ценных микроэлементов. Но не стоит забывать о том, что в нем содержится очень много жира. Чрезмерное его употребление может привести к проблемам с сердцем и сосудами, а также к ожирению. Поэтому употреблять моцареллу нужно понемногу. Для сохранения фигуры вы можете попробовать обезжиренный вариант продукта.

Дополнительная информация о продукте

Продается он в виде шариков, помещенных в рассол или куском, упакованным в вакуум. Шарики предназначены, чтобы есть в сыром виде. Сыр можно употреблять с фруктами или с чаем, добавлять в блюда. Если же вы видите на прилавке моцареллу в вакуумной упаковке, то она предназначена для пиццы. На нем вы найдете надпись, которая будет указывать на то, что продукт предназначен для пиццы.

Шарики, которые продаются в рассоле, нельзя замораживать или нагревать. Если вы поместите их в морозилку – они раскрошатся, а при нагревании продукт свернется. Он превратится в творог и сыворотку. Поэтому данный продукт нельзя хранить. Сразу же после покупки его нужно съесть, поэтому не приобретайте этот сыр про запас.

Твердый вариант этого сорта сыра можно хранить дольше. Но используется он для тех блюд, которые подвергаются термообработке. Это пироги, пицца и другие.

Моцарелла вкусна сама по себе. Кроме того, этот продукт отлично улучшит вкусовые качества любого блюда, придаст ему особенный нежный привкус и аромат. В умеренном количестве этот сыр можно употреблять людям любого возраста, если не имеется никаких противопоказаний.

Как правильно выбрать

Этот продукт можно купить в виде шариков, которые всегда помещаются в специальный рассол. Также бывает моцарелла в виде косички или просто кусочками, как обычный твердый сыр. Второй вариант предназначен, как уже было сказано, для термической обработки. Если вы выбираете классический вариант, то лучше выбрать тот, который помещен в вакуумную упаковку.

Если вы выбираете шарики, то обратите внимание на их поверхность. У них должна быть гладкая кожица толщиной около миллиметра. У качественного продукта внутри будет слоистая структура. При его разрезании должна выступать сыворотка. Вкус у этой моцареллы нежный, немного пресный. Если в продукте есть дырочки с воздухом, это говорит о том, что он некачественный. Выбирайте моцарелллу с наименьшим сроком годности и низким содержанием соли.

Читайте также:  Витамины и минералы для лечения судорог мышц ног

Как хранить

Классический вариант обязательно должен находиться в рассоле. Его помещают в стеклянную посуду, которая плотно закрывается крышкой. Употребить продукт необходимо в течение двух суток. Твердые же сорта моцареллы можно хранить и дольше. Руководствуйтесь данными, которые указаны на упаковке приобретенного продукта.

Приготовление моцареллы в домашних условиях

Те, кто любит полакомиться этим сыром, знают о его высокой цене. Но приготовить его можно и самостоятельно. Для этого не понадобится особых навыков и знаний. Можно следовать довольно простому рецепту, предложенному ниже.

Прежде всего, нужно подготовить продукты. Чтобы приготовить 1 кг продукта, необходимо приобрести 8 л качественного молока, пепсин (он продается в аптеках), десятиграммовая упаковка лимонной кислоты.

Как приготовить моцареллу

Молоко нужно подогреть, затем добавить в него лимонную кислоту и воду в количестве 100 мл. Жидкость нужно постоянно перемешивать. В отдельной посуде пепсин смешайте с водой (100 мл). Затем влейте в молоко с лимонной кислотой и мешайте 3 минуты.

Полученную смесь нужно поставить на водяную баню, подогрев до температуры около 35 градусов. Держать смесь следует то того момента, пока не появится сгусток. Важно помнить, что после этого смесь нельзя мешать. Затем нужно дождаться, чтобы сгусток сформировался окончательно. Прямо в посуде смесь нужно нарезать кубиками размером по 3 см. Осторожно перемешайте кусочки с жидкостью, но так, чтобы кубики не прилипали друг к другу.

Затем нужно оставить смесь на некоторое время, пока кубики не станут более плотными. После этого жидкость сцеживают через марлю. Кубики сыра должны полежать около 4 часов.

После этого кубики нарезаются длинными полосками и перекладываются в чистую посуду. Их нужно залить горячей водой, после чего размять ложкой до получения однородности. Из кусочков массы нужно сформировать шарики.

Хранить их нужно в холодной соленой воде, поставив в холодильник.

Источник

Сыр Моцарелла — витамины

  • FitAudit→
  • продукты→
  • сыр Моцарелла⤵

Сыр Моцарелла содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),а также макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержаниеДоля от суточной нормына 100 г
Витамин A223,0 мкг24,8%
Бета-каротин51,0 мкг1,0%
Альфа-каротин0,0 мкг0,0%
Витамин D0,4 мкг2,7%
Витамин D2н/д0,0%
Витамин D30,4 мкг2,5%
Витамин E0,5 мг3,4%
Витамин K1,3 мкг1,1%
Витамин C0,0 мг0,0%
Витамин B10,0 мг2,0%
Витамин B20,4 мг27,2%
Витамин B30,1 мг0,7%
Витамин B414,2 мг2,8%
Витамин B50,4 мг8,6%
Витамин B60,1 мг7,7%
Витамин B927,0 мкг6,8%
Витамин B121,7 мкг70,0%

Источник

Калорийность Сыр Моцарелла без жидкости. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр Моцарелла без жидкости».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормыв 100 г% от нормыв 100 ккал100% нормы
Калорийность251 кКал1684 кКал14.9%5.9%671 г
Белки19.9 г76 г26.2%10.4%382 г
Жиры19 г56 г33.9%13.5%295 г
Углеводы0.13 г219 г0.1%168462 г
Вода47.07 г2273 г2.1%0.8%4829 г
Зола3.83 г~
Витамины
Витамин А, РЭ227 мкг900 мкг25.2%10%396 г
Ретинол0.223 мг~
бета Каротин0.051 мг5 мг1%0.4%9804 г
Витамин В1, тиамин0.024 мг1.5 мг1.6%0.6%6250 г
Витамин В2, рибофлавин0.353 мг1.8 мг19.6%7.8%510 г
Витамин В4, холин14.2 мг500 мг2.8%1.1%3521 г
Витамин В5, пантотеновая0.429 мг5 мг8.6%3.4%1166 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%2%2000 г
Витамин В9, фолаты27 мкг400 мкг6.8%2.7%1481 г
Витамин В12, кобаламин1.68 мкг3 мкг56%22.3%179 г
Витамин D, кальциферол0.4 мкг10 мкг4%1.6%2500 г
Витамин D3, холекальциферол0.4 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.5 мг15 мг3.3%1.3%3000 г
гамма Токоферол0.03 мг~
Витамин К, филлохинон1.3 мкг120 мкг1.1%0.4%9231 г
Витамин РР, НЭ0.111 мг20 мг0.6%0.2%18018 г
Бетаин0.7 мг~
Макроэлементы
Калий, K188 мг2500 мг7.5%3%1330 г
Кальций, Ca697 мг1000 мг69.7%27.8%143 г
Магний, Mg27 мг400 мг6.8%2.7%1481 г
Натрий, Na200 мг1300 мг15.4%6.1%650 г
Сера, S237.5 мг1000 мг23.8%9.5%421 г
Фосфор, P548 мг800 мг68.5%27.3%146 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.22 мг18 мг1.2%0.5%8182 г
Марганец, Mn0.039 мг2 мг2%0.8%5128 г
Медь, Cu33 мкг1000 мкг3.3%1.3%3030 г
Селен, Se27.6 мкг55 мкг50.2%20%199 г
Цинк, Zn3.62 мг12 мг30.2%12%331 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.9 гmax 100 г
Галактоза0.78 г~
Лактоза1.12 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.551 г~
Валин1.416 г~
Гистидин*0.551 г~
Изолейцин1.216 г~
Лейцин1.956 г~
Лизин1.034 г~
Метионин0.551 г~
Треонин1.053 г~
Триптофан0.551 г~
Фенилаланин1.083 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.757 г~
Аспарагиновая кислота1.749 г~
Глицин0.551 г~
Глутаминовая кислота4.776 г~
Пролин2.519 г~
Серин0.787 г~
Тирозин1.117 г~
Цистеин0.124 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин64 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.72 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.582 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты13.2 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.387 г~
6:0 Капроновая0.325 г~
8:0 Каприловая0.203 г~
10:0 Каприновая0.497 г~
12:0 Лауриновая0.566 г~
14:0 Миристиновая1.826 г~
15:0 Пентадекановая0.193 г~
16:0 Пальмитиновая5.145 г~
17:0 Маргариновая0.115 г~
18:0 Стеариновая2.001 г~
20:0 Арахиновая0.027 г~
22:0 Бегеновая0.007 г~
24:0 Лигноцериновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты5.741 гmin 16.8 г34.2%13.6%
14:1 Миристолеиновая0.186 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.309 г~
16:1 транс0.06 г~
17:1 Гептадеценовая0.037 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)4.59 г~
18:1 транс0.522 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.037 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.019 гот 11.2 до 20.6 г9.1%3.6%
18:2 Линолевая0.731 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.138 г~
18:3 Линоленовая0.071 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.004 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.022 г~
20:4 Арахидоновая0.031 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.005 г~
Омега-3 жирные кислоты0.086 гот 0.9 до 3.7 г9.6%3.8%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.005 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.01 г~
Омега-6 жирные кислоты0.793 гот 4.7 до 16.8 г16.9%6.7%
Читайте также:  Как понять, каких витаминов вам не хватает и не допустить их дефицита. Подробная и простая инструкция от врача-диетолога

Энергетическая ценность Сыр Моцарелла без жидкости составляет 251 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением«Мой здоровый рацион».

Источник