Черешня при беременности
Содержание статьи

Много будущих мам интересуется пользой и вредом фруктов и ягод с целью обезопасить себя и будущего малыша от аллергий и злоупотребления фруктозой в их составе. Нередко сомнения возникают и на счёт летних свежих ягод, в частности сладкой черешни. Можно ли употреблять её? Следует ли ограничивать порции черешни и что еще нужно знать о ягоде в период вынашивания малыша?
Полезные свойства черешни
Она является низкокалорийным продуктом, поскольку в 100 граммах свежих ягод содержится около 50 килокалорий.
Ягоды черешни являются богатым источником витаминов и микроэлементов. В них много калия и кальция, магния и железа, меди и марганца, йода, витаминов В1, В3, В6, С, РР, К, Е.
Благодаря кумаринам в составе черешня предупреждает образование тромбов. Тёмные ягоды полезны при гипертонии, поскольку снижают артериальное давление. Антоцианы в составе ягоды укрепляют капилляры, а отвар из плодоножек используют как средство при сердечных заболеваниях.
Плоды черешни стимулируют работу почек, кишечника, помогают при ревматизме, артрите. Поскольку они богаты железом и витаминами, их рекомендуют употреблять при малокровии.
Ягоды отлично очищают организм от ядов и шлаков, выводят из крови вредные вещества. При употреблении черешни натощак легче справиться с запорами.
Амигдалин в её составе возбуждает аппетит, что важно для здорового питания детей. Полезна ягода и диабетикам, ведь больше 70% ее углеводов — это хорошо усвояемая фруктоза.
Черешня имеет и отхаркивающие свойства, помогая преодолеть кашель. Горстка черешни каждый день в сезон — это чудесная альтернатива химическим лекарствам при заболеваниях почек и гипертонии, артрите и ревматизме, атонии кишечника и колите.
Народная медицина рекомендует отвары из цветков и листьев черешни как противовоспалительные и антисептические средства при простудах и инфекционных заболеваниях.
А ещё черешневое масло, которого в косточках около 30%, часто применяют в парфюмерной промышленности.
Польза черешни во время беременности
В плодах черешни микроэлементы помогают беременным женщинам избежать дефицита кислорода, поскольку этому способствует железо. Калий поддерживает работу сердца беременной, фосфор и кальций участвуют в формировании опорно-двигательного аппарата малыша.
Ягода отлично влияет на функции центральной нервной системы будущей мамы. Сок черешни — хорошее отхаркивающее средство при простуде, которое при наличии витамина С как антиоксиданта укрепляет защитные силы организма и помогает справиться с простудой.
Ягода к тому же при беременности избавляет от тошноты, успокаивает рвотный рефлекс, а это значит, что она облегчает симптомы токсикоза. Сушеная черешня обладает закрепляющим воздействием на кишечник, а свежая — слабительным.
Беременные женщины используют черешню и как косметическое средство. Она прекрасно помогает при заболеваниях кожи, а также служит отличным увлажняющим компонентом масок для сухого типа кожи. Хорошо действует на этот тип кожи питательная маска из черешни со сливками. Если взять равные пропорции черешни и клубники, то такая маска сузит расширенные поры и отшелушит мертвый эпидермис.
Черешня для беременных женщин служит утолением аппетита и жажды, поскольку она состоит из большого количества жидкости.
При беременности женщинам нужно соблюдать меру во всех продуктах, и особенно ягодах, поскольку в них много сахара. Следует комбинировать и балансировать ежедневный рацион так, чтобы ваш организм был насыщен витаминами всегда. Конкретных общих рекомендаций по количеству употребления черешни в день нет. Но максимум не должен превышать 0,5 кг ягод в день при употреблении в несколько приёмов.
Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК
Источник
Черешня при беременности: польза и вред, правила употребления

Сладкий и яркий символ лета — черешня. Ягоды были хорошо известны человечеству еще за несколько тысяч лет на нашей эры. И после долгого весеннего межсезонья, когда витаминов не хватает, плоды становятся настоящей радостью и источником натуральных витаминов. Черешня богата полезными веществами, но в период беременности с этим даром природы следует быть очень осторожными.
![]()
Польза
Обычно первая спелая черешня нового урожая появляется на прилавках магазинов и рынков в конце мая. Некоторые сорта созревают позднее — в июне и июле. Свойства плодов и их значение для организма обусловлены химическим составом. На 82% они состоят из воды, на 16% — из углеводов. Есть и маленький 1% растительного белка, а содержание жиров ничтожно мало — не более 0,2 грамма на 100 граммов продукта.
При всей сладости и внешней большей привлекательности плоды черешни во многом уступают плодам вишни. Вишня более кислая, но полезных веществ в ней содержится значительно больше, чем в сладкой и красивой черешне.


Важно! Калорийность плодов невысока, поэтому женщины могут не бояться поправиться — всего 52 килокалории на 100 граммов плодов — это не та энергетическая ценность, на которой легко можно наращивать лишние килограммы.
Витаминный состав представлен в основном витамином А. Далее в небольших количествах представлены витамины В1, В2, витамины С, Е, РР. Есть приличное по количеству содержание кальция. Плоды содержат небольшое количество железа, которое легко и быстро усваивается в процессе пищеварения. Черешня богата магнием и фосфором. Но больше всего среди минералов в плодах представлен калий. Органические кислоты, пектиновые вещества тоже нельзя не упомянуть. Но особого внимания заслуживают антоцианы — вещества группы флавоноидов. Они являются мощными природными антиоксидантами.
Главное достоинство черешни — ее приятный сладкий вкус, за который плоды любят и взрослые, и дети. Кушать ягодки можно в свежем виде, а также применять для различных видов переработки — делать компот, варенье, джем, плодовое вино, сок. Черешня не растет в парниках, поэтому она всегда сезонная, и уже по этой причине полезная. А можно ли кушать ее беременным? Да, продукт разрешен для питания в период ожидания ребенка, но в ограниченных количествах. Если не переедать, то можно смело говорить о том, что яркие блестящие ягодки принесут пользу.
![]()
Йод в составе черешни помогает щитовидной железе мамы работать правильно. Гормоны, которые она производит, важны для формирования нервной системы, костной и мышечной тканей малыша. Железо в составе способствует увеличению гемоглобина в крови, а анемия — распространенная проблема, с которой сталкивается примерно каждая вторая будущая мама особенно на поздних сроках. Калий участвует в кроветворении и обмене веществ. Он помогает бороться с отеками, поэтому горстка черешни от отеков будет весьма кстати. Кальций необходим для минерализации костной ткани малыша, для работы нервной системы и правильной выработки кровяных клеток.
Магний способствует работе нервной системы женщины и поддерживает ее мышечный тонус, не позволяя перенапрягаться гладкой мускулатуре, в том числе и матки. Магний необходим для крепкого сна, хорошего настроения, повышения стрессоустойчивости. Витамины группы В необходимы для укрепления иммунитета, как и аскорбиновая кислота. Иммунитет беременной снижен по понятным и естественным причинам — он подавляется прогестероном для сохранения плода. Но со сниженным иммунитетом женщина в большей мере подвержена простудным и вирусным недугам.


Чем темнее сорт черешни, тем больше в ней содержится антиоксидантов. Однако женщинам-аллергикам во время беременности лучше отдавать предпочтение желтому сорту черешни, поскольку она реже вызывает аллергию. Черешня может быть полезна при токсикозе, которым многие будущие мамы страдают на ранних сроках. Если даже есть всего несколько ягод утром после пробуждения, то можно будет снизить или исключить совсем неприятные приступы тошноты.
Благодаря присутствию пектина свежие ягоды помогут в качестве натурального слабительного средства, мягко очищающего пищеварительный тракт. Плоды полезны при запорах и геморрое, а также для предотвращения этих деликатных и, увы, частых женских проблем, сопряженных с вынашиванием ребенка.


Черешня обладает заметным мочегонным эффектом, врачи нередко рекомендуют этот продукт для очищения печени, приведения повышенного кровяного давления к нормальным показателям.
Беременная может употреблять не только сами сладкие темные плоды, но и листья и плодоножки — из них делают отвар, который улучшает состояние кровеносных сосудов, сердца. Черешня неплохо хранится в замороженном виде и даже зимой женщина сможет порадовать себя компотом или морсом из размороженных ягод.
Сок черешни обладает очищающим воздействием на бронхи, помогает быстрее справиться с кашлем, если женщина простудилась. А также прекрасный дар природы может применяться в косметических целях для поддержания красоты и привлекательности. Мякоть может вводиться в состав косметических масок для лица, рук, а также она прекрасно увлажняет сухие кожные покровы.


Важно! Благодаря большому содержанию воды черешня отлично утоляет жажду в жаркий день, а также насыщает и способствует более активной выработке желудочного сока, повышает аппетит.
Потенциальный вред и противопоказания
Не стоит приписывать сладкой черешне тех свойств, которых она не имеет. Многие женские сайты и форумы «авторитетно» заявляют, что поедание черешни на ранних сроках может быть опасно для здоровья, поскольку в ней содержатся вещества, способные привести к выкидышу. Эта информация не соответствует действительности. Ни растительных аналогов половых гормонов, ни ядов черешня не содержит, поэтому ее и можно, и нужно кушать в первом, втором и третьем триместре. С одним условием — у женщины не будет противопоказаний к употреблению именно этого продукта.
- Наличие у будущей мамы сахарного диабета, включая гестационный диабет — плоды насыщены сахарами, что легко может привести к скачку сахара в крови женщины. Гликемический индекс черешни делает ее запретной для людей с нарушениями углеводного обмена.
- Наличие у беременной проблем с метеоризмом, вздутием живота, спайками в брюшной полости. Если все это имеется, то от сладких плодов лучше воздержаться, поскольку сладкие ягоды в большей мере подвержены процессам брожения в кишечнике, что может привести к усилению метеоризма и сильному болевому синдрому при спаечной болезни.
- У женщины обострились любые недуги желудочно-кишечного тракта, особенно связанные с повышением кислотности желудочного сока. В этом случае кушать ягоду нельзя, поскольку она может вызвать сильнейшую изжогу и нарушение работы поджелудочной железы.
- У женщины имеется отягощенный аллергический анамнез — пищевые и непищевые виды аллергии. В этом случае стоит опасаться природного красителя, который придает годкам такой темный насыщенный цвет. Он может быть потенциальным аллергеном.


Есть свои ограничения в каждом триместре. В 1 триместре женщине рекомендуется съедать не более горсточки черешни в день, важно не глотать ее вместе с косточками. Во 2 триместре существенных количественных ограничений нет, а на поздних сроках в 3 триместре беременности не рекомендуется налегать на черешню и поедать ее в больших количествах, поскольку повышенное брожение в кишечнике, сдавленном большой маткой, в это период почти что неизбежно.
![]()
Как правильно употреблять и выбирать?
Беременным не следует забывать об осторожности — черешня обязательно должна быть тщательно вымыта, поскольку никто и никогда не сможет вам ответить с уверенностью, чем и как обрабатывали ягоды во время роста на дереве. Грязные ягоды есть категорически нельзя. Это чревато пищевыми отравлениями, кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями. Плоды лучше не сочетать с другими ягодами и фруктами. Состав черешни полноценный и самодостаточный. Кушайте ее отдельно, между основными приемами пищи не раньше, чем через полтора часа после обеда или завтрака.
Если вы предпочитаете черешневый сок, то делайте его своими силами в домашних условиях. Магазинные соки насыщены консервантами и всегда содержат сахар, поэтому пользы от такого напитка будет меньше, чем вреда. Сок лучше разбавлять на треть водой или готовить смешанные соки — черешневый с яблочным или черешневый с морковным.


Учитывая, что ягоды и сок получаются довольно сладкими, после лакомства следует прополоскать полость рта водой с небольшим количеством соды или столовой минеральной водой, чтобы снизить негативное воздействие сахаров на зубную эмаль.
Выбирать черешню для питания беременной следует внимательно. Обязательно уточните, откуда привезена ягода, если она не растет в вашем климатическом поясе. Хорошо, если продукт выращен на территории России и стран СНГ. Не стесняйтесь спрашивать у продавца документы и сертификаты, подтверждающие происхождение партии товара.
Обратите внимание на сами ягоды. Они должны быть темными, средней величины. Черные точки, искривления, вмятины на кожуре — признак мутаций плодового дерева или зараженности его вредителями, такие плоды лучше не покупать для будущей мамы. Черешня должна быть плотной, ни течь, ни трескаться. Если ягоды повреждены, то вероятность, что в сладкой среде мякоти уже вовсю размножаются болезнетворные бактерии, почти что стопроцентная. Это чревато тяжелым пищевым отравлением.
![]()
Важно! Опасными могут оказаться и плоды с признаками начинающейся гнили. Сушеную черешню беременным лучше не покупать — она слишком сладкая при минимальном содержании полезных веществ.
О том, как выбрать черешню, смотрите в следующем видео.
Источник
Можно ли черешню при беременности

Что может быть вкуснее черешни? Тем более, что появляется она одной из первых после зимы, радуя своей фруктовой свежестью, цветом, замечательным вкусом. От этих ягод отказаться просто нереально, да и зачем? Тем не менее, поскольку в ее составе серьезный набор микроэлементов, надо понимать, можно ли беременным черешню, насколько она может быть полезна или вредна вам и будущему малышу.
Состав
Ягода появляется с начала июня и держится на рынках где-то месяц. Это один из первых непарниковых плодов. Если она продается раньше, покупать не стоит, поскольку в этом случае она не застрахована от наличия химии, а беременным это совсем ни к чему. В ягоде находится огромное количество витаминов и микроэлементов, поэтому в летний период можно не употреблять искусственные витамины.
Красивая ягодка на ранних сроках даже может смягчить токсикоз, полезна черешня при беременности и во 2 триместре. Посмотрим на ее великолепный состав:
- йод улучшает работу щитовидки;
- железо улучшает кроветворение и нормализует гемоглобин;
- кальций укрепляет кости;
- калий улучшает метаболизм в клетках и мышцах;
- медь дает эластичность сосудам, участвует в синтезе эритроцитов;
- марганец — это процессы кроветворения, участие в построении скелета;
- фтор важен для здоровых зубов;
- цинк берет участие в формировании иммунитета и роста.

Какие витамины для беременных находятся в черешне:
- Витамины группы В препятствуют токсикозу, это кроветворение, сердечная мышца, участие в усвоении микроэлементов, а в вопросе снятия нервного перенапряжения — это прекрасное -успокоительное-.
- Витамин С — прекрасный антиоксидант, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет.
- Витамины Е и РР улучшают обменные процессы в организме.
- Кумарины — вещества, которые препятствуют свертываемости крови.
- Органические кислоты.
- Флавоноиды (вещества, влияющие на активность многих ферментов).
Окрас черешни зависит от количества и соотношения этих элементов в ягоде. Чем она темнее, тем полезнее. Еще темные сорта понижают давление, если женщина этим страдает. При этом, белая и желтая черешни менее аллергичны, и в них больше бета-каротина и витамина С.
Польза и вред черешни для беременных
- низкокалорийна (100 г ягоды — 50 ккал), что является немаловажным фактором как при беременности, так и после;
- препятствует образованию и развитию тромбов;
- снижает артериальное давление;
- укрепляет сосуды, в частности, мелкие;
- стимулирует работу ЖКТ;
- помогает при суставных болях;
- эффективна при малокровии;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- подходит диабетикам;
- имеет откашливающий эффект.
- черешня во время беременности очень успокаивает нервную систему;
- сок черешни работает, как антиоксидант, укрепляя иммунитет;
- успокаивает тошноту и облегчает токсикоз;
- утоляет аппетит и жажду;
- снимает отечность;
- снижает уровень холестерина;
- чистит печень.

Интересно, что в сушеном виде черешня очень крепит.
Кроме самой черешни, используют и другие части растения. Плодоножки и листья народная медицина использует для лечения инфекционных заболеваний, также для снятия отеков и улучшения сердечно-сосудистой системы.
В черешне витамина С почти как в клюкве, поэтому приготовленный летом компот холодной зимой повысит иммунитет, а также станет откашливающим средством.
Чем еще полезна черешня для беременных женщин:
Опытные женщины знают, что черешню накладывают в виде маски на кожу, она снимает отек, а также увлажняет кожу, которая из-за гормональных изменений становится сухой.
С другой стороны, для жирной кожи черешня с клубникой подойдет как нельзя лучше, сужая поры.
При бессоннице черешня тоже поможет, учитывая наличие в ней огромного количества витаминов группы В, не говоря о перепадах настроения, черешня и валерьянку спокойно заменит.
Противопоказания
Множество полезных компонентов очень полезны, но они же могут и навредить, если у беременной:
- язва или гастрит;
- колит с диареей;
- вздутие живота;
- заболевания желчного;
- непроходимость кишечника;
- сахарный диабет, в ягодах много сахара;
- аллергия на черешню.

При таких проблемах нужно ограничить поедание черешни до минимума или вообще не стоит ее покупать, есть и другие фрукты, не менее полезные.
Если сильный токсикоз, тоже не стоит кушать эту ягоду, будет обратный эффект, ЖКТ будет раздражен, и состояние станет еще хуже.
Черешня при беременности в 3 триместре не рекомендуется, а лучше вообще от нее отказаться, поскольку в этот период у женщины животик вздувается из-за газообразовательных процессов в организме. Черешня усугубит это.
Если кислотность повышена, то нужно посоветоваться с врачом, и желательно с ним же оговаривать всё -питание для беременных-.
Как правильно выбрать
Сорт, цвет, величина, красота плода не так важна, как главное — качество. Ягоду нужно покупать только когда наступает ее сезон. Фрукты, которые выращены не во время своего естественного созревания, напичканы химией.
Ягоды должны быть свежие, не залежанные, не перезревшие.
Черешенка должна быть не рыхлой, а упругой. На ней не должно быть трещинок, иначе в них могут проникнуть плохие микробы, в лучшем случае, ягода будет водянистой.
У всех сладких фруктов стремительно происходит брожение, поэтому следите, чтобы не было гнили. Если попалась одна гнилая ягодка, к вечеру уже половина будет заражена. Проверяйте поглубже, нет ли там гнилых ягод, не таких, как наверху.
Можно поднести черешенку к носу — запах здоровой ягодки будет свежим и сладким. Если в запахе присутствует кислинка, значит, процесс брожения уже идет. Черешня не должна быть с кислинкой, она сладкая и душистая ягода. Если с ней что-то не то, в желудке начнутся проблемы, а они вам точно сейчас не нужны.

Если вы видите на кожице светлый налет, или она матового, или тусклого цвета — это признак обработанности пестицидами. У ягоды очень тоненькая кожа, поэтому химикаты легко проникают в мякоть.
Некоторые проверяют примеси химикатов дома — нужно взять 50 г ягодок и залить кипятком, сразу закрыть крышкой и подождать минутку. Затем снять крышку и понюхать. Если пахнет черешней, значит, все хорошо. Если запах странный, лучше не кушать эту ягоду.
Вы можете попросить акт проверки на нитраты у продавца на рынке. А также убрать нитраты дома, промыв черешню под горячей проточной водой и залив ее соляным раствором на 15 минут (чайная ложка на литр воды).
Срок хранения свежей, крепкой ягоды до двух недель в холодильнике. Можно удалить плодоножки и сложить в сухую баночку, чередуя со слоями листьев. Ягоды и листья должны быть помыты и высушены. А лучше кушать сразу и по чуть-чуть.
Способ употребления и количество
Кстати, сколько же можно ягод съесть беременной женщине, даже если ей безумно хочется съесть все, что она купила?
Если проблем со здоровьем нет, то в первый раз можно скушать полстакана в день. Надо пробовать, ведь раньше у вас не было такого состояния, и ориентироваться на «раньше» не получится. Если все пройдет хорошо, можно есть по стакану-полтора в день, но не за один раз.
Этот фрукт сохранит большинство полезных веществ при заморозке. Из нее зимой можно сделать прекрасные полезные морсы и компоты. Если посушить, вы тоже получите целый спектр натуральных витаминов зимой.
Из черешни можно делать выпечку, повидло, варенье. Листья этой ягоды тоже душистые, если вы любите чаи, то они очень разнообразят вашу чайную церемонию, с черешней вкусны и черный, и зеленый чай.
Черешню лучше кушать, как отдельное блюдо, не смешивать с приемом пищи, особенно сразу после нее. И помните, что она — довольно сильное слабительное, поэтому если собираетесь утром к акушеру или вечером в театр, то подумайте.

Видео
Вот вам наглядный пример, как выбирать здоровые ягоды.
А это еще одно напоминание о пользе и вреде черешни.
Полезна ли черешня при беременности? Безусловно, да. Ведь это хорошо знакомая ягода, которую вы ели с детства, и которую обожаете. Но теперь у вас особый период, и перед тем, как что-то купить, надо внимательно ознакомиться с информацией об этом. И запомните: чем больше витаминов, тем важнее знать заранее, как он воздействует на ваш организм в этом положении.
Напишите нам, пожалуйста, были ли у вас связанные с черешней приятные моменты, а также про не очень приятные, это очень поможет нашим читательницам.
Источник