Что делать, если хочется сладкого, чего не хватает в организме, и как с этим бороться?
Содержание статьи

Врачи наперебой твердят о вреде сахара. Он и диабет вызывает, и ожирение с гипертонией… А давайте поговорим о том, почему хочется сладкого, и чего не хватает в организме, если тянет на вредные десерты.
Еще недавно я ела конфеты коробками, мороженое — ведерками, а халву и щербет — килограммами. Однажды любовь к сладкому привела меня на больничную койку. Большая порция халвы послужила триггером для сильнейшего приступа мигрени. Он, в свою очередь, вызвал сбой сердечного ритма. Ну а лечили, как водится, «от давления» ????
К нормальной жизни я возвращалась долго. После выписки пришлось задуматься о здоровье всерьез. Я пересмотрела рацион, внесла изменения в режим питания и распорядок дня. Стала больше слушать свой организм, чего раньше не делала.
Отказ от вкусняшек был одним из самых сложных моментов. Похоже, что сахар действительно вызывает зависимость. Отказаться от него так же трудно, как и бросить курить.
Методом проб и ошибок я узнала, чего не хватает, если хочется сладкого. Сначала перелопатила кучу литературы. Потом постепенно исключала и добавляла продукты, сдавала анализы. И наконец, достигла результата. Теперь хочу поделиться знаниями с вами.
Почему тянет на сладкое: причины очевидные и не очень
Любовь к сладкому не такая безобидная штука. Иногда она свидетельствует о развитии негативных процессов. К этому приводит нарушение обмена веществ, нехватка нутриентов, гормональный дисбаланс.
Хронический стресс, усталость, недосып — все толкает на поедание сладостей. Многие сладкоежки не догадываются, какие изменения с ними происходят. Причин две. Рассмотрим их подробнее.
Психологическая
Когда мы поглощаем сладости, головной мозг вырабатывает эндрофины. Эти химические соединения приносят удовольствие, уменьшают стресс, снимают боль. Если пища — единственный источник радости, дела плохи.
По данным исследований зависимость от сахара формируется в 8 раз быстрее, чем от никотина. Выйти из порочного круга сложно, но возможно. Ищите удовольствие в творчестве, движении, освоении чего-то нового.
Одна из причин потребности в «награде» — повышенная тревожность и депрессия. Сладкое успокаивает и повышает настроение. При эмоциональной нестабильности внимание привлекают блюда, повышающие серотонин — «гормон счастья».
Следующий фактор — обыкновенная скука. Когда нечем заняться, мы компенсируем дискомфорт за счет сладкого.
Психологи также выделяют нехватку любви и внимания. Их отсутствие мы «заедаем» сладким. Это устраняет психологический дискомфорт и дарит кратковременное чувство умиротворения.
Я заметила, что во время путешествий сладкого требуется в разы меньше, чем дома. На торты и пирожные вообще не тянет. Ничего удивительного. Мозг занят обработкой новых впечатлений. Гормонов радости «ну просто завались», заедать стресс не требуется.
Физиологическая
Вот список объективных причин, которые толкают сладкоежек на кривую дорожку пищевых пристрастий:
- Пониженный уровень глюкозы в крови. К нему ведут заболевания, прием определенных лекарств или недоедание. В группе риска те, кто соблюдает строгие диеты.
- Усталость, нехватка энергии.
- Гормональные нарушения. Причиной дисбаланса является менопауза, ПМС, другие состояния, приводящие к изменению гормонального фона. Во период критических дней меняется уровень прогестерона, что сопровождается упадком настроения. Мы стараемся восстановить его за счет серотонина.
- Скудный рацион, строгие диеты. Если вы недобираете питательных веществ, то образуется их дефицит.
Почему хочется сладкого после еды
«Догоняться» десертами — вредная традиция. Иногда рука сама тянется за карамелькой вскоре после плотного ужина. Сбросить вес при таком подходе непросто.
Зачастую привычка идет из детства, когда родители предлагали «награду» за съеденный суп или кашу.
Желание сладкого возникает из-за неправильного рациона с избытком крахмала и рафинированных углеводов, которые быстро усваиваются. Это сопровождается резкими колебаниями сахара в крови. Когда он резко падает, тело подает сигналы, которые проявляются как желание вкусного.
Возможный фактор — соленая пища или недостаток жидкости. Обратите внимание на ощущения. Если после плотного обеда захотелось сладкого, скорее всего, в меню недостаточно белка, жиров или клетчатки.
Советую не идти на поводу у желаний. Лучше выпейте стакан горячего чая или компота из сухофруктов. Мне помогает.
Сбалансируйте меню, не перенасыщайте его легкими углеводами. Чем больше лакомитесь плюшками, тем больше хочется. Проверено.
Чего не хватает в организме, если хочется сладкого — корень зла
Тяга к сладостям может служить сигналом, что не хватает некоторых веществ и органических соединений. Вот список главных «виновников»:

- Белок. Содержит тирозин, необходимый для синтеза дофамина. Он помогает адаптироваться к стрессам, дарит чувство удовлетворения. Его можно получить из плодов авокадо, морепродуктов, птицы, яиц, молочных продуктов. Не забывайте покупать бананы, свеклу, клубнику. Заваривайте зеленый чай, грызите орешки, добавляйте в салаты кунжут.
- Железо и медь. Они тоже необходимы для синтеза дофамина. Их получают из пищи животного происхождения, а также шпината и других зеленых овощей. Вкусный и доступный источник — лапша орзо, а также рис, гречка, чечевица.
- Магний. Играет важную роль в регуляции инсулина. При дефиците начинаются проблемы с сердцем, а не только с аппетитом. Как с этим бороться — нажимать на сухофрукты.
- Цинк. Его много в тыквенных семечках, креветках, устрицах.
- Кальций. Его недостаток провоцирует потребность в сладком. Если у вас ломкие волосы, слоятся ногти или портятся зубы — обратитесь к врачу для выявления дефицита.
- Сера. Входит в состав инсулина, многих аминокислот. Богатые источники — яичные желтки, индейка, нут, чеснок.
- Фосфор. Элемент необходим для белкового и углеводного обмена. Получить его можно из кальмаров, сыра, круп и мясных продуктов.
- Триптофан — важнейшая аминокислота для хорошего настроения. Покупайте черный шоколад (не темный или не молочный!), мясо птицы, яйца.
- Хром и ванадий. Микроэлементы помогают улучшить эффективность использования инсулина и снижают сахарную зависимость. Ищите их в редисе, гречке, пшенице. Нажимайте на рыбу, субпродукты, перловку.
Если хочется сладкого, смотрите в таблице, чего не хватает в организме. Из нее станет ясно, какие дефициты провоцируют необоснованную тягу к десертам, и как их компенсировать.
| Чего хочется | Чего не хватает | Где взять |
| Тортов | Жирорастворимых витаминов | Батат, сливки, кабачки |
| Кексов и пахлавы | Полезных жиров, азота | Мясо, перловка, миндаль, чечевица |
| Шоколадных конфет | Магния | Курага, сушеный инжир, изюм, пекан |
| Мороженого | Железа, кальция, триптофана | Печень, бразильский орех |
| Халвы, козинаков | ПНЖК | Семя льна, грецкий орех, скумбрия |
| Газировки | Кальция | Творог, молоко, кунжут |
Каких витаминов не хватает, если хочется сладкого, или где собака зарыта

Я собрала список основных химических соединений. Их нехватка негативно отражается на пищевых пристрастиях. Постарайтесь восполнить недостаток, если хотите сохранить здоровье.
| Витамин | Где найти |
| F (незаменимые жирные кислоты) | Хумус, орехи, семена, растительное масло |
| A (ретинол) | Морковь, репа, брокколи, печень трески |
| E (токоферол) | Спаржа, морская рыба, масло оливы |
| D | Икра, желток, сливочное масло, сливки |
| C | Киви, апельсин, помело, минеола, кольраби |
Последний пункт считаю самым важным. Я на себе почувствовала тенденцию — чем дольше принимать аскорбинку, тем меньше хочется вредного. Именно аскорбиновая кислота помогла мне избавится от пристрастия к сладкому.
Дело в том, что аскорбинка способствует лучшему усвоению глюкозы и проникновению ее в клетку. Кроме того, она участвует в синтезе гормонов щитовидки (что важно при гипотиреозе), помогает триптофану стать серотонином — гормоном радости. Когда настроение на высоте, стимуляторы не нужны.
Обогащайте меню сезонными овощами, фруктами и ягодами. Это немного сложнее, чем взять из вазочки карамельку, но в разы полезнее.
Что делать, если хочется сладкого — чек-лист
Первым делом посетите врача, сдайте анализы. Исключите диабет и определите толерантность к глюкозе. Узнайте содержание основных биохимических элементов в крови, а также витаминов и микроэлементов. Сделать это можно в любой платной лаборатории. Правда, придется раскошелиться.
Вот несколько советов, которые помогут ограничить потребность в сладком:
- Сбалансируйте рацион. Обеспечьте поступление клетчатки, белка, сложных углеводов. Порция ячки долго поддерживает ощущение сытости. Шоколада вам точно не захочется.
- Не «заедайте» проблемы. Если случилась неприятность, успокойте себя не пирожным, а походом в СПА, танцами или чем-то еще, что приносит удовольствие.
- Отдыхайте не менее 8 часов в сутки. Как спать правильно и всегда высыпаться, читайте в статье на 100Polezno.
- Ежедневно бывайте на свежем воздухе. Чаще выбирайтесь на природу. Путешествуйте по интересным местам, активнее осматривайте местные достопримечательности.
- Проконсультируйтесь со специалистом, пропейте курс поливитаминов.
- Перекусывайте фруктами — яблоками, грушами, сливами. Балуйте себя ягодами, овощными смузи, фруктовыми салатами. Покупайте орешки кешью.

Если появилась необходимость в сладком, не оставляйте симптом без внимания. За ним может скрываться не только голод, но и серьезные заболевания.
Простой способ перестать есть сладкое — не держать его дома. Совсем. Во время следующего визита в магазин просто не кладите такие продукты в корзину.
Сейчас я полностью преодолела тягу к сладкому. Привычка перекусывать вредными вещами осталась в прошлом. Мне даже не приходится прилагать усилий. Я знаю, что это наносит вред красоте и провоцирует неприятные последствия.
Много полезных продуктов не уступают по вкусу магазинным вкусняшкам. Я спокойно прохожу мимо стеллажей с конфетами, потому что дома у меня есть запас сухофруктов, орехов, меда. Я с удовольствием готовлю из них вкусные вещи. Рецептами поделюсь в следующих публикациях. Так что заглядывайте ????
На этом прощаюсь. Мы разобрались, почему хочется сладкого, и чего не хватает в организме, если это происходит. Надеюсь, информация оказалась полезной, и вы узнали что-то новое. Постарайтесь справиться с привычкой. Желаю здоровья!
Источник
Каких витаминов не хватает, если хочется сладкого
Вкусовые пристрастия говорят о том, что организм нуждается в каких-либо недостающих витаминах или микроэлементах. Если на постоянной основе хочется скушать что-то определенное, то это является сигналом о недостатке полезных веществ. Однако в случае возникновения потребности в употреблении вредной еды — не стоит идти у него на поводу, поскольку это может обернуться лишними килограммами, повышением артериального давления и ухудшением состояния кожи.
Причины появления желания поедать сладкое
Желание поедать сладкое в огромных количествах может быть спровоцировано целым рядом факторов. Подобная потребность зачастую возникает у сидящих на жесткой диете людей. Организм не насыщается потребляемым ограниченным набором продуктов питания. К тому же, дефицит глюкозы является причиной нервного истощения.

Также это может быть следствием пасмурной погоды, ведь тогда организм недополучает хром и триптофан. Последний элемент относится к незаменимым аминокислотам, влияющим на выработку серотонина и способствующим нормализации сна.
Таким образом, поедание вредных сладостей приносит не только мимолетное удовольствие, но и вызывает постепенное привыкание. Непреодолимая страсть к сладкому объясняется протеканием заложенных в организме биохимических процессов, вызванных резкими скачками глюкозы в крови.
Стресс
В таком случае непосильную тягу к сладостям можно объяснить тем, что организм запускает выработку серотонина, то есть гормона, регулирующего тревожность и отвечающего за настроение. Выброс этого вещества позволяет снять стрессовое напряжение и избавиться от беспокойства.
Обычно человек нуждается в сладком или шоколаде, если у него плотный рабочий график или трудная жизненная ситуация. К тому же, во вкусной шоколадке содержится успокаивающий нервную систему магний.
Недостаток хрома
Данный микроэлемент весьма важен для человеческого организма, поскольку именно от него зависит уровень сахара в крови, хром способствует регуляции углеводного обмена и отвечает за восприимчивость клеточных структур к инсулину. В случае переизбытка сахара данный полезный минерал начинает вымываться, и его нехватка приводит к усилению чувства голода и головокружению.
Если уровень содержания хрома находится в пределах нормы, то этот белковый гормон будет вырабатываться в поджелудочной железе в таких количествах, которых будет достаточно для правильного функционирования организма.
Инсулинорезистентность
Злоупотребление сахаром и сладким провоцирует усиленную выработку инсулина. Заполучив дозу сладостей, можно испытать прилив энергии и сил. Однако любая пагубная зависимость дает недолговечный эффект, ведь затем человек захочет съесть еще одну порцию, причем в больших количествах.
При таком сбое инсулиновый гормон становится менее восприимчивым к глюкозе. Требуется вырабатывать больше инсулина, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара и транспортировать глюкозу в кровь. Чтобы не допустить прогрессирования диабета 2-го типа, нужно своевременно обратиться к специалисту.
Человек испытывает повышенную тягу к потреблению сладостей при заболевании сахарным диабетом 1-го типа, так как при этом организмом не производится необходимое количество инсулина, требуемое для нормального усвоения глюкозы.
Видео: чего не хватает организму, если хочется сладкого Развернуть
Если хочется сладостей
Когда возникает постоянное непреодолимое желание употребить в пищу что-либо сладкое, это сигнализирует о нехватке углеводов. Чтобы избавиться от такой пищевой зависимости, рекомендуется добавить в свой рацион порции фруктов в разумных пределах. В день можно съесть 1 большого размера или 2 средних плода. А также полезным будет регулярное поедание каш.
При спонтанном появлении желания полакомиться чем-то сладким рекомендовано употребить несколько долек шоколадной плитки, съесть сладкий овощ, любимый фрукт или закусить сухофруктами.
Когда хочется пить сладкие газированные напитки, следует добавить в рацион продукты, содержащие кальций. Поэтому нужно увеличить потребление молочных продуктов, особенно творога и молока.
Если хочется тортов
При желании съесть именно торт можно утверждать о нехватке в организме жирорастворимых витаминов, а именно — A, D, E и K. Для восполнения дефицита данных веществ рекомендуется употреблять кабачки и сливки.
Возможные болезни
Следует насторожиться, если изменения аппетита имеют внезапный характер. Ведь данный симптом может сигнализировать о серьезном заболевании. Например, тяга к определенным продуктам может сообщить своему владельцу о болезнях внутренних органов, воспалительных процессах и проблемах в эндокринной системе.
Хроническая депрессия активирует потребность в сладеньком угощении для восполнения уровня эндорфина, то есть гормона счастья. Однако, это грозит увеличением веса. Чтобы излечиться от данного заболевания, требуется обратиться к врачу, который назначит необходимые лекарственные препараты.
Также неконтролируемая тяга к сладенькому может быть вызвана проблемами с ЖКТ, ведь при повышенной кислотности и дисбактериозе нарушается процесс усвоения аминокислот, что провоцирует заедание сладким.
Сладкая зависимость бывает и при остеохондрозе, ведь в таком случае артерии, выполняющие транспортную функцию, оказываются передавленными, и при поступлении крови к головному мозгу он не получает глюкозу, затем начинает сигнализировать о нужде в быстрых углеводах. Гипотония тоже вследствие нарушения кровообращения может вызывать жажду съесть что-то сладенькое.
Не хватает магния
Когда организм настоятельно требует потребления шоколадных изделий, это считается признаком дефицита магния. Чаще всего этим страдают любители кофеина. Чтобы восполнить его содержание, не следует поедать одну за другой шоколадки, а лучше съесть небольшую порцию орешков, кураги, сушеного инжира или изюма, а также авокадо и морскую рыбу. Кроме недостающего магния, организм также насытится полезными белками, жирами и углеводами.
Кроме того, можно полакомиться каким-нибудь фруктом или приготовить салат, содержащий бобовые и стручковые культуры, являющиеся источником цинка, калия и железа. Потребление фруктов способствует прибавлению энергии и насыщению организма необходимыми витаминами.
Пути решения проблемы
Потребность организма в сахаросодержащих продуктах является вполне обоснованной. Для удовлетворения потребности в потреблении сладостей стоит сделать следующее:

- Употреблять полезные и здоровые продукты, которые стимулируют выработку серотонина: мясо, грибы, бобы, зерновые культуры, картошку и молочку.
- Восполнить дефицит хрома посредством добавления в рацион специальных пищевых добавок. Также включить в свою систему питания морепродукты, рыбу, брокколи, свеклу и куриные яйца.
- Отслеживать поступление в свой организм углеводов, оказывающих полезное воздействие.
- Если не выходит составить сбалансированный рацион питания, можно принимать курсами специальные биологически активные добавки и мультивитаминные комплексы.
Выполняя перечисленные действия, можно утолить неосознанную нужду в сладком и привести к сбалансированному состоянию содержание полезных веществ. После основного приема пищи можно съесть ложечку арахисовой пасты или меда.
Какие меры могут еще помочь, чтобы пересмотреть свое отношение к сладкому:
- Пересмотр рабочего графика: нужно постараться выделять немного времени для внепланового отдыха. Если не получается, можно позволить себе низкокалорийные десерты. Не стоит полностью игнорировать возникшую потребность, поскольку организм, таким образом, сообщает о сильных перегрузках. Чтобы их компенсировать, он просит о дополнительной порции глюкозы.
- Восполнение нехватки витаминов: если человек сидит на низкокалорийной диете со скудным рационом, ему не удастся получать в полном объеме необходимые микроэлементы. Тело и мозг начинает испытывать сильную потребность в потреблении витаминов группы B, магния, азота, а также полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы решить данную проблему, рекомендуется угощаться горстями миндаля, грецких орехов и арахиса. Это позволит восполнить содержание Омеги-3.
Полезные заменители сладкого
Испытываемая страсть в поедании шоколадных и сладких продуктов питания свидетельствует о том, что организм за счет этого пытается насытиться глюкозой, которая признана наиболее быстрым источником получения энергии. Чтобы избежать переедания сладостями, следует заменить их здоровой едой, обогащенной сложными углеводами, а именно овощами и крупами.
Продукты с повышенной концентрацией белого сахара вызывают пищевую зависимость, и отказаться от их поедания совсем не просто. Вред чрезмерного потребления сахаросодержащих продуктов неоспорим, однако можно заменить вредные сладости на более полезные альтернативы. Существует множество натуральных продуктов, которые помогут побороть навязчивые мысли о сладком.
Фрукты и ягоды
В этих природных заменителях сахара содержатся не только все нужные витамины, но и полезные минералы и пищевые волокна. Содержание в свежих плодах фруктозы не является критичным, поэтому поедание фруктов и ягод не причинит организму никакого вреда.
При этом не стоит забывать, что самыми калорийными считаются бананы и виноград, так что тем, кто сидит на диете, не рекомендуется наедаться этими сладкими плодами.
Смузи
Как известно, пакетированные соки содержат огромное количество сахара, что очень вредно. Поэтому предпочтительно заменить чересчур сладкую жидкость на смузи, приготовленный самостоятельно. К тому же, это поможет достичь сытости без употребления лишних калорий.
Сухофрукты
Это отличный заменитель вредных конфет, который также способствует улучшению общего самочувствия. С помощью сухофруктов можно обмануть мозг, испытывающий психологическую потребность в глюкозе. Если потреблять их в умеренных количествах, получится извлечь максимум пользы. Так, финики позволяют восполнить запасы энергии, чернослив борется с проблемами на коже и избавляет от усталости, курага способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, изюм снимает нервное напряжение.
Десерты
Чтобы полностью не отказываться от сладостей, позволительно позволять себе хоть иногда съедать сладкие, но менее вредные десерты. Вариантов привычных вкусностей может быть несколько:
- Мармелад и зефир: эти калорийные сладости, в отличие от других десертов, имеют в составе полезный пектин и агар-агар, но в них нет вредного жира. Употребляя в пищу данные вкусняшки, не стоит перебарщивать с порциями.
- Пастила: можно покупать диетический вариант, изготовленный из натуральных ингредиентов. В составе обязательно должен быть яичный белок и яблочное пюре.
- Мороженое: если поедать его не так часто, это пойдет только на пользу. Однако стоит обратить внимание на качество и состав продукта. Лучше отдавать предпочтение сливочному десерту — в нем есть полезный белок.
- Злаковые батончики: перед приобретением нужно ознакомиться с составом, чтобы выбрать качественный и натуральный продукт. Не следует закупаться батончиками с мюслями, если в них содержится мука, фруктоза и сахарный сироп.
- Мед: полезная альтернатива обыкновенному белому сахару. Все же, не стоит забывать, что этот продукт, хоть и натуральный, но довольно калорийный. Также мед может являться опасным аллергеном. Есть его можно только тем, у кого нет на него аллергической реакции.
Темный шоколад
Такая разновидность шоколада намного полезнее молочного. К тому же, в нем содержится магний, оказывающий успокаивающее воздействие. Перед приобретением шоколадной плитки следует внимательно прочитать состав: в продукте должно содержаться не меньше 72% какао.
Каждодневно стоит побаловать себя 50 граммами шоколадки, что поможет поднятию настроения и улучшению работоспособности, особенно в условиях повышенных умственных нагрузок.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Источник