Что говорит о рыбьем жире доктор Комаровский и другие врачи
Содержание статьи
Что говорит о рыбьем жире доктор Комаровский и другие врачи
Из материала вы узнаете что такое рыбий жир и сферу его применения. Развенчаем мифы и обозначим основные нюансы при выборе и приеме. Информация в статье подается простым языком, без использования сложной медицинской терминологии. Забегая на перед можно определенно утверждать что рыбий жир — это источник веществ, которые не могут синтезироваться в организме человека, но критически необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой и других систем организма.
Содержание:
- Что такое рыбий жир
- История рыбьего жира
- Как принимать рыбий жир?
- Норма для детей
- Польза рыбьего жира
- Побочные эффекты
- Вред рыбьего жира
- Как выбрать и хранить рыбий жир
- Польза рыбьего жира для волос
- Рыбий жир в капсулах
- Применение рыбьего жира в медицине
- Применение рыбьего жира в кулинарии
Это продукт, вырабатываемый из печени рыб семейства тресковых или из тела рыбы в целом. По консистенции это густая жидкость, от светло желтого до светло-коричневого цвета, со специфическим запахом. В подавляющем большинстве случаев используется как пищевая добавка. Различается по составу, в зависимости от вида рыбы из которой добывается и части тела, а также по степени очистки. Содержит витамин А, D, важные для сердечно-сосудистой системы полиненасыщенные жирные кислоты групп «омега-3» и «омега-6».
Наиболее доступная форма рыбьего жира — гранулы (капсулы), на втором месте жидкая, продается практически в любой аптеке. Есть дозировка для взрослых и детей.
История рыбьего жира
Известны и зафиксированы случаи использования в пищу рыбьего жира североамериканскими индейцами начиная с Х века н.э. и другими коренными народами, в частности живущих в северных широтах.
Наладить промышленное производство рыбьего жира удалось в XIX веке в Норвегии. Местный фармацевт заметил, что жители западного побережья страны, которые регулярно употребляли в пищу масло печени трески отличались более крепким здоровьем, чем сограждане с иным рационом. С этих пор, рыбий жир использовался как средство профилактики и лечения различных заболеваний, а также в качестве добавки для укрепления общего иммунитета.
До сих пор некоторые этносы, проживающие преимущественно в условиях севера изготавливают рыбий жир самостоятельно с целью дальнейшего употребления в пищу. Ценность рыбьего жира (питательность и полезные свойства) с лихвой перевешивают резкий запах и очень специфический вкус, в условиях недостатка витаминов.
Рыбий жир еще каких-то 2 десятилетия назад выписывался маленьким детям по всему миру как эффективное профилактическое средство от рахита. В состав жира входит необходимый малышам витамин D, которого может не хватать в зимнее время года. Однако в XXI веке вместо рыбьего жира детям чаще выписывают синтетический витамин D в каплях, что существенно упрощает профилактическую процедуру.
Начало массового применения рыбьего жира связано именно с профилактикой и лечением рахита в детском возрасте.
Как принимать рыбий жир?
Как принимать рыбий жир
Чтобы получить желаемый эффект, пищевую добавку необходимо принимать по правилам. Единовременный прием малоэффективен, рыбий жир необходимо принимать курсами. 1 курс может составлять от 1 до 3-х месяцев. Также не стоит принимать рыбий жир на голодный желудок, это может вызвать нарушение пищеварения.
- Взрослым, в профилактических целях достаточно принимать по 1-2 столовых ложки в день или 1-2 капсулы 3 раза в день.
Норма для детей
Врачи рекомендуют рыбий жир для детей в жидком виде (не в капсулах):
- Малышам до 1 года можно давать по 3-5 капель рыбьего жира 2 раза в день.
- Годовалым детям — по 1 чайной ложке в день.
- Норма для дошкольников — 2-3 чайные ложки в день.
- Детям школьного возраста можно пить по 1 столовой ложке в день.
Перед приемом любых препаратов и пищевых добавок — обязательно проконсультируйтесь у своего семейного врача.
Польза рыбьего жира
Чтобы понимать пользу рыбьего жира в целом, необходимо обозначить основные компоненты и понимать за что они отвечают.
- «Омега-3» — полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют возникновению тромбов, воспалительных процессов, инсультов, инфарктов. Именно этот компонент не синтезируется в организме человека в нужных количествах, но остро необходим для нормального функционирования всех систем, в том числе для нервной системы. Механизм работы полиненасыщенных жирных кислот состоит в следующем — в присутствии кислот группы «омега-3» холестерин образует «нормальные» эфиры, которые в свою очередь легко переносятся по кровеносным сосудам. Также ПНЖК являются строительным материалом для формирования клеточных мембран, нервных клеток и соединительных тканей.
- Витамин «А» — полезен для профилактики и лечения аллергических заболеваний, положительно влияет на состояние волос, кожи и слизистых. Обеспечивает возможность видеть в темноте, и различать цвета.
- Витамин «D» — способствует усвоению фосфора и кальция, эти элементы отвечают за рост и крепость костей.
Рыбий жир полезен при частых простудных заболеваниях, при нарушении роста зубов и костей в целом. При снижении сумеречного зрения и зрения ночью. Применяется для профилактики атеросклероза, при ломкости волос и ногтей. В целом при недостатке витаминов «А» и «D».
90% витамина D выделяется в кожных покровах при попадании солнечных лучей и только 10% из повседневной пищи. В осенне-зимний период, организм недополучает этот витамин, соответственно его нужно от куда-то брать. Особенно актуален рыбий жир в осенне-зимний период.
Более того, проводились эксперименты по снижению веса, в которых 1 группа принимала рыбий жир, а вторая растительное масло (в обоих случаях были задействованы физические нагрузки). Первая группа показала лучший результат, по сравнению со второй. Соответственно были сделаны выводы — рыбий жир для похудения, в совокупности с физическими нагрузками может быть весьма эффективен.
Побочные эффекты
При передозировке препарата могут возникнуть следующие побочные эффекты:
- боль в животе;
- тошнота;
- диарея;
- снижение свертываемости крови;
- обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
От приема рыбного жира в капсулах или в жидком виде можно отказаться, если есть возможность 2-3 раза в неделю употреблять в пищу рыбу, особенно жирные сорта — семга, форель, сельдь, скумбрия, тунец. Натуральные продукты гораздо полезнее, но если такой возможности нет — качественный рыбий жир может дать все нужные витамины и минералы для организма.
Вред рыбьего жира
Рыбий жир не рекомендуется принимать при переизбытке витамина «D» и кальция. При повышенной чувствительности к препарату и к составляющим (если это капсулы). Нельзя принимать рыбий жир при активной форме туберкулеза, при хронической почечной недостаточности, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, при нарушении функций щитовидной железы.
Рыбий жир низкого качества, в силу плохой очистки, может содержать тяжелые металлы, которые свойственно накапливать морской и океанической рыбе. Покупать этот продукт в непроверенных местах может быть опасно для здоровья.
Как выбрать и хранить рыбий жир
Основной ценностью рыбьего жира являются кислоты группы «омега-3», в частности эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA) кислоты — это наиболее ценные ингредиенты в пищевой добавке. Однако, содержание их в рыбьем жире может сильно отличаться. В одном препарате их может быть достаточное количество, а в другом настолько низкое, что весь эффект от курса будет сведен к нулю.
Производители могут указывать на упаковке рыбьего жира и в инструкции, в разделе «состав» все что угодно, но к сожалению это не всегда соответствует истине. Единственным возможным вариантом на 100% удостовериться в качестве рыбьего жира является лабораторное исследование в независимом учреждении. Делать такие исследования могут далеко не все граждане, что же делать?
- Выбирайте проверенных производителей, это не обязательно должен быть самый дорогой препарат из всех представленных, просто у производителя должно быть «имя» и бэкграунд.
- Совершайте покупки исключительно в сертифицированных торговых точках — аптеки, специализированные магазины пищевых добавок. Никаких рынков и супермаркетов.
- Всегда смотрите на дату изготовления и срок годности, это очень важно. Рыбий жир не должен храниться при температуре выше 25°С.
Как хранить рыбий жир дома — содержимое не должно окисляться, также недопустимо попадание ультрафиолета. Наиболее практично использовать капсулы, так как внутрь не попадает кислород. Храните препарат в темном месте, куда не попадают солнечные лучи, и нет доступа у детей.
Польза рыбьего жира для волос
Пользу можно получить как во время приема капсул, так и с помощью масок для волос на основе рыбьего жира. Перечислим пользу отдельных компонентов рыбьего жира для волос:
- «Омега-3» — провоцирует рост крепких волос, они растут быстрее, а структура становиться прочнее.
- Витамин А — способствует обновлению и восстановлению клеток кожи головы. Снижает излишнюю жирность волос, замедляет появление седины.
- Витамин D — способствует усвоению фосфора и кальция, благодаря чему волосы становятся крепче.
- Большая группа микроэлементов — оздоровляет структуру волос и делает их более эластичными, предотвращает ломкость.
Не следует применять, в том числе маски для волос если есть аллергия на морепродукты, рыбу или если в организме переизбыток витаминов А и D.
Рыбий жир в капсулах
рыбий жир в капсулах
Преимущество такой формы препарата в том что неприятный вкус и резкий запах отсутствует напрочь. Капсула растворяется непосредственно в пищеварительной системе и ее специфический вкус не ощущается.
Кроме того, если использовать жидкий рыбий жир в бутылочках, то с большой долей вероятности кислоты группы «омега-3» быстро окислятся и пользы от такого препарата не будет никакой. В капсулах рыбий жир защищен от доступа кислорода на 100%, соответственно окисление не наступает и все полезные вещества усваиваются организмом.
Если используете жидкий рыбий жир, то следует перелить содержимое в бутылочки которые могут быть использованы за 1-3 раза. Емкости желательно заполнять полностью, до верха, чтобы уменьшить количество кислорода внутри до минимума, это предотвратит процесс окисления.
Применение рыбьего жира в медицине
Применение рыбьего жира в медицине
Препарат используется как активная биодобавка при профилактике рахита, однако с появлением витамина D в виде капель, актуальность рыбьего жира снизилась. Его может назначить лечащий врач для профилактики сердечно-сосудистых болезней и воспалительных процессов.
Применение рыбьего жира в кулинарии
В украинской и европейской кулинарии рыбий жир не используется из-за специфического запаха и вкуса. Однако, коренные жители Аляски используют его как ингредиент для изготовления своеобразного мороженого, вместе со снегом, медом и ягодами.
Источник
Врачи-педиатры отреагировали на инициативу массово выдавать детям рыбий жир
В Госдуме согласились обсудить идею о возвращении практики выдавать детям в школах и детских садах рыбий жир. Об этом рассказал заместитель председателя комитета по охране здоровья Николай Говорин, ссылаясь на недавнее исследование отечественных ученых о дефиците в организме россиян Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Депутат, однако, отметил, что первоначально инициативу необходимо обсудить с экспертным сообществом. А как к подобной идее отнеслись детские врачи — читайте в нашем материале.

Фото: depositphotos/imagepointfr
Пандемия дефицита Омега-3
Не так давно ученые из Российского университета дружбы народов и МГУ им. Ломоносова рассказали о результатах исследования, проведенного при сотрудничестве с двумя частными клиниками. В течение четырех лет врачи наблюдали за группой из 1361 пациента в возрасте от 0 до 91 года, а точнее — за уровнем Омега-3 у них в крови.
«Мы выявили дефицит Омега-3 ПНЖК у 75,4 процента пациентов, при этом наиболее тяжелый дефицит — у детей и подростков в возрасте до 18 лет. Это говорит не только об ухудшении качества питания, но и об отсутствии медицинской культуры и знаний о необходимости восполнения дефицита Омега-3 ПНЖК как среди пациентов, так и среди врачей», — рассказала завкафедрой эндокринологии Российского университета дружбы народов, профессор Светлана Калинченко, которая также выступала одним из авторов исследования.
В рамках исследования ученые обнаружили дефицит Омега-3 у следующих групп:
- ниже 4% (при норме свыше 8%) — у детей в возрасте до 17 лет
- 6% — в возрасте от 18 до 44 лет
- 7,3% — в возрасте от 45-59 лет
- 6,9% — в возрасте 60-74 лет
- 8,3% — в возрасте от 75 до 90 лет.
- *наибольшая распространенность умеренного дефицита Омега-3 выявлена у 54% детей.
Говоря о результатах исследования, ученые назвали выявленный дефицит в целом достаточно высоким. По словам профессора Калиниченко, около 70 процентов подростков имеют метаболические и гипоксические нарушения, «обусловленные дефицитом Омега-3 ПНЖК». По словам спикера, эти дети находятся в группе риска по возникновению многих заболеваний, в том числе и бесплодия.
Рыбий жир курсами по 2-3 недели
Рыбий жир был обязателен к приему детей в школах и детских садах в советское время — вплоть до 1970 года. С тех пор массовое употребление продукта прекратилось, что, по словам ученых-исследователей, и привело к проблемам с дефицитом сегодня.
Однако врач-педиатр, главный врач медицинского центра Евгений Тимаков в беседе с Москвой 24 отметил, что в целом от употребления рыбьего жира в медицинских целях не отказались. «Никто от него не уходил в клинической практике. Рыбий жир так и назначается. Просто ушли от массового его использования — так как промышленность, которая сейчас его производит, недешевая. И запуск его в массовое употребление, возможно, сделает дороже процесс профилактики различных заболеваний», — добавил собеседник портала.
На сегодняшний день рыбий жир продается в капсулах, которые не имеют неприятного запаха, которые легко проглотить. Врачи считают это неплохой альтернативой советской форме выпуска природного лекарства. Да и в целом о пользе рыбьего жира отзываются только положительно. «В его состав входят жирорастворимые витамины, такие как витамин A, который нужен для кожи и зрения, витамин D, витамин E, небольшие дозы витамина K. Все это нужно для организма, для укрепления иммунитета, для развития детского организма», — пояснил Тимаков. Однако собеседник портала высказался против полноценного возвращения практики 50-х годов.
Я совершенно не против давать детям рыбий жир в капсулах, но курсами — по две-три недели с перерывами. Причем, неплохо делать это массово.
Евгений Тимаков
врач-педиатр, вакцинолог, главный врач медицинского центра
Врач напомнил, что постоянное употребление такой добавки создает большую нагрузку на печень. Таким образом, такой профилактический метод хорош, но в меру.

Фото: depositphotos/areeya
У рыбьего жира много противопоказаний
В свою очередь, педиатр и врач высшей категории Лина Мурадова напомнила, что рыбий жир — это не просто добавка или еда. Это лекарство. И как и любые медикаменты, такие витамины стоит использовать только после консультации с лечащим врачом.
«У рыбьего жира на самом деле есть множество противопоказаний, — отметила врач в беседе с Москвой 24. — Самое простое, что приходит в голову, — это непереносимость у ребенка компонентов препарата. Помните, что это лекарство». Однако, кроме этого она перечислила еще множество заболеваний, которые являются противопоказаниями к приему природного препарата. Также врач обратила внимание на то, что на сегодняшний день капсулы с экстрактом рыбьего жира не рекомендуются к приему детям до 7 лет.
Да, существуют группы, которым рыбий жир показан, — например, дети с дефицитом витамина D. Но употреблять просто для профилактики не стоит.
Лина Мурадова
педиатр, врач высшей категории
Говоря о советской практике, Мурадова отметила, что раньше все свойства рыбьего жира не были до конца изучены. По ее словам, об Омега-3 и Омега-6 в те времена толком и не знали. Наука не стоит на месте.
«В целом, в самих капсулах рыбьего жира ничего плохого нет. Но я так скажу, проще вылечить рахит (последствия дефицита витамина D), чем гипервитаминоз витамина D», — заключила Мурадова.
Рыбий жир — только в сезон
Некоторые врачи отмечают, что для рыбьего жира, как и для других витаминов, важна сезонность. «По капсуле в день в зимний и весенний период. Раньше точно так и было», — рассказала Москве 24 доктор наук, профессор и главный педиатр больницы Елена Кешинян.
Кстати, она обратила внимание на исследование ученых и отметила, что, возможно, дефицит Омега-3 обусловлен и быстрой его растратой из-за больших нагрузок в детском возрасте. «Если представить себе, каково нашим детям, особенно в условиях большой информационной нагрузки — им приходится тяжело, поэтому возможна истощаемость по аминокислотам Омега-3 и Омега-6. Особенно в период подготовки к ЕГЭ», — отметила специалист.
Поэтому, по ее словам, было бы неплохо иметь «подушку безопасности» в виде витаминов, которые содержат в себе приличный запас таких аминокислот. Правда, Кешинян не уверена, что такой подход должен быть массовым. «Если говорить о приеме рыбьего жира, этот вопрос должен обсуждаться с родителями и педиатрами. Во-первых, у деток могут быть некоторые противопоказания, во-вторых, это должно быть осознанное решение взрослых — насильно ничего не заставишь делать», — отметила собеседница портала.
Я думаю, это вопрос пропаганды здорового образа жизни, пропаганды педиатрического профилактического подхода, когда врачи-педиатры не только лечат, но и контролируют параметры здоровья у ребенка.
Елена Кешинян
доктор наук, профессор, главный педиатр больницы
Однако в целом Кешинян в употреблении рыбьего жира не видит ничего плохого. Главное — помнить три вещи: консультация с врачом, правильная дозировка и подходящий сезон.
Источник
Все лучшее – детям! Как выбрать омега-3 для своего ребенка
Почему омега-3 важны для детей?
Для полноценного роста и развития человеческого организма необходим целый комплекс питательных микронутриентов и витаминов. Среди них особое место занимают омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Интерес к ним с каждым днем возрастает, и это не удивительно.
Дело в том, что они являются незаменимыми для функционирования нашего организма на протяжении всей жизни, а в детском возрасте их наличие (и количество) в рационе — чрезвычайно критично.
В природе существует два основных вида ПНЖК: омега-6 и омега-3. Обе этих кислоты необходимы организму, но, учитывая современный рацион (состоящий в основном из животных продуктов, круп и овощей), проблем с потреблением первой мы практически не испытываем. К сожалению, этого нельзя сказать об омега-3: дефицитом этих кислот, по данным НИИ питания РАМН, страдает 80% детей.
Из чего состоят омега-3?
- Докозагексаеновая кислота (ДГК, или DHA)
- Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, или EPA)
- Альфа-линоленовая кислота (АЛК, или ALA)
Почему нам необходимы омега-3 кислоты?
- Они являются строительным материалом мембран всех клеток организма и особенно ценны для правильного формирования клеток головного мозга и органов зрения. Особенно важно это для детей: омега-3 обеспечивают правильный рост и развитие тканей мозга, стимулируют интеллектуальное развитие и поддерживают зрение (что особенно важно в «цифровой век»).
- Повышают внимательность и концентрацию. Регулярный прием суточной дозировки омега-3 влияет на успеваемость детей в школе за счет улучшения когнитивных функций (Fuentes-Albero M., Детский центр психического здоровья, Испания, 2019).
- Влияют на выработку серотонина — «гормона радости», поэтому могут быть средством профилактики депрессии и синдрома дефицита внимания.
- Обеспечивают правильную работу сердечно-сосудистой системы, т. к. входят в состав мембран клеток эндотелия сосудов. ПНЖК сохраняют их гладкими и поддерживают нормальный кровоток.
- Способствуют нормализации жирового обмена и могут предотвратить развитие ожирения. В журнале The Journal of Nutrition были опубликованы данные исследования, показавшего, что дети, употребляющие достаточное количество омега-3, имеют больший процент мышечной массы и меньший процент жира по сравнению со сверстниками.
- Обеспечивают профилактику воспалительных изменений слизистых, в частности пародонта (Chee B., University of Adelaide, Australia, 2016), что способствует сохранению здоровья зубов, а также поддерживают нормальное состояние кожи и волос.
- Очень важное для детей свойство омега-3 ПНЖК — дозозависимое воздействие на иммунитет. Для часто болеющих детей использование омега-3 может существенно улучшить ситуацию, поскольку в небольших дозах омега-3 стимулируют иммунный ответ. Плюс к этому они обладают выраженным противовоспалительным действием. В то же время при избыточной активности иммунитета (например, при аллергических реакциях) омега-3 в высоких дозах, наоборот, способствуют нормализации (снижению) иммунного ответа.
Где содержатся омега-3 кислоты?
Основным источником омега-3 является рыба жирных сортов (например, лосось и форель), морепродукты, семечки (льна, тыквы), орехи (грецкие), а также авокадо, соевые бобы, спаржа, шпинат, семена чиа, белая фасоль и другие растительные продукты.
Омега-6 содержатся в основном в растительных маслах (виноградных косточек и зародышей пшеницы, подсолнечном, кукурузном, соевом), семенах и орехах.
Важно помнить, что главное — баланс между обеими ПНЖК. По рекомендации ВОЗ для новорожденных детей и дошкольников оптимальное соотношение омега-6 и омега-3 должно быть 3:1, у школьников — 5:1. Максимально допустимое — 10:1, но при современном характере питания у большинства детей это соотношение составляет 20-25:1.
Почему важен баланс?
Биологически активные вещества, образующиеся в организме из омега-6 и омега-3, регулируют одни и те же процессы, но в большинстве своем обладают разнонаправленным действием. Поэтому избыток одного из классов всегда приводит к сбою всех функций организма.
Так, например, омега-6 запускают воспалительный процесс, образуя особые вещества, а ПНЖК омега-3 влияют на его торможение. Поэтому избыток омега-6 может привести к развитию хронических воспалений, а омега-3 позволит вовремя его завершить без ущерба для здоровья. Избыток ПНЖК омега-6 может привести к повышению артериального давления. Омега-3 кислоты, участвующие в синтезе особых веществ, напротив, способствуют расслаблению сосудистой стенки, тем самым снижая артериальное давление.
Сегодня омега-6 чаще встречаются в нашем рационе, чего не скажешь об омега-3, поэтому детям необходимо восполнять дефицит последних с помощью специальных добавок. Причем они должны содержать докозагексаеновую (ДГК) и эйкозапентаеновую (ЭПК) кислоты сразу в готовом виде, чтобы организм начал использовать их немедленно.
Сколько капсул омега-3 принимать в день?
Суточную потребность ПНЖК у детей мы подробно рассмотрели в статье «Мегаполезные омега-3». Сейчас лишь кратко напомним, что, по данным института НИИ питания РАМН, для детей от 1 года до 14 лет рекомендуется употреблять ПНЖК в дозировке 0,8-1% от суточной калорийности.
Для ребенка 3-10 лет необходимо около 400 г фруктов и овощей в день, а рыбы — не менее 300-350 г 2-3 раза в неделю. Давайте представим, может ли съесть ребенок такое количество рыбы, чтобы получить дневную норму ПНЖК омега-3? В реальности сделать это достаточно сложно, потому что:
- далеко не все дети любят рыбу;
- большая часть рыбы выращивается на специализированных фермах с использованием комбикорма (это снижает пищевую ценность конечного продукта и ухудшает химические показатели);
- длительная транспортировка и замораживание уменьшает количество омега-3 (в замороженной рыбе содержание ПНЖК снижается вдвое);
- полиненасыщенные жирные кислоты очень быстро окисляются, соответственно, в готовом блюде их может быть совсем немного (даже щадящая термическая обработка оставляет лишь 30-35% от изначального уровня омега-3 в свежей рыбе).
Получается, что даже 1000 мг омега-3 в день — это не 100% от потребности детского организма. Такая дозировка подходит, если малыш часто употребляет морскую рыбу. Если же рыба в вашем рационе бывает только раз в месяц, то тогда доза омега-3 должна составлять 1500-2000 мг в сутки.
Как выбрать качественные омега-3 кислоты?
К вопросу выбора рыбьего жира нужно подойти максимально серьезно. В первую очередь следует обращать внимание на качество и степень очистки продукта. Лучшим выбором по этому критерию станут высокоочищенные концентраты ПНЖК, получаемые из дикой морской рыбы северных широт.
Поэтому можно смело сказать, что при употреблении концентратов ПНЖК, а не рыбьего жира, мы получаем очищенную омега-3, безопасную и с известным содержанием полезных компонентов.
Давайте рассмотрим таблицу с популярными добавками.
Курс валюты (доллара) по данным ЦБ РФ на сентябрь 2019 года — 65,85 рублей.
Сравнительную таблицу с популярными детскими комплексами омега-3 можно также скачать на рабочий стол.
О чем еще важно знать?
- Обязательно нужно учитывать количество жирных кислот ЭПК и ДГК, а также процент суточной дозировки, содержащийся в упаковке. Если количество омега-3 ниже дневной нормы, то желаемый эффект от приема не будет достигнут. Плюс, нужно будет употреблять большое количество капсул за раз, что может вызвать дискомфорт у вашего малыша.
- Во-вторых, лучше выбирать омега-3 животного, а не растительного происхождения, так как первые содержат большее количество ДГК и ЭПК. Кроме того, это будет выгодней в финансовом плане.
- В-третьих, продукты в жидкой форме требуют особого хранения, т. к. способны к быстрому окислению. Поэтому предпочтение лучше отдать капсулированной омега-3.
Выбор качественной омега-3 — всегда достаточно сложный процесс, однако, научившись определять основные критерии, вы с легкостью сможете подобрать идеальный продукт для вашего ребенка и всей семьи.
Нужно помнить о том, что потребность в полиненасыщенных жирных кислотах не исчезает с возрастом — они требуются нам на протяжении всей жизни. Обеспечив детский организм достаточным количеством качественной омега-3, вы поможете ему правильно сформироваться и дадите силы для дальнейшего развития.
Пусть ваш малыш будет здоров и счастлив!
Автор: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии |
Источник