Что говорит о рыбьем жире доктор Комаровский и другие врачи
Содержание статьи
Что говорит о рыбьем жире доктор Комаровский и другие врачи
Из материала вы узнаете что такое рыбий жир и сферу его применения. Развенчаем мифы и обозначим основные нюансы при выборе и приеме. Информация в статье подается простым языком, без использования сложной медицинской терминологии. Забегая на перед можно определенно утверждать что рыбий жир — это источник веществ, которые не могут синтезироваться в организме человека, но критически необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой и других систем организма.
Содержание:
- Что такое рыбий жир
- История рыбьего жира
- Как принимать рыбий жир?
- Норма для детей
- Польза рыбьего жира
- Побочные эффекты
- Вред рыбьего жира
- Как выбрать и хранить рыбий жир
- Польза рыбьего жира для волос
- Рыбий жир в капсулах
- Применение рыбьего жира в медицине
- Применение рыбьего жира в кулинарии
Это продукт, вырабатываемый из печени рыб семейства тресковых или из тела рыбы в целом. По консистенции это густая жидкость, от светло желтого до светло-коричневого цвета, со специфическим запахом. В подавляющем большинстве случаев используется как пищевая добавка. Различается по составу, в зависимости от вида рыбы из которой добывается и части тела, а также по степени очистки. Содержит витамин А, D, важные для сердечно-сосудистой системы полиненасыщенные жирные кислоты групп «омега-3» и «омега-6».
Наиболее доступная форма рыбьего жира — гранулы (капсулы), на втором месте жидкая, продается практически в любой аптеке. Есть дозировка для взрослых и детей.
История рыбьего жира
Известны и зафиксированы случаи использования в пищу рыбьего жира североамериканскими индейцами начиная с Х века н.э. и другими коренными народами, в частности живущих в северных широтах.
Наладить промышленное производство рыбьего жира удалось в XIX веке в Норвегии. Местный фармацевт заметил, что жители западного побережья страны, которые регулярно употребляли в пищу масло печени трески отличались более крепким здоровьем, чем сограждане с иным рационом. С этих пор, рыбий жир использовался как средство профилактики и лечения различных заболеваний, а также в качестве добавки для укрепления общего иммунитета.
До сих пор некоторые этносы, проживающие преимущественно в условиях севера изготавливают рыбий жир самостоятельно с целью дальнейшего употребления в пищу. Ценность рыбьего жира (питательность и полезные свойства) с лихвой перевешивают резкий запах и очень специфический вкус, в условиях недостатка витаминов.
Рыбий жир еще каких-то 2 десятилетия назад выписывался маленьким детям по всему миру как эффективное профилактическое средство от рахита. В состав жира входит необходимый малышам витамин D, которого может не хватать в зимнее время года. Однако в XXI веке вместо рыбьего жира детям чаще выписывают синтетический витамин D в каплях, что существенно упрощает профилактическую процедуру.
Начало массового применения рыбьего жира связано именно с профилактикой и лечением рахита в детском возрасте.
Как принимать рыбий жир?
Как принимать рыбий жир
Чтобы получить желаемый эффект, пищевую добавку необходимо принимать по правилам. Единовременный прием малоэффективен, рыбий жир необходимо принимать курсами. 1 курс может составлять от 1 до 3-х месяцев. Также не стоит принимать рыбий жир на голодный желудок, это может вызвать нарушение пищеварения.
- Взрослым, в профилактических целях достаточно принимать по 1-2 столовых ложки в день или 1-2 капсулы 3 раза в день.
Норма для детей
Врачи рекомендуют рыбий жир для детей в жидком виде (не в капсулах):
- Малышам до 1 года можно давать по 3-5 капель рыбьего жира 2 раза в день.
- Годовалым детям — по 1 чайной ложке в день.
- Норма для дошкольников — 2-3 чайные ложки в день.
- Детям школьного возраста можно пить по 1 столовой ложке в день.
Перед приемом любых препаратов и пищевых добавок — обязательно проконсультируйтесь у своего семейного врача.
Польза рыбьего жира
Чтобы понимать пользу рыбьего жира в целом, необходимо обозначить основные компоненты и понимать за что они отвечают.
- «Омега-3» — полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют возникновению тромбов, воспалительных процессов, инсультов, инфарктов. Именно этот компонент не синтезируется в организме человека в нужных количествах, но остро необходим для нормального функционирования всех систем, в том числе для нервной системы. Механизм работы полиненасыщенных жирных кислот состоит в следующем — в присутствии кислот группы «омега-3» холестерин образует «нормальные» эфиры, которые в свою очередь легко переносятся по кровеносным сосудам. Также ПНЖК являются строительным материалом для формирования клеточных мембран, нервных клеток и соединительных тканей.
- Витамин «А» — полезен для профилактики и лечения аллергических заболеваний, положительно влияет на состояние волос, кожи и слизистых. Обеспечивает возможность видеть в темноте, и различать цвета.
- Витамин «D» — способствует усвоению фосфора и кальция, эти элементы отвечают за рост и крепость костей.
Рыбий жир полезен при частых простудных заболеваниях, при нарушении роста зубов и костей в целом. При снижении сумеречного зрения и зрения ночью. Применяется для профилактики атеросклероза, при ломкости волос и ногтей. В целом при недостатке витаминов «А» и «D».
90% витамина D выделяется в кожных покровах при попадании солнечных лучей и только 10% из повседневной пищи. В осенне-зимний период, организм недополучает этот витамин, соответственно его нужно от куда-то брать. Особенно актуален рыбий жир в осенне-зимний период.
Более того, проводились эксперименты по снижению веса, в которых 1 группа принимала рыбий жир, а вторая растительное масло (в обоих случаях были задействованы физические нагрузки). Первая группа показала лучший результат, по сравнению со второй. Соответственно были сделаны выводы — рыбий жир для похудения, в совокупности с физическими нагрузками может быть весьма эффективен.
Побочные эффекты
При передозировке препарата могут возникнуть следующие побочные эффекты:
- боль в животе;
- тошнота;
- диарея;
- снижение свертываемости крови;
- обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
От приема рыбного жира в капсулах или в жидком виде можно отказаться, если есть возможность 2-3 раза в неделю употреблять в пищу рыбу, особенно жирные сорта — семга, форель, сельдь, скумбрия, тунец. Натуральные продукты гораздо полезнее, но если такой возможности нет — качественный рыбий жир может дать все нужные витамины и минералы для организма.
Вред рыбьего жира
Рыбий жир не рекомендуется принимать при переизбытке витамина «D» и кальция. При повышенной чувствительности к препарату и к составляющим (если это капсулы). Нельзя принимать рыбий жир при активной форме туберкулеза, при хронической почечной недостаточности, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, при нарушении функций щитовидной железы.
Рыбий жир низкого качества, в силу плохой очистки, может содержать тяжелые металлы, которые свойственно накапливать морской и океанической рыбе. Покупать этот продукт в непроверенных местах может быть опасно для здоровья.
Как выбрать и хранить рыбий жир
Основной ценностью рыбьего жира являются кислоты группы «омега-3», в частности эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA) кислоты — это наиболее ценные ингредиенты в пищевой добавке. Однако, содержание их в рыбьем жире может сильно отличаться. В одном препарате их может быть достаточное количество, а в другом настолько низкое, что весь эффект от курса будет сведен к нулю.
Производители могут указывать на упаковке рыбьего жира и в инструкции, в разделе «состав» все что угодно, но к сожалению это не всегда соответствует истине. Единственным возможным вариантом на 100% удостовериться в качестве рыбьего жира является лабораторное исследование в независимом учреждении. Делать такие исследования могут далеко не все граждане, что же делать?
- Выбирайте проверенных производителей, это не обязательно должен быть самый дорогой препарат из всех представленных, просто у производителя должно быть «имя» и бэкграунд.
- Совершайте покупки исключительно в сертифицированных торговых точках — аптеки, специализированные магазины пищевых добавок. Никаких рынков и супермаркетов.
- Всегда смотрите на дату изготовления и срок годности, это очень важно. Рыбий жир не должен храниться при температуре выше 25°С.
Как хранить рыбий жир дома — содержимое не должно окисляться, также недопустимо попадание ультрафиолета. Наиболее практично использовать капсулы, так как внутрь не попадает кислород. Храните препарат в темном месте, куда не попадают солнечные лучи, и нет доступа у детей.
Польза рыбьего жира для волос
Пользу можно получить как во время приема капсул, так и с помощью масок для волос на основе рыбьего жира. Перечислим пользу отдельных компонентов рыбьего жира для волос:
- «Омега-3» — провоцирует рост крепких волос, они растут быстрее, а структура становиться прочнее.
- Витамин А — способствует обновлению и восстановлению клеток кожи головы. Снижает излишнюю жирность волос, замедляет появление седины.
- Витамин D — способствует усвоению фосфора и кальция, благодаря чему волосы становятся крепче.
- Большая группа микроэлементов — оздоровляет структуру волос и делает их более эластичными, предотвращает ломкость.
Не следует применять, в том числе маски для волос если есть аллергия на морепродукты, рыбу или если в организме переизбыток витаминов А и D.
Рыбий жир в капсулах
рыбий жир в капсулах
Преимущество такой формы препарата в том что неприятный вкус и резкий запах отсутствует напрочь. Капсула растворяется непосредственно в пищеварительной системе и ее специфический вкус не ощущается.
Кроме того, если использовать жидкий рыбий жир в бутылочках, то с большой долей вероятности кислоты группы «омега-3» быстро окислятся и пользы от такого препарата не будет никакой. В капсулах рыбий жир защищен от доступа кислорода на 100%, соответственно окисление не наступает и все полезные вещества усваиваются организмом.
Если используете жидкий рыбий жир, то следует перелить содержимое в бутылочки которые могут быть использованы за 1-3 раза. Емкости желательно заполнять полностью, до верха, чтобы уменьшить количество кислорода внутри до минимума, это предотвратит процесс окисления.
Применение рыбьего жира в медицине
Применение рыбьего жира в медицине
Препарат используется как активная биодобавка при профилактике рахита, однако с появлением витамина D в виде капель, актуальность рыбьего жира снизилась. Его может назначить лечащий врач для профилактики сердечно-сосудистых болезней и воспалительных процессов.
Применение рыбьего жира в кулинарии
В украинской и европейской кулинарии рыбий жир не используется из-за специфического запаха и вкуса. Однако, коренные жители Аляски используют его как ингредиент для изготовления своеобразного мороженого, вместе со снегом, медом и ягодами.
Источник