Что лучше и эффективнее Аквадетрим или рыбий жир?

Содержание статьи

tabava

Раньше всем детям назначали рыбий жир. Сейчас педиатры прописывают в основном аквадетрим. Что у них общего, а в чём различие?

Наука не стоит на месте. Практически все составляющие рыбьего жира выделены, изучены, получены в чистом виде. Они применяются по отдельности или в комбинации с другими веществами. Важно знать, какое действие они оказывают на организм, какому препарату отдать предпочтение в каждом конкретном случае.

С какой целью назначают аквадетрим и рыбий жир

Основная цель приёма этих препаратов – восполнение дефицита витамина Д в организме. В норме он образуется в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей. Он также поступает в организм с продуктами животного происхождения (масло сливочное, желток яиц, жирные сорта рыбы). Однако бывают случаи, когда этого недостаточно:

  • При дефиците витамина Д в потребляемых продуктах.
  • При хроническом нарушении всасывания в кишечнике, например, при поносах, циррозе, после операции на кишечнике.
  • При повышенной потребности в витамине Д (недоношенный ребёнок, двойня, недостаточная солнечная освещённость местности).

Тогда требуется дополнительное введение витамина Д в виде лекарственных препаратов.

Аквадетрим: состав, действие на организм

Аквадетрим – витамин Д3 (колекальциферол) в виде водного раствора со вкусом и запахом аниса. Выпускается во флаконах с капельным дозатором.

Аквадетрим

Это витамин Д в активной форме, он легко усваивается даже детским организмом и сразу включается в работу. Он увеличивает концентрацию кальция и фосфора в крови: улучшает их всасывание из кишечника и уменьшает выведение почками. Кальций необходим для минерализации костей, нормальной работы скелетных и сердечной мышц, для передачи нервных импульсов, свёртывания крови. Витамин Д улучшает работу лимфоцитов, от чего зависит иммунитет. Оказывает противоопухолевое действие, усиливает эффекты инсулина на углеводный и жировой обмен.

Рыбий жир и его составляющие

Рыбий жир получают из жирных сортов рыбы: скумбрии, сельди, печени трески.

Он содержит:

  1. Жирные кислоты, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую 2%, арахидоновую 2-3% и Омега-3 кислоты. Содержание Омега-3 кислот должно быть не менее 20%, тогда рыбий жир – лекарственный препарат. При меньшей концентрации его относят к биологически активным добавкам.
  2. Следы йода, брома, фосфора, серы.
  3. Азотистые производные, стимулирующие выведение мочи и пота.
  4. Клупанодоновую кислоту, которая придаёт препарату запах рыбы.
  5. Витамин А – для зрения, кожи, волос, ногтей.
  6. Витамин Д – для нормального развития костной и нервной ткани.

Рыбий жир

Рыбий жир производится в жидком виде и в капсулах. Жидкость легко поддаётся окислению, поэтому её нужно хранить только в холодильнике и в тёмном стекле. В капсулах рыбий жир уже защищён от разрушения. В такой форме его можно взять с собой, если нужен приём препарата в течение дня.

Что общего у этих препаратов

Общим для обоих препаратов является наличие витамина Д. Отсюда понятна совместная область их применения:

  1. Профилактика и лечение рахита.
  2. Гиповитаминоз Д.
  3. Остеопороз, остеомаляция – хрупкость и размягчение костей из-за недостатка кальция, что часто наблюдается в период менопаузы из-за снижения уровня эстрогенов.
  4. Нарушение функции паращитовидных желез, которое проявляется в виде сокращения всех мышц тела.
  5. Общая слабость и снижение иммунитета.

Общими также будут и противопоказания:

  • Повышенная чувствительность к препарату.
  • Туберкулёз.
  • Повышенное содержание кальция в крови и моче.
  • Камни в почках, в жёлчном пузыре.
  • Длительная иммобилизация.
  • Гипотиреоз.

Беременные и кормящие принимают только по назначению врача, так как высок риск гиперкальциемии.

Признаки передозировки также одинаковые и связаны с накоплением витамина Д в организме: мышечная слабость, тошнота, запор, лихорадка, снижение либидо, конъюнктивит, повышенная жажда и мочеотделение. При длительном приёме может наблюдаться потеря калия с мочой и связанные с этим нарушения ритма сердца, потливость, потеря массы тела.

Отличия аквадетрима и рыбьего жира

Главное отличие – то, что в рыбьем жире помимо витамина Д много других биологически активных составляющих. Наибольшее действие на организм оказывают полезные жирные кислоты и Омега-3 кислоты:

  1. Улучшают жировой обмен, снижают содержание вредного холестерина, тормозят образование атеросклеротических бляшек, уменьшают вероятность инсультов, инфарктов.
  2. Меняют состав и функцию клеточных мембран, препятствуют образованию тромбов.
  3. Входят в состав оболочки нервов и улучшают проведение импульсов. Как следствие, улучшают память, мыслительные способности.
  4. Из них вырабатывается серотонин, что защищает от депрессии.
  5. Расширяют сосуды из-за синтеза простагландинов, борются с гипертонией.
  6. Замедляют биологическое старение организма.
  7. Увеличивают мышечную и уменьшают жировую массу тела.
  8. Защищают суставные хрящи от разрушения.
  9. Увеличивают выработку тестостерона.

Аквадетрим такого действия на организм не оказывает.

Есть противопоказания, которыми отличаются препараты. Так, для аквадетрима это непереносимость сахарозы (она входит в состав), почечная недостаточность, а для рыбьего жира – повышенная кровоточивость, прием разжижающих кровь препаратов, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (сам препарат может провоцировать понос, запор).

Аквадетрим и рыбий жир

Кому больше подходит аквадетрим, кому – рыбий жир

Аквадетрим подходит:

  • Детям для профилактики и лечения рахита. Его легко дозировать. В аквадетриме меньше примесей, реже развиваются аллергические реакции. Водный раствор легче, чем масляный, усваивается в кишечнике у детей, так как их ферментные системы ещё несовершенны.
  • Пациентам с нарушением пищеварения: при поносах, хроническом панкреатите, после резекции кишечника.
  • Женщинам в период менопаузы.
Читайте также:  Рыбий жир для поросят: польза добавки, правильный выбор дозировки, режим приема

Принимают аквадетрим во время еды. Доношенному ребёнку можно назначать с 4 недель, по показаниям – с рождения. Беременные для профилактики рахита у детей принимают препарат после 28 недель.

Рыбий жир является препаратом выбора:

  • Для разжижения крови, профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Назначается людям, перенесшим инфаркт миокарда, для предотвращения рецидива.
  • При глазных болезнях, в том числе куриной слепоте.
  • При депрессиях, проблемах с памятью, для профилактики болезни Альцгеймера.
  • При анемии, так как стимулируется образование клеток крови.
  • Для спортсменов: уменьшает боль в мышцах после тренировок и способствует скорейшему наращиванию мышечной массы.
  • При дефиците витамина А, что проявляется проблемами с кожей, ногтями, ломкостью и выпадением волос. Он также оказывает омолаживающее действие.
  • При дегенеративных процессах в суставах.

Детям рыбий жир можно давать с 3 месяцев в жидкой форме, в капсулах – после 7 лет. Существуют специальные формы для детей в виде жевательных конфет. Выбирать следует очищенный рыбий жир светло-жёлтого цвета, полученный из мышечной ткани лососевых рыб. Он не содержит тяжёлых металлов и других токсинов, накапливающихся в печени. Реже вызывает расстройства пищеварения, не имеет запаха и вкуса рыбы.

Конечно, нужно помнить, что все препараты выбирает и назначает только врач. В этом случае будут учтены все показания, противопоказания, индивидуальные особенности каждого человека. А лечение будет максимально эффективным.

Источник

Что лучше: Рыбий жир или Аквадетрим

Сравнение эффективности Рыбего жир и Аквадетрима

Эффективность у Рыбего жир достотаточно схожа с Аквадетримом – это означает, что способность лекарственного вещества оказывать максимально возможное действие схоже.

Например, если терапевтический эффект у Рыбего жир более выраженный, то при применении Аквадетрима даже в больших дозах не получится добиться данного эффекта.

Также скорость терапии – показатель быстроты терапевтического действия у Рыбего жир и Аквадетрима примерно одинаковы. А биодоступность, то есть количество лекарственного вещества, доходящее до места его действия в организме, схожа. Чем выше биодоступность, тем меньше его потерь будет при усвоении и использовании организмом.

Сравнение безопасности Рыбего жир и Аквадетрима

Безопасность препарата включает множество факторов.

При этом у Рыбего жир она достаточно схожа с Аквадетримом. Важно, где метаболизируется препарат: лекарственные вещества выделяются из организма либо в неизмененном виде, либо в виде продуктов их биохимических превращений. Метаболизм протекает спонтанно, но чаще всего задействует основные органы, такие как печень, почки, лёгкие, кожу, мозг и другие. При оценивании метаболизма у Рыбего жир, также как и у Аквадетрима мы смотрим, какой орган является метаболизирующим и наколько критично действие на него.

Соотношение риска к пользе – это когда назначение лекарственного препарата нежелательно, но оправдано при определенных условиях и обстоятельствах, с обязательным соблюдением осторожности применения. При этом у Рыбего жир нет никаих рисков при применении, также как и у Аквадетрима.

Также при рассчете безопасности учитывается проявляются ли только аллергические реакции или же возможная дисфункция основных органов. В прочем как и обратимость последствий от использования Рыбего жир и Аквадетрима.

Сравнение противопоказаний Рыбего жир и Аквадетрима

Исходя из инструкции. Количество противопоказаний у Рыбего жир достаточно схоже с Аквадетримом и составляет малое количество. Это и перечень симптомов с синдромами, и заболевания, различные внешних и внутренние условия, при которых применение Рыбего жир и Аквадетрима может быть нежелательным или недопустимым.

Сравнение привыкания у Рыбего жир и Аквадетрима

Как и безопасность, привыкание тоже включает множество факторов, которые необходимо учитывать при оценивании препарат.

Так совокупность значения таких параметров, как «cиндром отмены» и «развитие резистентности», у Рыбего жир достаточно схоже со аналогичными значения у Аквадетрима. Синдром отмены – это патологическое состояние, возникающее после прекращения поступления в организм веществ, вызывающих привыкание или зависимость. А под резистентностью понимают изначальную невосприимчивость к препарату, этим она отличается от привыкания, когда невосприимчивость к препарату развивается в течение определенного периода времени. Наличие резистентности можно констатировать лишь в том случае, если была сделана попытка увеличить дозу препарата до максимально возможной. При этом у Рыбего жир значения «синдрома отмены» и «резистентности» достотачно малое, впрочем также как и у Аквадетрима.

Сравнение побочек Рыбего жир и Аквадетрима

Побочки или нежелательные явления – это любое неблагоприятное с медицинской точки зрения событие, возникшее у субъекта, после введения препарата.

У Рыбего жир состояния нежелательных явлений почти такое же, как и у Аквадетрима. У них у обоих количество побочных эффектов малое. Это подразумевает, что частота их проявления низкая, то есть показатель сколько случаев проявления нежелательного эффекта от лечения возможно и зарегистрировано – низкий. Нежелательное влияние на организм, сила влияния и токсическое действие у Рыбего жир схоже с Аквадетримом: как быстро организм восстановиться после приема и восстановиться ли вообще.

Сравнение удобства применения Рыбего жир и Аквадетрима

Это и подбор дозы с учетом различных условий, и кратность приемов. При этом важно не забывать и про форму выпуска препарата, ее тоже важно учитывать при составлении оценки.

Удобство применения у Рыбего жир лучше, чем у Аквадетрима.

Рейтинг препаратов составлен опытными фармацевтами, изучающий международные исследования. Отчет сгенерирован автоматически.

Дата последнего обновления: 2020-12-04 13:42:08

Источник

Сравниваем Витамин Д, Омега-3 и рыбий жир

Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к профильному специалисту.

Когда речь идет о здоровом питании и тройке основных добавок к нему, то список возглавляют витамин Д, рыбий жир и Омега-3. Врачи утверждают, что без многих полезных веществ здоровье будет под угрозой, но без этих трех элементов прожить вообще нельзя. Источники их поступления в организм похожи, отчего люди путаются. Чем одно от другого отличается, или это — одно и то же? Разница есть — разберем этот вопрос.

Омега-3

Если волосы стали тусклыми, и кожа начала беспокоить проблемами — стоит проверить, а нет ли проблем с Омега-3 в организме. Это вещество относится к группе полиненасыщенные жирные кислоты, не синтезируется организмом. Этот элемент человек может получить только через еду.

Читайте также:  Какая суточная норма Омега-3?

Омега-3 в продуктах

В природе вещество синтезируется только морским планктоном. Морская рыба поедает планктон, и так Омега-3 накапливается в ее организме. А с мясом рыбы вещество поступает в организм человека. Элемент участвует в делении клеток, укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы.

Больше всего кислота накапливается в печени рыбы. Отсюда и стремление фармацевтических компаний добывать Омега-3 из печени морских рыб — трески, лосося.

Сравниваем Витамин Д, Омега-3 и рыбий жирСодержание в продуктах питания

Бытует мнение, что это вещество можно добыть из растительной пищи — из семян льна, модного растения чиа. В этих продуктах кислота содержится в огромных, но все, что есть — крайне плохо усваивается человеком, как любая растительная пища.

Лучший источник полезных ненасыщенных жирных кислот, доступный для человека — это морская рыба. Поэтому организм жителей Японии и северных стран, где дары моря составляют большую долю в рационе, отличается крепким сердцем. Среди них — очень маленький процент сердечно-сосудистых заболеваний.

Потребность детей в элементе

Омега-3 – особенно важная добавка в рационе беременных женщин. Она способствует благоприятному ходу беременности и формированию здоровой иммунной системы ребенка, выступает строительным материалом для всех систем маленького организма.

После рождения потребность в элементе и у ребенка только усиливается, и его он должен получать в достаточном количестве с грудным молоком матери, а в дальнейшем – с биодобавками и витаминизированным детским питанием.

Ежедневные нормы Омега-3

В норме, ненасыщенные жирные кислоты для детей доподлинно не определены. Ученые лишь установили, что передозировка вещества не опасна. Поэтому, было взято за аксиому, что элемент должен поступать в предельно больших количествах, а излишки выйдут естественным путем. Примерная норма для ребенка определена в 70-160 мг в сутки до года. Детям и подросткам до 18 лет рекомендуется ежедневно употреблять 400-500 мг в сутки.

Для беременных женщин установлена минимальная норма в 250-300 мг вещества. Эти нормы были определены Всемирной организацией здравоохранения.

Вегетарианство и Омега-3

Из-за того, что животная пища — лучший источник Омега-3, у людей, предпочитающих вегетарианское меню, могут возникнуть проблемы с получением этого элемента из еды.

Хорошей альтернативой может быть употребление в пищу льняного масла. В нем содержится большое количество Омега-3 – даже больше, чем в некоторых сортах рыбы. Но у льняного масла – очень короткий срок годности и им не напасешься впрок. Масло нужно употребить в пищу в течение месяца после даты разлива. Дальше, под влиянием кислорода, Омега-3 в масле окисляется и превращается в канцероген, принося здоровью больше вреда, чем пользы.

Другая альтернатива — употреблять морские водоросли. Но все водоросли, которые можно приобрести на наших прилавках, проходят термическую обработку и сушку.

Под воздействием кислорода высоких температур вещество окисляется, и даже превращается в канцероген.

Обработанные морские водоросли, в лучшем случае, никак не восполняют запас элемента в организме, в худшем — наносят вред. По той же причине лучше отказаться от жарки на льняном масле. Если нет желания менять рацион, то стоит поискать необработанные свежие водоросли, в которых сохранились ненасыщенные жирные кислоты хотя бы частично.

Витамин Д3

Чтобы кальций, необходимый для «строительства» костей, нормально усваивался, человеку необходим витамин Д. Его дефицит становится причиной остеопороза у взрослых и рахита – у детей. Дополнительные проблемы, вызванные недостатком витамина Д: подавленное, депрессивное состояние, лишний вес, нарушение памяти и плохой сон. Поэтому врачи рекомендуют ежедневно выходить на улицу. Достаточно получасовой прогулки в компании лучей солнца хватит, чтобы справиться с неприятным состоянием – восполнить запас витамина Д три.

У каждого человека – своя норма витамина Д. Чтобы проверить его уровень, рекомендуют сдавать анализ 25-OH. На основе этих анализов и медицинской истории, врач эндокринолог определяет индивидуальную потребность в элементе для пациента.

Синтез витамина Д3

Жителям южных стран с безлимитным доступом к лучам солнца 365 дней в году можно ничего даже не делать — vitamin D под влиянием ультрафиолета синтезируется в коже человека сам. Его они получают с лучами солнца в достаточном количестве.

Тем, кому не повезло жить на югах, норму витамина Д придется добирать с едой. Продукты, богатые витамином Д:

  • молоко и все виды жирных молочных продуктов (твердые сыры, сливки, творог, сливочное масло);
  • яичные желтки;
  • морепродукты.

Идеально, если какой-то из этих продуктов составляет ежедневный рацион.

Норма витамина Д

Специалисты Всемирной организации здоровья (ВОЗ) установили среднюю норму в 600-1000 МЕ в день для нормальной работы организма. Для детей норму можно повысить в несколько раз, какую именно – определяют с помощью анализа крови 25-OH. Дальнейшие рекомендации составит врач. Увеличенную норму рекомендуют употреблять жителям Северных широт, которые по многу месяцев в году живут в условиях полярной ночи и низкой солнечной активности.

Нормы в 1000 МЕ достаточно взрослому человеку, живущему в средних широтах, чтобы не сталкиваться с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, когнитивных расстройств нервной системы и сниженного иммунитета.

Сравниваем Витамин Д, Омега-3 и рыбий жир

Рыбий жир

Добрались ко всем известной желтой жидкости с ужасным вкусом, который запомнился нам с детства. В СССР на государственном уровне существовало требование добавлять в ежедневный рацион детей рыбное масло.

В привычном виде препарат содержит и витамин D, и омега-3 вместе с собратьями по цеху – ненасыщенными жирными кислотами омега-6 и омега-9. Рыбное масло популярно в виде капсул и в виде масла. Чтобы полезные свойства проявлялись лучше, добавляют витамин Е (токоферол), и еще много полезных элементов. Это — уже не вещество. Это – витаминный комплекс здоровья, который должен стать спасительной нитью для желающих быть здоровыми и сильными.

Почему рыбий жир не помог?

В СССР повсеместное применение биодобавки проводилось из лучших побуждений. Рыбное масло, богатое витаминами и полезными элементами, должно было помогать расти здоровым и давать силы будущему гражданину Большой страны строить светлое социалистическое будущее.

Но в 1970-х биодобавку на уровне государства запретили. Произошло это из-за исследований ученых, сделавших неприятное открытие.

Читайте также:  Рыбий жир для детей: польза, вред и правила использования

Популярную биодобавку добывали из печени трески и рыбных отходов. Их нельзя было употребить в свежем, консервированном виде. А печень в любом организме имеет свойство накапливать максимальное количество веществ внутри себя. Чем вдохновлялись производители, добывая масло из печени трески.

Не учли только нюанс, что печень накапливает не только полезные, но и вредные вещества. Добавить, что экологическая ситуация в стране с развитием промышленности лучше не становилась — и ученые срочно обнародовали информацию о том, что употребление рыбьего жира в больших количествах может быть опасным. Информация дошла до верхних эшелонов власти, и директива добровольно-принудительно давать детям рыбное масло была отменена.

Современные формы рыбьего жира

С тех пор ситуация несколько изменилась, появились варианты добывания рыбьего жира путем рафинирования. Эта операция дает чистое рыбное масло в жидком виде без примесей и витаминов, но богатый необходимой Омега-3 – элементом, который организм человека получает только с пищей.

У полученной рафинированной добавки есть два существенных недостатка:

  1. Выпускается он только в жидкой форме. Это значит, что все атрибуты привычного рыбьего жира с виде запаха и вкуса тоже остаются.
  2. Запастись биодобавкой впрок не получится из-за быстрого окисления вещества. Срок годности открытой бутылочки – месяц. За это время нужно использовать биодобавку полностью. После этого происходит процесс окисления, и рыбий жир теряет все полезные свойства.

Альтернативным источником рафинированной биодобавки является свежее мясо жирных морских пород. И у этого способа тоже есть свои нюансы:

  • большинство современной рыбы выращивается на специальных фермах, где в качестве корма используются комбикорма. Для достижения оздоровительного эффекта, нужно принимать в пищу мясо именно морских рыбных пород, которая питается планктоном, вырабатывающим Омега-3. Желательно еще, чтобы это было сделано в северных морях, где этого планктона больше;
  • рыбу нужно употреблять каждый день. Свежую, выловленную в море. Такой рацион связан с большими финансовыми тратами.

Биодобавки с «безопасным» рыбьим жиром

Мы выяснили, что рыбий жир, добытый из печени трески или других рыбных пород потенциально вреден. Тем не менее, есть возможность приобретать препарат, который был добыт не из печени, а из рыбного мяса. В таких биодобавках будет меньшая концентрация полезных веществ, но и меньший риск попадания в состав вредных веществ.

На этикетках рыбьего жира иностранного производства есть маркировка:

  • рыбий жир, добытый из печени, будет обозначен меткой «LIVER FISH OIL»;
  • биодобавка, произведенная из вытяжки мяса будет отмечена маркировкой «FISH OIL».

Отечественные производители таких маркировок не ставят, поэтому кажется, что все средства – это одно и то же. Различить можно по названию:

  • название «рыбий» говорит о том, что вещество было добыто из печени;
  • если фигурирует название «рыбный» — значит, вытяжка сделана на основе мяса рыбы.

Подробнее рассказано в видео:

Рыбий жир, или почему нам продают туфту? Выбрать рыбий жир правильно

Цена имеет значение

Многие производители делают витаминные комплексы на основе рыбьего масла из глубоководных водорослей, мелкой рыбы (кильки, хамсы) и криля – мелких рачков, тоже живущих на большой глубине. На морском дне еще можно найти места, куда почти не попадают вредные вещества с поверхности воды. Благодаря этому, получают высококачественное сырье. Количество вредных элементов в маленьких обитателях морского дна не может накапливаться в таком количестве, как в теле крупной рыбы.

Производство масла из печени – самый простой и бюджетный способ. Это сказывается на итоговой цене продукта. Поэтому, выбирая рыбий жир в капсулах, если на упаковке нет никаких опознавательных знаков, проще всего ориентироваться на цену. Чем выше стоимость – чем больше вероятность, что витаминный комплекс был произведен с использованием современной методики.

Совместимость

70% россиян испытывают нехватку витамина Д и Omega-3. При всей их необходимости, стоит внимательно относиться к приему добавок одновременно. Эти добавки имеют свойство усиливать эффекты друг друга. Но, если Омега-3 может употребляться практически в неограниченном количестве, то избыток витамина Д имеет негативные последствия:

  • под влиянием витамина Д кальций усваивается в избыточном виде и накапливается в виде осадка в органах. Из-за этого страдает сердечно-сосудистая и нервная система;
  • ухудшается аппетит, человек становится раздражительным, появляется боль в мышцах и суставах;
  • в тяжелых случаях – рвота, тахикардия (усиленное сердцебиение), обезвоживание и сильная потеря веса, снижение иммунитета. Все это может привести к летальному исходу.

Поэтому применение витаминных комплексов с витамином Д в сочетании с рыбьим жиром и препаратами Омега-3 врачи не рекомендуют – лучше пропить курс чего-то одного.

Добавки со скидкой

Самые низкие цены на Омега-3 — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

В сухом остатке

Витамин D, рыбий жир и Омега-3 – это не одно и то же. Витамин Д синтезируется в организме живых существ под влиянием солнца и немного – в растениях. Омега-3 вырабатывается только морским планктоном, составляющим основу рациона морских жирных пород. Через нее добавка поступает в организм человека – при приеме рыбного мяса в пищу. Самостоятельно Омега-3 в организме не синтезируется.

Рыбий жир в нерафинированном виде – это биодобавка, которая содержит в себе и витамин Д3, и Омега-3. Дополнительно содержит еще ряд полезных элементов. Препарат следует выбирать внимательно, поскольку популярный способ добычи вещества из печени трески, в лучшем случае, делает итоговый препарат в виде капсул не содержащим необходимой кислоты Омега-3, в худшем – имеет в своем составе вредные вещества.

У препаратов есть отличия, но вместе употреблять добавки нужно с осторожностью – у них крайне низкая совместимость. При одновременном употреблении, они усиливают эффекты друг друга, что может привести к гипервитаминозу.

Мнение читателей

 Загрузка …

Источник