Что лучше и эффективнее Аквадетрим или рыбий жир?
Содержание статьи

Раньше всем детям назначали рыбий жир. Сейчас педиатры прописывают в основном аквадетрим. Что у них общего, а в чём различие?
Наука не стоит на месте. Практически все составляющие рыбьего жира выделены, изучены, получены в чистом виде. Они применяются по отдельности или в комбинации с другими веществами. Важно знать, какое действие они оказывают на организм, какому препарату отдать предпочтение в каждом конкретном случае.
С какой целью назначают аквадетрим и рыбий жир
Основная цель приёма этих препаратов – восполнение дефицита витамина Д в организме. В норме он образуется в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей. Он также поступает в организм с продуктами животного происхождения (масло сливочное, желток яиц, жирные сорта рыбы). Однако бывают случаи, когда этого недостаточно:
- При дефиците витамина Д в потребляемых продуктах.
- При хроническом нарушении всасывания в кишечнике, например, при поносах, циррозе, после операции на кишечнике.
- При повышенной потребности в витамине Д (недоношенный ребёнок, двойня, недостаточная солнечная освещённость местности).
Тогда требуется дополнительное введение витамина Д в виде лекарственных препаратов.
Аквадетрим: состав, действие на организм
Аквадетрим – витамин Д3 (колекальциферол) в виде водного раствора со вкусом и запахом аниса. Выпускается во флаконах с капельным дозатором.

Это витамин Д в активной форме, он легко усваивается даже детским организмом и сразу включается в работу. Он увеличивает концентрацию кальция и фосфора в крови: улучшает их всасывание из кишечника и уменьшает выведение почками. Кальций необходим для минерализации костей, нормальной работы скелетных и сердечной мышц, для передачи нервных импульсов, свёртывания крови. Витамин Д улучшает работу лимфоцитов, от чего зависит иммунитет. Оказывает противоопухолевое действие, усиливает эффекты инсулина на углеводный и жировой обмен.
Рыбий жир и его составляющие
Рыбий жир получают из жирных сортов рыбы: скумбрии, сельди, печени трески.
Он содержит:
- Жирные кислоты, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую 2%, арахидоновую 2-3% и Омега-3 кислоты. Содержание Омега-3 кислот должно быть не менее 20%, тогда рыбий жир – лекарственный препарат. При меньшей концентрации его относят к биологически активным добавкам.
- Следы йода, брома, фосфора, серы.
- Азотистые производные, стимулирующие выведение мочи и пота.
- Клупанодоновую кислоту, которая придаёт препарату запах рыбы.
- Витамин А – для зрения, кожи, волос, ногтей.
- Витамин Д – для нормального развития костной и нервной ткани.

Рыбий жир производится в жидком виде и в капсулах. Жидкость легко поддаётся окислению, поэтому её нужно хранить только в холодильнике и в тёмном стекле. В капсулах рыбий жир уже защищён от разрушения. В такой форме его можно взять с собой, если нужен приём препарата в течение дня.
Что общего у этих препаратов
Общим для обоих препаратов является наличие витамина Д. Отсюда понятна совместная область их применения:
- Профилактика и лечение рахита.
- Гиповитаминоз Д.
- Остеопороз, остеомаляция – хрупкость и размягчение костей из-за недостатка кальция, что часто наблюдается в период менопаузы из-за снижения уровня эстрогенов.
- Нарушение функции паращитовидных желез, которое проявляется в виде сокращения всех мышц тела.
- Общая слабость и снижение иммунитета.
Общими также будут и противопоказания:
- Повышенная чувствительность к препарату.
- Туберкулёз.
- Повышенное содержание кальция в крови и моче.
- Камни в почках, в жёлчном пузыре.
- Длительная иммобилизация.
- Гипотиреоз.
Беременные и кормящие принимают только по назначению врача, так как высок риск гиперкальциемии.
Признаки передозировки также одинаковые и связаны с накоплением витамина Д в организме: мышечная слабость, тошнота, запор, лихорадка, снижение либидо, конъюнктивит, повышенная жажда и мочеотделение. При длительном приёме может наблюдаться потеря калия с мочой и связанные с этим нарушения ритма сердца, потливость, потеря массы тела.
Отличия аквадетрима и рыбьего жира
Главное отличие – то, что в рыбьем жире помимо витамина Д много других биологически активных составляющих. Наибольшее действие на организм оказывают полезные жирные кислоты и Омега-3 кислоты:
- Улучшают жировой обмен, снижают содержание вредного холестерина, тормозят образование атеросклеротических бляшек, уменьшают вероятность инсультов, инфарктов.
- Меняют состав и функцию клеточных мембран, препятствуют образованию тромбов.
- Входят в состав оболочки нервов и улучшают проведение импульсов. Как следствие, улучшают память, мыслительные способности.
- Из них вырабатывается серотонин, что защищает от депрессии.
- Расширяют сосуды из-за синтеза простагландинов, борются с гипертонией.
- Замедляют биологическое старение организма.
- Увеличивают мышечную и уменьшают жировую массу тела.
- Защищают суставные хрящи от разрушения.
- Увеличивают выработку тестостерона.
Аквадетрим такого действия на организм не оказывает.
Есть противопоказания, которыми отличаются препараты. Так, для аквадетрима это непереносимость сахарозы (она входит в состав), почечная недостаточность, а для рыбьего жира – повышенная кровоточивость, прием разжижающих кровь препаратов, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (сам препарат может провоцировать понос, запор).

Кому больше подходит аквадетрим, кому – рыбий жир
Аквадетрим подходит:
- Детям для профилактики и лечения рахита. Его легко дозировать. В аквадетриме меньше примесей, реже развиваются аллергические реакции. Водный раствор легче, чем масляный, усваивается в кишечнике у детей, так как их ферментные системы ещё несовершенны.
- Пациентам с нарушением пищеварения: при поносах, хроническом панкреатите, после резекции кишечника.
- Женщинам в период менопаузы.
Принимают аквадетрим во время еды. Доношенному ребёнку можно назначать с 4 недель, по показаниям – с рождения. Беременные для профилактики рахита у детей принимают препарат после 28 недель.
Рыбий жир является препаратом выбора:
- Для разжижения крови, профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Назначается людям, перенесшим инфаркт миокарда, для предотвращения рецидива.
- При глазных болезнях, в том числе куриной слепоте.
- При депрессиях, проблемах с памятью, для профилактики болезни Альцгеймера.
- При анемии, так как стимулируется образование клеток крови.
- Для спортсменов: уменьшает боль в мышцах после тренировок и способствует скорейшему наращиванию мышечной массы.
- При дефиците витамина А, что проявляется проблемами с кожей, ногтями, ломкостью и выпадением волос. Он также оказывает омолаживающее действие.
- При дегенеративных процессах в суставах.
Детям рыбий жир можно давать с 3 месяцев в жидкой форме, в капсулах – после 7 лет. Существуют специальные формы для детей в виде жевательных конфет. Выбирать следует очищенный рыбий жир светло-жёлтого цвета, полученный из мышечной ткани лососевых рыб. Он не содержит тяжёлых металлов и других токсинов, накапливающихся в печени. Реже вызывает расстройства пищеварения, не имеет запаха и вкуса рыбы.
Конечно, нужно помнить, что все препараты выбирает и назначает только врач. В этом случае будут учтены все показания, противопоказания, индивидуальные особенности каждого человека. А лечение будет максимально эффективным.
Источник
Что лучше: Рыбий жир или Аквадетрим
Сравнение эффективности Рыбего жир и Аквадетрима
Эффективность у Рыбего жир достотаточно схожа с Аквадетримом – это означает, что способность лекарственного вещества оказывать максимально возможное действие схоже.
Например, если терапевтический эффект у Рыбего жир более выраженный, то при применении Аквадетрима даже в больших дозах не получится добиться данного эффекта.
Также скорость терапии – показатель быстроты терапевтического действия у Рыбего жир и Аквадетрима примерно одинаковы. А биодоступность, то есть количество лекарственного вещества, доходящее до места его действия в организме, схожа. Чем выше биодоступность, тем меньше его потерь будет при усвоении и использовании организмом.
Сравнение безопасности Рыбего жир и Аквадетрима
Безопасность препарата включает множество факторов.
При этом у Рыбего жир она достаточно схожа с Аквадетримом. Важно, где метаболизируется препарат: лекарственные вещества выделяются из организма либо в неизмененном виде, либо в виде продуктов их биохимических превращений. Метаболизм протекает спонтанно, но чаще всего задействует основные органы, такие как печень, почки, лёгкие, кожу, мозг и другие. При оценивании метаболизма у Рыбего жир, также как и у Аквадетрима мы смотрим, какой орган является метаболизирующим и наколько критично действие на него.
Соотношение риска к пользе – это когда назначение лекарственного препарата нежелательно, но оправдано при определенных условиях и обстоятельствах, с обязательным соблюдением осторожности применения. При этом у Рыбего жир нет никаих рисков при применении, также как и у Аквадетрима.
Также при рассчете безопасности учитывается проявляются ли только аллергические реакции или же возможная дисфункция основных органов. В прочем как и обратимость последствий от использования Рыбего жир и Аквадетрима.
Сравнение противопоказаний Рыбего жир и Аквадетрима
Исходя из инструкции. Количество противопоказаний у Рыбего жир достаточно схоже с Аквадетримом и составляет малое количество. Это и перечень симптомов с синдромами, и заболевания, различные внешних и внутренние условия, при которых применение Рыбего жир и Аквадетрима может быть нежелательным или недопустимым.
Сравнение привыкания у Рыбего жир и Аквадетрима
Как и безопасность, привыкание тоже включает множество факторов, которые необходимо учитывать при оценивании препарат.
Так совокупность значения таких параметров, как «cиндром отмены» и «развитие резистентности», у Рыбего жир достаточно схоже со аналогичными значения у Аквадетрима. Синдром отмены – это патологическое состояние, возникающее после прекращения поступления в организм веществ, вызывающих привыкание или зависимость. А под резистентностью понимают изначальную невосприимчивость к препарату, этим она отличается от привыкания, когда невосприимчивость к препарату развивается в течение определенного периода времени. Наличие резистентности можно констатировать лишь в том случае, если была сделана попытка увеличить дозу препарата до максимально возможной. При этом у Рыбего жир значения «синдрома отмены» и «резистентности» достотачно малое, впрочем также как и у Аквадетрима.
Сравнение побочек Рыбего жир и Аквадетрима
Побочки или нежелательные явления – это любое неблагоприятное с медицинской точки зрения событие, возникшее у субъекта, после введения препарата.
У Рыбего жир состояния нежелательных явлений почти такое же, как и у Аквадетрима. У них у обоих количество побочных эффектов малое. Это подразумевает, что частота их проявления низкая, то есть показатель сколько случаев проявления нежелательного эффекта от лечения возможно и зарегистрировано – низкий. Нежелательное влияние на организм, сила влияния и токсическое действие у Рыбего жир схоже с Аквадетримом: как быстро организм восстановиться после приема и восстановиться ли вообще.
Сравнение удобства применения Рыбего жир и Аквадетрима
Это и подбор дозы с учетом различных условий, и кратность приемов. При этом важно не забывать и про форму выпуска препарата, ее тоже важно учитывать при составлении оценки.
Удобство применения у Рыбего жир лучше, чем у Аквадетрима.
Рейтинг препаратов составлен опытными фармацевтами, изучающий международные исследования. Отчет сгенерирован автоматически.
Дата последнего обновления: 2020-12-04 13:42:08
Источник
Сравниваем Витамин Д, Омега-3 и рыбий жир
Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к профильному специалисту.
Когда речь идет о здоровом питании и тройке основных добавок к нему, то список возглавляют витамин Д, рыбий жир и Омега-3. Врачи утверждают, что без многих полезных веществ здоровье будет под угрозой, но без этих трех элементов прожить вообще нельзя. Источники их поступления в организм похожи, отчего люди путаются. Чем одно от другого отличается, или это — одно и то же? Разница есть — разберем этот вопрос.
Омега-3
Если волосы стали тусклыми, и кожа начала беспокоить проблемами — стоит проверить, а нет ли проблем с Омега-3 в организме. Это вещество относится к группе полиненасыщенные жирные кислоты, не синтезируется организмом. Этот элемент человек может получить только через еду.
Омега-3 в продуктах
В природе вещество синтезируется только морским планктоном. Морская рыба поедает планктон, и так Омега-3 накапливается в ее организме. А с мясом рыбы вещество поступает в организм человека. Элемент участвует в делении клеток, укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы.
Больше всего кислота накапливается в печени рыбы. Отсюда и стремление фармацевтических компаний добывать Омега-3 из печени морских рыб — трески, лосося.
Содержание в продуктах питания
Бытует мнение, что это вещество можно добыть из растительной пищи — из семян льна, модного растения чиа. В этих продуктах кислота содержится в огромных, но все, что есть — крайне плохо усваивается человеком, как любая растительная пища.
Лучший источник полезных ненасыщенных жирных кислот, доступный для человека — это морская рыба. Поэтому организм жителей Японии и северных стран, где дары моря составляют большую долю в рационе, отличается крепким сердцем. Среди них — очень маленький процент сердечно-сосудистых заболеваний.
Потребность детей в элементе
Омега-3 – особенно важная добавка в рационе беременных женщин. Она способствует благоприятному ходу беременности и формированию здоровой иммунной системы ребенка, выступает строительным материалом для всех систем маленького организма.
После рождения потребность в элементе и у ребенка только усиливается, и его он должен получать в достаточном количестве с грудным молоком матери, а в дальнейшем – с биодобавками и витаминизированным детским питанием.
Ежедневные нормы Омега-3
В норме, ненасыщенные жирные кислоты для детей доподлинно не определены. Ученые лишь установили, что передозировка вещества не опасна. Поэтому, было взято за аксиому, что элемент должен поступать в предельно больших количествах, а излишки выйдут естественным путем. Примерная норма для ребенка определена в 70-160 мг в сутки до года. Детям и подросткам до 18 лет рекомендуется ежедневно употреблять 400-500 мг в сутки.
Для беременных женщин установлена минимальная норма в 250-300 мг вещества. Эти нормы были определены Всемирной организацией здравоохранения.
Вегетарианство и Омега-3
Из-за того, что животная пища — лучший источник Омега-3, у людей, предпочитающих вегетарианское меню, могут возникнуть проблемы с получением этого элемента из еды.
Хорошей альтернативой может быть употребление в пищу льняного масла. В нем содержится большое количество Омега-3 – даже больше, чем в некоторых сортах рыбы. Но у льняного масла – очень короткий срок годности и им не напасешься впрок. Масло нужно употребить в пищу в течение месяца после даты разлива. Дальше, под влиянием кислорода, Омега-3 в масле окисляется и превращается в канцероген, принося здоровью больше вреда, чем пользы.
Другая альтернатива — употреблять морские водоросли. Но все водоросли, которые можно приобрести на наших прилавках, проходят термическую обработку и сушку.
Под воздействием кислорода высоких температур вещество окисляется, и даже превращается в канцероген.
Обработанные морские водоросли, в лучшем случае, никак не восполняют запас элемента в организме, в худшем — наносят вред. По той же причине лучше отказаться от жарки на льняном масле. Если нет желания менять рацион, то стоит поискать необработанные свежие водоросли, в которых сохранились ненасыщенные жирные кислоты хотя бы частично.
Витамин Д3
Чтобы кальций, необходимый для «строительства» костей, нормально усваивался, человеку необходим витамин Д. Его дефицит становится причиной остеопороза у взрослых и рахита – у детей. Дополнительные проблемы, вызванные недостатком витамина Д: подавленное, депрессивное состояние, лишний вес, нарушение памяти и плохой сон. Поэтому врачи рекомендуют ежедневно выходить на улицу. Достаточно получасовой прогулки в компании лучей солнца хватит, чтобы справиться с неприятным состоянием – восполнить запас витамина Д три.
У каждого человека – своя норма витамина Д. Чтобы проверить его уровень, рекомендуют сдавать анализ 25-OH. На основе этих анализов и медицинской истории, врач эндокринолог определяет индивидуальную потребность в элементе для пациента.
Синтез витамина Д3
Жителям южных стран с безлимитным доступом к лучам солнца 365 дней в году можно ничего даже не делать — vitamin D под влиянием ультрафиолета синтезируется в коже человека сам. Его они получают с лучами солнца в достаточном количестве.
Тем, кому не повезло жить на югах, норму витамина Д придется добирать с едой. Продукты, богатые витамином Д:
- молоко и все виды жирных молочных продуктов (твердые сыры, сливки, творог, сливочное масло);
- яичные желтки;
- морепродукты.
Идеально, если какой-то из этих продуктов составляет ежедневный рацион.
Норма витамина Д
Специалисты Всемирной организации здоровья (ВОЗ) установили среднюю норму в 600-1000 МЕ в день для нормальной работы организма. Для детей норму можно повысить в несколько раз, какую именно – определяют с помощью анализа крови 25-OH. Дальнейшие рекомендации составит врач. Увеличенную норму рекомендуют употреблять жителям Северных широт, которые по многу месяцев в году живут в условиях полярной ночи и низкой солнечной активности.
Нормы в 1000 МЕ достаточно взрослому человеку, живущему в средних широтах, чтобы не сталкиваться с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, когнитивных расстройств нервной системы и сниженного иммунитета.

Рыбий жир
Добрались ко всем известной желтой жидкости с ужасным вкусом, который запомнился нам с детства. В СССР на государственном уровне существовало требование добавлять в ежедневный рацион детей рыбное масло.
В привычном виде препарат содержит и витамин D, и омега-3 вместе с собратьями по цеху – ненасыщенными жирными кислотами омега-6 и омега-9. Рыбное масло популярно в виде капсул и в виде масла. Чтобы полезные свойства проявлялись лучше, добавляют витамин Е (токоферол), и еще много полезных элементов. Это — уже не вещество. Это – витаминный комплекс здоровья, который должен стать спасительной нитью для желающих быть здоровыми и сильными.
Почему рыбий жир не помог?
В СССР повсеместное применение биодобавки проводилось из лучших побуждений. Рыбное масло, богатое витаминами и полезными элементами, должно было помогать расти здоровым и давать силы будущему гражданину Большой страны строить светлое социалистическое будущее.
Но в 1970-х биодобавку на уровне государства запретили. Произошло это из-за исследований ученых, сделавших неприятное открытие.
Популярную биодобавку добывали из печени трески и рыбных отходов. Их нельзя было употребить в свежем, консервированном виде. А печень в любом организме имеет свойство накапливать максимальное количество веществ внутри себя. Чем вдохновлялись производители, добывая масло из печени трески.
Не учли только нюанс, что печень накапливает не только полезные, но и вредные вещества. Добавить, что экологическая ситуация в стране с развитием промышленности лучше не становилась — и ученые срочно обнародовали информацию о том, что употребление рыбьего жира в больших количествах может быть опасным. Информация дошла до верхних эшелонов власти, и директива добровольно-принудительно давать детям рыбное масло была отменена.
Современные формы рыбьего жира
С тех пор ситуация несколько изменилась, появились варианты добывания рыбьего жира путем рафинирования. Эта операция дает чистое рыбное масло в жидком виде без примесей и витаминов, но богатый необходимой Омега-3 – элементом, который организм человека получает только с пищей.
У полученной рафинированной добавки есть два существенных недостатка:
- Выпускается он только в жидкой форме. Это значит, что все атрибуты привычного рыбьего жира с виде запаха и вкуса тоже остаются.
- Запастись биодобавкой впрок не получится из-за быстрого окисления вещества. Срок годности открытой бутылочки – месяц. За это время нужно использовать биодобавку полностью. После этого происходит процесс окисления, и рыбий жир теряет все полезные свойства.
Альтернативным источником рафинированной биодобавки является свежее мясо жирных морских пород. И у этого способа тоже есть свои нюансы:
- большинство современной рыбы выращивается на специальных фермах, где в качестве корма используются комбикорма. Для достижения оздоровительного эффекта, нужно принимать в пищу мясо именно морских рыбных пород, которая питается планктоном, вырабатывающим Омега-3. Желательно еще, чтобы это было сделано в северных морях, где этого планктона больше;
- рыбу нужно употреблять каждый день. Свежую, выловленную в море. Такой рацион связан с большими финансовыми тратами.
Биодобавки с «безопасным» рыбьим жиром
Мы выяснили, что рыбий жир, добытый из печени трески или других рыбных пород потенциально вреден. Тем не менее, есть возможность приобретать препарат, который был добыт не из печени, а из рыбного мяса. В таких биодобавках будет меньшая концентрация полезных веществ, но и меньший риск попадания в состав вредных веществ.
На этикетках рыбьего жира иностранного производства есть маркировка:
- рыбий жир, добытый из печени, будет обозначен меткой «LIVER FISH OIL»;
- биодобавка, произведенная из вытяжки мяса будет отмечена маркировкой «FISH OIL».
Отечественные производители таких маркировок не ставят, поэтому кажется, что все средства – это одно и то же. Различить можно по названию:
- название «рыбий» говорит о том, что вещество было добыто из печени;
- если фигурирует название «рыбный» — значит, вытяжка сделана на основе мяса рыбы.
Подробнее рассказано в видео:
Рыбий жир, или почему нам продают туфту? Выбрать рыбий жир правильно
Цена имеет значение
Многие производители делают витаминные комплексы на основе рыбьего масла из глубоководных водорослей, мелкой рыбы (кильки, хамсы) и криля – мелких рачков, тоже живущих на большой глубине. На морском дне еще можно найти места, куда почти не попадают вредные вещества с поверхности воды. Благодаря этому, получают высококачественное сырье. Количество вредных элементов в маленьких обитателях морского дна не может накапливаться в таком количестве, как в теле крупной рыбы.
Производство масла из печени – самый простой и бюджетный способ. Это сказывается на итоговой цене продукта. Поэтому, выбирая рыбий жир в капсулах, если на упаковке нет никаких опознавательных знаков, проще всего ориентироваться на цену. Чем выше стоимость – чем больше вероятность, что витаминный комплекс был произведен с использованием современной методики.
Совместимость
70% россиян испытывают нехватку витамина Д и Omega-3. При всей их необходимости, стоит внимательно относиться к приему добавок одновременно. Эти добавки имеют свойство усиливать эффекты друг друга. Но, если Омега-3 может употребляться практически в неограниченном количестве, то избыток витамина Д имеет негативные последствия:
- под влиянием витамина Д кальций усваивается в избыточном виде и накапливается в виде осадка в органах. Из-за этого страдает сердечно-сосудистая и нервная система;
- ухудшается аппетит, человек становится раздражительным, появляется боль в мышцах и суставах;
- в тяжелых случаях – рвота, тахикардия (усиленное сердцебиение), обезвоживание и сильная потеря веса, снижение иммунитета. Все это может привести к летальному исходу.
Поэтому применение витаминных комплексов с витамином Д в сочетании с рыбьим жиром и препаратами Омега-3 врачи не рекомендуют – лучше пропить курс чего-то одного.
Добавки со скидкой
Самые низкие цены на Омега-3 — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.
На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
В сухом остатке
Витамин D, рыбий жир и Омега-3 – это не одно и то же. Витамин Д синтезируется в организме живых существ под влиянием солнца и немного – в растениях. Омега-3 вырабатывается только морским планктоном, составляющим основу рациона морских жирных пород. Через нее добавка поступает в организм человека – при приеме рыбного мяса в пищу. Самостоятельно Омега-3 в организме не синтезируется.
Рыбий жир в нерафинированном виде – это биодобавка, которая содержит в себе и витамин Д3, и Омега-3. Дополнительно содержит еще ряд полезных элементов. Препарат следует выбирать внимательно, поскольку популярный способ добычи вещества из печени трески, в лучшем случае, делает итоговый препарат в виде капсул не содержащим необходимой кислоты Омега-3, в худшем – имеет в своем составе вредные вещества.
У препаратов есть отличия, но вместе употреблять добавки нужно с осторожностью – у них крайне низкая совместимость. При одновременном употреблении, они усиливают эффекты друг друга, что может привести к гипервитаминозу.
Мнение читателей
Загрузка …
Источник