Что лучше сушить или замораживать овощи и фрукты

Содержание статьи

Какие витамины остаются в замороженных фруктах и овощах? Какие фрукты, овощи и грибы можно замораживать? Сушим овощи и фрукты в сушилке, сохраняя полезные вещества. Правильная заморозка овощей и фруктов. Какие полезные вещества и микроэлементы остаются после заморозки и сушки продуктов

Оглавление:

  1. Что лучше? Сушить или замораживать
  2. Как лучше замораживать овощи и фрукты
  3. Правильно сушим овощи и фрукты в дегидраторе
  4. Сушим грибы в электросушилке

Что лучше сушить или замораживать

Сушеные фрукты и овощи

При правильной сушке овощей и фруктов из них удаляется примерно 80% жидкости, что обеспечивает сохранение полезных веществ и микроэлементов на длительный срок.

Если правильно сушить овощи и фрукты то они сохраняют все свои вкусовые и питательные свойства:

  • Витамин C в целых в овощах и фруктах сохраняется практически на 100%. Если продукт разрезан, то его содержание в продукте немного ниже
  • Овощи и фрукты богатые каротином после сушки следует хранить в темном месте, во избежание утраты полезных веществ (провитамина А)
  • Калорийность сушеных фруктов намного больше за счет испарения влаги, уменьшения объема и концентрации сахара. Поэтому все фрукты в составе которых содержится сахар после сушки становятся сладкими
  • Большой плюс сушеных овощей и фруктов это уменьшение объема. Так что гораздо проще будет хранить их в вашей кладовке после высушивания

Если вы правильно высушили фрукты и овощи или свои заготовки на зиму то очень просто восстановить их первозданный облик. Высушенные продукты примут свой первозданный аромат и вкус, а также сохранят большую часть полезных витаминов и минералов. Кстати, при сушке на солнце сохраняется наибольшее количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Пектин например, выводит токсины и вредные вещества из организма.

Есть 2 способа регидрации

Первый самый простой — возьмите тарелку или миску положите туда ваши высушенные фрукты и овощи и залейте горячей водой (около 50-80 градусов цельсия). Примерно через 1-2 часа продукты будут готовы к употреблению.

Для второго способа вам потребуется пароварка или мультиварка. В большинстве мультиварок эта функция называется варка на пару. Циркулирование пара поможет пару наиболее глубоко проникнуть в продукты и вернет их свежий, первоначальный вид.

Заморозка овощей и фруктов

Заморозка овощей и фруктов это тоже неплохой способ хранения выращенного урожая на длительный срок. Учтите что при заморозке фруктов и овощей некоторая часть витаминов теряется. Правильно замороженные продукты, сохраняют свой цвет аромат и вкусовые свойства.

В тоже время этот способ хранения продуктов намного превосходит консервирование фруктов и овощей и по сравнению с ним сохраняет большую часть полезных веществ.

Как лучше замораживать овощи и фрукты

Главное правило замороженных овощей и фруктов что после разморозки их нужно съесть или выкинуть на помойку. Повторная заморозка исключена. Но если у вас внезапно отключили электроэнергию, не переживайте, с вашими замороженными продуктами еще 4-6 часов все будет хорошо. Замораживать нужно только спелые и свежие овощи и фрукты, предварительно вымыть их.

Размораживать заготовленные фрукты и овощи нужно при комнатной температуре, в течении часа. Дальше с ними можно производить любые поворские манипуляции.

Выбираем продукты для заморозки

Для заморозки подходят практически все овощи, а это болгарский перец, томаты, огурцы, баклажаны, кабачки и тд. Единственное исключение для заморозки овощей это лук и чеснок, они теряют все свои полезные свойства поэтому их не морозим. Из фруктов не крайне не рекомендуется замораживать яблоки, они чернеют и безвозвратно теряют свой вкус и аромат.

Читайте также:  Рейтинг лучших витаминов на iHerb

Замораживать нужно только спелые и свежие овощи и фрукты, предварительно вымыв их.

Правильно сушим овощи и фрукты в дегидраторе

Отличие дегидратора от сушилки

Основное отличие сушилки от дегидратора в том, что дегидратор равномерно высушивает кусочки овощей и фруктов, а сушилка оставляет продукты мягкими внутри. Также сушилка отличается отсутствием точного термостата, что не позволяет плавно регулировать температуру воздуха.

Температура для сушки овощей и фруктов в дегидраторе

Если вам хочется максимально сохранить полезные вещества, энзимы и витамины в продуктах, то сушить их нужно при температуре не более 40 градусов цельсия. Но если энзимы Вас не особо беспокоят, то вот стандартная таблица для сушки овощей и фруктов:

  • Травы сушатся при температуре 34 градуса
  • Растительные продукты при температуре 41 градус
  • Овощи при температуре 52 градуса
  • Сыпучие продукты при температуре 68 градусов

Что лучше сушить или замораживать овощи и фрукты

Сушим грибы в электросушилке

Высушенные грибы обладают большой питательный ценностью. Они отлично сохраняют свой насыщенный аромат и полезные свойства. В элетросушилке можно сделать большой запас грибов на зиму и потратить при этом совсем мало времени. Все съедобные грибы подходят для сушки в электросушилке.

Подготовка грибов

Перед сушкой обязательно нужно правильно подготовить грибы. Они должны быть перебраны и тщательно проверены (опасайтесь использования ложных грибов. Если сомневаетесь в правдоподобности того или иного гриба, лучше спросите мнение профессионала), все гнилые и червивые места срезаны и удалены. Не рекомендуется мыть грибы перед сушкой, это увеличит всремя высыхания. Необходимо убрать с грибов листья и остатки земли.

Далее их необходимо порезать плоскими кусочками. Целиком грибы сушатся только на веревочке у печки. Порезав грибы ломтиками вы сэкономите время и получите равномерно высушенный продукт.

Сушим в электросушилке

Электросушилка это наилучший вариант для заготовки лесных грибов. Сушка грибов не потребует вашего постоянного присутствия и контроля. Вам нужно всего лишь выставить температуру и по истечению некоторого времени выключить электросушилку. Заполните нужное количество поддонов электросушилки грибами в один слой и выставите температуру 55 градусов. Примерное время сушки составляет от 4 до 6 часов в зависимости от толщины грибов.

Что лучше сушить или замораживать овощи и фрукты

Источник

Сушить или замораживать?

Сушить или замораживать?

Лето уже совсем близко. Начнется дачная пора и неизбежно встает вопрос заготовок витаминов на зиму.

В этой статье мы не будем касаться вопросов соленья и варенья. Мы поговорим о том, чем сушка продуктов в дегидраторе отличается от заморозки. Сравним возможности и попробуем посчитать в цифрах, сколько стоит каждый из способов.

Сохранность витаминов.

Витаминов замороженные овощи сохраняют до 90%, микроэлементов – до 100%. Но есть одно очень важное условие. Заморозка должна быть при температуре 24С.

Сохранность витаминов при сушке напрямую зависит от способа и технологии сушки. Так если сушить овощи и фрукты в духовом шкафу потери витаминов будут достаточно высокими. Максимальное количество витаминов сохраняется при бережной сушке в специальных сушилках ( дегидраторах). При бережной сушке сохранность витаминов может достигать 80-90%

Время на подготовку продуктов.

В обоих случаях процесс подготовки очень схож и занимает практически одинаковое время. Независимо от того будем ли мы сушить или замораживать продукты нужно будет помыть и порезать.

Что можно заготовить?

В этом вопросе бесспорное преимущество на стороне дегидраторов. Безусловно, количество продуктов которые мы можем заморозить достаточно ограниченно. Конечно, положить в морозилку можно что угодно, но вряд ли мы будем использовать замороженную дыню или груши. Основными обитателями морозильной камеры чаще всего являются ягоды, зелень, некоторые овощи. Напротив, в сушку можно отправить любой фрукт, овощ или ягоду. Даже арбуз можно заготовить на всю зиму.

Еще одним из важных преимуществ дегидратора в данном вопросе является возможность сушки даже поврежденных плодов. Это дает возможность переработки продуктов которые не смогут долго лежать. Например треснутая помидора или яблоко которое упало на землю.

Функциональность.

По этому параметру, сушильная камера однозначно выигрывает у морозильной камеры. Ведь единственная функция морозилки это морозить. Дегидратор позволяет еще и готовить массу различных блюд. Например цукаты или хлебцы, пастилу или смокву, вяленое мясо или рыбу.

Сколько можно заготовить?

Количество продуктов, которое вы можете заморозить в сезон, напрямую зависит от объема морозильной камеры и количества морозилок.

Читайте также:  Усиленное выпадение волос – отчего это происходит?

Сушильная камера позволяет заготовить бесконечное количество продуктов ну или во много раз большее количество,чем может вместить морозилка. Высушенный продукт теряет до 90% в весе и до 60% в объеме. Представьте себе, в 5л ведерке с крышкой умещается минимум 3 ведра томатов, или 1 ведро яблок. Таблицу усушки мы приведем ниже.

Стоимость оборудования?

Средняя стоимость морозильной камеры и достойной сушильной камеры приблизительно одинаковы в пределах 15-20 тыс. рублей.

Расходы на хранение?

Здесь мы решили посчитать на конкретном примере. Возьмем к сравнению морозильную камеру «АТЛАНТ M 7103-100» и инфракрасный дегидратор «Мастер Сушки»

Полезный объем морозильной камеры – 220 литров

Класс энергопотребления А+ Потребление энергии (кВт*ч/год) – 260.

Дегидратор «Мастер Сушки»

Полезный объем загрузки лотков — 14 литров

Рабочее потребление электроэнергии – 0,5 вт/час

Возьмем и посчитаем за сколько часов дегидратор потратит 260 Квт

260/0,5=520 часов.

В среднем этап сушки занимает порядка 7 часов.

520/7 =74,2 количество этапов сушки

Давайте посчитаем сколько по объему продуктов мы сможем высушить за 74,2 этапа.

72,4х14=1013,6 литров

Получается что потратив одинаковое количество электроэнергии в размере 260Квт сушильная камера переработает 1013 литров а морозилка 220. Это почти в пять раз больше.

P.S:

Надеемся, эта статья станет вам полезной и поможет посмотреть с другого ракурса на процесс заготовки.

Источник

Как сохранить витамины — сушка, консервирование или заморозка?

Консервирование

Хозяюшки могут «закатать в банку» практически все: овощи, фрукты, ягоды, грибы. Зимой они с гордостью извлекают из погребков варенья, соленья, маринованные огурчики, компоты…

Плюсы данного способа хранения витаминов: возможность сохранить таким образом любые дары природы; долгое хранение (до года); достаточно большой диапазон температур (0−15 градусов).

К минусам стоит отнести необходимость добавлять химические вещества (уксус, сахар, маринад), потому такими витаминами не стоит пичкать деток до 3 лет. Кроме того, такой способ подразумевает термообработку, а высокие температуры уничтожают не только вредные микроорганизмы, но и витамины (минеральные вещества и витамины группы В — 30%, витамин, А — 50%, витамин С — 70%).

Альтернативой консервирования овощей может стать квашение. При этом сохраняется максимальное количество витамина С и много полезных микроэлементов. Большое содержание соли или горчичного порошка позволяет вводить в детский рацион только с 1,5−2 лет.

Сушка

При сушке из продуктов удаляется до 80% влаги, что обеспечивает их сохранность в течение длительного времени с минимальными потерями минеральных веществ (железо, калий). Хорошо поддаются высушиванию ягоды, яблоки, груши, зелень. Ввиду отсутствия каких-либо консервантов, сухофрукты можно использовать в детском питании с самого раннего возраста.

К недостаткам относят долгий процесс подготовки и сушки. Плоды следует тщательно вымыть, очистить, удалить косточки, порезать; сушка производится на солнце или под действием высоких температур. В духовке зелень сушат при температуре до 45 градусов, плоды — до 80 градусов.

Заморозка

При отрицательных температурах микроорганизмы погибают, а полезные вещества сохраняются практически в полном объеме. Замороженные овощи, фрукты, ягоды обладают наибольшей пищевой ценностью по сравнению с консервированными и сушеными, их полезные свойства почти сопоставимы со свежими.

Справедливо это только при использовании шоковой заморозки — температура ниже 18 градусов, повторное замораживание исключено. При готовке, чтобы свести потери витаминов к минимуму, мороженые продукты обмывают холодной водой и погружают в кипящую воду. Основной минус замораживания — в специальных условиях хранения (большая морозильная камера, низкая температура), а ввиду невозможности повторной заморозки — в необходимости хранения в маленькой таре.

Засахаривание

Промежуточным вариантом заморозки и консервирования ягод можно назвать засахаривание. Ягода (малина, смородина) не стерилизуется, а лишь пересыпается сахаром. Витаминов (особенно С) сохраняется в разы больше, но необходимость хранить при крайне низкой температуре отпадает — достаточно холодильника или погреба. Основной недостаток — большое содержание сахара, потому этим лакомством не стоит злоупотреблять детям.

Так как же сохранить дары лета? Пожалуй, стоит использовать для этого все возможные способы. Зимой и консервированные огурчики, и квашеная капуста, и только что сваренный компот, и замороженная клубничка, и малиновое варенье наверняка с аппетитом будут поглощаться вашими домочадцами!

Источник

Опубликовано: 07.10.2020

Что лучше: заморозка или сушка? Как сохранить урожай на зиму

Какие фрукты сушат?

Преимущества и недостатки сушки на зиму

Плюсы:

  • Сушёные овощи и фрукты сохраняют 60–80% полезных веществ;
  • Во время сушки продукты в разы уменьшаются в размерах и занимают меньше места при хранении, особенно если сушёные ингредиенты измельчить в блендере до состояния порошка;
  • Всё, что непригодно для закаток, можно засушить;
  • Такие продукты дольше хранятся;
  • Можно сразу употреблять в пищу.

Минусы:

  • Нужно либо ждать хорошей сухой и тёплой погоды, либо купить дегидратор для сушки;
  • 100 г сухофруктов почти в 5 раз калорийнее, чем 100 г свежих плодов, так как в процессе сушки из фрукта удаляется вода, оставляя сахар;
  • Необходимо соблюдать строгие правила хранения, т. к. влага, жара и холод способствуют распространению плесени и микробов;
  • Некоторые продукты меняют вкус.
Читайте также:  Какие витамины и БАД нужно принимать весной?

Преимущества и недостатки заморозки

Плюсы:

  • Шоковая заморозка практически не влияет на вид продукта. Охлаждение в обычных бытовых морозилках происходит намного медленнее, поэтому цельные плоды могут деформироваться;
  • При моментальной заморозке продукты сохраняют до 90% вкуса;
  • При низкой температуре можно хранить до года;
  • При отрицательных температурах погибают многие бактерии;
  • Продукты не меняют свою калорийность.

Минусы:

  • Идеальная заморозка продуктов, особенно в больших количествах, возможна только при использовании промышленных установок и шоковом методе;
  • Занимает много места в морозильной камере;
  • Размороженные продукты нельзя замораживать повторно;
  • Перед употреблением нужно долго ждать, пока всё оттает;
  • Лучше не замораживать: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, яблоки, груши, поскольку водянистые продукты после разморозки теряют форму, вкус и аромат.
Рецепты домашних заморозок
Какие овощи заморозить на зиму

Правила заморозки

Заморозить продукты надолго и без потери вкуса помогут полупромышленные или коммерческие морозильные камеры. Обычные морозилки не обладают необходимой температурой, поэтому не гарантируют полную сохранность плодов.

Специальное оборудование отличается большими размерами и высоким потреблением электричества. Такие камеры, ввиду высокой стоимости, используют предприниматели или фермеры, чтобы сохранить большую партию продуктов на долгие месяцы.

  • Нужно мыть, очищать и просушивать продукты до заморозки. Резать или чистить – по желанию;
  • Контейнеры и пакеты должны быть чистыми, сухими и без повреждений. Лучше замораживать небольшими порциями, так как лишние продукты повторной заморозке не подлежат. Ёмкость для хранения должна быть плотно закрыта;
  • Не рекомендуем размораживать под прямыми солнечными лучами или в горячей воде / микроволновке;
  • Если готовить не до конца замороженные продукты, они сохранят больше пользы.

Правила сушки

Сохранить всю пользу в продуктах помогут электрические сушилки для овощей и фруктов. Сушка плодов на безопасной температуре и автономная работа дегидратора в разы ускоряют весь процесс. Благодаря низкому энергопотреблению, даже засушивая большие партии продуктов, это не сильно отразится на оплате коммунальных услуг.

  • Нужно мыть, очищать продукты и убирать с их поверхности избыточную влагу, например, бумажными полотенцами;
  • Комбинировать продукты лучше по времени сушки и совместимости запахов, чтобы апельсины не пропахли чесноком.

Для сушки в духовке нужно учитывать следующие аспекты:

  • Сушку лучше начинать с низких температур, поэтому если Ваша духовка не регулирует температуру с точным шагом в 5–10 °С, измеряйте температуру специальным термометром;
  • Духовки должны быть оснащены системой принудительной циркуляции нагретого воздуха, а её дверцу следует держать постоянно приоткрытой на протяжении всего процесса сушки, чтобы продукты не прели и запекались, а именно сохли;
  • Сушка в духовке занимает несколько часов, потребляя большое количество электроэнергии.
Какие овощи сушат на зиму
Дегидраторы для сушки

Рецепты домашних заморозок:

      • Овощное рагу на зиму: Нарезать кубиками 1 баклажан, 1 кабачок, 1 цуккини, 3-4 помидора, 100 г зелёного горошка, 2 моркови.
      • Мексиканская смесь: Болгарский перец, зелёный горошек, кабачки, кукуруза, морковь;
      • Суповой набор: Морковь, репчатый лук, болгарский перец, зелень (петрушка, укроп, лук).

Рецепты из сушёных продуктов:

    • Цукаты без сахара;
    • Домашние специи;
    • Кулинарные порошки;
    • Домашняя пастила и специи;
    • Травяной чай из ромашки, зверобоя, душицы;
    • Сушёные грибы.

Сложно сказать, что лучше: сушка или заморозка. У обоих методов есть свои преимущества и недостатки. В заготовках на зиму все средства хороши. Лишь бы сохранилясь полезные свойства и вкус, в чём, конечно, преуспевают именно домашние дегидраторы для бережной сушки. Всё же большую часть продуктов лучше засушить, чтобы использовать в качестве полезных перекусов, зажарок или приправ, а часть – заморозить, ведь замороженные смеси уменьшают время последующей готовки и напоминают о тёплом лете, сохраняя цвет продукта.

Товары, упомянутые встатье:

Комментарии для сайта Cackle

    Источник