Что нужно организму, когда хочется горького или острого
Содержание статьи
Организм человека зачастую бывает совсем непредсказуемым, может появиться ни с того ни с сего желание съесть что-то необычное. Многие люди думают, что употребив небольшой кусочек той или иной пищи, которую требует организм, ничего страшного не случится. Конечно же это большая ошибка. Для начала необходимо разобраться каких полезных веществ или ферментов не хватает организму для его полноценной жизнедеятельности. В этом Вам помогут вкусы, именно они отвечают за определенные функции тела человека.
Почему хочется горького либо острого
Употребление острой пищи способствует раздражению вкусовых рецепторов. В человеческом организме она выполняет следующие функции:
- В жарких странах используется для обеззараживания съеденной пищи.
- Предотвращает развитие тромбов, разжижая кровь.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ведь данные органы у человека довольно ленивые.
- Способствует усилению аппетита.
- Ускоряет обмен веществ в организме.
Поэтому, если появилось сильное желание съесть что-нибудь острое, то не нужно себе в этом отказывать. Таким образом организм сигнализирует о том что он нуждается в приеме определенных продуктов. Однако, нужно быть осторожным и знать меру, иначе можно повредить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта или получить ожог ротовой полости при приеме слишком острой еды. Врачи так же запрещают употреблять острое ранним утром и на пустой желудок.
Известно, что желание съесть чего-нибудь острого или горького может появится при серьезной интоксикации организма. Проявляется она в тот момент, когда происходит сбой в естественном очищении организме. А кровь, ткани и другие органы имеют свойство периодически загрязняться и очищение им просто необходимо, иначе произойдет сбой в их работе и закончится это все может серьезными проблемами для здоровья. Желание полакомиться горьким, может вызвать вредный холестерин, который скапливается на стенках сосудов и загрязняет ткани. Если от холестерина своевременно не избавиться, то у человека появится целлюлит или камни в почках.
Появление желания съесть острого может быть связано со следующими проблемами:
- Нарушения белкового обмена.
- При колебаниях артериального давления.
- На начальной стадии различных простудных заболеваний.
- При патологии в дыхательных путях.
- При отравлениях, различной степени.
- При вялом и слабом состоянии, упадке сил.
Чего не хватает организму, если хочется горького либо острого
Врачи связывают тягу к острому с заражением паразитами, такими как аскариды или гельминты. Так же причиной может быть психологическое состояние. Психотерапевты считают, что употребление острой пищи вносит некие яркие краски в унылую и однообразную жизнь человека, но ни в коем случае нельзя злоупотреблять острыми продуктами, лучше же пересмотреть свой ритм жизни, заняться спортом, завести новых знакомых, пересмотреть в целом свой круг общения.
Так же причина может быть в гормональном дисбалансе. Зачастую такая тяга возникает у беременных женщин или перед наступлением менструального цикла. Гинекологи объясняют это, тем что в данные периоды происходит обострение вкусовых рецепторов, поэтому и возникает желание острой или горькой пищи. Патологией это не считается, но беременным женщинам все же лучше отказаться от острой еды, особенно на последнем триместре.
Но что же делать, если безумно хочется остренького? Первое, что нужно запомнить, что ни в коем случае не нужно набрасываться на подобные блюда и есть их в большом количестве. Тягу можно решить при использовании специальных менее острых приправ во время приготовления блюд. Если это не поможет, то необходимо в ближайшее время обратиться к врачу за консультацией. Он в свою очередь назначит обследование, на основе которого в дальнейшем будет проведено лечение.
Человеческий организм-это довольно сложный механизм, в котором происходит много химических процессов. А для нормального функционирования органов, ему необходимы определенные ферменты, микроэлементы, минералы и другие полезные вещества. При их недостатке, в организме происходят сбои в работе органов и он в свою очередь подает сигнал о том, что пора уже что-то предпринять. Если своевременно принимать меры, то проблем со здоровьем никогда не возникнет.
Источник
Чего не хватает организму, если хочется сладкого, кислого, солёного
Хочется солёного, на следующий день — сладкого, а на ночь — острого. О чём говорят пищевые капризы? Чего не хватает организму, если постоянно хочется горький шоколад или солёные огурцы? Мы собрали главные причины в одной статье.
Хочется сладкого
Организм просит тортов, заварных пирожных и других сладких продуктов, когда у человека плохое настроение, усталость, пониженный сахар в крови, недостаток энергии из-за постоянных стрессов или недосыпа.
Организму не хватает жирорастворимых витаминов А, D, К, Е, которые восстанавливают силы. Возможно, вам не хватает магния. В таком случае вы можете съесть плитку шоколада и даже не заметить этого.
Магний расслабляет сердечную мышцу и потому в медицине считается одним из лучших средств от спазмов.
Требование организма съесть что-то сладкое может говорить о дефиците железа, кальция, триптофана (именно он отвечает за хорошее настроение). Чтобы восполнить эти элементы достаточно пересмотреть свой рацион и добавить в него печень, яйца, сыр.
Хочется кислого
Если вы чувствуете себя хорошо, но при этом вам хочется есть много кислого, например, лимонов или квашеной капусты, прислушайтесь к организму — с ним что-то не так. Среди возможных причин сбоя — авитаминоз, ОРВИ или ОРЗ, беременность.
Авитаминозом, кстати, люди чаще всего болеют весной, когда погода налаживается и хочется скорее снять тёплые куртки и надеть легкие пальто. Помните, что на Урале первому солнцу доверять нельзя. Чтобы не заболеть простудой, подбадривайте организм витаминами.
Инфекционные заболевания требуют большого количества аскорбиновой кислоты, необходимой для выработки интерферона (он обеспечивает противовирусный иммунитет)
На желание съесть что-то кислое влияет несбалансированное питание, которое вызвано, например, диетой. Когда человек ограничивает себя в разнообразии еды, организм часто недополучает соль и другие вкусовые добавки. Устранить эту проблему легко — достаточно вернуться к привычному сбалансированному питанию.
Хочется солёного
Среди причин, почему организм требует солёных продуктов, есть основные. Об этом мы подробно писали в статье про солёненькое. Среди главных — обезвоживание, когда общий уровень жидкости снижается до критических значений; нехватка минералов (в первую очередь натрия); стресс; напряжение организма; беременность.
С этими симптомами может столкнуться даже самый здоровый человек, поэтому при несвойственной для вас тяги к соли рекомендуется обратиться к врачу.
Хочется острого
Часто хотят съесть острый шашлык, а вместе с ним — гарнир со специями. Пристрастие к острой пище может возникнуть из-за высокого уровня холестерина в крови, проблем с органами ЖКТ (врачи в таком случае назначают анализы на уровень кислотности желудка), инфекционных заболеваний, депрессии и даже перегрева на солнце.
Летом во время жарких дней пряных продуктов хочется больше, чем зимой. Это происходит из-за того, что острая пища вызывает усиленное выделение пота, благодаря чему тело быстрее охлаждается.
Этот процесс нужно контролировать, так как острая еда может вызвать изжогу, гастрит, повреждение рецепторов вкуса.
Для тех, кто не знал: нейтрализовать острую пищу можно лимоном — он переключает вкусовые рецепторы с восприятия остроты на свой кислый вкус. Хорошим нейтрализатором служит отварной рис — он действует как сорбент, который связывает капсаицин (придаёт жгучий вкус перцам чили) и нейтрализует его.
Прежде чем бездумно употреблять всё, что требует организм, проанализируйте своё желание — если оно возникает в редких случаях, то повода для беспокойства нет, если же вы стали употреблять перец и другие пряности во время каждого приёма пищи, лучше обратиться к врачу.
Источник
Как понять, каких витаминов вам не хватает и не допустить их дефицита. Подробная и простая инструкция от врача-диетолога
Ранней весной многие чувствуют себя неважно — не проходят слабость и сонливость, внимание и память ухудшаются, волосы и ногти становятся ломкими, а в углах рта появляются незаживающие трещинки. Все это может говорить о дефиците витаминов в организме. Как определить — хватает ли их именно вам, как правильно принимать витамины, и можно ли восполнить их нехватку, скорректировав питание, «Доктору Питеру» рассказала Елена Григорьева, врач-диетолог вышей категории.
— Весеннее плохое самочувствие принято объяснять авитаминозом, но на самом деле это заболевание (тяжелая форма витаминной недостаточности) встречается довольно редко, — поясняет Елена Григорьева, диетолог санатория «Белые ночи». — То, что происходит с организмом весной, корректнее называть «гиповитаминозом». Справиться с ним можно, пополнив «запас» витаминов, микро- и макроэлементов, — катализаторов метаболизма.
Группы витаминов и на что они влияют
Человеческий организм практически не способен синтезировать витамины, а многие из них — даже накапливать. Лишь витамины A, D, E и B12 могут задерживаться в организме в небольших количествах.
— «Хорошая» флора кишечника (микроорганизмы, которые населяют его) может синтезировать немного витаминоподобных веществ, но в основном витамины поступают в организм извне — с едой или с помощью специальных пищевых добавок, — говорит врач-диетолог.
Витамин С — мощный антиоксидант, препятствует старению организма, улучшает процессы заживления поврежденных тканей организма, препятствует развитию атеросклероза, повышает иммунитет и работоспособность. При нехватке витамина С нарушается синтез коллагена, что ведет к повышению проницаемости сосудистой стенки, а значит развитию кровотечений (маточных, носовых, желудочно-кишечных). Кроме того, снижается работоспособность, может появиться слабость, раздражительность, железодефицитная анемия. Наш организм не накапливает витамин С, поэтому рекомендуется регулярно употреблять в пищу содержащие его продукты (шиповник, лимон, сладкий перец, черная смородина, облепиха, капуста брюссельская, капуста белокочанная, апельсины, петрушка, укроп).
Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) активно участвуют в работе нервной системы, в процессах регенерации тканей, в синтезе и обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают процесс кроветворения.Нехватка витаминов группы B может вызывать нарушения работы центральной нервной системы и ЖКТ, анемию, воспалительные процессы, поражения кожи, головную боль, тошноту.Избежать этого поможет употребление красного мяса, мяса птицы, злаков (хлеб из муки грубого помола), цельных круп (овсяная, гречневая, пшенная), бобовых, сои, фасоли, рыбы жирных сортов, молока, творога, сыра.
Фолиевая кислота участвует в делении всех клеток и кроветворении. Она необходима для образования ДНК многих биологически активных веществ. При дефиците фолиевой кислоты снижаются не только гемоглобин и эритроциты (что может привести к анемии), но и лейкоциты, и тромбоциты крови. Из-за ее недостатка поражаются органы пищеварения: может возникать воспаление языка, пищевода и желудка, снижение желудочной секреции, диспепсии. Пищевые источники фолиевой кислоты: печень говяжья, бобовые, шпинат, крупы, капуста, твердые сыры, хлеб.
Витамин Н (биотин) участвует во всех видов обмена жиров, белков, углеводов. При его недостатке могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, усталость, повышение уровня холестерина в крови.
Витамин А (ретинол) необходим для роста, развития и регенерации тканей, поддержания активности иммунной системы, обеспечения хорошего зрения. Недостаток витамина А ведет к поражению кожных покровов (сухость, ороговение, предрасположенность к фурункулезу) и дыхательных путей (склонность к насморку, бронхитам), снижению устойчивости к инфекциям. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. Также полезны каротиноиды (предшественники витамина А), они содержатся в моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, черемше, шиповнике, красном перце, зеленом луке, томатах.
Витамин Dускоряет всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костной ткани, способствует улучшению иммунитета. Начальные симптомы D-гиповитаминоза — нарушение сна, раздражительность. Это состояние может возникнуть из-за недостаточного пребывания на солнце, недостатка кальция и фосфора. Пищевые источники витамина D: жир из печени морских животных (лосось, скумбрия, икра, тунец), яйца, сыр, сливочное масло, сметана.
Витамин Е обладает антиоксидантным действием, уменьшает образование тромбов, препятствует развитию атеросклероза сосудов. При гиповитаминозе Е наблюдается мышечная слабость, снижение эрекции у мужчин, увеличение риска выкидышей у женщин, ухудшение зрения, поражение нервной системы. Пищевые источники витамина Е: растительные масла, бобовые, цельные крупы.
Витамин К необходим для нормального свертывания крови и состояния костной ткани, участвует в синтезе белков. Наиболее богаты витамином К шпинат, свинина, помидоры, земляника, цветная капуста.
Помимо витаминов, есть и другие вещества, влияющие на нормальную работу всех систем организма. Они также участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, процессах роста, адаптации и развития организма.
Макроэлементы
Кальций влияет на состояние зубов и костей. Необходим для обеспечения сокращения мышц, свертывания крови и передачи нервных импульсов. Содержится в йогурте, твердых сортах сыров, молоке, твороге, жирной рыбе, белокочанной капусте.
Фосфор необходим для минерализации костей и зубов. Его дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Содержится в рыбе, пшеничной муке, яйцах, хлебе, в рисе и овощах.
Магний обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания в нужных количествах кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Магний содержится в орехах, пшенице, водорослях, бананах.
Микроэлементы
Железо помогает естественным образом наращивать мышцы и поддерживать процесс кроветворения. Содержится в красном мясе, птице, яйцах, говяжьей печени, злаках, фруктах, тыквенных семечках, орехах, фасоли, в чечевице и шпинате.
Цинк важен для иммунитета, роста и фертильности (способность к деторождению — Прим. ред.), больше всего его содержится в красном мясе, птице, устрицах, фасоли, орехах, шпинате.
Йод участвует в нормализации работы щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека.
Причинами гиповитаминоза могут быть:
- Употребление продуктов, которые подверглись избыточной тепловой обработке или долго хранились.
- Изнурительный рабочий режим, недостаточное количество отдыха, стресс, вирусные и инфекционные заболевания, за счёт активного их использования антиоксидантной системой организма.
- Болезни и состояния, при которых может быть понижено усвоение витаминов, или они могут не всасываться вообще (это такие заболевания ЖКТ как синдром мальабсорбции, гельминтозы и хронические инфекции, а также гипертиреоз и онкологические заболевания).
- Избыточное употребление алкоголя и кофеина (способствует быстрому выведению некоторых витаминов группы В), а также никотина (под его действием снижается уровень витамина С).
При гипервитаминозе нельзя бесконтрольно принимать витамины и назначать себе их самостоятельно. Это может привести к развитию побочных эффектов — тошноте, выпадению волос, дерматитам, сонливости, головной боли, и других нарушений, в том числе к повреждениям внутренних органов. Например, жирорастворимые витамины накапливаются в печени и обладают токсичностью, поэтому их передозировка может вызывать побочные реакции в организме.
Как правильно сочетать витамины, чтобы они лучше усвоились
Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C, P, B1, B2, B5, B6, B12, фолиевая кислота, биотин).
Жирорастворимые витамины, которые организм способен накапливать, лучше принимать во время еды. Избыток водорастворимых витаминов сразу выводится из организма, поэтому их нужно принимать каждый день.
Также следует обратить внимание на сочетаемость витаминов и минеральных веществ друг с другом. Одни вещества препятствуют взаимному усвоению, другие помогают, а третьи в принципе не могут усваиваться и использоваться организмом по отдельности.
- У витамина А хорошая совместимость с витаминами C и E, и минералами — железом и цинком.
- Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
- Витамин С улучшает усвоение организмом железа, что важно при лечении анемии.
- Для увеличения степени усвоения витамина Е следует принимать его отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
- Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
- Цинк, магний, хром, кальций мешают усвоению железа.
Как не терять витамины:
- Покупайте продуктов ровно столько, сколько вы израсходуете через несколько дней. Лучше чаще делать покупки и есть более свежие фрукты или овощи. Больше всего питательных веществ содержится в только что собранных фруктах, ягодах и овощах.
- Храните картофель и зерновые продукты в темном и сухом месте. Хлеб и молоко — в непрозрачной посуде, чтобы предотвратить разрушение витаминов A и D под воздействием света.
- Не режьте и не трите полезные продукты перед хранением. Это поможет удержать больше витаминов внутри продукта. Низкие температуры препятствуют сильному разложению витаминов, поэтому используйте выдвижной ящик для овощей в холодильнике и храните их в герметичном пакете или контейнере.
- Замораживайте продукты — это сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы длительного хранения, такие как сушение, маринование или консервирование.
Как правильно приготовить:
- Приготовление на пару — самый щадящий и полезный способ, который поможет сохранить ценные витамины и минералы.
- Нарезайте овощи как можно крупнее, так они сохранят больше питательных веществ.
- Картофель варите в кожуре.
- Мойте продукты быстро. Замачивание может уничтожить большинство водорастворимых витаминов с поверхности овощей или фруктов.
- Добавьте немного масла в овощи. Поливая салат оливковым маслом или слегка обжаривая зелень в масле, вы сможете усвоить жирорастворимые витамины, содержащиеся в овощах.
Как понять, каких витаминов не хватает:
Определить необходимую дозировку при дефиците витаминов поможет соответствующий анализ крови. Проконсультируйтесь со своим врачом и подробно опишите симптомы, чтобы он назначил правильную диету и подобрал оптимальный витаминно-минеральный комплекс.
Кроме того, нужно знать, что существуют территориальные группы риска по гиповитаминозу. Так, Северо-Западный регион характеризуется дефицитом йода у населения, здесь чаще встречаются заболевания щитовидной железы.
В России профилактическая доза витамина D как для ребенка, так и для взрослого — 500-1500 МЕ. Однако, для людей, страдающих ожирением, остеопорозом или заболеваниями эндокринной системы, эти дозы могут быть увеличены.
Как не допустить дефицита витаминов — действенная стратегия:
При формировании рациона стоит обратить внимание на пищевую пирамиду, разработанную диетологами. В ее основании лежат злаки, овощи, фрукты.
Ешьте больше блюд из цельного зерна (каши, макароны), отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям из муки грубого помола, а растительные масла для заправки салатов лучше используйте нерафинированные. Употребляйте достаточно мясных, рыбных блюд, кисломолочных продуктов, яиц, орехов, зелени. В рационе обязательно должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.
Если вы много занимаетесь спортом, имеете хронические заболевания, беременны или у вас есть другие показания для приема витаминов в виде добавок рекомендуется обсудить рекомендуемые комплексы и дозировки с врачом.
Общие правила приема витаминов:
- основная часть витаминов усваивается только с приемом пищи,
- нельзя запивать витамины кофе, газированной водой или молоком,
- нужно учитывать правила сочетания микроэлементов,
- нельзя превышать рекомендованную суточную дозу витаминов.
© ДокторПитер
Источник