Что полезнее Черешня или Виноград?
Содержание статьи
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Черешня и Виноград.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
| название элемента | Черешня | Виноград |
|---|---|---|
| Пищевая ценность | ||
| Калорийность | 52 мг | 72 мг |
| Белки | 1.1 гр | 600 мг |
| Углеводы | 10.6 гр | 15.4 гр |
| Жиры | 400 мг | 600 мг |
| Витамины | ||
| Витамин B3 | 0.4 мг | 0.3 мг |
| Витамин B2 | 0.01 мг | 0.02 мг |
| Витамин PP (НЭ) | 0.5 мг | 0.3 мг |
| Витамин B1 | 0.01 мг | 0.05 мг |
| Витамин E (ТЭ) | 0.3 мг | 0.4 мг |
| Витамин C | 15 мг | 6 мг |
| Провитамин A | 0.15 мг | 0.03 мг |
| Витамин A (РЭ) | 0.025 мг | 5 мкг |
| Витамин B5 | 0.06 мг | |
| Витамин B6 | 0.09 мг | |
| Витамин B9 | 2 мкг | |
| Витамин H | 1.5 мкг | |
| Витамин A | ||
| Витамин E | ||
| Витамин B12 | ||
| Витамин B4 | ||
| Витамин D | ||
| Витамин К | ||
| Макроэлементы | ||
| Кальций | 33 мг | 30 мг |
| Магний | 24 мг | 17 мг |
| Натрий | 13 мг | 26 мг |
| Калий | 233 мг | 225 мг |
| Фосфор | 28 мг | 22 мг |
| Сера | 7 мг | |
| Кремний | 12 мг | |
| Микроэлементы | ||
| Железо | 1.8 мг | 0.6 мг |
| Хлор | 1 мг | |
| Медь | 0.08 мг | |
| Марганец | 0.09 мг | |
| Фтор | 0.012 мг | |
| Бор | 0.365 мг | |
| Алюминий | 0.38 мг | |
| Титан | ||
| Стронций | ||
| Йод | 8 мкг | |
| Цинк | 0.091 мг | |
| Хром | 3 мкг | |
| Молибден | 3 мкг | |
| Ванадий | 0.01 мг | |
| Кобальт | 2 мкг | |
| Никель | 0.016 мг | |
| Рубидий | 0.1 мг | |
| Литий | ||
| Селен | ||
| Олово | ||
| Цирконий | ||
| Другие элементы | ||
| Пищевые волокна | 1.1 гр | 1.6 гр |
| Органические кислоты | 600 мг | 800 мг |
| Вода | 85.7 гр | 80.5 гр |
| Моно- и дисахариды | 10.5 гр | 15.4 гр |
| Зола | 500 мг | 500 мг |
| Алкоголь | ||
| Крахмал | 100 мг | |
| Насыщеные жирные кислоты | 100 мг | 200 мг |
| Холестерин | ||
| Ненасыщеные жирные кислоты | 100 мг | 200 мг |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Черешня
Всего макроэлементов больше в продукте Виноград
Всего микроэлементов больше в продукте Виноград
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Коньяк или Моллюск рапана?
Что полезнее Маргарин шоколадный или Тунец?
Что полезнее Лукум сбивной или Лосось?
Что полезнее Сорбит пищевой или Ядро ореха миндаля жареное?
Что полезнее Шоколадная паста или Печень куриная?
Что полезнее Ацидофильная паста или Вобла?
Что полезнее Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности или Тунец в масле консервированный?
Что полезнее Сыр брынза коровья или Кабачок?
Что полезнее Сыр брынза овечья или Нельма?
Что полезнее Сыр адыгейский или Арбуз?
Что полезнее Ацидофилин, 1% или Дрепана?
Что полезнее Ряженка 4,0% жирности или Пикша?
Что полезнее Сливки пастеризованные 35,0% жирности или Брусника?
Что полезнее Сметана 10,0% жирности или Мак-семя?
Что полезнее Бекон или Финики?
Что полезнее Джакас или Макрель?
Что полезнее Кета или Компот из абрикосов. Консервы?
Что полезнее Корица или Соломка сладкая?
Источник
Черешня
Черешня — одна из самых ранних плодоносящих культур конца весны или начала лета, которая радует своим сладким вкусом и ярким видом. Черешню называют также птичьей вишней.
Биологическое описание
Черешня относится к семейству розовые. Это дерево высотой около 10 метров является одной из самых древних древесных растений. Черешня считается одной из самых древних форм вишни и фруктовых деревьев, которое было культивировано человеком. По некоторым данным эти деревья начали возделывать более 8000 лет назад. Согласно легенде, в небольшом городе Керасунте древние римляне впервые увидели плоды растения, которые назвали керасунтскими плодами, от чего впоследствии произошло название на латыни — cerasi.
В молодом возрасте дерево быстро растет, формируя яйцевидную крону. У молодых деревьев кора коричневого цвета с красноватыми или серебристыми оттенками и полосками. Листья крупные, яйцевидной формы. Цветки появляются раньше листьев, двуполые, снежно-белые, в форме зонтичных соцветий. Цветет черешня с апреля или мая. Плоды шаровидной, сердцевидной или овальной формы, от светло-желтого до темно-бордового цвета. Самые крупные плоды достигают 2 сантиметров в диаметре. Мякоть очень сочная и мясистая, внутри которой находится одна твердая косточка. В государственном реестре РФ включено 40 сортов черешни, среди которых самыми крупноплодными являются сорта Тютчевка и Ипуть. Самые известные ранние сорта: Ариадна, Десертная, Дана, Дагестанка, Горянка, Ипуть и другие. Среди наиболее популярных поздних сортов являются Веда, Тютчевка, Аннушка, Голубушка, Лезгинка и Французская черная.
У плодов насыщенный вкус, их употребляют как в свежем виде, так и в виде компота или сока. Цветки дают для пчел нектар, клей-прополис и пыльцу.
Отличие черешни от вишни
Черешню часто путают с вишней. Эти плоды имеют внешнее сходство, однако существует ряд определенных признаков, по которым можно легко отличить черешню от вишни, а именно:
- черешня сладкая и мясистая, а вишня — сочная, с кисловатым привкусом;
- черешня является деревом, вишня может быть как деревом, так и кустарником;
- листья черешни более крупные;
- черешня растет только в южных регионах, вишня может расти при низкой температуре;
- плоды черешни могут быть от светло-желтого до темно-бордового цвета, а плоды вишни — от красного до красно-коричневого цвета;
- черешню не используют для переработки из-за низкой кислотности, а из вишни изготавливают варенья, джемы и конфитюры.
Химический состав и пищевая ценность
Черешня относится к низкокалорийным продуктам. Ее калорийность составляет 50 кКал в свежем виде, и 54 кКал в консервированном виде.
Также в черешне содержатся глюкоза, сахароза, фруктоза и крахмал.
Полезные свойства
Большое содержание в черешне витаминов, микро- и макроэлементов наделяет ее полезными свойствами. Благодаря наличию в плодах ретинола, очень полезно употреблять их для укрепления костных тканей и укрепления сетчатки глаза. Наличие витамина В1 в плодах помогает в работе обменного процесса веществ. Наличие витамина В6 помогает в работе печени, головного мозга и сердечной мышцы, а витамин РР в плодах полезен для стимулирования дыхательного процесса в клетках. Содержание кумарина и оксикумарина в плодах влияет на снижение свертываемости крови и препятствует образованию сгустков крови в сосудах. Плоды темных сортов полезны при высоком артериальном давлении и для снижения холестерина. Это свойство возникает в результате содержания в черешне калия, который выводит жидкость из организма, в то время как натрий задерживает жидкость. Калий, поступая в организм, снижает нагрузку на сердце и почки, выводя лишнюю жидкость. Переизбыток калия регулируется организмом.
Фрукт полезен при заболеваниях печени и почек благодаря содержанию в ней фосфора. Это помогает укрепить стенки органов и выводить токсины из организма.
Также следует употреблять плоды при ревматизме, подагре и артрите. Полезно ежедневно съедать стакан черешен для уменьшения боли и выпивать по половине стакана сока.
Из-за содержания в плодах железа, которое стимулирует кроветворение, ее рекомендуется употреблять при анемии.
При спастических колитах, запорах, атонии и прочих заболеваниях кишечника полезно употреблять свежие плоды и компоты. Вещество амигдалин помогает снизить боль в желудке и стимулирует аппетит, а клетчатка помогает при дисбактериозе.
При содержании во фрукте множества органических кислот, он имеет щелочную реакцию. Поэтому фрукт полезен при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
В плодах содержится много магния, который отлично помогает справиться с бессонницей, неврозами и стрессом.
Для диабетиков плоды черешни считаются альтернативным продуктом из-за большого количества в них фруктозы.
При косметологических дефектах полезно наносить питательные маски, состоящие из сметаны и протертых плодов. Маска из черешни и клубники прекрасно очищает, снимает омертвевшие клетки и питает кожу.
Горячий компот из плодов без сахара полезен при кашле. Он обладает отхаркивающим эффектом. Отвары из цветков и листьев являются сильными противовоспалительным и антисептическим действием, что очень полезно при простудных заболеваниях.
Вред и противопоказания к употреблению
Не рекомендуется употреблять много черешни при сахарном диабете. При наличии аллергии рекомендуется кушать только светлые плоды. Противопоказано употреблять их при непроходимости кишечника. Во время беременности не рекомендуется кушать больше, чем 500 граммов в день. Также не желательно кушать фрукт после еды, рекомендуется подождать 30 минут. Чтобы избежать вздутия живота, нужно кушать черешню спокойно, поштучно и не более 300 граммов за один раз.
Как правильно выбирать и хранить
Покупать черешню нужно в июне-июле. Вид у нее должен быть плотным, упругим, без вмятин и порезов. Если плодоножки сухие, то плоды перезрели или долго хранятся. Свежие плоды всегда имеют зеленые и гибкие плодоножки. Обязательно нужно выбирать сухие продукты, иначе они быстро испортятся и зацветут. Не должно быть также и запаха брожения.
Хранить плоды нужно в холодном месте в сухой таре. Для этого на дно тары нужно выложить слой просушенных листьев черешни, на них насыпать сухие плоды и так чередовать слой за слоем. Без плодоножек плоды можно хранить в холодильнике до 3 недель. Для более длительного хранения черешню замораживают без косточек и листочков. Замороженные плоды можно хранить до 8 месяцев. Также их можно сушить для длительного срока хранения. Для этого нужно бланшировать в горячей воде несколько минут, охладить и дать стечь воде. Затем выложить на противень и высушить в духовке при температуре 60 градусов, добавив 20-25 градусов после того как плоды станут подвяленными.
Для того чтобы избавить плоды от пестицидов нужно поместить их в емкость с водой и 1 чайной ложкой соли на час.
Кулинарные рецепты
Существует множество кулинарных рецептов из черешни. Однако есть несколько самых популярных рецептов, которые легко и быстро готовятся.
Компот из черешни
Для приготовления компота понадобится 3 литра воды, 500 граммов черешни, 200 граммов сахарного песка и 1/3 лимона. Плоды нужно промыть и удалить плодоножки, затем высыпать в кастрюлю и залить кипятком. Добавить сахар, лимон и варить около 10 минут. После этого остудить компот и поставить в холодное место на ночь.
Компот из черешни и черной смородины
Для приготовления рецепта понадобится 1 килограмм черешни, 100 граммов черной смородины, 2 литра воды и 1,5 стакана сахара. Плоды вымыть, перебрать и сложить в простерилизованный бутыль. Плоды залить кипятком и оставить на 5-10 минут. Воду вылить в другую емкость и добавить в нее сахар и довести до кипения. После этого сироп вылить в бутыль и накрыть простерилизованной крышкой на 5-10 минут. Затем снова слить воду и опять прокипятить сироп и добавить в бутыль. Закатать крышкой и перевернуть бутыль до остывания в нем компота. Хранить компот в прохладном темном месте.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник