Что полезнее для здоровья курага или чернослив
Содержание статьи
Многие люди предпочитают использовать в пищу исключительно свежие фрукты, считая сухие аналоги исключительно вкусным лакомством, но не имеющим какой-либо пользы. Такое мнение является распространённым заблуждением, ведь сухофрукты так же, как и сырые фрукты хранят в себе множество полезных элементов. Сейчас на рынке предлагается множество вариантов сухофруктов: изюм, финики, бананы, яблоки и различная ягода.
Однако, самыми популярными и распространенными являются курага (сушеный абрикос) и чернослив (сушеная слива). Они давно зарекомендовали себя как вкусные, а главное, полезные продукты, благотворно влияющие на организм человека. Несмотря на некую схожесть, курага и чернослив очень сильно отличаются как по составу, так и по своим полезным качествам.
Курага и чернослив: общая информация
Курагой называют высушенные половинки абрикосов. Продукт издревле зарекомендовал себя, как вкуснейшее лакомство и нашел свое применение не только в кулинарии, но и как средство профилактики заболеваний и укрепления здоровья. Сухофрукт особенно богат следующими микроэлементами: витамины А, B1, B2, B3 (PP), B4, С, Е холин, ниацин, фолиевая кислота, калий, железо, кальций, магний. Калорийность 100 гр. продукта составляет 241 ккал.
Чернослив – это высушенные половинки слив. Также, как и курага, обладает множеством полезных свойств и может применяться в профилактике здоровья. Чернослив содержит в себе преимущественно следующие микроэлементы: витамины C, А, B1, B2, B3 (PP), B4, холин, ниацин, бета-каротин, альфа-каротин, марганец, медь, калий. Калорийность 100 гр. продукта составляет 240 ккал.

Польза кураги
Польза кураги для организма человека обусловлена теми полезными элементами, которые содержит в себе продукт. Так, к основным положительным свойствам кураги относят:
- Высокое содержание калия в кураге оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему человека, поэтому, продукт полезен при профилактике проблем сердца и сосудов.
- Благодаря наличию высокого содержания железа, курага способствует процессу кроветворения.
- Улучшает функционирование щитовидной железы.
- Положительным образом сказывается на кровяном давлении.
- Снижает уровень «плохого» холестерина.
- Может рекомендоваться в период восстановления от инфекционных болезней и при синдроме хронической усталости.
- Рекомендуется женщинами, в период беременности.
- Налаживает работу кишечника и может использоваться при диарее.
- Из-за высокого содержания пектина, обладает антиоксидантной активностью (выводит из организма шлаки, токсины, тяжелые металлы).
- Восполняет нехватку витаминов.
- Укрепляет иммунитет.

Польза чернослива
Чернослив содержит в себе большое количество полезных элементов, которые благотворно влияют на организм человека. При правильном употреблении, этот продукт является отличным средством для профилактики множества заболеваний. Ниже будут представлены его основные положительные свойства:
- Способствует восстановлению тканей печени и ее очищению.
- Обладает желчегонным эффектом.
- Высокое содержание витаминов группы B благотворным образом влияет на работу мозга, благодаря чему улучшается память, внимание, концентрация.
- Способствует улучшению зрения.
- Улучшает перистальтику кишечника, нормализует микрофлору кишечника, борется с запорами и газами.
- Обладает умеренным мочегонным действием, поэтому способен снижать артериальное давление.
- Снижает внутричерепное давление и избавляет от головных болей.
- Обладает антиоксидантным действием, поэтому хорошо выводит из организма различные шлаки и токсины.
- Улучшает общее состояние организма и восполняет дефицита витаминов.

Противопоказания
Несмотря на то что курага и чернослив являются крайне полезными и способны принести огромную пользу организму, они, как и любой другой продукт имеют ряд противопоказаний и ограничений при употреблении. Не рекомендуется употреблять эти сухофрукты людям, имеющим проблемы с пищеварением и болезни кишечника: они способны вызывать газообразование и вздутие.
Кроме того, из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы (особенно в черносливе), с осторожностью следует употреблять их людям, страдающим сахарным диабетом. Нужно помнить, что чернослив очень калорийная пища, поэтому стоит их стоит избегать тем, кто страдает от ожирения и стремиться похудеть. Кроме того, нужно избегать переедания данных продуктов, так как это может вызвать аллергическую реакцию. Сухофрукты также противопоказаны людям, имеющим индивидуальную непереносимость.
Вывод и рекомендации
Таким образом, курага и чернослив являются не только вкусными продуктами, но могут использоваться и как средство для профилактики многих заболеваний. Пользу этих сухофруктов для человеческого здоровья сложно переоценить. Нельзя однозначно ответить, что из них является полезнее для здоровья, так как каждый обладает своими уникальными свойствами.
Курага рекомендуется в первую очередь тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Сухофрукт является рекордсменом по содержанию калия, который благотворным образом влияет на человеческое сердце. Кроме того, в отличие от многих другие сухих фруктов, курага имеет больший гликемический индекс и может стать отличным решением для тех, кто хочет похудеть. Однако, нужно помнить, что несмотря на то, что в кураге не такое большое количество сахара, все-таки людям с сахарным диабетом нужно с осторожностью относиться к данному продукту. Суточная норма употребления кураги без вреда для здоровья составляет не более 100 гр.
Чернослив может рекомендоваться всем, кто хочет очистить печень и организм в целом от токсинов. Сухофрукт так же, как и курага полезна для людей с проблемами сосудов и сердца. Кроме того, он подойдет тем, кто хочет избавиться от отеков, так как обладает мочегонным действием.
Чрезвычайно полезен для людей, ведущих активный образ жизни, так как содержит в себе большое количество кальция, что полезно для костей. Чернослив очень полезен для людей с проблемами пищеварения. Чернослив из-за высокого содержания глюкозы не подойдет людям, имеющим диабет и ожирение. Суточная норма употребления чернослива не должна превышать 100 гр.
Источник
Полезные свойства сухофруктов. Изюм, курага, чернослив
22.02.2018
Кто из нас не любит полакомить себя золотистой курагой или урюком, получить наслаждение от сладкого изюма или вкусить блаженство ароматной мякоти чернослива. Эти продукты и питательны, и полезны для здоровья. Высушенные на теплом солнышке душистые дары природы приносят радость в любом возрасте.
Сегодня мы поговорим о свойствах каждого из этих сухофруктов.
Изюм
Данный продукт относится к наиболее сладким продуктам и в переводе с тюркского наречия означает «виноград», из которого и готовится.
Существует четыре основных разновидности изюма (подробнее о различных сортах сушеного винограда можно прочитать здесь):
· Со светлой кожицей без косточек. Этот изюм производится из белых или зеленых сортов винограда и его еще часто называют «кишмиш»
· Черный или темно-синий виноград без косточки
· Светлый или оливковый с одной косточкой
· Крупный сорт изюма с двумя или тремя косточками внутри
Принято считать, что черный или темно-синий изюм содержит больше полезных веществ, чем светлый.
Изюм обладает достаточно высокой калорийностью. В 100 г этого продукта содержится до 300 килокалорий (в кишмише примерно 280 кКал).
Сушеный виноград очень богат калием (в 100 граммах содержится 860 мг этого минерала), что делает данный продукт уникальным по своим питательным, лечебным и оздоровительным свойствам. Кроме того в изюм включает массу полезных макро и микроэлементов, таких как кальций, фосфор, натрий, железо, магний и так далее, а также огромное число витаминов, растительных кислот и сахаров.
Благодаря витаминам (В1, В2, В5, В6, В9, Р, РР, H) изюм оказывает благотворное влияние на нервную систему человека, улучшая жизнестойкость организма, повышает иммунитет и укрепляет сон.
Сушеный виноград способствует укреплению сердечно — сосудистой системы, оказывая стимулирующее действие на работу сердечной мышцы, поэтому он эффективен при вегето — сосудистой дистонии, тахикардии и прочих заболеваниях сердца.
При умеренном потреблении данный продукт можно смело рекомендовать и людям больных сахарным диабетом.
Часто для профилактики и лечения заболеваний легких применяется отвар из изюма, который хорошо помогает при насморке, бронхитах и пневмонии. Однако следует помнить, что при обработке и сушке винограда промышленным способом, плоды могут содержать опасные для здоровья человека химические вещества, поэтому перед употреблением изюм рекомендуется предварительно замачивать на некоторое время в воде и тщательно промывать.
Курага
Курагу производят в основном в Средней Азии, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Крыму.
Данный продукт традиционно готовится из плодов абрикоса, для чего вызревшие фрукты в течение недели высушивают на открытом воздухе под воздействием солнца и воздуха.
Существует несколько разновидностей сушеных абрикос:
· Курага. Представляет собой крупные высушенные половинки плодов без косточки. Как правило, курага готовится промышленным способом с применением специальных технологических печей с использованием химических веществ, поэтому такие плоды обычно имеют ярко-оранжевую неестественную окраску и могут нанести вред организму.
· Урюк – высушенные природным натуральным способом абрикосы с косточкой внутри. Наиболее полезный и питательный продукт.
· Кайса – цельные абрикосы без косточки.
Калорийность кураги составляет 232 килокалории на 100 г продукта.
По содержанию полезных веществ и витаминов курага ни в чем не уступает свежим абрикосам. Она включает витамины (В1, В2, В5, В6, В9, Р, РР) и множество ценнейших минералов, растительных волокон и кислот.
Сушеный виноград помогает при анемии, заболеваниях сердечно – сосудистой системы, атеросклерозе, болезнях желудочно – кишечного тракта, а также является превосходным профилактическим средством против инсульта и инфаркта.
Доказано, что урюк угнетает, не давая развиваться раковым образованиям, и при регулярном употреблении выводит из организма холестерин, тяжелые металлы, шлаки, токсины и радионуклиды. Кроме того, данный сухофрукт является отличным средством при диарее и прочих расстройствах желудка, хорошо помогает при мочекаменных болезнях.
Более подробно о чудодейственных свойствах сушеных абрикос можно прочитать здесь.
Чернослив
Чернослив представляет собой не что иное, как высушенные плоды сливового дерева. Обычно для сушки используют вызревшие фрукты популярного в Украине сорта «Венгерка итальянская».
Как правило, качественный и хорошо приготовленный чернослив имеет черный насыщенный цвет кожицы, с белесоватым матовым налетом. Хорошо приготовленный плод довольно упругий на ощупь и имеет мясистую сочную мякоть.
К сожалению, традиционная сушка чернослива на открытом воздухе, с воздействием солнца и воздуха применяется все реже, а промышленная обработка слив с помощью специальных сушильных печей и химических реактивов стала нормой. Поэтому при выборе данного лакомства, следует обращать внимание цвет кожуры плодов. Чернослив с коричневатым оттенком желательно отбраковывать, так как он приготовлен либо из невызревших слив, либо в процессе производства были нарушены технологические нормы. Такой чернослив будет иметь ощутимый прогорклый привкус.
О том, как выбрать качественный сухофрукт можно прочитать здесь.
Чернослив считается довольно высококалорийный продуктом (в 100 граммах содержится 339 килокалорий). В нем содержится огромное количество ценнейших минералов (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь и прочие макро и микроэлементы), а также уникальный набор витаминов (Е, В1, В2, В5, В6, В9, РР и С).
Кроме того, в высушенных плодах изобилуют пектины, органические кислоты (щавелевая, салициловая, лимонная и другие), белки, углеводы и растительные сахара. Все это в комплексе оказывает на организм человека благотворное влияние и демонстрирует не только оздоровительный, но и лечебный эффект.
Благодаря набору полифенолов, слива улучшает деятельность сердечной мышцы, повышает упругость сосудов, восстанавливает и улучшает жизнеспособность и внешний вид.
Содержащийся в черносливе калий содействует сохранению нормального кислотно – щелочного баланса, помогает при мочекаменных болезнях, усиливает выделение из организма желчи и мочи.
Витамины, находящиеся в плодах способствуют улучшению сопротивляемости, укрепляя иммунную систему, нормализуют артериальное давление и благотворно влияют на нервную систему, улучшая аппетит и поднимая жизненный тонус.
Широко известно уникальное свойство чернослива помогать при запорах и заболеваниях желудочно – кишечного тракта, а также противостоять заболеваниям печени и почек. Кроме того, слива является чудесным антисептиком, предотвращая развитие вредоносных микроорганизмов, вирусов и бактерий, например стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки.
Следует помнить, что люди, часто употребляющие сухофрукты реже подвергаются различным заболеваниям, более выносливы, полны сил и энергии, имеют здоровый и привлекательный внешний вид. Помимо прочего, сухофрукты являются отменным лакомством и дарят удовольствие своим великолепным вкусом и ароматом. Будьте здоровы!
Источник
Польза сухофруктов
- Химический состав и польза изюма
- Химический состав и польза кураги
- Химический состав и польза чернослива
- Химический состав и польза сушеного инжира
- Что полезного в цукатах?
- Польза сухофруктов в народных средствах
| Мнения о пользе сухофруктов часто противоположные — одни говорят, что это источник уникальной комбинации полезных веществ, а другие утверждают, что полезного в сушеном мало. Кому же верить и в чем состоит настоящая польза сухофруктов? |
В большинстве своем сухофрукты способствуют укреплению иммунитета, сердечнососудистой системы и нормализации пищеварения. С осторожностью к сухофруктам нужно относиться диабетикам и людям склонным к лишнему весу. В то же время важно понимать, что клетчатка в сухофруктах позитивно сказывается и на обменных, и на пищеварительных процессах, а сахара из них хорошо усваиваются организмом, поскольку натуральны. Но польза сухофруктов на том не заканчивается.
Химический состав и польза изюма
| Как и преобладающее число сухофруктов, изюм родом со стран Ближнего и Среднего Востока. Также он популярен в средиземноморской кухне. |
По своей сути, изюм — это высушенный виноград. И можно заявить, что химический состав изюма отчасти напоминает спектр полезностей в винограде. Для того чтобы приготовить изюм, виноград не очищают от косточек. При соблюдении правильности технологии, если получается качественный изюм, то в нем содержится до 70-80% витаминов и около 100% химических элементов от винограда.
А это витамины группы В и С, калий, марганец, железо, бор, магний, медь, йод, фтор. Вместе с тем в изюме — пектиновые вещества и клетчатка, органические кислоты и антиоксиданты, сахара. В изюме сохраняется всего лишь около 20% влаги.
Изюм — один из самых полезных и пользующихся спросом видов сухофруктов. Его калорийность оценивается в 264 ккал на 100 грамм продукта.
Изюм в силу того, что это высушенная ягода, а значит, и концентрация питательных веществ в ней на порядок выше, чем в свежей, нельзя есть без меры. Как и с любым продуктом с изюмом нужно соблюдать умеренность.
Различают изюм четырех сортов:
- светлый и мелкий — готовится обычно из сладких ягод белых сортов, например, кишмиш;
- светло-оливковый средней величины — внутри встречаются косточки;
- темный (синий, бордовый или черный) — очень сладкий или слегка сладкий, суховатой консистенции, изготавливается из сортов синего винограда;
- крупный, мясистый, очень сладкий, приятный на вкус — изготавливается из сорта «дамские пальчики», внутри можно наткнуться на несколько косточек.
Перед употреблением любой виноград нужно замочит на полчаса, а потом хорошо промыть и использовать по назначению.
Кроме пикантности вкуса и уместности как в десертах, так и в основных блюдах, салатах, изюм ценится за его действие на человеческий организм. Заключается оно в следующем:
- укрепление нервной системы, нормализация состояния, устранение возбудимости;
- улучшение сна, устранение бессонницы;
- укрепление и оздоровление сердца и легких за счет высокого содержания калия и магния;
- профилактика общей слабости и нарушений пищеварительных процессов;
- восстановление после заболеваний почек, после лихорадки;
- повышение иммунитета;
- повышение либидо;
- профилактика анемии, за счет высокого содержания железа.
Изюм (особенно в сочетании с орехами и медом) рекомендуют беременным. Ценность в данном случае в тех же витаминах группы В и железе. Также изюм повышает лактацию.
Вместе с тем, есть состояния, при которых с изюмом нужно быть осторожнее. К ним относятся:
- сахарный диабет,
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
- язвенные процессы в полости рта,
- энтероколиты,
- активная форма туберкулеза легких,
- выраженное ожирение.
Химический состав и польза кураги
![]() | Курага получается в ходе высушивания плодов абрикоса. По химическому составу это очень ценный продукт питания. В нем: |
- растительный белок представлен широким рядом аминокислот — незаменимые триптофан, изолейцин, лизин, треонин, а еще семь заменимых;
- пектины и растительные волокна — выполняют эффект детоксикации, выводят из организма даже соли тяжелых металлов и радионуклиды;
- витамин С и масса других антиоксидантов, что влечет за собой укрепление иммунитета;
- витамин А, активизирующий в организме выработку коллагена, таурина, гиалуроновой кислоты, половых гормонов;
- никотиновая кислота нормализует снабжение тканей кислородом, метаболические процессы, обеспечивает гликогенолиз и биосинтетические процессы;
- другие витаминным группы В участвуют в синтезе гемоглобина, улучшают зрение, обеспечивают обменные процессы;
- если количество витамином в высушенном абрикосе несколько уступает тем же, но в свежем, то минералов в кураге остается почти только же, а это железо, калий, кальций, магний.
Содержание этих минералов в кураге делает ее незаменимой для укрепления сердечнососудистой системы, костной ткани, щитовидной железы. Ее употребление повышает уровень гемоглобина в крови. Включая курагу в свой ежедневный рацион, удается избежать анемии, избытка холестерина в крови и повышения уровня глюкозы. Курага нормализует работу инсулинового аппарата поджелудочной железы и полезна при сахарном диабете. Польза сухофруктов состоит и в том, что удается поддержать кислотно-щелочной баланс и предотвратить развитие остеопороза. Как и другие сухофрукты, курага способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и почек.
Курага может и негативно отразиться на здоровье. Риск этого возрастает у людей с пониженным давлением, сахарным диабетом и выраженным ожирением. В любом из этих случаев да и здоровым людям нужно соблюдать умеренность в потреблении кураги — 100 грамм в день будет достаточно. Не прельщайтесь чересчур красивыми ярко-оранжевыми плодами, вероятно, что как раз они содержат больше химикатов чем полезных веществ.
Среди кураги тоже можно выделить несколько разновидностей:
- урюк — внутри высушенной мякоти найдется косточка; сами плоды будут маленькими, но очень ценными по химическому составу;
- натуральная курага — не предполагает наличия косточки, но и насыщенно оранжевого цвета она быть не должна (это указывает на дополнительную обработку химикатами); натуральной кураге может быть свойственен коричневатый оттенок, сладкий или кисло-сладкий, но ни в коем случае не винный вкус:
- бывает сортов первого и высшего, экстра и наихудшего столового.
Перед использованием в пищу курагу также не лишним будет размочить в горячей воде. Это позволяет минимизировать количество пестицидов в ней, если абрикосы обрабатывались таковыми.
Химический состав и польза чернослива
![]() | Чтобы получить мясистый сладкий чернослив, необходимо высушить с соблюдением всех технологий сливу венгерку или ренклод. Ягода отбирается только спелая и сладких указанных сортов. Чернослив отличается невероятным пикантным ароматом и пряным вкусом, что позволяет использовать его для приготовления десертов, а также сочетать с мясом и овощами. |
Польза сухофруктов, если это чернослив, обусловлена содержанием пектиновых веществ, растительной клетчатки, органических кислот, сахаров, а также витаминов В1, В2, С, РР, провитамина А, минералов калия, натрия, магния, фосфора, железа. Полезное воздействие на организм умеренных и регулярно потребляемых количеств будет выражаться в следующем:
- подавление роста болезнетворной кишечной флоры, например, сальмонеллы и кишечной палочки; замаринованные в черносливе продукты дольше пригодны к приготовлению;
- предупреждает развитие запоров, позитивно сказывается на моторике кишечника;
- способствует похудению — небольшие порции чернослива можно съедать натощак в период диеты;
- помогает преодолеть заболевания полости рта;
- нормализует кровяное давление;
- повышает аппетит;
- предупреждает развитие злокачественных новообразований;
- оказывает омолаживающее действие на организм;
- обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма.
Как и другие сухофрукты, чернослив нужно с осторожностью употреблять при сахарном диабете и выраженных формах ожирения. Вместе с тем он будет уместен при заболеваниях почек и печени, ревматизме, атеросклерозе.
Химический состав и польза сушеного инжира
| Инжир в свежем виде в нашем рационе появляется реже, чем сливы, абрикосы и виноград. Потому нередко именно сушеный инжир — источник всех тех полезных веществ, которые содержатся и в свежих плодах. |
Интересно, что сушеный инжир — далеко не самый диетический продукт. Калорийность сушеного инжира составляет 214 ккал на 100 граммов плодов. В процессе сушки в нем возрастает количество белка и сахаров. Но даже эти сахара отлично усваиваются организмом, не вызывая резкого увеличения уровня глюкозы в крови. Сушеный инжир является рекордсменом среди других сухофруктов по содержанию клетчатки, а значит, им удается быстро утолить голод, при этом нормализовав рботу пищеварительного трака. Польза сушеного инжира заключаются в изобилии в нем микроэлементов и витаминов:
- калий, магний, железо, кальций,
- витамины группы В,
- пектин,
- рутин — способствует усвоению витамина С, хоть последнего в инжире и не так много,
- ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6,
- органические сиринговая и галловая кислоты.
Сушеный инжир — отличное дополнение к миксу сухофруктов, хорошо сочетается с цитрусовыми и медом.
Сушеный инжир облегчает состояние при запорах, сердечнососудистых заболеваниях и полезен беременным женщинам.
Инжир имеет и ряд противопоказаний к употреблению:
- панкреатит,
- сахарный диабет,
- острые заболевания кишечника,
- ожирение и выраженное превышение нормальной массы тела.
С особой осторожностью к плодам инжира нужно относиться в канун важного мероприятия или дальней поездки, поскольку он обладает сильно выраженным слабительным эффектом, что может внести коррективы в составленные планы.
Что полезного в цукатах?
| Цукаты — это вываренные в достаточно густом сахарном сиропе фрукты или ягоды, а иногда и овощи (например, тыква, морковь), которые впоследствии высушиваются. В отличие от сухофруктов, основа производства которых заключается в сушке без добавления сахара, цукаты кажутся не столь полезными. И это справедливо. |
Цукаты активно используются в выпечке, желе, мороженом, хорошо сочетаются с творогом и другими молочными изделиями. Нередко ароматные фруктовые ломтики представляют самостоятельный десерт, например, к чаю или кофе.
Но скорее вредны или полезны цукаты?
Преимущества:
- исходное сырье — натуральные фрукты или ягоды, а также сахар;
- приготовленные собственноручно цукаты не будут содержать никаких вредных добавок;
- натуральные цукаты — отличная альтернатива заводским сладостям, конфетам;
- лучше, чтобы цукаты не содержали красителей, но и без того большинство из них выглядят красочно (папайа, ананас, кокос, помело);
- поскольку для цукатов часто используют экзотические фрукты, для многих это единственный способ получить минимум веществ из натуральных южных плодов;
- в любом случае, кроме сахара, в цукатах масса клетчатки, а это полезно для пищеварения;
- употребление сладких цветных ломтиков — отличный способ преодолеть сезонные депрессии.
Недостатки:
- в цукатах сохраняется минимум витаминов и минералов из натуральных фруктов — под воздействием высоких температур они разрушаются, а потому говорить о полезном влиянии цукатов на сердечнососудистую, нервную или иммунную систему не приходится;
- заводские цукаты нередко готовятся с добавлением химикатов, красителей, ароматизаторов, консервантов и прочей химии;
- в цукатах очень много сахара и это как максимум опасно для диабетиков, а как минимум может привести к развитию кариеса зубов;
- не частить, а вовсе отказаться от цукатов лучше лицам с сахарным диабетом, язвой желудка, ожирением, панкреатитом.
Цукаты не стоит сравнивать по их полезному воздействию на организм с настоящими сухофруктами. В то же время периодическое включение их в рацион питания при отсутствии противопоказаний допустимо и даже приветствуется.
Польза сухофруктов в народных средствах
Польза сухофруктов оценена человечеством. С использованием того или иного плода готовится масса народных рецептов. Пожалуй, самым популярным является общеукрепляющее средство — пропустить через мясорубку равные части изюма, кураги, чернослива, инжира; можно добавить меда и/или лимонной цедры. принимать средство каждое утро по 1 ст.л.
Но таким рецептом интерес к народным средствам из сухофруктов не ограничивается. Высокой эффективностью отличаются еще и такие рецепты:
- от бронхита — 100 грамм изюма залить несколькими стаканами кипятка, спустя 10 минут жидкость сцедить; добавить к настою 1 ст.л. сока репчатого лука; принимать в течение дня понемногу за полчаса до каждого приема пищи;
- от запоров — несколько штучек чернослива или кураги с вечера обдать кипятком, накрыть крышкой, оставить на ночь; утром натощак плоды съесть и запить получившимся отваром; получится слабительный эффект;
- при ангине — сушеный инжир нужно залить закипевшим молоком, отвар выпить, когда он слегка остынет;
- для профилактики атеросклероза и очищения сосудов от холестерина — ежедневно съедать по 50 грамм изюма и кураги, заедая при этом чайной ложкой меда.
Источник

