Что содержится в сыре: важные витамины и минералы, калорийность
Содержание статьи
Вопрос о том, какие витамины содержатся в сыре, волнует многих. Это не удивительно: популярный кисломолочный продукт популярен у всех людей, вне зависимости от их возраста, состояния здоровья. Питательный состав, приятный вкус считаются основными отличиями. При этом предлагаются разнообразные сорта, благодаря чему можно выбирать наиболее подходящий среди них.
Волшебный состав
Сыры считаются питательными благодаря оптимальному соотношению белков, жиров и углеводов, калорийности.
Пищевая ценность кисломолочного продукта
В составе всех существующих сортов присутствуют вещества, определяющие биологическую ценность.
- Отмечается повышенный уровень минеральных веществ (фосфор, натрий, кальций). В некоторых сортах содержатся калий, магний, железо.
- Присутствуют разнообразные витамины: А, РР, С, группы В.
- Отмечается повышенное содержание белка и жира, отличающихся легким усвоением человеком. При этом присутствует оптимальный баланс между веществами. На 100 грамм приходится от 27% жиров, 25% белка, 4% углеводов. Многие сорта являются диетическими.
- В составе есть незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются человеческим организмом. Одними из самых полезных считаются метионин, цистин.
Этими отличиями во многом обусловлена полезность сыра, который рекомендуют опытные диетологи.
Витамины
В кисломолочном продукте содержится большое количество важных веществ:
A;
витамины группы В (В1, В2, В6, В9);
Е;
РР;
Н;
D.
Интересно
Такие компоненты гарантируют профилактику дыхательных и сердечно-сосудистых заболеваний, укрепление иммунитета, общее тонизирование организма.
Минералы
В сыре содержится большое количество веществ, являющихся важными для каждого человека, начиная с самого его рождения.
- Кальций — это важный минерал для здоровых костей и зубов. Данный компонент поддерживает правильные показатели артериального давления, улучшает состав крови. Кальций также важен для нервной и иммунной системы, мышц, обменных процессов. Обычно в небольшом ломтике сыра (40-50 грамм) содержится половина суточной нормы полезного компонента.
- Фосфор важен для развития мышц, сохранения здоровья сердца и сосудов, нервной системы.
- Калий является незаменимым минералом. Предотвращает появление усталости и истощения организма, улучшает состояние мышц, увеличивает силу.
Наличие 3 важных минералов считается одним из основных факторов, определяющих пользу кисломолочного продукта.
Возможный вред
Один из значимых вопросов для потребителей — полезен ли продаваемый сыр в 21-ом веке. Это обусловлено потенциальными рисками, связанными с недобросовестностью производителей продукта.
Вред фальсификатов
Исследования подтверждают, что предприятия часто фальсифицируют молочную продукцию. В состав обычно добавляют смесь растительных жиров, среди которых значатся гидрогенизированные. По такой схеме удешевляется приготовление продуктов. Натуральное молоко стоит дороже пальмового, кокосового жира. В последнее время замена компонентов происходит на 100%, поэтому популярный кисломолочный продукт перестает быть полезным.
Научные исследования доказывают опасность трансжиров. Эти вещества приводят к развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, повышают риски инфарктов и инсультов.
Можно ли кушать сыры при непереносимости лактозы
Каждый человек нуждается в правильном и полезном питании. Иногда у людей наблюдается непереносимость лактозы (лактозная недостаточность). Это состояние обусловлено дефицитом фермента для расщепления поступающего вещества. После того, как подтверждено такое нарушение, врач должен правильно подобрать диету и гарантировать поступление дозы лактозы с учетом состояния здоровья человека. Диетологи в последнее время отмечают, что усвоение сыров лучше, чем цельного пресного молока.
Добавляют ли опасные ингредиенты
При приготовлении кисломолочных продуктов часто добавляют плохие компоненты. Можно выделить несколько ингредиентов, с которыми следует соблюдать особую осторожность молочным предприятиям.
- Соли фосфорной кислоты (фосфаты). Иногда вещества добавляют в качестве регуляторов кислотности. Избыток фосфатов приводит к нарушению обмена кальция.
- Поваренная соль. Этот компонент содержится практически во всех сырах (иногда уровень содержания оказывается чрезмерно высоким). 100 грамм кисломолочного продукта перекрывает суточную потребность в соли. Об этом должны помнить почитатели здорового питания.
- Плесневые грибки. Серьезные исследования по определению безопасности плесени, которая используется для созревания сыров, не проводились. Люди употребляют экзотические сорта без каких-либо последствий. Однако плесневые грибы все-таки могут быть опасными. Среди потенциальных рисков значатся дисбактериоз, аллергия.
Свойства сыра обусловлены составом, поэтому следует убедиться в балансе питательных компонентов и отсутствии или минимальном содержании потенциально вредных веществ.
Советы по употреблению
Правильно выбранный продукт будет полезен, так как он возместит потребность в питательных веществах, порадует сбалансированными показателями (белки, жиры, углеводы и калорийность).
Самые полезные сорта
В наши дни до сих пор доступны питательные сыры, являющиеся полезными практически для всех.
- Фета. Основное отличие — минимальная калорийность и уменьшенное содержание жира. Фета идеально подойдет для добавления в салаты, супы.
- Моцарелла. На рынке продуктов питания доступен сыр с минимальным уровнем жирности. Моцарелла отличается низким содержанием калорий (на одну порцию приходится 71 калория) и повышенным количеством белка (до 7 грамм).
- Швейцарский сыр. Этот сорт является классическим, но при этом он обладает несколькими разновидностями. Основные отличия состава — высокий уровень содержания фосфора, кальция. Для швейцарского сыра характерно минимальное содержание соли, жира.
Эта тройка сыров полезна для людей, вне зависимости от их возраста и состояния здоровья.
Для рациона худеющих людей
Диетические сорта рекомендуются тем, кто заботится о своей фигуре.
- Рикотта. Для приготовления используют молочную сыворотку. В составе присутствует метионин, являющийся полезным для печени. Жирность составляет 8-13 процентов. В 100 граммах содержится 174 ккал.
- Тофу. Для приготовления традиционно используют соевое молоко. Жирность составляет 6-8 процентов. На 100 грамм приходится всего 90 ккал.
- Чечил. Выпускается в виде своеобразных нитей, сплетенных в косу. Визуально продукт напоминает сулугуни. Жирность составляет 5-10%, калорийность — 313.
- Гаудетте. Почитатели сыра гауда вправе выбрать этот вариант. Жирность составляет 15%, калорийность — 200 ккал. Сливочно-острый вкус для приготовления деликатесов сохраняется.
Выбирая сыры при похудении, следует учитывать их жирность и калорийность на 100 грамм.
Для кормящих мам и беременных
Тем, кто недавно родил ребенка, важно соблюдать правильную диету. В рацион рекомендуют включать Рикотту и Фету. Второй сорт считается полезнее, так как он создается из качественного козьего молока.
Также разрешены твердые сыры, в том числе чеддер, голландский. Выбирая подобный продукт, рекомендуется ориентироваться на длительное созревание и средний уровень жирности.
Беременным и кормящим женщинам разрешено включать в рацион плавленый сыр. Выбирая подобный продукт, рекомендуется внимательно изучить состав перед покупкой.
Мягкие сорта (Рокфор, Смоленский, Дорогобужский) традиционно создают из пастеризованного коровьего молока и бактериальной закваски. Основными отличиями являются пастообразная консистенция и жирность 45%. Мягкие сорта разрешено включать в рацион в малых количествах.
Рассольные сыры с 7-8 процентами поваренной соли созревают 1-3 месяца, но являются натуральными. По этой причине разрешено включить в рацион брынзу, сулугуни.
Для детей
В 2 года детям начинают давать нежирные сорта сыра без добавлений специй. Копченые разновидности запрещены из-за высокого содержания жиров, солей.
Рекомендуемые виды:
пошехонский;
голландский;
моцарелла;
камамбер;
гауда;
эмменталь;
адыгейский;
сулугуни.
Любой сорт вводят постепенно и внимательно следят за здоровьем малыша после включения нового продукта в рацион.
Для спортсменов
Люди, занимающиеся спортом, отмечают пользу следующих сортов:
моцарелла;
фета;
чеддер;
пармезан.
Важно
Твердый сыр кушают в умеренных количествах. Разрешено съесть 2-3 ломтика за раз.
На этапе «сушки» желательно выбирать сорта 9-17 процентов, на «массе» — более калорийные.
Как сохранить вкусное лакомство
Сыр остается свежим при правильной влажности, температуре. Продукт желательно хранить с учетом следующих правил.
Оптимальное место — холодильник. Обычно сыр оставляют на нижней полке.
Продукт желательно держать в посуде с накрытой крышкой. Желательно обеспечить защиту от сторонних запахов и уменьшения влажности.
Иногда кисломолочный продукт хранят в пакетах. Рекомендуется положить пару кусочков сахара для предотвращения развития плесени.
Твердые сорта хранят замороженными до 3-х месяцев.
Подают лакомство по определенным правилам: вытаскивают за час раньше для улучшения вкуса и аромата, нарезку проводят перед подачей.
Зная, что содержится в сыре выбранной разновидности, и как правильно хранить его, удается обеспечить поступление полезных компонентов благодаря регулярному употреблению кисломолочного продукта.
Источник
Российский сыр
Российский сыр является одним из самых любимых полутвердых сыров на территории нашей страны. Этот продукт «родился» в НИИ сыродельной промышленности в 60-х годах прошлого века. Однажды попав на прилавки, российский сыр с каждым годом становился все популярнее.
Если сразу после создания рецепта сыр выпускался только одним сыродельным заводом в Угличе, то растущее его потребление вынудило профильное министерство распространить технологию производства на многие другие сыродельные заводы и комбинаты в России, Беларуси, Украине и странах Прибалтики, которые и сегодня являются основными производителями сыра этого сорта.
Состав продукта
Жирность российского сыра составляет 50%. При этом в нем содержится много белка (21-23 г/100 г) при среднем содержании жиров (30-33 г/100 г). Разница в процентном и натуральном содержании жира объясняется тем, что процентное его количество определяется в сухом веществе, а натуральное — в готовом продукте, то есть с учетом его влажности.
Молочный жир представлен в большей степени насыщенными, в меньшей степени — моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Белки сыра по своей природе являются полноценными, то есть в их состав входят все незаменимые для человеческого организма аминокислоты.
В состав готового продукта, кроме белков и жиров, также входят углеводы (глюкоза, лактоза), витамины (А, D, группы В, Е), минеральные вещества и консерванты. Калорийность этого кисломолочного продукта составляет 364 ккал в 100 г.
Технология производства
Сыр российский изготавливается по ГОСТу. Это один из тех сыров, которые отличаются высокой степенью молочнокислого брожения и низкой температурой второго нагревания.
Особенностями промышленного производства этого сыра является также то, что для брожения молока используют мезофильные молочнокислые стрептококковые закваски, а в процессе созревания головки трижды меняют температурные режимы (10-12°, 14-16° и снова 10-12°С).
Производственный процесс включает несколько последовательных этапов:
- Очистка и охлаждение молока до +6…+8°С (для предупреждения микробного загрязнения).
- Созревание молока (для нарастания его кислотности). Для этого охлажденное молоко выдерживают в течение 10-14 часов при температуре +10…+12°С.
- Нормализация и пастеризация. Нормализуют молоко по жиру, доведя до необходимой массовой доли по технологической инструкции. Нормализованное молоко пастеризуют для того, чтобы подавить в нем рост микробов, ингибировать имеющиеся ферменты и подготовить к свертыванию. После пастеризации сырье охлаждают до температуры свертывания (32-34°С).
- Свертывание молока. В подготовленное молоко вносят закваску и раствор хлористого кальция. В течение 25-30 минут происходит формирование сгустка.
- Дробление сгустка. После образования сгусток разрезается, дробится и вымешивается для получения мелкого сырного зерна. На этом этапе удаляется около 30% сыворотки.
- Второе нагревание. При производстве сыра российского оно длится 15-30 минут при температуре 38-41°С. Сырное зерно частично подсаливается.
- Обезвоживание. После нагревания зерно снова вымешивается в течение 30-50 минут. При этом контролируют его кислотность.
- Формовка головок. Подсушенное зерно подается в формовочный аппарат для формирования пласта, который разрезается на куски нужного размера. Эти куски помещаются в формы, в которых в течение 25-30 минут происходит их самопрессование. После этого головки нумеруют пластиковыми цифрами.
- Прессование. Сформированные головки подаются под пресс на 1,5-4 часа.
- Посолка. Посолка российского сыра проводится путем погружения головок в циркулирующий рассол с температурой +8…+12°С на 3-5 дней.
- Созревание. После посолки головки обсушивают (2-3 суток) и отправляют в камеры созревания на 1,5-2,5 месяца. После их созревания головки моют, маркируют, упаковывают в полимерную пленку или покрывают парафином.
Этот длительный технологический процесс изготовления российского сыра придает ему нежную консистенцию и приятное кисловатое послевкусие, которое выделяет его среди других полутвердых сортов. На срезе он имеет красивый мелкопузырчатый рисунок.
Полезные свойства
Российский сыр — источник полезного полноценного животного белка. При этом, чтобы восполнить суточную потребность в основных незаменимых аминокислотах, взрослому человеку достаточно съедать всего 120-140 г этого вкуснейшего кисломолочного продукта, например, в виде бутербродов с сыром к завтраку.
Употребление его в утренние часы позволяет нивелировать достаточно высокую калорийность сыра.
Являясь источником хорошо усвояемого кальция, этот продукт полезен для опорно-двигательной системы, особенно в такие периоды жизни как детство, вынашивание ребенка, кормление грудью, климакс, а также после травм костей или суставов.
Кислотность зрелого сыра составляет 5,25-5,35 рН, что при умеренном потреблении этого продукта благоприятно влияет на процессы пищеварения в кишечнике. Молочная кислота и витамины способствуют восстановлению нормальной кишечной микрофлоры, борются с дисбактериозом кишечника и гиповитаминозом группы В.
Богатый витаминно-минеральный состав готового изделия благотворно влияет на обменные процессы в человеческом организме, благодаря чему улучшается мозговая деятельность, репродуктивная функция, состояние кожи и ее придатков.
Железо, содержащееся в сыре, вместе с витаминами группы В (фолиевой кислотой, цианокобаламином) стимулирует кроветворение, поэтому этот продукт полезно употреблять при анемиях, ослабленном иммунитете, истощении, после длительных и инфекционных болезней.
Насыщенные жирные кислоты молочного жира используются организмом для синтеза фосфолипидов клеточных стенок, а также стероидных гормонов — половых, гормонов надпочечников.
Возможный вред
Кроме пользы, российский сыр может оказывать и вредное влияние на организм человека. В первую очередь, это касается его употребления в больших количествах. Жирность и калорийность не позволяет назвать его диетическим продуктом, поэтому не стоит его включать в ежедневное меню людям с избыточным весом, а также тем, кто стремится похудеть.
Большое количество белка в сыре повышает нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки, поэтому сыр не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, печени и мочевыделительной системы. Белковая нагрузка чревата повышением уровня пуринов и мочевой кислоты в организме, поэтому российский сыр не следует кушать людям, болеющим подагрой и мочекаменной болезнью.
В связи с низким рН, кисломолочное изделие противопоказано к употреблению пациентам, имеющим гастриты с повышенной кислотностью и язвенникам.
В сыре содержится много поваренной соли, которая вредна при воспалениях слизистой желудка и кишечника, а также вредна гипертоникам, поэтому употребление ними этого продукта необходимо снизить до минимума.
Применение в кулинарии
Благодаря тому, что российский сыр вкусен и доступен по цене, в нашей стране он широко применяется в кулинарии.
Жирность продукта обусловливает его свойство хорошо плавиться, поэтому его натирают для панировки, пиццы и запеканок, а также:
- едят как отдельную закуску;
- выкладывают на сырную тарелку;
- добавляют в салаты, закуски, гарниры;
- готовят из него супы;
- используют в качестве начинки в выпечке.
Этот сорт сыра, благодаря своей нежной кислинке, хорошо сочетается с орехами, оливками, виноградом, ягодами, медом, кофе, винами.
Как выбрать и хранить
Чтобы получить от сыра удовольствие, его необходимо уметь правильно выбирать. Для этого нужно обращать внимание на состав продукта, указанный на этикетке: в сыре не должно быть растительных жиров. Такой продукт сыром называться не имеет право. Необходимо посмотреть на срез головки:
- на равномерность и яркость окрашивания сырной массы;
- на отсутствие сыворотки в глазках;
- на отсутствие плесени на поверхности;
- на состояние корки (отсутствие подсыхания).
Запах должен быть сырным с легкой кислинкой. Неприятных или посторонних запахов быть не должно.
Хранить российский сыр необходимо в холодильнике при температуре +2…+6°С не дольше 1 месяца. Отдавать предпочтение лучше отрезам сыра, индивидуально упакованным в вакуумную упаковку. Срок годности такого продукта увеличивается до 2 месяцев, но при этом значительно снижается вероятность его микробного или химического загрязнения.
Российский сыр — полезный продукт, который рекомендован к ежедневному употреблению практически всем людям. При этом оптимальным весом суточной порции считается кусочек 60-80 г сыра в сутки. Употреблять в пищу следует только свежий продукт. Принимая во внимание, что процесс производства этого продукта длительный и сложный, нет особой нужды заниматься его изготовлением в домашних условиях: его популярность в нашей стране обусловливает высокую конкурентность сыроваров-производителей, что в итоге отражается на его высоком качестве и доступной ценовой политике.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Сыр российский: химический состав, польза и вред
Состав российского сыра включает в себя несколько натуральных ингредиентов. Качественный продукт обладает многочисленными ценными свойствами, хотя способен приносить и вред.
История происхождения
Российский сыр был сварен впервые в 60-х годах ХХ века во ВНИИМС — Всесоюзном научно-исследовательском институте маслодельной и сыродельной промышленности СССР. Готовый продукт обладал нежно-желтым цветом, дырочками неправильной щелевидной формы и слегка кисловатым вкусом. Впоследствии он был передан в производство Угличскому маслодельно-сыродельному заводу.
В настоящее время под соответствующим брендом выпускают сразу несколько разновидностей сыров, близких друг другу по свойствам. Правообладателя у марки нет, продукт производят не только российские, но и белорусские, латвийские, украинские заводы.
Состав российского сыра по ГОСТу
Согласно ГОСТу, в состав российского сыра входят несколько компонентов. А именно:
- пастеризованное коровье молоко;
- сычужный фермент;
- стартерная культура Danisco;
- хлорид кальция;
- соль.
В составе может присутствовать жидкий аннато — безопасный краситель, который придает продукту более насыщенную окраску. Сыр, сделанный из коровьего молока, полученного в зимнее время года, часто содержит слишком мало пигмента каротина и поэтому оказывается почти бесцветным.

Качественный российский сыр не теряет своего оттенка на протяжении всего срока хранения
Химический состав российского сыра
По составу продукт сыр российский отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов. В частности, в нем присутствуют:
- витамины С и D;
- бета-каротин;
- марганец, медь и цинк;
- витамины группы В;
- ниацин;
- витамин А;
- железо, натрий и сера;
- витамин Е;
- кальций и фосфор;
- магний и калий.
В составе необходимо отметить большое количество аминокислот. Российский сыр содержит лизин, лейцин, тирозин и валин, а аспарагиновую кислоту и пролин.
Калорийность и вкусовые качества
Энергетическая ценность продукта довольно высокая — в 100 г содержится 363 калории. Больше всего объема в составе занимают жиры — около 29, 5 г. Еще по 24,1 и 0,3 г приходится на долю белков и углеводов.
Вкус у российского сыра сливочный, с небольшой приятной кислинкой. Качественный продукт должен обладать хорошей плотностью и пластичностью.
Чем полезен российский сыр
Польза российского сыра распространяется на многие системы организма. При умеренном употреблении продукт:
- укрепляет суставы и повышает эластичность связок;
- помогает в борьбе со стрессом и депрессией;
- замедляет дегенеративные изменения костей и препятствует развитию артроза и остеопороза;
- ускоряет восстановление после переломов;
- улучшает состояние микрофлоры кишечника и нормализует перистальтику;
- препятствует развитию запоров;
- повышает общий иммунитет и делает организм более устойчивым к вирусам и инфекциям;
- ускоряет метаболизм;
- повышает уровень гемоглобина в крови и препятствует развитию анемии;
- благотворно отражается на работе надпочечников и эндокринной системы.
Мужчинам употреблять российский сыр полезно для улучшения выработки тестостерона и для поддержания либидо. Женщинам продукт помогает выровнять месячный цикл и снизить вероятность развития эндометриоза.
Как употреблять и что приготовить из сыра
Употреблять российский сыр можно вместе с бутербродами, в составе нарезки, в качестве закуски к алкогольным напиткам. Продукт часто добавляют в салаты и выпечку, во вторые блюда, сочетают с овощами и зеленью, мясом и рыбой, грибами и яйцами. Российский сыр выступает одним из ингредиентов в десятках рецептов.
Салат с российским сыром
Самое простое блюдо с российским сыром — это легкий, но сытный салат. Ингредиенты в соответствии с рецептом требуются следующие:
- российский сыр — 100 г;
- копченая колбаса — 100 г;
- отварные яйца — 3 шт.;
- консервированная кукуруза — 140 г;
- майонез — 80 г;
- чеснок — 1 зубчик.
Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:
- Колбасу нарезают небольшими кубиками, а твердый сыр натирают на крупной терке.
- Яйца измельчают полосками или квадратиками по собственному усмотрению.
- Смешивают ингредиенты в глубокой стеклянной салатнице и добавляют кукурузу вместе с частью жидкости из банки.
- Чеснок чистят, превращают в кашицу при помощи чеснокодавилки и вносят к основным компонентам.
- Заправляют салат майонезом и еще раз перемешивают.
Блюдо хорошо подходит для повседневного и праздничного стола, отличается довольно высокой калорийностью, но зато быстро насыщает.
Совет! При желании копченую колбасу в рецепте можно заменить докторской отварной.

Салат с российским сыром можно посыпать свежей зеленью для улучшения вкуса и аромата
Минтай под сырным соусом
Российский сыр часто используют для приготовления соусов. Особенно хорошо заправки на основе продукта сочетаются с рыбой. По одному из рецептов необходимы:
- минтай — 1 кг;
- российский сыр — 150 г;
- молоко — 300 мл;
- перец — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- прованские травы — по вкусу;
- зеленый лук — 1 пучок;
- мука — 1 ст. л.
Схема приготовления следующая:
- Духовку разогревают до 275 °С.
- Филе минтая нарезают средними по размеру кусками и выкладывают на противень, смазанный растительным маслом.
- Отправляют рыбу в духовку на пять минут.
- Сливочное масло растапливают в керамическом соуснике, вносят муку и как следует размешивают.
- Постепенно добавляют к ингредиентам молоко и доводят заправку до однородности.
- Натирают на терке российский сыр.
- Засыпают в соус половину от общего количества полученной стружки.
- При помешивании доводят молочно-сырный раствор до однородности.
- Разогретое филе минтая выкладывают в форму для запекания, смазывают приготовленным соусом, солят и перчат.
- Еще раз поливают заправкой и посыпают прованскими травами.
- Добавляют сверху оставшийся натертый сыр.
- Отправляют в духовку на 25 минут при 230 °С.
Готовое блюдо подают на стол горячим и посыпают сверху зеленым луком. Употреблять рыбу под сырным соусом можно в самостоятельном виде или вместе с гарниром.

Рыба под сырным соусом хорошо сочетается со свежими томатами
Как правильно выбрать и хранить
Вкусовые свойства и польза российского сыра зависят от его качества. При покупке необходимо смотреть на несколько моментов:
- Цвет. Российский сыр должен быть светло-желтым, равномерно окрашенным, без темных или бледных пятен и плесени.
- Запах. Качественный продукт испускает приятный характерный аромат с легкой кислинкой. Негативных ассоциаций запах вызывать не должен.
- Структура. Хороший свежий российский сыр не имеет подсохших участков или плотного налета на корке, в глазках не должно присутствовать остатков сыворотки.
Перед покупкой необходимо изучить также состав продукта и убедиться, что он не содержит посторонних красителей, ароматизаторов и консервантов.
Хранить российский сыр нужно в холодильнике при температуре от 2 до 6 °С. Желательно обернуть продукт пергаментной бумагой, чтобы он не пересыхал, не отсыревал и полноценно удерживал аромат. При соблюдении условий российский сыр остается пригодным к употреблению в течение месяца.
Противопоказания и возможный вред
Вред российского сыра проявляется в основном при наличии противопоказаний. Исключить продукт из рациона необходимо:
- при выраженной гипертонии;
- при тяжелых формах варикоза и тромбофлебита;
- при артрите и подагре;
- при индивидуальной аллергии;
- в период обострения панкреатита и желчнокаменной болезни;
- при ожирении;
- при обострении гастрита и язвы желудка.
Российским сыром не рекомендуется злоупотреблять. Продукт обладает повышенной калорийностью и может приводить к возникновению болей в эпигастральной области, метеоризму и диарее.

В день рекомендуется употреблять не более 90 г сыра
Заключение
Состав российского сыра не включает в себя лишних добавок, поэтому продукт остается очень полезным. Но при употреблении необходимо придерживаться небольших порций и учитывать противопоказания, иначе могут развиться недуги желудочно-кишечного тракта.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник