Чудо-отвар для Путина: «Кулинарный шпионаж» как способ сохранить здоровье президентов
Содержание статьи
Руководителям государств сейчас, в разгар пандемии, никак нельзя болеть — и не только потому, что им надо лично держать ситуацию под контролем и принимать ключевые решения. Есть ещё один немаловажный момент: их способность противостоять инфекции — это показатель эффективности защиты первого лица от любых угроз, включая вот такие — биологические. Царьград решил выяснить, каким же образом повышают способность ведущих политиков не заразиться.
Вообще-то вся информация о том, как обеспечивается медицинское сопровождение мировых лидеров, в любые времена была тайной за семью печатями.
И прежде всего оттого, что любые утечки о состоянии здоровья глав государств могут использоваться противниками (условными и реальными) в своих целях. И последствия таких сливов (чаще всего, разумеется, в СМИ; хотя гораздо больше откладывается в досье с грифом «Сов.секретно») могут быть не менее сокрушительными, чем диверсии и, условно говоря, экономические санкции.
А как иначе? Вы посмотрите: абсолютно все высшие руководители обязательно подчёркивают и своё отменное здоровье, и привязанность к спорту, и отсутствие хронических заболеваний. Почему? Потому что лидер априори должен быть сильным — это раз. И вызывать симпатию и уважение — это два. Кроме того, это вселяет уверенность и в население — это три,
— объясняет экс-сотрудник спецслужб Александр П.
Словом, всё, что касается вопросов по состоянию здоровья первых лиц, — тайна за семью печатями, за которой охотятся разведки других государств.
Собственно, такие обособленные подразделения, которые заточены именно на соответствующие задачи, есть в каждой стране.
В ЦРУ, например, такая структура создана ещё в начале 1970-х: туда набираются лучшие специалисты — врачи, антропологи и даже социологи. Об этом в своё время рассказывал в мемуарах доктор Джерольд Пост, бывший когда-то самым первым начальником «департамента медицинского шпионажа». В задачу этих специалистов входит сбор всей мало-мальски значимой информации о самочувствии высших руководителей.
В КГБ, вернее в НКВД, к слову, аналогичная служба появилась ещё раньше.
Естественно, сейчас, когда никто (кроме, пожалуй, спецслужб, но и то — на уровне агентурных данных) не знает, откуда и как попал в мир коронавирус, к здоровью лидеров — самое пристальное внимание.
Царьград решил, проанализировав данные из разных источников, выяснить, как поддерживают иммунитет главы государств, чтобы не заразиться.
Владимир Путин: Натуральные витамины, травяные отвары, спецменю
Президент России, как известно, уже продолжительное время пребывает на самоизоляции в своей резиденции Ново-Огарёво, откуда, собственно, проводит совещания в режиме видео-конференц-связи.
Само собой, это повлекло существенные изменения и в его образе жизни. В том числе — в отношении поддержания здоровья.
Впрочем, в Кремле если не такие (по масштабам), то похожие ситуации проходили — эпидемии вирусных заболеваний были и прежде.
Уверен на сто процентов, что там традиционная ситуация. Я помню, когда были эпидемии гриппа во времена Брежнева, Горбачёва, то меню, например, меняли именно в пользу витаминизированного. То есть добавлялись дополнительные морсы из натуральных ягод (клюква, брусника). Потом, поскольку это происходит обычно в весенний период, в рацион добавляются свежие овощи: капуста, молодой картофель, зелень, редис. Всё, что сейчас можно. Конечно, для иммунитета важно питание — причём высококалорийное, чтобы присутствовали и жиры, и углеводы, и естественно, витамины, в первую очередь С, как основной поставщик иммунных сил. Поэтому и сейчас, на сто процентов уверен, это делается, и система не меняется,
— рассказал Царьграду экс-повар Кремля, президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев.
Стоит напомнить, кстати, что российский лидер, как ранее мы уже рассказывали, в своём меню давно использует очень крутое средство — травяные отвары, которыми он заменил обычный чай.
«Да, отвар присутствовал в рационе президента, и давно, — подтвердил Беляев. — Вообще настои, насколько я знаю, употребляли многие руководители государства и прежде, по разным показаниям. Владимир Владимирович у нас — физически здоровый человек. Но я думаю, что и он это всё по совету врачей делает и (выбран) тот чай, который ему необходим, который не повредит здоровью».
Такие травяные настои делаются для Путина из алтайских трав, которые, в зависимости от вариации составов, обладают противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, повышают жизненную энергию, увеличивают переносимость физических и умственных нагрузок.
Елизавета Вторая: Злаки, овощи, ячменная вода
Английская королева Елизавета Вторая сейчас также пребывает в режиме самоизоляции вместе с супругом Филиппом, герцогом Эдинбургским, в Виндзорском замке. И даже свой 94-й день рождения, вопреки традиции, отмечала крайне скромно.
Ещё бы — причины для беспокойства в монаршем семействе были: 71-летний сын королевы принц Чарльз переболел коронавирусом.
Поэтому Елизавета II вынуждена особо внимательно следить за здоровьем.
Давно известно, между тем, что у неё — своя и давняя система питания.
В меню входят в первую очередь фрукты, злаки и овощи. Плюс в её ежедневном рационе присутствуют рыбные блюда, а также мясо — причём филейные части говядины, оленины, фазана из поместий в Сандрингеме и Балморале.
А ещё она очень большое внимание уделяет чаю: есть данные, что напиток (обязательно с бергамотом — это отличный антидепрессант и компонент для улучшения пищеварения) готовится по особому рецепту и служит для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
И главное, особенно в нынешнее время, он предотвращает воспалительные процессы, плюс очищает организм от вредных веществ.
Другой помощник королевы — ячменная вода, насыщенный витаминами и минералами лимонадный напиток, придающий, как утверждают повара Елизаветы Второй, ей энергию и силы.
Дональд Трамп: Секретные препараты и борьба с лишним весом
45-й американский президент и один из богатейших людей Соединённых Штатов, по идее, в силу своего возраста (ему 73 года) и ситуации с коронавирусом в США (там наибольшее на планете количество и заболеваний — почти 1,3 млн человек, и смертей — 73,5 тысячи), должен был бы тщательнее всех беречься от «уханьской заразы».
Ан нет!
Он регулярно даёт личные брифинги, появляется на публике даже без маски, да и вообще — заявил, что собирается распустить свой коронавирусный штаб.
Причины тому, отмечают эксперты, конечно, политические: у него выборы на носу. Так что нужно зарабатывать очки перед электоратом.
Американские аналитики выдвигают версию, будто сделал он это, чтобы переложить ответственность за развитие ситуации на губернаторов: получится победить — он и так молодец, потому что страна справилась, а нет — так во всём окажутся виноваты руководители конкретных штатов.
А вот пренебрежение к собственному здоровью, считает эксперт Царьграда экс-сотрудник спецслужб Александр П., — исключительно показное.
Всем ведь известно, об этом открыто сообщали из его окружения, что у Трампа есть проблемы с холестерином и излишним весом, поскольку он является ярым сторонником фастфуда, поглощая гамбургеры и сэндвичи, жареные куриные крылышки и картошку фри, пиццу, запивая всё газированными напитками — да ещё и с содержанием кофеина.
Всё это, конечно, не может не сказываться на здоровье: повышается риск возникновения гиперхолестеринемии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Врач Белого дома Ронни Джексон рассказывал, что Дональд Трамп вынужден пить аспирин, препарат для снижения уровня холестерина, а также пользуется средством против выпадения волос — у которого, вспомнили, услышав об этом, специалисты, есть к тому же побочные действия в виде повышенной агрессии и депрессии.
Плюс сам американский президент недавно признался, что вся эта борьба с коронавирусом лишила его нормального сна.
Неужто он такой бесшабашный парень, что плюёт свысока и на собственное здоровье, и, в случае чего, на свои политические перспективы?
Да нет конечно. Просто имидж такой. Давно известно — так, впрочем, и во всём мире, — что в Белом доме есть специалисты, которые следят за здоровьем своего шефа. То есть в буквальном смысле считают калории, смотрят за тем, как он себя чувствует в целом, контролируют состояние жизненных органов и так далее. Но там ребята прагматичные, они больше доверяют пилюлям, нежели природным дарам. Так что, осмелюсь предположить (и практически уверен в этом), в рационе дедушки Донни присутствуют спецпрепараты, повышающие иммунные свойства организма и минимизирующие негативное влияние фастфуда и прочей пищи, которую он потребляет,
— полагает эксперт Царьграда.
Только об этом, само собой, никто не трубит. И даже в CNN, давнего СМИ-недоброжелателя Трампа, никто конкретики по такой секретной информации сливать не станет: в законодательстве США это карается строго.
Александр Лукашенко: Сауна, сливочное масло и чай с малиновым вареньем
И понятно, наш рассказ был бы не полным, не вспомни мы про белорусского Батьку, по-прежнему отвергающего жёсткие ограничения в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, — он и парад Победы в Минске не стал отменять.
Александр Григорьевич не раз признавался, что у него к питанию простое отношение — изысков, говорил он, терпеть не может.
Я приверженец простой нашей кухни, белорусской. Драники, например. А самое вкусное для меня — это молочный суп. Салаты только обычные. Я сторонник того, что у нас здесь произрастает. Ещё сухофрукты, компот из сухофруктов, поскольку врачи рекомендуют при таких физических нагрузках,
— объяснял он сам.
Кстати, несмотря на распространённое мнение о том, что у всех белорусов на столе превалирует картошка, сам Лукашенко от «излишнего», по его собственному выражению, картофеля воздерживается. Зато признавался, что очень много ест свежего хлеба.
Сырому молоку предпочитает кефир.
А для поддержания иммунитета предпочитает чай с малиновым вареньем.
У него, между прочим, есть свой арсенал средств для повышения сопротивляемости организма коронавирусу — мы даже сделали небольшую подборку высказываний Батьки на это счёт:
«Сходите в сауну сухую: если два-три раза в неделю — полезно. Китайцы нам подсказали, что этот вирус при плюс 60 градусах не выдерживает».
«Я человек непьющий, но в последнее время в шутку говорю, что водкой надо не только руки мыть, но и, наверное, в день по 40-50 грамм травить этот вирус. Но не на работе».
«Приятно смотреть по телевизору: люди на тракторе работают, никто не говорит про вирус. Там трактор вылечит всех. И поле всех лечит».
«Нас всегда учили: если человек заболел, ОРВИ у него — на улицу. Продышись, детишек свози в лес, в парк, а не то что — загони в квартиру и закрой».
«Надо себя обезопасить, надо и спортом заниматься, надо и на свежем воздухе быть, и надо лёгким помочь. Мы говорит, на диетах все сидели, жирной пищи все боялись, и я в том числе ограничивал себя. А сметанное масло надо сейчас есть. Оказывается, жиры помогают лёгким бороться с вирусами. Я, из опыта, поддерживаю».
«Надо, чтобы проветренное помещение было; надо, чтобы на свежем воздухе и прочее. Надо у костра посидеть погреться, подышать этим дымом, гарью».
Впрочем, понятно, что и за здоровьем белорусского лидера внимательно присматривают его «специально обученные люди». Так что советы про масло, чай с малиной и дым костра — дело-то, бесспорно, хорошее, но своя методика и диета у него тоже наверняка есть.
Подписывайтесь на канал «Царьград» в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Источник
Секретный Коктейль Путина с хреном и свеклой
О рационе Владимира Владимировича мы уже писали, упомянув о том, что Президент употребляет какой-то особый коктейль на основе свеклы и хрена, который помогает ему всегда оставаться в форме и не болеть (полный материал о том, чем питается сильный лидер нашей необъятной страны, в этой статье). Коктейль хрен — свекла, который пьет Президент, готовится очень просто, а ингредиенты доступны в любой сезон и стоят копейки.
Коктейль Путина с хреном и свеклой рецепт
На самом деле для приготовления этого напитка понадобятся не только свекла и хрен, но и яблочко, немного моркови и сок лимона. Эти ингредиенты сделают коктейль слаще и мягче, чтобы вы могли наслаждаться, а не морщиться. Поговаривают, что Президент употребляет похожий коктейль не реже одного раза в неделю, не станем отставать и мы.
Как приготовить напиток?
Возьмите 2 средних вареных свеклы, 1 чайную ложку тертого хрена, 2 сырых морковки, 1 крепкое упругое зеленое яблоко, сок половинки лимона, полстакана чистой негазированной воды. Свеклу можно отварить заранее (сразу много) и держать в холодильнике, чтобы нужные ингредиенты всегда были под рукой.
- Очистите вареную (и остывшую) свеклу и нарежьте кубиками.
- Вымойте и обсушите яблоко, но не чистите от кожуры. Удалите сердцевину и семена, нарежьте кубиками.
- Вымойте и очистите морковь, измельчите.
- Переложите все ингредиенты в чашу блендера, влейте полстакана воды, добавьте тертый хрен и взбейте до однородности. В готовый коктейль добавьте лимонный сок и еще раз перемешайте. Все, можно пить!
Не готовьте коктейль впрок, не храните — пить нужно свежий (заранее можно только отварить и остудить свеклу, вымыть яблоки и морковь, все остальное проделывается непосредственно в процессе приготовления очередной порции).
Пить такой коктейль можно вместо завтрака (заменяет прием пищи) или перед сном (за полчаса). Время приема лучше чередовать. Если у вас нет противопоказаний и непереносимости отдельных ингредиентов, употребляйте коктейль ежедневно в течение месяца. Уже через 20 дней вы заметите первые результаты. После месячного курса сделайте перерыв 15 дней, потом можно возобновить прием. Обратите внимание, что яблочки нужно использовать вместе с кожурой.
Этот коктейль готовится в лучших славянских традициях здорового питания, и вы обязательно должны взять этот рецепт себе на вооружение. Пользу этот напиток несет в себе богатырскую.
Чем полезен коктейль из хрена и свеклы?
Этот овощной напиток считается одним из самых полезных для здоровья.
Коктейль Путина:
- Выводит шлаки и токсины, убирает отеки
- Тонизирует и способствует отличному самочувствию
- Улучшает аппетит, дает силу и энергию
- Укрепляет защитные силы организма
- Обладает выраженными диуретическими свойствами
- Утоляет голод — может заменять прием пищи на диете
А при регулярном употреблении в течение 2 — 3 месяцев напиток значительно улучшает работу печени, почек, кишечника, очищает кровь, снижает уровень холестерина, борется с анемией и даже улучшает внешний вид кожи и волос и предотвращает старение. Возможно, поэтому наш президент так хорошо выглядит?!
Другие полезные рецепты для похудения и очищения организма:
- Смузи из сырой свеклы и кефира
- Кефир со специями перед сном
- Коктейль с черносливом
- Зеленый кефир для похудения
- «Скраб» для кишечника из овсянки
Источник
Почему Путин пьёт отвар из алтайских трав, а не чай
Царьград выяснил, что скрывается за приверженностью главы государства к такому напитку
Владимир Путин на встрече с представителями общественности в Адыгее, когда один из участников разговора спросил, какой сорт чая предпочитает президент (рассказал, что видел, как тот пил что-то во время поездки по Крымскому мосту), сделал интересное заявление:
Я, знаете, вообще пью не чай, а заваренные в кипятке травы с Алтая.

Фраза, как это часто бывает с президентскими высказываниями, моментально разнеслась по просторам интернета: народ интересуется, по какому рецепту готовится этот травяной настой и почему Путин любит именно его. Фото: Kremlin Pool / Globallookpress
Фраза, как это часто бывает с президентскими высказываниями, моментально разнеслась по просторам интернета: народ интересуется, по какому рецепту готовится этот травяной настой и почему Путин любит именно его.
Царьград постарался найти ответы на эти вопросы.
Если кофе — то только «от Шойгу», а сбор — исключительно горный
Вообще-то о пристрастиях российского лидера в вопросах кухни известно давно: Владимир Путин не особо притязателен и, находясь в многочисленных командировках по стране, охотно пробует различные местные блюда — и татарский эчпочмак (печёное изделие с картофелем и мясом) в Татарстане, и карельские калитки (пирожки), и кубанский борщ, и осетинские пироги.
Но дома — исключительно здоровое, сбалансированное питание: президент предпочитает каши и творог с мёдом на завтрак, любит свежие овощи, рыбу, а среди мясных блюд отдаёт приоритет нежирным, баранине и телятине.
А вот напитки — тема особая.

Президент России Владимир Путин и Сергей Шойгу. Фото: kremlin.ru
Во-первых, Путин как-то признался, что готовит себе коктейль по собственному рецепту, в состав которого помимо прочих компонентов входят свекла и хрен.
Во-вторых, с давних пор он практически отказался от кофе, сделав выбор в пользу зелёного чая и травяных отваров.
Кстати, кофе, как выяснилось недавно, он всё-таки пьет, но редко — и только приготовленный особым способом. Об этом поведал глава Тувы Шолбан Кара-оол — Путин имеет обыкновение проводить короткий отпуск каждое лето именно в этой республике.
«С утра на завтрак у нас, у Сергея Кужугетовича в особенности, есть обыкновение своими руками сделать кофе в турке: специально кофе с сахаром сначала доводится до карамельного состояния, после добавляется вода, и потом, когда вскипело, в процессе доводится с молоком до кипения», — поделился Кара-оол.
Путин же готовит шашлык в «секретном» маринаде. И — пьет тувинский чай.
«У тувинцев чаепитие — это отдельная тема. Моя бабушка, например, готовила молочный чай — мне кажется, самый индивидуальный. Первый, самый главный ингредиент — это вода. А вода у нас — самая чистая. Берём воду из естественного источника, чай, как правило, используется зелёный. Вот этот чай кладём, немного соли, обязательно нужно довести до кипения. После этого молоко налить. Молоко должно быть в обязательном порядке настоящее, с жирностью местной. Как только молоко наливаем, нужно до кипения довести и не дать возможности ему пролиться, но при этом обязательно в кипении выдержать определённый срок, лишь после этого получается. Можно добавить к нему и топлёное масло», — вот какой рецепт рассказал Кара Оол.
Впрочем, варить такой напиток проблематично. А вот настои из алтайских трав, собранных в горах этой местности, — дело иное.
С личной «гербовой» кружкой Владимир Владимирович не расстаётся и в поездках по миру
Уже много лет назад подметили: Владимир Путин на мероприятиях, предполагающих долгие переговоры или беседы, появляется с особой кружкой — по всей видимости, сделанной из керамики, высокой, белого цвета, с гербом России на ней. И пьет исключительно из неё.
Эта кружка стала практически непременным атрибутом на всех больших пресс-конференциях и прямых линиях президента, когда ему приходится подолгу отвечать на вопросы журналистов и народа.
С ней же он был, к слову, и на сайте саммите G-20 в Осаке минувшим летом: за общим столом, во время обеда лидеров «двадцатки», Путин вместо бокала с вином поднимал свою примечательную кружку.
Она, кстати, с секретом — это, по сути, термос, позволяющий напитку сохранять температуру в течение длительного времени — и не отвлекаться на смену маленьких чашечек.

Кружка стала практически непременным атрибутом на всех больших пресс-конференциях и прямых линиях президента, когда ему приходится подолгу отвечать на вопросы журналистов и народа. Фото: Xinhua / Globallookpress
Теперь мы узнали, что именно в этой кружке: настой из алтайских трав.
Вот только какой у него состав? И как правильно заваривать?
Об этом Царьграду рассказал специалист по травяным сборам, который коллекционирует рецепты таких настоев из различных частей света уже много лет, Геннадий Аничкин.
Путин правильно делает, что пьёт из керамической посуды: вкус так чувствуется лучше
Прежде всего надо понимать, что любой настой — это не просто смесь каких-то трав, каждая из которых, само собой, имеет свою ценность и предназначение, а именно, конкретный состав, — уточняет наш эксперт. — То есть просто взять и покидать в чашку по щепотке одного, другого и третьего — не самый лучший вариант. Есть растения, которые по вкусовым качествам вообще не сочетаются: «букет» получится тяжёлым и вместо «президентского отвара» получится бурда.
Всегда, продолжает он, в любом наборе есть доминанта, которая берётся за основу, и к ней уже присоединяются остальные.
Важно, по его словам, обращать внимание также на урожай сбора: да, травы могут храниться достаточно долго, не теряя своих свойств, но они все же не должны напоминать «сено, пролежавшее на солнце несколько месяцев».
«Конечно, Владимир Владимирович — или ему подсказали, или он сам знает — делает правильно, что использует ёмкость из керамики (либо фарфора), поскольку в ней лучше сохраняются вкусовые качества напитка, — говорит Аничкин. — И заваривать тоже следует в таких чайниках. Но! Ни в коем случае нельзя делать это непосредственно в термосе, иначе получится слишком горько. Думаю, Путину в его кружке тоже не заваривают, а наливают туда уже готовый продукт».
Ещё одно предостережение от специалиста: не стоит злоупотреблять большинством настоев, поскольку это все-таки лечебное или профилактическое средство. И лучше разбавлять уже готовый отвар. Кроме того, ряд растений, которые присутствуют в готовых сборах, поставляемых на продажу, по отдельности и в неправильной пропорции могут быть опасны, или же у них есть свои противопоказания! Так что от самостоятельного смешивания лучше отказаться, во избежание проблем.
«Травяной сбор следует заливать кипятком не сразу, а выждав примерно минуту-две после закипания, — рекомендует Геннадий Аничкин. — И дать настояться несколько часов. Только затем уже перелить в термос и пить в течение суток, но не более, разбавляя, как обычную заварку, водой — из расчёта один к одному».
Надо помнить также, что большинство уже готовых травяных сборов, в зависимости от компонентов, предназначены для лечения или профилактики конкретных заболеваний: сердечно-сосудистых, почечных и т. д.
«Хорошее дополнение — алтайский мёд (можно сахар), он сбивает лишнюю горечь, свойственную многим травам, — по вкусу, но примерно 1-2 ложки, — продолжает эксперт. — И ни в коем случае не надо класть его сразу в очень горячий напиток, иначе мёд потеряет целебные свойства и, наоборот, начнёт выделять вредные вещества».
Обычно напиток употребляют либо утром, после приёма пищи, либо в течение дня — два-три раза.
Польза очевидна: натуральные ингредиенты обеспечат организм важными веществами, витаминами, окажут положительное влияние на иммунную систему, а также помощь в избавлении от вредных токсинов, предотвратят различные простудные и вирусные заболевания,
— отмечает наш собеседник.
Экс-повар Кремля: «Президент наверняка консультировался, прежде чем выбрать конкретный настой»
Президент национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев, поработавший в своё время поваром в Кремле, кстати, тоже советует крайне аккуратно отнестись к вопросу самостоятельного заваривания травяных сборов.
Да, отвар присутствовал в рационе президента, и давно, — рассказал Царьграду Виктор Беляев. — Вообще настои, насколько я знаю, употребляли многие руководители государства и прежде, по разным показаниям. Владимир Владимирович у нас — физически здоровый человек. Но я думаю, что и он это всё по совету врачей делает и (выбран) тот чай, который ему необходим, который не повредит здоровью.
Поэтому травы, объясняет Беляев, это хоть и хорошо, но всё-таки не нужно сломя голову бежать, покупать и заваривать: это стоит делать только после консультации с медиками.
«А если говорить про алтайские травы (я там был, это, конечно, такое богатство!), то подобного цветения и разнообразия, как там, я не видел нигде, хотя мы поездили по миру — и в Альпы, и во все остальные южные страны, — говорит экс-повар Кремля. — И Алтай хорош тем, что там природа способствует этому: мы были в деревнях — у местных в домах висят пучки трав и они их заваривают как настойки, какие-то пьют вместе с чаем, а что-то — отдельно».
Самые популярные отвары из алтайских трав
«Золотой чай»: чабрец, золотой корень, красный корень, курильский чай, рябина, листья малины и смородины (или ягоды), чага (гриб, который растёт на берёзе), растение Саган-дайля, иван-чай, крапива, таволга, медуница, гибискус, топинамбур, солодка, солянка холмовая.
Этот напиток обладает общеукрепляющим свойством, увеличивает жизненную энергию, повышает переносимость физических и умственных нагрузок.
В настое должны превалировать травы — особенно иван-чай, а также листья растений. Остальное добавляется в примерно равных пропорциях. Аккуратнее с солодкой (даёт излишнюю сладость), чагой и солянкой.

Отвар «Золотой чай» обладет общеукрепляющим свойством, увеличивает жизненную энергию, повышает переносимость физических и умственных нагрузок. Фото: diy13 / Shutterstock.com
«Горные реки»: шиповник, бадан, зизифора, земляника, пустырник, лаванда, рябина.
Довольно простой состав, используется для укрепления сердечно-сосудистой системы, также положительно влияет на нервную систему.
Здесь основную роль играют шиповник и ягоды, а также листья.
«Кедровый чай»: листья смородины, бадан, лапки кедровой шишки, цветки ромашки, душица.
Несмотря на относительную простоту (основные составляющие — смородина и душица), очень полезный напиток, каждый компонент которого имеет своё назначение.
Так, кедровая шишка благоприятно влияет на нервную систему, снимает стресс, повышает концентрацию, душица хороша против бессонницы, для улучшения настроения и поднятия тонуса, бадан обладает противовоспалительными свойствами и восстанавливает работоспособность, а смородина — это и общеукрепляющее средство, и противопростудное, ромашка же снимает раздражение и нервное напряжение.
«Горный букет»: курильский чай, листья смородины, чабрец, бадан, шиповник, красный корень (корни забытого копеечника) и золотой корень (корневища розовой родиолы).
Основа — курильский чай.
Этот настой оказывает тонизирующее действие на организм и повышает его работоспособность, а также умственную активность; рекомендуется тем, у кого большие нагрузки, поскольку он помогает, зарядив энергией, справиться с хронической усталостью.
«Таёжный»: курильский чай, листья смородины, иван-чай, плоды можжевельника и шиповника, почки сосны, иголки (хвоя) сибирской ели, чабрец.
Считается настоем алтайских знахарей и шаманов, у которых есть свой рецепт его приготовления: у него очень высокие укрепляющие свойства и великолепное воздействие на организм в плане оздоровления.
Обычно же в основу кладётся курильский чай, а остальное добавляется согласно вкусовым предпочтениям.
«Народный сбор»: иван-чай, рябина, листья малины и рябины, шиповник, мать-и-мачеха, мелисса, мята, солодка.
Очень прост по составу, поэтому его издавна собирали, что называется, в шаговой доступности. И сегодня тоже пользуется популярностью, поскольку обладает замечательным вкусом и оздоровительными свойствами.
Подписывайтесь на канал «Царьград» в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Источник