Виноградные листья

Виноградные листья собирают с молодых побегов лозы, не жесткие,поэтому заниматься их заготовкой надо в начале лета или с недавно посаженной и прижившейся виноградной лозы. Виноградные листья подходят как для кулинарных шедевров, так и для лечения многих заболеваний.

Этот полуфабрикат очень выручит вас в зимний дни, когда семья потребует ДОЛМУ или САРМАЛЕ (голубцы по-молдавски).

На рынке их продают, конечно, но только соленые или насквозь промаринованные в уксусе. Приходится вымачивать, вываривать.

Эта консервация не содержит посторонней кислоты, только собственно виноградный лист и томатный сок! Главное, как писалось выше, чтобы собранные листья были не жесткими, с молодых побегов лозы.

Собранные утром сочные молодые листья заливаем холодной водой на час. Можно добавить в воду кубики льда. Затем промываем под проточной водой, срезаем стебли и часть утолщенных прожилок у основания листа. Скручиваем подготовленные листья по 10 штук в рулетики и плотно укладываем в стерильную листровую банку. В нее входит примерно 60-70 листиков. Заливаем кипящей водой на 15 минут, накрываем крышкой. Воду сливаем прочь. Заливаем вторично кипящим томатным соком, лучше свежевыжатым. Немедленно закатываем и закутываем в теплое одеяло до полного остывания.Зимой эти листики не нуждаются в дополнительной обработке — доставайте и готовьте.А томатный сок прекрасно подходит для соуса.

Полезные свойства виноградных листьев

Свежие виноградные листья (в 100 г):

Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. В виноградных семечках — до 20% жирного масла; дубильные вещества — флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота. Кроме этого, в них определены пикгенолы — вещества с антиоксидантной активностью.

В виноградных корнях много витамина С, алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu.

Если съесть молодые ветки винограда, то они не дадут вредным испарениям подняться в мозг. Молодые ветви, усики, листья помогают при горячей головной боли, жжении в глазах и горячих опухолях, если их размять и смешать с ячменной мукой, а потом приложить на больное место. Виноградные ветки, повешенные на шею больного падучей, предупреждает припадки.

Виноградные листья используют в восточной медицине. Свежие, они помогают при кашле и усиливают мужскую потенцию, а выжатый из них сок лечит болезни желудка и кишечника.

Сгущенный сок листьев винограда при приеме во внутрь укрепляет горячий желудок, останавливает рвоту, лечит кровавую рвоту, язвы кишок, желчный понос. Таким же образом действует виноградный сок, если его ввести в задний проход. Сок гонит мочу и укрепляет плод в утробе. Сок винограда, примененный наружно, способствует росту волос.

Виноградные листья помогают при кровохарканье. Если из сока веток виноградника сварить сироп с сахаром и выпить, вылечит сердцебиение от желчи, улучшит аппетит, вылечит похмелье, успокоит жар желчи, тошноту. Но этот сироп вреден при кашле. Листья винограда усиливают потенцию. Камедь и сгущенный сок виноградника сильно очищают и сушат натуру. Если выпить их с вином, сильно очистят селезенку, раздробят камни мочевого пузыря и почек. Сок растения с вином при наружном применении лечит экзему. Но перед этой процедурой нужно протереть больное место содой. Камедь или сгущенный сок виноградника, смешанный с оливковым маслом, при наружном употреблении укрепляет волосы. Сок, выделяемый при сжигании ветвей виноградника, при наружном употреблении лечит бородавки, веснушки, лишаи, особенное, если его растереть с изюмом.

В современной народной медицине свежие виноградные листья применяют при запорах. Холодный настой листьев применяют для укрепления зрения, при ревматизме. Для приготовления настоя 350 г листьев винограда заливают 3 л холодной воды и настаивают в течение 3 суток.

Отвар виноградных листьев ощелачивает мочу и постепенно поможет избавиться от уратных камней в почках. Полезен отвар и при подагре. У виноградных листьев определены сахароснижающие свойства – их успешно применяют для лечения диабета. Считается также, что листья винограда усиливают потенцию.

Читайте также:  Тыквенный сок

Настой из листьев винограда: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухих измельченных листьев, настоять 25-30 мин, процедить. Пить по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды, а также полоскать горло при ангине, обмывать раны и язвы.

Порошок сушеных виноградных листьев вдыхают при носовом кровотечении. Ещё им лечат гнойные раны, используя как антисептическое средство.

Виноградные семена оказывают кровоостанавливающее действие при маточных кровотечениях. Соком винограда лечат неврастению, истерию, функциональные заболевания сердца.

Опасные свойства виноградных листьев

Не смотря на большое количество полезных свойств, которыми обладают виноградные листья, у них есть некоторые противопоказания. Нанести вред они могут в случаях, когда человек страдает от ожирения, хронической язвы желудка, сахарного диабета, сердечной недостаточности. Существенный вред они могут нанести в этих случая только при употреблении в больших количествах.

Также виноградные листья могут быть неполезны для женщин, которые находятся на завершающей стадии беременности, т.к. они оказывают неблагоприятный эффект на работу молочных желез.

Масло виноградных косточек очень полезно для волос. Из представленного видео вы узнаете, как правильно сделать из него ночную маску для волос.

Рейтинг:

8.7/10

Голосов: 3

Достоверность информации 8

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник

Виноградные листья — витамины

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Виноградные листья в сыром виде

  • Штук33,3 листьев
  • Стаканов7,1 1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами105,3 гОтходы: жёсткие стебли (5% от веса).В расчётах используетсявес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки75 г
Жиры84 г
Углеводы310 г
Калории2 300 ккал
Минералы
Кальций1 000 мг
Железо10 мг
Магний400 мг
Фосфор700 мг
Калий4 700 мг
Натрий1 300 мг
Цинк11 мг
Медь0,9 мг
Марганец2,3 мг
Селен55 мкг
Фтор4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A900 мкг
Бета-каротин5 000 мкг
Альфа-каротин5 000 мкг
Витамин D15 мкг
Витамин D27,5 мкг
Витамин D316,25 мкг
Витамин E14,6 мг
Витамин K120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C90 мг
Витамин B11,2 мг
Витамин B21,3 мг
Витамин B316 мг
Витамин B4500 мг
Витамин B55 мг
Витамин B61,3 мг
Витамин B9400 мкг
Витамин B122,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан0,8 г
Треонин2,4 г
Изолейцин2 г
Лейцин4,6 г
Лизин4,1 г
Метионин1,8 г
Цистин1,8 г
Фенилаланин4,4 г
Тирозин4,4 г
Валин2,5 г
Аргинин6,1 г
Гистидин2,1 г
Аланин6,6 г
Аспарагиновая12,2 г
Глутаминовая13,6 г
Глицин3,5 г
Пролин4,5 г
Серин8,3 г

Источник

Калорийность Виноградные листья, сырые. Химический состав и пищевая ценность.

Виноградные листья, сырые богат такими витаминами и минералами, как:витамином А — 152,9 %, бэта-каротином — 323,9 %, витамином B2 — 19,7 %, витамином B6 — 20 %, витамином B9 — 20,8 %, витамином C — 12,3 %, витамином E — 13,3 %, витамином K — 90,5 %, витамином PP — 11,8 %, кальцием — 36,3 %, магнием — 23,8 %, фосфором — 11,4 %, железом — 14,6 %, марганцем — 142,8 %, медью — 41,5 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Читайте также:  Какие имеются в вишне витамины?

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

«Ð’кус листа зависит от сорта винограда»

Виноградные листья — кладезь полезных веществ. В них есть углеводы, витамины, калий, магний, кальций. Сушеные виноградные листья применяли в медицине как кровеостанавливающее средство, а виноградным соком укрепляли волосы. Виноградные листья широко используют в кулинарии — их жарят на гриле, подают со сладостями, консервируют. О том, как используют виноградные листья киприоты, Марине Гладкой рассказал шеф-повар кипрского отеля Anassa Александр Гефрой.

— Виноградные листья можно есть в сыром виде?

—Вкус нежного листа с ароматом винограда довольно приятен, но это не традиционная салатная зелень, которую можно использовать для закусок. Впрочем, если мы возьмем большой лист, положим туда жаренную в чесноке креветку, сыр и овощи, то можно смело есть. И все же виноградный лист лучше термически обработать. Допускается незначительное добавление виноградных листьев в салат, но это не частая практика. На Кипре любят тушить мясо в горшочке с виноградными листьями, они очень хорошо себя проявляют в блюдах, лист становится мягким, но не рыхлым, он сохраняет упругость и в то же время прекрасно пропитывается соком, становится вкусным. К тому же лист отдает витамины и минеральные соли — он, как любая зелень, полезен.

— Какими полезными свойствами отличаются виноградные листья?

— Виноград для нас — это в первую очередь сладкие ягоды, но прежде чем созреют грозди, появляются листья. Сначала именно они накапливают ценные вещества, а уже потом запасы распределяются по всему растению. Листья для винограда очень важны, это мини-завод, который поставляет углеводы, крахмал, питательные вещества, органические кислоты всей лозе. Виноградные листья содержат много минеральных солей — калий, кальций, железо, а вот витамина С больше в корнях, чем в листьях. В любом случае лист с полным набором жизненно важных питательных элементов — отличный антиоксидант и хороший попутчик для питательных блюд. На Кипре, например, любят готовить долмадаки — блюдо ювелирной работы.

Читайте также:  Какие витамины в кабачке? Состав, полезные свойства кабачков

— Долмадаки — это то же, что долма?

— Кипрская кухня формировалась под влиянием многих народов. Чужестранцы захватывали остров, а киприоты подсматривали у них рецепты, поэтому неудивительно, что в кухне островитян и такое блюдо, как долма, давно стало своим. По сути, это мировой бестселлер, и в Армении, и в Греции, и на Востоке мясной фарш или вегетарианскую начинку заворачивают в виноградный лист и тушат на медленном огне. Многие народы считают долму своим специалитетом, но киприоты найдут достаточно фактов, чтобы доказать, что это блюдо исконно кипрское.

— Можно ли сравнить долмадаки с голубцами?

— Ни в коем случае. Голубцы — это не всегда тонкая работа, хотя это по-своему вкусное блюдо. Для голубцов мясной фарш заворачивают в капустный лист, а для долмы или долмадаки — в виноградный. У него другой химический состав и совершенно иной вкус.

— Для долмадаки сгодится любой виноградный лист?

— Сортов винограда очень много. Если присмотреться к листьям, они невероятно разные — есть шершавые, есть резные, есть со сглаженным рисунком. Все эти качества повар обязательно учитывает. Чем фигуристее лист и больше изгиб кромки, тем неудобнее работать. Идеальная листовая пластина для долмадаки — простая, с мягкой волной. К тому же важен вкус листа, он зависит от сорта винограда. Белый виноград мягче, красный имеет терпкость, следовательно, листья темных сортов резче на вкус и жестче, у светлых сортов вкус с нежной кислинкой и гибкие листы. Лист для винограда, как паспорт, форма листовой пластины — главный сортовой признак. Специалист, даже не взглянув на грозди, по осенним листьям назовет сорт и цвет ягод. Формула такая: желтые листья у светлых сортов, бурые — у темных. Но это только на первый взгляд просто, нюансов на самом деле много.

— Мясо хорошо сочетается с виноградными листьями?

— Да, оно отдает листу свой вкус, но и сам лист помогает мясу стать интереснее — делится с ним кислинкой, убирает тяжесть. Организму всегда легче переваривать мясо с зеленью, а с виноградным листом, пусть даже обработанным,— тем более. Многим нравится сочетать с виноградным листом рис или бобовые, например чечевицу или нут. Виноградные листья в мировой кухне используют широко, их жарят на гриле, подают со сладостями и консервируют. Нельзя сказать, что жареный лист приятно съесть без сопровождения, но своей свежестью, кислинкой и витаминами он однозначно украсит комплексное блюдо.

— А почему на Кипре, со всех сторон омытом водой, меньше любят рыбу, а больше мясо?

— Киприоты подсознательно всегда были готовы к войне, чтобы отразить атаки соседей, которым остров не давал покоя. Только уходили одни, с другой стороны уже подбирались другие, поэтому киприоты не очень любили жить у береговой линии, выбирали середину острова. Так что на Кипре больше привыкли к мясу, а не к рыбе. Постоянные войны помогли островитянам переключиться на животноводство и сделали из них виртуозов изготовления мясных изделий. Они большие специалисты по крольчатине, птице, баранине и свинине. Но овощи и фрукты здесь тоже имеются в изобилии — киприоты выращивают их на богатых плантациях у подножия массива Тродос. Еще на Кипре любят сыр халуми. Здесь готовы есть халуми на завтрак, обед и ужин, используют его в десертах и салатах. Дело в том, что халуми имеет прекрасные качества — он не растекается при тепловой обработке, хорошо держит форму, его часто жарят на гриле и подают с кольцами лука и сладким перцем.

Источник