ÐеÑÐµÑ Ñили
Содержание статьи
Общие сведения
Перец чили (Capsicumfrutescens, annuum) является самым острым персонажем в огромной кулинарной истории. Само название происходит от chilli, что в переводе с ацтекского означает красный.
В Европе приправа чили появилась после экспедиций к Американскому континенту известного путешественника Христофора Колумба, который привез оттуда фасоль, табак, разнообразные овощи и перец чили.
Участники этой экспедиции так описывали это растение: «растет оно на острове Испаньола, а местные жители называют его «акси». Чили очень часто используется туземцами, и у него острее вкус, нежели у простого перца. Растет он кустом, так же как и роза. Плоды небольшие, внутри которых довольно острые семена. На Карибских островах чили воспринимается как фрукт, и едят его соответственно. Открытие этого острого продукта принесло огромную прибыль испанцам. Можно с уверенностью утверждать, что европейская столица перца чили является Венгрия. Появился он здесь еще во время вторжения турков. Появление этого перца в стране нельзя назвать спокойным, так как сопровождалось оно убийством и насилием. Были даже найдены свидетельство того, что растение наделено магическими свойствами. Венгры утверждают, что именно благодаря чили оно смогли сохранить свой особый темперамент. Национальный венгерский танец, который называется «чардаш» обязан перцу своим «огненным ритмом».
Как ни странно, но у чили с перцем нет ничего общего, несмотря на то, что и называют их одним названием «перец». В продаже его указывают как темно-красный фрукт. Продают высушенные и тщательно измельченные стручки как «кайенский перец», «чили» и «турецкий перец». Французам он известен как «кайенский перец», а ассоциируют они его с каторжной колонией, ведь там выращивали чили вместе с другими растениями.
Название «чили» появилось благодаря конквистадорам, которые занимались его распространением. Связано это с тем, что они ошибочно считали родиной этого растения страну Чили.
Сорта:
- Птичий глаз –он очень острый и имеет остроугольную форму.
- Поблано – крупный перец и средне острый.
- Хабанеро –так называемый «зверь» из всех сортов чили.
- Серрано –этот сорт отличается своей пуле образной формой.
- Халапеньо –он может быть как красным, так и зеленым.
- Анахейм –обладает довольно мягким вкусом.
Как выбрать
При покупке перца чили тщательно осмотрите стручок. В сушеном виде он должен обладать равномерным окрасом. Плод должен быть упругим, без единого признака растрескивания. Если на нем есть пятно светло-оранжевого цвета, то это признак того, что на перец напали микробы намного раньше Вас.
Как хранить
Свежий чили упруг на ощупь и обладает блестящей кожицей. Если Вы захотите сохранить его в таком же виде, то его следует положить в холодильник, однако не следует держать больше пяти дней.
Для продолжительного хранения его можно обработать в уксусе или растительным маслом.
Храните его в стручках, а не в перемолотом виде. Молотый перец теряет свой вкус, а также обеспечивается.
Рекомендуется сделать своеобразную гирлянду и сушить его в таком виде.
Еще одним способом хранения является заморозка, но предварительно перец следует завернуть в полиэтиленовый пакет. К нему следует прибегать в исключительных случаях, ведь в таком виде он теряет очень важные вещества.
В кулинарии
Чили является самой популярной специей, причем во всем мире. В кулинарии ему просто нет равных. Чем меньше перчик, тем он острее. Если Вы не знаете насколько острый перец, в блюда кладут сначала лишь немного, а после добавляют сколько нужно.
Его очень часто используют для приготовления супов: рыбного, томатного. Он неотъемлемый компонент большинства мясных блюд. Чили добавляют во время приготовления рыбы, колбас, фасоли, соусов, риса и капусты.
Используется он и для консервации. Никогда не добавляйте перец в кипящее масло потому, что чернеет, теряет свой цвет и горкнет.
В культуре
Этот острый перчик чили самый главный компонент приправы с идентичным названием, он является основной ее составляющей. Его путешествие началось в тропической части Америки, а уже оттуда начало распространятся по всему миру. Мексика открыла перед ним новые двери, ведь именно там чили сделали символом национальной кухни. Этот перец был неотъемлемой частью пищи ацтеков. Популярным он стал из-за индейских верований, согласно которым, употребление в пищу огромного количества этого овоща может не только влиять на сексуальную потенцию, но и наделяет Вас магической силой, которая позволяет влиять на людей. У некоторых племен мексиканских индейцев чили приравнивался к божеству.
Пищевая ценность в 100 граммах:
| Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
| 2 | 0,2 | 1,5 | 6,5 | 90,2 | 40 |
Полезные свойства перца чили
Состав и наличие полезных веществ
В перце чили содержится огромное количество витаминов, ниацин, холин, фолиева кислота, тиамин, бета-каротин, пиридоксин, рибофлавин и аскорбиновая кислота. Помимо этого в нем есть марганец, железо, цинк, кальций и фосфор.
Полезные и лечебные свойства
Польза чили заключается в содержащихся в нем витаминах, микроэлементах и макроэлементах.
Умеренное употребление его в пищу улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм. Это отнюдь не единственное положительное свойство острого перца. Всем известно его положительное воздействие на работу мозга и печени.
Его следует употреблять людям, страдающим от бессонницы, аллергии, простуде, бронхиальной астме, эпилепсии, гепатита и атеросклероза. Очень важно знать, что это жгучее растение способно замедлить развитие злокачественной опухоли.
С его помощью в организме вырабатывается эндорфин, который повышает нашу устойчивость к стрессам, а также значительно увеличивает болевой порог. Чили улучшает кровообращение и воздействует на иммунную систему.
В результате проведенных исследований было выявлено, что перец можно применять для терапии сахарного диабета.
Опасные свойства перца чили
Будьте осторожны, и не допускайте его попадания на слизистую оболочку и открытую рану.
Чили может нанести вред людям, которые имеют какие-либо проблемы с ЖКТ. Также врачи говорят о том, что нужно обязательно следить за тем, чтобы перец не попадали на раны и слизистые.
Также этот перец может вызывать изжогу. Чтобы не чувствовать никаких проблем, советуют употреблять чили в небольших количествах.
Все знают, что чили не только очень острый, но и не мене полезный. В сюжете раскрывают секрет его горечи.
Достоверность информации 0
Смотрите также свойства других специй:
Источник
ÐеÑÐµÑ Ñили кÑаÑнÑй оÑÑÑÑй â виÑаминÑ
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Перец чили красный острый
- Штук2,2
- Стаканов1,3 в измельчённом виде
1 стакан — это сколько? - Вес с отходами137,0 гОтходы: сердцевина и семена (27% от веса).В расчётах используетсявес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,которые применяются на сайте
| Нутриент | Норма |
|---|---|
| Основные нутриенты | |
| Белки | 75 г |
| Жиры | 84 г |
| Углеводы | 310 г |
| Калории | 2 300 ккал |
| Минералы | |
| Кальций | 1 000 мг |
| Железо | 10 мг |
| Магний | 400 мг |
| Фосфор | 700 мг |
| Калий | 4 700 мг |
| Натрий | 1 300 мг |
| Цинк | 11 мг |
| Медь | 0,9 мг |
| Марганец | 2,3 мг |
| Селен | 55 мкг |
| Фтор | 4 000 мкг |
| Витамины (жирорастворимые) | |
| Витамин A | 900 мкг |
| Бета-каротин | 5 000 мкг |
| Альфа-каротин | 5 000 мкг |
| Витамин D | 15 мкг |
| Витамин D2 | 7,5 мкг |
| Витамин D3 | 16,25 мкг |
| Витамин E | 14,6 мг |
| Витамин K | 120 мкг |
| Витамины (водорастворимые) | |
| Витамин C | 90 мг |
| Витамин B1 | 1,2 мг |
| Витамин B2 | 1,3 мг |
| Витамин B3 | 16 мг |
| Витамин B4 | 500 мг |
| Витамин B5 | 5 мг |
| Витамин B6 | 1,3 мг |
| Витамин B9 | 400 мкг |
| Витамин B12 | 2,4 мкг |
| Аминокислоты | |
| Триптофан | 0,8 г |
| Треонин | 2,4 г |
| Изолейцин | 2 г |
| Лейцин | 4,6 г |
| Лизин | 4,1 г |
| Метионин | 1,8 г |
| Цистин | 1,8 г |
| Фенилаланин | 4,4 г |
| Тирозин | 4,4 г |
| Валин | 2,5 г |
| Аргинин | 6,1 г |
| Гистидин | 2,1 г |
| Аланин | 6,6 г |
| Аспарагиновая | 12,2 г |
| Глутаминовая | 13,6 г |
| Глицин | 3,5 г |
| Пролин | 4,5 г |
| Серин | 8,3 г |
Источник
ÐÑÑÑÑй пеÑеÑ
Растение высотой до 60 см с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями, крупными белыми или сероватыми с фиолетовыми пятнами цветками. Эти плоды представляют собой ягоды с малосочным околоплодником от шаровидной до хоботовидной формы, от желтого и красного до черно-оливкового цвета. Острый (красный) перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего (обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицина, которого нет в сладком болгарском перце). Некоторые разновидности острого красного перца настолько жгучи, что одного прикосновения к ним достаточно, чтобы вызвать раздражение кожи.
Острый красный перец получают из зрелых плодов растения Capsicum frutescens. Эти красные перчики меньше по размеру обычного красного сладкого перца. Они отличаются между собой в зависимости от сорта. После просушивания стручки становятся темно-красными или оранжево-красными. Просушивают перцы в естественных условиях, после чего они сморщиваются, затем их отделяют от чашечки, и перемалывают.
В настоящее время выведено около 2000 сортов перца, которые отличаются формой, окраской, жгучестью.
Самый известный перец чили – кайенский перец, названный в честь города Кайенны в Южной Америке.
Полезные свойства острого перца
В их плодах содержится большое количество масел (эфирное, жирное), воск, красящие вещества, витамины Р, В1, В2, С.
Плоды острого перца содержат жгучий капсаицин, причем его содержание в 20 раз превышает количество капсаицина в сладком перце. При прикосновении к коже может даже появиться ожог. Традиционно европейцы используют острый перец в меньшей степени, чем жители тропиков.
Жгучий перц является хорошим средством для возбуждения аппетита. Для этого уместнее всего использовать спиртовую настойку плодов. Ее надо принимать по 10-15 капель до еды. Но здесь есть одно «но»: эту настойку следует употреблять только тем, у кого здоров пищевод, желудок, почки и нормальная деятельность сердца.
Перец является незаменимым средством и для тех, кто страдают расстройствами кишечника, так как он обладает достаточно высоким бактерицидным действием. Принимают перец наружно и при миозитах, ревматизме, полиартрите, подагре, при катаре верхних дыхательных путей в виде втираний настойки или мази, которые можно приготовить самим. Например, для приготовления мази вам понадобится одна часть настойки и 3 части растительного масла. А можно использовать перцовый пластырь в качестве раздражающего кожу и отвлекающего средства. Мазь хорошо использовать и при легких обморожениях.
Плоды острого перца добавляют при консервировании овощей, молотые плоды входят в смесь специй «кари». Один из самых острых соусов «табаско» готовят из законсервированных измельченных плодов, на базе солевого или уксусного раствора. В южноамериканской кухне острый перец очень популярен: его используют при приготовлении мяса, рыбы, супов, яиц и овощей.
Опасные свойства острого перца
Жгучесть, которая может быть полезной для одних людей, иногда кажется вредом для других. Так, острый перец может навредить больным стенокардией, аритмией, гипертонией, а также нездоровым печени и почкам. Люди с язвой и гастритом, с проблемами кишечного тракта могут получить кровотечение, ожог и даже оказаться в больнице. Поэтому добавлять эту специю в пищу опасно в больших количествах.
Кроме того, есть сорта, которые могут легко вызывать раздражение кожи только от прикосновения к ним. Поэтому если вы готовите какое-то блюдо с перцем, то старайтесь не касаться глаз. Тщательно мойте посуду и руки. Съеденный жгучий перец по неосторожности бесполезно запивать водой, советуют «остудить пыл йогуртом» или молоком, хотя можно легко перебить остроту кислым ― например, лимоном.
Данное видео расскажет о том, как приготовить острый перец на зиму. Автор подробно описывает весь процесс. Видео будет особенно интересно кулинарам.
Достоверность информации 10
Смотрите также свойства других продуктов:
Источник
Витамины в перце: факты и вымысел
Все знают, что острый перец очень полезен для здоровья. Одновременно, бывает очень вреден. Кажется, это панацея от всех болезней, но может быть его не стоит часто употреблять в пищу? А ведь все очень просто: состав определяет свойства, и вредные, и полезные. Прочь сомнения, предлагаю коротко и наглядно пройтись по понятиям: что действительно приносит пользу в остром перце, а что является вымыслом.
Список химических элементов и витаминов у всех перцев чили схож, но в зависимости от сорта чили количество витаминов может различаться. Что же общее?
Витамин С
Все перцы чили богаты витамином С. А некоторые сорта также содержат больше витамина С, чем апельсины.
Например, Халапеньо на 100 грамм продукта содержит 44 мг. витамина С, перец Банан — 82 мг., болгарский перец — 127 мг.
Суточная норма витамина С для взрослого человека составляет не менее 60 миллиграмм.
Витамин С важен для укрепления иммунинета, защиты организма от инфекций и вирусов. Благодаря витамину С укрепляется иммунитет, и только иммунитет помогает человеку бороться с вирусами, быстрее выздоравливать. Именно поэтому перец должен стать важнейшей частью рациона при ОРВИ, простуде, в периоды весеннего авитаминоза.
Витамин А
Все перцы чили богаты витамином А.
Например, сырой перец Серрано на 100 гр содержит 47 мг. витамина А, а перец Поблан – 18 мг.
Суточная доза витамина А для взрослого человека составляет 100 миллиграмм.
Витамин А – важнейший для человеческого организма витамин. Мощнейший природный антиоксидант, который к тому же отвечает за зрение и рост костей. Если вдруг вы забыли, что такое антиоксиданты: это вещества, которые тормозят окислительные процессы в организме. В результате окисления в организме появляются свободные радикалы, которые способствуют старению организма, провоцируют разные болезни. Например, кислород, контактируя с кожей, вызывает окисление и отмирание клеток. Но если кожа богата антиоксидантами, то она защищена от вредного воздействия кислорода, разных болезней и так далее.
Витамин В
Во всех перцах чили в низкой концентрации присутствуют витамины группы В – ниацин (В3 или витамин Р), рибофлавин(В2) и пиридоксин (В6).
Например, красный чили на 100 грамм продукта содержит1,238 мг. ниацина, 0,84 мг. рибофлавина и 0,5 мг. пиридоксина.
Суточная норма для взрослого человека: ниацин – 20 мг., рибофлавин – 3 мг., пиридоксин – 2 мг.
Витамины группы В поддерживают метаболизм в организме, превращая белок и углеводы в энергию. Отвечают за тонус кожи и мышц, работу нервной системы и рост клеток.
А вот тут важный момент: переизбыток витаминов группы В в организме опасен. В6 очень токсичен, при передозировках может вызвать аллергические реакции и даже дистрофию печени, нарушение функции почек и чувствительность кожи, бессонница и слабость.
[logo_showcase id=»4705″]
Витамин К
Перец также содержит приличное количество витамина К, который чаще всего ассоциируется с зелеными листовыми овощами типа капусты.
Например, перец Банан содержит 9,2 мг. на 100 г.
Суточная норма витамина К зависит только от веса: 1 мг витаминки на 1 кг. Веса.
Витамин К нужен, чтобы поддерживать в норме свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов и нужен для роста костей.
Пищевая ценность перца чили
В 100 г перца чили содержится:
- 1,837 г белков;
- 0,384 г жиров;
- 7,212 г углеводов;
- 1,431 г пищевых волокон;
- 88,009 г воды;
- 0,862 г золы;
- 5,294 г сахаров;
- 0,009 г жирных кислот омега-3;
- 0,226 г жирных кислот омега-6.
Витамины в красном жгучем перце на 100 гр:
- аскорбиновая кислота, C – 143,621 мг;
- ретиноловый эквивалент, A – 47,911 мг;
- тиамин, B1 – 0,071 мг;
- холин, B4 – 10,877 мг;
- рибофлавин, B2 – 0,084 мг;
- пиридоксин, B6 – 0,504 мг;
- филлохинон, K – 13,211 мг;
- пантотеновая кислота, B5 – 0,199 мг;
- токофероловый эквивалент, E – 0,681 мг;
- фолаты, B9 – 22,783 мг;
- ниациновый эквивалент, PP – 1,238 мг.
Калорийность перца чили на 100 гр.:
- 40 ккал.
- Белки — 2 г.
- Углеводы — 8 г.
- Жиры — 0,2 г.
- Пищевые волокна — 1,5 г.
- Вода — 87,8 г.
- Моно- и дисахариды — 5,1 г.
- Зола — 0,6 г.
Макроэлементы в 100 г продукта:
- калий – 321,684 мг;
- фосфор – 42,732 мг;
- магний – 22,901 мг;
- кальций – 13,806 мг;
- натрий – 8,916 мг.
Микроэлементы в 100 г перца чили:
- медь – 128,669 мг;
- марганец – 0,186 мг;
- цинк – 0,258 мг;
- селен – 0,498 мг;
- железо – 1,027 мг.
Употреблять перец лучше в сыром виде, так как при термообработке (сушке или тушении), как и в случае с любыми фруктами и овощами, теряется часть витамина С и витаминов группы В.
Конечно, многие полезные свойства перца обусловлены присутствием в их составе алкалоида капсаицина. И большинство мифов связаны именно с этим веществом. Но роли капсаицина и его значении для здоровья будет посвящена отдельная статья.
Источник