Дайкон – что это такое, полезные свойства и вред для организма человека
Содержание статьи
Дайкон — это белый корнеплод, который в народе называют японской редькой. Крупные плоды имеют вес 2-4 кг и обладают богатыми вкусовыми качествами. Сочный, нежный вкус лишен горечи. В отличие от обычной редьки, дайкон не содержит горчичных масел. Продукт широко используется в восточной кухне в качестве приправы.
Благодаря своим полезным свойствам корнеплод завоевал всемирное признание. Он содержит множество витаминов, ферментов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека. В народной медицине белая редька тоже пользуется неизменной популярностью. Этот ингредиент входит в состав рецептов для лечения многих заболеваний и для общего укрепления иммунитета.
Калорийность и состав дайкона
Корнеплод имеет низкую калорийность. В 100 г свежего продукта содержится 21 ккал.
Пищевая ценность:
- белки — 0,6 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 4,1 г;
- клетчатка — 1,6 г;
- пищевые волокна — 1,6 г;
- вода — 94,62 г.
Витаминный состав
Химический состав дайкона богат витаминами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма. Известно, что 300 г редьки покрывают суточную норму витамина С.
В составе белой редьки содержатся следующие витамины:
| Витамин | Количество | Польза для организма |
| Витамин В1, или тиамин | 0,02 мг | Нормализует работу нервной системы, участвует в обмене углеводов, улучшает перистальтику кишечника. |
| Витамин В2, или рибофлавин | 0,02 мг | Улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки, участвует в образовании эритроцитов, укрепляет нервную систему. |
| Витамин В4, или холин | 7.3 мг | Регулирует обменные процессы в организме, укрепляет нервную систему, снижает уровень холестерина и жирных кислот в крови, способствует образованию метионина. |
| Витамин В5, или пантотеновая кислота | 0,138 мг | Принимает участие в окислении углеводов и жирных кислот, улучшает состояние кожных покровов. |
| Витамин В6, или пиридоксин | 0,046 мг | Укрепляет нервную и иммунную системы, борется с депрессией, участвует в синтезе гемоглобина, способствует усвоению белков. |
| Витамин В9, или фолиевая кислота | 28 мкг | Способствует регенерации клеток, принимает участие в синтезе белков, поддерживает здоровое формирование плода при беременности. |
| Витамин С, или аскорбиновая кислота | 22 мг | Антиоксидант, укрепляет иммунную систему, защищает организм от бактерий и вирусов, оказывает влияние на синтез гормонов, регулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе коллагена, регулирует обмен веществ. |
| Витамин РР, или никотиновая кислота | 0,02 мг | Регулирует обмен липидов, деятельность нервной системы, снижает уровень холестерина в крови. |
| Витамин К, или филлохинон | 0,3 мкг | Улучшает свертываемость крови, предотвращает развитие остеопороза, улучшает работу печени и почек, способствует усвоению кальция. |
| Бетаин | 0,1 мг | Улучшает состояние кожных покровов, защищает клеточные мембраны, укрепляет сосуды, нормализует кислотность желудочного сока. |
Совокупность витаминов в составе дайкона комплексно воздействует на организм, улучшая работу всех органов и систем и укрепляя иммунитет. Корнеплод незаменим при вирусных и простудных заболеваниях, нарушениях работы нервной и сердечно-сосудистой системы.

© iya — stock.adobe.com
Макро- и микроэлементы
В состав дайкона входят макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания полноценного состава крови и помогающие сохранить здоровье легких, печени и сердца.
В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:
| Макроэлемент | Количество | Польза для организма |
| Кальций (Ca) | 27 мг | Формирует и укрепляет костную и зубную ткани, делает мышцы упругими, регулирует возбудимость нервной системы, участвует в свертывании крови. |
| Калий (K) | 227 мг | Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, выводит шлаки и токсины. |
| Магний (Mg) | 16 мг | Регулирует обмен белков и углеводов, снижает уровень холестерина в крови, снимает спазмы. |
| Натрий (Na) | 21 мг | Регулирует кислотно-щелочной и электролитный баланс, нормализует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет стенки сосудов. |
| Фосфор (P) | 23 мг | Регулирует обмен веществ, улучшает мозговую деятельность, участвует в синтезе гормонов, формирует костные ткани. |
Микроэлементы в 100 г дайкона:
| Микроэлемент | Количество | Польза для организма |
| Железо (Fe) | 0,4 мг | Входит в состав гемоглобина, участвует в кроветворении, нормализует работу мышц, укрепляет нервную систему, борется с усталостью и слабостью организма. |
| Медь (Cu) | 0,115 мг | Участвует в образовании красных кровяных телец и в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, способствует переходу железа в гемоглобин. |
| Марганец (Mn) | 0,038 мг | Участвует в окислительных процессах, регулирует обмен веществ, нормализует уровень холестерина в крови, предотвращает отложение жиров в печени. |
| Селен (Se) | 0,7 мкг | Укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей. |
| Цинк (Zn) | 0,15 мг | Регулирует уровень глюкозы в крови, поддерживает остроту обоняния и вкуса, укрепляет иммунитет, защищает от воздействия бактерий и вирусов. |
Минеральные компоненты, входящие в состав редьки, нормализуют водный баланс организма и способствуют выведению шлаков и токсинов. Дайкон — один из немногих овощей, помогающих растворять камни в печени и почках.
Корнеплод не впитывает в себя токсические вещества и соли тяжелых металлов. При длительном хранении не теряет полезные свойства.
Аминокислотный состав
| Аминокислота | Количество |
| Триптофан | 0,003 г |
| Треонин | 0,025 г |
| Изолейцин | 0,026 г |
| Лейцин | 0,031 г |
| Лизин | 0,03 г |
| Метионин | 0,006 г |
| Цистин | 0,005 г |
| Фенилаланин | 0,02 г |
| Тирозин | 0,011 г |
| Валин | 0,028 г |
| Аргинин | 0,035 г |
| Гистидин | 0,011 г |
| Аланин | 0,019 г |
| Аспаргиновая кислота | 0,041 г |
| Глутаминовая кислота | 0,113 г |
| Глицин | 0,019 г |
| Пролин | 0,015 г |
| Серин | 0,018 г |
Жирные кислоты:
- насыщенные (пальмитиновая — 0,026 г, стеариновая — 0, 004 г);
- мононенасыщенные (омега-9 — 0, 016 г);
- полиненасыщенные (омега-6 — 0,016 г, омега-3 — 0,029 г).
Дайкон не содержит холестерин и трансжиры.
Полезные свойства дайкона
Благодаря наличию питательных веществ в составе дайкон обладает многими полезными для здоровья свойствами. Систематическое употребление корнеплода оказывает положительное влияние на организм человека, а именно:
- Очищает организм. Используется как мочегонное и слабительное средство природного происхождения. Благодаря солям калия и кальция нормализуется водный баланс.
- Улучшает работу нервной системы и мозговую активность. Продукт способствует нормализации нервной возбудимости и борется с повышенной агрессией. Регулярное употребление дайкона увеличивает стрессоустойчивость и работоспособность, нормализует сон, улучшает концентрацию внимания.
- Используется для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, улучшает состав крови.
- Снижает уровень холестерина в крови, снижает риск развития атеросклероза.
- Применяется в лечении и профилактике сахарного диабета. Полезные вещества в составе дайкона способствуют нормализации уровня глюкозы и насыщают организм фруктозой, необходимой для диабетиков.
- Сок корнеплода положительно влияет на работу почек, печени и поджелудочной железы.
- Укрепляет иммунную систему. Благодаря высокой концентрации витамина С и ряда других витаминов дайкон помогает бороться с вирусами и инфекциями. В зимний период овощ способствует восполнению запаса полезных веществ в организме и выступает эффективным профилактическим средством авитаминоза.
- Используется для лечения кожных недугов и оздоровления волос.
Дайкон незаменим в рационе здорового питания. Продукт обладает ярко выраженным мягким вкусом и подходит для приготовления различных блюд. Корнеплод рекомендуется употреблять в период усиленных тренировок и выматывающих соревнований для поддержания оптимальной физической формы и повышения результативности.
Польза для женщин
Дайкон приносит неоценимую пользу женскому организму. Это не просто продукт, используемый в кулинарных рецептах, но и незаменимое средство для лечения и профилактики различных заболеваний.
Многие женщины в борьбе с лишними килограммами придерживаются здорового питания. Благодаря низкой калорийности продукта диетологи рекомендуют включать редьку в диетическое меню. Высокое содержание клетчатки необходимо для очищения кишечника от шлаков и токсинов, а также для профилактики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Эффективны и полезны разгрузочные дни с использованием белого корнеплода.
Высокое содержание витаминов группы В нормализует работу нервной системы. Дайкон особенно полезен в период эмоциональных нагрузок. Корнеплод снимает нервное напряжение и помогает бороться со стрессами. Женщинам рекомендуется употреблять редьку для снятия симптомов предменструального синдрома.
Фолиевая кислота способствует нормализации менструального цикла и регенерации всех клеток организма. Она очень полезна для женщин в период беременности.
Говоря о пользе дайкона для женщин, нельзя не упомянуть, что он широко применяется в домашней косметологии. Свежевыжатый сок растения обладает отбеливающим свойством и помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек.

© Brent Hofacker — stock.adobe.com
Используют корнеплод для лечения акне и фурункулеза. Регулярное применение снимает воспаление кожных покровов и избавляет от других дефектов. Белый корень входит в состав масок. Если постоянно протирать лицо соком растения, кожа становится эластичной, мелкие морщины разглаживаются.
Витаминный состав благоприятно воздействует на здоровье волос, это эффективное укрепляющим и питательное средство.
Употребление белого корня помогает надолго сохранить молодость кожи и избавиться от возрастных проявлений. Эффективное действие оказывает не только наружное применение дайкона, но и употребление его в пищу.
Польза для мужчин
Корнеплод чрезвычайно полезен для мужского организма. Он укрепляет иммунную систему и помогает бороться с бактериями и вирусами. Кроме этого, богатый химический состав корнеплода восполняет в организме необходимый запас витаминов, макро- и микроэлементов.
Для мужчин характерны частые физические нагрузки. Входящие в состав растения витамины помогают справиться с усталостью и наполняют организм жизненной энергией. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, снимают эмоциональное напряжение, повышают умственную активность.
В состав белого корня входит белок, необходимый для роста мышц. Спортсменам рекомендуется включить дайкон в спортивное меню.

© pilipphoto — stock.adobe.com
Белый корень усиливает мужское либидо и способствует повышению потенции при регулярном употреблении.
Редька полезна для профилактики атеросклероза и сахарного диабета, а также снижает риск развития раковых опухолей.
Каждый мужчина на собственном опыте оценит благоприятное воздействие дайкона на организм и всецело укрепит здоровье и иммунитет.
Противопоказания и вред
Известны случаи развития аллергии при индивидуальной непереносимости продукта.
Врачи не рекомендуют употреблять корнеплод при:
- язвенной болезни желудка и кишечника;
- гастрите;
- панкреатите;
- поражениях печени и почек;
- подагре.
С осторожностью следует использовать растение людям старше 50 лет и детям младше трех лет.
Большое количество редьки может вызвать метеоризм.
Итоги
Дайкон оказывает лечебное воздействие на организм, рекомендован для диетического и спортивного питания. Однако злоупотребление продуктом может иметь негативные последствия. Необходимо употреблять белый корень в умеренных количествах, чтобы не навредить своему здоровью.
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂
Редакция cross.expert
Источник
Дайкон: польза и вред

Дайкон — разновидность редьки, известная в нашей стране под названием «белый редис» или «сладкая редька». А с японского языка это название переводится как «большой корень», что не удивительно, ведь некоторые сорта дайкона вырастают до 60 сантиметров в длину, а их вес может достигать нескольких килограммов. Предки дайкона — выходцы из Дальневосточной Азии; окультурили данный продукт японцы, выведя множество сортов различной формы и размера.
Сегодня редьку дайкон выращивают во всех странах мира, в том числе и в России, однако наибольшее признание она получила именно в Японии. Жители страны восходящего солнца включают ее в рацион также часто, как русские картошку.
Интересно! Дайкон является самым распространенным материалом для резьбы по овощам — карвинга. Из плотной и белоснежной мякоти получаются удивительно натуральные ромашки, розы, лотосы.
Состав продукта
Пищевая ценность 100 г:
- Белки: 1.2 г
- Жиры:0 г
- Углеводы: 4.1 г
Показать весь список »
Белая редька считается низкокалорийным продуктом — в 100 граммах содержится всего 21 калория и эти же 100 грамм способны обеспечить организм человека почти половиной суточной нормы витамина С. К тому же учеными установлено, что дайкон содержит фермент, способствующий усвоению крахмалистых продуктов питания.
В состав дайкона входят все необходимые организму человека макро и микроэлементы, такие как:
- калий,
- кальций,
- йод,
- селен,
- магний,
- железо,
- фосфор,
- медь,
- натрий.
А также все витамины группы В, РР, витамин С, бета-каротин, способствующий укреплению иммунитета, и фитонциды — задерживающие развитие микробов и бактерий. Из этого следует, что дайкон обладает еще и отличными антисептическими и антибактерицидными свойствами.
Полезные свойства дайкона
Богатое содержание всех вышеперечисленных элементов говорит о том, что регулярное употребление дайкона в пищу помогает сохранить здоровье легких, почек и печени, нормализовать состав крови. Пищевая ценность дайкона обусловлена еще и содержанием в нем энзимов — полезных ферментов, которые участвуют в обмене веществ, помогая тем самым пище быстро усваиваться и исключая застой желудочно-кишечного тракта.
Важно! Данный продукт успешно борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и преждевременным старением. Все это благодаря высокому содержанию антиоксидантов, выводящих из организма холестерин. Положительный эффект возможен только при длительном и регулярном использовании корнеплода.
Польза дайкона определяется содержанием в нем клетчатки, способствующей очищению организма от шлаков и лишней жидкости. Именно поэтому всем, кто стремится к идеальной фигуре и здоровому образу жизни, диетологи рекомендуют включать в рацион белую редьку ежедневно. В ней, в отличие от обычной редьки или редиса, совсем отсутствует горчичное масло, что позволяет употреблять ее как отдельное блюдо или использовать в составе салатов, соусов и даже десертов. Стоит отметить, что листья и побеги белой редьки также можно употреблять в пищу, однако из-за малого срока хранения в продаже их можно встретить крайне редко. Зеленью дайкона могут побаловать себя лишь садоводы-любители.

В качестве профилактического средства дайкон используют при сахарном диабете и даже при облучении. Некоторые ученые утверждают, что при употреблении сырого дайкона в пищу, можно очистить организм от радиации. Наружное применение белой редьки возможно в качестве компрессов, растирок и примочек. Полезные вещества, содержащиеся в дайконе, благотворно действуют на здоровье волос и ногтей, ускоряют заживление ран и избавляют от пигментных пятен.
Возможный вред дайкона
Несмотря на то, что редька дайкон имеет массу полезных свойств, противопоказания к ее применению все же существуют. Людям с такими заболеваниями как гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, подагра употреблять корнеплод в пищу необходимо с большой осторожностью.
Важно! При хронических болезнях почек и печени, а также при серьезном нарушении обмена веществ обязательна консультация специалиста.
Вред дайкон может нанести и при чрезмерном употреблении. Большое количество редьки, съеденной за один прием, приводит к раздражению слизистой оболочки органов пищеварения, а также к метеоризму (скоплению газов в кишечнике).
Рецепты народной медицины
Полезные свойства дайкон раскрыли себя не только в кулинарии — данный корнеплод нашел свое место и в народной медицине.

Растирка при ревматизме

- Смешать дайкон, мед и водку в пропорции 3:2:1, добавив немного соли, процедить.
- Растирать больные суставы полученной смесью после банных процедур.
- Жидкость, оставшуюся после процеживания, принимать внутрь по 30-50 грамм.
Консервированный дайкон при малокровии
- Одинаковое количество редьки, моркови и свеклы натереть на терке.
- Полученную массу поставить в духовку, томить 2-3 часа при минимальной температуре.
- Принимать перед едой (за 10-15 минут) три раза в день.
Важно! Для детей дозу уменьшают до чайной ложки. Курс лечения составляет не менее 2-х месяцев.
При аритмии сердца
- Нарезать редьку как можно тоньше и обильно посыпать сахаром.
- Дать настоятся примерно три часа, пока сахар полностью не впитается.
- Отжать сок и принимать три раза в день перед едой.
Важно! Данный рецепт полезен также молодым мамам (сок дайкона способствует повышению лактации) и при желчекаменной болезни (работает как мочегонное средство).
9,025 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Загрузка…
Источник
Редька японская — дайкон
Дайкон имеет более крупные, чем у редьки, корнеплоды — от 2 до 4 кг. Они обладают высокими вкусовыми качествами: более сочные, нежные, без острого редечного вкуса, прекрасно хранятся всю зиму. Их можно использовать в пищу в свежем, вареном и соленом видах.
В Японии дайкон является одним из основных овощных культур, а у нас он появился в конце прошлого века. Дайкон в переводе с японского языка означает «большой корень» за свои габариты. Отдельные корнеплоды дайкона достигают веса более 20кг.
Полезные свойства редьки японской (дайкона)
Дайкон содержит много солей кальция, выводящих лишнюю воду из организма, шлаки. Также присутствуют соли магния, железа, фосфора, клетчатка, пектиновые вещества. В незначительных количествах он содержит все витамины группы В и витамин С, в большом количестве бета-каротин, который укрепляет иммунитет.
Из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, растворять камни. В отличие от редьки и хрена, которые содержат очень много горчичных масел, придающих вкусу этих овощей горечь и возбуждающих сердечную деятельность, дайкон лишен этих недостатков. Поэтому для людей пожилого возраста, страдающих заболеваниями почек и печени, дайкон словно создан самой природой для лечения подобных недугов.
В дайконе в большом количестве имеются фитонциды, губительно действующие на микробов и защищающие людей от инфекционных заболеваний. Корень содержит специфические белковые вещества, сдерживающие рост бактерий. Дайкон используют при простуде, в качестве бактерицидного, антисептического и лечебного средства при заболеваниях желчного пузыря и печени, для улучшения работы кишечника.
Дайкон обладает антисептическими свойствами, замедляет размножение бактерий, благодаря содержащемуся в нем лизоциму.
Дайкон может широко использоваться при профилактическом лечении больных сахарным диабетом и при облучении. Есть мнение, что дайкон способен выводить радиацию, если его есть сырым.
Дайкон полезен для профилактики и лечения атеросклероза, различных сердечно-сосудистых заболеваний, так как выводят из организма избыточный холестерин. Лечебный эффект проявляется при длительном потреблении дайкона.
Дайкон повышает аппетит, выводит шлаки, укрепляет волосы, ускоряет заживление гнойных ран, помогает избавиться от веснушек. Наружно редьку можно принимать в виде компрессов, примочек, растираний.
Опасные свойства редьки японской (дайкона)
Не рекомендуется злоупотреблять этими овощами, особенно тем, кто перешел пятидесятилетний рубеж.
Дайкон противопоказан при таких болезнях, как язва, гиперацидный гастрит, поражения почек и печени, подагра.
Употребление большого количества этого корнеплода вызывает метеоризм.
Если у вас есть нарушения обмена веществ, то лучше перед употреблением дайкона проконсультироваться с доктором.
Если Вы хотите узнать как приготовить вкусный и полезный салат из моркови и дайкона, Вы должны обязательно посмотреть это видео
Достоверность информации 0
Смотрите также свойства других овощей:
Источник