Дефицит по-петербуржски: чем жителям города заменить солнце

Витамин D сегодня считают королем всех витаминов. Но его катастрофически не хватает петербуржцам, причем детям – больше, чем взрослым

Почти вся Россия зимой страдает от нехватки витамина D, а Петербург в особенности. Дело в том, что витамин D вырабатывается главным образом под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей, и обитатели северных широт постоянно его недополучают. Так, в Петербурге на три зимних месяца приходится всего 7 солнечных дней. С декабря по февраль солнце светит в городе в среднем 1,5 часа в день. Этого, конечно, недостаточно.

Второй по значимости источник витамина D – любая жирная морская рыба, еще лучше — печень трески. В рационе взрослых и то, и другое присутствует более или менее регулярно. Дети же, как правило, готовы съесть что угодно, только не рыбу. Вот и получается, что наши подростки практически лишены витамина D: он не поступает к ним ни через кожу, ни через желудок. Как назло, именно детям важно получать витамин D в адекватных количествах.

Дело в том, что этот витамин-гормон – как выяснилось относительно недавно — необходим не только для усвоения кальция и фосфора, но и для других процессов, протекающих в организме. Что же дает подростку достаточный уровень «солнечного» витамина?

  • Стабильный иммунитет. Те, у кого снижен витамин D, в 2,5 раза чаще болеют простудными заболеваниями, особенно в сезон эпидемий. А болеть в школе очень невыгодно
  • Острую память. Витамин D улучшает все познавательные функции, в том числе память, концентрацию и внимание.
  • Выносливость и силу мышц. «король витаминов» дает силы на тренировки после школы и ускоряет восстановление после физических нагрузок.
  • Защиту от диабета. по самым свежим данным, риски развития диабета 1-го типа в 8,5 раз выше у детей с дефицитом витамина D
  • Крепкие кости и зубы. Без этого важного витамина не усваивается должным образом кальций, который обеспечивает укрепление костей позвоночника.

Кроме того, витамин D является предшественником тестостерона — главного мужского полового гормона, отвечающего за мужественность и мужской характер. А это значит, что мальчишкам-школьникам витамин нужен регулярно и в больших количествах.

Учитывая вновь открывшиеся факты о значимости витамина D, российские педиатры увеличили рекомендации его профилактической дозы. Раньше считалось, что в сутки достаточно получать 400 единиц витамина D (10 мкг). Сейчас профилактическая суточная доза составляет 1000 МЕ (25 мкг). Кстати, летом у детей фиксируется почти такой же дефицит этого витамина, что и зимой. Виной тому – образ жизни современных подростков, которые даже летом большую часть дня проводят в помещении.

— Детям надо давать витамин D просто обязательно! — уверен педиатр, иммунолог-аллерголог, профессор Андрей ПРОДЕУС. Лично я все-таки сторонник продуктов питания. В случае с солнцем отделить пользу от вреда сложнее. На солнце нужно находиться до 10-11 часов утра или после 4 часов вечера. В это время солнце менее опасное, но и эффект от него меньше. Я рекомендую продукты питания, это рыба северных морей, это печень трески, это тот самый рыбий жир

Не стоит ждать, пока в городе выглянет солнце или у ребенка проснется любовь к рыбе, отмечают эксперты. Вместо этого они рекомендуют давать ему рыбий жир в капсулах. Чаще всего родители не спешат идти за консультацией к педиатру и тем более иммунологу, а ищут варианты в интернете. По запросу «рыбий жир для школьника» поисковик первой ссылкой предлагает витаминный комплекс «Омега Интеллект для школьников». Его основной компонент – рыбий жир из печени исландской трески. Тот самый, который содержит рекордные количества витамина D. Кстати, родителям «Омега Интеллект для школьников» обойдется не слишком дорого: упаковка стоит около 350 рублей.  

Источник

Петербургская «диета». Местные овощи и фрукты гораздо полезнее иностранных

Владимир Дадали, профессор биохимии СЗГМУ им. И. И. Мечникова, доктор химических наук, академик, предлагает сбалансированную специальную систему питания, которая продлит жизнь петербуржцам.

Как в Эфиопии

— В нашем регионе смертность из-за сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии выше средней по России. Виноваты и тяжёлый климат, и месторасположение, и неблагоприятная экология. Так, в организме

петербуржцев наблюдается дефицит йода, селена и цинка. Причина — низкое их содержание в нашей болотистой почве. А из-за малого количества солнечных дней есть дефицит витамина Д. Кстати, сейчас в США втрое увеличили его потребление из-за прекрасных антираковых свойств. Но в основном у петербуржцев хроническая нехватка полезных элементов из-за неправильного питания. Чтобы нормально существовать и развиваться, организм должен получать ежедневно 1-2 грамма микронутриентов (витамины, минеральные вещества, микроэлементы). Причём жителям Северной столицы надо принимать их круглый год. Если этого не происходит, возникают сердечно-сосудистые заболевания, онкология, сахарный диабет, остеопороз, подагра, ожирение.

Читайте также:  Роль циклической витаминотерапии в лечении функциональных расстройств менструального цикла

Пустые фрукты

Кроме этого организм должен получать больше 20 классов других веществ — флаваноидов.

— В России их потребление очень низкое, поэтому продолжительность жизни у нас, как в Эфиопии, — говорит профессор. — А вот наши соседи, финны, быстро ликвидировали их дефицит, начав активно употреблять продукты с флаваноидами.

Флаваноиды содержатся в черноплодной рябине, облепихе, северных кислых яблоках, клюкве, бруснике, чернике, чёрной смородине. А обычная морковь является отличным средством для профилактики рака.

— В Израиле её считают буквально лекарством для сердечников, — рассказывает профессор. — Так же для петербуржцев важны такие продукты, как ржаной хлеб, где есть витамин В1, натуральное молоко, содержащее витамин В2. Они содержат и много йода, который нам совершенно необходим. Грибы, хрен, горчица, рыбий жир тоже обязательно должны быть на столе.

Кроме того, нам необходимы мясо, морепродукты и морская рыба (источники Омега-3 жирных кислот), орехи, изюм, курага (магний), зелень, семечки тыквы, картофель, чеснок, оливковое, льняное и рыжиковое масла, но только не рафинированные.

— Заграничные продукты выращены с добавлением разной химии, которая позволяет им быстрее созревать и дольше храниться, но сокращает количество питательных элементов. Полезны только местные овощи и фрукты. Нам стоит покупать продукцию наших фермерских хозяйств.

Увы, сейчас у нас такой дефицит элементов, что одними продуктами питания с ним не справиться. Недостающие вещества надо принимать в виде биологически активных добавок проверенного качества.

Несмотря на изобилие фруктов в магазинах, россияне все равно их не доедают Фото: АиФ

Чего не хватает петербуржцам?

  • Фолиевая кислота (витамин B9) — 80% населения
  • Селен — 75%
  • Витамин С — 70%
  • Йод — 70%
  • Кальций — 60%
  • Железо — 40%

Смотрите также:

  • Полезный помощник. Какой хлеб есть при болезнях желудочно-кишечного тракта? →
  • Вся правда о яйцах, кофе и глютене. 10 мифов о здоровом образе жизни →
  • Просто и вкусно. Как сохранить форму во время праздников →

Источник

Петербуржцы слабеют без витаминов

Питаться правильно становится сложнее. Цены выросли, доходы населения снизились, спрос переключился на более дешевые продукты. Масла в огонь подливает хронический авитаминоз.

Питаться правильно становится сложнее. Цены выросли, доходы населения снизились, спрос переключился на более дешевые продукты. Масла в огонь подливает хронический авитаминоз.

Потребительские цены, по данным Петростата, с конца декабря 2014 г. по сентябрь этого выросли на 10%. Как уже писал «ПД», ускоренными темпами в этом году дорожали дешевые продукты с длительным сроком хранения – сахар, крупы, макароны. Спрос на них переключился из за резких скачков цен. Тенденцию, что еда попала под экономию, подтверждает и тот факт, что в общественном питании в этом году нарастили выручку крупнейшие фаст-фуд-сети, в то время как в целом общепит значительно просел.

К тому же из за непростой экономической ситуации производители продуктов питания стремятся снизить свои издержки, иногда в ущерб качеству. Об этом свидетельствуют проверки Роспотребнадзора. Так, по данным на середину сентября, ведомство провело 1 млн проб пищевой продукции и осуществило проверки 37 тыс. предприятий и общепита – результаты оказались неутешительными. Нарушения обнаружены в 70% случаев. В СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» констатируют высокую долю брака на прилавках. В лидерах по несоответствию установленным требованиям – маргарин, сливочное масло, мед, молоко, консервы, птица, рыба и морепродукты. Однако удорожание продуктов и их удешевление производителями – не повод перестать следить за рационом. Скорее, на­оборот, если есть желание питаться правильно, теперь к выбору продуктов нужно подходить еще более внимательно. Для петербурж­цев из-за климата и географии это особенно актуально – медики констатируют, что горожане испытывают дефицит целого ряда витаминов и микроэлементов. «Проблемы Петербурга – это крайне низкое содержание в питьевой воде кальция, калия, магния. У нас же ладожская вода фактически как дистиллированная, – говорит профессор СЗГМУ им. И.И. Мечникова д.х.н. Владимир Дадали. – Кроме того, для Петербурга характерен дефицит йода, селена, цинка в связи с низким содержанием в почве, а из за малого количества солнечных дней – дефицит витамина D».

Хотя, по словам эксперта, хронический авитаминоз касается не только Северной столицы. Так, нехватку витамина C испытывают 70% россиян, фолиевой кислоты, или витамина B9, который особенно важен для женщин во время беременности, – 80%, кальция – 60%, йода – 70%, селена – и вовсе 95%.

«Дефицит витаминов и минералов является причиной массы заболеваний, которые врачи лечат фармацевтическими средствами, в то время как они могут быть профилактированы нормальным питанием. Это касается, например, агрессивного поведения детей, аллергии, тревожного состояния, депрессии, повышенной утомляемости, иммунодефицита», – добавил Владимир Дадали. Авитаминоз приводит к формированию избыточной массы тела, косвенно способствует развитию сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.

Читайте также:  Чем полезен виноград

Но можно ли вообще питаться правильно и получать необходимый набор витаминов и минералов, когда качество продуктов снижается, а цена растет? Медики считают, что можно. Как отмечает Владимир Доценко, главный диетолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа, з.д.н. РФ, профессор, питание, конечно, во многом зависит от доходов, но, как показывают исследования, значительную роль играет уровень образования человека. «Чем выше уровень образования, тем больше знаний о продуктах и своем здоровье в целом. Чем ниже доходы и меньше ассортимент на полках, тем сложнее составить для себя правильный рацион, но возможность питаться правильно сегодня все таки есть», – говорит Владимир Доценко. По его словам, большинство граж­дан сегодня стремятся употреб­лять в пищу высококалорийные продукты – вкусные, которыми можно быстро насытиться, а также экзотические овощи и фрукты.

Однако есть простые продукты, богатые нужными для полноценной жизнедеятельности витаминами и минералами. Например, знакомые всем овощи – капуста, морковь, свекла, картофель и т. д. «Вообще человеку согласно пирамиде здорового питания необходимы зерновые, овощи, фрукты и ягоды, молочная продукция, рыба, мясо, жиры. На полках магазинов достаточный ассортимент для того, чтобы обеспечить себя всем этим, – комментирует эксперт. – Не стоит забывать про технологии приготовления пищи, правильное хранение продуктов, от этого тоже в значительной степени зависит их полезность».

Питаться правильно, конечно, стало дороже. Но, например, чтобы обеспечить себя омега-3 жирными кислотами, необязательно покупать самую дорогую красную рыбу, да еще и очищенную, говорит Владимир Доценко. Можно купить рыбу подешевле – целостного карпа, треску или селедку, а дома самостоятельно ее разделать. Яйца и птица по прежнему остаются источником хорошего белка. «Можно делать простые свежие салаты в сочетании капусты белокочанной, моркови, с добавлением местных сезонных яблок или салаты из ингредиентов после термической обработки, например винегрет», – резюмирует главный диетолог Петербурга.

Овощи и фрукты, ассоциирующиеся с витаминами, служат источником только трех из 13 необходимых витаминов (причем их надо есть килограммами), остальные витамины мы получаем из хлеба, мяса, молока, круп, масла – высококалорийных продуктов, избыточное потребление которых приводит к ожирению. Содержание витамина С, например, в яблочном соке составляет всего 2 мг на 100 г. Чтобы получить с этим соком суточную физиологическую норму витамина С, составляющую 60 мг, нужно выпивать его не менее 15 стаканов в день.

После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. При термической обработке продуктов теряется от 25% до 90-100% витаминов. На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А боится ультрафиолета. Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов. Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация также очень существенно снижают содержание витаминов в исходных продуктах, даже в тех, которые традиционно считаются источниками витаминов.

Источник

Врач называет пять витаминов и минералов, которых организму не хватает чаще всего

При дефиците определенных витаминов и микроэлементов у человека могут возникать проблемы, связанные с пищеварением, заболеваниями кожи, состоянием костей. Какие дефициты встречаются чаще всего и можно ли их не допустить, если правильно питаться? Врач-эндокринолог Виктория Болбат отвечает на популярные вопросы.

    Дефицит железа

    Самая частая причина дефицита железа — несбалансированное питание. Хотя есть и другие: нарушение всасывания железа по какой-либо причине, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, обильные менструации у женщин. Менее частая причина — глистная инвазия.

    У железа в нашем организме множество функций, но самая главная — это перенос кислорода и доставка его к органам и тканям. Буквально железо помогает человеку дышать: не хватает железа — значит не хватает кислорода. Как если посидеть в маленьком душном помещении с закрытыми форточками с группой людей: когда концентрация кислорода начнет падать, вы почувствуете головную боль, утомление, сонливость и вялость, закружится голова, появится шум в ушах. Примерно это же может ощущать человек с железодефицитной анемией.

    В продуктах питания много железа. Проблема в том, что всасывается оно в очень ограниченных количествах — не более 10−15% в среднем. Если это гемовое железо продуктов животного происхождения (печень, особенно свиная, красное мясо, субпродукты), то всосется больше — до 30%. Если это железо из продуктов растительного происхождения (овощи, фрукты, злаки), то всосется 1−2%, и то если в продуктах будут присутствовать кислоты (например аскорбиновая) и вы не съедите в этот прием пищи орехи и не запьете это все крепким чаем (танины и фитаты, содержащиеся в них, мешают усвоению железа).

    Запасы железа можно представить в виде айсберга: то, что на поверхности, — это гемоглобин. А подводная часть — это сывороточное и депонированное железо. «Таять» айсберг начинает с подводной части: сначала истощается депо, затем содержание железа в сыворотке, и только потом снижается гемоглобин. В этой ситуации одним питанием не помочь: кишечник просто не сможет усвоить столько железа, сколько нужно для улучшения самочувствия. Поэтому если снизился гемоглобин, не теряем времени и не занимаемся самолечением, а идем к доктору на обследование.

    Читайте также:  Эффективные способы укрепления иммунитета

    Железодефицитная анемия лечится долго — не менее 2−3 месяцев. Важно не просто получить хороший гемоглобин, но и отложить железо про запас. Особенно внимательными стоит быть вегетарианцам: из-за того, что железо из растительной пищи усваивается хуже, получить дефицит железа проще простого.

    Дефицит витамина D

    В нашей стране недостаточность витамина D наблюдается у большинства на протяжении года. В зоне риска люди с избыточным весом (витамин D жирорастворимый, поэтому активно депонируется в жировой клетчатке, не оказывая биологического действия), дети, находящиеся на грудном вскармливании, пожилые люди и лица, страдающие хроническими заболеваниями.

    Витамин D влияет на фосфорно-кальциевый обмен и нормальное состояние костей. Но его эффект ограничен не только этим: он воздействует практически на все органы и ткани, исполняя порой самые неожиданные роли.

    Фото: unsplash.com

    Признаки дефицита витамина D неспецифичны и могут даже отсутствовать, пока на фоне остеопороза не случится перелом кости «на ровном месте»… Но сегодня с дефицитом витамина D связывают практически все, тем не менее, по данным исследований, дополнительный прием витамина, например, не связан с увеличением продолжительности жизни. Поэтому лишь некоторым показан регулярный скрининг витамина, например женщинам в постменопаузе.

    Витамин D в значимом количестве находится в морской рыбе, в других продуктах его гораздо меньше. Но рыбу каждый день есть не будешь, поэтому важно регулярно бывать на свежем воздухе, когда есть солнце (но будьте осторожны: чрезмерная инсоляция повышает риски онкологии кожи). Возможно, при дефиците врач решит назначить дополнительный прием этого витамина, если в этом будет необходимость.

    Дефицит витамина В12

    Главное, для чего нужен витамин В12, — это кроветворение и нервная система. Соответственно, именно эти системы при его нехватке страдают в первую очередь. Дефицит связан со всеми симптомами анемии — утомляемостью, сердцебиением, одышкой, а также выражается проблемами со стороны нервной системы — «мурашки», онемение пальцев рук, слабость, появление ранней седины.

    У практически здоровых людей этот дефицит может появиться в первую очередь из-за отказа от продуктов животного происхождения. Для веганов этот показатель требует регулярного контроля и приема БАД с этим витамином, хотя в среде веганов бытует много мифов о витамине B12 (прежде чем в них верить — нужно хорошо во всем разобраться).

    Если же вы едите продукты животного происхождения, но при этом возник дефицит витамина В12, нужно не просто «попринимать витаминки», а найти причину этого дефицита и, по возможности, ее устранить. Это могут быть хронические заболевания ЖКТ, паразиты, длительный прием некоторых лекарств или же генетические особенности.

    Какие продукты содержат этот витамин? Почти все продукты животного происхождения: яйца, мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты.

    Дефицит кальция

    Получив анализ с низким уровнем кальция, худшее, что можно сделать, — начать принимать БАДы с кальцием, не разобравшись в причинах. Кальций — это не только наши кости, это еще нервно-мышечная проводимость, работа рецепторов и транспортеров, работа сердца.

    Ранние признаки нехватки кальция — ухудшение состояния волос, ногтей, зубов, кожи, мышечные спазмы и судороги, ларингоспазм.

    Фото: pixabay.com

    Кальция может не хватать, если вы не едите продукты, его содержащие. К примеру, не переносите или не любите молочные продукты (именно они являются основным источником кальция, более того, именно в них кальций и фосфор находятся в оптимальном для всасывания соотношении).

    Считается, что для того, чтобы получить суточную норму кальция (в среднем — 1000 мг), нужно съесть три порции молочных продуктов в день (1 порция — это 30 г сыра или 200 мл молока/кефира, 100 г творога, 150 г йогурта). Есть и альтернативные варианты: кальция много в орехах, семенах (кунжут), шпинате. Но в орехах и бобовых много фитатов — они помешают кальцию всосаться, если не провести специальную обработку (вымочить или термически обработать), а в шпинате много щавелевой кислоты — она тоже образует с кальцием нерастворимый осадок и не даст ему попасть в кровь.

    Также проблемы с кальцием могут быть при дефиците витамина D, сниженной функции паращитовидных желез, хронических заболеваниях ЖКТ, нарушающих всасывание кальция. Наблюдаться недостаток может при дефиците массы тела или у людей с несбалансированным питанием и т.д.

    Самое грозное следствие дефицита кальция — остеопороз (изменение структуры костей, влекущее за собой низкотравматичные переломы и снижение качества жизни). В первую очередь это касается пожилых людей и женщин в постменопаузальный период.

    Йододефицит

    Йод — наиважнейший компонент гормонов щитовидной железы, которые регулируют все виды обмена веществ и энергии в организме. Первые признаки йододефицита — частые головные боли, нервозность и раздражительность, усталость, утомляемость, подавленное настроение, ухудшение памяти, шелушение кожи, нерегулярность менструаций у женщин.

    Тем, у кого нет проблем со щитовидной железой, дефицит йода можно не бояться восполнять натуральными продуктами. Можно смело есть морепродукты как минимум 1−2 раза в неделю, а также регулярно употреблять яйца, молочные продукты, овощи и фрукты (свекла, капуста, салат, морковь, картофель, хурма, виноград, слива и яблоки): щитовидка возьмет столько йода, сколько нужно, а остальное спокойно выведется почками. Надо понимать, что продукты, выращенные на наших почвах, все же бедны йодом, однако благодаря дополнительному обогащению продуктов микроэлементом йододефицит в Беларуси удалось устранить.

    Совершенно по-другому дела обстоят с неорганическим йодом, содержащимся в большинстве препаратов йода, а также в йодированной соли. Йод из таких соединений поглощается щитовидкой практически на 100%, сколько бы его не поступило. И бесконтрольный прием может в конечном счете привести к таким последствиям, как развитие хронического аутоиммунного тиреоидита, гипертиреоза, диффузного токсического зоба и др.

    Источник