Для чего организму нужен рыбий жир и как правильно его принимать

Когда-то давно ученые проявили интерес к народам Севера, употребляющим рыбу как основной продукт питания. Оказалось, что они имеют крепкий иммунитет, намного реже болеют сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой, инфарктами. Это лечебные свойства и легли в основу создания полезного рыбного жира, который на сегодняшний день широко используется для поддержания здорового образа жизни, укрепления организма, стимуляции скрытых резервов. Чтобы познакомиться с продуктом поближе, читайте информацию далее.

Полезные свойства рыбного жира

Вырабатывается данный продукт из тушек рыб, проживающих в Норвежском и Северном море, поэтому в нем выше концентрация полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, чем в рыбьем жире. Характеризуется препарат следующими положительными качествами:

  • Улучшает функции мозга, сердца и сосудов, сокращая риск развития инсульта, инфаркта, тромбоэмболии.
  • Рыбный жир активно укрепляет иммунную систему, снижает риск сезонных простудных заболеваний, помогая организму противостоять микробам и вирусам.
  • Уменьшает воспалительные процессы в организме.
  • Помогает вернуть коже упругость, уменьшить сухость, улучшить состояние волос, ногтей.
  • Замедляет увеличение массы тела, борется с лишними килограммами, при условии активных занятий спортом и правильном питании.
  • При беременности помогает обеспечить нормальное развитие мозга у ребенка.
  • Нормализирует менструальные циклы и гормональный фон у женщин.

Совместимость Кальция и Рыбьего жира

Можно ли принимать эти важные вещества вместе? Ответ однозначен: да, можно. Врачи даже могут прописывать препарат, где одновременно содержится и Рыбий жир и Кальций.

Дело в том, что:

  • состав Рыбьего жира прекрасно сочетается с Кальцием, тем самым они хорошо дополняют друг друга;
  • благодаря наличию целого ряда витаминов, Рыбий жир и Кальций отлично можно совмещать, особенно, если хочется улучшить общее состояние, в том числе и внешний вид.

Поэтому, если рассматривать совместимость Кальция и Рыбьего жира, то она идеальная.

В каких случаях продукт окажется полезен

В современном ритме жизни польза от омега-3 незаменима, что доказывают положительные отзывы покупателей. Насытить организм всеми полезными микроэлементами и жирами, содержащимися в составе через продукты крайне сложно, а прием капсул удобен, ведь не чувствуется специфический запах и вкус, в отличие от препарата в жидком виде. Не обойтись без рыбного продукта, тем, кто уделяет особое внимание здоровью, заботясь о повышении иммунитета. Данный БАД восполняет нехватку так необходимых жирных кисло, витаминов А и Д, кальция, а также докозагексаеновой, эйкозапентаеновой кислоты.

Как кальций усваивается с Рыбьим жиром

Теперь, когда мы рассмотрели можно ли принимать одновременно Кальций и Рыбий жир, давайте рассмотрим более подробно, как усваивается каждый из этих витаминов и как правильно их принимать, чтобы они могли принести максимально пользы, и, главное, усвоились, как следует.

Кальций

Лучше всего принимать его с витамином Д, потому что если не будет этого витамина, тогда Кальций не сможет пройти усвоение как нужно, поэтому лучше, если данные две добавки будут совмещены. Но не забывайте о том, какой должна быть ваша ежедневная доза витамина Д.

Однако помните, что тут важно соблюдать «золотую середину». Если перестараться с Кальцием, то это не прибавит крепости вашим костям, однако, сможет принести некоторые проблемы со здоровьем, например, могут возникнуть камни в почках. Не забывайте еще употреблять продукты, в которых содержится кальций (по типу «молочка»).

Рыбий жир

«Омега 3» должна употребляться с пищей, потому что это не допустит неприятных ощущений, таких как изжога или что-то еще. Ни в коем случае нельзя принимать Рыбий жир с лекарствами, которые разжижают кровь, например, с аспирином. Разве что, если это порекомендовал лечащий врач.

Рыбий жир и Кальций — это те вещества, которые точно не помешают вам в борьбе за красоту и хорошее самочувствие. Так что выбирайте нужные препараты и становитесь каждый день чуточку лучше и здоровее.

Подытожив, можем отметить, что Кальций с Рыбьим жиром усваивается хорошо, но все же самолечением заниматься не стоит.

Рекомендации по правильному применению капсул омега-3 детям и взрослым

Обеспечить полноценную усвояемость полезных веществ можно, если принимать жир во время еды или после принятия пищи. Одного разового приема будет не достаточно, нужно пройти курс приема в течение месяца, чтобы был эффективный результат. С целью профилактики, курс проводят несколько раз в год.

Суточная доза препарата для взрослого составит 2-8 капсулы по 1-2 раза в день. В детском возрасте от 14 лет прием производится аналогично. Беременным женщинам и в период кормления грудью перед началом курса следует проконсультироваться с врачом. Им назначают прием капсул по 4-6 штук в день.

Как правильно совмещать витамины?

Попадая в организм человека некоторые витамины, не сочетающиеся между собой, не оказывают никакого полезного действия, а напротив они предотвращают действие друг друга.

Читайте также:  Продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды

Для того что бы этого не происходило необходимо знать какие полезные для организма вещества не рекомендуется употреблять с себе подобными. Или напротив — какие из них лучше принимать в комплексе для положительного действия на организм человека. Ниже приведена таблица совместимости полезных веществ между собой.

Жирорастворимые витамины

Это группа витаминов, которые необходимы для нормального функционирования не только человеческого, но и животного организма.

Жирорастворимые, обеспечивают полноценное функционирование организма в течении длительного времени. Свое название они получили благодаря способности растворяться и накапливаться в печени. Существуют несколько основных групп, а именно А, Е, К и Д.

Витамин А обладает такими полезными свойствами как:

  • Способствует сбережению целостности костей;
  • Выводит микробы;
  • Способствует хорошей свертываемости крови.

Помимо этого, витамин группы А совместим с С. Комплексное употребление двух этих полезных веществ препятствует возникновению вирусных простудных заболеваний.

  • Параллельный прием Е улучшает усвоение в организме А.
  • Витамин А содержится в таких продуктах, как печень, морепродукты, яйца, молочных продуктах, моркови, шпинате, а также петрушке.
  • Витамин Д является одним из самых необходимых для организма человека начиная с самого раннего возраста. Основными витаминами этой группы являются Д2 и Д3, в организм они попадают с продуктами питания, а также ультрафиолетовыми лучами.
  • Витамины группы Д хорошо сочетаются и дополняют друг друга с А и С.
  • Е способствует замедлению сердечной недостаточности, выполняет защитную функцию, а также способствует восстановлению работы мышц. Он совместим с группами витаминов А, С и Д, они дополняют друг друга и способствую хорошему усвоению.
  • Витамин группы К способствует нормальной свертываемости крови, укрепляет стенки сосудов, а также улучшает работу мышц. Большое его количество содержится в зеленом горошке, говяжьей печени, рыбе, помидорах, яйцах, тыкве, а также зелени.

Суточная потребность в данных жирорастворимых витаминах довольно мала, но их нехватка может оказать негативное воздействие на обмен веществ, а также способствовать снижению уровня иммунитета или привести к ожирению. Однако стоит знать, что избыточное употребление этих витаминов нанесет значительные негативные изменения на организм, нежели их нехватка.

Жирорастворимые витамины мы получаем ежедневно в качестве продуктов питания, однако их не всегда достаточно, поэтому производители медикаментозных препаратов и разрабатывают подобные витаминные комплексы.

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины — это витамины которые хорошо растворяются в воде, а также всасываются в кишечник быстрее, нежели жирорастворимые. Помимо этого, они также быстро выводятся из организма человека, а их нехватка приводит к тому, что иные полезные вещества становятся неактивными.

К водорастворимым относятся все витамины группы В, С, Н, Р и Т.

Витамины группы В, принимают активное участие в работе всего организма, они способствуют нормальному функционированию нервной системы, головного мозга, системы пищеварения, а также сердца. Помимо этого, они способствуют здоровому виду кожи, волос и ногтей (что так немаловажно для каждой женщины), а также препятствуют быстрому старению организма человека.

  • Витамин В1 содержится в яичном желтке, печени, морепродуктах, фасоли, а также арахисе. Его нехватка может проявляться в раздражительности, запорах, отечности конечностей, слабости в мышцах, усталости, а также потере веса. Он хорошо совмещается с витамином С.
  • В2 содержится в таких продуктах, как постное мясо, молочные продукты, арахис, лиственные овощи и злаки. Его нехватка может проявляться в задержке роста у маленьких детей, трещинами в уголках рта, заболеваниях глаз, повреждениями слизистой, а также нарушением сна и выпадением волос. Он хорошо совмещается со всеми витаминами этой группы, а также железом и антиоксидантами.
  • В3 содержится в птице, кролике, молоке, рыбных продуктах и злаках. Его нехватка проявляется в головных болях, язвах, бессоннице, расстройствах желудка, сухости кожи и дерматитах различного типа. Он хорошо совмещается с В-комплексами, а также протеинами.
  • В5 содержится в сырых овощах, мясе, рыбных продуктах, зерновых злаках, а также пивных дрожжах. Его дефицит проявляется как внезапные головные боли, депрессии, слабость в мышцах и усталость. Он хорошо сочетается с калием и пищей, которая содержит большое количество белка.
  • В6 содержится в печени, курином мясе, грецких орехах и моркови. Его недостаток проявляется в бессоннице, раздражительности, болезни кожных покровов, а также является предвестником таких заболеваний как артрит и остеопороз. Признаки его нехватки очень схожи с недостатком витамина В3. Он хорошо совместим с витамином С, а также калием, цинком и магнием.
  • В9 совместим с витаминами В6, В12 и С. Его недостача проявляется в нарушениях желудочно-кишечного тракта, хронической усталости, а также чувством тревоги.
  • В12 входит в состав таких продуктов, как морепродукты, печень и молочные продукты. Недостаток этого вещества зачастую провоцирует возникновение такого заболевания, как Альцгеймер, а также нарушением в работе головного мозга. Он хорошо совмещается с калием, натрием железом и витамином С.
  • Витамин С (Аскорбиновая кислота), как многие знают, содержится в цитрусовых, а также овощах, фруктах и ягодах. Его нехватка проявляется в плохом заживлении ран, отечности ног, раздражительности, слабости и бессоннице. Аскорбиновая кислота совместима с элементами группы В, а также калием, магнием и железом.
  • Н содержится в шпинате, красной рыбе, твердых сортах сыра, брокколи и орехах. Его нехватка проявляется в частой тошноте и рвоте, слабости, выпадении волос, плохом аппетите и снижении уровня холестерина. Он совместим с витаминами В5 и В12.
Читайте также:  Рыбий жир и депрессия

Показания

Включить его в детский рацион рекомендуют в таких ситуациях:

  • Как средство для профилактики рахита.
  • Если у ребенка есть нарушения в развитии и задержка в росте.
  • Когда у малыша имеются признаки гиперактивности либо выявлены проявления дефицита внимания.
  • Если у дошкольника или школьника обнаружены нарушения памяти и проблемы с запоминанием информации.
  • Когда у ребенка диагностирован гипомитаминоз Д или А.
  • Если ребенок длительно или часто болеет ОРВИ.
  • При аллергических реакциях.
  • Если у ребенка имеются признаки депрессии или нарушен сон.
  • При заболеваниях глаз и проблемах со зрением.
  • Если у крохи имеется врожденный сердечный порок.
  • Для профилактики ожирения при склонности к лишнему весу.
  • Если требуется ускорить заживление ран или ожогов.
  • При излишне сухой коже, ломкости ногтей и ухудшенном состоянии волос.
  • С целью предотвратить простудные болезни и ОРЗ.
  • В послеоперационном периоде.

Любая из указанных ситуаций может быть поводом к назначению рыбьего жира, но в каждом конкретном случае следует сначала посоветоваться с педиатром, ведь большой перечень полезных эффектов не исключает наличие противопоказаний к такой добавке.

Советуем посмотреть видеоописание одного интересного эксперимента, проведенного в США, в котором выясняется влияние приема рыбьего жира на умственное развитие детей школьного возраста:

Дефицит витаминов и минералов при РА

Одной из серьезных проблем при ревматоидном артрите считается кахексия, вызванная воспалительными цитокинами (интерлейкины, ФНО). Хроническое воспаление ускоряет обмен веществ и распад белков.

Побочные эффекты противоревматических препаратов осложняют ситуацию с нутриентами. Например, длительное лечение метотрексатом ведет к гиповитаминозу В9 (нехватке фолиевой кислоты).

Кроме того, прием нестероидных противовоспалительных средств (Диклофенак, Индометацин) связан с гастритом и язвенной болезнью желудка.

Витамины и минералы, которых не хватает при РА:

  • фолиевая кислота (В9);
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • витамин В6;
  • витамин В12;
  • витамин D3;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • селен.

Многие зарубежные специалисты обращают внимание на повышенную потребность в антиоксидантах, таких как витамин Е и селен. Существует теория, что эти вещества уменьшают свободнорадикальное повреждение сустава, облегчая симптоматику при артрозе и ревматоидном артрите.

К сожалению, эффективность антиоксидантов при заболеваниях суставов клинически не подтверждена, и остается на уровне догадок.

О роли кальция и витамина D3 мы уже подробно рассказывали.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Разница в лечении и симптомах ревматоидного и ревматического артрита

Метипред при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит суставов у женщин

Лечение ревматоидного артрита коленного сустава

Что такое серопозитивный ревматоидный артрит? Стадии болезни, диагностика и виды лечения.

Анализы при лечении ревматоидного артрита

Профилактика сердечных заболеваний

Болезни сердца — самая распространенная причина смертности во всем мире.

Исследования показывают, что у людей, которые регулярно едят много рыбы, риск развития сердечных заболеваний гораздо ниже.

Рыбий жир благоприятно воздействует на здоровье сердечно-сосудистой системы следующим образом:

  • Уровень холестерина

    : Рыбий жир может повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Однако, он не снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

  • Триглицериды

    : Употребление рыбьего жира может снизить уровень триглицеридов примерно на 15-30%.

  • Артериальное давление

    : Даже в малых дозах рыбий жир помогает снизить давление у людей с гипертонией.

  • Атеросклеротические бляшки

    : Употребление рыбьего жира может предотвратить образование бляшек на стенках сосудов, а также делает их более стабильными и безопасными у тех, кто уже страдает атеросклерозом.

  • Аритмия

    : У людей, находящихся в группе риска, рыбий жир может уменьшить вероятность летальной аритмии. Аритмия — аномальный сердечный ритм, который в определенных случаях может стать причиной сердечного приступа.

Несмотря на то, что добавки рыбьего жира могут положительно повлиять на многие из факторов риска заболеваний сердца, нет доказательств того, что рыбий жир может предотвратить инфаркты или инсульты.

Выводы

: Добавки рыбьего жира помогают в некоторых случаях снизить риски развития некоторых заболеваний сердца. Однако нет четких доказательств того, что рыбий жир может предотвратить инфаркты или инсульты.

Совместимость витаминов между собой

Совместимость витаминов группы Б в инъекциях, капсулах или таблетках достаточно сложна. Многие из них не сочетаются даже друг с другом, не говоря о других веществах. Например, сочетаться между собой не могут витамины В1 и В6. Последний просто угнетает первого и делает его практически бесполезным. При этом с витамином В2 он нормально сочетается и дополняет его.

В6 одинаково хорошо усваивается, если вы будете пить его в таблетках или колоть витамины шприцом. В последнем случае витамин лучше ни с чем не смешивать: один день колете его, а на следующий что-нибудь другое, если потребуется. Например, хорошо совместимые между собой В6 и В12 рекомендуется колоть через день.

В таблетках или капсулах хорошо сочетаются В2, В6 и В9, а также В2, В5 и В9. Дозировку витаминов которые нужно принимать конкретному человеку поможет подобрать врач. Иногда для этого требуется проведение дополнительных исследований. Это требуется во избежание передозировки.

Покупая витамины группы В в ампулах или таблетках нужно учитывать определенные, а лучше разобраться поможет наглядная таблица совместимости:

Совместимость витаминов группы B между собой
Витамин В12356912
1нетнетданет*нет
2нетдадададанет
3нетда*да**
5дада**дада
6нетдада**нет
9*да*да*да
12нетнет*данетда

Звездочкой * отмечены витамины, которые нейтральны друг к другу, то есть от их совместимости вы не получите ни пользы, ни вреда.

Источник

7 вещей, которые нужно знать каждому о приеме витаминов

Лучше всего усваиваются витамины естественным путем, то есть из пищи.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Исследование показало, что более 50 процентов людей, принимающих пищевые добавки, делают это неправильно. При этом статистика продаж свидетельствует, что популярность определенных добавок в период с 1999 по 2012 год только увеличивалась.

Особенно это касается витамина D (продажи которого увеличились почти в четыре раз) и Омеги-3 (девятикратный рывок).

Если вы — один из миллиона поклонников подобных витаминных и минеральных комплексов, стоит убедиться, что вы принимаете их правильно.

Вот вам шпаргалка из 7 самых популярных добавок и правила, как их принимать.

КАЛЬЦИЙ

Правильно: принимать его с витамином D. Без последнего ваш организм не сможет усваивать кальций должным образом, поэтому постарайтесь совмещать эти две добавки, при этом учитывайте ежедневную норму витамина D.

Важно: не переборщить. «Передоз» кальция не усилит ваши кости, зато может привести к камням в почках или запорам, а также, по мнению некоторых специалистов, более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, рекомендуемая суточная норма кальция для большинства взрослых составляет 1000 миллиграммов, и это в сочетании с продуктами питания (для примера, небольшой контейнер нежирного йогурта обеспечивает 42 процентов этой нормы).

РЫБИЙ ЖИР ИЛИ ОМЕГА-3-ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Правильно: принимать Омегу-3 с едой, это поможет свести к минимуму неприятные побочные эффекты от приема, такие как, например, отрыжка или изжога.

Важно: не принимать рыбий жир с аспирином и другими средствами для разжижения крови (если это только не сделано по рекомендации врача).

ЖЕЛЕЗО

Правильно: принимать добавку по возможности со стаканом апельсинового сока. Исследования показывают, что витамин С улучшает усвоение железа в человеческом организме.

Важно: не запивать железо молочными напитками, такие могут содержать кальций, а он, в свою очередь, может затруднять усвоение железа.

ВИТАМИНЫ A, D, E и K

Правильно: использовать эти витамины с продуктами, богатыми на здоровые жиры. С такой едой A, D, E и K будут усваиваться лучше всего.

Важно: постарайтесь не принимать витамин K, если вы «сидите» на антикоагулянтах, он может противодействовать этим препаратам и сделать вашу кровь более густой.

КАЛИЙ

Правильно: перед началом приема калия стоит убедиться, что вы с рационом получаете достаточное количество магния. Последний помогает регулировать уровень калия в организме. Попробуйте орехи, бобовые и листовую зелень.

Важно: не принимать калий с препаратами для нормализации кровяного давления. А также с блокаторами рецепторов ангиотензина (как правило, такие заканчиваются на «tan»), иначе можете получить слишком высокое количество калия в организме. Гиперкалиемия, то есть, слишком много калия в крови, может привести к мышечной слабости и повышенным сердечным сокращениям, известным как аритмия.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ (ОСОБЕННО ГИНКГО, ЖЕНЬШЕНЬ, ИЛИ ЗВЕРОБОЙ)

Правильно: принимать только дозу, рекомендованную вашим врачом, и ни каплей больше — даже безобидные на первый взгляд растения могут быть вредными в повышенных количествах.

Важно: не смешивать лекарственные травы с лекарственными препаратами. Особенно это касается некоторых отпускаемых по рецепту средств, иначе можете получить пониженную или наоборот повышенную концентрацию активного вещества лекарства в крови.

ПРОБИОТИКИ

Важно: не думать, что все пробиотики одинаковы «на вкус и цвет». Читайте этикетки. И роконсультируйтесь со своим врачом по поводу оптимального вида и количества именно для вашего здоровья.

ВАЖНО!

Весной мы постоянно вспоминаем про витамины, и начинаем их усиленно закупать и пичкать себя ими. Но правильно ли делаем? Наши эксперты поспорили — действительно ли нам так уж нужны эти комплексы или проще получить их из еды? Только в одном пункте наши эксперты сошлись полностью — всем беременным в обязательном порядке нужно принимать фолиевую кислоту. Неоднократным исследованиями доказано, что это снижает риск развития нервной трубки плода почти на сто процентов (именно этот дефект приводит к врожденным уродствам, из них самые серьезные — отсутствие головного мозга, спинномозговая грыжа и так далее).

НА ЗАМЕТКУ

Принимать витамины — просто этого еще недостаточно. Надо, чтобы они еще правильно организмом усвоились. Вот, например, кальций — капризный элемент. В нашем организме предпочитает работать только в компании с витамином D, не любит кофе (одна чашечка в 150 мл тормозит усвоение кальция на 3 часа). А также не усваивается вместе с хлебом, отрубями и всеми рафинированными продуктами. Читайте подробнее о том, как заставить полезные вещества работать на наш иммунитет

.

Источник

Читайте также:  Рыбий жир при беременности – польза для организма женщины и ребенка