Добавки и витамины с Коллагеном
Содержание статьи
Вступление
На рынке биоактивных добавок все большую популярность набирают витамины с коллагеном, призванные не только вернуть коже молодость и красоту, но и восполнить дефицит этого белка в соединительной ткани, что позволяет улучшить состояние суставов, связок, костей, а также большинства других тканей и органов человека. Однако, чтобы прием БАД коллаген действительно приносил пользу, нужно выбирать качественные пищевые добавки с коллагеном, и правильно их применять. В этой статье мы подробно рассмотрим следующие вопросы: что такое коллаген, зачем и кому он нужен, коллаген в каких витаминах лучше, как их правильно принимать, а также дадим ответы на другие важные вопросы, касающиеся добавок с этим веществом.
Что такое коллаген?
Коллаген является одним из важнейших белков в организме человека. Он состоит из 19 важнейших аминокислот, и составляет около 1/3 всех белковых соединений в организме человека.
Коллаген подразделяют на разные типы (в зависимости от того, в каких тканях он содержится). В организме человека их присутствует 22-28 типов коллагеновых волокон. Эти вещества представлены крупномолекулярными левозакрученными белковыми спиралями, состоящими из трёх -цепей. Волокна коллагена, вместе с гиалуроновой кислотой, эластином, гликопротеинами и протеогликанами, образуют соединительную ткань (костную, хрящевую, мышечную, жировую, кожу, и т. д.), а также межклеточный матрикс, соединяющий в единое целое все клетки организма. Главные функции коллагена:
- опорная — скрепляет клетки, обеспечивает эластичность тканей;
- защитная — обеспечивает прочность тканей, защищает от механических повреждений, предотвращает образование меланом, укрепляет иммунную защиту;
- восстановительная — коллаген участвует в регенеративных процессах, способствует заживлению травм за счет ускорения роста клеток и их обновления;
- формообразующая — образует клеточные оболочки, способствует формированию каркаса и поддержанию структуры органов;
- механическая — соединительные ткани отвечают за движение (из нее состоят сухожилия, мышцы, суставы и т. д.).
Синтез и распад коллагена
Синтез коллагена представляет сложный восьмиэтапный ферментативный процесс, в ходе которого из молекулы-предшественника препроколлагена постепенно образуется тройная спираль — тропоколлаген (растворимая форма коллагена), при ковалентном сцеплении которого формируется цепочки нерастворимого коллагена, и, собственно, соединительной ткани. Протекание процесса преобразования препроколлагена в уже известный нам коллаген занимает достаточно большой промежуток времени, и требует наличие достаточного количества минералов и витаминов.
Параллельно с синтезом, происходят и процессы распада коллагена под воздействием коллагеназы. В молодом возрасте в здоровом организме продолжительность циклов синтеза и разрушения примерно равна, поэтому соединительные ткани остаются здоровыми и упругими. Но с течением времени объем синтезируемого коллагена сокращается (к 40 годам выработка сокращается на 50%, а к 60 годам — более чем на 80%), и количество коллагеновых волокон уменьшается, что приводит к потере упругости и разрушению соединительных тканей.
Польза препаратов с коллагеном
Для нормального процесса синтеза коллагена требуется:
- потребление достаточного количества минералов и витаминов;
- полноценный отдых;
- отсутствие нервных расстройств и стрессовых ситуаций;
- отсутствие вредных привычек;
- быстрый метаболизм и отсутствие заболеваний ЖКТ;
- благоприятная внешняя среда, а также ряд других, еще менее выполнимых в современном мире условий.
Несоблюдение этих условий приводит к еще более быстрому разрушению коллагена, преждевременному старению организма, а также ухудшению состояния кожи, волос, ногтевых пластин, сосудов, хрящей, суставов, костей и других тканей и органов. Чтобы замедлить эти процессы, и сохранить хорошее самочувствие, а также молодость кожи и красивый внешний вид, рекомендуется регулярно принимать коллаген (пищевая добавка) в капсулах, таблетках или порошках.
Лучшие витамины с коллагеном
На полках аптек и магазинов представлено огромное количество витаминов, содержащих коллаген. Добавка добавке рознь, поэтому мы подготовили для вас список лучших по мнению экспертов и потребителей препаратов. В него вошли:
Best Collagen Types 1&3 от Doctor’s Best


Выпускается в форме порошка (200 грамм) и в форме таблеток (180 шт). Коллаген Доктор Бест, отзывы о котором всегда носят положительный характер, состоит из чистого ферментированного животного коллагена и витамина C, способствующего его лучшей усвояемости. При регулярном применении коллаген с витамином C в таблетках или в форме порошка от Доктор Бест восполняет недостаток коллагена, улучшает структуру соединительной ткани, повышает ее эластичность, облегчает движение, укрепляет иммунитет и запускает регенеративные процессы в клетках кожи, возвращая ей молодость и красоту.
Collagen 2 Joint Complex от Neocell

Выпускается этот коллаген в форме таблеток (120 шт в упаковке). Neocell коллаген 2 типа относится к витаминным комплексам, направленным в первую очередь на восстановление хрящевых, суставных и костных тканей. БАД коллаген для суставов содержит коллагеновый протеин и белок животного происхождения (куриный), являющийся натуральным источником гликозамина, хондроитина и гиалуроновой кислоты. Эти компоненты при длительном курсовом приеме Неоселл Коллаген способствуют улучшению свойств синовиальной жидкости, нормализации обменных процессов и поступления питательных веществ в хрящевые ткани, снятию воспалений и улучшению подвижности суставов.
Collagen Beauty Builder от Neocell

Выпускается в данный коллаген от Неоселл форме таблеток (150 шт в упаковке). Витамины, разработанные специально для восстановления коллагена кожи. Кроме коллагена, в состав препарата дополнительно включены гиалуроновая и альфа-липоевая кислоты, биотин и витамин C. Все эти ингредиенты улучшают структуру кожи, повышают ее упругость, эластичность, обеспечивают необходимое питание и увлажнение, замедляют развитие процессов старения.
Marine Collagen от Neocell — Морской коллаген

Выпускается в форме капсул (120 шт. в упаковке). Витамины с морским коллагеном легче усваиваются, более схожи по концентрации аминокислот к коллагену человека (пролин, глицин, серин, тирозин, аланин и некоторые другие аминокислоты в морском коллагене содержатся в большем количестве, чем в животном). Больше пользы приносит для волос, кожи и ногтей, чем для суставов или связок, но и на них оказывает положительное влияние. Дополнительно усилен гиалуроновой кислотой, витаминами группы B и C, а также минералами, способствующими улучшению структуры кожи.
Super Collagen, Type 1&3 от Neocell

Выпускается в форме порошка для приготовления раствора (198 грамм в упаковке). Neocell Супер коллаген 1 и 3 типов изготовлен по особой, уникальной технологии BioActive, благодаря чему он максимально полно и эффективно усваивается организмом. Neocell Супер коллаген, отзывы специалистов о котором не оставляют сомнений в его эффективности, при регулярном курсовом приеме значительно улучшает структуру и функциональные особенности всех соединительных тканей, способствует замедлению процессов старения, и улучшению общего состояния.
Super Collagen + C, Type 1&3 от Neocell

Выпускается в форме капсул (120 шт. в упаковке). Усилен аскорбиновой кислотой для улучшения усвояемости основного действующего вещества. Супер коллаген с витамином C предназначен для восполнения дефицита и активации процессов выработки собственного коллагена, что приводит к повышению эластичности сосудов, связок, мышц и других соединительных тканей, а также улучшению состояния и внешнего вида кожи, волос и ногтей.
Зачем и когда можно принимать коллаген?
Препараты с коллагеном, например, Neocell Супер коллаген c 250, Doctor Best коллаген или любые другие, рекомендуется принимать:
- для профилактики дефицита коллагеновых белков;
- при активных физических нагрузках (для восстановления тканей и суставов);
- для сохранения молодости и красоты кожи, волос и ногтей (для людей старше 25 лет);
- при стрессах и в ряде других случаев, провоцирующих разрушение коллагеновых связей.
Препараты нужно пить строго согласно инструкции, не смешивая их с приемом других белковых добавок. Рекомендуемое время приема — за 30 минут до приема пищи. Для усиления эффекта БАДы с коллагеном рекомендуется запивать свежевыжатым апельсиновым соком — за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты он способствует более полной усвояемости активного вещества.
Инструкция по применению коллагена
К каждой упаковке препаратов с коллагеном прилагается инструкция по его применению, в которой указывается оптимальная дозировка, кратность приема и рекомендуемая продолжительность курса, а также содержится другая полезная информация.
Противопоказания и побочные эффекты
Среди основных противопоказаний биоактивных добавок с коллагеном выделяют непереносимость какого-либо из веществ, входящих в состав препарата. Ограничить прием коллагена или принимать его под строгим наблюдением врача рекомендуется также:
- беременным и кормящим женщинам;
- при некоторых заболеваниях сердца (атеросклероз, сердечно-сосудистая недостаточность и т.д);
- при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта;
- при тромбозе, тромбофилии, тромбофлебите и других заболеваниях крови;
- при мочекаменной и желчекаменной болезнях.
Ограничения в приеме коллагеновых биодобавок в первую очередь связано с риском возникновения побочных эффектов. Среди основных:
- аллергические реакции;
- повышение свертываемости крови;
- нарушения работы ЖКТ (запоры, диарея, тошнота, рвота);
- нарушения работы печени и почек;
- гипертония;
- обострение некоторых хронических заболеваний, в том числе желчнокаменной и мочекаменной болезней.
Если у вас есть проблемы со здоровьем, перед приемом коллагена и любых других биологически активных добавок обязательно консультируйтесь со специалистом. Врач поможет подобрать вам нужный препарат, и проследит, чтобы его прием принес вам только пользу, и никакого вреда!
Источник
10 продуктов с коллагеном, которые замедляют старение кожи
Коллаген — вид белка, синтезирующийся соединительной тканью. Именно он отвечает за упругость и эластичность кожи. Поэтому первые морщины — сигнал того, что содержание коллагена снизилось. Правильное питание — один из способов замедлить процесс разрушения этого белка.
Мы в AdMe.ru любим ухаживать за собой, поэтому делимся с вами списком продуктов, которые должны присутствовать в рационе, чтобы предотвратить преждевременное старение вашей кожи. А чтобы было проще со всем разобраться, для начала объясним, что такое коллаген.
Негласно коллаген называют «клеем», потому что без этого белка наш организм просто рассыпался бы
Как мы уже говорили, коллаген — это белок. 30-40 % от всего белка в организме приходится именно на него. Коллаген поддерживает молодость кожи, но его присутствие отмечается также в ногтях, волосах, суставах и тканях кишечника. Всего существует 16 типов коллагена. Самыми распространенными (90 %) являются всего 3 типа. Коллаген I и II типа находится в костях, коже, сухожилиях и связках; коллаген III типа — в суставах.
Организм человека способен производить необходимое количество коллагена самостоятельно. Однако после 25 лет его естественное производство начинает снижаться. Именно в этот период можно наблюдать появление первых морщин, а еще чуть позже может начаться и артрит. Теперь давайте посмотрим, что надо есть, чтобы это предотвратить.
Мясной бульон и рыба
- Костный бульон, пожалуй, один из лучших вариантов, потому как остальные продукты только стимулируют выработку коллагена, а этот бульон содержит биоактивную форму белка, которую организм может начать использовать сразу же. Говяжий бульон богат коллагеном I типа, который положительно сказывается на здоровье кожи; бульон из индейки и курицы содержит коллаген II типа, который поддерживает нормальное функционирование суставов. Костный бульон для здоровья кожи в идеале нужно пить ежедневно порциями по 170-340 г.
- Лосось — этот вид рыбы содержит цинк и следовой минерал, которые способствуют синтезу коллагена. Также содержание жиров омега-3 способствует увлажнению кожи изнутри, что позволяет поддерживать ее молодость. Лосось рекомендуется есть по 2 порции (115-140 г) в неделю.
Овощи, фрукты, ягоды
- Зеленые листовые овощи — лучший вариант в профилактике различных заболеваний. Они также могут предотвратить преждевременный распад коллагена. Все зеленые овощи содержат хлорофилл, который увеличивает количество проколлагена в коже. Хлорофилл оказывает антиоксидантные свойства против воздействия УФ-лучей и свободных радикалов, что препятствует преждевременному старению. Порция зеленых овощей в день зависит от вашей активности: чем больше вы двигаетесь, тем больше можете съесть. Если ваша активность больше 30 минут в день, то смело съедайте 3 чашки овощей, если меньше — 2,5.
- Цитрусовые фрукты. Витамин С, который содержится в цитрусовых, выступает связующим компонентом для аминокислот, которые нужны для образования пролина. Пролин является необходимым веществом на стадии, предшествующей образованию непосредственно самого коллагена. Кроме этого, витамин С защищает от токсинов, находящихся в окружающей среде. Чтобы получить норму витамина С, допустимо съедать 2 фрукта ежедневно.
- Томаты — в них содержится антиоксидантное вещество ликопин, которое защищает кожу от повреждений солнечными лучами. Ликопин также стимулирует синтез коллагена. Чтобы получить больше этого вещества, нужно подвергать овощ тепловой обработке, а лучше даже отдать предпочтение томатному соку, который рекомендуется выпивать по 1 стакану в день.
- Авокадо — этот продукт содержит витамин Е, который помогает предотвратить распад коллагена в организме. Кроме этого, в авокадо содержатся полезные для клеток кожи жиры. А масло авокадо способствует выработке коллагена. Специалисты рекомендуют съедать половину этого фрукта, но при этом прислушиваться к организму и следить за его реакцией на ту или иную еду.
- Малина, ежевика, клубника, клюква — это источники эллаговой кислоты, которая необходима организму, чтобы предотвращать распад коллагена от воздействия УФ-лучей. В ягодах также содержится витамин С. Порция, которую можно съедать в день, зависит от возраста: взрослому человеку (18+) можно съедать до 75 г ягод ежедневно.
Яйца
Яйца — продукт, в котором, как и в костном бульоне, содержится непосредственно сам коллаген. Организм может его получить из желтка. В яйцах также есть сера, необходимая для производства коллагена и детоксикации печени, благодаря которой выводятся токсины, разрушающие коллаген в организме. Но слишком много их есть не стоит: норма — 2 яйца в день.
Семена
- Тыквенные семечки — это растительный источник, богатый цинком, который стимулирует синтез коллагена. Продукты, содержащие цинк, также замедляют скорость распада белка. Кроме того, цинк помогает ускорять процесс заживления ран, что необходимо для здоровой кожи. Для еды лучше выбирать обжаренные семечки — в них больше полезных веществ. Рекомендуется 2 ст. л. добавлять в салаты или домашнюю гранолу.
- Семена чиа. Жиры омега-3 растительного происхождения, содержащиеся в этих семенах, способствуют омоложению и необходимой гидратации клеток кожи, благодаря этому кожа становится гладкой и упругой. Взрослому человеку достаточно съедать не больше 20 г семян в день. Их можно добавлять в каши, смузи, выпечку.
Важно не только питание, но и образ жизни
Продукты из списка, конечно, помогут поддерживать уровень коллагена на нужном уровне, но стоит помнить и о том, что кроме возрастного показателя на выработку белка влияет:
- курение,
- загрязненная окружающая среда,
- воздействие солнечных лучей,
- режим питания с большим количеством рафинированного сахара и жареной пищи.
А как вы поддерживаете здоровье и молодость своей кожи?
Источник
Коллаген — белок молодости: как правильно выбрать и принимать
В статье мы расскажем:
- Коллаген и его структура
- Типы коллагена
- Причины нехватки собственного коллагена
- Признаки нехватки коллагена
- Какой коллаген выбрать
- Добавки, стимулирующие синтез коллагена
- Продукты, способствующие выработке коллагена
- Как стимулировать выработку собственного коллагена
Коллаген — один из основных компонентов соединительной ткани и, беспорно, наиболее популярная (наравне с омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами) биологически активная добавка. Его называют белком молодости — и это, как мы продемонстрируем несколько позже, весьма обосновано.
Впрочем, иногда погоня за красотой может обернуться весьма неприятными последствиями: ведь неполное понимание процессов биохимической трансформации не освобождает от ответственности. Так, в частности, следует осознавать, что существует огромное количество разнообразных типов коллагена — их число давно перевалило за два десятка — каждый из которых имеет свою определенную локализацию, а следовательно, те или иные функции. Так что же выбрать и каким образом стимулировать образование собственного протеина? Давайте разбираться.
Коллаген и его структура
Коллаген — белок соединительной ткани, вырабатываемый специальными клетками — фибробластами. Примечательно, что он является наиболее распространенным протеином во всем организме — на его долю приходится ¼ всех белков. Впечатляет, не так ли?
Коллаген имеет интересную пространственную структуру, во многом определяющую его свойства: он состоит из трех переплетенных цепей. Впрочем, с точки зрения понимания процессов, приводящих к его недостаточной выработке, куда более важен именно его аминокислотный состав — те рабочие кирпичики, что создают исходный каркас.
Для построения правильных полипептидных последовательностей коллагена необходимо три аминокислоты: глицин, пролин и лизин. Первая — заменимая: наш организм способен самостоятельно на клеточных фабриках воспроизводить ее синтез. В частности, это наблюдается и в головном мозге: ведь, как известно, глицин выступает одним из нейромедиаторов — химических соединений, способствующих передачи нервного импульса от одного нейрона к другому.
Гематоэнцефалический барьер — паспортный контроль на границе «нервная ткань-кровь» — непроницаем для этой аминокислоты, а специфических переносчиков, способствующих ее транспорту из просвета сосудов в структуры мозга нет. Вот и приходится клеткам нервной системы выкручиваться и справляться самим — возбуждение и торможение передавать-то как-то надо.
И если пролин, другая аминокислота в составе коллагена, также способна к эндогенному образованию, то лизин должен исключительно поступать с биологически активными добавками или компонентами пищи. Так, скажем, им богаты:
говядина и телятина;
курица, индейка, мясо кролика;
сельдь, тунец и креветки;
яйца;
соевые бобы и фасоль.
Кроме того, в процессе синтеза коллагена происходит ряд важных трансформаций, ключевой из которых, несомненно, является превращение под действием специфического фермента (гидроксилазы) пролина и лизина в гидроксипролин и гидроксилизин. Функционирование этого энзима невозможно без меди, а также участия витамина С.
Так, в частности, один из наиболее ярких признаков, указывающих на гиповитаминоз аскорбиновой кислоты и требующих прицельного внимания со стороны специалистов по питанию и врачей, — кровоточивость десен — развивается вследствие повышенной ломкости сосудов, наблюдаемой в отсутствии протекания реакций гидроксилирования соответствующих аминокислот в составе коллагенового волокна.
Последние исследования указывают также и на то, что этот процесс существенным образом подавляется гомоцистеином — наиболее значимым маркером сердечно-сосудистых патологий. Таким образом, можно сделать закономерный вывод: без отслеживания в динамике данного показателя и без оказания должной поддержки реакциям метилирования, в которых происходит превращение гомоцистеина, о производстве качественного коллагена можно забыть. Об этом мы расскажем несколько ниже.
Типы коллагена
Количество известных на данный момент типов коллагена приближается к трем десяткам, и каждый из них обладает собственной локализацией. Появление не в характерном месте того или иного типа свидетельствует, ровно как и изменение аминокислотного состава, о системных заболеваниях соединительной ткани — коллагенозах.
Наиболее важными для взрослого человека (особенно в контексте красоты и молодости) представляются именно первые три типа:
1-й содержится практически во всех соединительных тканях, включая кости и зубы, роговицу глаз, сухожилия, волокнистые хрящи и связки. Это толстые волокна, что также являются основным компонентом образующегося на месте большинства повреждений рубца.
2-й тип коллагена расположен в гиалиновых хрящах, покрывающих суставные поверхности; в сухожилиях; стекловидном теле глаза, которое обеспечивает преломление поступающих на сетчатку лучей света; а также в межпозвоночных дисках.
3-й тип, наконец, сконцентрирован в стенках артериальных сосудов, в коже, кишечнике, матке, хрусталике, сухожилиях и хрящах.
Причины нехватки собственного коллагена
Учитывая, что коллаген — это белок, его структурными кирпичиками являются аминокислоты, недостаточное поступление которых вместе с компонентами пищи будет приводить и к снижению эндогенного синтеза.
Нарушение переваривания и расщепления белка в желудке, наблюдаемое при уменьшении секреции клетками слизистой оболочки соляной кислоты, обычно проявляется комплексом характерных жалоб:
тяжесть в животе;
изжога и отрыжка;
вздутие и газообразование;
неустойчивый стул.
Характерно снижение показателя общего белка в биохимическом анализе крови, а также возможно компенсаторное увеличение фракции альбуминов.
Гипоацидность ассоциируется и с более низкой устойчивостью организма к различного рода инфекциям — в частности, паразитарным. Причиной подобного уменьшения секреции соляной кислоты могут быть:
распространение H.pylori по всему периметру желудка;
частое воздействие стрессовых факторов: выделяемые при этом корой надпочечников гормоны приводят к спазмированию сосудов и, таким образом, ухудшают кровоснабжение слизистой;
образование антител к собственным клеткам — характерно для аутоиммунного гастрита;
обратный заброс желчи;
нарушение процессов метилирования.
Любой из вышеперечисленных факторов, приводящий к снижению кислотности, тормозит и активацию под действием соляной кислоты протеолитических ферментов — расщепление связей в полипептидных цепях нарушается.
Экзокринная недостаточность поджелудочной железы, вырабатываемые которой энзимы осуществляют окончательное ферментативное расщепление в полости кишечника и на ворсинках его эпителиальной выстилки.
Нарушение оттока желчи, выступающей в качестве активатора панкреатических ферментов, наблюдается при закупорке камнями выводных протоков, при глистной инвазии, уменьшении текучести желчи в связи с повышением содержания в ее составе холестерина.
Синдром мальабсорбции, целиакия и другие патологии, при которых, в существенной мере, тормозится процесс всасывания питательных веществ на ворсинках кишечника.
Увеличение концентрации аминокислоты гомоцистеин, нарушающей образование правильной структуры коллагенового белка, отмечается при дефицитах витаминов В2, В6, В9, В12, а также при недостатке в организме цинка и мутациях в наиболее важных, контролирующих весь процесс метилирования, генах: MTRR, MTHFR. MTR.
Гиповитаминоз аскорбиновой кислоты.
Дефицит меди — минерала, также необходимого для преобразования аминокислоты лизин в гидроксилизин.
Признаки нехватки коллагена
Учитывая, что образование коллагена в организме в значительной мере снижается не только с возрастом, но и при определенных, описанных ранее состояниях, настоятельно рекомендуем обращать внимание на хорошо видимые признаки дефицита данного белка соединительной ткани:
хрупкостей костей — коллаген представляет из себя своеобразный каркас, к которому прикрепляются участвующие в формировании кости минералы;
ранние морщины;
боли в суставах;
проблемы с межпозвоночными дисками;
шатание зубов;
глаукома.
Отдельно хочется добавить о гиповитаминозе аскорбиновой кислоты — ведь, как уже было сказано, в условиях ее дефицита превращение лизина и пролина невозможно. Вы можете ориентироваться на показатели органических кислот и аминокислот в моче — в частности, на повышение:
Гидроксифенилмолочной кислоты | Гомогентизиновой кислоты | Гидроксипролина |
Для недостатка витамина С характерны следующие симптомы:
Частые простудные заболевания вследствие снижения активности иммунной системы и уменьшения образования защитных белков нейтрофилами.
Дефицит железа из-за нарушения его всасывания в желудочно-кишечном тракте — вплоть до анемии.
Длительное заживление ран — особенно хорошо прослеживается на царапинах, повреждениях от прыщиков.
Кровотечения из носовой полости и десен.
Нарушения образования коллагеновых волокон возникает и при избыточной концентрации в крови аминокислоты гомоцистеин, что, как правило, наблюдается в условиях нехватки фолиевой кислоты, витамина В6 или кобаламина, а также при мутациях в соответствующих генах. Таким образом, измерение уровня гомоцистеина может быть диагностически важным параметром.
Определение дефицита фолиевой кислоты (витамина В9):
↑ MCV (среднего объема эритроцитов) в общем анализе крови;
↑ гомоцистеина;
↑Форминоглутаминовой кислоты в орг.кислотах в моче;
На дефицит В12 указывают:
↑ MCV (среднего объема эритроцитов) в общем анализе крови;
↑ гомоцистеина;
↑ метилмалоновой кислоты в орг.кислотах в моче;
Генетика фолатного цикла: MTHFR, MTR, MTRR.
Какой коллаген выбрать
Ранее широкой популярность пользовался коллаген млекопитающих — особенно в регенеративной медицине. Он использовался в виде каркасного материала при восстановлении поврежденных или пораженных болезнью тканью.
Впрочем, сейчас, после выявления достаточно высокого риска заражениями инфекционными заболеваниями (в частности, неизлечимой, характеризующейся неизменно летальным исходом губчатой энцефалопатией, птичьим и свиным гриппом) от его применения постепенно стали отказываться в пользу морского коллагена, добываемого из чешуи, кожи и костей рыб. Последний обладает, к тому же, биосовместимостью, низкой антигенностью (иными словами, вызывал меньшие реакции со стороны иммунной системы), а также имел хорошую биоразлагаемость.
В качестве пищевой добавки, морской коллаген также занимает лидирующие позиции, хотя и несколько уступает пептидам коллагена, положительно зарекомендовавшим себя в контексте заживления ран, уменьшения болей в области суставов и сухожилий.
С того момента, как впервые было опубликовано исследование о способности гидролизатов коллагена — гетерогенных (то есть неоднородных) смесей его пептидов, полученных в процессе ферментативного расщепления содержащих данный белок тканей — стимулировать образование коллагена хрящевыми клетками, их применение получило широкое распространение. Сегодня они рассматриваются как безопасный метод (или компонент к основной терапии) лечения остеоартрита — наиболее распространенного заболевания суставов, поражающего более 60% пациентов пожилого возраста и имеющего прогрессирующий характер.
Однако, учитывая тесную взаимосвязь между превращениями аминокислот в составе коллагена, и витамином С, еще раз хотим подчеркнуть: для достижения большего эффекта следите, чтобы в покупаемых вами добавках содержалась аскорбиновая кислота (или же, в случае ее отсутствия, принимайте ее отдельно).
Добавки, стимулирующие синтез коллагена
В последнее время все более чаще стали проводиться исследования касательно влияния прекурсоров (предшественников) аминокислот, входящих в состав коллагена, на эндогенное образование, то есть непосредственно в клетках человеческого организма, этого белка соединительной ткани.
Так, в частности, изучалось применение аминокислот аргинина и орнитина (которые участвуют в обезвреживании токсического для наших тканей — в особенности нервной — аммиака) в качестве исходного субстрата для продукции пролина — одного из основных кирпичиков в полипептидных цепях коллагена.
Аргинин, в отличии от орнитина, гораздо более распространен в белковых продуктах, а также в достаточном количестве продуцируется в организме человека для поддержания и нормального функционирования мышечной и соединительной ткани, но, вероятнее всего, его образование всё же не удовлетворяет потребности для адекватного биосинтеза коллагена при заживлениях раны с последующим рубцеванием места повреждения.
Весьма заинтересовали ученых работы, впервые проведенные на лабораторных животных: так, они, придерживаясь в течение 4-6 недель диеты с дефицитом аргинина, характеризовались более высокой частотой смертности и повышенной потерей веса после того, как подвергались незначительной травме в виде разреза на спине. В дальнейшем были проведены эксперименты и на здоровых добровольцах, результаты которых показали: употребление добавок аргинина не влияло на скорость образования эпителиальной ткани в месте повреждения кожи, но существенным образом сказывалась на отложении коллагена в ране — подобное наблюдалось и у мышей, дополнительно получавших вместе с пищей аминокислоту орнитин.
Аргинин, вдобавок, участвует в образовании оксида азота, способствующего расширению сосудов и критически важного в контексте заживления ран. Эта аминокислота (наравне с орнитином) стимулирует секрецию гормона роста, а также активирует клеточное звено иммунитета — в частности, Т-лимфоциты.
Кроме аргинина и орнитина, приводится информация и о цитруллине — еще одной шахматной фигуре в цикле мочевины, который обеспечивает детоксикацию аммиака. Эта аминокислота является прямым предшественником аргинина — так, ее применение ассоциировалось с повышением концентрации последнего в плазме у животных с коротким пищеварительным трактом. Впрочем, на данный момент, какого-либо другого косвенного влияния цитруллина на образование коллагена не отмечается.
Продукты, способствующие выработке коллагена
Для укрепления кожи, поддержания ее тургора и эластичности, профилактики развития морщин и сохранения молодости рекомендуем вам обратить внимание на следующие продукты и блюда:
Бульоны — современные молодильные яблока. Получаемые при отварах мяса на костях (в особенности говяжьего) они служат прекрасными источниками коллагена и широкого спектра аминокислот.
Жирная рыба — прекрасный источник омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, обладающих провоспалительным действием, а также некоторых минералов — в частности, цинка, необходимого для протекания реакций фолатного цикла.
Яйца — богаты аминокислотами, входящими в состав коллагена. Для уменьшения рисков развития пищевых непереносимостей (всвязи с высокой степенью иммунизации куриного белка) советуем делать упор на перепелиные, а не куриные.
Листовые овощи: шпинат, руккола, салат. Они богаты фолиевой кислотой, которая участвует в реакциях метилирования и обезвреживания гомоцистеина.
Источники витамина С, обеспечивающего превращение аминокислот пролин и лизин:
шиповник;
облепиха;
болгарский перец;
киви;
цитрусовые;
рябина;
смородина;
земляника;
брокколи;
цветная капуста;
гуава;
тимьян;
петрушка;
личи;
клубника.
Продукты, содержащие в составе медь:
устрицы;
кальмары;
субпродукты;
черный шоколад;
миндаль;
кунжут и семена подсолнечника.
Как стимулировать выработку собственного коллагена
При условии здоровой слизистой желудка можно начать работу по повышению кислотности — залога хорошего усвоения белка.
Рекомендуем вам рассмотреть прием следующих биологически активных добавок:
Триметилглицин.
Витамин В2.
Йод, хлор и цинк.
Для работы с желчеоттоком (опять же, только после предварительного восстановления целостности кишечного эпителия и при отсутствии конкрементов) отлично подойдут:
фосфолипиды;
горечи: настойка полыни и корень одуванчика;
урсодезоксихолевая кислота;
прием теплой, богатой жирами пищи;
дуоденальное зондирование;
препараты, содержащие желчь животных.
При снижении ферментативной активности поджелудочной железы необходимо индивидуально подобрать подходящие энзимы (растительного или белкового происхождения).
Уменьшение потребления быстрых углеводов и транс-жиров для предотвращения увеличения концентрации холестерина и, таким образом, снижения текучести желчи.
Работа с фолатным циклом — прием витаминов в их активных формах и доноров метильных групп:
метилкобаламина;
пиридоксаль-5-фосфата;
метилтетрагидрофолата;
S-аденозилметионина;
триметилглицина (бетаина) — при отсутствии повреждения слизистой желудка.
Прием витамина С — не более 2000 мг/сут для взрослых.
Устранение или сведение к минимуму стрессовых факторов.
Источник