Есть ли польза от цукатов
Содержание статьи

Цукаты и сухофрукты едва ли не самое старейшее лакомство.
Они были известны с древнейших времен и пользовались популярностью и на Востоке, и в России, и в Западной Европе.
На Востоке цукаты были распространенным способом сохранения урожая в условиях жаркого климата.
А для России и Европы цукаты были экзотикой, поставляемой азиатскими купцами ко двору правителей и вельмож.
Что такое цукаты?
Цукаты – это ягоды, фрукты или овощи, сваренные в сахарном сиропе, отделенные от него и слегка подсушенные. Качественные цукаты, согласно ГОСТу, должны содержать не менее 80% сухих веществ и ни в коем случае не должны быть похожи на варенье. Слипшиеся между собой в единый ком цукаты – это брак.
Почему цукаты такие яркие и красивые
Натуральные цукаты выглядят намного бледнее своих химически подкрашенных собратьев, зато полезнее. Имеют цвет того продукта, из которого они изготовлены.
Яркий и неестественный цвет цукатам обычно придают искусственные красители, которые производители добавляют в сироп в процессе варке. На вкусовых качествах продукта это не отражается, но и пользы для здоровья не прибавляет.
Полезны ли цукаты
Диетологи обвиняют цукаты в избыточном количестве сахара. Да, сахара в них достаточно много, но польза всё же есть – в цукатах содержится большое количество необходимой для пищеварения клетчатки, а также витамины и микроэлементы. Поэтому другие диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.
Очень часто продавцы утверждают, что это зеленые цукаты сделаны из киви. На самом деле это всего лишь крашеный ананас. Точнее, его сердцевина.
Мягкие и вкусные кольца так и продают – как сушеные ананасы, а из жесткой малоценной сердцевины делают более дешевые цукаты, которые потом недобросовестные продавцы могут выдать за киви или, скажем, манго.
Цукаты из овощей
Цукаты делают не только из фруктов и ягод, но и некоторых овощей, например репы, моркови, свеклы и тыквы. Но овощи, сваренные в сахарном сиропе, полностью высушить достаточно сложно, поэтому овощные цукаты производители часто обливают шоколадом. Получаются шоколадные конфеты с сочной и полезной начинкой.
Как выбрать качественные цукаты
Для того чтобы определить качество цукатов, можно потрогать их рукой сквозь целлофановую упаковку. Качественные цукаты при нажатии не должны выделять влагу.
В то же время цукаты не должны быть засахаренными или излишне жесткими. Такие цукаты могут появиться в результате нарушения технологического процесса или при длительном хранении.
Покупать цукаты лучше не на развес, а в заводской упаковке, это гарантирует чистоту продукта, ведь вымыть их нельзя.
На наличие красителей цукаты можно проверить таким образом – поместите их в кипяток и через некоторое время обратите внимание, окрасилась ли вода. Если окрасилась, то цукаты не совсем натуральные. Бывает и такое, что они вовсе растворяются в воде. Это значит, что фрукт был переварен и ничего полезного в нем не сохранилось.
Бывает, что фрукты вываривают в различных эссенциях для имитации разных вкусов.
Такие цукаты может выдать неестественно насыщенный запах или вкус.
Избегайте слишком яркого цвета цукатов. Настоящие цукаты должны быть бледного цвета. Представьте, если фрукт вымачивался или варился в сиропе, а затем был высушен, какого он должен быть цвета? Вот именно такого цвета и бывают цукаты без вредных добавок.
Как правильно хранить цукаты
Хранить цукаты можно в банках в сухом прохладном месте. Цукаты — один из немногих продуктов, который совершенно нетребователен к перепадам температур.
Качественные цукаты и после глубокой заморозки будут выглядеть хоть куда.
Где используются цукаты
Цукаты используются как начинка в бисквитное, кексовое, сдобное, песочное, дрожжевое тесто и как отдельный элемент декора для украшения тортов, пирожных, печенья, рулетов, слоек. Для десертов используется как начинка и декор одновременно.
Пищевая ценность и химический состав цукатов
Пищевая ценность
- Белки: 3 (г)
- Углеводы: 54,5 (г)
Какие витамины есть в цукатах
- Витамин PP: 2,1 (мг)
- Бэта-каротин: 1 (мг)
- Витамин A (РЭ): 166,6667 (мкг)
- Витамин B1 (тиамин): 0,03 (мг)
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 (мг)
- Витамин C: 5 (мг)
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 2,598 (мг)
- Макроэлементы
- Кальций: 115 (мг)
- Магний: 92 (мг)
- Натрий: 141 (мг)
- Калий: 2043 (мг)
- Фосфор: 192 (мг)
Микроэлементы
- Железо: 3 (мг)
Энергетическая ценность (калорийность) цукатов составляет 216,4 ккал.
Источник
Калорийность Цукаты. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Цукаты».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормыв 100 г | % от нормыв 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 322 кКал | 1684 кКал | 19.1% | 5.9% | 523 г |
| Белки | 0.34 г | 76 г | 0.4% | 0.1% | 22353 г |
| Жиры | 0.07 г | 56 г | 0.1% | 80000 г | |
| Углеводы | 81.14 г | 219 г | 37.1% | 11.5% | 270 г |
| Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 2.5% | 1250 г |
| Вода | 16.7 г | 2273 г | 0.7% | 0.2% | 13611 г |
| Зола | 0.14 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 90000 г | |
| бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 55556 г |
| бета Криптоксантин | 5 мкг | ~ | |||
| Лютеин + Зеаксантин | 11 мкг | ~ | |||
| Витамин В4, холин | 2.2 мг | 500 мг | 0.4% | 0.1% | 22727 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.04 мг | 15 мг | 0.3% | 0.1% | 37500 г |
| Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 40000 г |
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 56 мг | 2500 мг | 2.2% | 0.7% | 4464 г |
| Кальций, Ca | 18 мг | 1000 мг | 1.8% | 0.6% | 5556 г |
| Магний, Mg | 4 мг | 400 мг | 1% | 0.3% | 10000 г |
| Натрий, Na | 98 мг | 1300 мг | 7.5% | 2.3% | 1327 г |
| Сера, S | 3.4 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.1% | 29412 г |
| Фосфор, P | 5 мг | 800 мг | 0.6% | 0.2% | 16000 г |
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 0.17 мг | 18 мг | 0.9% | 0.3% | 10588 г |
| Марганец, Mn | 0.111 мг | 2 мг | 5.6% | 1.7% | 1802 г |
| Медь, Cu | 29 мкг | 1000 мкг | 2.9% | 0.9% | 3448 г |
| Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 0.3% | 9167 г |
| Цинк, Zn | 0.05 мг | 12 мг | 0.4% | 0.1% | 24000 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 80.68 г | max 100 г | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 0.01 г | max 18.7 г | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.008 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.008 г | min 16.8 г | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.02 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.1% | |
| 18:2 Линолевая | 0.013 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.008 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.9% | 0.3% | |
| Омега-6 жирные кислоты | 0.013 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.3% | 0.1% |
Энергетическая ценность Цукаты составляет 322 кКал.
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением«Мой здоровый рацион».
Источник
Цукаты
Сладости Просмотров: 2866 12.12.2019
Родина цукатов – Восток. Во все времена умели и умеют жители восточных стран готовить уникальные десерты. К чести Европы, она никогда не отказывалась учиться и перенимать все лучшее, что было создано человечеством на разных континентах.
Вот и цукаты, которые изначально были приготовлены из корочек цитрусовых плодов и применялись не только и столько в качестве десерта, но и как лечебное средство при простудах, а также для устранения неприятного запаха из полости рта. А позже цукаты стали готовить из сочных плодов и получался достаточно необычный и вкусный десерт, который, к тому же, имел свойство долго хранится при обычной комнатной температуре.
Какие бывают цукаты
Разновидностей цукатов достаточно много. Зависит это не только от исходного продукта, из которого эти цукаты изготавливаются, но и от способа переработки:
- Откидные, то есть вываренные в густом сахарном или паточном сиропе и просто просушенные после этой процедуры.
- Кандированные, с блестящей стекловидной корочкой, которую получают, помещая, откинутые после варки в сиропе кусочки фруктов, в еще более насыщенный сахарный сироп. В этом сиропе их выдерживают 15-20 минут, а затем подсушивают.
- Тираженные, отличаются от кандированных тем, что помещаются в очень насыщенный горячий сахарный сироп и ту же подсушивают.
Вне зависимости от способа приготовления цукаты обладают несомненными полезными свойствами:
Сохраняются витамины, содержащиеся в исходных фруктах, в значительно меньших количествах, чем в свежих, но, тем не менее, они в них есть.
Микро и макроэлементы, содержащиеся во фруктах, тоже никуда не исчезают, а это калий и кальций, магний и фосфор, железо и марганец. Все эти микроэлементы необходимы нашему организму, и они в цукатах имеются.
Пектины, содержащиеся в мякоти фруктов, тоже никуда не деваются, а они очень важны для нашего ЖКТ. Они абсорбируют все токсины, образующиеся в кишечнике, и выводят их прочь из нашего организма, улучшая перистальтику кишечника.
Как и из чего можно приготовить домашние цукаты
Всем любителям десертов рекомендуется готовить цукаты в домашних условиях, тем более, что весь процесс приготовления не составит большого труда. Что может послужить исходным продуктом для приготовления домашних цукатов:
- любые фрукты, которые можно нарезать дольками, ломтиками годятся для приготовления цукатов;
- овощи – тыква, морковь, свекла;
- коренья – имбирь, сельдерей, петрушка, ревень;
- и даже арбузные корки!
Вы можете экспериментировать сами, когда освоите азы приготовления цукатов на самых простых и привычных ингредиентах – яблоках, грушах, тыкве и т.д. А, чтобы не быть голословными, мы предлагаем вашему вниманию несколько опробованных и проверенных рецептов приготовления цукатов в домашних условиях.
Рецепт №1. Домашние цукаты из яблок
Для цукатов лучше выбирать не рассыпчатые сорта яблок, а те, что с плотной и сочной мякотью. Яблоки нужно брать для одного приготовления какого-то одного определенного сорта. Придется немного повозиться, но цукаты того стоят. Можно вполне перевести свое дитятко с вредных конфет на полезные цукаты. По этому же рецепту можно приготовить цукаты из груш и айвы.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- вода – 400 мл.
Способ приготовления:
Для начала надо приготовить сироп. Смешать воду и сахар и, помешивая, довести до кипения.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и порезать дольками или соломкой, как вам больше нравится.
Поместить яблоки в горячий сироп и дать сиропу окончательно остыть.
Затем поставить сироп с яблоками на небольшой огонь и довести до кипения, проварить не более 10 минут на маленьком огне и оставить на 6-7 часов до полного остывания.
Эту процедуру нужно будет повторить 3-4 раза, пока дольки яблок не станут прозрачными.
Тогда яблоки откинуть в дуршлаг или ситечко, чтобы стек излишний сироп, разложить их на противне на пергаментную бумагу и отправить сушиться в духовой шкаф, разогретый до 150°С.
Сушат цукаты при открытой дверце духового шкафа 15-20 минут. Можно после 10 минут подсушивания, достать противень и присыпать цукаты сахаром, а лучше – сахарной пудрой.
Рецепт №2. Тыквенные цукаты
Тыквенные цукаты настолько вкусны, что не многие догадаются, из чего они сделаны. Польза этих цукатов несомненна, зная, какими замечательными качествами обладает исходный продукт, то есть тыква.
Ингредиенты:
- тыква мускатная очищенная – 800 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 400 г;
- лимон – ½ шт.;
- палочка корицы – 2-3 шт.;
- цедра одного апельсина.
Способ приготовления:
- Тыкву очистить и нарезать кубиками по полтора-два см.
- Сахар и воду поместить в кастрюльку с толстым дном, выжать туда же сок из ½ лимона и поставив на огонь довести до кипения при непрерывном помешивании.
- Проварить сироп на медленном огне не менее 5 минут. Сироп должен стать прозрачным, слегка окрашенным в коричневатый цвет из-за карамелизации сахара.
- Вливаем горячий сироп в кастрюлю, где у нас находится подготовленная тыква. То, что сиропа немного, пусть вас не смущает – тыква пустит сок и жидкости будет предостаточно.
- Палочку корицы и цедру лимона тоже отправляем в ту же кастрюлю, ставим ее на огонь и доводим до кипения на медленном огне.
- Провариваем тыкву в течение 5-7 минут. Снимаем с огня и даем полностью остыть.
- Эту процедуру придется повторить 3-4 раза, пока тыква не станет прозрачной. Во всяком случае, исчезнет матовость.
- Тогда горячую тыкву откидываем на сито, даем стечь сиропу, выкладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой и оправляем в духовку, разогретую до 80-90°С, устанавливаем режим «верх-низ+конвекция».
- Сушить придется до получения упругого кусочка тыквы, на это может уйти 2-3 часа.
- Высушенные цукаты посыпают смесью кукурузного крахмала и сахарной пудры, взятых в соотношении 1:1.
Цукаты из свеклы и моркови можно приготовить по тому же рецепту.
Рецепт №3. Цукаты из апельсиновых лимонных корок
Это лакомство можно подавать к чаю, как самостоятельный десерт, а можно использовать в любой выпечке. Оно придаст цитрусовый аромат и вкус кексам, печенью и даже тортам. Выглядят цукаты из апельсиновых и лимонных корок на любом столе просто великолепно.
Ингредиенты:
- апельсины – 6 шт.;
- лимоны – 2 шт.;
- имбирь свежий – 20 г;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 2-3 бутона;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сахар – 700 г;
- вода – 700 мл;
- сахарная пудра – 50 г.
Способ приготовления:
- Апельсины и лимоны тщательно промыть горячей водой с содой, обдать кипятком, надрезать крест-накрест и очистить от кожуры. Кожуру обязательно надо взвесить.
- Нарезать корочки так, как вам нравится – соломкой, квадратиками, или ромбами. Тут полный простор для вашей фантазии.
- Затем сложить их в кастрюлю или миску и залить холодной водой.
- Настаиваться в воде кожура будет 1 сутки, но за это время воду надо сменить не менее 4-х раз.
- На следующий день апельсиновые и лимонные корочки надо будет дважды залить кипятком – пробланшировать.
- Готовим сироп – сахара и воды нужно взять столько, сколько у вас получилось корочек по весу, то есть в пропорции 1:1:1.
- В сироп добавляем все специи, сами корочки, доводим до кипения и увариваем до тех пор, пока жидкость из сиропа не выпарится.
- К тому времени корочки станут прозрачными и эластичными.
- Можно разложить их просто на решетке для просушки при комнатной температуре. Чрез сутки они будут готовы.
- Можно поместить их в духовой шкаф и сушить при открытой дверце 1-1,5 часа при температуре 50-60 С.
Готовые цукаты пересыпать сахарной пудрой и хранить их в контейнере в холодильнике.
Рецепт №4. Творожный кекс с цукатами
Как можно использовать цукаты мы уже упоминали, но целесообразно привести рецепт творожного кекса с цукатами, который готовится очень быстро, а результат порадует вас и ваших домочадцев.
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- мука – 300 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 50 мл;
- цукаты – 100 г;
- ванильный сахар – 15 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- соль – 1/3 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Творог, сахар, соль и ванильный сахар тщательно перетереть блендером.
- Заменить насадку блендера на венчик и вбивать по одному яйца в эту массу.
- Туда же добавить молоко и разрыхлитель, и в два приема всыпаем просеянную муку.
- В готовое тесто добавляем мелко порезанные цукаты.
- Формочки для выпечки кексов смазываем сливочным маслом, заполняем 2/3 тестом и отправляет в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут.
- Нужно поглядывать, как только кексы зарумянятся пора их доставать из духовки. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Если шпажка сухая – кекс готов. Можно посыпать его сахарной пудрой.
Противопоказания
Кому цукаты могут быть противопоказаны:
- Люди, страдающие диабетом, не могут позволить себе цукаты, по той же причине, по какой им нельзя есть сладкое вообще. Цукаты продукт очень сладкий.
- Людям, у которых аллергия на те фрукты или овощи, из которых приготовлены цукаты, есть их тоже не рекомендуется.
А всем остальным ввести цукаты в свой рацион, заменив ими конфеты, не только можно, но и нужно. Это лакомство намного полезнее и здоровее конфет, приготовленных не понятно из чего. Детям цукаты давать можно и нужно и вместо конфет, и вместо жвачек.
Перейти в каталог цукатов
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник