Есть ли витамины в скорлупе яиц? Какие и сколько витаминов в скорлупе?

Какие витамины и сколько их в скорлупе яиц, если они там есть?

Почему нет витаминов в скорлупе, если их там нет?

Irina­8 [46.5K]

6 лет назад

Она не содержит витамины. Это оболочка — капсула и основная её функция защита. На 90 % скорлупа состоит из кальция. И 10 % она содержит все необходимые для плотности оболочки микроэлементы: железо, медь, фтор, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и ряд других — всего 27 микроэлементов! Вот уже внутри её находятся все витамины и микроэлементы, которые так необходимы для формирования крепкого, здорового зародыша.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Solom­iyMon [92.4K]

6 месяцев назад

Яичная скорлупа, хотя и ценна, но больше ценится не витаминами. Ее достоинств в том, чтобы сохранить «домик» для развития потомства.

В этом ей помогает кальций. Его содержание в скорлупе до девяносто процентов.

В этом виде кальций вместе с растворимым матричным белком хорошо усваивается и часто его употребляют при нехватке этого минерала в организме.

Для этого необходимо тщательно измельчить скорлупу в порошок в специальной ступке и употреблять половину чайной ложки в день. Это суточная норма.

Еще яичная скорлупа содержит важные микроэлементы, такие как фосфор, цинк, железо, медь и многое другие.

Trok [40.8K]

6 месяцев назад

В скорлупе яиц содержится кальций, а в 100 граммах такой скорлупы есть 700-800 мг кальция. Однако витаминов там мало. Нельзя сказать, что кальций это — витамин, хотя его в яичной скорлупе насчитывается много.

СТА 1106 [262K]

6 месяцев назад

Яичная скорлупа- это оболочка, которая сохраняет форму яйца, защищает зародыш в процессе высиживания яйца наседкой. Но скорлупа вседе имеет поры, через которые проникает воздух.

Состав скорлупы- это , в основном, кальций. А он относится макроэлементам, но никак не к витаминам. И пополнить витаминный состав организма скорлупой никак не получится, а вот недостаток кальция — частично возможно, ровно на столько, насколько он может усвоится при попадании в организм.

Так что не стоит яичную скорлупу воспринимать, как источник витаминов. Вот то, что внутри- это да, там витамины присутствуют и довольно большой их перечень.

Shipo­3 [32.3K]

4 года назад

Врачи используют для устранения нехватки кальция: гипс, мел, хлористый кальций. Эти вещества плохо усваиваются организмом и обычно не способны в короткие сроки восполнить нехватку этого микроэлемента. Яичная скорлупа содержит много кальция, который при употреблении отлично усваивается.

Кроме того при употреблении скорлупы яиц в организм попадают такие важные микроэлементы как молибден и кремний, в обычной пище их содержится крайне мало. Также скорлупа содержит фосфор, цинк, серу, железо, медь, фтор, марганец и ряд других полезных микроэлементов.

Конкретно витаминов групп А, В, С и тд, в скорлупе яиц нет.

Кладе­зь знани­й [128K]

2 года назад

Витаминов в яичной скорлупе практически нет, да и откуда им взяться если скорлупа это практически камень.

Яичная скорлупа как минерал имеет в составе большое количество кальция и железа — это оболочка для сохранения самого зародыша курицы и ничего более, скорлупа годится только как удобрение — я например часто собираю за месяц всю пустую яичную скорлупу и предварительно измельчив ее засыпаю на грядки в огороде.

Алекс­98 [49.5K]

7 месяцев назад

Может и есть в яичной скорлупе витамины, но их не много.

Точно знаю, что скорлупа яйца содержит много кальция, а это не совсем витамин, точнее совсем не витамин! Кальций — минерал.

Некоторые люди даже измельчают яичную скорлупу и добавляют себе в пищу. Кальций полезен для костей и зубов.

Красн­ое облак­о [223K]

7 месяцев назад

Витамин там практически нет, если точней то в принципе есть но в таком небольшом количестве что нет смысла учитывать их наличие.

В скорлупе есть большое количество кальция, но это не витамины.

Измельчённую скорлупу используют, но не в качестве неких витамин.

kpsr [210K]

6 месяцев назад

Яичная скорлупа это- оболочка яйца,которая слуужит для заащиты заародыыша от внешних воздействий. Поэтому она обязана быть твёрдой. А твёрдость ей придает кальций.

Больше всего в яичной скорлупе кальция- а витаминов там практически нет.

владс­андро­вич [648K]

6 месяцев назад

Конечно там полно витаминов и в частности есть например такой достаточно редкий витамин как Д3, а так же есть и витамины группы Б. Однако вот чего там реально очень много в целом из микроэлементов, так это кальция.

Вкусн­яшечк­аа [15.3K]

6 лет назад

Знаю что измельчают и едят скорлупу от яиц, потому что там много кальция.

Знаете ответ?

Источник

Вся сила в скорлупе. Как использовать то, что мы обычно выбрасываем

О полезности яичной скорлупы отлично знали наши предки. Для нас же это обычный пищевой отход. В международный день яйца «АиФ — Челябинск» рассказывает всё о пользе яичной скорлупы.

Читайте также:  Лучшие витамины и поливитамины для мужчин после 50 лет: название, рекомендации врачей по применению

30 микроэлементов

Учёные давно установили тот факт, что в яичной скорлупе содержится много кальция, особая ценность которого состоит в том, что он легко усваивается в организме человека. Но на этом полезные свойства скорлупы не исчерпываются. Оказывается, в ней содержится порядка 30 микроэлементов. Медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, сера, цинк, кремний — лишь немногие из них. Биологи объясняют этот факт тем, что скорлупа — это питательная оболочка для биоорганизма, который должен вырасти в ней абсолютно самостоятельно. Поэтому природа заложила в скорлупу максимум того, что способствует полноценному развитию новой жизни.

Именно поэтому врачи часто рекомендуют включить скорлупу в рацион женщинам, которые планируют беременность или тем, кто уже ждёт ребенка. А так же обязательно добавлять измельченную скорлупу в рацион малышей.

Как правильно приготовить

Чтобы скорлупа стала пригодной для пищи, очень важно её правильно приготовить.

«Яичная скорлупа одинаково полезна как от куриных так и от перепелиных яиц. — считает врач гастроэнтеролог высшей категории Вадим Земляков. — Легче усваивается скорлупа сырая, не варёная. Но сырые яйца — это всегда опасность сальмонеллёза. Об этом не нужно забывать. Поэтому прежде, чем измельчить скорлупу в кофемолке, нужно её тщательно промыть и обеззаразить. Для этого можно использовать солевой раствор. На стакан воды потребуется 1 чайная ложка соды. Скорлупу нужно подержать в воде некоторое время. Также для обеззараживания подойдут хозяйственное мыло и спирт. Перед измельчением нужно так же убрать белёсую плёнку с внутренней стороны скорлупы. Употреблять скорлупу в пищу рекомендуется либо в очень измельченном виде либо с лимонной кислотой. Для порошка, приготовленного из скорлупы одного куриного яйца, вполне хватит 1-2 чайных ложек сока лимона. От лимонного сока скорлупа становится мягкой. Рекомендуемая суточная доза для взрослых 1/3 столовой ложки. Хранить скорлупу лучше в стеклянной таре, а не в пакете».

Для детей

Особенно нуждаются в кальции дети в возрасте от шести месяцев до трёх лет, когда происходит регулярное образование костной ткани для формирования скелета. Измельченную до состояния пудры скорлупу можно добавлять в детское питание. Ребенку до года достаточно будет скорлупы на кончике ножа, от года до трех — в два раза больше.

Для взрослых

Яичная скорлупа эффективна для лечения недугов, связанных с любым недостатком кальция в организме: при переломе, остеопорозе, проблемах с позвоночником, раздражительности, невнимательности. Также пользу яичной скорлупы отмечают аллергики и астматики. При регулярном использовании скорлупы в пищу приступы аллергии и астмы случаются реже. Измельченная скорлупа используется как народное средство при поносе, гастрите, и для выведения камней в мочевом пузыре и почках. Добавлять яичную скорлупу можно в салаты, в молоко, в творог.

Для красоты

Красивые волосы и крепкие ногти — и этому может поспособствовать яичная скорлупа. Есть немало рецептов питетельных масок, в состав которых входит этот ингредиент.

Маска для лица (жирная и нормальная кожа):

  • 1 ч.л. яичной пудры (скорлупа, перемолотая в кофемолке)
  • 1 ст.л. рисовой муки (рис, перемолотый в кофемолке)
  • 1 ч.л мёда
  • 2 ч.л. лимонного сока

Если смесь получилась густая, можно добавить воды до консистенции сметаны. Рекомендуется держать на лице 15 минут.

Маска для лица (сухая и смешанная кожа)

  • Скорлупа одного яйца, измельченная в кофемолке.
  • 1 ст.л. творога

Молоком или сметаной развести смесь до консистенции сметаны. Рекомендуется держать на лице 15 минут.

Маска для волос

  • 1 огурец
  • оливковое масло
  • яичная скорлупа 1-3 яиц (в зависимости от длины волос).

Через 20 минут после нанесения смойте маску тёплой водой и шампунем.

От радиации

Организм человека имеет свойства накапливать тяжелые металлы и радионуклиды в костной ткани. Исследования ученых подтверждают тот факт, что скорлупа, принося в организм полезный кальций, выводит вредные накопления стронция 90 и цезия 137.

Для стирки

Чтобы удивить домашних белизной воротничков и полотенец, яичную скорлупу, измельченную до пыли, нужно положить в полотняный мешочек и загрузить его с бельём в барабан стиральной машины при стирке.

Для посуды

Скорлупа спасает и от накипи, и от пригоревшего жира. Чтобы почистить термос или чайник, достаточно залить в них измеленную скорлупу с водой и оставить на ночь. Чтобы очистить сковороду от пригоревшего жира, нужно посыпать её скорлупой и потереть губкой.

Для растений

Яичную скорлупу активно используют садоводы во время всего садово-огородного цикла.

Чтобы быстрее показались ростки, при посадке семена сверху посыпают толченой скорлупой. Водным настоем на скорлупе поливают рассаду. Скорлупу нередко используют как дренаж при посадке горшечных растений. При перекопке участка осенью измельченную скорлупу добавляют в почву. Это способствуют лучшему воздухообмену почвы, а так же позволяет снизить кислотность и отпугнуть кротов.

Порошком из скорлупы осыпают растения для защиты от «черной ножки» и медведки.

Скорлупа, рассыпанная под растениями, отпугивает слизней.

Это интересно

Сколько кальция нужно организму в день (рекомендации ВОЗ):

  • от 10 до 13 лет — не менее 1000 мг кальция,
  • от 13 до 16 лет — 1200 мг,
  • от 16 до 17 лет — 1000 мг.
  • от 20 до 55 лет — от 800 до 1000 мг.
  • старше 55 лет — 1200 мг.
  • Беременным женщинам и кормящим матерям от 1500 до 2000 мг кальция.
  • Женщинам в период климакса 1400 мг.

Смотрите также:

  • Морковные коктейли и кофейные ванны. Как усилить загар народными средствами →
  • Целебные плоды. 7 овощей и фруктов, которые помогут сохранить здоровье →
  • Топ-10 продуктов, которые нужно есть летом →
Читайте также:  После удаления желчного пузыря

Источник

Яичная скорлупа — идеальное удобрение для огорода

Каждый день в домашнем хозяйстве образуются ценные биологические отходы, которые просто выбрасываются. Удобрение своими руками можно легко сделать из большого количества органических остатков, которые могут заменить готовые препараты — например, из яичной скорлупы.

Яичная скорлупа — идеальное удобрение для огорода

Почему яичная скорлупа подходит в качестве удобрения

Элементарным строительным блоком для здоровых растений является известь (карбонат кальция, или CaCo3), поскольку она способствует усвоению всех других минералов. Известь разрыхляет почву и создает оптимальные условия для впитывания корнями питательных веществ.

Яичная скорлупа, содержащая 90% извести, является отличным поставщиком. Яичная скорлупа содержит 27 микроэлементов, главными из которых выступают:

  • фтор,
  • медь,
  • железо,
  • марганец,
  • молибден,
  • фосфор,
  • сера,
  • цинк и кремний.

Кальций является важным компонентом растительной клетки и отвечает за функционирование большого количества процессов в растении: дыхание, деление клеток, удлинение клеток. Кальций также положительно влияет на корни и почву. Совершенно очевидно, что без кальция мало что возможно.

Если растениям не хватает кальция — это приводит к торможению роста и образованию боковых корней. Растения становятся восприимчивыми к грибковым заболеваниям. Отвар из яичной скорлупы активно предотвращает дефицит кальция.

Садоводы-любители уже давно усвоили обширное положительное влияние компоста на рост растений и природу почвы. Даже в самом маленьком саду есть компостная куча, которую добросовестно засыпают растительными отходами и сырыми кухонными отходами. На протяжении десятилетий яичная скорлупа без долгих размышлений попадала в компост по следующим причинам:

  • В яичной скорлупе содержится ценная известь — незаменимый компонент органических удобрений.
  • Толщиной не более 0,5 миллиметра, в измельченном виде скорлупа способствует циркуляции кислорода в компостной куче.
  • Карбонат кальция в качестве основного ингредиента нейтрализует подкисляющий эффект других добавок, таких как кофейная гуща.
  • Содержащийся в нем углерод предотвращает чрезмерное образование азота и, таким образом, обеспечивает стабильное развитие гумуса

Яичная скорлупа — идеальное удобрение для огорода

Что касается опасений по поводу микробов на яичной скорлупе, сторонники компостирования указывают на процесс гниения. Органический материал начинает разрушаться при температуре 20-25 градусов, и микробы не выживают при дезинфекции. Бактерии также уничтожаются от температуры 70 ° C. В термическом компостере летом постоянно поддерживается высокая температура, что усиливает гигиенический эффект.

Домашнее удобрение из яичной скорлупы — пошаговая инструкция

Жидкое удобрение

Чтобы сделать жидкое удобрение из яичной скорлупы, понадобится всего два ингредиента: скорлупа от 3 яиц на 1 литр воды.

Яичную скорлупу нельзя класть в землю целиком. Для измельчения понадобится кухонная доска, скалка и небольшой кусочек ткани.

Действия происходят на доске. Надо положить скорлупу на ткань одной половины, накрыть ее второй половиной и слегка постучать по ней.

Скорлупу стерилизовать в микроволновой печи 2 минуты. Высокая температура делает скорлупки стерильными.

Добавить измельченную яичную скорлупу в воду.

Дать настояться 12 часов, чтобы содержащиеся в ней минералы растворились в воде

Процедить воду через мелкое сито. Удобрение готово.

Яичная скорлупа — идеальное удобрение для огорода

Отвар из яичной скорлупы

Приготовление отвара из яичной скорлупы — отличный способ вывести кальций и сделать его доступным для растений, которые не нуждаются в кальцинировании. Наши бабушки и дедушки знали о положительном влиянии яичной скорлупы на огород. Уже тогда яичную скорлупу измельчали и выливали в воду.

Приготовление отвара на кипящей воде — отличный способ избежать процесса измельчения. Также можно использовать воду после варки яиц.

  • Для начала нужно нагреть на плите 4-5 литров воды.
  • Бросить в кипящую воду не менее 10-20 яичных скорлупок. Они должны быть чистыми и сухими.
  • Как только вода закипит, снять кастрюлю с плиты и дать настояться сутки.
  • Процедить отвар и полить растения вокруг корня.

В течение вегетационного периода нужно готовить отвар из яичной скорлупы раз в неделю и поливать им растения. Передозировка невозможна, поэтому волноваться по поводу переизбытка не стоит. Помимо кальция, яичная скорлупа также содержит небольшое количество других минералов, которые важны для растений, например, калий, фосфат магния и фосфат кальция.

Комбинированное удобрение

Берут 100 г скорлупы, предварительно измельченной, по 50 г стрелок лука и листья крапивы, доломитовой муки — 50 г. Все заливается 1 л кипятка. Важно плотно закрыть крышкой и настоять не менее 20 часов. Перед тем как применить, жижу нужно процедить и развести 1:10 л с водой. Крапиву можно заменить также листьями грецкого ореха, а муку на древесную золу.

Внимание! Когда раствор настаивается долгое время, он имеет запах сероводорода — это значит, что удобрение можно смело применять.

Универсальное удобрение

Оно подходит для всех огородных и садовых культур:

  1. Взять бочку 100 л. Заполнить на 1/3 травой.
  2. Добавить 500-700 г измельченной в порошок и предварительно прогретой скорлупы.
  3. Засыпать 1 кг гумата натрия.
  4. Все залить водой до верха.
  5. Плотно накрыть крышкой и поставить на солнечное место на 4 дней. Помешивать нужно ежедневно.
  6. Готовую жижу разбавляют водой 1 к 10. Состав получается концентрированным, поэтому процедуру подкормки нужно совмещать с поливом почвы или после дождя.

Если удобрение готовится в меньших объемах, достаточно на 10 л воды добавить 100 г яичной скорлупы и кожуру 1-2 лимонов. Настаивать не менее недели под крышкой. Раствор разбавляют водой в соотношении 1: 3, под каждое растение можно вносить до 1 литра такого состава.

Читайте также:  Запастись витаминами впрок. В каких случаях это может быть опасно

Яичная скорлупа — идеальное удобрение для огорода

Яичная скорлупа как контейнер для рассады

Многие садоводы используют скорлупу в качестве ракушки для выращивания рассады. Важно, чтобы нижняя часть скорлупы была широкой. Верхнюю часть аккуратно удалить. Получившийся контейнер наполняется почвой, а потом высеваются семена.

Главное преимуществом этого метода — рассаду можно высаживать со скорлупой в грунт. Но при этом скорлупу нужно немного примять, чтобы она растрескалась. Мощная корневая система с легкостью поборет эту преграду, а скорлупа будет как удобрение.

Скорлупа добавляется:

  • Перед вспахиванием.
  • При посадке рассады в лунки.
  • После уборки урожая.
  • Во время активного роста культур.
  • Вместе с органическими веществами и компостом.
  • Во время посева семян.

Яичная скорлупа — идеальное удобрение для огорода

Обратите внимание! Скорлупу как удобрение можно использовать от яиц любой птицы — это может быть как куриное, так и гусиное, перепелиное и страусиное. Использовать можно как корневую, так и листовую подкормку.

Как правильно собирать и хранить скорлупу

Казалось бы, что сложного в хранении скорлупы, но этот процесс имеет много нюансов. Ведь для удобрения нужно насобирать конкретное ее количество. Чтобы почва имела достаточно микроэлементов, нужно вносить муку 30 скорлуп на 1 кв.м.

Важно заранее начать подготовку. Преимущественно использовать скорлупу домашних яиц. Коричневые яйца имеют толстую скорлупу, поэтому их нужно применять в меньшем количестве.

Чтобы не появилось специфического запаха и не распространялись бактерии и грибки, нужно скорлупу обязательно прожарить в духовке ил просушить на разогретой сковороде. Если она прожарена и полностью сухая, то хранится долго.

Алгоритм действий по приготовлению яичной скорлупы:

  • Тщательно промыть и просушить.
  • Собрав определенное количество чистых скорлупок, можно просушить на противне в духовке или возле обогревателя.
  • Высушенные скорлупы очень хрупкие, поэтому их измельчают и хранят в подходящей таре с плотно закрывающейся крышкой.

Если таким образом обработать скорлупу, то она будет храниться от 1 до 2 лет, не теряя при этом полезных веществ.

После накопления определенного количества, порошок из скорлупы используется для удобрения в любом виде, и даже для комнатных растений.

Каким растениям подходит подкормка скорлупой

Перед удобрением важно знать, какие растения любят и нуждаются в подкормке яичной скорлупой.

  • Все сорта капусты. Муку из скорлупы добавляют при посадке в каждую лунку, а после с каждой подкормкой. На каждую лунку нужно вносить по 0,5 ч.л. порошка.
  • Смородина и малина. Скорлупа отлично влияет на рост черной смородины, но другие сорта также не откажутся от подкормки. Ранней весной или после уборки урожая места вокруг кустарников посыпаются мукой из скорлупы.
  • Арбуз и дыня. Вносится непосредственно во время посадки семян или при перекопке.
  • Пасленовые. Чтобы удобрить баклажаны, картофель, помидоры и перец, их нужно поливать настоем из скорлупы. Когда растения уже сформировали плоды, подкормку не производят, так как овощи не будут созревать в полном объеме.
  • Зелень, кабачки, свекла, огурцы и бобовые можно поливать настоем из скорлупы 1 раз в 14 дней.
  • Клубника. Во время посадки черенков яичную скорлупу смешивают с золой 1:1 и вносят в каждую лунку.
  • Косточковые и семечковые деревья. Осенью удобряют скорлупой, посыпая вокруг ствола, после землю нужно взрыхлить. Брать 700 г порошка на 1 м кв.

Яичная скорлупа — идеальное удобрение для огорода

Какие растения нельзя удобрять скорлупой

Обязательно нужно знать, для каких растений яичная скорлупа не подходит как удобрение. Это могут быть и садовые насаждения, и комнатные цветы. На первом месте стоят такие цветы как петунья, глоксиния, фиалка, папоротник, гортензия, азалия и гвоздика.

В небольшом количестве применяют яичную скорлупу к клюкве, щавелю мелиссе, крыжовнике, базилике и чернике.

Скорлупа против вредителей

Некоторые насекомые могут нанести саду и огороду много вреда. Однако яичная скорлупа может стать решением этой проблемы.

Ее не любят слизни, улитки и мелкая муха. Достаточно просто раскрошить несколько яичных скорлуп на огороде.

Яичная скорлупа подходит для увеличения значения pH почвы. В горшечной почве на основе торфа проблемы с кальцием и значением pH могут возникать чаще, потому что в торфе очень мало кальция.

Если горшечный грунт, содержащий торф, вносится в грядку в больших количествах, через какое-то время у растений может возникнуть недостаток извести. Это особенно актуально для саженцев, у которых ограничен объем и нет связи с известковой естественной почвой. Все любящие известь растения особенно восприимчивы к этому.

На легких почвах и в грядки, которые были улучшены торфяной почвой, можно вносить от 100 до 200 граммов яичной скорлупы на 1 кв. м. каждые 3-4 года при условии, что значение pH явно слишком низкое. В любом случае нужно проверить это заранее с помощью теста pH. Эффект от яичной скорлупы значительно улучшается, если ее истолочь в порошок.

Карбонат кальция и яичная скорлупа никогда не должны вноситься вместе с аммонием или фосфатами. Поэтому надо делать перерыв не менее 3 месяцев между внесением удобрений, содержащих аммоний или фосфаты, и яичной скорлупы.

При контакте кальция и аммония образуется газообразный аммиак с неприятным запахом. Кальций и фосфат вместе образуют плохо растворимые фосфаты кальция, что делает оба питательных вещества недоступными для растений.

Весна в саду

Если вам понравился материал, не забудьте лайкнуть и подписаться на канал;)

Источник