Фейхоа

Ягоды с ароматом морского бриза — так романтически настроенные натуры называют фейхоа. Растение родом из Южной Америки. Возделывается в наши дни почти повсеместно, от Аргентины до Южного берега Крыма. Плоды фейхоа вызревают весом от 5 до 120 г, ценятся более крупные. В наших широтах они появляются осенью, зеленые фрукты буквально «завоевывают» рынки. Кому-то ягода напоминает клубнику, кому-то — морскую капусту. Плоды используются в пищу вместе с кожурой, и применяются для лечебных диет, здорового питания, и в качестве ингредиента для косметики.

Сорта и виды культурной фейхоа

Усилия селекционеров направлены на выведение более зимостойких сортов.

Популярностью пользуются следующие сорта:

  • Ранний ароматный — небольшие плоды с освежающим кислым вкусом, и выраженным «йодистым» ароматом, вырастают всего до 13 см в диаметре, зато сорт урожайный, растение буквально обсыпано фейхоа.
  • Первенец — чуть более крупные ягоды, до 20 см в диаметре, и более позднее созревание. Этот сорт плодоносит вплоть до начала декабря.
  • Никитский — крупноплодные фейхоа, вырастают до 40 г, отличаются сладким вкусом, больше всего напоминают ценителям клубнику.
  • Бугристый — плоды напоминают какой-то экзотический фрукт, имеют разную форму, от овальной до абсолютно круглой, и довольно крупные, достигают 38 г.

А виды фейхоа различаются по времени созревания плодов, выделяют сорта ранней, средней и поздней спелости.

Состав и энергетическая ценность фейхоа

100 г плодов содержит:

  • 49 ккал.
  • 10, 6 г углеводов.
  • 1, 9 г белка.
  • 0, 8 г жиров.

Показатели могут варьироваться в зависимости от сорта.

Витамины в составе фейхоа:

  • Витамин B1 (тиамин) 0,008 мг.
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,032 мг.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,228 мг.
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,05 мг.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) 38 мкг.
  • Витамин C 20,3 мг.
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,289 мг.

Микроэлементы и минералы в составе фейхоа:

  • Кальций 7 мг.
  • Магний 9 мг.
  • Натрий 3 мг.
  • Калий 155 мг.
  • Фосфор 20 мг.
  • Железо 0,08 мг.
  • Йод 0, 07 мг.
  • Цинк 0,04 мг.
  • Медь 0, 055 мг.
  • Марганец 0,085 мг.

Польза и вред фейхоа

Полезные свойства фейхоа

  1. Фейхоа полезны для иммунной системы человека. Они содержат железо и витамин С, эта пара — наиболее перспективна для поддержки сопротивляемости организма различным инфекциям.
  2. Высокое содержание йода позволяет считать фейхоа одним из суперпродуктов. Йод помогает сохранить здоровье щитовидной железы. Но его крайне мало в обычном питании жителей континентальных регионов. Полезные плоды могут обеспечить нас и йодом, и доставить его в биодоступной форме. Продукт полезен для больных гипотиреозом и всех, кто не употребляет порядка 4 порций рыбы и морепродуктов в неделю, и не ест морские водоросли в качестве салатного овоща каждый день.
  3. Кожура фейхоа богата дубильными веществами и эфирными маслами. Она способна подавлять вредную микрофлору. Фейхоа — вяжущий фрукт, он рекомендуется к употреблению при пищевых отравлениях и диарее.
  4. Кожура фейхоа является источником кахетинов, прямо как зеленый чай. Поэтому выбрасывать ее нельзя. Ешьте фейхоа с кожурой, чтобы получить всю пользу антиоксидантов. Они не только помогают нам оставаться молодыми дольше, но и благотворно влияют на здоровье и тонус сосудов, и являются средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Фейхоа содержит клетчатку, способствующую правильному пищеварению, и достаточно много воды. Употребление плодов может стать естественным аналогом питья изотонических напитков в жаркий день.
Читайте также:  Витамины для котят: как улучшить здоровье вашего питомца

Вред фейхоа

  • Фейхоа не рекомендуются при гипертиреозе и всех заболеваниях, когда исключается йод.
  • Они могут вызвать аллергическую реакцию, и просто плохо переноситься пищеварительным трактом человека. Считается, что фейхоа не показаны при обострениях заболеваний ЖКТ, и не должны употребляться вместе с молочными продуктами. Последнее, правда, не доказано.

Фейхоа в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Фейхоа можно включать в рацион беременной, за исключением случаев, когда будущая мать — аллергик. Плоды богаты фолатами, и способствуют правильному формированию кровеносной системы плода. Дополнительные «вливания» йода из растительных источников тоже помогают сохранить здоровье гормональной системы. А двухгемовое железо в составе помогает защититься от железодефицитной анемии, встречающейся во время беременности.

Фрукт с осторожностью стоит употреблять тем, у кого гестационный диабет. В этом случае врачи рекомендуют делать тест уровня сахара крови после приема продуктов, и подбирать рацион индивидуально.

Вопрос с кормящими матерями не однозначный. Встречаются рекомендации исключить из рациона все, кроме зеленых яблок на время грудного вскармливания. Это гипоаллергенная диета, но она не должна применяться всеми. Ответ на вопрос зависит от того, проявляется у ребенка аллергия или нет.

Плоды содержат всего 10 г углеводов на 100 г, и много клетчатки. Они могут употребляться при диабете, следует только учитывать общее количество углеводов в рационе. Иногда дается рекомендация выбирать несладкие сорта фейхоа.

Для спортсменов плод обладает огромной пользой. Прежде всего, он способствует восстановлению после интенсивных нагрузок, так как благоприятно влияет на кроветворение. Это качество всех источников железа. Кроме того, плоды богаты антиоксидантами, что помогает избавиться от воспалительных процессов в суставах и тканях из-за перегрузок .

Какие блюда можно готовить из фейхоа

Из фейхоа варят:

  • Обычные варенья.
  • Компоты с сахаром.
  • Маринуют в соленом растворе почти как оливки.
Читайте также:  Витамины для памяти и внимания взрослым

Читайте также: Разрешенные и запрещенные продукты питания при сахарном диабете

Фейхоа и диеты для похудения

В сбалансированном питании для похудения место этому фрукту есть. Можно встретить рекомендацию по употреблению всего 2 плодов в день для покрытия дефицита йода. Но можно, конечно, есть и больше. Американская Ассоциация Диетологов рекомендует делать порции фруктов и ягод по 100-120 г, и съедать 2-3 таких порции в зависимости от веса и физической активности. Из-за высокого содержания йода ягода способствует сохранению скорости обмена веществ, потому помогает худеть быстрее.

Монодиеты на фейхоа нет, так как плоды достаточно слабо распространены. Но это и к лучшему — всегда полезно питаться сбалансировано и получать все необходимые вещества с пищей.

Источник

Калорийность Фейхоа. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Фейхоа».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность61 кКал1684 кКал3.6%5.9%2761 г
Белки0.71 г76 г0.9%1.5%10704 г
Жиры0.42 г56 г0.8%1.3%13333 г
Углеводы8.81 г219 г4%6.6%2486 г
Пищевые волокна6.4 г20 г32%52.5%313 г
Вода83.28 г2273 г3.7%6.1%2729 г
Зола0.38 г~
Витамины
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
бета Криптоксантин3 мкг~
Ликопин5 мкг~
Лютеин + Зеаксантин27 мкг~
Витамин В1, тиамин0.006 мг1.5 мг0.4%0.7%25000 г
Витамин В2, рибофлавин0.018 мг1.8 мг1%1.6%10000 г
Витамин В5, пантотеновая0.233 мг5 мг4.7%7.7%2146 г
Витамин В6, пиридоксин0.067 мг2 мг3.4%5.6%2985 г
Витамин В9, фолаты23 мкг400 мкг5.8%9.5%1739 г
Витамин C, аскорбиновая32.9 мг90 мг36.6%60%274 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.16 мг15 мг1.1%1.8%9375 г
гамма Токоферол0.03 мг~
Витамин Н, биотин0.4 мкг50 мкг0.8%1.3%12500 г
Витамин К, филлохинон3.5 мкг120 мкг2.9%4.8%3429 г
Витамин РР, НЭ0.295 мг20 мг1.5%2.5%6780 г
Макроэлементы
Калий, K172 мг2500 мг6.9%11.3%1453 г
Кальций, Ca17 мг1000 мг1.7%2.8%5882 г
Кремний, Si13 мг30 мг43.3%71%231 г
Магний, Mg9 мг400 мг2.3%3.8%4444 г
Натрий, Na3 мг1300 мг0.2%0.3%43333 г
Сера, S5 мг1000 мг0.5%0.8%20000 г
Фосфор, P19 мг800 мг2.4%3.9%4211 г
Хлор, Cl8 мг2300 мг0.3%0.5%28750 г
Микроэлементы
Алюминий, Al384.4 мкг~
Бор, B32.9 мкг~
Ванадий, V2 мкг~
Железо, Fe0.14 мг18 мг0.8%1.3%12857 г
Йод, I20 мкг150 мкг13.3%21.8%750 г
Кобальт, Co1.4 мкг10 мкг14%23%714 г
Литий, Li5 мкг~
Марганец, Mn0.084 мг2 мг4.2%6.9%2381 г
Медь, Cu36 мкг1000 мкг3.6%5.9%2778 г
Молибден, Mo6 мкг70 мкг8.6%14.1%1167 г
Никель, Ni6 мкг~
Рубидий, Rb10 мкг~
Селен, Se1.8 мкг55 мкг3.3%5.4%3056 г
Стронций, Sr16 мкг~
Фтор, F30 мкг4000 мкг0.8%1.3%13333 г
Хром, Cr7 мкг50 мкг14%23%714 г
Цинк, Zn0.06 мг12 мг0.5%0.8%20000 г
Цирконий, Zr10 мкг~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)8.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.32 г~
Сахароза2.93 г~
Фруктоза2.95 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.019 г~
Валин0.019 г~
Гистидин*0.009 г~
Изолейцин0.019 г~
Лейцин0.028 г~
Лизин0.038 г~
Метионин0.007 г~
Треонин0.019 г~
Триптофан0.007 г~
Фенилаланин0.019 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.038 г~
Аспарагиновая кислота0.075 г~
Глицин0.028 г~
Глутаминовая кислота0.132 г~
Пролин0.019 г~
Серин0.028 г~
Тирозин0.009 г~
Цистеин0.007 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.104 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.004 г~
10:0 Каприновая0.003 г~
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.075 г~
18:0 Стеариновая0.014 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.056 гmin 16.8 г0.3%0.5%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.056 г~
18:1 цис0.056 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.136 гот 11.2 до 20.6 г1.2%2%
18:2 Линолевая0.107 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.107 г~
18:3 Линоленовая0.029 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.029 г~
Омега-3 жирные кислоты0.029 гот 0.9 до 3.7 г3.2%5.2%
Омега-6 жирные кислоты0.107 гот 4.7 до 16.8 г2.3%3.8%
Читайте также:  Витамины во втором триместре беременности

Энергетическая ценность Фейхоа составляет 61 кКал.

  • fruit without refuse = 50 гр (30.5 кКал)
  • cup, pureed = 243 гр (148.2 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник