Гиповитаминоз В2 (Гипорибофлавиноз, Дефицит витамина В2)

Гиповитаминоз B2 — это заболевание, вызванное дефицитом витамина B2 в рационе, его недостаточным всасыванием из кишечника или интенсивным разрушением и выведением из организма. Проявляется себорейным дерматитом, грубой чешуйчатой кожей, набуханием и болезненностью языка, конъюнктивитом, слезотечением, светобоязнью, покраснением и отечностью губ, их шелушением. При длительном недостатке витамина развиваются парестезии, мышечная слабость, жгучие боли в мышцах, судороги и нормоцитарная анемия. Для подтверждения диагноза выполняются анализы мочи и крови на содержание витамина B2. Лечение предполагает использование препаратов рибофлавина, коррекцию рациона, терапию сопутствующих заболеваний.

Общие сведения

Термин «гиповитаминоз» происходит из греческого языка, в переводе означает «снижение витаминов». Синонимичное название гиповитаминоза B2 — гипорибофлавиноз, витаминная недостаточность B2. На сегодняшний день в развитых странах распространенность тяжелых гиповитаминозов рибофлавина крайне низка, однако, по данным лабораторных исследований, эпидемиология легких форм болезни, протекающих без выраженных симптомов, остается высокой. Практически во всех регионах России недостаточная обеспеченность витамином обнаруживается у 60-80% населения. Этот показатель не зависит от социально-экономического уровня человека, его возраста и пола. Легкий гиповитаминоз B2 не проявляется клинически, но способствует развитию других заболеваний.

Гиповитаминоз В2

Гиповитаминоз В2

Причины

Чтобы организм был полностью обеспечен рибофлавином, необходимо его достаточное присутствие в суточном рационе, активное всасывание из тонкого отдела кишечника, сохранение в кровотоке до начала участия в биохимических процессах. Причинами развития гиповитаминоза становятся неблагоприятные факторы, действующие на определенном этапе поступления и усвоения витамина. К ним относятся:

  • Несбалансированное питание. Гиповитаминозу больше всего подвержены лица, придерживающиеся строгих диет с жестким ограничением питательных веществ, больные анорексией. В группе риска находятся вегетарианцы, поскольку основными источниками рибофлавина являются молочные продукты, яйца и печень животных.
  • Прием лекарственных средств. Длительное лечение препаратами, снижающими уровень витамина, провоцирует развитие его дефицита, а затем стойкой недостаточности. Основные антагонисты рибофлавина — трициклические антидепрессанты и барбитураты.
  • Заболевания органов ЖКТ. Гиповитаминоз возникает при нарушениях пищеварения, всасывания полезных веществ из желудка и кишечника, дефиците транспортных белков печени. Причины — синдром мальабсорбции, воспалительные процессы в кишечнике, печеночная недостаточность.
  • Повышение расхода витамина. Потребность в витаминах растет при регулярных интенсивных физических нагрузках и некоторых обменных патологиях, например, при тиреотоксикозе. К группе повышенного риска относятся пациенты с острыми заболеваниями, беременные, дети и пожилые люди.
  • Наследственные болезни. Существуют наследуемые и врожденные формы нарушения метаболизма витамина. При данных заболеваниях невозможна полноценная доставка рибофлавина к тканям, протекание биохимических процессов с его участием.

Патогенез

Витамин B2 присутствует в составе флавопротеидов — ферментов, которые участвуют в переносе водорода, обеспечивают тканевое дыхание, синтез структурных и ферментных белков. При гиповитаминозе B2 развивается тканевая гипоксия, нарушается производство гемоглобина и эритропоэтина, снижается секреторная функция желудка из-за невозможности образования некоторых компонентов соляной кислоты, замедляется процесс желчевыделения и всасывания углеводов. У больных формируется дисбактериоз, потому что рибофлавин необходим для поддержания жизнедеятельности кишечной палочки.

Изменение метаболических процессов, в частности снижение производства структурных белков, проявляется воспалением, шелушением, трещинами, эрозиями на коже и слизистых оболочках. Развивается дерматит, хейлит, глоссит. Гиповитаминоз приводит к дисфункции нервной системы, что характеризуется повышенной чувствительностью к интенсивным стимулам (свету, звуку), быстрой утомляемостью. Рибофлавин входит в состав зрительного пурпура, защищает сетчатку от воздействия ультрафиолетовых лучей. При его недостаточности происходит ухудшение зрительной функции.

Симптомы гиповитаминоза В2

На стадии прегиповитаминоза развивается неспецифическое ухудшение общего состояния: появляется слабость, повышенная утомляемость, сонливость. Нарушается сумеречное зрение (развивается гемералопия). При стойком гиповитаминозе в первую очередь поражаются глаза и полость рта. Слизистые оболочки воспаляются, губы становятся сухими и покрываются трещинами, их поверхность шелушится. Позже возникают эрозии, при заражении грибковой инфекцией — заеды в уголках рта. Язык отечный, ярко-красный, блестящий. Ротовая полость покрыта изъязвлениями, употребление кислой, острой и горячей пищи вызывает боль. На слизистой оболочке глаз воспаление сопровождается покраснением, слезотечением, появлением сосудистого узора на белках. Снижается острота зрения.

На поверхности кожи образуются высыпания в виде красных шелушащихся пятен. Внешне они напоминают себорейный дерматит. Патологические очаги воспаления располагаются на волосистой части головы, в области носогубного треугольника, вокруг глаз и ушных раковин. У мужчин поражается кожа мошонки, у женщин — наружная часть влагалища. Иногда у пациентов воспаляются ногтевые валики. При продолжительном гиповитаминозе патологически изменяются функции ЦНС: развиваются парестезии и судороги, атаксия, усиливаются сухожильные рефлексы. В детском возрасте недостаточность рибофлавина проявляется отставанием в росте, потерей массы тела, анемией.

Читайте также:  Дефицит железа: как понять, что он у вас есть, и чем восполнить

Осложнения

При тяжелом нелеченом гиповитаминозе B2 формируются структурные и функциональные изменения коры надпочечников, нарушаются процессы гемопоэза, глюконеогенеза и обмена железа. Повышается риск развития надпочечниковой недостаточности и гипохромной анемии. У большинства пациентов снижается естественный иммунитет, что способствует частым рецидивам инфекций, в том числе грибковых поражений слизистых. В период беременности основным осложнением является выкидыш и аномалии развития костной системы плода.

Диагностика

Подозрение на гиповитаминоз B2 появляется при наличии характерных симптомов, хронических заболеваний пищеварительного тракта, длительном приеме лекарств, снижающих уровень рибофлавина. Обследование проводит врач-гастроэнтеролог при участии дерматолога и офтальмолога. Дифференциальная диагностика предполагает исключение себорейного дерматита, конъюнктивита и расстройств зрения, не связанных с витаминной недостаточностью. Применяются следующие диагностические процедуры:

  • Клинический опрос. В ходе первичной беседы врач уточняет симптомы, наличие тиреотоксикоза, заболеваний ЖКТ, печени и почек, приема барбитуратов и антидепрессантов. Выясняется состав рациона пациента, его приверженность диетам, вегетарианству.
  • Осмотр. Определяется воспаление и трещины на губах, инфицирование уголков губ, изъязвления в ротовой полости, покраснение языка и слизистых оболочек глаза, слезотечение. На открытых участках кожи обнаруживается шелушение и эритемы. Характерные места очагов — волосистая часть головы, носогубной треугольник, области возле глаз и ушей.
  • Анализ крови, мочи. Исследуется содержание рибофлавина в плазме крови и в образце суточной мочи. Гиповитаминоз подтверждается при уровне витамина менее 137 нг/мл (мкг/л). Анализ мочи позволяет оценить процесс экскреции, в норме за сутки с мочой выделяется около 9% рибо флавина, присутствующего в крови.

Лечение гиповитаминоза В2

Для удовлетворения потребности организма в витамине B2 пациентам назначаются препараты рибофлавина. Курс приема составляет 1-2 месяца. Наряду с медикаментозным лечением подбирается рацион, содержащий достаточное количество витамина. Его источниками являются продукты из молока, печень, мясо, пивные дрожжи и витаминизированный хлеб. Меню составляется таким образом, чтобы суточное поступление рибофлавина с пищей находилось в диапазоне от 1,5 до 2,1 мг (для взрослых небеременных пациентов). Параллельно с основным лечением проводится терапия заболеваний печени, почек, кишечника и желудка.

Прогноз и профилактика

Гиповитаминоз B2 успешно поддается терапии. При отсутствии заболеваний, препятствующих всасыванию и усвоению витамина, прогноз благоприятный, рибофлавиновая недостаточность устраняется в течение 1-3 месяцев после начала лечения. Профилактические меры включают сбалансированное питание с высоким содержанием продуктов животного происхождения, отказ от жестких диет и вегетарианства, своевременное лечение болезней желудочно-кишечного тракта, почек и печени, периодический контроль уровня витаминов при долгом употреблении препаратов-антагонистов.

Источник

Какую пользу несет витамин B2

Какую пользу несет витамин B2

С момента открытия этого органического соединения, витамин B2 именуется важным источником жизненных сил и энергии. Этот витамин является важным звеном общего метаболизма и энергетического обмена. Кроме того, данное соединение участвует в дополнительных реакциях жизнеобеспечения человеческого организма.

Без регулярного поступления витамина B2 во внутреннюю среду, невозможно достичь хорошего самочувствия. Несмотря на то, что в просвете толстого кишечника может синтезироваться небольшое количество данного витамина, этого объёма недостаточно для восполнения организменной потребности. Именно поэтому, рекомендовано постоянно восполнять суточную потребность в данном витамине извне. А если вы не знаете где купить витамин C, который также необходим организму, заходите в нашу онлайн аптеку.

Содержание:

  • Физико-химические характеристики витамина

  • Роль витамина B2 в организме

  • Суточная потребность в зависимости от возраста

  • Опасность гипервитаминоза

  • Симптомы гиповитаминоза

  • Натуральные источники витамина B2

Физико-химические характеристики витамина

Рибофлавин (витамин B2) относится к категории водорастворимых органических соединений, которые не склонны накапливаться в живых тканях организма человека. Кроме того, рибофлавин, как и другие водорастворимые витамины, за короткий промежуток времени выводится из организма естественным путем через почки.

Для того чтобы человек не столкнулся с клиническими проявлениями гиповитаминоза рибофлавина, данное вещество необходимо ежедневно получать из пищевых источников. Данное соединение имеет выраженный желто-оранжевый цвет, поэтому рибофлавин очень часто используется в качестве натурального красителя. Химическая структура рибофлавина устойчива к воздействию кислот, но не устойчива к воздействию щелочей. Под влиянием ультрафиолетового излучения, данное соединение разрушается.

Роль витамина B2 в организме

Как и другие витамины группы B, рибофлавин играет важную роль в процессе функционирования центральной и периферической нервной системы. К другим важным свойствам этого органического соединения, можно отнести:

  1. Положительное влияние на зрительную функцию, регуляция процесса аккомодации глазного яблока, а также профилактика развития катаракты.

  2. Регуляция обмена в клетках центральной нервной системы, снижение негативного влияния стрессов на организм.

  3. Регуляция обмена жиров, нормализация процесса оттока желчи.

  4. Улучшение всасывания витамина B6 (пиридоксина).

  5. Нормализация процесса свертывания крови, профилактика тромбообразования.

  6. Улучшение метаболизма в коже и волосяных фолликулах, профилактика раннего образования морщин.

Читайте также:  Обзор витаминно-минеральных комплексов

Суточная потребность в зависимости от возраста

Для того чтобы бы организм человека гармонично функционировал, в него регулярно должны поступать витамины, объем которых соответствует суточной потребности. В зависимости от возраста, потребность организма в рибофлавине, имеет такой вид:

  1. С рождения до полугода — 0,5.

  2. 7-12 месяцев — 0,8.

  3. От 1 года до 3-х лет — 0,9.

  4. От 4 до 7 лет — 1,2.

  5. От 8 до 10 лет — 1,5.

  6. От 11 до 14 лет — 1,6.

  7. От 15 до 18 лет — 1,8.

  8. От 19 до 60 лет — 1,5.

  9. От 61 года до 75 лет — 1,5.

  10. Старше 77 лет — 1,4.

Суточная потребность в рибофлавине у женщин в период вынашивания ребенка и кормления грудью составляет 2-2,2 мг.

Симптомы гиповитаминоза

Существует перечень отдельных клинических проявлений, которые указывают на острый дефицит рибофлавина в организме. Важно помнить, что игнорируя признаки нехватки витамина B2, человек наносит непоправимый ущерб организму. К основным признакам гиповитаминоза B2, относят:

  1. Повышенная раздражительность, бессонница, апатия и слабость.

  2. Рассеянность, нарушение координации, ухудшение памяти.

  3. Появление трещин в уголках рта, сухость и бледность кожных покровов, появление на поверхности кожи специфического раздражения и покраснения.

  4. Слезоточивость, снижение остроты зрения, эффект белых пятен перед глазами.

  5. Частые эпизоды головной боли.

Опасность гипервитаминоза

Возникновение клинических проявлений гипервитаминоза рибофлавина существует, если ежедневно человек потребляет чрезмерное количество данного органического соединения с аптечными витаминными препаратами или пищевыми добавками.

При избыточном поступлении данного витамина во внутреннюю среду, человек сталкивается с такими проявлениями гипервитаминоза, как головокружение, общая слабость, онемение нижних и верхних конечностей, а также ощущение зуда и жжения в верхних и нижних конечностях. При избыточном потреблении витамина B2, человек рискует столкнуться с церебральной недостаточностью или жировым гепатозом печени. Купив витамин C недорого, мы также рекомендуем соблюдать суточную норму употребления.

Натуральные источники витамина B2

Для того чтобы своевременно восполнять дефицит рибофлавина в организме, свой рацион необходимо разнообразить такими натуральными источниками данного органического соединения, как миндальные и кедровые орехи, хлебопекарские и пивные дрожжи, бобовые и грибы шампиньоны, отруби, кунжут, ростки пшеницы, зелень петрушки, шпинат, спаржа и цветная капуста, инжир, плоды шиповника, арахис и гречневая крупа.

Благодаря такому многообразию пищевых ингредиентов, являющихся натуральными источниками рибофлавина, человек имеет возможность составлять свой рацион таким образом, чтобы его организм не испытывал дефицита витамина В2. Термическая обработка продуктов питания не оказывает существенного влияния на концентрацию рибофлавина в пище, но нахождение пищевых ингредиентов под ультрафиолетовыми лучами, способно уменьшить концентрацию этого органического соединения на 50-75%.

Также, на содержании рибофлавина в пищевых продуктах негативно отражается холод, поэтому если пищевые ингредиенты находятся в холодильнике более 12 часов, то содержание витамина B2 в них сокращается на 90%. Что касается других полезных веществ, то купить в Москве витамин C, также не составит труда.

Опубликовано: 25 Октября 2019

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Витамин В2

Отдельно о витамине В2 говорят достаточно редко, гораздо чаще вспоминают всю группу В, в которую входит 6 разных витаминов и несколько витаминоподобных веществ.

Тем не менее, витамин В2, или рибофлавин, достоин отдельного слова. Он — незаменимый участник работы нервной системы, обмена веществ, обезвреживания вредных соединений и осуществления других важнейших процессов, необходимых для полноценного существования и протекающих во всех уголках нашего организма.

Человек получает витамин В2 в составе пищи, а при его недостаточном содержании в рационе или при повышенной потребности в нем можно принимать биологически активные комплексы с его содержанием.

Содержание витамина В2 в продуктах (на 100 г)

  • Печень 2,8-4,6 мг
  • Почки 3,5 мг
  • Дрожжи 2-4 мг
  • Миндаль 0,8 мг
  • Сыр 0,6 мг
  • Какао 0,45 мг
  • Творог 0,3 мг
  • Финики 0,1 мг

Что собой представляет витамин В2?

Гиповитаминоз В2 (Гипорибофлавиноз, Дефицит витамина В2)Витамин В2 — это водорастворимое соединение, относящееся к группе химических веществ, называемых флавинами. Флавины участвуют в различных окислительно-восстановительных реакциях, которые играют защитную и созидательную роль в организме.

Продукты питания, богатые витамином В2

Витамин В2 можно получить из растительных и животных продуктов. Богаче всего им печень и почки. В меньшей степени рибофлавин присутствует в дрожжах. Из растительных продуктов им богаты овощи, злаки, орехи.

Суточная потребность в витамине В2

У мужчин потребность в этом витамине составляет порядка 1,6-1,8 мг, у женщин чуть меньше, 1,2-1,4 мг.

Читайте также:  Жидкий витамин Д для детей и грудничков: выбор лучшего

Увеличение потребности в витамине В2

Среди мужчин больше витамина В2 требуется тем, кто профессионально или просто интенсивно занимается спортом, а также потребляет повышенное количество белковой пищи с целью увеличения роста мышц. Дополнительное присутствие белка в рационе создает необходимость повышения дозировки поступающего витамина В2.

У женщин присутствие витамина В2 в составе пищи должно быть повышено в том случае, если они ожидают ребенка или кормят грудью.

Лицам обоих полов требуется обогащенное рибофлавином питание, если они часто переносят стрессы, страдают малокровием, болезнями органов пищеварения.

Усвоение витамина В2 из пищи

Гиповитаминоз В2 (Гипорибофлавиноз, Дефицит витамина В2)Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке.

Те, кто решил начать применение витамина В2 в виде пищевых добавок, должны помнить: рибофлавин хорошо усваивается тогда, когда в желудочно-кишечном тракте присутствует достаточно пищи. Если принимать капсулы и таблетки натощак, витамин усвоится хуже.

Аналогичным образом, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость рибофлавина.

Биологическая роль витамина В2

В организме функции витамина В2 заключаются в следующем:

• Участвует в кроветворении, усиливает действие и улучшает усвоение витамина В6 и железа, которые также активно реализуют образование компонентов крови

• Способствует пополнению энергетических ресурсов организма — образованию молекул АТФ

• Поддерживает образование ряда важных гормонов

• Принимает участие в работе органа зрения, увеличивает адаптацию к темноте, защищает от избыточного солнечного излучения, улучшает зрение

• У беременных женщин способствует нормальному развитию эмбриона, у маленьких детей содействует процессам роста и развития

• Отвечает за переваривание макронутриентов, главным образом координирует расщепление крупных молекул на более мелкие перед их усвоением

• Улучшает работу нервной системы

• Нормальное поступление витамина В2 необходимо для хорошего состояния кожи и волос

• Укрепляет иммунитет, способствует выработке защитных антител при разных заболеваниях

• Улучшает функцию щитовидной железы

• Улучшает газообмен в тканях.

Признаки нехватки витамина В2

Недостаток рибофлавина и необходимость в дополнительном применении витамина В2 достаточно легко установить, если просто взглянуть на человека. Первым делом при дефиците этого витамина появляются внешние изменения:

• Возникает шелушение и трещины на губах

• Формируются заеды в уголках рта

• Возможно покраснение языка

• Иногда заметно шелушение кожи и образование чешуек в областях естественных складок на лице и голове (возле носа, ушей и т.д.).

Могут появляться и более серьезные расстройства, уже связанные не с внешностью, а со здоровьем. Это:

• Катаракта, врастание сосудов в роговицу, кератит и т.д.

• Слабость, боли в мышцах

• Малокровие

• Невриты, невропатии.

Признаки избытка витамина В2

Витамин В2 ограниченно накапливается в мышцах и печени, но считается, что достичь гипервитаминоза невозможно. Если организму хватает рибофлавина, и дальнейшее его поступление не требуется, то принимаемые дозировки витамина В2 не усваиваются.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В2

Интересный факт: при приготовлении пищи, когда на нее длительно воздействует высокая температура, разрушению подлежит лишь небольшая часть витамина В2. В то же время, при воздействии прямых солнечных лучей рибофлавин разрушается. Это значит, что в приготовленных блюдах витамина В2 достаточно, но вот их длительного хранения лучше избегать.

Почему возникает дефицит витамина В2

В небольшом количестве рибофлавин вырабатывается микрофлорой кишечника человека, поэтому предпосылки к его недостатку могут создаваться при наличии дисбактериоза.

Полноценное усвоение вещества возможно только при здоровой слизистой желудка или кишечника. Дефицит витамина может возникнуть при различных болезнях органов пищеварения.

При избыточном присутствии белка в питании организм активнее расходует рибофлавин. Следовательно, если в Вашем рационе много белковой, животной пищи, есть риск развития гиповитаминоза В2.

Недостаток витамина развивается при продолжительных заболеваниях, они также истощают его внутренние запасы.

Наконец, дефицит рибофлавина возникает при применении некоторых лекарств, таких как некоторые психотропные средства и борная кислота.

Витамин В2: цена и продажа

Если Вы решили повысить уровень своего здоровья, Вам наверняка понадобится прием витамина В2. Его можно получить из пищи, а при явном недостатке или для профилактики гиповитаминоза витамин также рекомендуется применять в составе витаминных комплексов.

На нашем сайте Вы сможете купить витамин В2 в «чистом» виде или в сочетании с другими полезными микронутриентами. У нас представлен широкий ассортимент препаратов, доступны витамины от самых различных производителей и в самых разных ценовых категориях.

Чтобы приобрести понравившийся препарат, добавьте его в корзину или позвоните нам по телефону.

Также на нашем сайте Вы можете получить бесплатную консультацию нутрициолога по приему БАДов и витаминов.

Для регионов действует бесплатный номер 8 (800) 707-93-45.

Каталог продукции, содержащей витамины группы В

Источник